Трегер Михаил Текст песни: Автопортрет Михаил Трегер Вот он я, посмотри, Нынче я вытер грим. Неказист изнутри и снаружи, Недостатков не счесть, Жутко падок на лесть, Говорят, где-то есть И похуже.
Впрочем, выгоды нет Рисовать мой портрет, Отложи свой мольберт - Лучше будет; Кто-то мимо пройдёт, Кто-то просто зевнёт, Кто-то что-то поймёт И забудет.
То похвал, то друзей, Я искал, дуралей, То по дури своей, То с испугу; Только дело-то в том, Что не платят добром, Как разменным рублём, За услугу.
Так что мне поделом, Что обижен теплом, Что-то в супе моём Не хватает; Грудь моя без креста, За окном суета, А внутри пустота - Холодает...
1982
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Трегер Михаил Текст песни: Под обоями облезшими... Михаил Трегер
Под обоями облезшими, Если их расковырять, Новостями пожелтевшими Встретит нас Союзпечать; И дрожит строка бумажная, Словно дует со двора В незамеченную скважину Из далекого вчера.
Если осторожным пальчиком Души нам расковырять, Те же девочки и мальчики Появляются опять, Только жалуйся - не жалуйся, Двор ваш в мраке и пыли; Вы простите нас пожалуйста, Что мы вас не сберегли.
Если, не жалея памяти, Жизнь свою расковырять, Вопреки казенной грамоте Мы научимся читать; От оценки от итоговой Справа влево, снизу вверх, Не щадя того немногого, Что касается не всех.
Ветер кружится по комнате, Бесприютен и тосклив, Вы хоть что-нибудь припомните, Иль придумайте,забыв; Что со мною ли, с тобою ли Было явью или сном, Все заклеено обоями И завешено ковром.
Декабрь 1994
Трегер Михаил Текст песни: Ю.Визбору Михаил Трегер Ю.Визбору
Тускнеют зеркала, и наши лица тоже, Ложится на черты потертая вуаль, Дорога, что вела, становится положе, И звезды с высоты не падают, а жаль.
Да и какой резон бескрылому желанью Срывать в земной полет небесную вуаль, Плывут за горизонт воздушные созданья, Из тех, кто нас не ждет, и правильно, а жаль.
И дернется вагон, и распахнутся двери, И мы, забыв дела, сойдем без багажа, Был славным перегон, хватило в полной мере, И чаю, и тепла, да этого не жаль.
Поскольку на земле лишь выдумка - серьезна; Рассыпется скала и проржавеет сталь. А все-таки жалеть мы учимся так поздно, Когда лишь зеркала нам преданы, а жаль.
1986
Трегер Михаил Текст песни: Любить - не обжигать, но греть... Михаил Трегер
Любить - не обжигать, но греть. Любить - светить не ослепляя, Любить - услышать и прозреть, Любить - прощать не обвиняя, Любить - не за, а вопреки, Любить не так как, а иначе, Любить в беде и в неудаче, До той, до самой, до доски.
1984
Трегер Михаил Текст песни: Любовь всему венец Михаил Трегер
Любовь всему венец, любовь всему фундамент; До старости седой от юношеских грез Нам выпало звенеть в ее извечной гамме От первой ноты До, до самых дальних звезд.
Мир холоден и лют, но все мы не такие; А масочки анфас, что к лицам приросли, Немедля опадут, и может быть впервые, В прицеле милых глаз, как по команде Пли.
Любовь всему виной; и скорый суд над нами, Проведавший о том, отсрочит приговор. И легкий шар земной в твоей оконной раме Взлетает мотыльком в оранжевый простор.
1985
Трегер Михаил Текст песни: Приблизительная песенка Михаил Трегер
Выступив под руку с женами, Чинно рассядутся зрители, Как короли с приближенными, Хоть параллель приблизительна; Все - приблизительно равные, Все - для потомства примерные, Все - наподобье товарного, Можно примерить, наверное.
Грозно бушуют события, Грузно ступая, идут века; Порознь меняются зрители, Разом меняется публика. Чаша с вселенскими дурнями Что-то стремительно падает, Но приблизительный уровень Успокоительно радует.
Мысли, цитаты и мнения В мозг загоняю до боли я; Там, где все более - менее, Менее - чаще, чем более. Два мозговых полушария, Втиснувшись в бедную голову, Слева и справа мешают мне, Но приблизительно поровну.
1984
Трегер Михаил Текст песни: Памяти А.С.Пушкина Михаил Трегер
Так кто же Вы, скажите; Сквозь многолетний бред Восстаньте и взойдите Из глубины на свет. С презреньем бросьте на снег Того лихого дня Нацепленные наспех Посмертно ордена.
Сжигаемы без крика Страстями, как в огне, Два Ваших странных лика Повернуты ко мне; В одном - беспутный ветер, В другом - небесный свет... В один - всё перья метят, В другой же - пистолет.
Гранитное удушье, Хрестоматийный склеп... А перья губят душу, Как сердце пистолет; Не знает гений смерти До той поры, пока Не вздумают измерить М глянуть свысока.
И с той февральской стужи Над каждою судьбой И в каждом сердце кружит И зреет Ваша боль; И эта боль размечет Покой библиотек, И ждет у Черной речки Невытоптанный снег.
1978
Трегер Михаил Текст песни: Блокадный вальс Михаил Трегер
Серой ладонью - серое небо На купола тяжко легло. Непостижимо, сколько же снега Этой зимой нанесло; Снег на трамвайных рельсах, Снег меж колонн кружит, И подступает медленно к сердцу, И заметает жизнь.
И, рассыпаясь в огненных искрах, Прежде, чем стать серой золой, В печке горят вдохновенные мысли, Людям даруя - тепло. И над безлюдным Невским Легкий прозрачный дымок - Пушкин, Толстой, Блок, Достоевский Встали из тлеющих строк.
Не заморозить любовь и не выжечь, Город - наш суд, нежность и стон, Мы непременно должны были выжить, Чтоб с нами выжил и он, Чтоб через все муки ада Выстрадать братство людей Именем Невского, Летнего сада, Именем белых ночей.
1980
Ах, дворы, дворы, На асфальт легли Шумной детворы Чудо-корабли. И шумит муссон Сказочных морей, Как забытый сон, В мачтах этажей.
Тихо, осторожно, Детство не тревожа, Мы с тобою тоже Дальний путь продолжим, В маленькой прихожей Дверь не затворив, И вздохнут нам вслед Дворы, дворы.
И ведет черту Пальцем по окну То ли в высоту, То ли в глубину, Чуткий и живой - Не поймать его, - Лучик-домовой Детства моего.
Гладок и широк, Путь наш слишком прям, Лег он как упрек Путаным дворам. К тверди пригвожден, В плоскость уходя, Как кроссворд, решен Кем-то до тебя.
Только почему-то В глубине дворов Никогда не встретишь Тупиков.
1980
Трегер Михаил Текст песни: Молодёжи 80-х Михаил Трегер
Я хотел бы заблудиться в этом городе, Я хотел бы заблудиться, как в лесу, В этом городе, где, Жигулями гордые, Автоманы номера свои несут.
Впрочем, он, как ни аукай, не откликнется, Не вспорхнёт случайной птицей над тобой. Только где-то сквозь оконный контур ринется, С диска сорванный, сверхновомодный вой.
Мы раздроблены по именам и отчествам, Мы впрессованы в молчанье, как в гранит. Одиночество... Большое одиночество, Новостройками зажатое с границ.
Я хотел бы заблудиться в этом городе, Я хотел бы заблудиться всем назло, Чтобы тех, кто мне когда-то были дороги, Снова в тесный круг для поиска свело.
Я уйду немногословно, ненавязчиво, Растворюсь среди седеющих громад. Вы ищите, может, что-нибудь обрящете. Я любому варианту буду рад...
1985