Где-то в стране неблизкой Кто-то вздохнёт глубоко, Воздух придёт в движенье, Перемещаясь вдаль. Так возникает ветер Из дуновенья грусти, Робкий и чуть заметный, Трепетный, как печаль.
Он набирает силу, Соединяя вздохи, Змейкой струится в кронах, Мышкой шуршит в траве. Звуки его пугают, Звуки его тревожат, Ветер взмывает в небо, Прячется в синеве.
Ах, до чего ж просторно, Ах, до чего ж свободно. Крепкий забор высокий Ниткой лежит внизу. Пьяный от очищенья, Бьёт облака, как сокол И собирая перья, Вяжет из них грозу.
Сонные тучные тучи Ветер срывает с места, Словно коров ленивых, Громом, как плетью бьёт. Молний тугие нервы Тело его пронзают, Вечный закон движенья Силу ему даёт.
А на земле затишье, А на земле смятенье - Все в ожиданьи бури Прячутся по домам. Мрак заползает в норы И затыкает щели, Не оставляя места Воздуху и словам.
Я не боюсь бури. Буря ведь это ж ветер, Посланный издалёка Лёгким движеньем губ. Я раскрываю двери, Я выхожу в поле. Прошлое - единица, Что мы возводим в куб.
И налетает буря. Буря? Нет! Это ветер Бьётся в мои ладони, Хочет их оживить. Я поднимаю руки, Я расправляю крылья. Прошлое - единица, Рвётся забора нить...
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Сергеев Леонид Текст песни: Старый дом Леонид Сергеев
Старый дом, где вместо кресел подоконники, Приютил у телевизора окна, Полночь за полночь, а я сижу спокойненько, Наблюдаю, как меняется луна. Только что была серпом - уже без молота, А теперь как неразмененный пятак, Только что мы были счастливы и молоды, А теперь уже, теперь уже не так.
Отсюда увозили нас, Сюда нас возвращали, Отсюда мы уехали, Приехали сюда. А ехали с орехами, Скакали с калачами, Бултых - и в ямку канули, И годы и года. Бултых - и в ямку канули, И годы и года.
За окном мелькают кадры старой хроники, Наши лица проплывают стороной, Все мы вместе, все орлята, все соколики, И вихры нам приминает дождь грибной. Каждый вечен, каждый учен, каждый стоящий, Зубы мелкие, но острые уже, Далеко еще, ах как же далеко еще, Подоконник на четвертом этаже.
Отсюда увозили нас, Сюда нас возвращали, Отсюда мы уехали, Приехали сюда. А ехали с орехами, Скакали с калачами, Бултых - и в ямку канули, И годы и года. Бултых - и в ямку канули, И годы и года.
На стене другой рукою та же формула, Имена другие, равенство одно, Что-то помнится из фильма бело-черного, Что-то доброе, ну прямо как в кино. Словно годы пролетели, будто не были, Где-то рядом, просто выше этажом, Жаль, что сказка как была, осталась небылью, Да и где она, дорожка в этот дом.
Ночь-полночь, а в окнах звезды сигаретные, Соколятам и орлятам не до сна, Лезут в голову вопросы безответные, Растворила душу чертова луна. Загудела голова - пустая звонница, За окошком дождь нестарый моросит, Только где-то тихо капает бессонница, То ли бьют незаведенные часы.
комментатор Николай Николаевич Озеров, заслуженный тренер СССР Виктор Васильевич Тихонов, ветеран Борис Михайлов, защитник Валерий Васильев, судья Компола (ФРГ), Е болельщики их, Am болельщики наши.
: Dm Добрый вечер, дорогие телезрители! Е Am Да не ветер я, а вечер говорю! A7 Dm Здесь собрались все хоккейные ценители... Е Am Я забыл включиться в сеть. Благодарю! G С Мне приходят в ум эпитеты невольные, Е F Чтоб сравнить с хорошей пьесой класс игры. Dm Am Как сказал мне мой коллега из Монголии, Е Am Говорят, у вас в продаже нет икры. Dm Начинается игра, у вас уж за полночь, Е Am Без волнения ее смотреть нельзя. A7 Dm Вот как раз в который раз выходят на поле Е Am Мы и наши постоянные друзья.
Dm Е Am Хейя, хейя, до-то-го!
Dm Е Am Шайбу, шайбу, кто кого! Am7 Am Am7
Am Dm Е Am Ребята, родные, за вас вся Россия, Dm Am Е F Большая Россия, она не простит, Dm Am Е F Болельщики просят, правительство спросит, Dm Am Е А Вперед, мои лоси, судья уж свистит!
Am
Dm У синих десять тысяч на трибунах, Е Am У красных миллионы за спиной. A7 Dm Майн гот, мой Петер-Клаус слишком юный, Е Am Чтоб сразу так остаться сиротой.
H7 Шайба вброшена! Пошли в атаку, соколы! Е Am Пас налево, пас направо, взад, вперед! A7 Dm Тут, друзья мои, наш тренер ходит около, Е Am Пару слов, пажалста, кто кому забьет? Am7 Am Am7
Dm Е Am Ребята, родные, за вас вся Россия, Dm Am Е F Большая Россия, она не простит, Dm Am Е F Ведь если нам вколют, меня же уволют, Dm Е Е А Совсем ведь уволют... Ну кто там свистит?
Am
Dm Конечно, пять минут, тут спора нету. Е Am Майн гот, ну как свистят, ну как орут! Dm Ведь если удалю, меня ж за это Е Am Спокойно и нечаянно убьют!
Сделал вид судья, что не заметил, A7 Dm Стал быть, понимает, что к чему! Эх, ведь раз живем на белом свете, Е Am Надо было в лоб с ноги ему!
Е Am Так защищаться можно, так защищаться нужно, Е Am Конечно, осторожно, конечно, очень дружно! Dm Играют наши страстно, атаки их опасны, Е Am Покамест все прекрасно, игра проходит классно!
Еще один такой дурной рывок, A7 Dm И можно враз на пенсию идти. Е Фу, черт, чего-то я уж больно взмок, Am А он все давит, мать его ети!
Ну как бежит, как будто мучат глисты! A7 Dm А в зубы хочешь? То-то, задрожал! Е Какая ж это дрянь - шотландский виски! Am А тренер прав, вчера я перебрал... Да-а-а...
Летят на лед ворота, клюшки, краги, A7 Dm А, эй, такой хоккей нам ни к чему! Е Я помню, в пятьдесят втором в Гааге Am Зачинщиков доставили в тюрьму! Dm Конечно, парень наш погорячился, Бывает, не сдержал бойцовский пыл, Е Am Но он же осознал и извинился, Е Am И даже сам носилки прикатил!
Dm Хейя, хейя, хейя!
Е Am Бей их, бей их, бей их! Am7 Am Am7
Am Dm Е F Наддайте, родные, за вас вся Россия, Dm Am Е F Большая Россия, наддай посильней! Dm Am Е F Чтоб к нашим воротам не прыгнул никто там, Dm Am Е Am Мочи с развороту! Десятку убей!
Йяя! Пумм! Йяя! Пумм! В чемпионы захотели в третий раз? Е Am Не, ребята, это дело не для вас! Dm Левый крайний, получай-ка в левый глаз! Е Am Посмотрю теперь, как будешь видеть пас! Dm Мы не зря тренировались целый год! Всех скалечим, но не пустим до ворот! Е Am А чего тот полосатенький орет? Е А Ну-ка, Вова, вмажь его башкой об лед!
Прошу вас, разойдитесь, джентельмены... Е А-а-ай, больно, у меня же нет щитков! Майн гот, меня пристукнут непременно! А Прошу вас, господа, без кулаков!
Am Dm Е Am Приедем до дому - всем будут дипломы, Dm Am Е F С отличьем дипломы и всем Жигули! Dm Am Е F Вперед, офицеры, милиционеры, Dm Am Е А Работники сферы, дави их, дави!
Игра приобретает интерес, Е Какой накал, по всей площадке бой! Их правый крайний на табло полез, А Ну неспортивно, ведь еще ж живой! D И все ж в физподготовке мы сильней, Состав у нас стабильный, боевой! Е И в тактике мы будем похитрей... Am Е Am Ребята, вы чего, ведь я же свой!.. А-а-а!!!
Сергеев Леонид Текст песни: Шахматы Леонид Сергеев
Am Действующие лица и их исполнители:
Анатолий Карпов - лирический тенор, Михаил Таль, секундант - баритон, Претендент - драматический баритон, Госпожа Лееверик, начальник команды Корчного - меццо-сопрано, Вася Алексеев - бас-профундо, Е Am Голос по телетайпу - еще профундее
Dm Вот, справа, он - кумир всего народа, Е Am Пьет лишь кефир в ответственный момент! A7 Dm Вот, слева, он - без племени, без рода, Е Am С презрительным названьем - претендент.
Am H7 Я должен, я могу, я выиграть желаю, Dm Е Am Я слово дал в Москве, что буду до конца. Dm А если, Боже мой, я часом проиграю - H7 Е Am О, Боже, страхи прочь... Плесни в кефир винца!
Dm Возьми себя в руки, мой мальчик! Е Am Весь БАМ за тебя и КамАЗ, A7 Dm Анадырь, Алатырь и Нальчик, Е Находка, Тайшет и весь Кузбасс!
H7 Каков щенец! Он думает, что мастер! Е Am Да я его без лишних громких фраз! A7 Dm Ведь он, ей-Бог, кровать мочил от счастья, Е Am Что Бобби отказался в прошлый раз!
Am Dm Виктор, недооценивать не нужно, G С Я знаю, что на матче будет жарко, Dm Am И чтобы нам не сесть случайно в лужу, Е Am Я выписала всю Ананду Маргу.
Dm Джентльмены, поприветствуйте друг друга, Е Am И тогда запустим жребий мы по кругу.
Dm Руки не дам, не дам руки!
Е Am Ах ты поскребыш! Я ж тебя G С Со сцены выкину в тычки!
Е Am Судья, вы слышали, судья?
Dm Успокойся, мальчик мой, Am Он тебя побьет едва ли, Е Алексеев Вася в зале, Am F Успокойся, дорогой, Dm Е Am Я тебе говорю: успокойся, дорогой!
Dm Е Am Протест! Протест! В кефире запах спирта! Dm Am Е Am Протест! Протест! Скорей сюда эксперта!
Dm Я тебя, зараза-диссидент, Е Am Заэкспертизирую в момент! Dm Am Тот, кто Толю пальцем тронет, Е F Будет здесь и захоронен, Dm Е Это говорю вам я!
Dm Е Am Судья, вы слышали, судья?
Dm Уж полночь минула, спасения не вижу, Е Am Ах, этот слон, ах, сволочь на эф-семь! A7 Dm Ах, целый день сверлил глазами рыжий, Е Am А голова тяжелая совсем!
Усни, мой милый мальчик, Ты выдохся совсем, И вынь из носа пальчик!.. Е
Am Готовьте ЭВМ! F
Спасенья нет! Е
Am И привет! Dm
F Уже пять-пять! Е Am Ить, твою мать!
G С А завтра будет чемпионом G С Виктор Львович дорогой! G А Витя, Витя, Витя, С А Витя, Витя, Витя, C7 F Завтра будет чемпионом G С Е Виктор Львович дорогой! Am
Dm Я завтра сделаю свой самый сильный ход: Е Am Отдам ферзя за пешку в миттельшпиле. Dm Am Он будет долго думать: или - или, Е Am И попадет в отчаянный цейтнот.
Е Am Ура-а-а!
Dm Ну что ж ты на меня, глупыш, с базукой? Е Am Вот видишь, я вяжу ее узлом. A7 Dm А ты, глупыш, умри хотя б без звука. Е Am Ну, вроде, все пятнадцать за углом. Dm Am Ох и хилая команда Е F Эта самая Ананда, Dm Am Завтра утром подберут! Е Am Чтой-то я сегодня крут...
Dm Е-два на е-четыре! Сейчас ты будешь бит!
Е Am Конь на эф-шесть! Как смотрит этот рыжий...
Dm Am Слон на це-пять, плевал я на гамбит!
Е Am Е-семь - е-пять, пора бы смазать лыжи...
Я в длинную хочу рокироваться...
Dm Тебе, щенец, пора бы уж сдаваться! Е На, получай!
Ставит ферзя под бой.
Am Ой!
Dm Под бой поставил он ферзя, Е F А может, брать его нельзя? Dm Am Кто мне подскажет, кто поможет? Е Am Один мой ум решить не может.
Остается десять секунд до падения флажка.
F Политбюро решило: надо взять!
Е Беру, беру!
Dm Ой, я умру!..
Е Ить, твою мать! Am Е Am7 Ить, твою мать!
Сергеев Леонид Текст песни: Снимается кино Леонид Сергеев
Действующие лица: Главный Герой, Главная Героиня Режиссер Оператор Директор Девушка с хлопушкой Массовка Древесный Питон Вова длиной 9 метров 98 сантиметров.
РЕЖИССЕР: Сдвой ряды! Снимаем сцену в бане! Гражданин, не щурьте левый глаз! Между прочим, на большом экране Все равно не будет в кадре Вас!!! Хы-хы!!! Бабушка с портфелем, не курите! Вы ведь заслоняете весь фон! Юноша очкастенький, проснитесь! Эй, BAM говорю! Спать во время съемок - моветон. ОПЕРАТОР: A мне не видно уха у героя! Дайте, дайте ухо мне анфас! ...Черт возьми, откуда эти трое? Стоп, снимаем снова, в пятый раз! ДЕВУШКА C ХЛОПУШКОЙ: Блпдрвдрл-бжык! ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ: Ну, приклейте ж мне усы... Я должен быть взрослее! И замшевый спинжак найдите поновее... Так значит, я готов... ах, Марья, я бледнею... Приди ко мне мой друг, утешь и обогрей... РЕЖИССЕР: Момент, момент, ну это Вы хватили : Она же на трубе сидит девятый день! Тут надо понежней, в таком, в народном стиле : Мол, Машка, мол, слезай, мол, сядем на плетень!?! ГЛАВНАЯ ГЕРОИНЯ (томно): Какой плетень? Не лучше ль оттоманка? Иль полурастворенное окно? РЕЖИССЕР: Все ясно! Начинаем! Эй, гражданка! Кончайте! Собирайте домино! ОПЕРАТОР: Вы можете орать тут хоть до ночи A пленку я давно истратил всю! РЕЖИССЕР: O, мама мия! Нету больше мочи! Держите крепше! Я щас его убью!
Вбегает ДИРЕКТОР ФИЛЬМА:
Аяй! A-яй! A-я-яй! Достал, достал!!! Живого, весу - тонна!!! РЕЖИССЕР: Кого достал?????? ДИРЕКТОР ФИЛЬМА: Древесного питона!!!!!!!!!! РЕЖИССЕР: Какой питон??? а-а-А-А-А, вот и он!!!! И слышен топот убегающей МАССОВКИ: Тыбы-дыбы-дыбы-тыбы-дым!!! ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ: Куда же вы, куда? Мы что, уже кончаем? РЕЖИССЕР: Момент! Стоять!!! Не двигаться!!! Снимаем! Герой, побольше страсти, но не очень... ДЕВУШКА C ХЛОПУШКОЙ: Блпдрвдрл-бжык! ПИТОН: Пш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш.... ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ: На шею не давите, не люблю... ОПЕРАТОР: Вы можете орать тут хоть до ночи, A пленку я давно истратил всю!!!
Сергеев Леонид Текст песни: Свадьба N1 Леонид Сергеев
Am
Здрас-с-сьте...
Сойди с фаты скорее, черт кудрявый, Е Не мог ботинки вычистить до дна, ссс-с-с...
А я-то, дура, упустила Славу, Am Там хоть свекровь - зараза, но одна, с-с-с... A7 У этой две сестры, не затоскуешь, Dm Но на меня не очень поорешь. G С У нас в конторе если не лютуешь, Dm Е Am То долго на земле не проживешь!
Е Am Соседский Вовка налил мне стакан, G С А я глотнул, и на тебе - невеста! Dm Am И вот теперь моей свободы вместо H7 Е На шею в виде бабочки аркан! Е Am Ну ничего, я тоже не цветок, G С Потяжелей ее кило на восемь. Dm Am Чуть что - нокаут, и прощенья просим, Е Am Открой глаза и пялься в потолок! Е Am
Е Am Е Am А горько-горько, а всем нам горько, С G С Е А поцалуйтесь горячо, Am A7 Dm А поцалуйтесь, Танька с Колькой, Е Am А мы за вас нальем еще!
С Дорогие товарищи брачующиеся, Am Вот стоите вы такие улыбающиеся, F G С Вот стоите вы такие любующиеся, F G С Своими отношениями узаканивающиеся!
Подойдите, пожалуйста, поближе, расписывающиеся, Am Поднесите свидетеля уже нажравшегося, F G С Распишитесь вот здесь, здесь, здесь F G С И унесите свидетеля, совсем, к сожалению, обпившегося! D А Е А D А Е А
D А Е А А ваш-то штой-то не того, да полботинки ношены, D А Е А На макушке на его да волосы взъерошены! D А Е А
D А Е А С полботинками молчи, а прическа сбилася D А Е А Оттого, что рядом с ним ваша притулилася! D А Е А
Е Am Е Am А горько-горько, а всем нам горько, С G С А если горько, то давай... Е Am Dm Раз, два, три, четыре! Ой, спасибо, Колька! Е Am А ну, за ето наливай!
У... М? Ввввв... Ммм... Мы с Колькой пацанами... Гы-ы-ы! Е А... Колька где?
А, Вовка... Он не с нами. М-м-м... Am А Колька, он... Ваще.
С А теперь в знак супружеской верности и доблести Am Обменяйтесь кольцами девяносто шестой пробы, F G С Чтоб делили на всех свои радости и горести F G С И чтоб любили друг друга до самого гроба.
А если вот сейчас там какие-то недоразумения, Am Друг на друга щас там какие-то поползновения, F G С То зайдите в комнату номер тридцать пять F G С И напишите на развод заявление.
G Колечко на палец, попался, родимый!
С Кило сухофруктов, минтай и сардины...
F С A7 Закуску все гости приносют с собой, Dm G С F С А что не допили - уносим домой!
Е Am Е Am А горько-горько, а всем нам горько, С G С Е А поцалуйтесь горячо, Am A7 Dm А поцалуйтесь, Танька с Колькой, Е Am А мы за вас нальем еще!
С G Е Am Наверх вы, товарищи, все по местам!..
Сергеев Леонид Текст песни: Свадьба № 2 Леонид Сергеев
Am Начинает светлый образ тещи, естественно: Е Am Ну вот и слава Богу, расписали, G С Садитесь, гости-гостюшки, к столу! Dm Е F У батареи сядет баба Валя, Dm Е Am А деда Петя сядет на полу. G С Здесь сядет молодое поколенье - здрасьте! - G С Петрович, тубаретку двигай в стык! Dm Е F Давай, возьми Глафиру на колени! Dm Е Am Ну что, что семь пудов? А ты - мужик!
Невеста: G С Возьмите у соседей стульев красных, G С Снимайте обувь, чтоб не пачкать пол! Dm Е F Ваще, наприглашали всяких разных, Dm Е Am Что только боком можно сесть за стол!
Жених:
Мне завтра в ночную, вернусь через сутки, Е Am Работы на двадцать четыре часа.
Невеста:
Со мной, дорогой, не пройдут эти шутки, Dm Е Am Е Am G Еще слово скажешь - порву волоса! С Теща: G С За стол не обессудьте - перестройка! G С На три талона сделали борща. Dm Е F За водкою вчера зашибли Кольку, Dm Е Am Да так, что даже вызвали врача! G С Но нам подкинул кой-чего Петрович... G С Петрович, где ты дрожжи отхватил, а?
Из-под Глафиры: Dm Ой, а-у-у!.. У-у-у... Е F Ты задом-то не очень двигай, сволочь! Dm Е Am Ребята, уберите, нету сил! D А Е А Теща: D А Е А Ну и ладно, леший с ним, вот картошка, вот блины! D А Е А Перебьемся и тройным, лишь бы не было войны! D А D А Ух! Йих! Ух! Йих!
Гости: Е Am Конечно, мы все это осознали, G С Мол, виновата мафия во всем. Dm Е F А хренли вы гостей наприглашали? Dm Е Am Сидели бы, давилися борщом! D А Е А Теща (по инерции): D А Е А А нефиг тут стонать и выть, с собою надо приносить! D А Е А А кому не в радость стол, то пошел, пошел, пошел! D А Е А Ух! Ух!
Гости: G С G С А ща мы свадьбу отметелим, С G С А ща всю посуду перебьем! Dm Е F А ну гони назад подарок - телик Dm Е Am И трехпроцентный выгрышный заем!
Жених: G С Да нате, подавитесь, ваши гроши, тьфу! G С А телику мы сделаем капут! Dm Е F Петрович, убери ты эту лошадь! Dm Е Am Давай скорей, Петрович, наших бьют!
Из-под Глафиры: Е Ой, о-о-о... Пфф... Am Ребята, отодвиньте этот трактор! Е Am Am7 Эй, кто-нибудь, неси скорей домкрат! А-а-а! А-а-а!... А-а-а... Dm Е F Ща, Коля, отойдет примятый фактор, Dm Е Am И разберемся, кто тут виноват!
Дальше идет страшная драка. G С Да я... Да на! Да ззз... Не трожьте платье! G С Да ппм! А!!! Ппм! А!!! А-а-а! Dm Е F Да я... Да н... Ах, ты кусаться! Dm Е Am7 Да ппм! А!!! Ппм! А!!! А-а-а!
Из-под кофты у тещи выпадает сосуд зеленого стекла.
Голос: Dm Am Мать честная, ну дела, Е F A7 Теща вроде родила! Dm Am Не ребенка, не зверушку, Е F A7 А бутылочку, литрушку! Dm Am Жалко, если там вода!..
Гости: Е Am Am7 А ну, давай ее сюда! Dm А где мне взять такую тещу, Е Am Чтобы рожала бутыли, Dm И чтоб никто не догадался, G С A7 Что эти бутыли - мои! И чтоб никто...
Теща: Е Am Ну ладно, молодым пора в постелю. G С Несите веник, зубы любят счет! Dm Е F Петрович, убери с дороги телик! Dm Е Am Да отлепись от Глашки, старый черт!
Гости: Е Am Е Am А горько-горько, а всем нам горько, С G С Е Жизнь холостяцкая, прощай! Am A7 Dm Спокойной ночи, Танька с Колькой, Е Am А мы за вас глотнем борща!
Деда Петя из-за батареи: Е Am Артиллеристы, Сталин дал приказ, G С Артиллеристы, зовет Отчизна нас! F С Из многих тысяч батарей Dm Am За слезы наших матерей Е Am Dm Е Am Орлята учатся летать! Ча-ча-ча!
Сергеев Леонид Текст песни: Прощальная Музыка Вадима Мищука Стихи Леонида Сергеева
G С G Улетаем, в небе таем, G С E7 Чтобы где-то приземлиться. Am Н Em За ли, против ли границы, A7 D Это, право, ерунда. G С G И в дороге понимаем, G С E7 Что летим к родимым лицам, Am Н Em Где дадут воды напиться С D G И запомнят навсегда.
G С D Em Разлетаются ветра на облаках, С Am D G Вслед за ними самолеты к небу льнут, Провожающие мнут платки в руках, Провожаемые песенки поют. Провожающие мнут платки в руках, Провожаемые песенки поют.
Улетаем, улетаем, Улетаем, улетаем, Уплываем, тихо лаем На луну и на погоду Опускаем руки в воду, Осеняем пенный след. И в дороге понимаем, Что летят не дни, а годы, И сдвигается колода На какой неясно цвет.
Закурчавились барашки на волнах, Разогнал их стадо якорь-баламут, Провожающие мнут платки в руках, Провожаемые песенки поют Провожающие мнут платки в руках, Провожаемые песенки поют.
Уплываем, уплываем, Уплываем, уплываем, Уезжаем и не знаем, Где негаданная встреча. Догоняет поезд вечер И гудками будит ночь. И в дороге понимаем, Что, конечно, время лечит, Но дай Бог расправить плечи И кому-нибудь помочь.
Все бегут куда-то стрелки на часах, На прощание всего лишь пять минут. Провожающие мнут платки в руках, Провожаемые песенки поют. Провожающие мнут платки в руках, Провожаемые песенки поют.
G С G D Уплываем, уплываем (улетаем)... Все бегут куда-то стрелки на часах, На прощание всего лишь пять минут. Провожающие мнут платки в руках, Провожаемые песенки поют. Провожающие мнут платки в руках, Провожаемые песенки поют.
Сергеев Леонид Текст песни: Зеленое небо Музыка Валерия Мищука Стихи Леонида Сергеева
Em A C A C Hm Em
Em2 D G По волне, не по соленой, по речной, Am7 H7 Em Em2 Пароходик оплывающий, свечной. Am7 D G C Как положено, труба, над нею дым, Am7 Gdim H7 Только дым слегка недвижен, а над ним:
H7 Am D G Припев: Зеленое небо, красны облака, C Am H7 Em А больше краски не было у чудака.
На песочке, не на сладком, с галечкой, Целовались мы украдкой с Валечкой. И зажмуривалась робкая луна, И тихонько освещала нам она:
Припев.
На листе не на кленовом, на пустом, Кто-то видит то, что сбудется потом. Кто-то видит, что прошло и не сбылось С кем-то вместе, с кем-то рядом, С кем-то врозь.
Припев.
Сергеев Леонид Текст песни: Письмо в конце войны Леонид Сергеев
Проигрыш (свист): Em Н7 Em Н7 Em
Em Н7 Который день погода хмурится Em И сыплет каплями дождя, Н7 А старшина опять волнуется, - Em Мол, снова лежа спать нельзя. G D А мы в забытой Богом Пруссии Н7 Em Сидим два месяца подряд. Am И по ночам про Белоруссию Н7 Em Поет мальчишечка-комбат.
Здесь звезды красные, зеленые, То снизу вверх, то сверху вниз. Здесь все становятся влюбленными В одну и ту же даму - Жизнь. И мы в забытой Богом Пруссии Ее ловили на прицел, А наш комбат из Белоруссии С ней объясниться не сумел.
Опять погода что-то мается И лупит каплями дождя, А старшина все чертыхается, - Мол, снова лежа спать нельзя. А мы в забытой Богом Пруссии Живем два месяца подряд И по ночам про степи русские Поет другой уже комбат...
Сергеев Леонид Текст песни: Пароход Музыка Вадима Мищука Стихи Леонида Сергеева
Am Е7 A7 D9 Уплывает, уплывает, уплывает пароход, Dm7 G7 C7+ F7+ В предрассветной дымке тает Dm6 Е7 Провожающий народ. Am Е7 A7 D9 И береговые грёзы тонут в пенистом кольце, Dm7 G7 C7+ F7+ То ли ветер выбил слезы, Dm6 Е7 Am То ли брызги на лице.
Dm7 G6 C7+ F7+ Припев: Высокая волна с берега видна, Dm6 Е7 Am A7 А берег плохо виден за волной. Dm7 G6 И все глядят назад, C7+ F7+ А солнце бьет в глаза, Dm6 Е7 Am Раскачивая тени за спиной.
Уплывает, уплывает, уплывает пароход, От тоски и от печали, от разлук И от невзгод. Кто-то верит, и не верит, все правы И неправы, Будут беды и потери выше крыш и головы.
Припев.
Сергеев Леонид Текст песни: Под таким же дождем мы стояли в июле... Леонид Сергеев
Простой, обычный муж стоит под душем с гитарой и поет.
A7 Dm A7 Под таким же дождем мы стояли в июле, Dm Только чуть холодней он стучал по ногам. A7 Dm A7 И когда все родители тихо уснули, Dm Я сказал что люблю, ты сказала: Ага!
D7 Gm Я запомнил тот дождь, и с тех пор каждодневно, C7 F A7 Залезая под душ, вновь хочу пережить Dm A7 Потрясенье души пополам с гигиеной, Dm Словно ласковый дождь по лопаткам бежит.
А D Господа, я рекогносцировку Е А Решил не проводить, ведь, право, ни к чему. D А Пойдем в поход, а там по обстановке, Е А Иль всыплет он, иль мы дадим ему.
D А И еще прошу, проверьте амуницию, F# Hm Е Чтоб ружье блестело, как сапог! А D И прошу вас, господа, не лезть в амбицию, Е А Не хочу кровопролитья, видит Бог! Е А Эскадрон! Пардон, D Е А Рота, рысью! Пардон, шагом марш! Запевай!
Е Эх, гусару съездим по сусалу, А Е А Е А В рыло бомбардиру!
Молчать, сукины дети! Госпо... Это что за безобразье? Кто там пушки к лошадям поприцеплял? Где начальник бомбардиров? Эй, проказник, Чтоб я больше безобразья не видал!
Ведь кобыла - это, брат ты мой, созданье, К ней нужны особо нежные дела. Вот у меня была ахалкетинка Марья, Так она коньяк стаканами пила! Запевай!
Эх, Европу встретим из окопов, Вмажем по плюмажам!
Господа, вон неприятель на пригорке, А ну-ка, деточки, готовьте штуцера! А не жалей, ребята, порох сыпь на полки, Нынче нам вступать в баталию пора!
Раздолбаем басурмана без обмана, Только деточки войдут в батальный раж. Но пока что наступать нам слишком рано, Приглашаю, господа, на променаж! Запевай!
Эх, французы, по три метра пузо, В лоб прикладом сладим!
Дальше идет страшная сеча.
Так, пардон!.. Пардон!.. Э, братцы! О, мон шер!.. Дезан ля рус... Убью! Кес ке се... Ах, мать твою, кусаться! От я щас тебе клыки-то отобью!
Господа, ура, викторья наша, Неприятель ретираду объявил! А подать сюда обозную Наташу, У меня осталось что-то много сил! Запевай!
Эх, Наташа, богоматерь наша, Сами мы с усами!
Сергеев Леонид Текст песни: Воротилась из похода наша рать... Леонид Сергеев
Проигрыш: F G Am Dm E7 Am
Am E7 Am Воротилась из похода наша рать. C G С Чего ради выходили воевать? F С Dm Am Чего ради выходили, только головы сложили - | Dm E7 Am | 2 раза Время вышло и пришлось отступать. |
Отвечает рать: Ах, мать-перемать, Если б знали мы, за что воевать, За каку таку победу, то вернулись бы к обеду, А на ту победу нам наплевать.
Проигрыш
А как стали все кричать, да стонать, А как стали убиенных поминать, Тех, кто сгинул на чужбине, на бессмысленной службине, | Кто бы дома мог бы жить поживать. | 2 раза
А чего ж теперь кричать, да стонать, - Из землицы никого не поднять. Что ж кричать, коль толку нету, а позвать бы тех к ответу, Кто сынков послал геройски умирать.
Проигрыш
За родимый дом шли деды воевать, Да за Родину отцы шли умирать, А за что сынков сгубили, а за что сынки побили | Басурман, которым было, что терять. | 2 раза
Воротилась из похода наша рать. Чего ради выходили воевать? Чего ради выходили? Только головы сложили. Отвечает рать: Ах, если бы знать... Чего ради выходили? Только головы сложили, Ох, вопросы задавать - не задавать.
Проигрыш
Воротилась из похода наша рать...
Сергеев Леонид Текст песни: Свадьба №3 Леонид Сергеев
Вокруг богато накрытого стола, в ожидании гостей, прохаживаются теща с тестем...
Теща: - Что это? Тесть: - Где? - В гнезде! Это вот что? - Салат... - Ага... Застрял в бороде?! Уже закусывал, гад?! Ты у меня смотри!.. - Кать, ну, че ты прям... - Зенки свои протри, Уйди, не то щас как дам!
- Что это? - Где? - В гнезде! - А... Так, один акын. Играет пилой на гвозде За доллар и водки кувшин. - А баянист где? Кто ж нам теперь споёт? - А баянист в гнезде!!! - С прошлых поминок пьёт.
- Так тебя перетак, Сам будешь, гад, петь. - Да этот поет ништяк! Ну-ка, отец ответь.
Акын: - А юрта восемнадцать на бархане - Ясно было нашем махале, Что верблюд по прозвищу Декханин - Самый симпатичный в ауле.
Входят гости: - Ох, ты, мать честная: Вот курица мясная, С гречею второе, Рыба-заливное, Колбаса отличная Да водочка Столичная. Вот с капустой Кити кэт, Буженина... Как так нет?! Как Петрович заглотил? Ну, ты, м-м... чудила из чудил! В общем, за отца, за мать, Петровичу - не наливать!
Тамада: - Господа!
(Страшная пауза...)
Акын: - А два кусочека барашка А у мене висел на шампуре, А я наливал кумыс рюмашка, А-у-зун-кун-дус, у-кун-дуре...
Тамада: - Господа, дедка пока заткните И слегка послушайте сюда. Нынче нас собрало... извините, Торжество, а вовсе не еда. Вот сидят Татьяна с Николаем, Перед ними - светлые пути. И за них по первой выпиваем. Выпиваем, а не выжираем! ...Не, назад не надо, проглоти!
Гости: - А горько, горько, а всем нам горько И как ведётся на Руси: Пускай целует Таньку Колька, А нам горячее неси.
Тёща: - А что ж вы, дорогие гости, Так в еду врубаетесь? Вот застрянут в горле кости - Вот тогда намаетесь.
Тамада: - Как сказал один герой, Не кривя совсем душой: Между первой и второй перерывчик небольшой. Третий раз гуляем свадьбу - Танька с Колькой - молодцы! ...А тебе по роже дать бы, Чтоб не хавал голубцы. (Удар) Вот и ладно, вот и славно, (Мне не в рюмку, мне в стакан). Господа, теперь о главном - Чтобы вместе на века, Чтоб любовь была как камень, Чтоб с открытою душой... ...А что ж ты гречу жрёшь руками? (Удар) Вот и славно, хорошо!!!
Акын: - Хорошё-о-о-о... жить на Востоке, На Восток Америке! Ой, страна родной широкий. Зун-кун-дус сура-берке...
Входит свадебный генерал: - Ехал я из Берлина Прямиком на Кавказ, Да сломалася шина И закончился шнапс. Мы свое откосили, Нашей службе каюк. Выпьем мы за Россию, За родимый цурюк.
Жених: - А я, как десантура, Глотаю политуру И кость трещит от нашего мосла!
Невеста: - Да ты уж, блин, с десанту - Как прыгать, так с серванту, Когда нажрался пятого числа.
Свекровь: - А чтобы жить душа да в душу - Тряси, муж, жену, как грушу.
Тёща: - И чтоб видеть в поздний час - Трахни мужа скалкой в глаз.
Тамада: - Мамаши!.. Всё нормально!.. Не шумите!.. Прошу, установите тишину! Ну, кто ещё желает, извините, Поздравить наших мужа и жену?
Женщина средних лет: - Я ваша тётя Элла из Тамбова! Как трогательно, чудно, озорно! Как 20 лет назад и вот я снова-а-а-а-а... (рыдает) ...Простите, просто стукнуло вино. Чтоб ваше счастье было постоянным И крепло б год от года всё сильней, Я вам дарю вот эту икебану, А в рюкзаке - прекрасный сад камней.
Тёща: - Ё! Хоть я давно не девочка И всё мне нипочём, Но! Спасибо тебе, Эллочка, За веник с кирпичом. Винища, морда жлобская, Отпила с полведра. Зараза ты тамбовская, Хоть мне ты и сестра.
Тамада: - Танцуют все!
Акын: - Уия-уия-уия-уия, Уия-уия-уия-я.
Одинокий голос из-под стола: - Колька Таньку полюбил, Сразу морду ей набил. Чем сильней, грит, тя люблю, Тем сильнее морду бью...
Сергеев Леонид Текст песни: Шесть шагов Леонид Сергеев
А D - Шесть шагов - Ну и что шесть шагов? Е A7 - Будь здоров! - Ну и буду здоров. D А - Он же в лоб! - А наплевать, что он в лоб! Е А - Ты же в гроб! - А наплевать, что я в гроб!
- Он бретер! - Ну и что, что бретер? - Он хитер! - А ну и что, что хитер. - Он буян! - А ну и что, что буян? - Ты же пьян! - Нет, мон шер, я не пьян.
- Ты ж в лицо ему пуншем плеснул! - А зачем он туза подмахнул? - Он же фат! - Это точно, что фат! - Он мой сват! - Ну, тем лучше, что сват.
- У него при дворе дядя есть! - А он задел мою дворянскую честь! - А папа? - А ну и что, что папа? - А мама? - А ну и что, что мама?
- А княгиня де Белли Сюнтан? - А пошла эта Белли к чертям! - А кузина де Жевю Прюент? - Передай от меня ей вот этот презент!
- А поручик Дюссам Боголей, Он тебе должен триста рублей! - Ах, ведь верно, три тыщи чертей, Он, наглец, должен триста рублей!
А D Вот когда их сполна получу, Е А Я тому подлецу отомщу! D А сейчас пойдем-ка пить мадеру, Е A7 И будем пить с тобой мы до утра! D А Так за царя ж, за родину, за веру Е А Мы грянем дружное ура, ура, ура! D А Так за царя ж, за родину, за веру Е А Е А Мы грянем дружное ура, ура, ура!
Сергеев Леонид Текст песни: Кратчайший курс нашей истории Леонид Сергеев
То ли быль, а то ли небыль, Кто-то был, а кто-то не был- Нечего тужить! Жили-были не тужили, А тужили - тоже жили, Дальше будем жить...
Эта странная картина: Разных судеб паутина Нас связала воедино В исторический сюжет, В глубине картинной рамы И комедии, и драмы Составляют панораму Пролетевших мимо лет.
Профиль вещего Олега, Что обидел печенегов Так, что больше печенегов Не найти и днем с огнем... Красно Солнышко Владимир, Публицист известный Пимен С изумленными родными Залезают в водоем.
Чингиз-хан с Батыем-ханом Под Мамаевым курганом Мечут стрелы неустанно Чтоб Царицын захватить, Александр, он же Невский, Взяв трофейный меч немецкий, Приглашает по-соседски Всех на озеро сходить...
Иоанн, простите, Грозный Над сыночком стонет слезно, Вызвал скорую, но поздно: Стукнул очень хорошо...
Петр I, Катерина, Катеринина малина, Гений из простолюдинов, Что пешком в Москву пришел.
Знаменитый граф Суворов Пугачева лупит, вора, Павел I пляшет споро С Аракчеевым канкан, Александр, он же I, Корсиканец - парень скверный - Лошадей пустил в консервы Для российских партизан.
Александр Сергеич Пушкин После давешней пирушки Молит няню: Где же кружка? Сердцу будет веселей!, Декабристы, сонный Герцен, Пьет Мусорский водку с перцем, Пишет Глинка рашен скерцо, А Чайковский - лебедей.
Портретист Христа Иванов, Неродившийся Ульянов, Неродившийся Романов, Но не тот, что был в ЦК... Групповой портрет дворянства, Групповой портрет крестьянства, Ликование и пьянство, И конец крепостникам.
Станиславский кроет МХАТом, Режет Сеченов-анатом, Едет к Репину в Пенаты Чехов... Павлович... Антон...
Косоглазие не в моде- Под волну Варяг уходит, Возмущение в народе, Воскресенье, поп Гапон.
Первый опыт неудачен, Кайзер, царь, в Разливе дача, Гришку невский лед не спрячет, Отречение царя, Кто вверху - уже не может, А внизу желанье гложет, Вместо лиц повсюду рожи- Здравствуй, революция!
Поидоша брат на брата..., Железняк-матрос с гранатой, Маяковского плакаты И портреты Колчака, Во дворце сидит Ульянов, На штыке сидит Романов... Пушки - форте, музы - пиано... И ночей не спит ЧК.
Торжествующая злоба: На коня садится Коба. Повсеместно чидаоба Начинает бить лапту. Косяком враги народа, Первый план в четыре года, Братство, равенство, свобода - Красной строчкой по холсту...
Ваффе Киев разбомбило... Мясо фронта, жилы тыла, Кровь: Буденный, Ворошилов, Мясорубка под Орлом,
Маршал Жуков - наступленье, Левитан - конец мученьям, И победа... Неуменьем, А огромнейшим числом.
Сталин отдал богу душу- Всё валите на Лаврушу! Затыкайте крепче уши Внуки Белы-короля! Съезд двадцатый, развенчанье, Всенародное кричанье, Всенародное гулянье В кукурузные поля.
Лысый туфлей бьет по тумбе, Килотонная на Кубе, Первомай, знамена, трубы, Третьим залпом сбит У-2... Возвратившийся Гагарин, Окуджава популярен, Вроде, оттепель в разгаре, Но уже едва... едва...
Шепелявый бровеносец Пуда два медалей носит, Но всё просит-просит-просит, Чтоб за бой и чтоб за труд! Бьем китайцев на границе, За флажками Солженицын, А в глубинку из столицы Академика везут...
В Праге время по-московски, За глухим забором Бродский, Надрывается Высоцкий: Нет, ребята, всё не так...,
Демократия в сортире, Брови в маршальском мундире, Всюду лозунги о мире- Над Кабулом красный флаг...
Похоронный марш Шопена- На трибуне перемена, И еще одна замена- И опять звучит Шопен... Началось лихое время: Кто из бывших - сразу в темя, Молодое волчье племя Из всё тех же старых стен.
Коммунисты, демократы, Христиане, технократы, Сокращенцы аппарата... Вся страна сошла с ума. Президенство Горбачева, Твердолобость Лигачева, Слезы горькие Рыжкова И 600 секунд дерьма...
Все руками замахали, Закричали, заорали, А кого-то постреляли, А кого-то нет... Ещё... И, уставшие от бега, Сопотомки печенегов Пра-пра-правнукам Олега Выставляют круглый счет...
Что же было? Что же будет? Кто рассудит? Кто осудит? Кто запомнит? Кто забудет? Кто какой оставит след? ...Эта странная картина: Разных судеб паутина Нас связала воедино В исторический сюжет...
Сергеев Леонид Текст песни: Сказ о рыбке золотой Леонид Сергеев
Сказ о рыбке золотой
Тридцатидвухлетний Коля прочитал впервые в жизни В книжке сына Ромуальда сказ о рыбке золотой. Загорелся думой темной, думой темной неприятной, Как кирпич тяжелой, хмурой- приволочь ее домой.
Вот на речку он приходит, чуть подальше от трамвая, Чуть подальше от народа, словом, дивная природа. На крючок червя сажает, трепыхается бедняга, Плюнул раз, другой, порядок! и пошел попить пивка. Возвращается с походу, между делом, мимоходом, На ходу деря природу, глянь, клюет на червяка!
Дернул вверх, потом подсечка, апперкотом вниз под жабры, Вынул рыбку из речушки, а она черна, как ночь. На траве лежит и рвется, трепыхается бедняга, Закатила глаз под плавник и во всю смеется мочь.
Тридцатидвухлетний Коля обалдел изрядно сразу, То ли с пива, то ль с природы, только чудится ему, Говорит, мол, рыба: Коля, ты спаситель мой жаланный, Выбирай себе, что хочешь и по сердцу и уму.
Коля, судорожно сглотнувши, хрипло-ломанным контральто, Просипел: Ведь ты же рыба! Так чего же ты орешь?! Ты должна молчать и дохнуть, потому как это суша, А на суше, как известно, ты, брат рыба, не живешь.
Но на Колину тираду о кончине неизбежной, Отвечала рыба умно и с апломбом небольшим: Ты - сказала, - Коля, глупый, потому как пивом залил Ты глаза свои бесстыжи, погляди на чем стоим.
Из трубы под буквой альфа вытекает едкий натрий, Из трубы под буквой бетта фтолеин течет фенол, Концентрируясь в буксире, затонувшем прошлым летом, Вместе с жидким водородом загоняют всех на дно.
Мужики-сомы сначала в бой кидались с перепою, Но поплыли кверху брюхом вниз по матушке-реке. И это, в общем-то, терпимо, но подлили нам мазуту, Вперемежку с ацетоном и подсыпали пурген.
Началась тут драма века, все рыбы в норы позабились, Ну, а из норок выплывали ведь не иначе как в кусты. Малодушные прощались, скопом к трупам подплывали, Ну, конечно, кверху брюхом... И вот тут явился ты.
Шанс единственный на спасение в свежем воздухе, конечно, И попалась я в охотку на беднягу-червяка. ...Тридцатидвухлетний Коля положил в карман рыбешку, Чтоб провялить на балконе, а потом попить пивка.
Сергеев Леонид Текст песни: Красно-белый марш Леонид Сергеев
Труба трубит и маршевые роты, Взяв на плечо, выходят на парад. И наплевать, что где-то пулеметы От нетерпения дрожат.
Для героизма хватит и бумажки, Плевать на смерть, хоть мы навеселе. И красный мак и белая ромашка Растут на проклятой земле. И красный мак и белая ромашка Растут на проклятой земле.
Над ней взошли и радости и беды. Чеканит шаг неумолимый рок, А на штыках качается победа И приближается порог.
Нам не узнать, чей выстрел был последний. Потом соврут кто прав, кто виноват. А наплевать на все пустые бредни Лет через сорок-пятьдесят.
Нам жить еще всего четыре шага, Их пулеметчик первым рвет струну. Ромашка с маком, доблесть и отвага На землю падают одну.
Труба трубит и маршевые роты, Примкнув штыки идут в огонь и дым... И, тихо ахнув, оседает кто-то... И остается молодым... И, тихо ахнув, оседает кто-то... И остается молодым...
Сергеев Леонид Текст песни: Циферблат, взбудораженным ежиком, начал время гонять по углам... Леонид Сергеев
Циферблат, взбудораженным ежиком, начал время гонять по углам. Малосольный огурчик, скукоженный аккуратно делю пополам. Ну, поехали, зеркало в трещинах, за конец календарного дня, Да за ту, незабытую женщину, что совсем потеряла меня.
Я бродил по дорогам придуманным, выбирая пути наугад, И гитара с потертыми струнами не давала вернуться назад. И летелось и пелось и мучало, душу рвал на несчастных шести, И казалось, что самое лучшее за ближайшим изгибом пути.
И казалось мне, крест свой несущему, что не кончится этот полет. Ну а та, ожиданьем живущая, все простит и, конечно, поймет. Время - ежик, клубочком свернувшийся, укатило по лестнице вниз. И сижу я, еще не вернувшийся, но уже не поющий на бис.
Где-то ждет незабытая женщина и на ниточке крутит кольцо. То ли зеркало слишком уж в трещинах, то ли, просто, в морщинах лицо.