Трегер Михаил Текст песни: Лев зимой, или королевское пессимистическое танго Михаил Трегер
Умерив аппетиты, Я обхожусь без свиты, А, может, это свита - без меня. Мои войска разбиты, Держава словно сито И грех - давать полсита за коня.
Снежок на батарее И мантия не греет, Покои подозрительно пусты. Когда вокруг злодеи, То преданны идее Не рыцари обычно, а шуты.
На окнах занавески, Не вести, а повестки, Невестки - стервы и зятья не львы. Одной ногой в собесе Слоняюсь, нос повесив, Ведь больше вешать некого, увы...
Хитёр враг и коварен, А я - тоталитарен, И, значит, безнадёжно устарел. По твари в каждой паре - Не хватит мыловарен Отмыться после их совместных дел.
Заверены бумагой Достоинство с отвагой, И чья-то подпись важная стоит. Копаюсь, бедолага, В камине ржавой шпагой И до еды приходит аппетит...
Умерив аппетиты, Я обхожусь без свиты, А, может, это свита без меня. Мои войска разбиты, Держава словно сито И грех - давать полсита за коня.
1993
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Трегер Михаил Текст песни: Уронили Мишку на пол... Михаил Трегер К спектаклю Завтра была война
Уронили Мишку на пол, Оторвали Мишке лапу - Это, в общем-то, банальная история, Но я знаю, и для Мишки Это всё немножко слишком, Потому что этот Мишка - то же, что и я.
Всё спокойно, все довольны, Да забыли - Мишке больно, Даже хоть его и подобрали с пола вы. А ведь боль невыносима, Если все проходят мимо, Было б легче, если б начинали с головы.
За окошком солнце светит, Пробегают в школу дети, И почти что каждый твёрдо знает свой урок. И колотится у Мишки Деревянное сердчишко - Показалось: кто-то добрый позвонил в звонок.
1982
Трегер Михаил Текст песни: Первый снег Михаил Трегер
Вдоль дороги горы снега, Нам сегодня не до смеха, Вот нежданная помеха, Вот негаданный затор. Все от Альфы до Омеги Задохнулось в бурном беге, Захлебнулось в буйном снеге, Сводкам всем наперекор.
Этот снег, кому он нужен, В перспективе только лужи, И заранее простужен Ты судьбу свою клянешь. Ребятишкам, очевидно, Увязать в снегу не стыдно, Но а мы народ солидный, Нам подходит больше дождь.
У прохожих злые лица, Безобразие творится, Снег садится на ресницы, Не давая вдаль глядеть. Все бегут, глядят под ноги, Где ненужный, одинокий Доживает свои сроки Белый раненный медведь.
Приглядитесь, по соседству Втихомолку тает детство, Я бегу, забыв одеться, Я тебя так долго ждал, Я же был с тобою дружен, Не спеши, ты так мне нужен; Вот я выскочил наружу... Сыро, слякоть - опоздал.
1982
Трегер Михаил Текст песни: Годы - как фонари Михаил Трегер
Годы - как фонари, Ты - как усталый фонарщик, Столб за столбом зажигаешь огни, Чтобы горели поярче. И исчерпав весь наличный запас Высветишь надпись: Я пас.
Если силы уйдут на полпути до финала, Значит ты друг, как Икар по утру Взять не сумел высоту. Просто, дорогу ты выбрал не ту. Вот и выходит:Се ту
Если слишком тяжел факел тебе показался, Значит ты, как Буриданов осел Выбору смерть предпочел. Просто, ты счастье свое не нашел, Вот и выходит: Зетс Олл
Годы, как фонари, светят у нас за плечами. Так и идем, тьма у нас впереди, Свет наступает за нами. Если ж и сзади - хоть выколи глаз, Аллес, приятель, я пас.
1975
Трегер Михаил Текст песни: Возвращение Битт-Боя Михаил Трегер Hm G Когда Бит Бой придёт назад. Em F# Hm Ты, Режи, не спеши Hm G Ни отводить с упреком взгляд, C#7 F# Ни обвинять во лжи. Am H7 Взметнётся парус на заре, Em C7 Метнётся солнце вспять; Hm C7 И очень просто умереть, Em F#7 Hm Но трудно - умирать.
Когда, Бит Бой, придёшь назад, Сойдя с крутой тропы, Не торопи ее глаза, Слова не торопи. Проходят годы чередой, И серебрится прядь; И очень трудно быть вдовой, Но очень просто - стать.
Морская соль всегда со мной, С тобою - соль земли: К разлуке долгой, не земной Мы в этот мир пришли. Верну сполна своей судьбе Былое, не скорбя: Но очень долог путь к тебе, И краток - от тебя.
24.07.2009
Трегер Михаил Текст песни: Диалог у окна Михаил Трегер Открой окно, чудак... - Да там сквозняк, Мороз и снег, и, в общем, не до празднеств, И ты меня сейчас напрасно дразнишь, Я посижу в тепле, пожалуй, так.
Открой окно, чудак - там кавардак, Листва, пичуги, разные забавы... - Вы правы, да на это нет управы, Покоя нет - я посижу вот так.
Открой окно, чудак - там полумрак, Полутона, все то, что дарит осень... - Нет, увяданья мы пока не просим, Мы посидим по-прежнему, вот так.
Открой окно, пока хватает сил, Пока еще умеешь - или-или... - Ну что ж, на этот раз уговорили; А там - пурга, ну я же говорил...
07.01.2009
Трегер Михаил Текст песни: Надежда Михаил Трегер Появилась Надежда - отставь её в угол, Как ружьё, что, наверно, не выстрелит... Назовут ли Любимым, Никем или Другом, Всё равно - надо выстоять, выстоять.
Милосердное Время, жестокое Время По-иному Любовь твою высветит... Ты, наверно, еще зашагаешь со всеми; Только знай - надо выстоять, выстоять.
Не предать, не отдать, не развеять клочками Эту боль, что твоей стала Истиной, И неистово грея остывшую память, Ты тверди - надо выстоять, выстоять.
И когда под тобой мир качнётся упруго Колыбелью, назад принимающей, Взгляд пустеющий бросишь туда, в этот угол, Где Надежда - Иконой мерцающей.
16.02.2009
Трегер Михаил Текст песни: Часы Михаил Трегер Часы У Него, у Неё Было как-то жильё; В нем часы - Объяснить не сумею, Но нехитрый завод Запускаться мог в ход Только Ею, одной только Ею.
Он старался, чудак, Делал так, делал сяк, Обсуждал неудачи со всеми... Может быть, у Него Не хватало того, Что из Нежности делает - Время.
День ли, век миновал, Только маятник встал, А за ним - и жильё опустело; Не по силам одной Этот мир заводной, Не по силам - и Ей надоело.
Вот и весь анекдот. Кто захочет - поймет; Мысли - мелки, и образы - мелки. Только маятник ждёт - Может, кто-то толкнёт, Что-то скрипнет - и двинутся стрелки. 28.01.2009 Аккорды: Проигрыш Em(1e) Em6(2c#) Em(1e) Em6(2c#) (Em)У Него, у Неё Было ка(H7)к-то жиль(2d#)ё; В нем час(Dm)ы - Объясн(E7)ить не сум(Am)ею, Am7+ (3g#) Но нех(Am)итр(6g)ый зав(H7)од Запуск(F#dim(IV))аться м(D#dim(I))ог в х(C7)од Только (Am)Ею, одн(H7)ой только (C7)Ею. (E7) (на втором повторе Em) Небольшое пояснение 1e - обозначает ноту ми на первой стрне, т.е. открытую 1ую струну, 3g# соль-диез на третьей струне, т.е. 3я струна, зажатая на I ладу и т.д.
Трегер Михаил Текст песни: Квадрига Михаил Трегер Вера, Надежда, Любовь, и - Утрата. Нет, недостаточно триумвирата; В этой упряжке всегда пустовал Меж хомутов лишь четвёртый овал.
Черный - четвёртый, пустой, но истёртый; Вижу, дрожа напряжённой аортой, Тройку коней, что танцует в пыли - Лишь бы четвёртого не подвели...
Но - не вернуть мимолетного мига, И унесла меня эта квадрига; Лишь за спиной догорают мосты К материку под названием Ты.
Вера, Надежда, Любовь, и - Утрата: Жизнь - у заката, дорога - поката; Нет виноватых ни в том, ни в другом... Мчимся куда-то - спасибо на том.
01.04.2009
, и -
Трегер Михаил Текст песни: Кто сказал, что всё кончилось Михаил Трегер Кто сказал, что всё кончилось - Звёзды в апреле? На Елагином зимние чахлые ели? Над Заливом паря, поздний лист ноября? Кто сказал, что всё кончилось? Зря.
Все случилось, конечно, как ты захотела; Взмах рукой - прикипело, другой - отлетело: И пошли вдоль Земли - невпопад, не во след. Кто сказал, что все кончилось? Бред.
Арифметику эту осилить несложно - Было меньше, чем нужно, и больше, чем можно; Увязает в чернильном пространстве полёт: Кто сказал, что все кончилось? Врёт.
А на круг оказалось, что кончилась малость - Уважение, Дружба, Любовь. Что осталось Под пернатым мохнатым крылом бытия? Кто сказал, что все кончилось? Я
26.05.2009
Трегер Михаил Текст песни: Непрощальная песня Михаил Трегер Прощает - один, но прощаются - двое. Прощения нет - и прощания нет. Что было вчера путеводной звездою, Сегодня - объект, убивающий свет.
И мир холодеет, и раненой птицей, Срываясь с крыла, по спирали летит; Кого не простил ты - с тобой не простится, С кем ты не простился - тебя не простит.
Не вырваться нам из проклятого круга, Где не существует ни после, ни до, Все дальше и ниже идем друг от друга - Не друг от не друга, никто от никто.
Пульсирует нерв, оголённый, как провод, На ноты раздерган заветный мотив; Сегодня над нами куражится повод, Причину - забыв, и сомненья - забыв.
Припев: Время идёт, Время, быть может, Даст невзначай То, что прошу - Даст мне лишь тот Миг, что не прожит, Там, где - прощай, Там, где - прощу.
Уходим во тьму, спотыкаясь устало, По лунной дорожке наклонно скользя; Что было - то было, что стало - то стало... Простит ли нас Тот, с кем проститься - нельзя?
Простит ли, поманит ли ввысь за собою, Назначит судьбою покой или свет... Прощает - один, но прощаются - двое. Прощания - нет, и прощения - нет.
Припев.
21.07.2009
Трегер Михаил Текст песни: Закат (Посвящение моему поколению) Михаил Трегер Посвящение моему поколению
Закат - он то же, что Восход; Наоборот пусти завод Часов серебряных и вот Все - как доныне; И друг воскреснет из врага, И разомкнутся берега, И вспять покатится река Прочь от пустыни.
А что доныне, то и впредь - Мы серебром считали медь, Судьбу упрашивая петь, Как канарейку; Но от вселенского добра Мы ни добра, ни серебра Не отыскали ни на грамм, Ни на копейку.
К закату клонятся весы; Мы не скопили на часы, И нам из этой полосы Не выйти в лето. И поредела наша рать, Но нам завещано - искать, Нам остается лишь искать, И только - это.
02.11.2009
Трегер Михаил Текст песни: Послесловие Михаил Трегер К ногам - пожалуй, да. К ноге - пожалуй, нет. Когда душа тверда, В ней не оставить след. И краток первый снег, И сладок каждый вдох, И мягок человек, Хорош он, или плох.
А, впрочем, где там след Неслыханных побед, Невиданных досель, И переживших цель... Не различить года Среди безликих лет, Не взять из Никогда В Когда-нибудь билет.
Две станции, что врозь На ветке кольцевой, Дают касанье вскользь, Не ставшее судьбой. И тает вдалеке Снег с дымом пополам... И рано мне к ноге, И поздно мне к ногам.
16.11.2009
Трегер Михаил Текст песни: И я так жил... Михаил Трегер И я так жил, и, собственно, живу. Придуманное вижу наяву, Предпочитая репортажу - сказку. И не веду несовпаденьям счёт... А дождь - идёт, идёт, идёт, идёт, идёт, Судьбу смывая, как с фасада краску.
09.10.2009
Трегер Михаил Текст песни: Я сделал всё, что мог Михаил Трегер Я сделал всё, что мог - и в плюс и в минус; Ступая за порог, как в омут кинусь В круговорот обыденных забот... А маятник - завис посередине; И обметает, как гортань в ангине, То душу кровью, то - наоборот...
19.01.2009
Трегер Михаил Текст песни: Молитва Битт-Боя Михаил Трегер Привычку к обновлению храня, Храни, Господь, и прежнего меня. Я все приму - все про'клятые дни, Но Ты храни, храни и - сохрани.
Не чтобы оставаться молодым, Не чтобы доказать, что годы - дым, А чтобы за чертой угасших сил Тебя в себе я тоже - сохранил.
08.08.2009
Трегер Михаил Текст песни: Отцу Михаил Трегер Что близкий призрак одиночества? Что неподъёмная беда? Стал нынче горьким привкус отчества, И стал он горьким - навсегда.
Катаю шариком пинг-понговым Во рту Ефимыч, фимыч, мыч... Но как культяшки у безногого Клич разбивает паралич.
Мы дети вечные, наверное, Но, встав у рубежа потерь, Мы платим мерой непомерною За прозревание теперь.
И лишь сегодня детство кончится С его рыданьем на груди; Есть только горький привкус отчества... Все остальное - позади.
13.03.2008
Трегер Михаил Текст песни: Ни слова о поздно Михаил Трегер Ни слова о поздно, ни мысли о поздно! Я в качестве этом еще не опознан, В количестве этом частицей не признан, На общую ось, словно жук, не нанизан.
А время, пощупай, - теплее с изнанки, Где вехи свербят, как зажившие ранки, Где в равной цене и успех, и огрехи, Где солнце глядит сквозь изнанку в прорехи.
И женщина входит - светло и красиво: По-прежнему - больно, за это - спасибо, По прежнему - нежно, и чуточку - страшно, По-прежнему - грешен, да это не важно.
А важно лишь то, что пока несерьезно, Что скрыто до срока лишь в небе морозном За тем рубежом, что покуда не познан... Ни слова - о поздно, ни мысли - о поздно!
17.08.2009