Окуджава Булат Текст песни: Старинная солдатская песня Булат Окуджава
Gm D7 Gm Отшумели песни нашего полка, B F7 B отзвенели звонкие копыта. Cm Gm/D Пулями пробито днище котелка, | D7 Gm | маркитантка юная убита. | 2 раза
Нас осталось мало: мы да наша боль. Нас немного и врагов немного. Живы мы покуда, фронтовая голь, | а погибнем - райская дорога. | 2 раза
Руки на затворе, голова в тоске, а душа уже взлетела вроде. Для чего мы пишем кровью на песке? | Наши письма не нужны природе. | 2 раза
Спите себе, братцы, все придет опять: новые родятся командиры, новые солдаты будут получать | вечные казенные квартиры. | 2 раза
Спите себе, братцы, все начнется вновь, все должно в природе повториться: и слова, и пули, и любовь, и кровь... | времени не будет помириться. | 2 раза
1973
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Окуджава Булат Текст песни: Песенка веселого солдата Булат Окуджава
Hm F#7 Hm Возьму шинель, и вещмешок, и каску, F#7 Hm В защитную окрашенные окраску, A7 D Ударю шаг по улочкам горбатым... | Em F#7 Hm | Как просто стать солдатом, солдатом. | 2 раза
Забуду все домашние заботы, Не надо ни зарплаты, ни работы - Иду себе, играю автоматом, | Как просто быть солдатом, солдатом! | 2 раза
А если что не так - не наше дело: Как говорится, родина велела! Как славно быть ни в чем не виноватым, | Совсем простым солдатом, солдатом. | 2 раза
Окуджава Булат Текст песни: Поле чудес Булат Окуджава
(из к/ф Буратино)
Не прячьте ваши денежки по банкам и углам, Несите ваши денежки, иначе быть беде, И в полночь ваши денежки заройте в землю там, И в полночь ваши денежки заройте в землю где...
Припев: Не горы, не овраги и не лес, Не океан без дна и берегов, А поле, поле, поле, поле, поле чудес, Поле чудес в стране дураков.
Полейте хорошенечко, советуем мы вам, И вырастут ветвистые деревья в темноте, И вместо листьев денежки засеребрятся там, И вместо листьев денежки зазолотятся где...
Припев.
Окуджава Булат Текст песни: По Грузинскому валу воинственно ставя носок... Булат Окуджава
По Грузинскому валу воинственно ставя носок, Ты как будто в полете, и твой золотой голосок В простодушные уши продрогших прохожих струится. Но хотя он возвышен, и ярок, и чист, и высок, Не успеешь моргнуть - а уже просочился в песок, И другими уже голосами гордится столица.
Как чиновна она, неприступна она, брат, с крыльца, И не сходит уже позолота с ее, брат, лица, Так что в тесном квадрате двора поспевай, брат, вертеться. Где уж годы беречь, если сыплются дождичком дни, И тяжки и горьки, как свинцовые пульки они, И ложатся один за другим возле самого сердца.
И фортуна твоя, подбоченясь, глядит из окна, Ослепленная мыслью, что ей перспектива видна Меж домов и дворов...Будто это и есть перспектива. И дорога твоя от рожденья - то мир, то война, И привычные с детства горят вдоль нее письмена: То Вернись!, то Ступай!, то Прости!, то Прощай!, то Счастливо!.
По Грузинскому валу к финалу рабочего дня, Заломив козырек, ошалев от обид и вранья, Независимый облик храня, прогуляться неплохо... Навостриться бы мне разводить своих братьев плечом, Научиться бы мне, чтобы так не жалеть ни о чем, Да, как видно, уже не успеть до последнего вздоха.
Окуджава Булат Текст песни: Мы за ценой не постоим Булат Окуджава
А.Смирнову
Gm Здесь птицы не поют,
Деревья не растут, D7 И только мы, плечом к плечу, Gm Врастаем в землю тут.
Горит и кружится планета, Cm Над нашей родиною дым, F7 B И, значит, нам нужна одна победа, A7 D7 Gm Одна на всех - мы за ценой не постоим. A7 D7 Gm Одна на всех - мы за ценой не постоим.
F7 B F7 B Припев: Нас ждет огонь смертельный, D7 Eb И все ж бессилен он. Cm F B Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный A7 D7 Gm Десятый наш, десантный батальон. A7 D7 Gm Десятый наш, десантный батальон.
Едва огонь угас - Звучит другой приказ, И почтальон сойдет с ума, Разыскивая нас. Взлетает красная ракета, Бьет пулемет, неутомим... И, значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим. Одна на всех - мы за ценой не постоим.
Припев.
От Курска и Орла Война нас довела До самых вражеских ворот - Такие, брат, дела. Когда-нибудь мы вспомним это - И не поверится самим... А нынче нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим. Одна на всех - мы за ценой не постоим.
Припев.
Окуджава Булат Текст песни: Пожелание друзьям Булат Окуджава
Ю.Трифонову
С G7 С Давайте восклицать, друг другом восхищаться. Am Dm E7 Am Высокопарных слов не стоит опасаться. С G7 С Давайте говорить друг другу комплименты - Am Dm Е7 Am Ведь это всё любви счастливые моменты.
Давайте горевать и плакать откровенно, То вместе, то поврозь, а то попеременно. Не надо придавать значения злословью - Поскольку грусть всегда соседствует с любовью.
Давайте понимать друг друга с полуслова, Чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова. Давайте жить во всем друг другу потакая, Тем более что жизнь короткая такая.
Окуджава Булат Текст песни: Сентябрь Булат Окуджава
Чем дальше от Москвы, тем чище дух крестьянства, Тем голубей вода, тем ближе к небесам. Гармоники лесной завидно постоянство, И гармониста чуб склоняется к басам.
Мелькают пальцы в ряд, раскованно и споро, Рождается мотив в сентябрьском огне, И синие глаза как синие озера... Но бремя тяжких дум на их песчаном дне.
Как сладко в том раю, чужих невзгод не зная. Чем ближе к небесам - тем ненаглядней твердь. И плачет о своем гармоника лесная, И на ее слезу попробуй не ответь.
Окуджава Булат Текст песни: А мы швейцару: Отворите двери!.. Булат Окуджава
А мы швейцару: Отворите двери! У нас компания весёлая, большая, приготовьте нам отдельный кабинет. А Люба смотрит: что за красота! А я гляжу: на ней такая брошка, хоть напрокат она взята, пускай потешится немножко. А Любе вслед глядит один брюнет...
А нам плевать, и мы вразвалочку, покинув раздевалочку, идём себе в отдельный кабинет. На нас глядят бездельники и шлюхи. Пусть наши женщины не в жемчуге, послушайте, пора уже, кончайте ваши ах на сто минут. Здесь тряпками попахивает так, здесь смотрят друг на друга сквозь червонцы. Я не любитель всяких драк, но мне сказать ему придётся, что я ему попорчу весь уют, что наши девушки за денежки, представь себе, паскудина, брюнет, они себя не продают.
Окуджава Булат Текст песни: Путешествие по ночной Варшаве в дрожках Стихи Булата Окуджавы Музыка Анатолия Миндича
Варшава, я тебя люблю легко, печально и навеки. Хоть в арсенале слов, наверно, слова есть тоньше и верней, но та, что с левой стороны, святая мышца в человеке, как бьется, как она тоскует!.. И ничего не сделать с ней.
Трясутся дрожки. Ночь плывет. Отбушевал в Варшаве полдень. Она пропитана любовью и муками обожжена, как веточка в Лазенках та, которую я нынче поднял, как Зигмунта поклон неловкий, как пани странная одна.
Забытый богом и людьми, спит офицер в конфедератке. Над ним шумят леса чужие, чужая плещется река. Пройдут недолгие века -- напишут школьники в тетрадке все то, что нам не позволяет писать дрожащая рука.
Невыносимо, как в раю, добро просеивать сквозь сито, слова процеживать сквозь зубы, сквозь недоверие -- любовь... Фортуну верткую свою воспитываю жить открыто, надежду -- не терять надежды, доверие -- проснуться вновь.
Извозчик, зажигай фонарь на старомодных крыльях дрожек. Неправда, будто он прожит, наш главный полдень на земле! Варшава, мальчики твои прически модные ерошат, но тянется одна сплошная раздумья складка на челе.
Трясутся дрожки. Ночь плывет. Я еду Краковским Предместьем. Я захожу во мрак кавярни, где пани странная поет, где Мак Червоный вновь цветет уже иной любви предвестьем...
Я еду Краковским Предместьем. Трясутся дрожки. Ночь плывет.
1967
Окуджава Булат Текст песни: Дерзость или Разговор перед боем Булат Окуджава
Am E7 Am - Господин лейтентант, что вы нынче хмуры? C G7 C Аль не по сердцу вам ваше ремесло? F C G7 C - Господин генерал, вспомнились амуры, - Dm Am/E E7 Am не скажу, чтобы мне с ними не везло.
- Господин лейтенант, нынче не до шашней: скоро бой предстоит, а вы все про баб... - Господин генерал, перед рукопашной золотые деньки вспомянуть хотя б.
- Господин лейтенант, не к добру всё это. Мы ведь здесь для того, чтобы побеждать... - Господин генерал, будет нам победа, да придётся ли мне с вами пировать?
- На полях лейтенант, кровию политых, расцветёт, лейтенант, славы торжество! - Господин, генерал, слава для убитых, а живому нужней женщина его.
- Чёрт возьми, лейтенант! Да что это с вами? Где же воинский долг, ненависть к врагу?.. - Господин генерал, рассудите сами: я и рад бы приврать, да вот не могу.
- Ну гляди, лейтенант, каяться придётся! Пускай счёты с тобой трибунал сведёт... - Видно так, генерал: чужой промахнётся, а уж свой в своего всегда попадёт.
Окуджава Булат Текст песни: Ночной разговор Булат Окуджава
E7 Am - Мой конь притомился, стоптались мои башмаки. E7 Am Куда же мне ехать? Скажите мне, будьте добры. G7 С E7 F - Вдоль Красной реки, моя радость, вдоль Красной реки, Dm Am/E E7 Am До Синей горы, моя радость, до Синей горы.
- А где ж та река, та гора? Притомился мой конь. Скажите пожалуйста, как мне проехать туда? - На ясный огонь, моя радость, на ясный огонь, Езжай на огонь, моя радость, найдешь без труда.
- А где же тот ясный огонь, почему не горит? Сто лет подпираю я небо ноное плечом... - Фонарщик был должен зажечь, но фонарщик тот спит, Фонарщик-то спит, моя радость, а я ни при чем.
И снова он едет один без дороги во тьму. Куда же он едет, ведь ночь подступила к глазам!.. - Ты что потерял, моя радость? - кричу я ему. А он отвечает: - Ах, если б я знал это сам!
Окуджава Булат Текст песни: А.Чубайсу в День рождения Булат Окуджава
Надо помнить: день рожденья — это вовсе не венец, годовой итог горенья... Всем известно, наконец, что в правительственных сферах полагается при том как бы спрятанный в портьерах холостых салютов гром, ну и прочие примеры с орденами всех мастей... А у нас иные сферы — день приязни и гостей. Ну, и чтоб жила легенда о событьи круглый год, рюмочка интеллигентно применение найдет. Как нам жить — узнаем сами. Мир по-прежнему велик. Пусть останется меж нами добрых Жаворонков крик. (*)
9 мая 1997, Париж ______________________________ * Жаворонки - дачный поселок в подмосковье, где у А.Чубайса и Б.Окуджавы по соседству были дачи.
Окуджава Булат Текст песни: Песня Карабаса и кукол Булат Окуджава
Карабас:
Сияет театральный купол, Гостеприимен мой шатёр. Я - властелин счастливых кукол И полновластный режиссёр. Я покажу вам представленье, Ах, это просто объеденье! Пусть лопнет от злости Берлин и Париж! Да здравствует слава и я, и барыш!
Куклы: Да здравствует наш Карабас удалой! Как сладко нам жить под его бородой! И он - никакой не мучитель, А просто наш вождь и учитель!
Карабас:
Эй, старики и молодые! За то, что я творю добро, Гоните ваши золотые И не забудьте серебро! Я покажу вам представленье, Ах, это просто объеденье! Все кассы открыты, бесплатно - шалишь! Да здравствует слава и я, и барыш!
Куклы:
Да здравствует наш Карабас удалой! Как сладко нам жить под его бородой! И он - никакой не мучитель, А просто наш вождь и учитель!