Фролова Елена Текст песни: Базилид На стихи Михаила Кузмина Музыка Елены Фроловой
Даже лошади стали мне слонов огромней! Чепраки ассирийские давят Вспененных боков ущелья, Ужасен зубов оскал!.. И ливийских солдат веселье, Что трубой и горлами вождя славят, Тяжело мне, Как груз сплющенных скал. Я знаю, что был Гомер, Елена и павшая Троя. Герои Жрали и дрались, И по радуге боги спускались... Муза, музища Плоской ступней шагала, Говоря во все горло... Милая Музенька Пальчиком стерла Допотопные начала. Солнце, ты не гори: Это ужасно грубо, - Только зари, зари, -
Сегодня странный день. Конечно, я чужд суеверий, Но эта лиловая тень, Эти запертые двери! Куда деваться от зноя? Я бы себя утопил... (Смерть Антиноя!) Но ужасно далеко Нил. Здесь в саду Вырыть прудок! Будет не очень глубок, Но я к нему приду. Загородиться ото всего стеною! Жизнь, как легкий из ноздрей дымок, Голубок, Вдали мелькнувший. Неужели так и скажут: Умер? Я никогда не думал, Что улыбку променяю на смех и плач. Мне противны даже дети, Что слишком шумно бросают мяч. Я не боролся, Был слаб, Мои руки - плети, Как неграмотный раб Слушал набор напыщенных междометий. И вдруг Мимо воли, мимо желаний, Разверзся невиданных зданий Светозарный ряд, Из бледности пламя исторг. Глашатаем стал бородатый бродяга, И знание выше знаний, Чище любви любовь, Сила силы сильнейшая, Восторг, - Как шар, Кругло, круто. Кричаще, кипяще, Чудесно меня наполнили. До домного до дома, До тронного до трона, До звона, громозвона Ширяй, души душа! Сила! Сила! Сила! Напряженные мышцы плети! Громче кричите, дети,
Красный бросая мяч! Узнал я и смех и плач! Что Гомер? Сильней лошадей, солдат, солнца, смерти и Нила, - Семи небесных сфер Кристальная гармония меня оглушила. Тимпан, воркуй! Труба, играй! Вой, бей! Вихрь голубей! Орлов клекот! Стон лебедей! Дух, рей, вей, вей, Дверей Райских рай! Рай, рай!
1997
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Фролова Елена Текст песни: Синенький цветочек на горе Сион... Музыка Елены Фроловой Стихи Елены Шварц
Синенький цветочек На горе Сион, Повторяя Отче, Рвется в небосклон. Крохотный, лазурный, К небу не дойдешь, Как наступит осень - На землю падешь. Следующей весною Я пробьюсь повыше Всею синевою, И Господь услышит. Вот земля горшечника, Что купил предатель, Здесь тоски нечистой Небольшой загон. Тени тут как ночью Бродят, не любя. Синенький цветочек, Не сомну тебя! Как мне было б жутко Раздавить его, Он глядит так кротко В пятку синевой. Закрывая очи, Видит странный сон, Будто он - цветочек, Сын горы Сион.
Фролова Елена Текст песни: Бегущая девочка Стихи М. Кузмина Музыка Елены Фроловой
Врезанные в песок заливы - кривы и плоски; С неба ускакала закатная конница, ивы, березки - тощи. Бежит, бежит, бежит девочка вдоль рощи:
то наклонится, то выгнется, словно мяч бросая; треплется голубая ленточка, дрожит, а сама босая. Глаза - птичьи, на висках кисточкой румянец... Померанец желтеет в осеннем величьи... Скоро ночь схимница махнет манатьей на море, совсем не античной. Дело не в мраморе, не в трубе зычной, во вдовьей пазухе, материнской утробе, теплой могиле. Просили обе: внучка и бабушка (она - добрая, старая все знает) зорьке ясной подождать, до лесочка добежать, но курочка рябушка улетела, в лугах потемнело... Домой! - кричат за рекой. Девочка все бежит, бежит, глупая. Пробежала полсотни лет, а конца нет. Сердце еле бьется. Наверху в темноте поется сладко пленительно, утешительно:
- Тирли, тирлинда! я - Психея. Тирли-то-то, тирли-то-то. Я пестрых крыльев не имею, Но не поймал меня никто! Тирли-то-то!
Полно бегать, мышонок мой! Из-за реки уж кричат: Домой!
1993
Фролова Елена Текст песни: Оставь меня, не мучай понапрасну... Елена Фролова
Оставь меня, не мучай понапрасну, Для новой жизни вырви из себя Цветок любви моей, любви прекрасной И урони на снег, случайно, не глядя На то, что вдруг упало из ладоней, Как будто ничего и не было бы в них. Укроюсь в снег от бурь и от погоней Страстей надуманных твоих.
Растает снег, и под твоей ладонью Потянет к небу нежный стебелек Цветок любви моей потусторонней. Он для тебя себя сберег. Цветок любви моей потусторонней. Он для тебя себя сберег.
О, нежность рук твоих - забытый праздник. Душа курлычет в небе журавлем. Синица ждет чудес, разлука дразнит, А мы твердим упрямо каждый о своем. Синица ждет чудес, разлука дразнит, А мы твердим упрямо каждый о своем.
Оставь меня, не мучай понапрасну, Для новой жизни вырви из себя Цветок любви моей, любви прекрасной И урони на снег, случайно, не глядя.
Фролова Елена Текст песни: Посвящение Леониду Губанову Елена Фролова
Оставьте меня в покое. Вкопайте меня по пояс В немую российскую почву. Отправьте меня по почте Куда-нибудь по ошибке, Чтоб память совсем отшибло, Чтоб нити переживанья Порвались при расставаньи.
Ты таешь в моей гортани, Недосоленая тайна, И ждешь неизвестной муки, Пересыпаясь в звуки. Так я жду своей кончины - Растратившись на причины, Разнежившись на любови, Закусывая до крови
Губу свою именную - Так тайну свою целую, И жду примиренья с небом, Уткнувшись в небо с разбега. Но для земляного брата Молчание - вид разврата, И потому отныне Забыл Бог-Отец о сыне...
Оставьте меня в покое... Я ваших забот не стою - Стою между злом и словом, И лодкою безвесловой Несется душа живая Из ада к воротам Рая, Не зная покоя Света - Вопросами без ответа.
1994
Фролова Елена Текст песни: Ты - не моя, и мне не надо... Музыка Елены Фроловой Стихи Дмитрия Строцева
Ты - не моя, и мне не надо К тебе привешивать замок, Чтоб вор тебя не уволок. Из-под натруженных бровей быть сторожем души твоей и петушиться до упада.
Был веткою разбужен я. Шуми, прохожая моя. И, может быть, на перекрестке однажды встретимся с тобой. В супружеский не вступим бой, а рассмеемся, как подростки.
Ты - не моя, и мне не надо к тебе привешивать замок, Чтоб вор тебя не уволок. Из-под натруженных бровей быть сторожем души твоей и петушиться до упада.
Фролова Елена Текст песни: Благовещение Стихи М. Кузмина Музыка Елены Фроловой
Какую книгу Ты читала И дочитала ль до конца, Когда в калитку постучала Рука небесного гонца? Перед лилеей Назаретской Склонился набожно посол. Она глядит с улыбкой детской: Ты - вестник счастья или зол? Вещает гость, цветок давая: Благословенна Ты в женах! Она глядит, не понимая, А в сердце радость, в сердце страх. Румяной розою зардела И говорит, уняв испуг: Непостижимо это дело: Не знаю мужа я, мой друг. Спасенья нашего начало Ей возвещает Гавриил; Она смиренно промолчала, Покорна воле вышних сил, И утро новым блеском блещет, Небесны розы скромных гряд, А сердце сладостно трепещет, И узким кажется наряд. Вот Я - раба, раба Господня! И долу клонится чело. Как солнце светится сегодня! Какой весной все расцвело! Умолкли ангельские звуки, И нет небесного гонца. Взяла Ты снова книгу в руки, Но дочитала ль до конца?
1994
Фролова Елена Текст песни: Бог согнулся от заботы... Стихи М. Цветаевой (1916) Музыка Елены Фроловой
Бог согнулся от заботы И затих. Вот и улыбнулся, вот и Много ангелов святых С лучезарными телами Сотворил. Есть с огромными крылами, А бывают и без крыл.
Оттого и плачу много, Оттого — Что взлюбила больше Бога Милых ангелов его.
1986