Окуджава Булат Текст песни: Читаю мемуары разных лиц... Булат Окуджава
Читаю мемуары разных лиц. Сопоставляю прошлого картины, Что удается мне не без труда. Из вороха распавшихся страниц Соорудить пытаюсь мир единый, А из тряпья одежки обветшалой - Блистательный ваш облик, господа. Из полусгнивших кружев паутины - Вдруг аромат антоновки лежалой, Какие-то деревни, города, А в них - разлуки, встречи, именины, Родная речь и свадеб поезда; Сражения, сомнения, проклятья, И кринолины, и крестьянок платья... Как медуница перед розой алой - Фигуры ваших женщин, господа... И не хватает мелочи, пожалуй, Чтоб слиться с этим миром навсегда.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Окуджава Булат Текст песни: Живописцы Булат Окуджава
Ю.Васильеву
Am E7 Am Живописцы, окуните ваши кисти Am E7 Am В суету дворов арбатских и в зарю, Dm E7 Am Чтобы были ваши кисти, словно листья, | H7 E7 Am | Словно листья, словно листья к ноябрю. | 2 раза
Окуните ваши кисти в голубое, По традиции забытой городской, Нарисуйте и прилежно и с любовью, | как с любовью мы проходим по Тверской. | 2 раза
Мостовая пусть качнется, как очнется! Пусть начнется, что еще не началось. Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтется... | Что гадать нам: удалось - не удалось? | 2 раза
Вы, как судьи, нарисуйте наши судьбы, Наше лето, нашу зиму и весну... Ничего, что мы чужие, вы рисуйте! | Я потом, что непонятно, объясню. | 2 раза
1959
Окуджава Булат Текст песни: Солнышко сияет, музыка играет... Булат Окуджава
D A7 Солнышко сияет, музыка играет - D Отчего ж так сердце замирает? A7 Там за поворотом, недурен собою, D полк гусар стоит перед толпою. Hm F#7 Барышни краснеют, танцы предвкушают, Hm кто кому достанется, решают.
Но полковник главный на гнедой кобыле говорит: Да что ж вы всё забыли! Танцы были в среду - нынче воскресенье, с четверга война - и нет спасенья! А на поле брани смерть гуляет всюду, Может, не вернемся - врать не буду!.
Барышни не верят, в кулачки смеются, невдомек, что вправду расстаются. Вы, мол, повоюйте, если вам охота, да не опоздайте из похода. Солнышко сияет, музыка играет - Отчего ж так сердце замирает?..
Окуджава Булат Текст песни: Святое воинство Булат Окуджава
F#m C#7 Совесть, Благородство и Достоинство - F#M F#7 вот оно святое наше воинство. Hm F#m Протяни ему свою ладонь, C#7 D За него, за него, C#7sus C# F#M За него не страшно и в огонь.
Лик его высок и удивителен. Посвяти ему свой краткий век. Может, и не станешь победителем, Но зато, но зато, Но зато умрешь, как человек.
Окуджава Булат Текст песни: В день рождения подарок... Булат Окуджава
В день рождения подарок преподнес я сам себе. Сын потом возьмет - озвучит и сыграет на трубе. Сочинилось как-то так, само собою, что-то среднее меж песней и судьбою.
Я сижу перед камином, нарисованным в углу. Старый пудель растянулся под ногами на полу. Пусть труба, сынок, мелодию сыграет. Что из сердца вышло - быстро не сгорает.
Мы плывем ночной Москвою между небом и землей. Кто-то балуется рядом черным пеплом и золой. Лишь бы только в суете не заигрался. Или зря нам этот век, сынок, достался?
Что ж, играй, мой сын кудрявый, ту мелодию в ночи. Пусть ее подхватят следом и другие трубачи. Нам не стоит этой темени бояться, но счастливыми не будем притворяться.
Окуджава Булат Текст песни: Взяться за руки не я ли призывал вас, господа?.. Булат Окуджава
Взяться за руки не я ли призывал вас, господа? Отчего же вы не вслушались в слова мои, когда Кто-то властный наши души друг от друга уводил?.. Чем же я вам не потрафил? Чем я вам не угодил?
Ваши взоры, словно пушки, на меня наведены, Словно я вам что-то должен...Мы друг другу не должны. Что мы есть? Всего лишь крохи в мутном море бытия. Все, что рядом, тем дороже, чем короче жизнь моя.
Не сужу о вас с пристрастьем, не рыдаю, не ору, Со спокойным вдохновеньем в руки тросточку беру И на гордых тонких ножках семеню в святую даль. Видно, все должно распасться. Распадайся же...А жаль.
Окуджава Булат Текст песни: Плач по Арбату Булат Окуджава
Ч.Амирэджиби
Hm Я выселен с Арбата, арбатский эмигрант. D В Безбожном переулке хиреет мой талант. Em Hm Кругом чужие лица, враждебные места. Hm Hm/A D Em Hm/F# F#7 Hm Хоть сауна напротив, да фауна не та.
Я выселен с Арбата и прошлого лишен, и лик мой чужеземцам не страшен, а смешон. Я выдворен, затерян среди чужих судеб, и горек мне мой сладкий, мой эмигрантский хлеб.
Без паспорта и визы, лишь с розою в руке слоняюсь вдоль незримой границы на замке, и в те, когда-то мною обжитые края, всё всматриваюсь, всматриваюсь, всматриваюсь я.
Там те же тротуары, деревья и дворы, но речи несердечны и холодны пиры. Там так же полыхают густые краски зим, но ходят оккупанты в мой зоомагазин.
Хозяйская походка, надменные уста... Ах, флора там все та же, да фауна не та... Я эмигрант с Арбата. Живу, свой крест неся... Заледенела роза и облетела вся.
Окуджава Булат Текст песни: Всё глуше музыка души... Булат Окуджава
Всё глуше музыка души, всё звонче музыка атаки. Но ты об этом не спеши, не обмануться бы во мраке: что звонче музыка атаки, что глуше музыка души.
Чем громче музыка атаки, тем слаще мед огней домашних. И это было только так в моих скитаниях вчерашних: тем слаще мед огней домашних, чем громче музыка атак.
Из глубины ушедших лет еще вернее, чем когда-то: чем громче музыка побед, тем горше каждая утрата. Еще вернее, чем когда-то, из глубины ушедших лет.
И это все у нас в крови, хоть этому не обучались: чем чище музыка любви, тем громче музыка печали. Чем громче музыка печали, тем выше музыка любви.
Окуджава Булат Текст песни: Песенка о Лёньке Королёве Булат Окуджава
Б.Федорову
Hm Во дворе, где каждый вечер все играла радиола, D A7 D Где пары танцевали, пыля, Em A7 D Ребята уважали очень Леньку Королева, Em F#7 Hm И присвоили ему званье Короля.
Был Король, как король, всемогущ. И если другу Станет худо и вообще не повезет, Он протянет ему свою царственную руку, Свою верную руку, - и спасет.
Но однажды, когда мессершмитты, как вороны, Разорвали на рассвете тишину, Наш Король, как король, он кепчонку, как корону, Набекрень, и пошел на войну.
Вновь играет радиола, снова солнце в зените, Да некому оплакать его жизнь, Потому что тот Король был один (уж извините), Королевой не успел обзавестись.
Но куда бы я не шел, пусть какая ни забота (По делам или так, погулять), Все мне чудится, что вот за ближайшим поворотом Короля повстречаю опять.
Потому что, на войне хоть и правда стреляют, Не для Леньки сырая земля, Потому что (виноват), но я Москвы не представляю Без такого, как он, короля.
1957
Окуджава Булат Текст песни: Официант Антон Андрианович... Булат Окуджава
Официант Антон Андрианович ненавидит всякую снедь. Официант Антон Андрианович ненавидит посуды звон. Все равно ему - оловянная, серебряная, золотая... И несдержанность постояльцев оборачивается злом - И тускнеет шевелюра его завитая.
Шеф-повар Антон Митрофанович ненавидит всякую снедь: ему бы селедки да хлеба кусочек. А супруга пророчит мужу голодную смерть и готовит ему повкуснее - а он не хочет. Она идет к нему с блюдами, как на свидание, но пончики портятся, прокисает рагу и лежат нетронутыми караси в сметане, как французские гренадеры в подмосковном снегу.
Полковник Антон Севастьянович ненавидит шаг строевой: человеку нужна раскованная походка. Но он марширует, пока над его головой клубится такая рискованная погодка.
Я, нижеподписавшийся, ненавижу слова, слова, которым не боязно в речах поизноситься, слова, от которых кружится говорящего голова, слова, которые любят со звоном произноситься. Они себя кулачками ударяют в свинцовую грудь, выкрикиваются, выпеваются трубно... Слова, которым так хочется меня обмануть, хотя меня давно обмануть уже трудно.
Окуджава Булат Текст песни: Песенка о ночной Москве Булат Окуджава
Белле Ахмадулиной
Hm F#7 Hm A7 D Когда внезапно возникает еще неясный голос труб, Em C#7 F#7 Слова, как ястребы ночные, срываются с горячих губ; Hm Em A7 D мелодия, как дождь случайный, гремит; и бродит меж людьми Em Hm/F# F#7 Hm надежды маленький оркестрик под управлением любви. Hm Hm/F# F#7 Hm Надежды маленький оркестрик под управлением любви.
В года разлук, в года сражений, когда свинцовые дожди лупили так по нашим спинам, что снисхождения не жди, и командиры все охрипли... тогда командовал людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви. Надежды маленький оркестрик под управлением любви.
Кларнет пробит, труба помята, фагот, как старый посох, стерт, на барабане швы разлезлись... Но кларнетист красив, как черт! Флейтист, как юный князь, изящен. И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви. Надежды маленький оркестрик под управлением любви.
1963
Окуджава Булат Текст песни: На полотне у Аллы Беляковой... Булат Окуджава
На полотне у Аллы Беляковой, Где темный сад немного бестолковый, Где из окна, дразня и завораживая, Выплескивается пятно оранжевое, Где все имеет первозданный вид И ветви как зеленая оправа, Где кто-то бодрствует, а кто-то спит В том домике, изображенном справа, - Там я бываю запросто в гостях, И надобности нет о новостях Выспрашивать дотошно и лукаво.
По лесенке скрипучей в сад схожу И выгляжу, быть может, даже хмурым; Потом сажусь и за столом сижу Под лампою с зеленым абажуром. Я на виду, я чем-то удручен, А может, восхищен, но, тем не мене, Никто, никто не ведает, о чем Я размышляю в данное мгновенье, Совсем один в той странной тишине, Которою вселенная объята... И что-то есть, наверное, во мне От старого глехо и от Сократа. (*)
___________ (*) Глехо - крестьянин (грузинск.)
Окуджава Булат Текст песни: Мой почтальон Булат Окуджава
Всяк почтальон в этом мире, что общеизвестно, корреспонденцию носит и в двери стучит. Мой почтальон из другого какого-то теста: писем ко мне не приносит, а только молчит.
Топчется в темной прихожей в молчании строгом, круг оттоптал на пороге у самых дверей, радостный день и объятия - там, за порогом, горестный мрак и утрата в пещере моей.
Мой почтальон презирает меня и боится, жаждет скорей от меня отбояриться, плут. Там, за порогом, мелькают счастливые лица, там ни о чем не жалеют и писем не ждут.
Вот наконец, изгибаясь и кланяясь, что ли, будто спасаясь, спешит по обратной тропе. Как он вздыхает легко, оказавшись на воле, как ни о чем не жалеет, теряясь в толпе!..
Окуджава Булат Текст песни: Приезжая семья фотографируется у памятника Пушкину Булат Окуджава
С E7 Am На фоне Пушкина снимается семейство. F G7 С Фотограф щелкает, и птичка вылетает. F G7 С F Фотограф щелкает. Но вот что интересно: Dm G7 С F На фоне Пушкина! И птичка вылетает. Dm E7 Am G7 На фоне Пушкина! И птичка вылетает.
Все счеты кончены, и кончены все споры. Тверская улица течет, куда не знает. Какие женщины на нас кидают взоры | и улыбаются... И птичка вылетает. | 2 раза
На фоне Пушкина снимается семейство. Как обаятельны (для тех, кто понимает) Все наши глупости, и мелкие злодейства, | На фоне Пушкина! И птичка вылетает. | 2 раза
Мы будем счастливы (благодаренье снимку!). Пусть жизнь короткая проносится и тает. На веки вечные мы все теперь в обнимку | На фоне Пушкина! И птичка вылетает... | 2 раза