Суханов Александр Текст песни: Кто построил этот мир полный света и дождя... Александр Суханов
Кто построил этот мир полный света и дождя, Незаметно разделил на тебя и на меня, На друзей и на врагов, на бездомность и на кров, На коварство и любовь, будоражащие кровь.
Припев: Девочки - надежды, мальчики - дожди, Рук соединенье, я и ты, Мерное качанье на качелях дней, Как предначертанье на судьбе моей.
Но откуда повелось верить в будущность мечты, Меж задумчивых берез вдалеке мелькаешь ты, Знаю, скоро оторвет лист последний белый снег, Месяц к осени плывет, у листвы короткий век.
Припев.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Суханов Александр Текст песни: Марионетки Стихи Беранже
Марионетки всех времен, любимая забава, Простой ли нам удел сужден, иль нас балует слава, Шуты, лакеи, гордецы, святоши и кокетки, И дураки, и мудрецы, мы все марионетки. | 2 раза
О, человек, ты слаб и хил, гордясь, что он двуногий. Свободным вдруг вообразил себя паяц убогий. На самом деле мы рабы, мы заперты, как в клетке, Игрушки мы в руках судьбы, ее марионетки. | 2 раза
Вот эта крошка ничего в пятнадцать лет не знает, Но вся дрожит, а отчего, сама не понимает, И день, и ночь в ее крови бушует пламень едкий. Ах, минет год, и для любви ей быть марионеткой. | 2 раза
А вот с любовником жены заводит муж беседу, Учтивы речи, не гневны, зовет его к обеду. Судить о том со стороны и не старайтесь метко, Как ни верти, а для жены, супруг - марионетка. | 2 раза
Порой и нам велит любовь плясать под звуки дудки, И мы, не хуже дергунов, к ее веленью чутки. Кружись, порхай, как мотылек, по прихоти кокетки, Но знай, претоненький шнурок - душа марионетки. | 2 раза
Суханов Александр Текст песни: Мой кругозор Стихи Ю.Мориц
Я не владею испанским, немецким, французским. Мой кругозор остается достаточно узким - Только любовь, только воздух и суша, и море, Только цветы и деревья в моем кругозоре.
Я не владею английским, турецким и шведским. Мой кругозор остается достаточно детским - Только летучие радости, жгучее горе, Только надежды и страхи в моем кругозоре.
Греческим я не владею, латынью, санскритом. Мой кругозор допотопен, как прялка с корытом - Только рожденье и смерть, только звезды и зерна В мой кругозор проникают и дышат просторно.
Я не владею морским, деревенским, спортивным. Мой кругозор остается почти примитивным - Только мое и твое сокровенное дело, Чтобы земля с человечеством вечно летела.
Только любовь, только воздух, и суша, и море, Только надежда и страхи в моем кругозоре. В мой кругозор проникают и дышат просторно Только рожденье и смерть, только звезды и зерна.
Суханов Александр Текст песни: На дворе не слышно вьюги, над землей туманный пар... Александр Суханов
На дворе не слышно вьюги, над землей туманный пар, Уж давно вода остыла, смолк шумливый самовар, Няня старая не видит и не слышит, все прядет Мочку левою пощиплет, правой нитку отведет.
А ребенок все играет, как хорош он при огне И кудрявая головка отразилась на стене. Вот задумалася няня, со свечи нагар сняла, И прекрасного малютку ближе к свечке подвела.
Дай-ка ручки, няня хочет посмотреть на их черты, Что на пальчиках дорожки не кружками заняты. Няня смотрит, вот вздохнула, ничего, дитя мое, Вот заплакала и плачет мальчик, глядя на нее.
На дворе не слышно вьюги, над землей туманный пар, Уж давно вода остыла, смолк шумливый самовар.
Суханов Александр Текст песни: На работу утром рано бодро выхожу... Александр Суханов
На работу утром рано бодро выхожу, Как герой киноэкрана весело гляжу, И спешу, на остановке ждет автобус мой, Пробегаю стометровку, приналег и в бой.
Вот преграда, кто-то строгий поперек пути, Уберите ваши ноги, дайте же пройти. А в ответ немного злобно - на-ка, выкуси, Если здеся неудобно, ехайте в такси.
Остановка неспокойна, все спешат и я. Вот картина, что достойна удивления: Разнополого народу толпы, между тем, Все идут, хотя над входом только буква М.
Ах, метро мое родное, голубой вагон, Шум, движение шальное с четырех сторон, Зал-читальня, разговоры, двери-автомат, Полный тайного укора незнакомки взгляд.
Заграничная дубленка, тонкое шитье, Телефильмы, кинопленка, фото для нее. Поглазеть бы мне, предлога я не нахожу, На работу, на работу время выхожу.
Суханов Александр Текст песни: Апрель Александр Суханов
Em Am Этот апрель - новый приход D7 G6 H7 Светлой мечты из снов. Em Am Тает во мне тоненький лёд, D7 G H7 Будто от теплых слов. Em Am H7 Капли весны, в лужах звеня, D7 G H7 Тихо стучат во мне. Em D7 День из апреля кружит меня, H7 Em Утро отдав весне.
С Припев: Покидая эту зиму,
Окуни сырую землю
В солнца теплую купель - G H7 Em H7 Em H7 Em Апрель, апрель, апрель.
Вспыхнув пройдет прелесть тепла, Новые дни, как тот, Те же ручьи, те же дома, Тот же апрель идет. Только весна, в лужах звеня, Уж не стучит во мне. День из апреля манит меня, Будто один в весне.
Припев.
Только весна, в лужах свеня, Уж не стучит во мне. День из апреля манит меня, Будто один в весне.
1974
Суханов Александр Текст песни: Над рекой и над дорогой в суете обычных дней... Александр Суханов
Над рекой и над дорогой в суете обычных дней, Чуть заметно, понемногу, мир становится теплей. Город крыши обнажает перед солнечным лучом. И заметно оживает, и заметно оживает вслед за утренним ручьем.
Припев: Нынче снег и ночью тает, Вдоль дорог бежит вода, В серой дымке исчезает С луж прозрачная слюда.
Почему же ты не верил, что зиме придет конец, Что над пасмурным апрелем вспыхнет солнечный венец. Дело в том, что так недавно было также вот тепло, А потом, а потом и пуржило и мело.
Припев.
Суханов Александр Текст песни: Зеленая карета Стихи Овсея Дриза
Em Am Спят, спят мышата, спят ежата. D7 G Медвежата, медвежата и ребята. С Am Все, все уснули до рассвета... G H7 Лишь зеленая карета G H7 Лишь зеленая карета С D7 G Мчится, мчится в вышине, Am H7 В серебристой тишине...
Em Am D7 G Шесть коней разгоряченных в шляпах алых и зеленых Am H7 С H7
Над землей несутся вскачь. На запятках черный грач... С D7 С AmH7 G H7 Не угнаться за каретой, ведь весна в карете этой. G H7 Ведь весна в карете этой...
Спите. Спите, спите медвежата. Медвежата. Медвежата и ребята. В самый, в самый тихий ранний час Звон подков разбудит вас. Звон подков разбудит вас... Только глянешь из окна: на дворе стоит весна...
Спят, спят мышата, спят ежата. Медвежата, медвежата и ребята. Все, все уснули до рассвета... Лишь зеленая карета... Лишь зеленая карета...
Суханов Александр Текст песни: Не бросай на край земли огненные краски... Александр Суханов
Не бросай на край земли огненные краски, Подними фонарь зари, пропусти все сказки, Напиши в зарю цветок светлый с перламутром И серебряный платок постели на утро.
Удели мне за пятак маленькую дольку, Всяк живет на свете так, как рисует зорьку, Нарисует, отойдет, позовет соседа, Тот оценит и поймет - это не победа.
Если что, сосед не друг, а скорей напротив, Вместо солнца видит круг, вместо лета осень, Это горе иль беда, много или мало, Хоть седины и года начинать сначала.
Не бросать на край земли огненные краски, Поднимать фонарь зари, пропустить все сказки, И писать в зарю цветок светлый с перламутром И серебряный платок вновь стелить на утро.
Суханов Александр Текст песни: Подумаем о том, где этот мир поэта... Александр Суханов
Подумаем о том, где этот мир поэта, Куда ведет она, дорога в Фебу. Один поэт сказал - мой мир планета, Другой поэт сказал - мне ближе небо.
Подумаем о том, до времени прекрасен Любой порядок слов в любой поэме. Один поэт сказал - на миг согласен, Другой поэт сказал - мне век не время.
Подумаем о том, кому понятно слово, В каком районе мира, какого континента. Один поэт сказал - звук слова для любого, Другой поэт сказал - la mu o’le memento
Подумаем о том, мышление и трепет. Гармония оттенков, вид формулы Ньютона. Один поэт назвал волнение нелепым, Другой поэт назвал его достойным трона.
Суханов Александр Текст песни: Не бывает напрасным прекрасное... Стихи Ю.Мориц
Не бывает напрасным прекрасное, Не растут даже в черном году Клен напрасный и верба напрасная И напрасный цветок на пруду. Не взирая на нечто ужасное, Не текут даже в черной тени Волны, пенье, сиянье напрасное И напрасные слезы и дни.
Дело ясное, ясное, ясное, Здесь, и больше нигде никогда, Не бывает напрасным прекрасное, Не с того ли так тянет сюда Сила тайная, магия властная, | Звездный зов с берегов, облаков.| Не бывает напрасным прекрасное, | Ныне присно, во веки веков. | 2 раза
Суханов Александр Текст песни: Полдюжины булавок я вам преподношу... Александр Суханов
Полдюжины булавок я вам преподношу И быть моей женою покорно вас прошу. Надеюсь, вы пойдете плясать со мной, со мной, И будете моею, моею вы женой.
Полдюжины булавок от вас я не возьму, Полдюжины булавок нужны вам самому, Плясать вы не пойдете со мной, со мной, со мной, И вашею не буду, не буду я женой.
Хрустальный колокольчик дарю я вам, мой друг, Когда проснетесь ночью, будите ваших слуг. Надеюсь, вы пойдете плясать со мной, со мной, И будете моею, моею вы женой.
Хрустальный колокольчик от вас я не возьму, Ваш глупый колокольчик не нужен никому. Плясать вы не пойдете со мной, со мной, со мной, И вашею не буду женой, женой, женой.
Принес я вам колечко, любви последний дар, Алмазное колечко и бархатный футляр. Надеюсь, вы пойдете плясать со мной, со мной, И будете моею, моею вы женой.
Мне нравится колечко, горит оно, как жар, Оставьте мне колечко и бархатный футляр. Могу я вам позволить плясать со мной, со мной, И вашею, конечно, согласна быть женой.
Полдюжины булавок принес я в первый раз, И очень огорчился, услышав ваш отказ, Хрустальный колокольчик потом я вам принес, Меня своим отказом вы довели до слез.
Теперь принес колечко, любви последний дар, Алмазное колечко и бархатный футляр. И замуж вы согласны пойти на этот раз, Но я то не женюся, не женюсь на вас.
Суханов Александр Текст песни: Обманите меня, но совсем, навсегда... Стихи М.Волошина
Обманите меня, но совсем, навсегда, Чтоб не думать зачем, чтоб не помнить когда, Чтоб поверить обману свободно, без дум, Чтоб за кем-то идти в темноте наобум.
И не знать, кто пришел, кто глаза завязал, Кто ведет лабиринтом неведомых зал, Чье дыханье горит у меня на щеке, Кто сжимает мне руку так крепко в руке.
А, очнувшись, увидеть лишь ночь и туман, Обманите и сами поверьте в обман, Обманите меня, но совсем, навсегда, Чтоб не думать зачем и не помнить когда.
Суханов Александр Текст песни: Портрет Стихи А.Тарковского
Никого со мною нет, на стене висит портрет, По слепым глазам старухи ходят мухи, мухи, мухи. Хорошо ли - говорю - под стеклом в твоем раю, Под стеклом в твоем раю, хорошо ли - говорю.
По щеке сползает муха, отвечает мне старуха, А тебе в твоем дому хорошо ли одному.
Никого со мною нет, на стене висит портрет.
Суханов Александр Текст песни: Обойди весь город поперек и вдоль... Александр Суханов
Обойди весь город поперек и вдоль, Не умолкнет сердце, не утихнет боль, В чьих-то узких окнах стынет звон и свет, А со мною рядом больше друга нет.
Припев: Сколько не досказано самых нежных слов, Сколько не досмотрено самых нужных снов, Если б сил хватило, можно б закричать, На конверте белом черная печать.
И знакомый почерк поперек и вдоль, Чем письмо короче, тем длиннее боль, Ни разлуки дальней, письменная весть Самое большое из всего, что есть.
Припев.
Обойди весь город поперек и вдоль, Не умолкнет сердце, не утихнет боль...
Суханов Александр Текст песни: Поскрипывал ремень на чемодане... Стихи А.Кушнера
Поскрипывал ремень на чемодане, Позвякивала ложечка в стакане, Тянулся луч по стенке за лучом, О чем они, не знаю, ни о чем.
Подрагивали пряжки и застежки, Покачивались платья и сапожки, Помигивал, помаргивал плафон, Покряхтывал, потрескивал вагон.
Покатая покачивалась полка, Шнурок какой-то бился долго, долго О стенку металлическим крючком, О чем они, не знаю, ни о чем.
Усни, усни, усни - сгрузили бревна, К восьми, к восьми, к восьми, нет в девять ровно, Все блажь, пустяк, прости меня, все бред, Попробуй так, да, да, а нет, так нет.
Ах, стуки эти, скрипы, переборы, Сдавался я на эти уговоры, Склонялся и согласен был с судьбой, Уговоренный пряжкой и скобой.
Поскрипывал ремень на чемодане, Позвякивала ложечка в стакане, Тянулся луч по стенке за лучом, О чем они, не знаю, ни о чем.
Суханов Александр Текст песни: Оправданья и страданья, все на откуп... Александр Суханов
Оправданья и страданья, все на откуп, Понимаешь, только так дано нам счастье. Это ветер просто так качает лодку, Люди делают по-своему с участьем.
Побегу за ранним утром не напрасно, Обниму закат вечерний, все для цели, Может сердце вдруг поймет, что все прекрасно, Что счастливые года не пролетели.
Я возьму с собою солнце, если холод, Обогрею и озябшие березы, Мир вокруг насколько стар, настолько молод, Ну не плачь, забудь скорее эти слезы.
Оправданья и страданья, все на водку, Понимаешь, только так дано нам счастье. Это ветер просто так качает лодку, Люди делают по-своему с участьем.