Трегер Михаил Текст песни: Посвящение молодежи 40-х Михаил Трегер
Заглянуть бы вперед, хоть на тысячу дней, Может в тысячу раз станет взгляд твой острей. Чтобы ты, словно хлеб, все заранее вкусил, От вершенья судеб до движенья светил.
Но в грядущем темно, и бессилен твой взгляд. Остается одно - оглянуться назад. И придет к тебе весть от свершившихся лет, Ибо прошлое есть, но прошедшего нет.
Мы вряд ли были страшны врагам в нашем первом бою. Мы знали, в какой стороне Зурбаган, в какой стороне Гель-Гью, И были бои, и за ними бои, росли бугорки могил. Мы знали, в какой стороне свои, в какой стороне враги.
Сдвигались стрелки координат, вкривь параллели шли, Мы знали, в какой стороне Ленинград, в какой стороне Берлин. И был действительно страшен врагам последний из нас, один, Который вспомнил про Зурбаган, как только пришел в Берлин.
1985
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Трегер Михаил Текст песни: Сны Михаил Трегер А ночами мне снятся дурацкие сны - Будто мир состоит из зелёной Весны, И я с ней состою в переписке. Я подброшу ей как-нибудь легкий сюжет, Она - сбросит в ответ мне десяточек лет, И под утро уйдет по-английски.
Впрочем, дело как раз не в зелёной Весне, А в окне, где всё это является мне; А у вас - разве нету такого? Спросят - что тебе в этом обычном окне, Что в пыли многодневной внутри и извне? Ничего - кроме Света и Слова.
За окном - суета, ДТП и т.п. Выхожу - и теряюсь в бурлящей толпе, Чтобы ночью - попробовать Солнца. Чтобы ночью на пальцах опять и опять Попытаться приход и расход посчитать; А баланс - все никак не сойдётся.
08.04.2010
Трегер Михаил Текст песни: Ленинградский мотив Михаил Трегер
Сквозь истеричный напев тормозов и шептанье колес, Сквозь ледяное брюзжанье трамваев полночных Гибнут дождинки роняя мелодию слез Или смеха, как хочешь.
Звонко, четко брызнут нотки Глухо в лужах увязают.
Пётр свою тяжкую руку простер, дирижируя Звонким круженьем, в котором - моторы и лица; Но, может быть этим жестом пытается Пётр Лишь от века прикрыться.
Тихо, сонно капли стонут, В гуле улиц пропадают.
И лишь под самое утро во мгле, будто в море прилив, Звуки плывут задевая колонны, ограды, Дружно вливаясь в старинный и вечный мотив Самого Ленинграда.
Явно, ясно, властно...
1976
Трегер Михаил Текст песни: Предисловие Михаил Трегер Они жили долго и умерли в один день А.С. Грин
Мы жили долго, очень долго; В Каспийское впадала Волга, Нева - к Балтийскому текла. Мы стали вдруг не одиноки, И наши устья и истоки Сплели в единые тела.
Нам доля выпала такая - В кольцо пространство замыкая, Не ставить время на учёт; Пусть водопад вблизи грохочет, Река и знать того не хочет, А только, знай себе - течёт.
Века прикроют наши веки, И в одночасье канут реки В свой сокровенный водоём; Не зная доблести и долга, Мы жили, может быть, недолго, Но все же дожили - вдвоём.
08.05.2010
Снова на пути суббота, слякоть, фонари и Охта, Снова старые заботы на стареющем лице. Вот за этим поворотом, помнишь, ожидал кого-то, Ну, а нынче - никого там, лишь огней двойная цепь.
Ох ты, Охта - вечная забота. Как в круговороте судеб Сушит нас работа. Было мне до Охты меньше часа ходу, А теперь до Охты - годы, годы. Ох ты, Охта.
Прошагаем вместе с ветром темных улиц километры, Где фасадов трафареты жизнь чужую сторожат. Неожиданным приветом о себе напомнит лето, То, что осенью задето столько лет тому назад.
Ох ты, Охта, вспыхнет позолота. Дней ушедших, дней сгоревших В общем то бесплодно. Но а сам я что-то памятью измотан. А забыть про Охту - что ты, что ты... Ох ты, Охта.
Снова на пути Суббота, снова дальняя дорога, Не от черта, не от Бога - от негаснущей любви. В ожидании восхода расстаюсь с тобою, Охта. Ты мой крест, моя свобода, где бы не был я, зови.
1976
Трегер Михаил Текст песни: Я должников не выбираю Михаил Трегер Я должников не выбираю; Четыре - сбоку, хата - с краю, Все остальное - посреди. Но соблюдаю аккуратно Закон питомцев Гиппократа - Не навреди, не навреди...
Устроен странно мир, в котором Все - должники и кредиторы, И нет живущих налегке; Они, наверно, бы и рады Жить вместе, а не только рядом, Да всё выходит - вдалеке.
Судьба - всего лишь сумма долга, Что мы накапливаем долго, Плюс сумма кратких, словно миг, Попыток возвратить хоть малость; А, впрочем, сколько б ни осталось, Ты всё - пожизненно должник.
27.05.10 Самолёт СПб-Новосибирск 31.05.10 Самолёт Новосибирск-СПб
Трегер Михаил Текст песни: Имя Михаил Трегер Здравствуй, я – твоя ошибка, Получи, и распишись; Вглубь глядит златая рыбка, А жар-птица смотрит ввысь. Я же где-то между ними Протянул цветную нить, Сохранивший только имя – Больше нечего хранить.
Сколько их, хранящих знамя, И лишившихся знамен, Безымянных – с именами, Именитых – без имен; Эта рыбка, эта птица Меж собой поделят их... В первых – можно ошибиться, Невозможно – во вторых.
Не делами, не грехами, Не по степени родства – Мы коснулись именами, Что затеплились едва. Только имя тоже зыбко, Миг – и гаснет невзначай... Здравствуй, я – твоя ошибка. Впрочем, здравствуй – и прощай. 26.07.2010
Трегер Михаил Текст песни: В то утро Михаил Трегер
В то утро, как всегда смеялись люди, Улыбками не дорожа, И никому динамик черным блюдом Пока еще не угрожал.
По очереди окна свет солнечный ловили, Пока что не одевшись в бумажные кресты. Тяжелые фугаски по ним еще не били, Лишь изредка - рогатки дворовой мелкоты.
В то утро, как всегда, шептали губы О вечном счастье в полусне. В то утро, как всегда гремели трубы О малой крови в будущей войне.
Выпускники, потея в костюмах непривычных На память напряженно смотрели в объектив. Как быстро повзрослеют те, кто еще успеет, А те, кто не успеют, останутся детьми.
В то утро, как всегда, столы накрыли Для встреч еще, - не для разлук. В то утро ленинградцы хлеб голубям крошили Налипшее не слизывая с рук.
И голос Левитана сердца еще не ранил, И день не протаранил известием стальным. Понятья до войны тогда еще не знали, Не знали, сколько надо шагать к после войны.
1975
Трегер Михаил Текст песни: Песенка Санчо Панса Михаил Трегер
Удар - и ветряная мельница тебя смахнет, мой Дон-Кихот. Постой, быть может, все изменится, и зло само с земли уйдет. Не горячись мой господин, Как много зла, а ты - один.
Давно уже шагать не ленятся твой Росинант, и мой осел. И жаль, что ты помимо мельницы врагов других себе нашел. Отбрось копье, мой господин, Как много их, а ты - один.
Копье уж затупилось полностью, побит камнями панцирь твой. Веками благородство с подлостью вершили бой, неравный бой. Ты слишком горд, мой господин, - Тебе плевать, что ты один.
Помочь толпе существ изломанных ты захотел, печальный дон. Толпе, глаза залившей злобою, обманом уши, рты вином. И им смешно, мой господин, Что ты бессилен, что ты один.
Пускай у ртов угрозы пенятся, смелей вперед, мой Дон-Кихот! И нас не остановят мельницы, злой великан нас не убьет. Пусть много зла, мой господин, С тобой добро, ты не один. Пусть много зла, мой господин, С тобою я, ты не один.
1976
Трегер Михаил Текст песни: Песенка о Таллиннском трубочисте Михаил Трегер
Когда над ратушею месяц повиснет тонок и лучист, На крыши Таллинна без лестниц выходит старый трубочист. Он не спеша раскурит трубку, потом, пока далек рассвет, Продолжит долгую прогулку, в ночь из ночи, из века в век.
Ему любая черепица знакома здесь, как старый друг, Крыш пожелтевшие страницы перелистает он к утру; По ветру флюгеры расставит, и руку Томасу пожмет, Что было заново помянет, что стало, в летопись внесет.
И по пустынным закоулкам, вспугнув ночную тишину, Его шаги несутся гулко, в колодцах улиц затонув. Покуда город не проснется, всю ночь по крышам бродит он... И старый Таллинн улыбнется, его приветствуя сквозь сон.
1976
Трегер Михаил Текст песни: Над Карпатами снег Михаил Трегер
Над Карпатами снег, заполняя собой пустоту, Мылит горам небритые щеки. Наш стремительный век покорить не сумел высоту, И в связи с непогодой застрял на равнинах до срока.
Над Карпатами снег, - близкий родственник талой воды, Нарядил не скупясь ели в белые чудо-перчатки. Но стесняются всех, ели скрылись украдкой В серой мгле - недомолвкою чьей-то судьбы.
Над Карпатами снег; между небом и мокрой землей Лег сегодня прокладкою ватной. Где же здесь человек? Может, где-нибудь рядом со мной, Может ищет, а может, свернул на попятный.
Над Карпатами снег, но сдается, что Берн и Париж, Целый мир разрисован пушистым узором. И печально, что мне заслоняют пол неба не горы, Что опять взгляд мозолит мне месиво крыш.
Над Карпатами снег, Над Карпатами снег, Над Карпатами снег.
1976
Трегер Михаил Текст песни: Птичий рынок Михаил Трегер
На птичий рынок отнесу свои дела, И алкашам раздам практически задаром; Они расскажут мне, что некогда была Меж птичьим рынком связь и птичьим же базаром.
И стоит вслушаться, ты различишь вполне В толпе толкущейся дыханье океана - Вот так мечтает о стремительной волне Вода за стенкой недопитого стакана.
Ах, птичий рынок, полосатый, как матрас, В законе здесь твои лихие тары-бары; А мне все кажется, что будто бы не раз Я посещал не рынки птичьи, а базары.
Там суета другого сорта и цены, Там яркий воздух рвет неистово свобода - Одним крылом едва касается волны, Другим крылом едва касаясь небосвода.
Летят ветра, и как обычно, стороной, Не удержать в руках невидимого дара; И, провожая, юность следует за мной До рынка птичьего от птичьего базара.
Упавший мишка остается на полу - Какая польза от хромого экземпляра... На птичьем рынке я сижу в своем углу - Я никогда не видел птичьего базара.
1991
Припев: Еретик - сын дьявола, и Бога. Еретик - сожжен, или повешен. Еретик - нет веры, кроме долга напрямик - И вот тогда лишь - ты безгрешен.
Задохнулась история дымом костров, Переполнилась стонами еретиков, И к земле угнетенной прижал небеса Груз угроз многотонных в колокольных устах.
Припев.
И анафемы бас, им, как благословенье. Пара фраз - отреченье, прощенье, забвенье... И палач, вечный твой оппонент, еретик, Цел язык, но ты нем, молчалив и твой крик.
Припев.
Этой веры, увы не понять иезуитам, Не поднять головы, коль увязла в молитвах, А поднимешь, увидишь - средь блох и унынья Поднимается Бог, Человек его имя.
Припев: Человек - сын дьявола, и Бога. Человек - сожжен, или повешен. Человек - нет веры, кроме долга напрямик - И вот тогда лишь - ты безгрешен.
1977 Аккорды: * Припев: Еретик - сын дьявола, и Бога. А С Н7 Еретик - сожжен, или повешен. Е Еm7 Em6 C/E Еретик - нет веры, кроме долга напрямик – H7 Em-Em/D# Em/D Am Amsus4 H7 И вот тогда лишь - ты безгрешен. Em Em/G Am7 H7 Задохнулась история дымом костров, Em Adim E7(4342) Переполнилась стонами еретиков Am Am/G F7+ И к земле угнетенной прижал небеса C D * Груз угроз многотонных в колокольных устах. *= 030020 Небольшая поправка: в последней строчке припева нужно добавить: 1струна III II 0 II (Не пропечаталось)
Трегер Михаил Текст песни: Посвящение бардам старшего поколения Михаил Трегер
У бардов молодые голоса, Не потому, что в паспорте - не много, А потому, что юная тревога Рассвечивает алым паруса. И нет среди привычных стен и тем Спокойного и мирного исхода. Никто из нас, увы, не знает брода, А берега необходимы всем.
У бардов молодые голоса, Их не коснется фальшь, или рутина, Пусть старость, говорят, неотвратима Не истребима вера в чудеса. И осень не спешит вступать в игру, И в голосах звенит вся юность мира, Бесценна, бескорыстна Ваша лира, А в лире этой шесть негромких струн.
А годы над планетою трубят... Неодолима их слепая сила, Пусть, даже смерть тебя остановила, Твой голос будет продолжать тебя, И новые отыщут адреса., И с новой силой вспыхнут над Вселенной, И сберегут мир добрым и нетленным, Всех бардов молодые голоса.
1978
Трегер Михаил Текст песни: Дайте пожить Михаил Трегер
Дайте пожить, Будто вволю напиться, Чтобы во лжи Видеть лишь небылицы, Чтоб типажи Обнаружили лица, И чтоб на лицах глаза, А в глазах - бирюза.
Дайте пожить, Не по давней привычке, Чтоб рубежи Путь не взяли в кавычки, Чтоб платежи Нам из дружбы не вычли, И чтоб приметам назло Наконец повезло.
Дайте пожить, Ведь досталось немного, Словно гроши Годы метят дорогу, И сторожит Дверь за темным порогом, И ночь стеклом дребезжит - Только дайте пожить.
Дайте пожить, Только не доживая, Дайте пожить- Жизнь от края до края, Дайте пожить, Будто будет вторая, Вы только дайте, а там - Я попробую сам.
1984
Трегер Михаил Текст песни: Песенка о далеком острове Михаил Трегер
Там, за горизонтом, есть туманный остров, Там легко и просто Быть самим собой - Встретят Вас распахнутой калиткой С улыбкой И седой чудак и очень молодой.
Там, не обгоняя, детство ходит с нами, Сбывшимися снами Манит моря синь; Там за мир не взрослые в ответе, А дети, Потому что дети очень верят в жизнь.
Там, не отставая, чинно ходит старость; Не прервет усталость Гордый путь мечты. И, покуда живы фантазеры, Нескоро Над землей сомкнуться руки пустоты.
Там, за горизонтом, есть туманный остров - Там шальным норд-остом Врос он в океан. Там, где повстречался с параллелью Веселья Очарованной мечты меридиан.
1976