Em Am EmH7 Это чья там, скажите, свеча - Em Am H7 Не зажжённая, в хоре маячит? Em E7 Am Поднесите к ней спичку, пусть плачет - Em Am H7 Обнажённа, светла, горяча!
Пусть колеблется пламя дрожа, Едва к струнам притронутся пальцы. Dm E E7 Am Пусть дрожит в ритме танго и вальса – Ослепляя, дразня, ворожа.
Пусть горит дивный светоч всю ночь, Озарив узость стен полуночных. Серый мир, одинокий и прочный - Am C H7 Проклиная, не в силах помочь!..
G D G Хоть и больно, зато ведь Горит! G C7 H7 Не зажжённые – это не свечи!.. Dm6 E E7 Am День рожденья свечи – это вечер. Em H7 Em F#7 А под утро свеча отгорит.
F#m Hm F#m Догорай же, свеча, догорай. F#m Hm C#7 Утро брызгами вытравит горечь. F#m F#7 Hm D Нашим песням так верили в полночь, - F#m C#7 F#m Чтоб забыть в предрассветную рань!
1980
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
C Чей шепот?.. Родника. Dm Dm6 Чей трепет?.. Тростника. E E7 Am A6/9 Чья музыка?.. То звуки в сердце тают. F Передо мной – окно, Hm7b5 Как будто полотно, Dm Hm7b5 Dm F E И я – художник, кисть моя – гитара.
Цветные пятна, тень... Рисует вечер, день... И вот уж утро, будто бы светает! Рисует утро кисть, - И не угасла жизнь! И ранняя звезда не пропадает!..
На полотне стихов Мне виден бег веков, И на Палитре смесь – огня с золою! И капли краски вниз, Как кровь роняет кисть, И бьются звуки, встретившись с землею.
Am Гитара!.. Ночь без сна, H7 Круг озарённых лиц: Em Am Am6 Мы сопричастны, нас встречают зори! Adim Adim5 H7 От ясности устав, Em Adim5 Em C От лёгкости устав,- Am C C7 H7 Гитара – как орган в ночном соборе!
G Гитара! Ты – орган!.. F#7 Ты – музыка, судьба,- Hm Hm7 Em A#dim И ноты, словно дни, судьба листает. F#7 A#dim F#7 A#dim6 И музыки резьба Hm A#dim Hm Сжигает сердце нам, Em A#dim G F И ранняя звезда не пропадает!.. (для проигр.: Dm A#dim A#dim6 A#dim9 A#dim9 A#dim6 A#dim A7 D9 A Dm)
1989
Миронов Виктор Текст песни: Творчество Виктор Миронов
Am F Dm E Так хочется летать на крыльях вдохновенья! Am F A# E Но ждать его – нет сил, как ждать вечерних звёзд! C Hm E Любимая, прости, но я своё горенье, Dm E Am Как ягоды принёс, зажатые в горсти!
Так и любовь свою, хранить в себе не в силах - Таблетками тепла на много зим вперёд, Я сразу чашу пью, чтоб душу опалило Воскресшим из вина живительным огнём!
А если прогорит, согреюсь я углями. И в памяти-золе я сохраню угли. И буду раздувать, касаясь их губами. Огонь, рождённый вновь, ресницы опалит!
Не чудеса, а – труд!.. Чудес не будет даром. И золотистых искр – не высечь из пера. И пусть же о тебе поёт моя гитара В кругу друзей моих у дальнего костра!
1982
Dm C Hm7b5 A Не заденет песня – струнам лучше не звенеть. Dm C7 Hm7b5 E Не бывать костру без искр, атому без излученья. Gm B Em7b5 A Сбросит осень вниз листья – ворох рыжих брызг, Gm Em7b5 B A Вскормит палою листвой стебли - новым продолженьем!.. Dm Am E Am A7 Не заденет песня – струнам лучше не звенеть!
Не заденет песня – знать, в ней свечка не горит, Значит, ветер не раздул в ней сиреневое пламя!.. Ты послушай: дождь бьёт один и тот же ритм, Ты привык не нарушать кем-то заведённых правил... Не заденет песня – знать, в ней свечка не горит!..
Не заденет песня – не согреть чужой души... Не зажгут в лесу костра отсыревшие поленья!.. Подыми же уголёк, он, как сердце, кровью сшит, - Прикоснись: ожог отметит хоть одно прикосновенье! Не раздуешь уголёк – не согреть чужой души...
Не заденет песня – струнам лучше не звенеть!..
1994
Миронов Виктор Текст песни: Взгляд рок-звезды со сцены в зрительный зал Стихи Татьяны Булах Музыка Виктор Миронова
Em В бездну, F# Em В чёрные дыры космоса!.. Dm6 E Dm6 Раздирают надрывные крики. Em F# Em Цветомузыка, пятна, блики... F D# E В бездну!.. В бездну истерики мозга!..
Em F# Em F# Звуки – розги, удар хлыста, F Em H7 Em Танец смерти, прыжок с моста. Em F# G F# А безумие корчит рожи F D# Em И кричит на все голоса. G Em На кого, на кого похожи F# F D# E-Em Эти дьявольские глаза!?..
Em F# Em F# Страшно, cтрашно смотреть на лица! Dm6 E Dm6 E Сердце с болью наружу просится. Em F# Em Души кающихся, как птицы, F# Em Бьются крыльями и возносятся.
E E7 Am Эта музыка – наша религия. Dm H7 Эта музыка – ад и рай. Em F# Em Бесновались, визжали, прыгали: Em F# Em-E7 Дай нам счастья, Господи, дай!
Am Am6/9 Боже, праведный Боже, нас спаси! Dm A7 Dm-H7 Осчастливь наш проклятый мир. Em F# Em Над землёй вместо солнца вывеси C Em H7 Em Джинсы, сношенные до дыр!
Am Вместе с ними кричу молитву, Dm H7 Продираясь сквозь шум громовой, Em F# Em Боже, силы мне дай на битву, Em F# Em На кровавую битву с собой!
Am С диким воем кусаю руки, Dm H7 Всё напрасно: рыдай – не рыдай, C За мои неизбывные муки F D# Em Дай забвения, Боже, дай!
Стихи 1978 Музыка 1981
Миронов Виктор Текст песни: Жизнь - это езда на велосипеде с треугольными колёсами Стихи Игоря Царева (Игорь Могила) Музыка Виктора Миронова Em F#m7b5 Ной бадью свою заложил в ломбард, E7 Пить ушёл в кабак вместе с паствою, Am H7 И сошёл на-нет под хмельной бардак. Am C7 H7 Ну, а паства, что ей сделается, здравствует. Перестроила на хоромы храм. Под весёлый храп размышлять грешно. Ну, кунст-камера, так ведь – не камера! А во имя жить – это же смешно!..
Em9 Кающаяся Магдалина. Hm7 Отрекающийся Галилей. Em9 Кто там есть ещё на земле?.. Hm7 Em9 Как твое, неудачник, имя?
Em Что ты все свистишь, Hm зло на всех таишь? C7 H7 Что ты попусту струны дёргаешь? Em Hm Столько лет уже, а в кармане – шиш. Am6 C C7 H7 От болячек сердце стало теркою.
Всё, что прожито, всё, что нажито, Серебристою прядью вышито. Ведь и так уже почти падаешь, Так куда тебе ещё выше-то?
Мы-то падали. Мы - учёные. Тоже были когда-то сильные. Ну, и что с того, что тучи - чёрные? G D Над тобою-то - небо синее!.. Это глупые - скачут, мечутся... Для чего? И так всё уладится, Перемелется, обеспечится... Так что - попусту с жизнью лаяться?
Ведь зачем стоять, если можно сесть! И за что на всех смотреть коброю? Ну, растопчем за место в автобусе, G D Но вообще-то мы, люди – добрые!
И мы идём, блюдя прокрустов принцип, В глубинах сердца радугу лелея. Бредём: затылки – в небо, в землю – лица; Во снах – Джордано, в жизни – Галилеи.
1981
Миронов Виктор Текст песни: Предвкушение Виктор Миронов
G Очистим лёгкие от смога, D7 G Вдохнём озона!
Идти – где путь лежит полого – D7 Нам нет резона. H7 Em И в эти водоросли-дебри H7 C Мы окунёмся телом. G От солнца станем мы – как негры, D G Душою – белы! Am D7 G От солнца станем мы – как негры!..
И в рукава речные лодки Скользнут – упруги! И ощутят мех берегов их Тела и руки. И в этой коже лягушачьей, В костюме изумрудном Мы будем весело ишачить – Легки и мудры! Мы будем весело ишачить!
Am H7 И главное, звезда – Звезда! C И чистая вода – чиста!.. G Твоя рука в моей руке – в тепле, Am D7 C Ведь это – главное, ребята, на Земле, Ведь это – главное, ребята, на Земле!..
1989
Миронов Виктор Текст песни: Зебряшки Братья Мироновы
Am D7 G На зебрах надеты тельняшки. Am D7 G Тельняшки – такие рубашки. H7 Am И в этих рубашках на воле Am C D7 Разгуливают зебры в поле.
Am D7 G Em Припев: И если зебру такую оседлать Am A7 C И корму ей хорошего задать, Am D7 G Em То можно уехать на ней в дальний край – Am C Am D7 На речку Клон-дай-к или в город Вал-дай!..
Но только рубашки-тельняшки Носят не только зебряшки. Их носят усатые дяди В туристском походном отряде.
Спросил я у зебры такой без причуд: Скажите, пожалуйста, как Вас зовут? И зебра так безыскусно: Петрович!.. - ответила грустно.
Миронов Виктор Текст песни: Сумрачный пейзаж Братья Мироновы
Am EFdimE7 Ах, этот сумрачный пейзаж!.. Dm E Прости, но я люблю его Gm Em7b5 A7 Вдруг ощутить cквозь блёстки золотого... С#dim Gdim Dm Осенний друг мой, сумрачный пейзаж! B Глазами неба мутно-дождевого Am Dm6 Гляжу вокруг и медленно роднюсь Am F Am С оторванной растрёпанной листвой.
E7E7+E7 Am F B E Бывает день, когда так хочется печали. Am F B E И пусть горит осенних листьев фейерверк! Am A7 Dm Но будет звон дождинок пасмурно-венчален. G7 C E Подставь лицо, гляди,гляди, спокойно вверх.
Глазами ясными глядим. Гуляет ветер по дворам. Не ослепляют золотые пятна Тех листьев, что зажглись надеждой впереди. Вдыхаем дым – сгоревших листьев память. И сами, частью растворяясь в нем, Почти неслышно, медленно, горим.
1980
Миронов Виктор Текст песни: Недостижимое Братья Мироновы
Em Am Em H7 Недостижимое становится мечтой. Em Am H7 Мечта ж вдруг кажется такою достижимой!.. Dm6 E7 Am Am7Adim Вот почему, мой милый друг, с тобой Em H7 Em Мы до сих пор, наверное, и живы.
Мы счастья своего бежим. Достигнешь счастья – станешь одиноким. А не достигнешь, тот же древний джин Нас заточит в темницу звездной ночи...
Em Am Em Он – мудрый этот старый джин. G D G Обманчивого счастья душ он не допустит. Dm7 E7 Am Am7Adim Нальет он доверху свой розовый кувшин, Em Am H7 Раскурит трубку из горчайшей грусти.
G D7 G И ты поймешь, хоть душит сердце боль, G D7 G Что жизнь есть ниточка меж миражом и явью, F E Am Am7Adim Что бог есть бог, любовь же есть любовь, Em Am H7 Хоть люди часто их объединяют.
Em Am Em H7 Возрос цветок небесный среди грязи, Em Am Em H7 Средь райских кущ грех человеческий возрос - G D G Между деревьев и далеких звезд. Dm6 E E7 Am Am7Adim Мой век прошел, я вижу эти связи - Em C7 H7 Между деревьев и далеких звезд...
Em Am6 Em6 Недостижимое становится мечтой...
Am Dm Am Эх, домчатся сани да вскрикнут полозья F Am Человечьим криком!.. Dm6 E Стынет кровь на морозе! Am Dm Am Лихо катят. Снег – словно дымные кольца! Am Dm E Слышен только смех да звон колокольца!
Am E Эх, вы кони дерзкие!.. Am E7 Позабыты тесные Am G7 Норы да каморы, C Dm Душа – словно ветер Am E7 Am Иль флаг на встречном ветру!..
Эх, домчатся сани!.. Да мчатся ли сани? Звонкие копыта увязли в снегу! Конь голубокровый со злыми глазами Кровь из раны наземь ронял на бегу.
И впивались больно нам Голубые молнии В сердце, душу, память и плоть! И казалось, что вот,- Вот оно!.. Началось!..
Не с нами было. Не с нами то было. Что уж отгорело, а что – так остыло. Чистая порода, надежды - слезами... Кони-полукровки запряжены в сани.
C F C Эх, не с нами было! Не с нами ль то было? E F E Если же и было, забыто давно!.. Только в отдаленьи вдруг звякнут копыта: Храп коня, движенье, и... нет ничего!
Лишь просторы снежные Да поля безбрежные... Где-то затерялся средь них Одинокий твой след, Словно голос чужой.
1982
Миронов Виктор Текст песни: Подражание Байрону Стихи Михаила Лермонтова Музыка Виктора Миронова
Dm E7 У ног других не забывал, Dm D#7 Я взор твоих очей; Dm D#7 Любя других, я лишь страдал Cm G Любовью прежних дней; D#m B Так память демон-властелин, Cm Gm Все будит старину, D# F D И я твержу один, один: Cm B D7-Dm Люблю, люблю одну!
Принадлежишь другому ты, Забыт певец тобой; С тех пор влекут меня мечты Прочь от земли родной; Корабль умчит меня от ней В безвестную страну, И повторит волна морей: Люблю, люблю одну!
И не узнает шумный свет, Кто нежно так любим, Как я страдал и сколько лет Я памятью томим; И где бы я ни стал искать Былую тишину, Все сердце будет мне шептать: Люблю, люблю одну!
1977
Миронов Виктор Текст песни: Фантастика Стихи Вадима Шефнера Музыка Виктора Миронова
Am Am7Am6 Dm7 Am Am6/9 Как здесь холодно вечером, в этом безлюдном саду, Am F Dm F Dm У квадратных сугробов так холодно здесь и бездомно. H7 Dm H7 E В дом, которого нет, по ступенькам прозрачным взойду Dm Am Dm6 Am E И в незримую дверь постучусь осторожно и скромно.
На пиру невидимок стеклянно звучат голоса, И ночной разговор убедительно ясен и грустен. - Я на миг, я на миг, я погреться на четверть часа. - Ты навек, ты навек, мы тебя никуда не отпустим.
- Ты все снился себе, а теперь ты к нам заживо взят. Ты навеки проснулся за прочной стеною забвенья. Ты уже не снежинка, на дымные кольца разъят, Ты в земных зеркалах не найдешь своего отраженья.
1980
Миронов Виктор Текст песни: Милые спутники, делившие с нами ночлег... Стихи Марины Цветаевой Музыка Виктора Миронова
Cdim Hm Cdim HmCdim Милые спутники, делившие с нами ночлег! Версты, и версты, и версты, и черствый хлеб... Cm Рокот цыганских телег, Dm <Рокот цыганских телег,> Cm Вспять убегающих рек — G F# Рокот...
Hm Cdim F#7 HmCdim Ах, на цыганской, на райской, на ранней заре — Помните утренний ветер и степь в серебре? Cm Синий дымок на горе, Dm <Синий дымок на горе,> Em И о цыганском царе — H Песню...
Em H7 Em Adim EmAdim В черную полночь, под пологом древних ветвей, Мы вам дарили прекрасных, как ночь, сыновей. Fm7 Нищих, как ночь, сыновей... Gm7 <Нищих, как ночь, сыновей...> Am И рокотал соловей — E Славу. Am Fdim AmFdim Не удержали вас, спутники чудной поры, Am G7 C Cdim Нищие неги и нищие наши пиры. Bm Жарко пылали костры, Cm <Жарко пылали костры,> Dm Падали к нам на ковры — A H7 Звезды... (для оконч.: Em Adim 3 раза, Em6)
1978
Миронов Виктор Текст песни: Моему телефону Стихи Ирины Снеговой Музыка Виктора Миронова
Am Что ты так безнадежно затих, телефон? Dm7 Dm6 Am Что-то спуталось в клеммах твоих? Dm6 Am Или дождь клонит в сон? Dm6 E Что за спячка, мой чёрный зверёк? G7 C Лапой ухо прикрыл поперёк, E Am Чёрным носом поник.
Am Дождь нацелился в нас напрямик. Dm6 Что с тобой? Am Разомкнулся контакт? Где и как? Dm6 F С кем контакт? Dm6 E С белым светом? Когда? E7 Am Бьёт дождей чехарда.
C Домокает октябрь. Dm Dm6 По ошибке хотя б Am отзовись. G7 C Заглуши ветра свист. C Чтобы голос возник. Dm Dm6 Пусть чужой, пусть иных Am Ищет он. E Am Зазвони, телефон.
1977
Миронов Виктор Текст песни: Сентябрьских дней последняя краса... Стихи Ирины Снеговой Музыка Виктора Миронова
Am Am6 Am Сентябрьских дней последняя краса, F B6 E Дубовых листьев жёсткие созвездья, Hm7b5 Dm6Hm7b5 Покинутой дороги полоса... Dm F7 E7 Короче путь идущим вместе.
Gm A7 Dm Dm7 И что ж, что нам не весело вдвоём, Dm6 Hm7b5 E E7 Что вот мы не смеёмся, не поём. Am Am6Am И разговора тоненькую нить Hm7b5 E Am E Не тщимся удлинить...
В который раз вокруг Горят леса, И отлетают, отлетают птицы. И круглых туч тугие паруса Бояться в путь пуститься.
В который раз таким просторным днём Мы тихо, как влюблённые идём, И делим всё дарованное нам По-братски пополам.
1978
Миронов Виктор Текст песни: Песочные часы Братья Мироновы
Am Em F C Мне б умереть от неостывших ран Dm6 E Am Под кронами берез и синих сосен. Dm E Dm E В моих глазах твоя стареющая осень Dm6 Hm7b5 E Бросает листья – капли горькие – к стопам.
Мы пьем песок давно текущих дней. Песчинки – звезды: сверху – вниз... Слеза на платье. Мы пьем, но как всегда: то звезд вокруг не хватит, То просто - легких мало, Чтоб вздохнуть светлей.
Мне б оборвать стремлений узкий луч, Но круг надежд – петля, порвать ее нет сил. И задыхаешься, пытаясь заглянуть Dm6 E Am В калейдоскоп своих изменчивых светил, F Fm C Где прежних звезд, сгоревших, не найти. G G7C Часы идут, E E7 Am Песчинки – вниз. G G7 C E7 F Так листья желтые всю жизнь Am F E Am Неслышно что-то в нас крадут...
Но мы все пьем заморский древний ром, В далекий край идем издалека! И в череде летящих дней не сознаем, Что наша жизнь – размытый след среди песка! И нет уж сил для нового витка... Спешу к тебе, Мой верный друг! Сплелись все ветры на ветру, Как линии судьбы, в руке...
1982
Миронов Виктор Текст песни: Разговор Братья Мироновы
Em F - Скажи мне друг, где розовый корабль, C D7 G H7 Где тот цветок, что на заре ожил?
G Am Em - Да что сказать?.. Увядший лепесток C D7 G H7 По речке вниз корабликом проплыл.
- Еще скажи, вкус клюквы на губах Не так - как ягод цвет в руке хорош?
- Да что сказать?.. Так сладок с виду плод: Лишь надкусив, всю горечь познаёшь.
- Ужели, друг, похож на два крыла Тот старый плащ, что за спиной повис?
- Да, что сказать,- застывшая смола В иные дни слезой сбегала вниз. ..................................... Разлив вино и руки уронив, Вздыхал старик в корчме у столбовой...
Да, что сказать: вся жизнь – глоток вина, Минутный грех, и – плата за него.
1982
Миронов Виктор Текст песни: Ах, как же хочется смотреть... Братья Мироновы
Em Ах, как же хочется смотреть, Am Am7 Как падает осенний лист: D7 Скользнув горячей каплей вниз, G Он умирает - C H7 Em Чтоб смерть и жизнь соединить!.. D G А где-то колокол звонит. F#7 Dm E E7 E Am Но слуха звук не достигает... H7 Em Ах, как же хочется смотреть!
(для припева: Em Am D7 G C Am H7 Em)
И в эфемерности минут - Так жизни линия тонка!.. К кому протянута рука В мольбе и муке?.. Кленовым трепетом шепча, Сгорает времени свеча. И в темноте, ломая руки, О чем так хочется кричать?!
Мы не спешим к чужим кострам. Чужое бремя – не под силу. Брат, посмотри – горят осины, Свет свой дарят!.. А листья вниз – за кругом круг. И на пронзительном ветру, Ты слышишь, - колокол рыдает?! В нем бьется маятником звук.
1982
Миронов Виктор Текст песни: Розовый слон Братья Мироновы
Am Dm E В небе качается розовый слон. Am Dm E Вниз головой качается он. Dm G7 Синий гамак под ним Dm G7 и зелёный лес у него E Am – над головой.
F Люди над ним снуют вверх тормашками, Fmaj Заняты только собой и бумажками. Fm Ну, поглядите на небо хоть раз: С Там – розовый слон!.. Am DmE7 Розовый слон...
Грустно слону над землёй одному, Вниз головой, на людей непохожему. Вот бы кому предложить покачаться, Чтоб не качаться ему одному.
Люди над ним скачут, как мячики. Вот бы их всех превратить в одуванчики. Ветер, задуй их на небо хоть раз, Там – розовый слон!.. Розовый слон...
Тяжкая доля, злая тоска. Ветер легко разогнал облака. Розовый слон, ты исчез, непохожий... Может, ты выпал из гамака?
Горько не плачьте, девочки, мальчики. Слон ваш вернётся с солнечным зайчиком... Ну, поглядите на небо опять: Там – розовый слон! Розовый слон...
1988
Миронов Виктор Текст песни: Осенние путевые заметки Em Am Em Улетает журавлиный клин. Am Am7 Лист усталый кружится один. H7 Em Чуть голубеет вверху хрусталь. H7 Em Как рано птицы собрались вдаль... Am G7 H7 И я, не завтра – всё равно когда-нибудь C7 Am Em Вот так же рано соберусь в обратный путь.
Am Am6/9 Am Am6/9 Em Замечу ли, что воздух холодней? Am Am6 Em Что сердце бьётся с ходом дней не в такт? Am Am6 Am G Утраченное всё-таки видней – Am C7 H7 Когда повсюду что-нибудь не так!..
Неоглядна, необъятна синь Над багряным золотом осин. И я не верю, что то вино – Осенних ягод – обречено; Что силы зла всё околдуют, в мир придя!.. Лишь птицы чувствуют всё это загодя!
Как ведомо движенье ветра им?.. О чём они всё говорят со мной? Предчувствие – пришествия зимы? Или предвестье сдвига под землёй?!..
Грезится... Иль в сердце родилась Em G7 Em Времени – безвременная власть...
1994
Миронов Виктор Текст песни: Разговор с вами и с ними Виктор Миронов
Am F Dm Обручаюсь с тобой, обручаюсь с травой и с землёй. E E7 Am Я к тебе прикреплён, как крестьянин к распаханной пашне. C A7 Fdim Я родился давно и, наверно, в счастливой рубашке, Am E Am Я – степная трава, что умыта росой и зарёй.
F G C Я ведь знаю, Природа: задуман тобой человек – A7 Edim Dm Не для злобы, косящей косой травы чьих-то утрат. Fdim Dm Fdim И, как знает слепой – ощущаю неслышимый бег, Am E Am Тайных мыслей Твоих прозреваю я древний уклад...
Вы ж, люби-те – дешёвую страсть и души мотовство!.. Что я вам? Я – травинка в степи, вам – мой голос не слышен. И под вашей ногой громкой музыкой – звякнет булыжник, Он – застынет опять, а трава – обретёт естество.
Есть ли разница в том?.. Где искусство, где воровство? На одном языке – это цель, на другом же – уродство... Fdim Am Но наверно, недаром осеннее слово сиротство - F7 E7 Am (для повтор. F G A) Как кукушкино эхо звучит, превращаясь в родство.
1989