Романенко Елена Текст песни: ЛОДОЧКА Елена Романенко
Впереди – гроза, позади – салют, Посредине – лодочка. Волны, как валы, скачут, достают Аж до подбородочка! Пенится вода - заливает борт, - Блещут в небе молнии. Слышится один правильный аккорд Среди дисгармонии.
Это же судьбы тонкий лепесток На волнах качается, - Лодочкой плывёт прямо на восток, Где земля кончается. Кто её зовёт, кто её влечёт, Ждёт её любимую?.. А вода в реке катится, течёт В даль необозримую...
Позади – гроза, впереди – рассвет, Тает в небе звёздочка. Катится вода миллионы лет, – А над нею – лодочка. Это ли не риск, это ли не спорт, Это ль не учение: Наклоняет борт – поднимает борт Быстрое течение?..
2007
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Романенко Елена Текст песни: ЛЕСЕНКА Елена Романенко
Лесенка качается, к облаку подвешена. А внизу под лесенкой круглая земля. Не о чем печалиться – жизнь уравновешена: Влево – вправо, влево – вправо, так-то, vоila.
А вверху над лесенкой облако воздушное, И на каждой жердочке ласточки сидят – Свищут свои песенки птички непослушные, А мою-то песенку слушать не хотят.
Я на невнимание не в обиде, право же, – Мне такие крылышки Богом не даны. Полетят над городом, пролетят над ратушей... Мне же только улицы ближние видны.
Но земля вращается – всё перемещается. Вновь под крышей ласточки гнёзда свои вьют. Каждому прощается всё, что с ним случается, – Ласточки об этом же песенки поют...
Лесенка качается, к облаку подвешена – А внизу под лесенкой круглая земля. Не о чем печалиться – жизнь уравновешена: Влево – вправо, влево – вправо, – так-то, vоila...
2004
Романенко Елена Текст песни: Радости глоток Елена Романенко
Когда на сердце тяжело, Я говорю: Смотри в окно, – Тогда сама себе, – Как там прозрачно и светло, И в небе ласточек полно, И кошка на трубе... – Конечно там, где быть должна... И льётся с неба синева На улицу мою... Весна, конечно же – весна! – И у неё свои права На то, о чём пою: Права на радости глоток, Что заструится между строк, На дождик проливной, На первый крошечный цветок, Который, всё ж, не одинок, На то, что ты со мной, — Что сердце ты не проведёшь, Иначе – для чего живёшь, Глядишь на Божий свет?.. А если кто-то любит ложь – Что от неё взамен возьмёшь? – Пойди, найди ответ... И самолётик в вышине, Что промелькнул в моём окне – Как взмах твоей руки. Промчатся дни – и в тишине Раздастся твой звонок, чтоб мне — Не умереть с тоски!..
2007
Романенко Елена Текст песни: ПРОСТО ТАК... Елена Романенко
Задаю вопрос – отвечаешь нет, А вопросов мне сам не задаёшь. Это значит, что ты не знаешь бед, Это значит – ты правильно живёшь.
Ну а я живу: что ни шаг – вопрос, Что ни шаг – обрыв, что ни шаг – ступень. А ещё темно от твоих угроз Так, что даже день не похож на день.
Говоришь: Смотри, пропадёшь впросак!, Говоришь: Смотри, впредь не пожалей!, – Будто каждый шаг делаю не так, Будто жизнь твоя белого белей...
Кто бы мне сказал: Вот моя рука! Если рядом друг – верь, найдёшь ответ...? Лестница моя очень высока, – Сколько впереди ещё зим и лет?
Я задам вопрос – и услышу: Да!.. – То ли дрозд пропел, то ли эхо с гор... И бежит, бежит вешняя вода, Что спала в снегах белых до сих пор.
И звенит капель с каждым днём сильней, – Скажешь ей: Молчи!, – попадёшь впросак. А небесный свод с каждым днём синей – Раздаёт свой свет даром – просто так... просто так... просто так...
2003
Романенко Елена Текст песни: ПТИЦЕЛОВ Елена Романенко
Разоритель птичьих гнёзд... Внешне сдержан он и прост. У него свисток и палка. Если сойка или галка Пролетят над головой – Он в свисток подует свой.
Птица – в рощу, он – за нею. С палкой шаг его длиннее, – Он торопится, спешит. Ветка каждая дрожит...
От волнения и страха Из куста взлетает птаха – Защищает, ведь, птенцов. Опустив своё лицо Гость непрошенный вздыхает Так, что ветер затихает.
По-хозяйски, но не крепко, Он птенцов берёт и, в кепку Их сажая, прочь идёт – Ведь его работа ждёт:
Смастерить витые клетки, В них создать подобье ветки, Запустить птенцов за дверцу – И спокойно будет сердце... И готов живой товар, – Можно ехать на базар.
2008
Романенко Елена Текст песни: РОЖДЕСТВО Елена Романенко
Вот опять Рождество... И Мария под кровлю спешит. И Иосиф соломою вход прикрывает в лачугу. И в сосуде с водою звезда, отражаясь, дрожит, И в окошке созвездья плывут по привычному кругу.
Повторяется вновь это чудо!.. И входят волхвы, И солома шуршит под ногами – и смотрит Младенец. И сияние льётся вокруг от его головы. И восславил Всевышнего в дальнем краю песнопевец...
Вот опять Рождество... Наполняется радостью дом. Пахнет хвоей смолистой, и собран вертеп из картона. Детский голос поёт о звезде и семействе святом, И, с Младенцем в руках у Марии, сияет икона.
Повторяется вновь это чудо: и колокол бьёт, Снег летит колыбельною песней Марии на крыши. О пришедшем Спасителе мира Мария поёт – И летит её голос всё выше, и выше, и выше...
Вот опять Рождество... И открыты врата алтаря. В храме свечи горят, освещая высокие своды. Здесь рождается тот, кто, Всевышнего волю творя, За собой к свету истины будет вести все народы!
Повторяется вновь это чудо! - и светит звезда Из-под купола храма, и свет её преображённый Через каждое сердце пройдя, будет литься всегда, Чтобы в каждой душе поселился Младенец рождённый...
Вот опять Рождество...
2003
Романенко Елена Текст песни: ЗИМНЯЯ ПЕСНЯ Елена Романенко
Снег летит, не зная границ... Белые уснули дома. И дрожит у самых ресниц Белою снежинкой зима. Белые застыли мосты, И блестит над речкою лёд, – Этой неземной красоты Дожидались мы целый год! Лишь рябины гроздья красны – На морозе звонко звенят. Смотрит город белые сны: Это – снегопад... снегопад...
Вьюга по дорогам метёт, Снегом укрывает холмы. Здравствуй, новый век, новый год – Как мы ждали этой зимы!.. Даже ночь над нами светла – Небосвод заснеженный бел. Так мети же пуще, метла, Чтоб снежок сильнее скрипел! Чтоб взвивались выше, клубясь, Из печей горячих дымы, Чтоб не рвалась тайная связь Жаркого огня и зимы...
2002
Романенко Елена Текст песни: СКАЗКА Елена Романенко
Я хочу тебе сказку рассказать. Я хочу тебе песню подарить. Ну а ты закрывай скорей глаза – И свой сон золотой смотри, смотри...
Вот на небо взошла луна, луна... А под нею река блестит, блестит... И такая повсюду тишина – Слышишь? – это она звенит, звенит!
А в ладонях кувшинки спит звезда. Вот ладони раскрылись – и взошла. И куда позовёт она, – куда?.. Только б эта кувшинка доросла.
Нет на свете нигде такой беды, Чтоб собою затмила этот свет! – Он плывёт по поверхности воды И ему ни конца, ни края нет.
Ах, гори моя звёздочка и знай – Без тебя мне не жить, не жить, не жить!.. Вот и кончилась сказка... засыпай... Будут звёзды всю ночь кружить... кружить...
2002
Романенко Елена Текст песни: ОТПУСТИ ИЛИ КРЕПКО ДЕРЖИ ... Романенко Елена
Прокляни меня – или помилуй, Отпусти – или крепко держи Как штурвал, напрягая всю силу, – Но как лист на ветру не дрожи. Не терзай, не вини без причины, И как снасти за борт не бросай: Подари мне хоть искру лучины – Или сам поскорей угасай!
Что твой пламень, когда он не греет, Или твой запечатанный свет? Даже море безмерно мелеет, Если рыбы давно уже нет. И слова застывают простые, И становится речь немотой. И стоишь ты, как сфинкс над пустыней, Окольцованный славой пустой...
Может быть это только туманы, И морская болезнь, и Луна; И открытые взору обманы Штормовая возводит волна... Даже если болезнь истомила И туманят глаза миражи: Прокляни меня – или помилуй; Отпусти – или крепко держи!..
2001
Романенко Елена Текст песни: ПЕСНЯ О КРАСОТЕ ПОКОЯ Елена Романенко
Что такое душевный покой?.. – Когда мысль льётся полной рекой, Когда сердце в груди не болит, А наполнено силой молитв... Когда слышишь, как воздух поёт, Когда чувствуешь ветра полёт, Когда видишь движенье луча – Как касается солнце плеча...
Есть покой у морской глубины, У ласкающей берег волны, Что шумит на песке золотом, И в рассветном тумане густом... В каждой капле росы на цветке, В каждом тонком простом стебельке, В каждой маленькой искре огня, Что летит, за собою маня...
Что сравнится с покоем души?.. – Лип высоких молчанье в тиши Или клёнов, что тихо стоят, надевая осенний наряд, Вдоль дороги... Прекрасен покой Гор, которым ты машешь рукой, Птиц, парящих над ширью земной И звезды – в тёмном небе одной...
2003
Романенко Елена Текст песни: ДОРОЖНАЯ ПЕСНЯ Елена Романенко
Вместо крыши служило небо. Хлеб насущный заботой дня – Видно, милостью Твоей – не был И хватало тепла огня. Как ни странно, но было много Хлеба, риса, воды речной, – Только главной была дорога, А в дороге – костер ночной...
И язык понимали птицы: Свистнешь тихо – слетят к руке Щебетать свои небылицы На простом своем языке. Вдоволь радости было чистой – Просто так улыбаться дню. А надвинется вечер мглистый – Две руки протянуть к огню...
Только милостью Твоей, только Ею соткана ночь была. Знаешь ли в небе звезд сколько? – Оттого она и бела. А когда налетал ветер, И шептали кусты: Страшись!.. – Раздвигались вверху ветви, Открывая небес высь.
Нет ни муки, ни злой боли – Каждой вещи ясна суть. В узелке столько есть соли, Сколько нужно на весь путь. А друзья – вот они, рядом: С птицей – петь, из реки – пить. Все, что можешь обнять взглядом – Золотая судьбы нить.
2001
Романенко Елена Текст песни: ПЕСНЯ ТРУСА Елена Романенко
Я знаю, с кем дело имею, И как за себя постоять! А если немного немею – Так это, чтоб страх отгонять. А впрочем, к чему столкновенья? – Причина всегда ведь в другом... И я, выражая презренье, Стараюсь не драться с врагом.
Туда, где кипучие страсти, Мой разум мне шепчет: Не рвись, – К чему тебе эти напасти? – На опыте брата учись. Ращу в себе благоразумье. Иных оценю по делам: Живу, наблюдая в раздумье Как делится мир пополам.
Я скромно по дальнему краю Своею тропинкой бреду, И к тем уваженье питаю, Кто трудится мирно в саду. А если к соседу насмешник Залезет и вытопчет сад – То в том, что явился мятежник, Сосед этот сам виноват!..
Ничем меня не запугаешь! Так просто меня не возьмёшь! О крепость мою обломаешь Свой ржавый затупленный нож!.. Не верю я в гордые сказки Про славные битвы с врагом. Поэтому с места развязки Домой отправляюсь... бегом...
1998