Ножкина Вета Текст песни: Песенка шестиклассника (песня детям) Светлана Волкова
Ты сидишь со мной за партой и причастия зубришь, Невдомек тебе, что кружит в голове моей мотив Той песни, что не сложена, и слов которой нет, Но знаю, что положено всегда влюбленным петь, Не верят мне соклассники, никто не даст ответ – Любовь у шестиклассников – бывает или нет?
Из тетрадного листочка тебе сделаю козу, Из карманного платочка – человечка на бегу, Почему ты не смеешься – разобраться не могу – Что же, что же остается – я в глазах твоих прочту
Про песню, что не сложена и слов которой нет, Но знаю, что положено всегда влюбленным петь, Не верят мне соклассники, никто не даст ответ – Любовь у шестиклассников – бывает или нет?
Буду мучить я гитару, чтобы спеть хотя бы раз, Как идальго из Бергамо пел возлюбленной романс, Но песня вот не сложена и слов пока что нет, Но знаю, что положено всегда влюблённым петь, Не верят мне соклассники, никто не даст ответ – Любовь у шестиклассников – бывает или нет?
Пусть твердят родители и учителя, Что любви у шестиклассников нет, Никто не знает, что я люблю тебя – это мой секрет. Вот песня, вроде, сложена, но слов как будто нет, Но знаю, что положено всегда влюбленным петь, Не верят мне соклассники, никто не даст ответ – Любовь у шестиклассников бывает или нет? 1988
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Ножкина Вета Текст песни: По Чуйскому тракту Светлана Волкова
Там стонет тайга В Катунь-берегах, И стон, как тревоги знак – Не тронь, ах, не тронь, Ты душу мою не тронь, Пусть памяти крик–огонь Пылает в цветах В Катунь–берегах На весь Чуйский тракт.
Там соки из трав – в кровь, И бабки моей вдох, Но, только не тронь, не тронь Из детства тот сон, Когда на морщинках рук Я мамкин искала путь И песни её взмах Звал на Чуйский тракт.
А там в поездах На чьих-то плечах Заплачет гармонь, Ах, не тронь, ах, не тронь, Зачем же звучит так Родины вдох, как Стоны земли... А сердце стучит На весь Чуйский тракт. 1999
Ножкина Вета Текст песни: За облаком ли вслед... Вета Ножкина
За облаком ли вслед Гляжу, не уставая, - Там где-то скрылся след Моих неузнаваний В том, что октябрь горит, Июль благоухает, И май росой парит, И март подснежно тает.
Уже разбег – упрёк, И – ничего не знаем, Уже забыт урок, Но жизненный экзамен В октябрь слезой дрожит, В июль не утихает, А маю расскажи, Как март подснежно таял.
И запрокинут взгляд За вдаль летящей стаей... - Как май твои глаза Росой парят... Но тайной Последний мой апрель - Стеклом сосульки ранит, И облако, как тень, Под снеги марта тянет.
27.10.05
Ножкина Вета Текст песни: Осень начинается весной... Светлана Волкова Осень начинается весной, Когда рябины в тугоухих скверах Меняют кронам головной убор, И впрыскивают охру в листья нервно.
Щекочет почку моложавый лист, Прищёлкивая сок от наслажденья. Весенний лес дурашлив и речист, Высвистывая ветром птичье пенье.
Адам весной влюблён был в Еву, а для Лилит Осенних грёз он уготовил тень... По мне весна - что Шамбала, в молитвах Об осени - встречаю её день. 1993
Ножкина Вета Текст песни: На севера Вета Ножкина Dm A7 Dm В краю одичалого леса, Dm Gm C Где странствует роза ветров, Gm C F Стоят города, как невесты, Dm A Под пеною облаков. Dm A7 Dm И все то глаза проглядели, Dm Gm C И машут вовслед поездам, Gm C F Спешащим на север, на север, Dm A7 Dm По-местному – на севера.
Там лета – всего-то неделя, А зимы – на целый год, Но ждать там умеют и верить, Что лето ещё придёт. И рыба успеет на нерест, И ягоды будет впрок... На север, на север, на север, А солнце опять на восток.
И мимо спешащие, мимо Транзитные поезда Ругают продрогший климат Туды его-растуда, Клянут его в бога имя, На то не имея прав, За Братском, за Усть-Илимом На северах, северах.
Там солнце неспелой дыней В ладонях кедровых лап Нашепчет мне: - Расскажи им Про севера, севера. Про край одичалого леса, Где странствует роза ветров, Где все города, как невесты, Под пеною облаков. 2007
Ножкина Вета Текст песни: Лизка – металлистка (из цикла Песенки детям от 9 до 12 лет) Стихи С. Волковой
Dm B Утром двор убегает быстро, A A7 Dm Танец ног – каблучком в асфальт, Dm B И летят солнечные брызги Gm B A A7 От футляра, где лежит твоя судьба
Dm A7 Dm Хитро щурит глазки Лизка – A7 Dm вредина двора, A A7 Dm Лизка, Лизка – металлистка, B A7 Dm Не даёт покоя ей скрипка твоя.
Dm B6 A7 Dm - Не грусти, наша дочь, пусть Элиза не та, B Dm Gm A7 И пока двор на двор за металл лишь дерётся, Dm B A7Dm В свой скрипичный футляр положи облака, B Gm A7 Dm A7 Ведь тебе, лишь тебе это солнце смеётся, но
Хитро щурит глазки Лизка – вредина двора, Лизка, Лизка – металлистка, Не даёт покоя ей скрипка твоя.
Но однажды весь двор опрокинет взгляд к солнцу, Даже Лизка сама до скрипичных высот Слушать пение крыши, как кошка, взберётся, И услышит, как солнцу твоя скрипка поёт.
Улыбается диск заходящего солнца, Струны тянет смычок, будто лестницу ввысь, И Бетховен Элизы, будто Музы, коснётся, И попросит тебя Лизка выйти на бис.
Ножкина Вета Текст песни: Кто-то крутит земной шар ногами... Вета Ножкина Кто-то крутит земной шар ногами, Кто-то вертит мечтой в голове, Но между нами скажу, между нами – Шар раскручивать не по мне. Не затем, что чужда я странствий, И не в том, что, чураюсь лет, Раскрутить пустоту пространства Нет желанья, желанья нет.
Краше луг в суете букашек, В мотыльках, где слоёный свет Через крылышки непостоянства Однодневок, скользящих в просвет Между линией жизни и... жизни, Что качнётся уже вот-вот, Чтобы ухо к земле приблизить, И расслышать вращенье её.
Кто-то знает всё, а кто-то всё ищет, Кто-то локти пускает в ход, Но нет вечных, как нет и лишних, Только время куда-то идёт, И всё крутим земной шар ногами, Или вертим мечтой в голове, Но между нами скажу, между нами - Шар раскручивать не по мне.
20.05.07
Опять опоздавший, такой неудачник, Совсем одинокий, как кот, Под окнами грач, как обиженный мальчик, Жалобно песню поет. Кому поешь, грач, нам – не иначе, Но разве нам песня нужна? Но не улетает и будто бы плачет, А вслушались – слышно слова...
– День такой весенний, в утро опрокинул Краски акварели, все к твоим ногам, Нарисуй мне ключ скрипичный, А потом – пять линий, И на них, пожалуйста, музыку к словам.
Забудется вскоре грачиное соло Из слез, что топили наш дом, Нас птицами кинет в летнее поле, Где с травами ветер поет О том, что удача, как теплое утро, Как солнечный луч на стене, О том, что наш грач улетел, Но, как будто песню его поют все...
О дне, таком весеннем, что в утро опрокинул Краски акварели – и все к твоим ногам! Нарисуем ключ скрипичный, А потом – пять линий, И на них раскинем музыку к словам.
Кому пел ты, грач, нам – не иначе, И песня твоя нам нужна! Ты больше не плачь, как обиженный мальчик, Не кончится наша весна. Она зацветет акварельным загаром, Она от безумства поет, Она обжигает нас солнечным жаром И приглашает в полет...
В тот день, такой весенний, что в утро опрокинул Краски акварели – и все к твоим ногам! Нарисуем ключ скрипичный, А потом – пять линий И на них раскинем музыку к словам. 1994
Ножкина Вета Текст песни: Верхний город. Виктору Красикову (посмертно) Стихи С. Волковой
Провожаем – улетают, Наши братья белой стаей, Мы им бросим взгляд последний вслед. Но как поверить в то, что завтра Нам споёт знакомый автор Только на магнитофонных плёнках лент.
Есть верхний город, К нему дороги От всех порогов ведут. И облак росчерк, Как чей-то почерк, Смыкает песенный круг, Когда играет в зелёном мае Над нижним городом свет, И круг смыкает, А звук стихает, Когда уходит поэт.
Они уходят, уходят, Уносят себя, Влетают в сны И поют с нами вместе Они уходят, уходят, Уходят любя, поэтам новым дарить свои песни.
Есть верхний город, К нему дороги Никто не знает, не ждут. И облак росчерк, Как чей-то почерк, Поэтов к песням ведут. А в тёплом мае Пусть долетает Сквозь дымку облака свет, И звук не тает, Когда из стаи Приходит новый поэт. 23 апреля 1999
Ножкина Вета Текст песни: Время-художник напишет портрет... Вета Ножкина
Время-художник напишет портрет, Когда уже более невыносимо На кончике кисти держать, как в себе, След встреч, боль разлук, вдох стихов, взгляд любимых.
Мольберт твоих красок отпустит птенца, Написанный маслом, он выпорхнет утром, И, радость причастности - я там была, Коснётся, как дождь, и оставит, как мудрость.
Художник, художник...Ещё нарисуй Портреты из песен в торжественной раме, Росу в лепестках, след в траве и слезу, И путь меж землёю и небесами.
Художник, художник рисуй же портрет, Пока ещё запахи красок, как вина, Пока ещё мало нам прожитых лет, И песен, и жизни ещё половина.
23.02.2008
Ножкина Вета Текст песни: Солёный ветер Слова Светланы Томиловой Солёным ветром с моря потянет И скомканным покажется день. Закроет небо солнца румянец, Как занавес, из сумерек – тень. Мы знаем цену жизни превратно, Как птица, неспокойна она, Как девочка на белых пуантах, Выводим каждый день своё Па.
Танцует ночь на карусели звёзд, И кто-то пишет золотым пером Слова о том, что нам построить мост Совсем не просто, совсем не просто, И где ответ на наш вопрос... Зачем солёным ветром с моря тянет? Зачем в горах, лишь скидывая груз, Освобождаясь, воскрешаем память И ждём признаний: – Я ещё вернусь!?
Вернусь сюда, чтобы оставить силы, За слабостью ответа не прося, Вернусь в снегах и в дождевых проливах, И в осени, чтобы листом опасть, И танцевать на карусели звёзд, И пусть постскриптум чей–то осторожный Ответом будет на любой вопрос: – Спасибо, что я был простым прохожим. 1983
Ножкина Вета Текст песни: Колыбельная солнышку (из цикла Песенки детям от 4 до 8 лет) Вета Ножкина
С E Am Am/C К нам солнце приезжает на кораблике - Dm Dm/F G По/ морю, по реке. C E Am Am/C Как жёлто-красно-золотое яблоко Dm Dm/F G Везёт кораблик свет.
Dm G C Am Бежит волна, вздыхают берега, Dm G C Качаясь – баю-бай... Dm G C Am Куда - она расскажет только снам, Dm G C Скорее засыпай.
Под лунною дорожкою течёт вода - Тихая, сонная. Всё дальше свет плывущего кораблика. Горизонт тонет в снах.
Наверно, там, небесным городам Хор ангелов поёт. А здесь, в кроватке, на подушках сна, Спит солнышко моё. 25.06.2009
Ножкина Вета Текст песни: Пусть тёплым облаком на плечи... Стихи С. Волковой
Am Dm E Am Пусть тёплым облаком на плечи A7 Dm Стекают майские дожди... E7 Am Прикосновенья шёлка легче Dm E7 И слова тише: - ...подожди... Dm E7 Am Пусть май насытится грозою A7 Dm И яркой вспышкой озарит, E7 Am И непокой твой успокоит, F Dm E7 И непрощенное простит. Dm E Am Пусть в разнотравье шепот утра A7 Dm Дарит соцветьев нежных взмах Dm E7 Am А рядом – сын, любовь и мудрость, Dm E7 Am И радость нежная - в глазах.
Dm E7 Am Всё неисполненное - будет... A7 Dm Стекают майские дожди... F E7 Am Ты подожди... 1996
Ножкина Вета Текст песни: Неисполнимо сл Л.Эдэр, муз Веты Ножкиной
Em F H Em Пропасть - пространство... Года – километры, C F# H Em Снег и дожди, листопад и капели – Em F H Em Всё - между нами... Но звёздные ветры C F# H Em Шалым крылом нас коснуться успели...
Em C Маревом тёплым висит над листами D Dm F E7 Непересиленность нашей разлуки – Am F Вот и ложатся цветными мостами F# H Чёткие строки и чистые звуки...
Вот и болит - так негромко, неброско Сердце... Душа... Или всё это вместе... ТАМ для меня не найдётся дорожка... ЗДЕСЬ для тебя не отыщется место...
И опускается грузом на плечи – Неисполнимостью светлого чуда, Неодолимостью нашей невстречи: НЕ БЫЛО... НЕТ... И, наверно, НЕ БУДЕТ...
Неисполнимо. Ненужно. Нежданно... Но оттого – Горячо и желанно...
Неисполнимо... Ненужно... Напрасно... Но оттого – Высоко И прекрасно... 12.05.09
Ножкина Вета Текст песни: Букет сирени, брошенный на стол... Светлана Волкова
Am Букет сирени, брошенный на стол. Dm G C Dm E Я соберу его, и осторожно пересчитаю веточки, Am Dm Am Быть может, их по ошибке четное число...
Am -Какая глупость, - можешь ты сказать, Dm G C C Но, слава Богу, не заметил даже, Dm E Am И о другом совсем мне скажешь, Dm E И жизнь волчком завертится опять.
Но лишь поймает взгляд букет весенний И остановит время на мгновенье - Вернет в ту жизнь, где хочется писать...
Осыпался давно уже букет, Но часто память возвращает в строчки, Где жизнь - стихи, и так назад не хочется... Побудь еще, мгновенье, где Букет сирени, брошенный на стол. 1985
Ножкина Вета Текст песни: Лунные врата ст Л.Эдер, муз Веты Ножкиной
Am Остывая тенью, Dm G C Суета F Dm Улеглась у ног E7 Оливы сонной – Am И вхожу я Dm G C В Лунные Врата, A7 Где прозрачны Dm Призрачные клёны. E Где прозрачны Am призрачные клёны.
A7 Где мерцают Dm Звёздные края G Сумасшедших слов, E Am Летящих в радость Am Из-за грани E7 Am Сна и бытия, Dm Из свеченья E Am Молнии и радуг.
Где по крошкам Млечного Пути Я вернуться в детство Попытаюсь; Где увижу то, Что не найти – Нежных слов Таинственную завязь.
Где смеётся Будущий рассвет, На шарманке Вечности Играя; Где, в воздушность жемчуга Одет, Звёздный луч целует Травы мая...
Там Любовь Распахнуто – чиста, И светлы Безоблачные лица... Я вступаю В Лунные Врата – И уже не в силах В о з в р а т и т ь с я . . . 2008
Ножкина Вета Текст песни: Чуткая полночь ст Л.Эдер, муз Веты Ножкиной
Fm Шёпотом ветра C#m Окутаны ветви Bm C Дремлющей чутко оливы... Fm Что?– объясните мне... C#m Что? – мне ответьте, Bm C Делает время счастливым? Fm C#m Тёплые сумерки... C Fm Бархатный вечер... D# C Пробует голос цикада; C Fm Воздух печатью покоя отмечен - Bm C Fm Ласкою лунного взгляда.
Гордо короною звёздной венчает Небо шатёр полуночный - И, позабыв все былые печали, Нежность без края пророчит;
Я на запястье горячем губами Чувствую пульса биенье... Птица желаний кружится над нами Снова - доверчивой тенью;
Свечи янтарным мерцанием дышат, Отсвет на стены бросая... Лунной дорожкой нисходит на крышу Ночи Царевна босая...
Ножкина Вета Текст песни: Только б не война (Плач по тихой воде) Светлана Волкова
Am F Am Тихая вода – родина моя дальняя. F Am За лесами – сны, в колыбели сын, данный мне, F Am А река легка, бережёт поток в бережках, F Am Близко ль - далеко, не даёт нам впрок времечка. F AmC AmH Ой, кабы да не волюшка-да. F AmC AmH Ой, унесёт года волнами. F Dm E7 Ой, да только б не война. Am Ой, да.
Во сырой земле тятька мой лежит родненький, Памяти о нём токмо и всего – родинки, Кажный мати всхлип, как волосы таскал волоком, Ой, была беда, но благо – не война, что ж волком выть.
Суженый-то мой, ряженый изгой, бедовый, Велено любить, за его гудьбой следом плыть. Ох, не радостно стоном ноет в боль сердцушко, Брошуся в реку – отболят его бедушки.
Поведу рукой следом за волной поманусь, Колокол – покой, в голове трезвон – не вернусь, Но выстрел – ободом, птицы по воде – каплями, Мне б из жизни вон, да сынам война кабы не...
1997
Ножкина Вета Текст песни: Домашнее море (из цикла Песенки детям от 4 до 8 лет) Вета Ножкина Мы ездили к морю, Набрали ракушек, Теперь не нужны Ни какие игрушки.
Ни мишки, ни куклы, Зверушки и хрюшки, Ведь есть у меня Много разных ракушек.
И в каждой - по морю! Прикладывай к ушку – Расскажут мне сказки Морские ракушки.
Там музыка, волны, И чайки-болтушки, Живёт дома море В подружках-ракушках. 2009
Ножкина Вета Текст песни: Бело-фиолетовый наряд Светлана Ножкина Am F Свой бело-фиолетовый наряд Dm E Я сшила, но не знала, что же будет, A7 Dm Зачем такая покажусь я людям, F Каким воображеньям-словоблудьям Dm E Задам я потрясающий заряд...
Am F Какие платья будут не носиться? Dm E Какому взгляду напророчу толк? A7 Dm Какой вражды остановлю я полк? F E7 Какою нарисуюсь в ваших лицах?
Мой бело-фиолетовый наряд Пришёл на смену чёрному, и белым Оделась и всем белоснежно пела, А многим показалась слишком смелой, Друзей своих предвосхищая взгляд.
А дело, дело – в белом, мой парад Кому – условность, у меня же в тело Am F Вшит бело-фиолетовый наряд/ Dm E Am Я в чёрном уходя, останусь в белом. 2001