Хируг Леонард Текст песни: Осталось несколько шагов - и я увижу солнце... Леонард Хируг
Осталось несколько шагов - и я увижу солнце. Оно должно быть за углом, где воздух раскален, Где золотая полоса, где жар на камни льется, Где каждый, кто взглянул наверх, блаженством ослеплен.
Быть освещенным - и слепым, сверкать, не омрачаясь, И взглядом продевать насквозь любую темноту. Я буду верить, не любя, меняться, не меняясь. Мне долететь бы до угла, не сдохнуть налету...
18.5.1992
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Хируг Леонард Текст песни: Прослойка грязных снов и трезвому горька... Леонард Хируг
Прослойка грязных снов и трезвому горька. На тридцать пять холмов всего одна река, В которой нет воды, которой нет нигде. Рассеянный следы оставил на воде.
Конвульсией свело навечно тормоза. Утихло. Отлегло. Приляг. Закрой глаза. Он не приснится - стон, забудь о нем! Забудь. Пускай расправит сон раздавленную грудь.
Бегущие - виват! Лежащие - увы. Никто не виноват в желтении травы. Но ты же расцветешь, когда придет весна, Ведь так? И ты поймешь: ты - он или она.
6-7. 6. 1992
Хируг Леонард Текст песни: Я вернулся, Отец! Я ушел из смертельного боя... Леонард Хируг
Я вернулся, Отец! Я ушел из смертельного боя, Потому что однажды почувствовал: это конец. Я вернулся с войны. Как я счастлив быть снова с Тобою! Я надеюсь, теперь навсегда - я вернулся, Отец!
Нас готовили к смерти, Отец, как к привычному делу. Но теперь - Ты меня научил ненавидеть свинец: Я увидел родные глаза в перекрестье прицела, Точно как у Тебя! Я узнал, я их помню, Отец!
8-9. 7. 1992
Хируг Леонард Текст песни: Страницы календаря Леонард Хируг
Не подбирай оторванных Страниц календаря - Их треплют ветры-вороны, Бродяги января, На все четыре стороны Посеяв травы сорные, Дела повсюду вздорные Творя...
Вернись, о странник, засветло - Не выживешь в ночи! И жалобы напрасные На ветер не кричи. Оставь мечты несчастные, Пусть слезы дня ненастного Остудят веки красные Твои.
Где люди ходят по небу - Там нету грязных стен. Услышь меня, хоть кто-нибудь, Разрушь мой страшный плен! Ответь же мне, склоненному, Прости мне все, прожженному, Чтоб встать мне вновь рожденному С колен!
27.9.1992
Хируг Леонард Текст песни: Всплески парного рассвета - у самых ресниц!.. Леонард Хируг
Всплески парного рассвета - у самых ресниц! Вздрогнули пальцы, коснувшись приснившихся струн. Голос серебряно-легкий, как пение птиц, Шепчет, что вместе с начавшимся днем я умру.
14.11.1992
Хируг Леонард Текст песни: Дух смерти Леонард Хируг
Пойди посмотри на лицо свое в зеркало... Я знаю, оно - будто мокрая шерсть, Темно. Но не то чтобы солнце померкло, А тучи. И хлопьями падает смерть.
В один только день: и аборт (как бы походя: Плачу` за убийство в утробе моей!), И грудью - под шины, и горлом - на проводе... Господь! Возвращайся за мной поскорей.
Тут смерть породить умудряется мертвое, Все чаще воруя людей из толпы, А все остальные - слепые и черствые - Как будто не видят! Горды и глупы.
Ты плачешь, Отец, а Твои дети блудные Играют со смертью... А может быть, смерть Играет людьми? А они, безрассудные, Хотят одного: лучше всех умереть.
Апрель 1993
Хируг Леонард Текст песни: Что не дозволено быку - придется взять Юпитеру... Леонард Хируг
Что не дозволено быку - придется взять Юпитеру... А мне - все то, что ни один из них двоих не взял. Но я познал, кто счастлив был: тот, кто сумел открыть игру, Увидел козыри ее, и ставок не менял.
8 марта 1996
Хируг Леонард Текст песни: Следы на воде Леонард Хируг
...Рассеянный следы оставил на воде. ...Душа идет сквозь мир, и след ее не виден, Но след, он все же есть, и этот след - везде, И каждый след двояк: похвален и постыден.
Легко ли след прочесть с поверхности воды? Вода течет и лжет, а снег и лед растают. Лишь изредка кладу бумагу на следы, И отпечатки те, как перевод, читаю.
12 марта 1996