Самаркина Марина Текст песни: Слово - нет, не воробей... Марина Самаркина
Слово - нет, не воробей - С губ не сорвалось, Хоть помилуй, хоть убей - Не отозвалось Сладкий привкус, аромат Еле уловимый... И, несказанным, назад Хлынуло: любимый...
Не сказала, и сама Словно захлебнулась, Переполнилась сума И перевернулась Сладкий привкус, аромат Еле уловимый... И, несказанным, назад Хлынуло: любимый...
Как волною изнутри Билось оголтело Слово - шепот, слово - крик, - И не долетело. Сладкий привкус, аромат Еле уловимый... И, несказанным, назад Хлынуло: любимый...
Обожгло так исподволь Горечью обратною Поперек, как крест, и вдоль На давно распятую. Сладкий привкус, аромат Еле уловимый... И, несказанным, назад Хлынуло: любимый...
Захлестнуло, опьянив, Отрезвив, растаяло Слово-явь и слово-миф, Сказанное ранее Сладкий привкус, аромат Еле уловимый... И, несказанным, назад Хлынуло: любимый...
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Самаркина Марина Текст песни: Все сложится когда-нибудь в фигуру... Марина Самаркина
Все сложится когда-нибудь в фигуру, С фантазии, как водится, иль сдуру. Не зря же рассыпаются в тот миг, Лишь только ты хоть что-нибудь воздвиг, Без всякого толчка или броска, Те замки, что мы строим из песка.
Неважно,что потом и что теперь - Все сложится в какой-нибудь фортель, Который, чем и будешь знаменит, Никто и никогда не повторит, Как и узор - немыслимое что-то В калейдоскопе после поворота.
Все сложится когда-нибудь, дай Бог, Чтоб каждый, сотворив, увидеть смог Без страха и предчувствия тоски: А вдруг все разлетится на куски И погребет под теми, что покрепче, Надежду, был которою увенчан?
Все сложится! - твержу не в унисон. В мечтах остался замок невесом. И, закатав по новой рукава, Отчаянные выдохну слова: Все сложится, и даже цель близка - Эх, только бы опять не из песка!
Все сложится, все сложится, все сложится, Отнимется, разделится, умножится...
Самаркина Марина Текст песни: Монета Марина Самаркина
Я сдираю слой последний - Остальные сами слезли, И грошом сияю медным, С виду вроде бесполезным. Но ведь в этом - тоже смелость, Что-то сродни эпатажу: При словах: Готовьте мелочь! Я не вздрагиваю даже!
Я лежу в кармане дырявом - Эх не выпасть бы наружу! Не трагедия, не драма, А комедию - не дюжу, Да и мне ли, медной, думать, Где в расход себя отправить, Коль таких, как я - раз плюнуть, Рядом некуда поставить.
И с главою преклоненной - Все, что есть-то у монеты - Быть стараюсь окрыленной, Потому что крыльев нету. И пускай для нумизматов Я поистине нетленна, И нелепо меня тратить - Но зато я неразменна!
Вроде даже бесполезна, Я грошом сияю медным. Все слои давно уж слезли, Я хочу содрать последний! Не трагедия, не драма, А комедию - не дюжу... Эх, прощай, карман дырявый - Я лечу - лечу наружу!..
Самаркина Марина Текст песни: Я выйду из дома... Марина Самаркина
Я выйду из дома И стану бродить Беспечно ведома Иголкою - нить, Магнитом - железо, Видением - взгляд, Над самою бездной Пойду наугад. Котомка да посох – Банально, но всё же Босою по росам, Где ночь – там и ложе, Где свет – там и цель. Мне не надо итога, Из всех панацей Только эта – дорога Пусть телу усталость От шага до шага – Дорога, как данность, Дорога, как благо. За дальнею далью, За синею птицей, Не так уж банально Продлить, чтоб продлиться... Где Бог, там судья. За своею судьбою К себе. От себя. Над собою.
Самаркина Марина Текст песни: Безнадежье, безвременье... Марина Самаркина
Безнадежье, безвременье, Безлюбовье, безбожье, Бездуховность, безверие, Стало быть – бездорожье? Каждый путник в безликости Все ж, в конце-то концов В переходах из зыбкости Обретает лицо. Вправе переиначить Кем-то торенный путь: Где свернуть – не сворачивать, Где не надо – свернуть, - Каждый волен по-своему Оторваться от без И на то, что рискованно: Где-то сбросить свой крест. Безоглядно, безбоязно, Чтобы зря не нести, Всякий выберет поразну: Потерять? Обрести? В этом хаосе вечном, Где все так неспроста: То ли крест, что – на плечи, То ли путь без креста.
Самаркина Марина Текст песни: Не смятая трава... Марина Самаркина
Не смятая трава, Не снег, в ладони тающий, И уж, пока жива, Я жить хочу... летающей. Не лист, в сердцах разорванный Осенним буйным ветром, На все четыре стороны Развеянный по свету.
Не дождь, который – ниц, Не солнца луч в падении, А в белизну страниц – Прелюдия видения, Когда еще слова Не сотканы в пространища, Я тем-то и жива, Что жить хочу... летающей.
Мне есть, чем дорожить, А, стало быть, не лишнее Над миром покружить, Благодаря Всевышнего. За то, что - не зола, Не остров утопающий, За то, что я – жива, И жить хочу... летающей.
Пока еще душа, Как черновик, не скомкана, О, дайте, не спеша, Моей дорогой тонкою Пройти по краю рва И выйти из пожарища, - Мне мало, что – жива: Я жить хочу... летающей,
Мечты, как кружева В судьбу свою вплетающей, Пока еще - жива. Я жить хочу летающей.
Самаркина Марина Текст песни: Орел или решка?.. Марина Самаркина
Орел или решка? Гадай – не гадай... И в дамки, и в пешки – Как с края на край. Во тьме паутинной Надежно укрыт Златой середины Следов лабиринт.
Дерзай, заплутавший, И будешь судим За то, что так важно Из всех середин – Одну, золотую, Как пять из пяти, Почти что вслепую Искать. И – найти;
Поставить ребром Хоть одну из монет, Чтоб делать добро Никому не во вред. То – царство, то – плаха, То – шлаки, то – пенки, По чину – папаха, И шапка – по Сеньке.
Быть в дамках – не в пешках – Довольство кретина. Хочу быть безгрешной – Ищу середину В пылу безуспешном Паденья-полета – То самое между, Как точку отсчета:
Для всех в одночасье Всеобщий рецепт Вселенского счастья, Которого... нет.
Самаркина Марина Текст песни: Неужто закат? Ведь еще не светало... Марина Самаркина
Неужто закат? Ведь еще не светало. Я часто впустую, вслепую летала. А крылья мои мне мечты рисовали. Их не было вовсе. Иль были? Едва ли.
Теперь и мечты ничего не рисуют. Лишь что-то из прошлого вспомнится всуе. А что впереди – то все больше размыто Дождями, слезами и прочим, из быта.
Ни слова, ни крика, ни вопля, ни стона. Хотела быть птицей, в итоге – ворона. Ведь в жизни всегда, как бы ты ни старался Все сложится в то, чего ты и боялся.
И может, потом, словно доблестный воин, Ты будешь награды своей удостоен. И то, если вновь, без щита и забрала, С начала, с нуля, как ни в чем не бывало...
Самаркина Марина Текст песни: День начинается в ночь на исходе... Марина Самаркина
День начинается в ночь на исходе Сменой привычных гармоний в природе: Тихая улица слушает шорохи, Утро вплетается в редкие всполохи Солнца, пока что еще никудышного: Вечная тайна простого и высшего.
День начинается ветром качаемый, Будто штрихами едва намечаемый Даже не кистью, а так – карандашиком, Прежде чем брызнет каким-то пейзажиком. С первою краскою, мира коснувшейся, Жмурится день, как ребенок проснувшийся,
Или как узник, свободой дарованный, Словом, как кто-то вполне очарованный. А иногда он похож на уставшего Вовсе иного, - с похмелья вчерашнего, И этот кто-то, не злой, а – отчаянный Бродит печальный и ветром качаемый.
День начинается, как это принято, С этого самого легкого выверта Темной изнанки на светлую сторону, Так, чтобы сразу, всем разом, и поровну. Тут кто-то хмурый от жизни бездарной Прочь со стены лист смахнет календарный,
Глянет в окно... и настанет черёд: Кто-то родится. И кто-то умрёт...
Самаркина Марина Текст песни: День июльский плавился... Марина Самаркина
День июльский плавился И стекал, Угасал и таял всё – Закипал. Жарил по бездельности: Вздох, как стон Каждого в отдельности И гуртом. Жёг и выворачивал Все нутра, Пивом губы смачивал На ура, И шипел пузыристо, И густел Там, за каждым вырезом Всех страстей. Вместо всякой милости – В лоб платок, Все на свете истины – За глоток. Сколько-то там градусно Испарял И парил безжалостно – Накалял – Раскаленной массою Повисал, Маял всех и маялся В мире сам, Убивал, иссушивал Наповал, Властвовал над душами – У – бы – вал, И, вконец измученный, Изнемог. На асфальте вспученном Из-под ног Напоследок корчился, Стыл и тлел – Свечерел и... кончился – Заалел, Полыхнул неистово, Как махнул, - Ахнул тут, кто выстоял И вздохнул.
Самаркина Марина Текст песни: Первый желтый лист... Марина Самаркина
Первый желтый лист В середине лета На окне повис И дрожит от ветра. Сколько их еще Пожелтеет после, Сникнув под дождем? Знаю, это – осень. Только первый лист, На зеленом – лютик, Грустный, но – сюрприз – Золотой лоскутик. Что же ты ко мне Льнешь, ища защиты, Я ведь тоже вне, Эх ты, непришитый. Как тебя снесло? Чем тебя утешить? Мне ли в унисон На стекле трепещешь? Иль чего-то ждешь, Сорван и отторгнут На зеленом сплошь Желтый, непокорный? Не смотреть бы как Упадешь ты оземь С моего окна В осень.
Самаркина Марина Текст песни: Каплет с неба заученно... Марина Самаркина
Каплет с неба заученно, Пахнет листьями прелыми – Эх, пора неминучая, Перед хлопьями белыми, Где всего-то осталось мне: Удержать? Отпустить? Золотисто-багряный Ворох листьев в горсти.
Что прошло, то – усвоено, Мне с тобой полыхать, На всех травах настоянный Этот запах вдыхать Да листвою опавшею Под невыпавший снег, Чтобы грезить о завтрашнем Из-под смеженных век...
Крылья листьями сложатся, Но до этого дня, Осень, ты хоть, как сможется, Помолись за меня! За меня, непослушную, Что в огонь из огня, В небо руки воздушные За меня. За меня.
За меня, неподвластную Ни судьбе, ни зиме. Золотого и красного Прямо под ноги – мне!