Фролова Елена Текст песни: От всякой мудрости устав, и все на свете потеряв... Елена Фролова
От всякой мудрости устав, и все на свете потеряв, Идет, как ослик, не спеша, моя навьючена душа. И все же, весело дыша, идет, идет моя душа. Куда идешь, моя душа? Открой секрет, открой секрет. Ведь не получишь не шиша ты на земле, ты на земле. Какой же прок тебе тащиться? Ведь мне уже не измениться.
Не обижайся на меня, мой добрый ослик и смешной. Опять глаза мои горят, опять слова мои парят Опять в тумане голова и на ногах держусь едва. И все ж веди меня, душа, я за тобой, я за тобой Иду печали вороша в привычный бой, в привычный бой. И я умру, чтоб превратиться душою в птицу.
Ах, наконец-то, удастся птицею взлететь, Ах, наконец-то, удастся радостно запеть. Ах, наконец-то, не будет боли и вражды, Ах, наконец-то, я улечу от этой лжи.
Ах, наконец-то, я никого не огорчу, Ах, наконец-то, я просто птицей полечу. Ах, наконец-то, ничто не страшно будет мне, Ах, наконец-то, меня не будет на земле.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Фролова Елена Текст песни: Люблю часов ночных нескучную ходьбу... Музыка Елены Фроловой Стихи Дмитрия Строцева
Люблю часов ночных нескучную ходьбу Когда шумит во тьму нескошенное время Идет и слушает, и кажется ему Ушами домотканными прядает А кто не спит в дому никак не угадает И я ему никак не намекну
А все неспешно рушится к окну А все кипит, бежит за подоконник И пеший всадник, безлошадный конник Нестрашный сон на башне сторожит И белый свет, как неженка, блажит
А сердешное время на птичьих ногах ковыляет То в гулкое темя сандаловым клювом стучит И все-то его на земле удивляет И не спит обо всем, и на вечном наречье молчит
А в ночи как в ночи напролет все распахнуты тяжкие окна и двери И ветры снуют, и горькие кошки скребут по сусекам И все это время о слезной и радостной вере Густыми снопами об руку идет с человеком
Фролова Елена Текст песни: Монолог Ксении Блаженной Петербуржской Елена Фролова
Ой, да на улице не холодно - тепло, Ой, да и на сердце не грустно - весело. Не упрямтесь, ножки мои, надобно идтить, Не все время звездочке-то на небе светить. Ой, дороженька-то к звездочке ведет, Меня милый-то на звездочке найдет. Не скучай, мой ласковый, я скоро добреду. Не темно, не страшно мне - дойду, не упаду.
Все течет река-дороженька, Все ступаю осторожненько Я по этой по реке - Вижу домик вдалеке... А молва щебечет по Руси (Господи безгрешный, их прости!) - Ксения Блаженная в пути... Только бы до утра добрести.
Ой, до утра бы, до света добрести, Ой, до неба бы скорее дорасти... Дотянуться рученькой до гладкой синевы, А другой, как лучиком, до краешка травы. . . Ой, да стынет в поле горькая беда, Ой, да убегает время, как вода. Жизнь моя упрямая проходит не спеша, Где падет звезда моя - там выпорхнет звезда .
Все течет река-дороженька, Все ступаю осторожненько Я по этой по реке - Вижу домик вдалеке, Вижу старую игру: Ты - родился, я - умру! - Во спасение Руси. Господи, прости.
1993
Фролова Елена Текст песни: Марина - Иосиф – ты (Посвящение Марине Гершенович) Елена Фролова
Марины забытье, Иосифа жужжанье, Трепещет свет в твоей ночи - Я отдаю себя на растерзанье Стихам твоим - о, только не молчи!. . Живу, как прежде, в смутной передряге, Подрагивают дрожки на камнях. А где-то вдалеке, у каверзной коряги Ты прячешься, запутавшись в грехах, Как в строчках, буквах, измереньях, И путы некому разъять!
Мой друг, мое к тебе теченье Способно солнце раскричать! Кричу, захлебываюсь, праздную, бунтую, Стою, как водится, на пламенных углях - Но все пустяк, когда тебя, святую, Ведут на казнь - о, содрогнись, земля! - Твои же собственные дети, Стихи твои - твои ученики! Тогда мне кажется, что все на свете - Такие злые пустяки, - И только темное пространство Свечою надо мной горит... Маринино непостоянство Иосиф всуе повторит, И я одно увижу ясно: Там, на упавших небесах Горят два имени, безгласно Качаясь звездами в Весах!
1992
Фролова Елена Текст песни: Ах, улыбнись, ах, улыбнись вослед, взмахни рукой... Музыка Елены Фроловой Стихи И. Бродского
Ах, улыбнись, ах, улыбнись вослед, взмахни рукой, недалеко, за цинковой рекой. Ах, улыбнись в оставленных домах, я различу на улицах твой взмах.
Недалеко, за цинковой рекой, где стекла дребезжат наперебой, и в полдень нагреваются мосты, тебе уже не покупать цветы.
Ах, улыбнись в оставленных домах, где ты живешь средь вороха бумаг и запаха увянувших цветов, мне не найти оставленных следов.
Я различу на улицах твой взмах, как хорошо в оставленных домах любить других и находить других, из комнат, бесконечно дорогих, любовью умолкающей дыша, навек уйти, куда-нибудь спеша.
Ах, улыбнись, ах, улыбнись вослед, взмахни рукой, когда на миг все люди замолчат, недалеко за цинковой рекой твои шаги на целый мир звучат.
Останься на нагревшемся мосту, роняй цветы в ночную пустоту, когда река, блестя из пустоты, всю ночь несет в Голландию цветы.
1993
Фролова Елена Текст песни: Небо жгучее... Елена Фролова
Небо жгучее Меня мучает... Доля лучшая Мимо катится - Не спохватится, Что растратится, Пропадет не зря... Пропадет не зря - Коль сгорит заря, Красотой даря, Снова вырастет. Снова вырастет Золотистый цвет... Чему места нет, Тому горя нет - Этот белый свет Не единственный...
1997
Фролова Елена Текст песни: Моя свеча, бросая тусклый свет... Музыка Елены Фроловой Стихи Иосифа Бродского
Моя свеча, бросая тусклый свет, В твой новый мир осветит бездорожье. А тень моя, перекрывая след, Там, за спиной, уходит в царство Божье.
И где б ни лег твой путь: в лесах, меж туч - везде живой огонь тебя окликнет. Чем дальше ты уйдешь - тем дальше луч, Тем дальше луч и тень твоя проникнет!
Пусть далека, пусть даже не видна, Пусть изменив - назло стихам-приметам, - Но будешь ты всегда озарена Пусть слабым, но неповторимым светом.
Пусть гаснет пламя! Пусть смертельный сон Огонь предпочитает запустенью. Но новый мир твой будет потрясен Лицом во тьме и лучезарной тенью.
Фролова Елена Текст песни: Песня для Эвридики. Посвящение В. Евушкиной Елена Фролова
Не будите ее, не будите - Ни заристые, ни вечерние... Все, что было ее событием, Прорывалось сквозь звуки-тернии... Не очнулась она от крика, Приглушенного сном забвенья (Затаилось во мне сомненье), Показалось, что Эвридика С лирой в путь уходила дальний - Чуть улыбчиво, чуть скандально Колыбелью качалось пение, Засыпало мое смятение. И качалась моя печаль На аккордовых чувствах Веры В то, что будут еще премьеры И моих восхождений вдаль. Не будите меня, не будите, - Мне так сладко не знать беды, Сочиненной из ерунды Неумелых моих событий. Поиграй еще, Эвридика, Убаюкай большое зло - Мне, должно быть, не повезло, Но я так не могу привыкнуть К обреченности на дела, К обещаниям и заветам - Не хочу больше я об этом, Не будите меня, слова... Не судите меня, не судите, Мне не нравится жить и жить. Мне так хочется к Эвридике В Заземелье ее уплыть, И качаться на волнах песен, И чирикать, как воробей. . Мне одной этот мир так тесен - Отпустите меня скорей...
1988
Фролова Елена Текст песни: Бабочка в госпитальном саду Стихи А.Тарковского Музыка Елены Фроловой
Из тени в свет перелетая, Она сама и тень и свет, Где родилась она такая, Почти лишенная примет? Она летает, приседая, Она, должно быть, из Китая, Здесь на нее похожих нет, Она из тех забытых лет, Где капля малая лазори Как море синее во взоре.
Она клянется: навсегда! — Не держит слова никогда, Она едва до двух считает, Не понимает ничего, Из целой азбуки читает Две гласных буквы — А и О.
А имя бабочки — рисунок, Нельзя произнести его, И для чего ей быть в покое? Она как зеркальце простое. Пожалуйста, не улетай, О госпожа моя, в Китай! Не надо, не ищи Китая, Из тени в свет перелетая. Душа, зачем тебе Китай? О госпожа моя цветная, Пожалуйста, не улетай!
1991