Трегер Михаил Текст песни: Автопортрет Михаил Трегер Вот он я, посмотри, Нынче я вытер грим. Неказист изнутри и снаружи, Недостатков не счесть, Жутко падок на лесть, Говорят, где-то есть И похуже.
Впрочем, выгоды нет Рисовать мой портрет, Отложи свой мольберт - Лучше будет; Кто-то мимо пройдёт, Кто-то просто зевнёт, Кто-то что-то поймёт И забудет.
То похвал, то друзей, Я искал, дуралей, То по дури своей, То с испугу; Только дело-то в том, Что не платят добром, Как разменным рублём, За услугу.
Так что мне поделом, Что обижен теплом, Что-то в супе моём Не хватает; Грудь моя без креста, За окном суета, А внутри пустота - Холодает...
1982
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Трегер Михаил Текст песни: Песенка Бандерлогов (по мотивам Маугли Киплинга) Михаил Трегер
Мы двуруки, мы двуноги, наше имя Бандерлоги, Не сидится нам в берлоге, мы всегда в пути. Самой правильной дорогой мы шагаем, и немногий, Может хвастаться, что в ногу с нами смог идти.
Исключительно по Брему мы решаем все проблемы, Без сомненья, налегке мы головы несем. Да и что там долго думать - дунуть, плюнуть, в морду сунуть, И желаемую мудрость мигом обретем.
Как хорошо быть обезьяной, Как хорошо быть обезьяной, Лучше занятья Вам без обмана не подыскать; И забывать никак нельзя вам, Станешь ты точно обезьяной, Если исправно ты по лианам будешь скакать.
И красавцы, и уроды, доверяйте крику моды, Голос истинной свободы: Походи на всех. И по роже, и по коже, пусть похуже, но похоже, Значит день не даром прожит, значит есть успех.
Обезьянье лишь обличье вас избавит от приличий, Наш незыблемый обычай мы храним всегда. Если вы, как мы, двуноги, если вам наскучат мозги, Приходите, Бандерлоги примут Вас тогда.
1983
Трегер Михаил Текст песни: Старый трубочист Михаил Трегер Когда поймёшь, что невелик твой век, а вечер - длинный, Когда зовёшь другую жизнь, убить не в силах час, Раздастся тихий голосок из тёмного камина - Твой старый верный трубочист к тебе отыщет лаз.
И несущественный момент - отсутствие камина; Вокруг потухшего - полно, и тёмного - полно, И не болит, а чуть свербит не сердце - сердцевина, И червь сомнения грызёт её уже давно.
Давно сомнениям дано свободное хожденье, На твой несбывшийся товар в них - твёрдая цена, Но дарит старый трубочист надежду на горенье, А что надежда - не огонь, так греет и она.
Когда секиру занесут пророки и кликуши, Когда дорога - позади, а бездорожье - впредь, Спаси меня, мой трубочист, и вычисти мне душу, Чтоб со спокойною душой не жить, так умереть.
Когда поймёшь, что невелик твой век, а вечер - длинный, Когда зовёшь другую жизнь, убить не в силах час, Раздастся тихий голосок из тёмного камина - Твой старый верный трубочист к тебе отыщет лаз.
1986
Трегер Михаил Текст песни: Песенка Дракона и толпы (по сказке Е.Шварца Дракон) Михаил Трегер
Сколько ручьев прибежало к реке, Сколько струй напоило ручей; Люди мечтают о сильной руке, Но не ясно конкретно - о чьей. Мирно бредут по холмам и горам Облаками овечьи стада, И в облаках ты витаешь, баран Приземляясь порой от кнута.
Припев: Пой пташка, пой, Славь тишь и покой, Как славно, как сладко, Прекрасно и легко, И до счастья совсем не далеко.
Вовсе не надо давить и душить, Чтобы мир тебе кланяться стал. Я из обломков обычной души Сколотил неплохой пьедестал. И тосковать не имея причин, Занимаюсь привычным трудом - Сильной рукой я кладу кирпичи, К вере лесть, к лести страх - вот и дом. Припев.
Каждый охотник желает узнать, Где сидит осторожный фазан; Наших фазанов не надо искать - Они сами залезут в капкан. Сами друг друга решат ощипать, Мутной пленкой задернув глаза. Каждый охотник желает узнать, Где сидит аппетитный фазан.
Припев: Пой пташка, пой, Славь праведный строй, Как славно, как сладко, Ни друга, ни врага, А до счастья четыре шага,
1982
Трегер Михаил Текст песни: Звезда Михаил Трегер Появилась недавно звезда у меня - Мне так долго никто не светил; У неё-то, конечно, хватает огня, У меня-то вот хватит ли сил; Звёздам чужд монолог, звёздам нужен второй, Кто в глухой, неоглядной ночи, Словно бабочке крылья, погладит рукой Непривычные к ласке лучи.
Средь вселенского грохота волею чьей Мы с тобой оказались одни; В твоём княжестве - тысячи прошлых ночей, А в моём - набежавшие дни. Разделённые волею лет и причин, Кто из нас у другого в долгу? Помоги мне в ночи, помоги мне в ночи, Ну, а я тебе днём помогу.
1983
Трегер Михаил Текст песни: Финальная песенка сказочного персонажа Михаил Трегер
Мягкой тряпкой с лица стерт изысканный грим, Разбрелись театралы по кельям квартир. Говорят, все дороги ведут только в Рим, А моя вот, смешная, ведет прямо в мир.
Я скитаюсь по свету, не рыцарь, не бард, В долгих поисках кратких мгновений добра, Говорят, доброта крайне редкостный дар, Значит есть исключенья, я этому рад.
Только быстро иссяк путеводный клубок, Опускается занавес, словно топор. Говорят добрым молодцам сказка урок, А моя вот смешная, как видно, укор.
Покрывалом взмахнет в небе звездный прибой, И укутает тени минувшего дня, И уйдут все, кто нынче играет со мной, Не уйдет только тот, кто играет меня.
1982
Трегер Михаил Текст песни: Песня фонарщика Михаил Трегер В предназначенный час Завершается день, Топором палача Опускается тень, Чёрной рамой сквозной Встал оконный проём, С темнотой, с темнотой Ты остался вдвоём. И неравен твой бой, И беззвучна война, Ты сражаешься с тьмой, Будто вечна она, Будто день не придёт, Ты - единственный свет На бесчисленность вёрст, На бесчисленность лет. Темнота, темнота, ах, как хочется света! Темнота, темнота - в лицах женщин и в мыслях мужчин. Темнота, темнота, но душою бродяги-поэта Зажигаются звёзды в ночи. Факел веры своей Ты от солнца зажёг, Через сотни ночей И пронёс и сберёг, Душу сном не задень И огня не жалей; Зажигается день От твоих фонарей. Голос совести тих, Но в сердцах не умолк; Нет границ временных У понятия долг. Вдруг, свеча за свечой Разгорится костёр, И закончится твой Вековой уговор. Темнота, темнота - велика, неизменна, Темнота, темнота затаилась в незрячих глазах. Темнота, темнота... но не гаснет фонарь Диогена В чьих-то добрых усталых руках.
1982
Трегер Михаил Текст песни: Песенка паяца Михаил Трегер
Ах, как смешно смеяться, и горестно грустить, Возьмите у паяца восторженную прыть, Прибавьте к этой прыти шаг скорбного гонца, Но только не берите взаймы у подлеца.
То грустный, то веселый, трезвоня в свой звонок, Учитель странной школы нас гонит на урок, Ему давно известен итог судьбы любой, И он со всеми весел, но грустен сам с собой.
И в качестве почина, смешав со светом тьму, Он следствие причиной назвал, а потому, Смеемся для потехи, грустим для горя мы, Стреляя на орехи у подлеца взаймы.
А кто над вами, вверх головами, А кто под вами, в грязи лежит, Да, в этой драме менять местами Господ с рабами не надлежит.
Ах, как смешно смеяться, и горестно грустить, Возьмите у паяца восторженную прыть, Прибавьте к этой прыти шаг скорбного гонца, Но только не берите взаймы у подлеца.
1990
Трегер Михаил Текст песни: Песенка о двух пространствах Михаил Трегер Мне даны давным-давно Два пространства в утешенье; И в каком обрел рожденье, Уяснить мне не дано.
Как не выяснить и впредь, На каком из двух пространств я После многолетних странствий Удосужусь помереть.
Дотянусь до облаков, Если вдруг поманит Кто-то. Это - уровень полёта, Здесь - легко и высоко.
Ну, а в том, другом краю, Где скитаюсь я бескрыло, У Земли беру я силы, И Земле их отдаю.
Вот и все мои дела - Вверх и вниз сную, да жалко, Эта детская скакалка Поистрёпана дотла.
Но пока она цела, И рассыплется не скоро, У меня есть две опоры - Для ступни и для крыла.
22.12.2009
Трегер Михаил Текст песни: Холодная песенка Михаил Трегер Холодная песенка
Нет, нам не согреться – Костер наш не нами погашен, Не наше наследство, Зажжен был не племенем нашим, А нашего в нем – Лишь его окружившие лица; Делиться огнем – Это наше, чтоб тьмой не делиться.
Ах, этот клубочек Тепла, он согрел бы едва ли Всех тех, кто захочет Согреться – мы этих видали; Кто хочет согреть – Этих, в сущности, очень немного, Им выпадет впредь Лишь дорога, вот эта дорога.
Ведет нас клубочек Вдоль неосвещенных обочин В иззябшие ночи, Что к лету не стали короче. Дорога вертеться Устала и движется прямо Сквозь Молодость в Детство, Да только без папы и мамы.
Нет, нам не согреться... 18.02.10
Трегер Михаил Текст песни: Когда уходит молодость впервые Михаил Трегер
М.Кукулевичу
Когда уходит молодость впервые, Нам надо доказать, что мы - живые, И то, что происходит - не излёт. На годы, как на раны ножевые, Запрет наложим, как наложим швы и Оставим так - авось, да заживёт.
Когда уходит молодость вторично, Все происходит менее трагично, Ведь в каждом зле скрывается добро. И мы готовы распрощаться с нею, И дальше жить, тихонечко тускнея, Как под замком тускнеет серебро.
А молодость уходит многократно, И вот тогда становится понятно, Что это - не уход, а лишь черёд Какого-то неясного начала, Которое в преддверии финала Тебе, как руку, Кто-то подаёт.
Уход, приход ли - это лишь детали, Которые вдоль жизни разбросали Беспечные хранители твои... Не утомляя их ненужной ложью, Надежду с Верой в сторону отложишь, И остановишь выбор - на Любви.
04.03.2010
Dm G7 G7(III) Настанет день, а может, вечер, F A7 Dm Вокзал рассыплет горсть огней, G7 C7 Ты пожелай мне скорой встречи, F F7 Хоть дело все-таки не в ней. B(VI) D7(V) А дело в нашем расставаньи, В том, что который год подряд Gm/(G – F# – F) – бас по 5-й струне A7 Dm F Находим мы любви признанье, B(VI) Gm6/E (4 стр.) Находим мы любви признанье, Gm/D# Dm Dm/C (5 стр.) E7/H Находим мы любви признанье A7 Dm Лишь в ощущении утрат.
Припев: F A7 Dm Dm7+ Dm7 Dm7+ Прощай, прощай, прощай, Gm C7(III) Пусть будет гладким путь, F Dm Dm7+ Пусть будет сладким хлеб, Gm C7 Пусть будет светлой грусть, F D#7(VI) D7(V) И не предаст ночлег. Gm C7 F A7 A5+7 A7 Прощай, прощай, прощай. Последняя строчка последнего припева играется так: Dm/D Dm/C E7/H A7/A Dm/D Dm/C E7/H A7/A D
Есть два лица у расставанья, И догадаешься не вдруг, Что от разлуки до прощанья Маршрут длиной в понятье Друг. Поймешь в последнее мгновенье Уже не связаный ничем, Прощанье - это вдохновенье, Прощанье - это вдохновенье, Прощанье - это вдохновенье, Оно даруется не всем.
Припев.
Здесь все привычное откинешь, Здесь все слова уже не те, Не различить мне старт и финиш В вокзальной этой маете. А взгляд цепляется до рези За отходящее окно, Чем расставание болезней, Чем расставание болезней, Чем расставание болезней, Тем человечнее оно.
Припев.
1984
Трегер Михаил Текст песни: Вода Михаил Трегер Мне в эту воду не войти, Не удержать ее в горсти, Вода - как воду ни мути, Найдет свободу. А я - изгнанник, что в пути, Где не проехать, не пройти, Где только плыть - да не войти Вот в эту воду.
Неистребима пустота, Когда ни тверди, ни моста, Когда вода, вода и та - Лишь стороною. Пожалуй, этого не знал И незадачливый Тантал; Да мал Тантал - и не стоял Вдвоем со мною.
Когда-то сотни лет назад Я был и счастлив, и богат, Держал в ладонях водопад, Сам был рекою. Но мне казалось - у вершин Исток един, и он - один; А мне достаточно равнин - И все такое...
Вот завершается кино, Кино, где крупным планом - дно, Где родники бурлили, но Давно иссякли. И я в горячечном бреду Твержу - найду, верну, войду... Свое - на радость и беду, Возьму до капли.
22.03.2010
Трегер Михаил Текст песни: Застольная Михаил Трегер Аккорды построчно: Em, F#, H7 Am, D7, G, E Am, H7, C7, F Am, H7, C7, E7 Мы снова собрались за нашим столом, Как будто бы лет этих нет и в помине, Ну что же, ребята, спасибо на том, Что Вы не забыли с тех пор мое имя.
Как будто бы все на привычных местах, В привычном пожатьи сливаются руки, Вот, только печаль затаилась в глазах, Упрямым предчувствием скорой разлуки.
Не сбросить нам груза житейских прорех, Но нынче, опять, не взирая на взносы, Мы груз этот честно разделим на всех, Как раньше делили на всех папиросу.
И пусть говорят, что уже не резон Нам годы по старому, песнями метить. Я в книжку вторично внесу телефон, Стараясь кольцо на руке не заметить.
Мы снова собрались за нашим столом, Как будто бы лет этих нет и в помине, Ну что же, ребята, спасибо на том, Что Вы не забыли с тех пор мое имя.
1977
Трегер Михаил Текст песни: Огонь Михаил Трегер Когда огонь горит - всё, в общем, ясно; Не ясно всё, когда огонь погаснет, Не для него - понятье ничего. И кто кого зажёг - вопрос не праздный; Здесь может быть ответ разнообразный, И вся судьба зависит от него.
Ах, племя, сохраняющее пламя! Пускай и невесомо ваше знамя, Но без него не прожил бы и дня Наш темный мир ещё во время оно, Так и не зная этого закона - Закона сохранения огня.
26.03.2010
Трегер Михаил Текст песни: Песня Бит Боя, приносящего счастье Михаил Трегер
Hm Е7 Ну что ж, корабль готов, А D F# Поймали ветер снасти, Hm G Над башней маяка А D D7 Созвездия зажглись... G H7 И окнами домов, | Em G C7 | Распахнутыми настежь, | Hm G7 | Глядит издалека | Em F#7 Hm | Притихший сонный Лисс. |
На сотню мелочей Удача неделима, На сотню мелких бед Не делится беда. Когда в судьбе твоей | Гроза проходит мимо, | То в чьей-нибудь судьбе | Она гремит тогда. |
И если злой недуг В сердцах еще горячих, Ты щедростью своей Им светишь до конца, Но жалко, что крадут | Огонь твоей удачи | Огарками свечей | Холодные сердца. |
Когда придет пора - Устало веки смежишь, Свой долг перед судьбой Давно вернув сполна... А где-то до утра | Глядит с тоскою Режи, | Как тает над волной | Ущербная Луна. | 1979
Трегер Михаил Текст песни: Как тает радуга? Михаил Трегер Как тает радуга? В начале Цвет синий, детский - без печали Без тёмных примесей судьбы; Он так стремителен и ярок, Он - удивительный подарок, И он уходит - без борьбы.
Потом уйдет зелёный, это Вдруг, как-то вдруг уходит Лето, А с ним - и силы, и успех. Потом уйдёт и жёлтый - очень Неторопливо, это Осень; И он уходит - дольше всех.
Но радуга еще не гаснет, Ведь у тебя остался красный - Любовь, что тлеет и тогда, Когда Зима затянет белым Тебя, с твоей душой и телом, И - остановятся года.
И ты, уже за гранью, ждёшь - Когда прольётся новый дождь.
02.04.2010
Трегер Михаил Текст песни: Средний возраст Михаил Трегер
На цыпочках, как в темную прихожую, Я в средний возраст одолел порог... Я возраст ощущаю только кожею А сердцем ощутить еще не смог.
В прихожей этой очень много детского, Здесь те же песни, те же голоса, Они, наверно, дружески соседствуют, Два возраста, как будто полюса.
И снова мне покажется огромною Любая мелочь прошлого пути, И снова перейти в другую комнату - Не меньший риск, чем поле перейти.
Хватая штиль ладошкою бессильною, Повис на рее разноцветный флаг... Мы острова, и нету моря синего, Чтоб нас объединить в архипелаг.
Ах, если бы когда нибудь заранее, Увидеть продолженье и финал, В какой войне тебя смертельно ранили, На чьих руках ты снова задышал.
И между строчек на страницах красочных Былые кляксы сохранятся впредь. И никогда ребенком не был сказочник, И никогда ему не постареть. И никогда ему не постареть...
1989
Трегер Михаил Текст песни: Земля и воздух Михаил Трегер Земля и воздух - это параллель; Мы родились, не выбирая цель, Не отдавая предпочтенье дому. Потом - мы разделились, словно взвесь, И кто-то ввысь переместился весь, А кто-то - ближе к берегу земному.
Но нет меж нами роковой черты; Земля и воздух - древние мосты Через пространство, что без нас - пустое. Земля ли, воздух - это выбор твой, Твоя цена и плата за постой. И только пыль - пыль ничего не стоит.
07.04.2010