Фролова Елена Текст песни: С днем рожденья, друг любезный!.. Елена Фролова
С днем рожденья, друг любезный! Тихо тает боль. С днем рожденья, бесполезный, Неуемный мой. Человечек из словечек, Из огня и струн - Хорошо, что ты не вечен, Что смешон и юн. Как из Рога Изобилья Сыплется обман - У тебя такие крылья Вырастут из ран. И ничто не потревожит Даль твоей тоски. День к ногам твоим положит Ночь, но ты не спи... Оставайся там, где дрогнет Сердца поплавок. Жизнь становится подробней И короче срок Неизвестности, неверья И смешных надежд - Золотые мои перья Золотых одежд. С днем рожденья, с новым утром, С новою судьбой. Снег засыплет, словно пудрой, Все, что за тобой - Впереди такое небо - Шаг - и я лечу... Человечек хрупкий, бедный - Не гаси свечу.
1993
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Фролова Елена Текст песни: Рождественская песня Елена Фролова
Бог над ночью горит, И Мария не спит, Улыбаясь, Над младенцем - Христом День свернулся кольцом, И звезда есть. Там Мария в Раю Снова песню свою Напевает: Человеческий сын, У небес ты один - Будь же вечен! Неземной красотой, Роковой высотой Ты отмечен! Ночь закроет глаза. Не вернется назад Белый ангел! Так Мария поет. Над землею встает День желанный. Все, чем ныне живем - С Рождеством, с Рождеством, С новым эхом. Этой тихой зимой Бог вернулся домой.
1994
Фролова Елена Текст песни: Ясновельможный пан Елена Фролова
Д. Паникарову
Растопи сердца печь, Расскажи мою речь. Ясновельможный пан, Кому ты Богом дан? Несусветная рань. Беспредметная брань. А за первой росой Вышел ветер босой! Никому не нужна Ясноока княжна? Каждый сам по себе... Вот и праздник тебе: Ни работать, ни прясть, Руку на сердце класть, И божиться, что впредь Будем радостно петь!. . Позолотись, трава! - Опять я не права... Ясновельможный пан, Спой эту песню сам,- Растопи сердца печь, Расскажи мою речь...
1996
Фролова Елена Текст песни: Шаганэ ты моя, Шаганэ!.. Стихи Сергея Есенина (1924) Музыка Елены Фроловой
Шаганэ ты моя, Шаганэ! Потому, что я с севера, что ли, Я готов рассказать тебе поле, Про волнистую рожь при луне. Шаганэ ты моя, Шаганэ.
Потому, что я с севера, что ли, Что луна там огромней в сто раз, Как бы ни был красив Шираз, Он не лучше рязанских раздолий. Потому, что я с севера, что ли.
Я готов рассказать тебе поле, Эти волосы взял я у ржи, Если хочешь, на палец вяжи - Я нисколько не чувствую боли. Я готов рассказать тебе поле.
Про волнистую рожь при луне По кудрям ты моим догадайся. Дорогая, шути, улыбайся, Не буди только память во мне Про волнистую рожь при луне.
Шаганэ ты моя, Шаганэ! Там, на севере, девушка тоже, На тебя она страшно похожа, Может, думает обо мне... Шаганэ ты моя, Шаганэ.
1994
Фролова Елена Текст песни: Песня Стихи Владимира Набокова (1923) Музыка Елены Фроловой
Верь: вернутся на родину все, вера ясная, крепкая: с севера лыжи неслышные, с юга ночная фелюга. Песня спасет нас. Проулками в гору шел я, в тяжелую шел темноту, чуждый всему, и крутому узору черных платанов, и дальнему спору волн, и кабацким шарманкам в порту.
Ветер прошел по листам искривленным, ветер, мой пьяный и горестный брат, и вдруг затих под окном озаренным: ночь, ночь - и янтарный квадрат.
Кто-то была та, чей голос горящий русскою песней гремел за окном? В сумраке видел я отблеск горящий, слушал ее под поющим окном.
Как распевала она! Проплывало сердце ее в лучезарных струях, как тосковала, как распевала, молясь былому в чужих краях, о полнолунье небывалом, о небывалых соловьях.
И в темноте пылали звуки, - рыдающая даль любви, даль - и цыганские разлуки, ночь, ночь - и в роще соловьи.
Но проносился ветер с моря дыханьем соли и вина, и гармонического горя спадала жаркая волна.
Касался грубо ветер с моря глициний вдоль ее окна, и вновь, как бы в блаженстве горя, пылала звуками она... О чем? О лепестке завялом, о горестной своей красе, о полнолунье небывалом, о небывалом - ветер! Вернутся на родину все, вера ясная, крепкая: с севера лыжи неслышные, с юга ночная фелюга... Все.
1991
Фролова Елена Текст песни: Середина жизни (А. Деревягину) Елена Фролова
Покатился кубарем Некрещеный ветер - Не убейся, к убыли Не приблизься, к смерти... Из ладоней выроню Дорогое слово - Я тебя не выгоню, Я на все готова! Только пусть останется Все, как было прежде - Ниточка потянется К радужной одежде... Разрастется облачко Светлыми лучами - Буду помнить образ твой Белыми ночами... И никто не ведает, Только ветер знает, С кем печаль обедает, Где любовь бывает... Покатилось кубарем Чувство без ответа, - День стремится к убыли С середины Лета.
1997
Фролова Елена Текст песни: Ода Стихи Арсения Тарковского (1960) Музыка Елены Фроловой
Мало мне воздуха, мало мне хлеба, Льды, как сорочку, сорвать бы мне с плеч, В горло вобрать бы лучистое небо, Между двумя океанами лечь. Под ноги лечь у тебя на дороге Звездной песчинкою в звездный песок, Чтоб над тобою крылатые боги Перелетали с цветка на цветок.
Ты бы могла появиться и раньше И приоткрыть мне твою высоту, Раньше могли бы твои великанши Книгу твою развернуть на лету. Раньше могла бы ты новое имя Мне подобрать на своем языке, - Вспыхнуть бы мне под стопами твоими И навсегда затеряться в песке.
1992
Фролова Елена Текст песни: Подарил Боженька... Елена Фролова
Подарил Боженька Мне тебя, дороженька. Хожу по свету я, Ни на что не сетуя. Ни на что не сетуя, Завожу беседу я С ветром в чистом поле, Где душа на воле Песни напевает - Горе забывает.
Подарил Боженька Мне тебя, дороженька, Небо да травушку, Да любовь-отравушку. Да любовь-отравушку - Злым людям забавушку, Добрым людям - горюшко. Золочено горлышко Запоет, заплачет, - Все переиначит.
Подарил Боженька Мне тебя, дороженька - Слева да справа Русская держава. Спереди да сзади Люди, Христа ради, Как и я, болезныя, Ходют, бесполезныя - В чаще бездорожия Ищут слова Божия.
1996
Фролова Елена Текст песни: Я так давно родился... Стихи Арсения Тарковского (1938) Музыка Елены Фроловой
Я так давно родился, Что слышу иногда, Как надо мной проходит Студеная вода. А я лежу на дне речном, И если песню петь - С песку начнем, песку зачерпнем И губ не разомкнем.
Я так давно родился, Что больше петь не могу. И город мне приснился На дальнем берегу. А я лежу на дне речном И вижу из воды Далекий свет, высокий дом, Зеленый луч звезды.
Я так давно родился, Что если ты придешь И руку положишь мне на глаза, То это будет ложь, А я тебя удержать не могу, И если ты уйдешь И я за тобой не пойду, как слепой, То это будет ложь.
[Я так давно родился, Что слышу иногда, Как надо мной проходит Студеная вода. А я лежу на дне речном, И если песню петь - С песку начнем, песку зачерпнем И губ не разомкнем.]
1992
Фролова Елена Текст песни: Песня-оберег Елена Фролова
Схоронись от беды У проточной воды, Схоронись от огня В душе у меня... В душе у меня Фиалки цветут. Ты можешь обнять И не обмануть? Ты можешь понять Улыбку небес - Ты любишь меня, А живешь без Меня...
Никого не обманешь - Только душу поранишь, Никому не расскажешь - Только сердце накажешь...
Так и будем молчать, Свое сердце качать. Чтобы не закричать, Только ровно звучать, Только ровно парить Над уснувшей звездой, Ни о чем говорить, Видеть день над собой... Я за ласковый взгляд, За глоточек воды Буду помнить тебя, Заслоню от беды...
1995
Фролова Елена Текст песни: Играй, Адель... Музыка Елены Фроловой Стихи Софии Парнок
Памяти А. К. Герцык Играй, Адель, Не знай печали. Пушкин
И голос окликнул тебя среди ночи, И кто-то, как в детстве, качнул колыбель. Закрылись глаза. Распахнулись очи. Играй, Адель! Играй, Адель!
Играй, Адель! Не знай печали, Играй, Адель, - ты видишь сны, Какими грезила в начале Своей младенческой весны.
Ты видишь, как луна по волнам Мерцающий волочит шарф, Ты слышишь, как вздыхает полночь, Касаясь струн воздушных арф.
И небо – словно полный невод, Где блещет рыбья чешуя, И на жемчужных талях с неба К тебе спускается ладья...
И ты на корму, как лунатик, проходишь, И тихо ладьи накреняется край, И медленно взором пустынным обводишь Во всю ширину развернувшийся рай... Играй, Адель! Играй, играй...