Романенко Елена Текст песни: ЦВЕТОК НА СНЕГУ Елена Романенко
...Ты увидишь во сне золотые мосты, Ты почувствуешь синий размах высоты, Ты услышишь, как реки шумят. А ещё ты увидишь цветок на снегу, И поймёшь, что цветок этот я берегу – И уловишь его аромат...
Может быть, это всё я напрасно пишу, Но я только лишь этой прохладой дышу И не знаю иного родства. Даже если мне молнию в сердце пошлёшь, Даже если цветок тот ногою сомнёшь – Повторять буду эти слова:
...Ты поймаешь рукой своей солнечный луч, Ты поймёшь, как вода низвергается с круч – Кто толкает к паденью поток. Ты причины поймёшь зарожденья ветров: Что для этого хватит лишь нескольких слов – И поднимется пыль от дорог...
Но я очень хочу видеть радость твою, – Потому для тебя эту песню пою, И не важно – поймешь или нет. Даже если её не услышишь совсем, Всё равно себя спросишь однажды: Зачем Закрываю рукой этот свет?..
Ты поймаешь рукой своей солнечный луч!.. Ты увидишь во сне золотые мосты!.. Ты почувствуешь синий размах высоты!..
2007
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Романенко Елена Текст песни: ТАКАЯ ПОРА Елена Романенко
У природы бывает такая пора, Когда всё засыпает, – тогда холодеют Её чувства и стынет деревьев кора, И промёрзшие ветки, как руки, немеют Так, что если их ветер внезапно качнёт, То они захрустят как больные суставы... Так бывает: когда вся природа уснёт, Умещается голос её в пол-октавы...
Упадёт тихо лист – не услышишь в ответ, Чтобы птица какая-нибудь отозвалась... И какой-то вечерний, особенный свет Навевает вдруг мысль, что недолго осталось: Что опустится скоро на землю покров – И ничто не нарушит земного покоя. И, как в детстве, всё станет понятно без слов, И до низкого неба достанешь рукою...
2005
Романенко Елена Текст песни: Человек болеет от несчастья... Елена Романенко
Человек болеет от несчастья. Он, несчастный, ждёт к себе участья, Он в себя поверить не умеет, Потому так тягостно болеет, Потому он ничего не видит, Кроме тех, кто вновь его обидит, Кроме спин, всех занятых собою, – И он плачет над своей судьбою...
Говорят – несчастье от болезни. Что же в мире может быть полезней? Там, где больно, где открыта рана – Там к созвучью тянется мембрана, Там родство приходит по страданью И терпенье – вопреки рыданью, Там Христос склоняется с улыбкой – И судьба справляется с ошибкой.
И светлей становится дорога, И понятна летопись урока. И из малых истин человека Вырастает ощущенье века, Вырастает ощущенье мира – И тогда звучит его лишь лира, И тогда несёт своё он счастье В состраданье к миру и участье.
2007
Друг сказал мне: Не сердись зря. Мы – два пламени среди тьмы. Он ни разу не сказал я. Он всегда мне говорил – мы. Он шепнул мне: Здесь лежит клад, – Только сможем ли его взять?.. Он всегда глядел поверх, над... Никогда он не глядел вспять.
Он запел тихонько: Свет, свет, Освети нам золотой путь! Друг ни разу не сказал – нет, Но всегда мне повторял: Будь! Он с улыбкою глядел вниз. Он с молитвою глядел вверх. За судьбу, за главный свой приз, Каждый день благодарил всех.
Он на ветер не бросал слов, – Каждый слог его имел вес. Он в порыве не ломал дров, А светился изнутри весь. Он рабу не говорил – раб, Промахнувшемуся – что слеп, Оступившемуся – что слаб. Каждый свой, твердил он, ест хлеб.
А ещё он знает секрет, Как наполнить смыслом весь день, Как избавить сердце от бед И к нему не подпускать лень. А ещё умеет мой друг Собирать в ладони свет звёзд И спасать меня от всех мук, Поднимать меня во весь рост!
С ним равняю каждый свой шаг, Каждый вздох, и каждый свой взгляд. С ним не страшен никакой враг. Он пустыню превратит в сад. Я не знаю, что б он не смог?.. Но, когда вхожу в его круг, Понимаю я – что есть Бог, Понимаю я – что есть Друг.
2004
Романенко Елена Текст песни: ЛАСТОЧКИ Елена Романенко
Мы словно ласточки под облаками – Нас разделяет эфир, Но обнимает своими руками Весь удивительный мир. Солнце свой путь пролагает по кругу, – Нам от судьбы не уйти. Только мы тянемся, рвёмся друг к другу, Пересекая пути.
Мы словно ласточки – солнцем согреты, – Каждая чертит свой путь. Нас разделяют земные обеты, Но не единая суть. Если вдруг ветер закружит нас дикий, Остров спасения ждёт: Слышишь ли голос настойчивый, тихий? - Так твоё сердце поёт...
Мы словно ласточки – нет нам покоя! – Словно на крыльях парим. В песнях своих мы – строка за строкою – Слогом высоким горим. Счастье земное, увы, быстротечно: Миг – и забвенья печать. Только бы счастьем другим, бесконечным, Каждому сердцу звучать!..
Мы словно ласточки - пташки земные, – Воду небесную пьём. Словно бессменные чьи-то связные Тонкий сигнал подаём. Твердью земной зеленеют долины – Сверху небесная твердь. Так у любви только две половины – Крылышки, чтобы лететь...
2006
Прицел и – Пли!, – и раз!.. и три!.. - Весёлая игра. Проснулся – сопли подотри, Пульт в руку и – пора! Пусть ростом мал, пусть только встал И начал ты ходить: Берись за пульт – бей наповал! – Чтоб веселее жить.
Пусть не умеешь говорить, – Компьютерная мышь Научит головы рубить: Жми кнопочку, малыш! Вот автодром, вот бензобак, Вот движется авто... Жми только кнопочку – вот так! – И всё – уже ничто!..
Всё под рукой: и кровь – рекой, И сыплется гранит! И нет опасности такой, Что сердце заболит. Экран – и больше ничего, И свет в окне – не свет, Поскольку больше от него Зависимости нет.
Идут часы, стучат часы: Тик-так, тик-так, тик-так... И жизнь кладётся на весы Как маленький Ирак. Но нет игры, и пульта нет, Чтоб кнопочку нажать: Слепит экран – и гаснет свет!.. И некуда бежать. И некуда бежать... И некуда бежать...
2006
Романенко Елена Текст песни: В САМЫЕ ТЁМНЫЕ ДНИ Елена Романенко
В самые темные-тёмные дни, – В дни, когда все остаются одни, В дни, когда стужа и град за окном, В дни, когда спит всё безмолвия сном, – Сердце, о сердце моё, не молчи – Жаркой молитве меня научи...
В самые долгие ночи, когда С неба надежды не светит звезда, В ночи, когда и огонь не горит – Снежная пыль над землёю парит, – Сердце, о сердце моё, не молчи – К новой надежде меня приручи...
В долгие ночи и тёмные дни Время стоит, как его ни гони, Время застыло водой ледяной, - Но лёд растает однажды весной... Сердце, о сердце моё, не молчи – Песен твоих пусть забьются ключи!..
В самые лютые тёмные дни, Как бы тоской ни томили они, Как бы в глаза ни глядели порой – Знаю, что солнце взойдёт над горой! Сердце, о сердце моё, – говори!.. – Как бы не сыпали снег декабри.
2008
Романенко Елена Текст песни: ЛЕТНЯЯ ПОРА Елена Романенко
Эти дикие сосны и ели, Что растут на крутом берегу, Гордо кронами в небо взлетели, Словно замерли здесь на бегу. Перед ними, вздыхая и плача, Горизонт обнимает волна. Здесь стоит наша летняя дача – Среди дикого леса, одна...
Здесь, в тиши, на скамье угловатой, Ноги свесив, сидишь не дыша. И летит, словно чайка, куда-то Вслед за ветром солёным душа – Вдаль, туда, где сливается море С небосводом в единый порыв, Где блаженством становится горе Быстротечности летней поры...
Эти месяцы пахнут ветрами – Их прохладу приморскую пьёшь... Летний вечер гудит комарами И на мелкую сетку похож. Если вымолвишь тихое слово, То оно запоёт... запоёт!.. Не поймать этой сетке улова – Слово каждое вольно плывёт...
Это всё лишь фантазии смелой Кружева, кружева, кружева... Нет ни сосен, ни чайки здесь белой, Ни скамьи, не растёт здесь трава, – Только стол, карандаш и бумага – Как все эти предметы стары! Влево – шаг, вправо – только полшага, – И полгода до летней поры...
2003
Романенко Елена Текст песни: ПРУТИК Елена Романенко
Всё проходит мимо, мимо... – Так священник говорил, – Страсть любая победима – Это так, не я открыл... Над Евангелием слово Ободрения сказал, – Так сказал, как будто снова Сердце с разумом связал...
И пустился дальше путник Вдаль от стен монастыря. И в руках держал он прутик, Дело трудное творя. Победима страсть!.. – и хрустнул Прутик тоненький в руке. Улыбнулся путник грустно – И отдал его реке.
2007
Романенко Елена Текст песни: ПРО НИНОЧКУ И СИНЮЮ КОСЫНОЧКУ Елена Романенко
Меня мама называла в детстве – моя Ниночка. Голову мне покрывала синяя косыночка. И катились по косынке белые горошины. И крутились на пластинке песенки хорошие.
А тебя я повстречала – всё переменилось вдруг: Музыка не та звучала, – диски ставились на круг. Но мне сердце согревала старая пластиночка, И мне косу собирала синяя косыночка...
Встану рано и надену фартук я с оборкою. Разведу погуще пену – и займусь уборкою. Над плитой воды и пара вверх перемещение, Пряный запах от навара полнит помещение.
В полдень выйдешь ты из ванной – будто бы картиночка! Я же встану у дивана – на плечах косыночка, А в открытое окошко льётся птички песенка. Солнца светится дорожка, будто в небо лесенка.
Отчего же ты открыто не подходишь с ласкою? Почему молчишь сердито – и глядишь с опаскою, Не погладишь на косынке белые горошины, И не скажешь своей Нинке: Ты моя хорошая...?
2007
Романенко Елена Текст песни: НАД БАЗАРОМ... Елена Романенко
Над базаром шумным, тесным, Полным мелкой суеты Вдруг раздался глас небесный С беспредельной высоты, – И, с настойчивостью смелой, Точно колокол большой, Звал, летел во все пределы: Каждый – встань, прозрей душой!..
Над торговыми рядами – Там где шум, и крик, и брань, Где товар берут пудами, – Призывал он: Каждый – встань!.. Над безликою толпою Глас летел во все концы: Каждый – встань, иди тропою – Ждут бессмертия венцы!..
В реках вспенивались воды, Ветры мчались вдоль полей. И гудели храмов своды, Птицы пели веселей. Встаньте люди, – было Слово, – Мира общего творцы!... Но не услыхали зова Звонкой прибыли ловцы...
2004
Романенко Елена Текст песни: НАПУТСТВИЕ Елена Романенко
Не важно, ты в какой державе И крови нации какой, Когда ты веришь – как Державин, И мыслишь – как его строкой, Когда просты твои святыни И хлеб твой – общий на столе, Когда ты в слове или в сыне Свой путь продолжишь по земле. Путь продолжаешь по земле...
И тайн тебе я не открою... Поскольку тайны все видны, Чтоб ты осеннею порою Сказал: Корзины все полны!, Чтоб весел был в своих заботах Во всех своих земных шагах, И чтобы до седьмого пота Молился о своих врагах. Молился о своих врагах!..
Не важно, ты в какой державе И крови нации какой, Но только б руки не дрожали Над каждой жизненной строкой, И мыслил твердо ты и просто, Был верен Богу и судьбе, – И будет всё тогда по росту Дано для радости тебе! Дано для радости тебе!..
2008
Не укачивай тоскою, Мукой смертной не трави, И неверною рукою За собою не зови. Не сули алмазов горы, - Отведи от сердца взгляд! Но рисуешь ты узоры, И приносишь снегопад...
Мы с тобою не соседки – В окна градом не стучи. На ладонь мою отметки Мелкой гладью не строчи. Проходи своей дорогой – Снег кроши на пустыри, Где вдоль улицы пологой Догорают фонари...
Здесь со мной моя подруга, Моя верная сестра. Если мне бывает туго – Ей не спится до утра. И тогда ничьи угрозы Нам вовеки не страшны. Ну, а слёзы – просто слёзы... – Для созвучия нужны.
На плите вскипает чайник, – Свою песенку поёт. Как ответственный начальник Воду в чашечку нальёт. Боль стихает, сердце бьётся, Струны трогает рука... И душа опять проснётся, - Ведь разлука далека...
2005
Ты – моё солнце земное. Я – твой слепой мотылёк... Пусть твоё счастье иное – Всё же ты не одинок! Ты – океана безбрежность, Мой небосвод голубой... Ты – моя тихая нежность, Та, что зовётся судьбой... Мой небосвод голубой...
Ты – охранитель покоя, Ты – утешитель тоски. Всё, что ты держишь рукою – Воды бегущей реки. Ты – берег пиний и сосен, Лета весёлого след. Ты – моя ранняя осень, – Меди и золота цвет... Лета весёлого след...
Ты – моя боль и надежда, – Та, что везде и нигде, – Солнце, плывущее между Двух берегов по воде. Ты – моей жизни улыбка, Парус крылатый мечты, Даль, что прозрачна и зыбка У горизонта черты... Парус крылатый мечты!.. Всё это – ты, только ты!
Всё это, всё это – ты...
2007
Романенко Елена Текст песни: ГОСТЬ Елена Романенко
Что за гость живёт под крышей В этом доме расписном? Вот на улицу он вышел – И ни духом, и ни сном! Он прохожих задевает И расстегнуто пальто. Но совсем не обращает Он внимания на то.
Он торопится быстрее Все задачи разрешить, Только выбрать не умеет Направления души: То стремглав помчится вправо, То налево повернёт. Он и сам не знает, право, Кто, куда его зовёт...
Ну, а в доме на окошке Сохнут розы и герань. И давно привычно кошке Не вставать в такую рань... День пройдёт, наступит вечер, Гость войдёт через порог. Кошка радуется встрече, Трётся шерстью о сапог.
То мяукнет, то царапнет, То взберётся на плечо, То сапог зубами цапнет Или что-нибудь ещё. Ну а гость на стульчик сядет, Ноги вытянет вперёд. Кошку, может быть, погладит, Ну, а может быть, уснёт...
В доме тикает будильник, Стрелка движется вперёд. В дальней комнате мобильник Что-то тихо запоёт. Тускло лампочка мерцает, В миске кошкина еда, На стекле снежинка тает, – Будто было так всегда...
2007
Романенко Елена Текст песни: ПЕРЕДОВИК Елена Романенко
В цеху визжало и гремело: Здесь обрабатывают сталь. Передовик вертел умело В руках станковую деталь. Он щурил глаз и улыбался: Как он – никто другой не мог. Он никогда бы не расстался С заводом – здесь его станок!
Он здесь с утра и до заката – Или с заката до утра. Его рабочая зарплата – Как в банке чёрная икра. Его шершавые ладони Налиты и напряжены. С ним рядом – молоко в бидоне И фотокарточка жены.
Он отработает две смены, А через сутки – вновь зайдёт На смену, точно как на сцену, – В его руках металл поёт! Он знает цену жизни этой – И он не думает о той. Он верит в добрые приметы И в быт суровый и простой...
Он через проходную выйдет, Потом дорогу перейдёт К углу, где каждый вечер видит Смычка волнующий полёт – Он так сыграть вовек не сможет! – Сожмётся горестно душа... И рубль измятый он положит В футляр скрипичный, не спеша.
2008
Романенко Елена Текст песни: ПЕРЕПИСКА Елена Романенко
Написала: Здравствуй, Петя! Как живёшь на белом свете? Путь сейчас куда ты держишь? Кто с тобою на пути? Ну а он в ответ ни строчки. Вновь пишу без проволочки: Что ж ты, Петя, сердце режешь?.. Хоть словечко отпусти...
И пришло тогда посланье Сверх любого ожиданья. Отвечает: Здравствуй, Люся, Впредь меня не тереби. А не то, поверь, ей Богу, Я в обратную дорогу Не поеду, – не вернусь я. Ты другого полюби!
Прочитала – слёзы градом, Хорошо – платочек рядом. Дорогого стоят слёзы, Если сразу не унять. Я платочек просушила И в кармашек положила. Это что же за угрозы – Как их правильно понять?..
Мне другого, ведь, не надо – Своему я только рада. Написала: Здравствуй голубь, Здравствуй, Петя дорогой! Получила я посланье – От него одно страданье. Окунаешь, будто в прорубь, – Ведь не нужен мне другой.
Коли я не так спросила – Видно, муха укусила. Тяжела ль твоя дорога Иль, как пёрышко, легка? Что ты видишь, где бываешь, С кем ты хлеб свой разделяешь?.. Не суди меня ты строго, Коль не ровная строка.
Отвечает голубь сразу, Написал одну лишь фразу, Что короче не бывает, Не придумаешь больней: Люся, ты меня достала!.. И стою я у вокзала... Дождик землю поливает, Чтоб росла трава на ней.
2007