Миронов Виктор Текст песни: Говорили - ладно, потерпи... Стихи Юрия Левитанского Музыка Виктора Миронова
Dm E Говорили - ладно, потерпи, Gm A7 Время - оно быстро пролетит. Dm Пролетело. Говорили - ничего, пройдёт, Станет понемногу заживать. Заживало. Станет понемногу заживать, Буйною травою зарастать. Зарастало. Время лучше всяких лекарей, Время твою душу исцелит. В Исцелило. F B Ну и ладно, вот и хорошо, A Смотришь - и забылось, наконец. B Dm Не забылось. (повт.: не забылось!) Gm6 В памяти осталось - просто в щель, A Dm6 Как зверёк, забилось.
1978
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Миронов Виктор Текст песни: Зегзица Стихи Арсения Тарковского Музыка Виктора Миронова
Adim Em Am Em Тебе не наскучило каждому сниться, Adim Em D7 G Кто с князем твоим горевал на войне, Fdim Am H7 C О чем же ты плачешь, княгиня зегзица, Am Em H7 О чем ты поешь на кремлевской стене?
Твой Игорь не умер в плену от печали, Погоне назло доконал он коня, А как мы рубились на темной Каяле, Твой князь на Каяле оставил меня.
D7 G D G И впору бы мне тетивой удавиться, D7 G D G У каменной бабы воды попросить. Fdim Am H7 C О том ли в Путивле кукуешь, зегзица, C G D7 G Что некому раны мои остудить?
Adim Em Am Em Так долго я спал, что по русские очи Adim Em D7 G С каленым железом пришла татарва, Fdim Am H7 C А смерть твоего кукованья короче, C G D7 G От крови моей почернела трава.
Спасибо тебе, что стонала и пела. Я ветром иду по горячей золе, А ты разнеси мое смертное тело Am Em H7 На сизом крыле по родимой земле. Am Em H7 На сизом крыле по родимой земле.
1988
Миронов Виктор Текст песни: Вальс Ах, ах, ах, ах!.. Братья Мироновы
C G6G Я помчусь быстрее лани C G6 G Вдаль, туда, где на поляне C A7 Дивные-предивные Dm A Цветы кругом цветут: Dm A7 Небу улыбаются, Dm G Навcтречу раскрываются, Dm G7 Как глаза любимые – F G7 Наяды в них живут! Ах, ах, ах, ах!..
Ах, как только солнце сядет, Кто-то глазом красным глянет, Разольет по небу вновь Багряное вино. То вино багряное Выпью и, как пьяный, я Повалюсь среди цветов, - Наяды надо мной: Ах, ах, ах, ах!..
Ночь меня своим дыханьем, Звезд безбрежным колыханьем Вдруг коснется ласково И что-то мне шепнет... Хоть и очень жалко мне, Я сорву фиалки – две, И быстрее лани я Вернусь в своё жильё!
Там на стол цветы поставлю. И зажгу свечу. Не станем Мы с моей чадящей свечкой спать. Мы, вдыхая запах пряный, Будем с нею свет багряный, Будем с нею свет закатный, Алый вспоминать: Ах, ах, ах, ах!..
1980
Миронов Виктор Текст песни: Осенний вальс Братья Мироновы
Am E Дождь на улице шёл косой. E7 Am Я по улице шёл босой. A7 Dm Ветер дул в лицо и бросал листвой, H7 E7 Опадающей листвой.
E7E7+ E7 E Am В осеннем вальсе немеют пальцы. A7 D Зрачки немеют от удивленья. Dm Себя не видя, Am Себя не помня, H7 E E7 Am Станцуем, выйдем, осенний вальс!..
Белый парус, парусник мой!.. Крылья бабочек – надо мной... Крыльев осени желтый вихрь Всё смешал, смахнул – отзовись! И сплетаются каждый день Руки старящихся людей. От бессонницы дольше ночи. Листья падают, словно клочья, Клочья тающих видений!..
В осеннем вальсе немеют пальцы. Зрачки немеют от удивленья. Себя не видя, Себя не помня, Станцуем, выйдем, осенний вальс!..
Мне б валандаться без конца В лужах... Парусники – пускать!.. В душах теплится то, что сам Приучался ты забывать! Ах, как ветрено, погляди! Я по улицам шёл один. А за мной кто шёл, зажигал огни, Те, что мимо я проходил?!..
Дождь на улице шёл косой. Я по улице шёл босой. Ветер дул в лицо и бросал листвой, Опадающей листвой.
1980
Миронов Виктор Текст песни: Последний вальс Виктор Миронов
Крик синицы и ветер в ресницах зовут в ту же даль. Em И опять разобьёт моё сердце озерный хрусталь. Am Та же рыбка опять золотая, Багрянец листа!.. C Вряд ли это надоедает, Am C7 Брат, ты устал?.. C7 H7
Em Em6 Отдохни, мы исполним опять этот Медленный вальс. Em E Am Бабье лето природе даёт ещё один шанс. Am7 Мы мазурку еще не сыграли!.. C C7 Лучше выпить вино – то, что знали Am C H7 D7 Так давно, так давно, не сейчас!..
G D7 Так споем же вдвоём, G D7 Что всегда мы поём – G Про коней! или вальс Ах-ах-ах! Dm Не забудем свой стиль E E7 И забытый наш стих Am Пропоём. G Em И на наш огонёк мы друзей позовём. E7 Am И, возможно, на риск свой и страх,- Am7 D7 G E7 Отложив свои ноты и ворох сонат, Am D7 G К нам заглянут Моцарт и Бах!..
Это снится. И гложет бумагу холодный огонь. Em Та синица, что Моцарта пела, Em E Притихла, ведь – осень!.. E7 Am Но я верю, мой брат, что друзей мы и песни не бросим! Am Am7 Am6 Am Холод сердца пройдет – только струнку заветную тронь: Am Am6 C7 H7 D7
Так споем же вдвоем, Что всегда мы поем – Про коней! или вальс Ах-ах-ах!. Не забудем свой стиль И забытый наш стих Пропоем. И на наш огонек мы друзей позовем. И, возможно, на риск свой и страх,- Отложив свои ноты и ворох сонат, К нам заглянут Моцарт и Бах!..
2000
Миронов Виктор Текст песни: Опустошённость Виктор Миронов
Dm B Gm A Когда в груди опустошённость, Dm B Gm A Когда седеют небеса, Gm Gm6 Gm7 Когда и в детскую влюблённость Dm B Gm6 A Не веришь, словно в чудеса,
Dm A7 Когда гитары слышишь звуки, Dm B E7 Уж смысла в них не находя, Am E Am Hm7b5 Когда тоска прокралась в руки, Am E Hm7b5 E7 Опустошив всего тебя,
Am Dm Am E Когда лишь пьяного разгула Am Dm Am E Готова требовать душа, C F G C Когда пора любви минула, C F G C И жизнь не стоит ни гроша,-
F C Dm6 Am Тогда запрись в пустынной келье, F C G C Бери перо, поведай нам F C Dm6 Am Про упоительное зелье Dm Am E Am С похмельем горьким пополам!..
1980
Миронов Виктор Текст песни: Похмелье Виктор Миронов
Am E Am Будет радостным похмелье! E Am Ах, танцуй, моя душа! G7 C G7 C Ты, ведунья, ворожа, A7 Dm A7 Dm Расплескай по рюмкам зелье! H7 Dm E Расплескай по рюмкам зелье!
Я свихнусь ловя твой взор! В буйном бешеном веселье Позабуду слов укор, Будет радостным похмелье!..
С G7 C Погляжу я нагло, пьяно, G7 C Жадно на твои уста, A7 Dm Улыбнусь тебе стеклянно. H7 E Пуст бокал. Душа пуста!
До груди твоей дотронусь... Всюду - хмель, гульба и ритм. Ах!.. Щека моя горит!.. Ах, какая недотрога!
Не кривись - тебе налью я. Ах, танцуй, моя душа! Ты - безумно хороша, Попророчь-ка мне, ведунья.
Напророчь мне звон бутылок, Запах дыма и паркет, Посули мне лунный свет И лысеющий затылок!
Не пророчь мне аналой, Посули мне женщин много И друзей, идущих в ногу И стареющих со мной.
Напророчь с тобой постель мне, С поцелуем я, клянусь, Стон сорву с ворожьих уст: Будет радостным похмелье...
Будет радостным похмелье!..
Миронов Виктор Текст песни: Гимн Огню (посвящение слётам КСП) Братья Мироновы
F C Хоть раз в году, покинув дом и кров, Gm A7 Dm Раскрыв весне иль осени объятья, Dm6 Hm7b5 Мы собираемся у пламени костров, Gm6 A7 Dm В краю ручьёв, брезентовых шатров, Gm A7 Dm Где в небо тысячи дымков струятся.
Dm F Am Сплетаем руки – на свету, во мраке. Gm A7 Dm Мы все – друзья, мы все здесь – как один. Am И каждый свой зажжёт нетленный факел, Gm A7 Dm C Как сердце вечно-юное в груди!
Сольёмся мы пылающей рекой, Сверкающей толпой единоверцев. Мы главному огню подарим факел свой, Мы – Главному Огню подарим факел свой, И он сгорит, сгорит, как наше сердце!..
И станет вдруг – и радостно, и грустно, И в ночь холодную всем станет так тепло! И звёзды с искрами костров сольются, И будет песен терпкое вино!
И рай продлится до утра, а там – Мы вновь сплетём, разъединяясь, руки. И разбредёмся по домам и городам, Но обожжённым нашим не страшны сердцам – Ни вьюги, ни снега, и ни разлуки!
1980
Hm D Разожгите костер. Тихо сядьте вокруг. Em G Видишь эти глаза – как огни на ветру! F# Hm В лютый холод и зной пой, гитара моя, F#7 Hm Песни грустные пой и веселые пой, Em Hm F#7 Hm Освещай нам дорогу, наш верный маяк.
Hm D Языком небылиц ты, гитара, свяжи Em G Наши жизни в одну невозможную жизнь. F# Hm Как маяк одинок, ты о том расскажи, A D Как расколет он тьму, словно острый клинок. Em F#7 Hm Расскажи нам, а если корабль хоть один A D Вдруг пошлет маяку благодарный гудок, Em F# Em F# Ты о счастье поведай стоять средь пучин!
Пусть глухие уснут. У огня средь друзей Будет им хоть чуть-чуть, хоть немного теплей. Ярче, ярче гори. Полыхай наш костер. А гитара играй – чтобы слезы из глаз! Дай нам, счастья, о боже, серебристую прядь! Пусть на лицах горят поцелуи огня, Hm G# Поцелуи-ожоги кем-то сказанных фраз!
C#m... Разожгите костер. Тихо сядьте вокруг. Видишь эти глаза – как огни на ветру! В лютый холод и зной пой, гитара моя, Песни грустные пой и веселые пой, Освещай нам дорогу, наш верный маяк.
1981
Миронов Виктор Текст песни: Любовь наркоманов Стихи Татьяны Булах Музыка Виктора Миронова
Cdim-1 Мир, отражение пьяного мозга, Hdim-1 Покачнулся и вытянулся в длину, Gm6 A А потом распластался ковром голубым Am A6/9 Прохладного, чистого неба. Dm И двое, Dm6 лежавшие в комнате пыльной, C G7 C Вдруг вознеслись на солнце, Cdim-1 Где не было мрака и тьмы, Hdim-1 И паутины на окнах, F Где можно было смеяться, H7 E Не пугаясь доноса соседей, C G7 C И – вообще ничего не бояться!.. E F7 E7 Он вздохнул, вздохнула она. Am A6/9 А потом их суровые рты, Dm A Dm Изувеченные молчаньем, C G7 C E7 Взорвались фейерверком слов! Am A6/9 Этой сбивчивой речи Dm A7 Dm Позавидовал бы пророк! E F E Она шла из самого сердца – Gm Эта речь: A7 Dm6 о земле, о людях, E7 Am О любви, о жизни, E О смерти – F E Была самой правдивой и искренней F E Изо всех на земле речей!.. E7 Am A6/9 Оба гения-наркомана Dm A7 Dm Изрекали мудрые мысли, E F E Но их некому было запомнить, A7 Dm Да и сами они позабыли, H7 Em Возвратившись из солнечной сказки, E F Что придумали Новую Библию!.. Cdim-1 А когда сероватый вечер Hdim-1 Синеватые обнял тела Gm6 E И круги начертил под глазами,.. Am Двое, рая вкусивших блаженство, Dm Молча встали, A Dm оделись молча, C G7 И, отчаянно, C стиснув зубы, A A7 Dm Провалились в колодцы улиц, H7 Em Пауков-прохожих пугая. E F Так для них уже стало привычным Cdim-1 Ежедневное возвращение Hdim-1 Из фальшивого Рая A в Ад.
Стихи 1978 Музыка 1982
G D7 G Он для нас придуман этот мостик! G D7 G Он для нас придуман этот мостик: H7 C Через речку - мостик, через - пропасть, G D7 G Этот мостик - через Мечту!
Раньше здесь ходил один лишь ослик. Он мочил в жару в той речке хвостик. Раньше здесь ходил один лишь ослик, А теперь, навьючен, я иду!
Am D7 G Em По тропе, через речку, за звездой! Am D7 G И за быстрою речной водой. Am D7 Hm По дороге никуда, ой-ой, Am D7 G Через мостик этот перекидной!
Он для нас придуман этот мостик. Он для нас придуман этот мостик: Через речку мостик, через пропасть - Этот мостик через Мечту!
Перекинул мостик в этом месте Великан-какой иль гном чудесный? Am По нему D7 по одному мы, Hm но вместе, Am D G перейдем на тот берег реки! Am7 D7 G Вот бы чаще всюду были такие мостки!