Окуджава Булат Текст песни: Из окон корочкой несет поджаристой... Булат Окуджава
Посвящается Е.Рейну
Am Из окон корочкой несет поджаристой, G7 С За занавесками - мельканье рук. Dm Am Здесь остановки нет, а мне - пожалуйста: E7 Am Шофер автобуса - мой лучший друг.
Я знаю, вечером ты в платье шелковом пойдешь по улице гулять с другим... Ах Надя, брось коней кнутом нащелкивать, попридержи коней, поговорим.
А кони в сумерках колышут гривами. Автобус новенький, спеши, спеши! Ах, Надя, Наденька, мне б за двугривенный в любую сторону твоей души.
Она в спецовочке, в такой промасленной, берет немыслимый такой на ней... Ах Надя, Наденька, мы были б счастливы... Куда же гонишь ты своих коней!
Но кони в сумерках колышут гривами. Автобус новенький спешит-спешит. Ах Надя, Наденька, мне б за двугривенный в любую сторону твоей души!
1958
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Окуджава Булат Текст песни: Старый романс Булат Окуджава
Когда б вы не спели тот старый романс, Я верил бы, что проживу и без вас, А бы вы по мне не печалились и не страдали. Когда б вы не спели тот старый романс, Откуда нам знать, кто счастливей из нас. И наша фортуна завиднее стала б едва ли.
Но вот мы запели тот старый романс, И пламень тревоги как свечка угас. А надо ли было, чтоб сник этот пламень тревоги?.. И вот вы запели тот старый романс, Но пламень тревоги, который угас, Опять разгорелся, как поздний костёр у дороги.
Зачем же вы спели тот старый романс, Неужто всего лишь, чтоб боль улеглась, Чтоб боль улеглась, а потом чтобы вспыхнула снова. Зачем же вы пели тот старый романс, Он словно судьба расплескался меж нас, Все капля по капле - и так до последнего слова.
Когда б вы не спели тот старый романс, О чём бы я вспомнил в последний свой час, Ни сердца, ни голоса вашего не представляя. Когда б вы не спели тот старый романс, Я умер бы, так и не зная про вас, Лишь чёрные даты в тетради души проставляя.
Окуджава Булат Текст песни: На полянке разминаются оркестры духовые... Булат Окуджава
На полянке разминаются оркестры духовые И играют марш известный неизвестно для чего. Мы пока еще все целы, мы покуда все живые, А когда нагрянет утро - там посмотрим кто кого.
И ефрейтор одинокий шаг высокий отбивает, У него глаза большие, у него победный вид... Но глубоко, так глубоко, просто глубже не бывает, Он за пазухою письма треугольные хранит.
Лейтенантик моложавый (он назначен к нам комбатом) Смотрит в карту полевую, верит в чудо и в успех. А солдат со мною рядом называет меня братом: Кровь, кипящая по жилам, нынче общая для всех.
Смолкли гордые оркестры - это главная примета. Наготове все запасы: крови, брани и свинца... Сколько там минут осталось...Три-четыре до рассвета, Три-четыре до победы...Три-четыре до конца.
Окуджава Булат Текст песни: По Смоленской дороге Булат Окуджава
Ж.Болотовой
Hm Em F#7 Hm По Смоленской дороге - леса, леса, леса. D A7 D По Смоленской дороге - столбы, столбы, столбы. D C#7 F#7 G Над дорогой Смоленскою, как твои глаза, - Em F#7 Hm две вечерних звезды - голубых моих судьбы.
По Смоленской дороге метель в лицо, в лицо. Всё нас из дому гонят дела, дела, дела. Может, будь понадежнее рук твоих кольцо - покороче б, наверно, дорога мне легла.
По Смоленской дороге - леса, леса, леса. По Смоленской дороге - столбы гудят, гудят. На дорогу Смоленскую, как твои глаза, две холодных звезды голубых глядят, глядят.
Окуджава Булат Текст песни: Песенка о старом, больном, усталом короле, который отправился завоевывать чужую страну, и о том, что из этого получилось Булат Окуджава
G D7 В поход на чужую страну собирался король. G Ему королева мешок сухарей насушила G7 C И старую мантию так аккуратно зашила, G/D D7 G Дала ему пачку махорки и в тряпочке соль.
И руки свои королю положила на грудь, Сказала ему, обласкав его взором лучистым: Получше их бей, а не то прослывёшь пацифистом, И пряников сладких отнять у врага не забудь.
И видит король - его войско стоит средь двора. Пять грустных солдат, пять весёлых солдат и ефрейтор. Сказал им король: Не страшны нам ни пресса, ни ветер, Врага мы побьём, и с победой придём, и ура!
Но вот отгремело прощальных речей торжество. В походе король свою армию переиначил: Весёлых солдат интендантами сразу назначил, А грустных оставил в солдатах - Авось, ничего.
Представьте себе, наступили победные дни. Пять грустных солдат не вернулись из схватки военной. Ефрейтор, морально нестойкий, женился на пленной, Но пряников целый мешок захватили они.
Играйте, оркестры, звучите, и песни и смех. Минутной печали не стоит, друзья, предаваться. Ведь грустным солдатам нет смысла в живых оставаться, И пряников, кстати, всегда не хватает на всех.
Окуджава Булат Текст песни: Прощание с новогодней елкой Булат Окуджава
З.Крахмальниковой
Am Dm G7 С Синяя крона, малиновый ствол, звяканье шишек зеленых. A7 Dm H7 E7 Где-то по комнатам ветер прошел: там поздравляли влюбленных. Am Dm G7 С A7 Где-то он старые струны задел - тянется их перекличка... Dm Am/E E7 Am Вот и январь накатил-налетел, бешенный, как электричка.
Мы в пух и прах наряжали тебя, мы тебе верно служили. Громко в картонные трубы трубя, словно на подвиг спешили. Даже поверилось где-то на миг (знать, в простодушьи сердечном): Женщины той очарованный лик слит с твоим празднеством вечным.
В миг расставания, в час платежа, в день увяданья недели чем это стала ты нехороша? Что они все, одурели?! И утонченные как соловьи, гордые, как гренадеры, что же надежные руки свои прячут твои кавалеры?
Нет бы собраться им - время унять, нет бы им всем - расстараться. Но начинают колеса стучать: как тяжело расставаться! Но начинается вновь суета. Время по-своему судит. И в суете тебя сняли с креста, и воскресенья не будет.
Ель моя, Ель - уходящий олень, зря ты, наверно, старалась: Женщины той осторожная тень в хвое твоей затерялась! Ель моя, Ель, словно Спас-на-крови, твой силуэт отдаленный, будто бы след удивленной любви, вспыхнувшей, неутоленной.
1966
Окуджава Булат Текст песни: Не каждому поэту удача выпадает... Булат Окуджава
Не каждому поэту удача выпадает. Не каждому поэту читателей хватает, Но каждому поэту пути иного нет... Конечно, если это не лапоть, а поэт.
Артиста - не начальство - фортуна выбирает. Он в честь нее стократно за век свой умирает, Из передряг злодейских душой выходит чист... Конечно, если это не лапоть, а артист.
От сотворенья к судьям течет людское племя. Судья закону служит, хоть тяжко это бремя, Грабителей карая, хулителей щадя... Конечно, если это не лапоть, а судья.
Солдат идет с винтовкой, врага он не боится. Но вот какая странность в душе его творится: Он пушки ненавидит, и войнам он не рад... Конечно, если он не лапоть, а солдат.
Окуджава Булат Текст песни: Блиндажи той войны все травой заросли... Стихи Б.Окуджавы Музыка И.Шварца
Блиндажи той войны все травой заросли, Год за годом затихли бои. Ни трава, ни года эту землю спасли, А открытые раны твои.
Припев: То полдень, то тени, то солнце, то вьюга, То ласточки, то вороньё... Две вечных дороги - любовь и разлука | Проходят сквозь сердце моё. | 2 раза
Наша память не в силах уйти от потерь, Всё с фонариком бродит в былом. Даже в праздничный день чья то тихая тень Вместе с нами сидит за столом.
Припев: То полдень, то тени, то солнце, то вьюга, То ласточки, то вороньё... Две вечных дороги - любовь и разлука | Проходят сквозь сердце моё. | 2 раза
Окуджава Булат Текст песни: До свидания, мальчики Булат Окуджава
Б.Балтеру
Cm G7 Ах, война, что ж ты сделала, подлая: Cm стали тихими наши дворы, Eb Fm наши мальчики головы подняли, G7 повзрослели они до поры, Cm Eb на пороге едва помаячили, Fm G7 и ушли, за солдатом - солдат... Cm C7 Fm До свидания, мальчики! Мальчики, Cm/G G7 Cm постарайтесь вернуться назад.
Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими, не жалейте ни пуль, ни гранат, И себя не щадите вы, и все-таки постарайтесь вернуться назад.
Ах, война, что ж ты, подлая, сделала: вместо свадеб - разлуки и дым. Наши девочки платьица белые раздарили сестренкам своим. Сапоги - ну куда от них денешься? Да зеленые крылья погон... Вы наплюйте на сплетников, девочки, мы сведем с ними счеты потом.
Пусть болтают, что верить вам не во что, что идете войной наугад... До свидания, девочки! Девочки, постарайтесь вернуться назад.
1958
Окуджава Булат Текст песни: Старый флейтист Булат Окуджава
Д.Межевичу
Am Dm E7 Идут дожди и лето тает, Am как-будто не было его. Dm E7 В пустом саду флейтист играет, Am а больше нету никого. C G7 Он одинок, как ветка в поле, C косым омытая дождем. C G7 Давно ли, долго ли, легко ли - C никто не спросит ни о чем.
C Dm Припев: Ах, флейтист, флейтист, в старом сюртуке, E7 Am С флейтою послушною в руке. C Dm E7 Вот уж день прошел, так и жизнь пройдёт, Am Словно сад осенний, опадёт.
Всё ниже, глуше свод небесный, звук флейты слышится едва. Прости-прощай - мотив той песни, Я все прощу - её слова. C Dm G7 Знать, надо вымокнуть до нитки, C E7 Знать, надо горюшка хлебнуть, C G7 Чтоб к заколоченной калитке C С надеждой руку протянуть.
Припев: Ах, флейтист, флейтист, в старом сюртуке, С флейтою послушною в руке. Вот уж день прошел, скоро жизнь пройдёт, Словно лист осенний опадёт.
Ах, флейтист, флейтист, в старом сюртуке, С флейтою послушною в руке. Вот уж день прошел, скоро жизнь пройдёт, Словно сад осенний опадёт...
Окуджава Булат Текст песни: Песенка об Арбате Булат Окуджава
Am E7 Am Ты течешь, как река. Странное название! H7 E7 И прозрачен асфальт, как в реке вода. Am H7 E7 Am Ах, Арбат, мой Арбат, ты - мое призвание, F Am/E E7 Am Ты - и радость моя, и моя беда. H7 E7 Am Ах, Арбат, мой Арбат, ты - мое призвание, F Am/E E7 Am Ты - и радость моя, и моя беда.
Пешеходы твои - люди невеликие, каблуками стучат - по делам спешат. Ах, Арбат, мой Арбат, ты - моя религия, | мостовые твои подо мной лежат. | 2 раза
От любови твоей вовсе не излечишься, сорок тысяч других мостовых любя, Ах, Арбат, мой Арбат, ты - мое отечество, | (Am) | никогда до конца не пройти тебя! | 2 раза
1959
Окуджава Булат Текст песни: Там, за седьмой горой... Булат Окуджава
Там, за седьмой горой, Там, за недоброй тучей, Не знаю, наяву или во сне, Живет мой принц прекрасный, Немного невезучий, И каждый день, и каждый день | Вздыхает обо мне. | 2 раза
И каждый день упрямо, И так до самой смерти, Пришпоривает быстрого коня И все кусты сирени На всей земле, поверьте, Он оборвал, он оборвал, | Представьте для меня. | 2 раза
А он мне почти не знаком И почти не известен. А может быть, может быть Этим-то и интересен.
Там, за седьмой горой, Там, за недоброй тучей, Не знаю наяву или во сне, Живет моя принцесса И нет на свете лучше, И каждый день, и каждый день | Вздыхает обо мне. | 2 раза
И каждый день упрямо, Без проволочек, кстати, Спешу туда, в заветное жильё. И все кусты сирени На всей земле, представьте, Я оборвал, я оборвал, | Поверьте, для неё. | 2 раза
А он мне почти не знаком И почти не известен. А может быть, может быть Этим-то и интересен.
Там, за седьмой горой, Там, за недоброй тучей, Не знаю, наяву или во сне, Живет мой принц прекрасный, Немного невезучий, И каждый день, и каждый день | Вздыхает обо мне. | 2 раза
Окуджава Булат Текст песни: Вот музыка та, под которую... Булат Окуджава
Вот музыка та, под которую Мне хочется плакать и петь. Возьмите себе оратории, И дробь барабанов, и медь. Возьмите себе их в союзники Легко, до скончания дней... Меня же оставьте с той музыкой: Мы будем беседовать с ней.
Окуджава Булат Текст песни: Батальное полотно Булат Окуджава
Am Сумерки. Природа. Флейты голос нервный. Позднее катанье. Dm На передней лошади едет император в голубом кафтане. Am Белая кобыла с карими глазами, с челкой вороною. E7 Am Красная попона. Крылья за спиною, как перед войною.
Вслед за императором едут генералы, генералы свиты, Славою увиты, шрамами покрыты, только не убиты. Следом - дуэлянты, флигель-адъютанты. Блещут эполеты. Все они красавцы, все они таланты, все они поэты.
Всё слабее звуки прежних клавесинов, голоса былые. Только топот мерный, флейты голос нервный да надежды злые. Всё слабее запах очага и дыма, молока и хлеба. Где-то под ногами и над головами - лишь земля и небо.
Окуджава Булат Текст песни: Арбатский романс Булат Окуджава
Hm C#7 F#7 Арбатского романса старинное шитье, Hm К прогулкам в одиночестве пристрастье; D A7 D Из чашки запотевшей счастливое питье, Hm/F# F#7 Hm И женщины рассеянное здрасьте...
D A7 D Не мучьтесь понапрасну: она ко мне добра, Em A7 D Легко иль грустно - век почти что прожит. Em6 F#7 G Поверьте, эта дама из моего ребра, Em F#7 Hm И без меня она уже не может.
Любовь такая штука - в ней так легко пропасть, Зарыться, закружиться, затеряться... Нам всем знакома эта губительная страсть, Поэтому не стоит повторяться.
Арбатского романса старинное шитье, К прогулкам в одиночестве пристрастье, Из чашки запотевшей счастливое питье, И женщины рассеянное здрасьте...
Бывали дни такие - гулял я молодой, Глаза глядели в небо голубое. Еще был не разменен мой первый золотой, Пылали розы, гордые собою.
Еще моя походка мне не была смешна, Еще подметки не пооторвались, Из каждого окошка, где музыка слышна, Какие мне удачи открывались!
Не мучьтесь понапрасну - всему своя пора. Траву взрастите - к осени сомнется. Мы начали прогулку с арбатского двора, К нему-то все, как видно, и вернется.
Была бы нам удача всегда из первых рук, И как бы там ни холило, ни било, В один прекрасный полдень оглянетесь вокруг, А всё при вас целехонько, как было.