Суханов Александр Текст песни: Мимнемру Александр Суханов
Я не виню стариков, их не понял пока. В парке глазеть у прудов на игру в дурака, У телевизора дни, - да я лучше умру! Как сиротливы они на холодном ветру...
То ли гулять с молодым - ни забот и ни бед. Странно, я буду седым через несколько лет. Внуки, желанный покой, будний день, почтальон, Четки нетвердой рукой и малиновый звон.
Был у меня на окне в банке нежный цветок, Я стебельки много дней поливал и берег, Там из окна иногда наблюдал за детьми, Думал, как ловко беда управляет людьми.
Детям не скажет никто, и потребности нет Им понимать, видно, что нам на пользу и вред Жить не спешили б хоть вы, наставленье одно. Вот уже год как, увы, опустело окно...
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Суханов Александр Текст песни: Рядовая психбольница, пациент очередной... Стихи М.Володина
Рядовая психбольница, пациент очередной, Словно пойманная птица бьется в стену головой, От приемного покоя до палат недалеко, Санитары дверь откроют и в плечо толкнут легко.
Алкоголик и ученый - для недуга все равны, Был бы крепким жгут крученый у охраны тишины; Крики, белая горячка, жгут и руки за спиной, Дни тягучи, как жвачка, горсть таблеток и покой.
В инсулиновой палате час поют, ой, журавли, Сокрушается флегматик, - они что, с ума сошли. За окном с резной решеткой виден яблоневый сад, Там медлительной походкой пациенты ходят в ряд.
Под окном толпа и крики, как дела, прости, люблю, Принести какие книги, до свидания, адью, И на всем святая кротость, да, порядок здесь один, Сквозь ажурную решетку друг на друга мы глядим.
Суханов Александр Текст песни: Змея стихи С.Маршака
На промысел пошли два друга, два соседа И встретили в лесу морщинистого деда Казалось, он корой коричневой оброс От пяток до седых взлохмаченных волос
И тотько на лице сквозь узенькие щели Глаза,как светляки зеленые, блестели - Идите штороной- прошамкал он - Дружья Ждешь в яме под шошной шкрываетшя жмея
Сначала в сторону свернули оба друга, Потом подумали: - А, может, дед - хитрюга? Он выдумал, что нам грозит змеиный яд, Чтоб утаить от нас в лесу зарытый клад!
Немного погодя они пробрались к яме, И стали землю рыть обеими руками
Покуда не нашли под камнем, наконец, Червонным золотом наполненный ларец Монеты старые, и кольца, и медали Соседи шепотом советоваться стали:
Как быть; бесценный груз им не поднять двоим, Позвать кого-нибудь - делиться надо с ним Уйти и с лошадью сюда вернуться снова? Но оба вспомнили про старика лесного
Кто знает, что еще придумает хитрец, Нет, пусть один из них постережет ларец Пока другой сосед пойдет домой дорогой краткой, И в лес воротится с телегой и лошадкой
Вот прибежал содед в свое село И говорит жене: - Уж так нам повезло Нашли мы клад в лесу, готовь обед, не мешкай Сейчас за золотом отправлюсь я с тележкой
Жаль, что не все сокровище досталось нам, А поделить его придется пополам Ты начини, жена, пирог крысиным ядом, Авось тогда одни мы завладеем кладом...
Вот испекла жена отравленный пирог, Перекрестился муж, и вышел за порог.
А между тем, другой сосед сидел у клада И думал: - Ах, как жаль, что нам делиться надо Когда бы завладел я кладом целиком Построил бы я дом на берегу морском
Лежал бы целый день на золотом песочке Женился б на княжне...Да нет, на царской дочке!!! А если на двоих делить придется клад, Мне дочка царская достанется навряд
Замешкался в пути приятель мой, однако, У денег я сижу, голодный, как собака Ну, погоди, дружок, при мне мое ружье Свинец дарю тебе, а золото - мое!
И только скрип колес раздался из-за елки, Он выстрелил в соседа из двустволки Сосед упал ничком на землю у колес, Убийца золото в телегу перенес
Прикрыл соломой, а потом дерюгой рваной... И увидал пирог, поджаристый, румяный Кусочек проглотил и головой поник... Недаром про змею рассказывал старик!
Суханов Александр Текст песни: Я играла с огнём, не боялась огня... Музыка А.Суханова, Стихи В.Долиной
Я играла с огнём, не боялась огня. Мне казалось, огонь не обидит меня. Он и вправду не жёг мне протянутых рук. Он горячий был друг, он неверный был друг!
Я играла с огнём вот в такую игру : То ли он не умрёт, то ли я не умру. Я глядела в огонь не жалеючи глаз. Он горел и горел, но однажды погас.
Я играла с огнём до поры, до поры, Не предвидя особых последствий игры. Только отблеск огня на лице у меня. Только след от огня на душе у меня...
1978
Суханов Александр Текст песни: Сентябрьский вальс Александр Суханов
Сквозь белесую мглу прорывается утро, - Туманный восход сентября, В сером небе кричит одинокая утка, Деревья багрянцем горят. На дорожках шуршат кленов влажные листья, - Желанный покров для земли. Дождь осенний грибной крыши ночью очистил, А утром растаял вдали.
Сколько теплых надежд встретил утренний холод, Смешав их с опавшей листвой. Безмятежно грустит тот, кто любит и молод, Но мир уже сед головой. Как чудесно идти вдоль пылающих кленов, Согретых последним теплом, Время, нежно застыв над дорогою сонной, Кружится пуховым пером.
Сквозь белесую мглу прорывается утро, - Туманный восход сентября. В сером небе кричит одинокая утка, Деревья багрянцем горят. На дорожках шуршат кленов влажные листья, - Желанный покров для земли, Дождь осенний грибной крыши ночью очистил, А утром растаял вдали.
Суханов Александр Текст песни: Снова стою на дороге знакомой... Александр Суханов
Снова стою на дороге знакомой, Снова печаль мне туманит глаза, Все, что оставлю, останется дома, А все, что уходит, уходит в года. Мне облака затуманили голову, Залили прошлое мелким дождем, А пепел и угли развеяли по ветру, Снова зовут - все сначала начнем, Все сначала начнем.
Благо, еще не потеряно время, Можно еще, не вздыхая идти, Снова судьба мне подставила стремя Песни знакомой, чтоб легче в пути. И не хотеть, чтобы так, как уж было, И не забыть ничего из судьбы, Я просто прошу, чтобы память закрыла Мне все прорехи от долгой ходьбы, От долгой ходьбы.
Если идти, то навстречу рассвету, Если встречать, то не только врагов, За горизонтом все песни пропеты, И только там не услышишь шагов. Снова стою на дороге знакомой, Снова печаль мне туманит глаза, Все, что оставлю, останется дома, А все, что уходит, уходит назад.
Суханов Александр Текст песни: Советчики Стихи Я.Свободы
Наша Ива не ленива, целый день рисует Ива, Есть бумага, кисти, краски, красным губки, синим глазки, Кудри цвета золотого, вот и девочка готова, Поглядите - просит Ива, как, по-вашему, красиво? Подлетела к Иве Майка, знаменитая всезнайка:
- Ива, у тебя талант, подрисуй ей только бант. Наша Ива не спесива, тут же бант рисует Ива. На картинку смотрит Ирка и у ней нашлась придирка, Дам тебе один совет, Выкрась бантик в красный цвет.
Наша Ива не спесива, красный бант рисует живо. Наконец явился Славка, - Молодец, но есть поправка: Бант, по мненью моему, Совершенно ни к чему.
Ива очень, очень терпелива, достает резинки Ива. Смотрят Славка, Майка, Ирка, вместо банта стала дырка, А теперь - спросила Ива - как, по-вашему, красиво? Наша Ива не ленива, не спесива, не строптива, Наша Ива терпелива, наша Ива.
Суханов Александр Текст песни: Рассказ кока Александр Суханов
Помню, были мы неделю на Таити, - Дикий остров, долгожданная стоянка. Обо мне судите, как хотите вы, Но виной всему нагая таитянка.
Мы французский флаг на мачте поднимали, Вижу, в бухту повернули две пироги, - В них туземки обнаженные скучали, Нам туземцы предлагали по подруге.
Капитан твердил: Для нас Наш король издал указ - Никаких контактов с диким населением. Мы то знали, что ему очень трудно самому У Нептуна в добровольном заключении.
Коком я у Бугенвилля десять лет уж, Каюсь, глупо, но тогда угнал я лодку, Прихватив еды и на подарки ветошь, Выбрал смуглую изящную красотку.
Только вышли мы с красоткою на берег, На пути толпа индейцев. Обступили, До гола меня раздели, не поверишь, Изучали мое тело и вопили.
Чьи-то я читал слова: в океане острова - Моряку бальзам на душу, но не верю я. Мне теперь куда милей заточенье кораблей, К черту все эти любовные материи.
Наконец они вернули мне одежду, Юной женщине велели подчиниться. Не до женщины мне было, вот невежды, Стал обратно я настойчиво проситься.
Отпустили, головами покачали, И команда корабля меня жалела, Говорили - ты подумал бы сначала, Перед тем, как убегать на это дело.
Капитан, ведь мы друзья, промолчал, но понял я, И на рейде, у пролива Лаперуза, Мне сказал он - ты кретин, к дикарям ходил один, А судить неверно будут о французах.
Суханов Александр Текст песни: Там Александр Суханов
Там, высоко в горах снега, вечные лежат. Там кучевые облака медленно кружат, Там радугою каждый луч, так ярок небосвод. Там логово лиловых туч и холодный лед.
Припев: Белый снег в ледовой нише, Там следы ведут все выше, А печаль светлей и тише, Там, в краю снегов.
Там малодушным места нет, горы не для них, Так удивителен рассвет, как хороший стих. Там мир, как на ладони он, где-то далеко, А лед в туманы погружен, будто в молоко.
Припев.
Суханов Александр Текст песни: Ткут из пены кружева и вздыхают волны... Александр Суханов
Ткут из пены кружева и вздыхают волны, Яхта, дымки синева, парус, ветром полный, Лежаки на берегу и над зыбкой гладью На спасательном кругу надпись Гонсиади.
Там на пирсе дотемна старики рыбачат, Дуновенье, тишина, крик - младенец плачет, Освежает и пленит запах олеандра, Тайны берега хранит летняя веранда.
Погуляю у воды и плантаций чая, Отголосками беды крики белых чаек, Лето отпуск не в Баку и не в Ленинграде, На спасательном кругу адрес Гонсиади.
Суханов Александр Текст песни: Три девочки Стихи Г.Эмина
Три девочки в траве, три тонких линии, Одна из них была подобна лилии, О, детские мечты, они так радужны | И все печали их легки и радостны. | 2 раза
Три девушки в пруду вечернем плавали, Одна из них казалась жарче племени, О, мудрая природа, зелень озими | Собою предвещала прелесть осени. | 2 раза
Три женщины в накрапах ливня дробного, Одна к себе прислушалась и вздрогнула, О, жизни торжество, что ни мгновение, | В ней тайно происходит обновление. | 2 раза
А дети спят, и сны им снятся дерзкие, На старый луг ступают ноги детские, Три девочки в траве, три тонких линии, Теперь одна из них подобна лилии, О, детские мечты, они так радужны И все печали их легки и радостны.
Суханов Александр Текст песни: Колокольчик Александр Суханов
Em H7 Ах, телега ты моя, Em Вдребезги разбитая. G Am Ты куда везёшь меня, D G Всюду позабытая? E7 Am Мой коняга так устал, D G H7 Сонная дорога. Am Em Колокольчик зазвучал, H7 Em Переливом трогая.
G E7 Am Припев: Диги-диги-дон, дон-дон-диги-дон, H7 Дон-дон-дон-дон-дон-дон-дон-дон. G E7 Am Диги-диги-дон, дон-дон-диги-дон, H7 Em Дон-дон-дон-дон-дон-дон.
Ночь прошла, поёт рассвет, Будто путь недлинный. И звучит его сонет Музыкой старинной. Рысью конь мой поскакал. Светлая дорога. Колокольчик всё звучал, Переливом трогая.
Припев.
Но ненастье подошло Как-то незаметно. Листья в небо унесло Налетевшим ветром. Солнце спряталось у скал. Мокрая дорога... Колокольчик всё звучал, Переливом трогая.
Припев.
1975
Суханов Александр Текст песни: Патриаршие пруды Александр Суханов
У старинного дома, на углу Малой Бронной, Необычные лето получило права. Декорации к лету выставлял увлеченно | Теплый западный ветер, зеленеет листва. | 2 раза
В сонном уличном свете, отраженном водою, Восковые тюльпаны оживляют пруды. В этом летнем театре мы актеры с тобою, | Наши роли в спектакле у открытой воды. | 2 раза
Нам природа незримо перемены готовит, Непогода обрушит снегопад на газон. И невидимый мастер ход времен восстановит, | Закрывая короткий театральный сезон. | 2 раза
Но, плененные негой летней погоды, Превосходные роли для беспечных людей. Мы доверчиво смотрим на зеркальную воду, | И вздыхаем, увидев на воле лебедей. | 2 раза
Суханов Александр Текст песни: Цирк Стихи С.Маршака
Впервые на арене, для школьников Москвы Ученые тюлени, танцующие львы, Жонглеры-медвежата, собаки-акробаты, Канатоходец-слон - всемирный чемпион.
Единственные в мире атлеты-силачи Подбрасывают гири, как детские мячи. Летающие кони, читающие пони, Выход борца Ивана Огурца.
Веселые сцены, дешевые цены, Полные сборы, огромный успех, Кресло полтинник, ложе дороже, Выход обратно - бесплатно для всех. Выход обратно - бесплатно для всех. Выход обратно - бесплатно для всех.
Начинается программа. Два ручных гиппопотама, Разделивших первый приз, исполняют вальс-каприз. В четыре руки обезьяны играют на фортепиано, Обезьяны на фортепиано. По проволоке дама идет, как телеграмма, Дама, и как телеграмма.
Зайцы, соболи и белки бьют в литавры и тарелки, Машет палочкой пингвин - гражданин полярных льдин. В черный фрак пингвин одет, белый галстук и жилет. С двух сторон ему еноты перелистывают ноты.
На зубах висит гимнаст, до чего же он зубаст, Вот такому бы гимнасту продавать зубную пасту. Вот такому бы гимнасту продавать зубную пасту.
Вот слон, индийский гастролер, канатоходец и жонглер, Подбрасывает сразу и ловит он, шутя, Фарфоровую вазу, две лампы и дитя. Фарфоровую вазу, две лампы и дитя.
Белый шут и рыжий шут разговор такой ведут: Где купили вы, сеньор, этот красный помидор? Вот невежливый вопрос. Вот невежливый вопрос. Вот невежливый вопрос. Это собственный мой нос.
Негритянка Мери Грей - дрессировщица зверей, Дрессировщица зверей - негритянка Мери Грей. Вот открылись в клетку двери, друг за другом входят звери, Мери щелкает хлыстом, лев сердито бьет хвостом.
Мери спрашивает льва - Сколько будет дважды два? Сколько будет дважды два? - Мери спрашивает льва. Лев несет четыре гири, Лев несет четыре гири, Лев несет четыре гири, Значит дважды два - четыре. Значит дважды два - четыре. Значит дважды два - четыре.
Суханов Александр Текст песни: Что любится, чем дышится, душа чем ваша полнится... Александр Суханов
Что любится, чем дышится, душа чем ваша полнится, То в голосе услышится, то в песенке припомнится, А мы споем о Родине, с которой столько связано, С которой столько пройдено хорошего и разного.
Тяжелое забудется, хорошее останется, Что с Родиною сбудется, то и с народом станется, С ее лугами, нивами, с ее лесами, чащами, Была б она счастливою, а мы то будем счастливы.
И сколько с ней не пройдено, усталыми не скажемся, И песню спеть о Родине с друзьями не откажемся, Что любится, чем дышится, душа чем ваша полнится, То в голосе услышится, то в песенке припомнится.