Миронов Виктор Текст песни: Одиночество Братья Мироновы
Em Гитара на руках – F# Как женщина... Вот славно! Am H7 Я вновь лечу в мечтах Em E7 В заоблачную даль. Am H7 А руки мои плавно Am C H7 Всё вьют из струн печаль.
Про чёрный шёлк волос Em Поёт гитара?.. Или - F# То женщина поёт Am H7 про струн гитарных звон, Em H7 Em Em H7 Em Про звон колоколов, Am C H7 Умолкших, но доныне Am6 G D H7 Хранящих нашу боль Em Am C H7 В молчании своём...
Про трепетность руки, Про нежных слов касанье, Про долгий зимний сон, Про песню вешних струй; Про то, как нервы струн, Растянутых в молчанье, Всё ждут тепла руки, Рождающего стон.
Dm E Всё ждут тепла руки, Am Am6/9 Am Рождающего стон... Em H7 Гитара – на руках, Em Волшебный сон...
1980
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Миронов Виктор Текст песни: Песня о подземном переходе метро Виктор Миронов
Am7 Dm7 E Am Где пространство и время? Без идей и мотивов Dm E Am Я иду по тоннелю, и мне хорошо! Dm H7 Em И причины туманны, не ясны перспективы, Dm E Am Я иду по тоннелю, отдыхая душой.
Не ворочаю шеей. Ни пространства, ни мысли – Я такого покоя не ведал и-шо! Не пугает ни смерть, ни небесные выси, F E Я иду по тоннелю, и мне хорошо!
D E A Ни божеств, и ни чуда, и ни ветра, ни солнца! F# Hm Я не знаю, кто я, и откуда пришёл, E A И ни зова, ни брани не донесётся – D E A Am Лишь блаженство одно, и мне – хорошо!
Своё имя забыл, и друзей я не помню, И врагов не имею – отдыхаю душой. Будто – заново жизнь, и блаженство огромно!.. F E А что – смерть, а не жизнь – понял лишь, как прошёл, –
как прошёл я тоннель тот не-о-быкновенный, Вспомнив имя и то, что хотел совершить! Не хочу, чтоб мне было – хорошо и блаженно: В состоянии смерть не советую жить!
2007
Миронов Виктор Текст песни: Под водой Виктор Миронов
Am Fdim Am Муть осядет на дно – E Воды станут прозрачнее. Am Fdim Am Не спеши, осмотрись, F E Погляди повнимательней. Fdim Dm Ты давно не бывал Fdim Dm В этих водах утраченных? Dm6 Am Так плыви, не спеша, F Hm7b5 E Главное – поступательно!
И не надо здесь бурь, И волненья мятежного, Здесь останься один Вне страстей, но в движении! Погруженье – процесс Без рывка центробежного. Погрузился?.. Смотри: Ты ещё – в погружении.
Ты спустился сюда За звездою ныряльщика? Нет, за истиною, Не простой – настоящею. Так плыви же, плыви, Раздвигай воды синие. Проникай и люби. Терпеливей... Глубиннее.
2008
Миронов Виктор Текст песни: Цикл Фэнтези 6. Волшебник Земноморья Виктор Миронов
Em F Em Кто – какими путями, кто какими – C7 H7 Обретал своё волшебство. Em H7 Em Если знаешь предмета имя – Dm6 E Ты уже подчинил его! Am E Am Так и имя – не человечье, C7 H7 А заслуженное тобой – Am D7 G Приведёт тебя прямо в вечность, C7 H7 Em Даст и власть над чужой судьбой!..
Кто – какими путями, кто какими – Охранял своё волшебство... Если носишь мужское имя – Береги – как судьбу – его! Бережёт имя даже варвар, Никому его не отдаст: Будь ты - Мерлин, Гед или Ватнар, Будь ты даже – эльф Леголас!..
G Em Ты, казалось - надёжней шельфа, C D7 И волшебников всех мудрей, G D G Неужели ты видишь эльфов, – Dm6 E Но при этом – не став добрей?!.. Если внутренне ты – волшебник, А свобода твоя – с добром, Лишь тогда берись за учебник Волшебства – и борись со злом!..
Кто – какими путями, кто какими – Потерял своё волшебство... Мы, конечно, стали другими – Только узы хранит родство!.. Если имя твоё в звездопаде Будут звёзды писать слепя – Подберу его на закате – Сохраню его для Тебя!..
2009
Миронов Виктор Текст песни: Звёз-дочка Виктор Миронов
Am Dm6 Звёздочка светлая, звёздочка ясная, Am Fdim Девочка-дочка моя прекрасная, Am Жди, E7 Am E7 Жди меня, жди. Am F В стране заповедной, в краю неизведанном C F Ветер тревожный тебе поведает C G7 C Обо мне – о том, кто шёл впереди. Em Adim Em Травы земные знают обычный черёд: Dm Gdim Dm6 E Ты прорастёшь, мой цветок – опадёт!..
Звёздочка ясная, звёздочка светлая... Есть расстоянья, их мерят не метрами. C Жди, Жди меня, жди. На холмик взбираешься в маленьких туфельках Медленней, чем исчезаю я в сумерках... Видишь – исчез, как свет последней звезды? Звёзды ночные знают свой утренний срок, Ты подойдёшь, я – ступлю за порог...
Звёздочка светлая, звёздочка ясная... Убереги, боже, сердце от разума!.. Am G Жди, Жди меня, жди. В заросшем саду я – художник, рисую: Здесь солнце иное, здесь ветер колдует, И всё вокруг – счастье и край беды!.. Калитку толкнёшь, я – здесь, меня – не найдёшь... Только цветы – в углубленьях горячих подошв!..
F#Hm Gdim Звёздочка светлая, звёздочка ясная, D Em Девочка-дочка моя прекрасная, D Жди, F# H Жди меня, жди.
1993
Миронов Виктор Текст песни: Л-ист-о-пад Виктор Миронов
Em C7 Выцветали глаза, бабочка теряла пыльцу, C#7 C7 Листья падали, вдруг скользнув по лицу... Em F#7 Пианист за стеклом уговаривал ноты, Am Am/G только – всё невпопад... Am C F#7 Am Am/G H7 Отдалённый звон колокольни был – как в душе листопад.
Em Но как прежде, был вечер осенний красив, Am Am6/F# Словно свет из окон. Am C F#7 Am C7 Время жизнь записать стремилось в пассив, Am6/F# H7 Любовь – глядела с икон!.. Em Em/G И душа просила у бога сил, Cdim C Am7 Am/G А в ответ – листья падали, как колокольный звон!.. Am/F# Am/G C F#7 Am И душа – с последнею нотой Си! – C H7 Уносилась, как стон...
Выцветали глаза, седина ползла на висок... C Am/F# C7 H7 От предательства и от преданности - было не по себе. Em F# F#7 И звучала изведанность - с нотой сердца так в унисон... C Am F#7 H Впереди мерещился крест – указатель в судьбе.
Но как прежде, был вечер осенний красив, Словно свет из окон. Время жизнь записать стремилось в пассив, Вера – глядела с икон!.. И душа просила у бога сил, А в ответ – листья падали, как колокольный звон!.. И душа с последнею нотой си Уносилась, как стон!..
Em C7 F#7 Выцветали глаза, ворон чёрный сидел на кресте, Cdim Потирая ладонями крыльев – будто бы греясь. Em Am7b5 И в лохмотьях старушечьих ковыляло безгубое время, C7 Am Мутный взор на минутку лишь, задержав, C7 H7 Em На раскаявшемся... в чём-то... Христе.
2009
Миронов Виктор Текст песни: Пассажирка Виктор Миронов
D Тело, Сердце и Ум одного моряка Dm A7 Пассажирку взяли с собой. Gm A B A Довезти попросила до маяка. A7 D Пассажирку звали – Душой.
Dm Долго плыли по морю на лодке они, Gm Только свет от того маяка, A B Gm A Что и в Ум, и в Тело, и в Сердце проник, A7 Dm Отдаляла чья-то рука.
Dm И уже им казалось, что не было сил – Dm6 Gm6 Странный остров затмил горизонт, A B Gm A И маяк прямо с берега в Душу светил, B A Dm И понятно всем было: он – Тот!..
D Тело, Сердце и Ум умоляли: Сойди, A7 Этот остров – прекрасен, как свет! Gm A Gm6 A Но Душа, с ощущением боли в груди, Gm B A Вдруг ответила с твёрдостью: Нет!
Dm6 Fdim B Dm Да, он – Тот, узнаваемый всеми маяк, Dm6 Gm6 Каждый взлом осветивший в Душе! Gm A Gm6 A И она, застонав, вдруг обратно во мрак – Gm B A Понеслась на крутом вираже...
Dm И за нею вослед Сердце, Тело и Ум Dm6 Gm Возвратились, оставив маяк, Gm6 A B A К старой пристани, где на пустом берегу A7 Dm Душу ждал постаревший моряк. (2 р., для повторения - A7 D)
2009
Миронов Виктор Текст песни: Эпоха До Виктор Миронов
Am C E7 Am Эпоха До – была никчёмной. Am6 Am6 Am6 Цвели ромашки, васильки... Am E7 Am И пища вся была скоромной... Am6 Am E Am На свет не вились мотыльки.
G7 C G7 Am Эпоха До – была оплотом, G7 C G7 Am Началом, нотой из рондо. B Am B Am И повторялась эта нота, B C Как нота до!..
Am FdimAm Звезда не ослепляла очи, Am6 Am6 Am6+G И к ночи не было тоски. Am Fdim Am И дьявол шеей не ворочал, Am6 Am E7 Am Ища разверстые зрачки!
G7 C G7 Am Эпоха До – была не взрослой. Am6 Am6 Am6+G И жгла не насмерть, не губя. F C B C Не как звезда Эпохи После – B Am6 (для повтор. С) После Тебя!
2009
Миронов Виктор Текст песни: Прозрачное подобие зимы... Виктор Миронов
Dm6 F#dim Dm Прозрачное подобие зимы... Dm6 Gm6 И близко – до тюрьмы, и до сумы. Gdim A7 Желания прохладны и скромны. B Dm А мысли – не искажены...
Машины утирают слёзы с лиц, Взмах дворников – как взгляд из-под ресниц, Их вздохи – по шоссе шуршанье шин. Моя душа – фонарь в ночной глуши...
Dm Dm6 И вижу огонёк я вдалеке, D7 Cdim Gm6+B В другой глуши... Но та душа – свеча!.. Gm B F#dim В другой эпохе, на другом витке A7 B A Он так же одинок, как я сейчас...
Он для кого-то, может быть – маяк, Хотя потерян, как душа моя!.. Два огонька, попавшие, как мы – B7 A F#dim В прозрачное подобие зимы...
2009
Миронов Виктор Текст песни: Балаган Балаган Стихи Александра Блока Музыка Виктора Миронова
Ну, старая кляча, пойдем ломать своего Шекспира! Кин
(Для проигрыша: Em+8 Em+7 Fdim(5) Em+3 H7 Em+3 H7 Em+3 D G C Am G D G H7)
Em H7 Над черной слякотью дороги C Am Не поднимается туман. D7 G Везут, покряхтывая, дроги D7 G Мой полинялый балаган. (2 раза) (для повторения: Am C G-D-G-H7
Лицо дневное Арлекина Еще бледней, чем лик Пьеро. И в угол прячет Коломбина Лохмотья, сшитые пестро...
Тащитесь, траурные клячи! Актеры, правьте ремесло, Чтобы от истины ходячей Всем стало больно и светло!
В тайник души проникла плесень, Но надо плакать, петь, идти, Чтоб в рай моих заморских песен Открылись торные пути.
1981
Миронов Виктор Текст песни: Забытый стих Стихи Виктора Миронова Музыка Владимира Миронова
Am Dm E Вот этот стих - как будто мне знаком, Am Dm E Как будто я в давно забытый дом, C Dm G7 Как тень, вошел, и глянул из окон C Dm6 E7 Иль вытер пыль с заброшенных икон.
И по спине прошелся холодок... Он, видно, спрятан был меж, этих строк. Как будто звук далёких нежных флейт Донёсся вдруг, как зов ушедших лет.
Dm6 G7 C B A И был тот зов наполнен голосами Gm C7 F A7 Полузабытых песен, недопетых нами, Dm G7 C B A И отгоревших с нашими свечами Dm B E Давным-давно...
Вот этот стих - раскрытое окно. Ворвался ветер, лязгнуло стекло!.. В руке - осколки, в сердце - запах трав, Нездешних трав, чужих каких-то трав!
И, глядя вдаль, в мильоны очертаний, Знакомых находя, но с новыми чертами, Ты ощущаешь утраченное нами, Что не сберёг...
Вот этот стих скрывает между строк И детский смех, и юности урок. И как же хочется порой в ладони взять Вот этот стих и ускользнувшее понять...
1980
Миронов Виктор Текст песни: Осень 1981 Стихи Виктора Миронова Музыка Владимира Миронова
Am Осень. Осень моя! Hm7b5 Осени меня желтым листом, E Как крестом. Dm Dm6 E A6/9Am Осени - я умру осененный. F A# Опои меня, осень, последним дождем, Dm E Am Горьким запахом листьев сожженных.
F C Осени... Озари. И в ладонях тепло Dm6G7 C Сохрани вместе с крестным знаменьем, Gm C7 F Чтоб горенье души никогда не прошло, Dm A# Dm A# Чтоб не кончились вдруг под ногою ступени.
(для повторения: Gm A# Dm E)
Дымкой тех миражей, что нас трогали так, С дымом листьев сгоревших смешавшись, Перед тем, как наступят твои холода, Осень поздняя, дай - надышаться!..
Озари. До зари... До глубин опали. Как навек каждый раз распрощавшись, В вихре ветра горящие свечи Земли Опадут, опадут - с веток кленов сорвавшись!..
1981 муз. 1990
Миронов Виктор Текст песни: Рынок Стихи Виктора Миронова Музыка Владимира Миронова (при участии Виктора)
Em Hm Этот мир опоён звёзд отравленным вином. Am C H7 От него в твоих глазах - и темно, и зелено. G Am Am7 И огнём тех молитв, что в душе мы бережём, D D7 G H7 Райский сад подпалим, в сговор с дьяволом войдём!
Em G И огнём тем горит чья-то близкая душа. Dm E Я её украду в поцелуе - не дыша. E7 Am Em Я кутну в кабаке - чтобы порох и страсть! A A7 Dm G7 Gm6 A Выйду в степь, опущусь на колени. A# Gm6 Но раскаявшись, вновь я коней буду красть A A7 Dm H7 Умирать от ночных песнопений!
А над рынком сто лет - солнца светит фонарь. Раскачает его, словно колокол, звонарь. Здесь для солнца - карман, для кармана – рука. А душе музыканта здесь - монета звонка!
Где ж тут звёзды и воля? В чьих лукавых перстах? Вон стоит колокольня - в золочёных крестах. За оградой монах - святости ипостась. Я зайду, преклоню я колени... Но раскаявшись, вновь я коней буду красть И от жарких сгорать песнопений!..
1987 муз. 1991
Миронов Виктор Текст песни: Цикл Мультфильмы и сказки 1. Герда Братья Мироновы
G Расцветает верба, Am7 D7 Жарче зори. G Маленькая Герда, F6 H7 Не под стать Сольвейг,- E Am В путь, в путь! Gdim H7 В клетке золоченой не жить дня. Am От тоски оленьей F H7 В вечер зимний C7 H7 Разорвется грудь, Am H7 D7 Сердца не унять! G Am7 D7 Пятачок в кармане, а не жемчуг. C Am Gdim H7 Люди помогают, сердце шепчет: G Сохрани, Господь, Am H7 Укрепи разум и плоть!..
Em Как немилосердны F F# Ветры в поле. Em Маленькая Герда, C7 H7 Не под стать Сольвейг: E Am Плачь - не плачь, A6/9 Am Не вернешь Пер Гюнта,- A#dim Adim Не верь в рок! Am A6/9 F6 H7 Маленькая Герда, если холод, Am H7 То ладошки прячь, C7 H7 Но не прячь платок! G Am7 D7 И отступят вьюги, и наконец - C Am C D Вот он – край земли и изо льда дворец. G Вот он – край!.. Am H7 Em E Тихо Герда позвала: К-а-ай!..
1986
Миронов Виктор Текст песни: Цикл Мультфильмы и сказки 2. Двенадцать месяцев Братья Мироновы
Am Dm Снег скрипит под ногой, Am G7 Как ступенька прожитого года. C Dm И февраль машет рукой, C Dm E До весны – дальше, чем до бога! Am A7 Dm E Круговерть... Где земля, где небо? Am Hm7b5 Em В поле снег, а под снегом верба – Dm Em Am Em Am E7 Над закованной во льды рекой.
Но блеснёт огонёк Хрупким призраком надежды! И распустится не в срок Белой звездочкой подснежник! И к огню позовут погреться Среди птиц и далёких предков Братья-месяцы на огонёк.
Закипит котелок, И дымком памяти охватит! И смолой пахнет чаёк У моих подлунных братьев... Возвращаясь домой вдоль речки И цветы отдавая встречным, Я любимой один несу цветок!..
1987
Миронов Виктор Текст песни: Цикл Мультфильмы и сказки 3. Золотой ключик Братья Мироновы
Am7 Dm7 E7 Am7 Сердца раскроются,как ландыши навстречу, Dm7 E Am7 И станет легче, и станет легче. Dm6 E Am C Ведь в мире масок часто прячут сердце, Hm7b5 C11 E G7 За очагом настенным – потайную дверцу. C E Am G7 C Hm7b5 И мало – дверцу отыскать при двух свечах, Dm6 E G И мало ключик к ней найти нам. F Hm7b5 G7 C Fdim7 F7 E7 Попробуй, подлинный ли здесь горит очаг, E Am Мой Буратино!..
И все же разожжем костры Доверья. Да, да, наверно! Да, да, поверь нам!.. И к скрипке подбородок тонкий чей-то Да, да, прильнет! Подхватит рядом флейта!.. И мало самому войти через порог - Ты оглянись, ты позови нас!.. И вот тогда он улыбнется твой Пьеро, Вздохнет Мальвина.
Сердца раскроются, как ландыши навстречу. И станет легче!
Миронов Виктор Текст песни: Цикл Мультфильмы и сказки 4. Дюймовочка Виктор Миронов
E Em Девочка Дюймовочка Am H7 Довела меня до слёз. Em Девочку Дюймовочку Am C7 H7 Жук на дерево унёс. G C Он спас малышку D7 G От жабьего сына: Am C Спрятал под крылышком, C7 H7 И – фьють! – в небо синее...
Em Но очутившись не в небе: на ветке - D Am Hm D Золушкой чёрной среди летучих Em Бабочек и кузнецов неприветливых, Am C7 H7 В меру крикливых, но всё-таки скучных,- Am C H7 Вновь по цветочному стеблю C7 H7 Em С грустью вернулась на землю...
Девочка Дюймовочка Одинёшенька-одна!.. Вот тебе - росинка, Вот - и крошка от зерна. Вот тебе – молитва В доме мышином. Вот тебе – калитка И - путь в небо синее!
G C D7 G То ли тут жизнь начинается, то ли Вновь в заблуждение вводят химеры? G G D7 G Чтобы не сгинуть в доме кротовьем G G D7 G Среди запасов всяких и мерок, G G D7 G Am C H7 Ласточку о'бняв за шею, C7 H7 К югу лети вместе с нею!..
Em Я полечу за море не с вами, D Am Hm D Может быть, рядом, но всё же не вместе. Em Белых цветов мелодию Аве!.. Am7 H7 Сын мой услышит в старенькой песне! Am C H7 Детскую книжку листая,– C7 H7 E Ласточку вновь он спасает!
2009
Миронов Виктор Текст песни: Цикл Мультфильмы и сказки 5. Дорога из жёлтого кирпича Виктор Миронов
E Am E Am Не плачь, Железный Человек. Dm6 F E Хоть сердца нет, тверда рука. Dm7 G7 C И – топором выводит дровосек F6 Dm7 E Am G7 Мелодию. Она слышна издалека.
C С Тотошкой рядом Лев, G7 А с Элли – дровосек. C G Страшила во главе компании. C Путь в Изумрудный город G7 Радостен для всех, C E Ведь всем чего-то не хватает нам.
Am Dm В зелёные очки так мир заманчив. G7 И Гудвин – C E Только маленький обманщик! Am Dm Но силы Зла, предвестники беды - Am Fdim E7 Am Растают от обдавшей их воды!..
Am E7 Am Терпенье, мужество, задор, Dm6 F E Ни жалобы из сжатых уст! Dm A7 Dm F E G7 Проверят чарами упорство наших уз. C G7 C И то, что мы несём в себе, Dm A7 Dm В груди своей и голове, Dm6 A7 Dm6 Нам не заменят ни иголки, Em7b5 D Gm6 Ни сердце алое из шёлка... B A Верный друг! Dm Gm6 Ведь даже храбрости вино Dm A Dm D В тебе самом заключено!
1993
Миронов Виктор Текст песни: Цикл Фэнтези 1. Стебелёк Братья Мироновы
За ранью – рань, за бегом – бег. Am К очарованию, прозренью. E И гул воды, и скрип телег, F Hm7b5 Везущих вдаль – к самосожженью. Dm6 E Как без огня смешно гореть!.. F Путь недалек. Am Ну, а в руке – лишь два листка и стебелек. Dm E Am
Ах, музыкант, отбросивший смычок, Am Кузнец, задувший горн!.. C А кто-то носом не проткнет очаг... Dm F E7 Остались крылья, но лишь: Кар-р-р! - E Забыв о солнце, мой Икар B Dm хрипит, как ворон. Hm7b5 E
Ах, воронье... Осенний парк. Неутоленного дыханья Уносит ветер легкий пар, А листья в небо, как в изгнанье. Перезаконие идет издалека. Ну, а в руке – лишь стебелек и два листка.
Ты в этом мире так же одинок. И так же жаждешь рук. От ветра спрячь в ладонях стебелек!.. У Мин Алики - два крыла, Спаси меня от Зла бессмертным ликом!..
За далью даль рождает свет. Не ожидание, уловка! Любовь бежит собачкой вслед И греет грудь на остановках. Не ожиданием спасем, А тем Теплом, Что на века - Как стебелек и два листка!
1986
Миронов Виктор Текст песни: Цикл Фэнтези 2. Улитка на склоне Братья Мироновы
Em Мы не верим в своё бессмертье D7 И не верим в то, что умрём. Am C И живём под прессом столетий C7 H7 И под прессом того, что берём,
Em Не отдавая! D7 H7 Забыв молитвы юных дней, Em Взираем с края E7 обрыва Am На улитку меж корней, Am6 Em Что нам глядит в глаза, как в очи бога. F#7 H7 А мы – в дорогу, а мы – в дорогу!
Мы не верим, что есть ещё тайны, Что в песчинках - вся суть песка. Уходя каждый день, мы фатально Возвращаемся к мертвякам,
Себя теряя! Забыв молитвы юных дней, Взираем с края обрыва На улитку меж корней, Что нам глядит в глаза, как в очи бога. А мы – в дорогу, а мы – в дорогу!
Мы идем тропою обычаев По трясине, что скрыла твердь, В злом Лесу и в чужом обличье, Но предчувствуя всё же Свет! –
Чего? Не зная. Забыв молитвы юных дней, Взираем с края... На улитку меж корней, Что нам глядит в глаза, как в очи бога. А мы – в дорогу, а мы – в дорогу!
1988
Миронов Виктор Текст песни: Цикл Фэнтези 3. Хранитель Виктор Миронов
Em9 Я дремал на облаке своего счастья, H7 Em Словно страж ворот райского сада, Em9 Ничего вокруг не замечая, H7 Em Изваяньем застыв в асане... Em9 G Я очнулся: облако было – Am7 C H7 Над вулканом скопищем дыма, Am H7 C А над садом – в озоне дыры, Am7 H7 Em Дыры чёрные душ людей.
................................. Em Adim Em И ужаснулся я, очнувшись. Am C H7 Чёрный Всадник метнулся тенью. Em Adim Em И шепнуло кольцо всевластья, Am7 C2-1 Am Обожгло: а не ты ль избранник? Am7 Dm6 Am Луч коня моего понёсся, Dm A H7 Рассекая тьму чар и магий, Am7 H7 C7 За спиной ощущая дыханье, Am H7 Em Жёсткий взгляд Властелина Колец.
И не кончится Лихолесье, Не дождёшься старого друга – Так казалось. И остров эльфов Скрыла Всадников Чёрных вьюга. И манило весельем трактиров, Приобщением к чёрной породе, Вседозволенности пунктиром, Но – противно было природе.
G D G То противно, что стоило Всаднику Am7 C H7 Прикоснуться хоть к пальцу смертного, Как и тот становился рассадником Черноты, разъедающей сердце.
C D G И как же быть? Соединив в одно Am C H7 Четыре-пять сердец, что бьются в такт, Am C Не вырвать ли его дано C7 H7 И, вскинув вверх, нести, как Данко?.. Em H7 Em Нет, затаясь, ползти змеёй, Присохнуть ядом на кинжале! C G Am Em И, в чёрный замок под землёй Am C C7 H7 Проникнув к Дьяволу, ужалить?..
Em Adim Em Цветы наивности к крестам давно прибиты. Что сделает цветок против копыта? C G Am Em Ведь кольца власти все соединив, Am7 H7 Настигнет всюду нас Злой Гений! Em D7 G Нет, не спасёшься даже умертвив D7 G себя с кольцом - Am Em Сквозь ветви поколений C7 H7 Em Протянет руку Чёрный Властелин.
Em H7 Em Так помоги ж нам выбрать путь, Магистр Гэндальф, на распутье... E Am E Am Морийский мост – всей массой вниз, C C7 H7 В бездну, с Барлогом в обнимку!.. C7 H7 C H7 И шёпот-крик: кольцо – хранить!.. Am Хранить?.. C2-1 C7 H7 Я понял: я – Хранитель!.. ................................. И я увидел облако счастья, И ворота ада и рая.
1990
Миронов Виктор Текст песни: Цикл Фэнтези 4. Амбер Виктор Миронов
(для проигрыша: C G C Am Em Am)
Am Em Am Когда не спится по ночам, DmAm Быть может, и не надо? Dm6 Am Dm Am Возьми же арфу, вот – свеча, F AmEmAm Вот ром – сильнее яда...
И отвори цепочку рифм. Вот – дверь. Входи же, старый гость! Пройди сквозь древний Лабиринт, Где все пространства входят в горсть.
Да, я бродил здесь под горой. Сквозь тени шел, как бог и царь. Там – видит взгляд, здесь – помнит кровь Дорогу в истинный Янтарь.
Здесь так ясны и путь, и цель. Смешались вместе – Рай и Ад. Здесь ослепят, накинут цепь... F7 E Ах, Корвин, поверни назад!
C G7 C Но Дева Ада правит бал. G7 C И я в нее, как ты, влюблен. Dm6 Am Dm Am Здесь Авель – Брэнд, а Каин стал F Am Em Am Невинной жертвой, тем спасен.
Нет, я – не Корвин, это – сон. Ведь я не помню сам себя! Мой крест навеки – Авалон, F E Здесь замок мой, моя Земля.
C G7 C Нет, мы не встретимся с тобой, C G7 C Мы – в Тенях разных – в этом суть! Dm6 Am Dm Am Утрачен ключик золотой, F E Сквозь Карты скрыт обратный путь!..
Но сквозь все Тени, через смерть, Как падший ангел, виноват, Хочу посметь я - вновь успеть: F Am Em Am Из Ада в Рай, из Рая в Ад!..
1992
Миронов Виктор Текст песни: Последний из могикан Братья Мироновы
Em D7 Я - последний из тех, кто думает нынче о Родине. Em D Em Умираю от пули, пущенной лютым врагом. Am F Dm Трубки мира я выкурил, тропы войны мною пройдены. C E Я не сдался и рядом умру – с боевым топором!
Am A6/9 Рядом с птицей Эй-Хью, Am Птицей вещею предков моих! Em Я – трава этих древних лесов, F Что кричат под натиском чуждых племен. Am Этот мох – моя плоть! Em И ступни чьих-то ног F Am H7 мнут меня!..Я терплю!
Я - последний из тех, кто не слеп от сияния бисера, Кто не сжег свою душу огненной мертвой водой. Мое племя, как дерево с корнем гнилым, обезлиствело. Я не сдался, раскраски не смыл я с лица боевой!..
Слышишь, птица Эй-Хью, Птица вещая предков моих?.. Я – трава этих древних лесов, Что кричат под натиском белых людей. Этот мох – моя плоть... И ступни чьих-то ног мнут меня... Я терплю.
Я - последний из тех, кто вдыхал запах дикой смородины... Сын мой,- вон в их рядах, ловит счастье дырявым сачком... Я - последний из тех, кто думает нынче о родине,.. Умираю от пули, пущенной лютым врагом...
Слышишь, птица Эй-Хью?.. ... 1989
Миронов Виктор Текст песни: Цикл Фэнтези 5. В ожидании Дня Триффидов Стихи Виктора Миронова Музыка Владимира Миронова (при участии Вик. Миронова)
Em7 Пахнет палой листвой, В ритме дней F#7 Жизни калейдоскоп E7 Am Am7 Не меняет рисунок. И цепочка огней, D7 G Как магнит, за собой увлекает, F7 H7 Но за городом вдруг пропадает.
Em Только мрак и тишь. Adim Em6 Тишина – ни о чём. F#7 У реки камыш Am Fdim Лёг во мрак ничком. D D7 G Демон ночи - тот мрак набегающий. C C7 H7 Только город об этом не знает ещё...
Em И ни детских в нём голосов... Am И ни пения птиц, ни цветов. Всех увлёк за собой Крысолов, D D7 G Что придумал это заранее: C Ослепление и беснование, F# И падучих звёзд фехтование, F1- Em Звёздный ливневый джаз, Am7 И весёлый ужас C Am H7 Примагниченных глаз!..
Em F#7 Em И не тени воронов с грифами,- Em F#7 Am Вижу стебли зоркие триффидов, F# F Что стреляют безжалостно E Ядовитыми жалами...
Em F#7 Am Чумной ветер беды
Рвёт C H последний оплот. Em F#7 Am Двум влюблённым слепым C H7 С небоскрёба полет – Am Вот C7 H7 прекрасный удел!..
Em Am Горе – зрячим!.. Кто слеп - Am7 Am6 Ищет воду и хлеб, D7 G Зрячим – вечно искать пристанища!.. C Am C7 H7 Только город об этом не знает ещё...
1993
Миронов Виктор Текст песни: Что-то случилось, нас все покидают... Стихи Юрия Левитанского Музыка Виктора Миронова
A Gm Что-то случилось, нас все покидают. A Gm Старые дружбы, как листья, опали. Gm C7 F Что-то тарелки давно не летают, Gm A7 Dm Снежные люди куда-то пропали. (для проигр.: A B A7 A B A7)
Dm A7 А ведь летали над нами, летали. Dm А ведь кружили по снегу, кружили. Gm C7 F Добрые феи над нами летали, Gm A7 Dm Добрые ангелы с нами дружили.
Добрые ангелы, что ж вас не видно? Добрые феи, мне вас не хватает! Все-таки, это ужасно обидно - Знать, что никто над тобой не летает,
Лучик зеленый звезды на рассвете, Красной планеты ночное сиянье! Как мне без вас одиноко на свете, О, недоступные мне марсиане!
F C Снежные люди, ну что же вы, где вы? G Dm О, белоснежные, нежные девы, Дайте мне руки, раскройте объятья, О, белоснежные сестры и братья!
A Gm Грустно прощаемся с детскими снами, Вымыслы наши прощаются с нами. Крыльев не слышно уже за спиною. Робот храпит у меня за стеною.
(для повторения) Gm C7 F Крыльев не слышно уже за спиною. (для проигр.: A B A7... A B A7... A)
1978