Как ни бросишь, к полу маслом Повернётся бутерброд, А чего боишься страстно, То как раз произойдет. Что сего причиной действа: Шутка, блеф, судьба, вина? А вот так: влияет с детства На людей Поток Овна.
То обжорство, то диеты, То ли нечет, то ли чёт, То наветы, то заветы, То ли ангел, то ли чёрт, То сомнительные строки, То срывается струна - Все астральные потоки Перекрыл Поток Овна.
То ли мелко, то ли вздорно, То волчица, то овца, То ли красным, то ли чёрным Перепачканы сердца... То сияние богатства, То гримасы нищеты, То возникнут, то погаснут В ловких пальцах суеты, То ракеты, то бутылки, То пустыня, то стена... Третьяковки да бутырки Затопил Поток Овна.
Изнутри или снаружи? Сладкий пряник или плеть? Может, тут проснуться нужно, Может, проще помереть. Пусть захлёбываясь зельем, Чашу всё же пей до дна, Чтоб сполна познать веселье, Что сулит Поток Овна.
Я ещё пытаюсь рваться, Я надежды берегу: Отдохнуть денёчков двадцать На лазурном берегу. На Восток или на Запад Ты неси меня, волна... Но до слёз знакомый запах Вновь и вновь: Поток Овна.
А душа, бедняга, ноет В тела бренного сетях, То как зверь она завоет, То заплачет, как дитя. И уже я утверждаю, Новой гордостью полна: - Не нужна струя чужая Там, где свой Поток Овна!
1998
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Хайлис Лилия Текст песни: После фильма о Лермонтове Лилия Хайлис
Куда же вы торопитесь, поручик? (А.Городницкий)
Последний выстрел - и погаснувший экран Заглох. Казалось, он не выдержал удара. Давно закончена безумная игра, Разбита вдребезги любимая гитара. А где бретёры, остряки? Где юнкера? Где звон фужеров под беспечные объятья, Цыганов пляски на пирушках до утра И утончённые кокетки в бальных платьях?
Всего лишь в кличку превратился титул князь, Исчезли шпоры и гусарские тужурки, Не в моде кружева причудливая вязь, Забыто лёгкое шуршание мазурки, И канул в прошлое безропотный лакей, В ферзи прорвались, где плебей, где шизофреник, А на богатом и могучем языке Поют и пишут беспородные евреи.
Ах, господа, вы только тени на снегу, Да вы, признаться, мне изрядно надоели, Ведь я всю жизнь свою, - иначе не могу, - Живу, как будто бы стреляюсь на дуэли. Уже я знаю, с власть имущим не шали, Покуда дороги друзья и эполеты. Вам виновато улыбалась Натали... Ах, нет, простите, это о другом поэте.
Потом по свету разбегутся поезда, Года со шпалами укладывая в дали... Ну, а пока ещё никто не опоздал, Не эмигрировал, и в ссылку не угнали. Без счёту в будущем смертельных выкрутас, - Дорога тащит вверх. Всё уже и всё круче. И я спрошу у вас опять, в который раз: - Итак, куда же вы торопитесь, поручик?
1999
Хайлис Лилия Текст песни: Не угрожали ни стихии, ни враги... Лиля Хайлис
Папе
Не угрожали ни стихии, ни враги. Искрило солнце в каждой грозди винограда. По взмаху царственной руки Спускали шлюпки моряки: Парису грезилась прекрасная награда.
Зреет коварство в позе елейной С каждым ударом женского сердца. Не доверяйте чужеземцам. Да не изменит вам ваша Елена.
В Синае воин - каждый плотник и феллах. Властям опасны даже старцы и блудницы. Их всех развесят на крестах, Сотрут самих и память в прах, Но Рим заставит иудеев покориться.
Трубы Массады горько взревели. Вот и захлопнулась в рай пропускная. Не уходите в даль изгнанья. Да не изменит вам Бог Исраэля.
На Елисейских смех, гулянье, мишура. Забыт на Эльбе злополучный император. Гостей же мучает хандра, Хоть водкой лечатся с утра. Зовут их дикие родимые пенаты.
Плавно по снегу мчатся борзые, Бредят кликуши, казни удвоив. Не пожелайте чьей-то воли. Да не изменит вам ваша Россия.
Как часто кажется: один ничтожный миг Мог повернуть пути Вселенной по-другому, Где светом каждый бы проник, Не создавая жутких книг, И не пугали мир ни войны, ни погромы.
Только крепчает Воланда свита. Как ни старались, зла не сожгли мы. Боже, ты снова месишь глину, Зная, что рядом ждёт змей-искуситель.
15 июня 2001
Хайлис Лилия Текст песни: Статуя Свободы Лилия Хайлис
Нас называли свысока Людьми совсем другой породы, Ведь непонятны черты Мы выводили на песке. Светила нам издалека Чужая статуя свободы, Зеленоглазая богиня Горящим факелом в руке.
Нас провожали облака, Нам вслед таращились уроды, Когда неведомо куда Мы уходили налегке. Манила нас издалека Чужая статуя свободы, Зеленоглазая богиня Горящим факелом в руке.
Не мы остались в дураках, Как стало ясно через годы, Хоть объясняемся в любви На непривычном языке. Встречала нас издалека Чужая статуя свободы, Зеленоглазая богиня Горящим факелом в руке.
Июнь 1993
Хайлис Лилия Текст песни: Сентиментальное танго Лилия Хайлис
Среди моря-океана, Мимо острова Буяна Сплошь нагруженные данью Проплывают корабли. В сизо-розовом тумане Поутру пасутся лани. Может, кто-нибудь пристанет К берегам твоей земли.
Грохот вырвавшейся штанги: Скачут рыжие мустанги. На плодах созревших манго Выступает сладкий сок. Не до музыки Вольфганга... Капитан второго ранга Поведёт в небрежном танго, Прислонив к щеке висок.
А потом – какая проза! А потом всё очень просто. Предрассветных красок роспись Оголяет сущность тайн. И под крики альбатросов Покидают утром остров Отрезвевшие матросы И усталый капитан.
Дорогая, не печалься. В жизни всякое случается. Кто-то даже возвращается Иногда из дальних стран. А пока пусты отчаянно Надоевшие причалы, А вокруг тоскуют чайки И безбрежный океан.
Май 1996
Стояла Нинка в узких джинсах, Нацелив в мир призывный зад. Я вижу по твоим ужимкам - Пора и мне в спортивный зал. И вот в порыве оголтелом Перебираю прейскурант. Тебе ведь явно важно тело, А тут один сплошной талант.
Меня на паунды считали От подбородка и до икр. Изгиб, мол, должен быть на талии Для красоты любовных игр. И я, как дура, зря потела - Не обозначился изгиб. Тебе, опять же, важно тело, А у меня одни мозги.
Кому нужны стихи и песни, Когда приятней во сто крат Не рашн калчер, хоть ты тресни, А нинкин в узких джинсах зад. Где нет духовности предела, В карманах тоже ни гроша. Тебе, однако, важно тело, А у меня одна душа.
И ничего тут нет смешного. Я поедаю шоколад. Ведь если первым было слово, То это слово было - зад. Не веря больше фолиантам, Я на фли-маркете стою, А там за тело без таланта Мозги и душу продаю.
2000
Хайлис Лилия Текст песни: На весь огромный мир нас было двое только... Лилия Хайлис
На весь огромный мир нас было двое только. Костёр, палатка, горы, озеро и лес, - А к декорации - гитара и двустволка. И ливень звёзд, надеждой хлынувший с небес.
Адам и Ева, мне казалось, непорочны Ещё мы были, не отведав злобных чар. Подумать страшно, что такой же чудной ночью, Когда-то Каин был в желании зачат.
Игра Фортуны? Вздор? Нелепость? Неувязка? Но пали стены непокорных наших лбов. Сгорая, корчилось последнее фиаско. Рождалась новая, последняя любовь.
4 октября 2002
Хайлис Лилия Текст песни: Ночью, по дороге домой Лилия Хайлис
Клубится чёрный туман. Авто ползут друг за другом, Светя ведомым во тьме Глазками красных огней. Щека под глянцем румян, Карета, лошади цугом Опять мерещатся мне В замёрзшем правом окне.
Клубится чёрный туман, В нём где-то прячутся феи. Наводит каверзный тролль Опасность, дрёму и сон. Друзья давно по домам, А я ещё на фривэе. И сотовый тут не тронь, И скоростью не фасонь.
Клубится чёрный туман. Как бесконечна дорога! Ещё один перегон Твой образ в мысли впитал. А дома Грин и Дюма, И свечи с запахом грога Подсунут дымной рукой Твоё плечо, капитан.
Клубится чёрный туман. Но не дождётся победы Злой тролль, колдуя в саду Беду за каждым кустом. Дурных пророчеств тома. Однако всё же приеду И по ступенькам взойду Я в свой одинокий дом.
18 ноября 2002
Хайлис Лилия Текст песни: Шведские впечатления или подражание Высоцкому Лилия Хайлис
Шведские впечатления или подражание Высоцкому
Карлы, Густафы и Эрики (Не экзотика, так готика) Надоели до истерики, Замутили, как наркотики. Блонды, даже если под шафе, Каждый смотрится, как Бельмондо... А вот в подвале тихое кафе, Называется оно: Мондо.
Шопа – торг, так что не радуйтесь, Смака – вроде бы как ГУМ и в нём Кака – всяческие сладости, А не то, что вы подумали. Ну язык! Ну, прямо, ерунда. Как никто не улыбается. Понедельник тут вообще – мандаг, Ге при этом опускается.
По народному решению, За искусство в мире ратуя, Завезли для украшения Посейдоновую статую. А за древности, втридорога У Венецианской публики, Да платили-то не долларом – Чистоганом, значит, кронами.
Шведы, хоть и не патриции, Но не чужды алкоголия, А под градусом петиции Сочиняют, дескать: Голый он! Даже вовсе и не херувим, - Недовольны члены Ордена, Возмущаются размерами Не печатного, но органа.
Пусть не хвалится победами И не давит на сознание. Так что, сделать массы требуют Посейдону обрезание. Ну, а Богу это надо ли От уже из рая изгнанных, Начиная с подлой яблони И кончая атеизмами!
Кстати, измов нынче развелось, Что плодиться больше места нет. Главный умник рвёт земную ось, Остальные раболепствуют. Так давайте дружно хором мы Прекратим всё это, братия. Пушки пусть пойдут на оралы, На хореи – амфибрахии.
Искалечили невинного. Что ни сделаешь от зависти Ничего теперь не видно там, - Плачут шведские красавицы. Горько каждой старушенции И, видать, что не от печени. Дочь пока гуляет в Швеции. Беспокоиться мне нечего.
11/25/02
Хайлис Лилия Текст песни: Песня Маргариты Лилия Хайлис Песня Маргариты
Куда ты смотришь, Бог? Здесь губят Слово Ничтожество высот и лживость месс. Откуда взять добро, где душит злоба, А мир несёт лишь сладостная месть.
Что без толку толочь: Мой Мастер, где ж ты? Для глупых клоунад есть Бегемот. Пусть день заменит ночь, а крем – одежды, Маяк – луна, карету – помело!
Припев: Боже! Я так устала От горя, и от бедствий, И всяческих последствий Воды и огня. Но не бывать мне старой. Не чистоты кристальной Счастье законной спальни, Не башмачок хрустальный – Воланд спасёт меня!
Оркестров мощный строй. Какие лица: Предатель, шулер, вор - спешат на бал. Тут станет мне сестрой детоубийца. Но кто в упор себя не убивал?
Дорогу в облака откроет зелье Из адовых глубин бездонных шахт. Ну что ж, вот мой бокал. Лей, Азазелло, Тот первый блин – с чертями брудершафт.
Припев
Стремимся в небеса... Гарцуют кони. На Патриарших дым. Прощай, Москва. Кто на балу плясал – все в преисподней, Но не судим прошедший страсти шквал.
Все счёты сведены – и скоро трогать. Сгоревшие следы укроют грусть. Запомню эти дни, а на дорогу По-русски тихо Богу помолюсь.
Боже! Я так устала!
Хайлис Лилия Текст песни: Старая История или исповедь от эрудиции Лилия Хайлис
Старая история или исповедь от эрудиции
Он был изящен и остёр, Не чужд ни мужества, ни риска. Что Бельмондо и Жан Габен, Гаврош, Изольда и Тристан! Разжёг глаголами костёр Из слабой, но нетленной искры И спел с окурком на губе: Гори, гори, моя звезда.
Лицом к лицу, глаза в глаза, - Но больше мучиться не в силах, Одним желаньем лишь томим Он излагал про Се ля ви. Я документы показать Его смущённо попросила, И гордым жестом из штанин, Он красный паспорт предъявил.
О, эта пятая графа! Ах, эта красная рябина! Ах, миллионы алых роз! О жар призывов кумача! Шелка страдали покрывал, И крови жаждало либидо, И жгло, как медный купорос, In vino veritas крича.
В игре шипучего вина Тонули очертанья суток. Всласть шоколадом закусив, Повеселел приятель мой. Он изучал на мне три дня Суть положений Кама-Сутры, А после выбился из сил, И я уехала домой.
Нет, сердце в клетку не загнать! - Замучит криком или писком, Пытаясь выпрыгнуть из недр, Стремясь хоть в Рим, хоть в Катманду... Он наслаждался из окна Волшебным видом Сан-Франциско, А санитар – лиловый негр Небрежно делал мне манту.
Потом к нему, едва дыша, Душа стремительно летела. Он весь охвачен был огнём, Увы! - чужим уже огнём. Нужна ему моя душа! Ведь он мятежный ищет тела. Не говорите мне о нём... Please... Не говорите мне о нём.
Хайлис Лилия Текст песни: Белогвардейский вальс Лилия Хайлис
- Пройдет сегодняшняя ночь, И наша карта бита. - Ну что за вздор? Сомненья прочь! И слюни подберите. - Боюсь я, впредь отчизны нам, Как счастья, не видать. Так выпьем за прекрасных дам, Фужеры, господа!
Рябит на речке лунный след – Серебряное чудо. Я этот сказочный рассвет До смерти не забуду. А вечерами по садам Ведь нынче благодать... Так выпьем за прекрасных дам, Фужеры, господа!
Там, у окна, танцуют вальс, Наяривают струны. А завтра всё решит за нас Продажная Фортуна! Крадется где-то по пятам, А здесь – в лицо удар. Так выпьем за прекрасных дам, Фужеры, господа!
Движенья ваши так легки, Так тело невесомо. Скользят атласно башмаки, Едва касаясь пола. Я завтра жизнь за вас отдам... Что, право, ерунда! Так выпьем за прекрасных дам, Фужеры, господа!
Не стоит думать о дурном, Но вижу я, ей-богу, Кресты да пыль, казённый дом, Да скатертью дорогу. Кому в Париж и Амстердам, Кому и в Магадан... Так выпьем за прекрасных дам, Фужеры, господа!
Толпа немытых! Нищий сброд! Лохматые студенты! Мы улыбнёмся, - и вперед, И ордена на ленты! Парадным шагом на плацдарм, И горе не беда! Так выпьем за прекрасных дам, Фужеры, господа!
Пардон, мадам, я сильно пьян. Вам, вижу, неприятно. Сам по утру ко всем чертям Отправлюсь, вероятно. Поверьте мне, я на коне Любому фору дам. Что ж, господа, фужеры вверх, Мы пьём здоровье дам.
Кто смел шутить на этот счёт? К барьеру вертопраха! Разок помолимся ещё За нашего монарха. Нам не придется по домам, Должно быть, никогда. Так выпьем за прекрасных дам, Фужеры, господа!
Хайлис Лилия Текст песни: Эмигрировавшим с нами за кордон антисемитам Лилия Хайлис
Мой дед играл в еврейской оперетте, Отец – уже на русском языке, А я из трижды проклятых поэтов, Всегда в тоске и вовсе не аскет. Я вижу сны, я думаю по-русски, И очертя живу, и на авось, И на дорогах полные нагрузки Даю на газ... И дочка полуросс.
Но я – безродная космополитка И принимаю мелочи всерьёз, И у меня коварная улыбка, Хитрющий взгляд, с горбинкой длинный нос.
Мы с вами пьём, палатки ставим рядом И до утра горланим у костра, На форму носа и в упор не глядя, Была бы сущность юмора остра. Но вдруг в разгар хоть мелочного спора, Наступит неожиданный момент, Когда под дых, поправши честность боя, Бросают в ход последний аргумент:
Мол, ты – безродная космополитка И принимаешь шуточки всерьёз, И у тебя не русская улыбка, Не русский взгляд и не курносый нос.
К тому же, что не станет мир добрее, Пока не справит тризну стёклам призм, В какие смотрит на носы евреев: Летален фокус - антисемитизм! А я испанское танцую танго, Люблю сасими, тамали, бифштекс. Друзья – индус, голландец, негритянка, Английский юмор плюс французский секс.
Да, я, безродная космополитка. Мне стыдно, что приходится всерьёз Вплетать в стихи еврейскую улыбку, Еврейский взгляд и... уж не римский нос.
2004
Хайлис Лилия Текст песни: Маэстро (Посвящение Леониду Духовному) Лилия Хайлис
В переливах теченья Свет уходит во тьму, Пляшут смутные тени, Чей-то смех. Не пойму Фантастичной фиесты Переменчивость фаз. Седовласый маэстро Дирижирует вальс.
Тень прохладного сада, Блеск кокетливых глаз, Удалые гусары, Мадемуазель, не про вас. Духового оркестра Торжество не для вас. Седовласый маэстро Дирижирует вальс.
Облака наколдуют Недозволенность фраз И улыбку другую. Может быть. Не сейчас. А когда? Неизвестно. Я прошу, ещё раз, Прикажите, маэстро Повторить этот вальс.
1992
Хайлис Лилия Текст песни: Голоса из Преисподней Лилия Хайлис
- О чём задумался, товарищ Вельзевул? На всех кругах стоит хорошая погода. Там лазер молнией блеснул, Там серный ливень полоснул, Землетрясений слышен гул, Везде ряды стволов и дул.
- Не всё так здорово, дружище Люцифер. Со всех сторон звонки, упрёки, недовольство. Ещё сомненья высших сфер, Что Брут - подлец и лицемер, А Робеспьер - дурак и зверь, А Ницше - скрытый изувер.
Не тот уж нынче разворот и колорит. Хирею явно, плюс ещё казнят болезни. Вдруг заломил радикулит, Извёл желудочный колит, Проблема пола... не стоит, Как только вспомню о Лилит.
- А что за дым из двадцать первого котла? Никак тот лысый всё шумит про революции. Опять железная метла, Опять призывы, чтоб дотла, А сам не вождь, а просто тля, Интеллигентская сопля.
- Ты что орёшь, как Генеральный Прокурор? Уж не ему-то бормотать о милосердьи. Завзятый взяточник и вор, К тому же дьявольски хитёр, И врёт по-прежнему в упор О воздержаньи с давних пор.
- Чего там хнычет о наркотиках душа? Да как-то стало в этом мире одиноко. Там клеят девок кореша, Почти созрела анаша, А тут и запах гашиша, Но кайф не словишь, ни шиша.
- В девятом круге вечно вопли и резня. И тонны жалоб шлют наверх Адольф и Иосиф. То слишком много им огня, То Биллу требуют ремня, То с Мао дружба, то грызня, То не смола, а размазня.
- На вызов Рая Ху из ху?, А ху ар ю?, - Ответим твёрдо им, и тоже по-английски. Ведь все же знают, что в Раю Весёлых песен не поют, На секс презрительно плюют И ничего уже не ждут, Как тут.
В ответ слабенький голосок из Рая:
А в Раю, как в Раю: Тишина да уют И стоит круглый год бабье лето. Здесь для всех есть приют, Здесь по морде не бьют. Ну и манны хватает при этом.
1999