Хируг Леонард
hohol Дата: Понедельник, 06 Сентября 2010, 06:04 | Сообщение # 26
Admin
Украина
Награды:
3
Статус: Offline
Хируг Леонард Текст песни: Новогодняя ночь Леонард Хируг Новогодняя ночь пронеслась надо мной На нерусской чужой стороне. Я дожил этот год. Смерть прошла стороной. Ну и пусть. Я доволен вполне.
Я сказал все слова что скопил на душе, Дебит-кредит дожег на костре Новогодних огней, догоревших уже. Время-смертник бежит все быстрей.
Время-смертник, беги! Истекает твой бег, И годам прекращается счет. Что для вечности год? Что для вечного век? То что нас убивало - умрет.
Время мы победим! То есть, Бог победит, Отменив его временный срок. Время знает о том, и поспешней твердит Свой ненужный и трудный урок.
1 января 1996
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
hohol Дата: Понедельник, 06 Сентября 2010, 06:07 | Сообщение # 27
Admin
Украина
Награды:
3
Хируг Леонард Текст песни: Посвящение В.С. Высоцкому Леонард Хируг В наших некогда стройных рядах Смутно зрело глухое роптанье. Были бодрые сводки побед на фронтах, Были россыпи бравых парадных атак, Только в целом - пустое топтанье.
Кто и как нам движенье вернет? Нужен пулю встречающий стоя, Чтобы вышел вперед, разузнал, что там ждет, Оглянулся б назад - может, он разберет, Отойдя, в чем причина застоя?
То ли Бог, то ли наш генерал, То ли случай на смерть посылает. Только он не винтовку, не нож, не кинжал, - Он гитару, да флягу, да хриплый вокал На разведку с собой забирает.
Он ушел, окунулся во мрак. Он исполнил приказ - оглянулся... Он орал в микрофон все, что видел, чудак, Он рвал глотку, и струны, и сердце, да так, Что и вовсе назад не вернулся.
Видел он, в чем несносное бремя, Видел корни, о них и кричал... Он в отрыве один оказался на время, И мишенью его неприкрытое темя Стало тем, кто хотел, чтоб молчал.
Вопиющего глас во Вселенной Замер. Сердце рвануло - инфаркт... Время медленно шло. И, весьма постепенно, В наше стылое войско пришли перемены. Мы шагнули вперед, это факт.
И достигли мы тех рубежей, Что когда-то один занимал он. Мы словами его говорим - и уже Никому, как ему, не висеть на ноже, И уже его правды нам мало.
Так случалось не раз и не два: Кто-то выйдет вперед, захлебнется... Все дойдут до высот, где один воевал - И признанье, и скорбь, что так рано он пал. Только поздно. Он к нам не вернется...
декабрь 1987
hohol Дата: Понедельник, 06 Сентября 2010, 06:07 | Сообщение # 28
Admin
Украина
Награды:
3
Хируг Леонард Текст песни: Крадем у будущего плод его... Леонард Хируг Крадем у будущего плод его, И рвем рукой нетерпеливой, С кустов, посаженных заботливо, Еще не спелые оливы.
Все так поспешно уничтожил И благо обратил во зло. Ты, завтра обокрав свое же, Кричишь: Опять не повезло!
22 января 1996
hohol Дата: Понедельник, 06 Сентября 2010, 06:11 | Сообщение # 29
Admin
Украина
Награды:
3
Хируг Леонард Текст песни: О времени Леонард Хируг Больно слышать мне, друг мой, упреки, Что бросают нам в спину порой: Молодежь уж не та... Вышли сроки, Когда каждый мальчишка - герой.
Кабы вам - да на плечи такое, Как досталось когда-то отцам, Что тогда? Я не знаю, не скрою. Я не знаю ответа и сам.
Я не знаю: по силам, по нервам Будет встать в полный рост под огнем? (Знал ли он, тот, что встал в сорок первом?) Но сейчас обо мне, не о нем!
Как почувствовать, нежась в комфорте, Что такое - огонь на себя? Ощутить, губы вымазав в торте, Как живут, смерть уже пригубя?
Как, не зная стыда поражений, Распознать наслажденье побед?.. Но довольно, пусть без продолженья: Может, здесь и таится ответ?
март 1988
hohol Дата: Понедельник, 06 Сентября 2010, 06:11 | Сообщение # 30
Admin
Украина
Награды:
3
Хируг Леонард Текст песни: Включили свет в вагоне, а в окно... Леонард Хируг Включили свет в вагоне, а в окно Зрит одноглазо тлеющее солнце. Вцепившись в горизонт, висит оно, Пыхтит и злится, что вот-вот сорвется.
1 января 1996
hohol Дата: Понедельник, 06 Сентября 2010, 06:14 | Сообщение # 31
Admin
Украина
Награды:
3
Хируг Леонард Текст песни: 20000000 Леонард Хируг ...Как гордый исполинский монолит На устремленном в вечность возвышенье, Он из побед народных был отлит, Вершин вновь покоренных воплощенье!
Стоит он злою шуткою богов, Нелепое уставив в небо жерло. А от него за несколько шагов - Лачуги тех, кому он встал на горло.
На мертвой, обескровленной земле Чернеют струпья пепелищ зловонных. Больные дети роются в золе, На лицах взрослых - злоба обреченных.
Здесь никогда не била жизнь ключом, Но светлая надежда грела души... И вот налитым кровью пузырем Им дан ответ: Подохнете в удушье!
Уродливый, болезненный нарыв На воспаленно вздутом возвышенье. За именем святым порочность скрыв, Он стал вершиной ... нашего паденья.
3.5.1988
hohol Дата: Понедельник, 06 Сентября 2010, 06:14 | Сообщение # 32
Admin
Украина
Награды:
3
Хируг Леонард Текст песни: Однажды мне приснилась эта жизнь... Леонард Хируг Однажды мне приснилась эта жизнь. Так и живу с тех пор, не просыпаясь. Ты приходи и рядышком ложись, Смотри со мной мой сон, не отрываясь.
Проснемся вместе мы, и поутру Нам ангелы все заново расскажут, И слезы нам стыдливые утрут, И пред Дающим сны предстать прикажут.
И вот тогда начнется наша жизнь. Тогда исчезнет время как химера. Того, что видим мы сквозь сон, держись. Все в жизни - сон. Не снится только вера!
3 февраля 1996
hohol Дата: Понедельник, 06 Сентября 2010, 06:18 | Сообщение # 33
Admin
Украина
Награды:
3
Хируг Леонард Текст песни: Там, куда я уезжаю под покровом дремоты... Леонард Хируг Там, куда я уезжаю под покровом дремоты, Лижет рельсы странный поезд красок, звуков и мечты. Не предаст меня мой поезд - он когда-то создан был, Чтоб больной забыл о боли, чтоб о смерти он забыл.
Там, куда я возвращаюсь, грудь мне рвет угарный дух. Пеплом собственным пропитан город лозунгов и шлюх. Тот, кто выжил, тот, кто дышит, этим жалок и смешон: Он - бессмысленный лишайник. Я ныряю в свой вагон.
Не сошел мой поезд с рельсов, только чувствую сквозь сон, Что с размаху погрузился в застывающий бетон... Это значит - наштампуют из меня могильных плит, Из затекших членов будет чей-то памятник отлит.
Этот камень тем массивней, тем ограды ярче блеск, Чем усопший в жизни выше по рукам и судьбам влез. Только не в таком надгробьи неподвижность я б сносил!.. Не на крик - на то, чтоб сжаться, трачу я остаток сил.
Январь 1989
hohol Дата: Понедельник, 06 Сентября 2010, 06:18 | Сообщение # 34
Admin
Украина
Награды:
3
Хируг Леонард Текст песни: Что мне оставил уходящий день... Леонард Хируг Что мне оставил уходящий день, На братьев-близнецов своих похожий? День, что иглой неспешной сшила лень Из лоскутков добротной гладкой кожи.
Он все оставил. Ничего не взял На корм бездонной ненасытной Лете, И даже бреднем выловить нельзя Ни строчки обо мне в пучинах этих.
5 февраля 1996
hohol Дата: Понедельник, 06 Сентября 2010, 06:22 | Сообщение # 35
Admin
Украина
Награды:
3
Хируг Леонард Текст песни: Звали в поход - мы седлали коней... Леонард Хируг Звали в поход - мы седлали коней, Чтобы прожить еще несколько дней. Лошади сами пускались вскачь, Если подъем заиграл трубач.
Этот трубач имел странную власть: Он мог решать, кому мертвым пасть. Вместо одних, ослепленных трубой, Новых труба поднимала на бой.
Те, кто пришел, оказались ловчей - Больше гораздо средь них трубачей. Чтобы не слышались стоны и плач, К каждому уху приставлен трубач.
Может быть, скоро грозою ночей Станут отряды одних трубачей, Если мы дружно, завидев врага, Будем трубить в золотые рога?
8.5.1989
hohol Дата: Понедельник, 06 Сентября 2010, 06:22 | Сообщение # 36
Admin
Украина
Награды:
3
Хируг Леонард Текст песни: Вернись ко мне, мой верный Господин!.. Леонард Хируг Вернись ко мне, мой верный Господин! Твой недостойный раб изныл в разлуке, К тебе взываю, ибо Ты один Спасешь от этой сладкой, тихой скуки.
Как долго и бездумно я искал Для ненасытной плоти наслажденья! Корабль разбит о стены вечных скал. Дай мир рукам, а духу - пробужденья!
6-7 февраля 1996
hohol Дата: Понедельник, 06 Сентября 2010, 06:26 | Сообщение # 37
Admin
Украина
Награды:
3
Хируг Леонард Текст песни: Дни сомненья приходят, как дождь... Леонард Хируг Дни сомненья приходят, как дождь, Размывая цвета наших лучших картин. В бурых пятнах уже не найдешь Ни перил, ни границ, и опять я один.
Взявшись тут же за кисть, обводить Все непрочные и неживые черты - Или старые истины смыть, И на влажном холсте отразятся мечты?
19.6.1989
hohol Дата: Понедельник, 06 Сентября 2010, 06:26 | Сообщение # 38
Admin
Украина
Награды:
3
Хируг Леонард Текст песни: Взлет без посадки Леонард Хируг Кто не спросил себя ни разу, Зачем он дышит и живет - Тот расшифрует эту фразу: Приход - уход, прилет - отлет.
Но кто ответ искать решится - Найдет его у ног Христа: Лишь тот, кто заново родится, Взлетев однажды, не садится, Его отчизна - высота.
8 февраля 1996
hohol Дата: Понедельник, 06 Сентября 2010, 06:30 | Сообщение # 39
Admin
Украина
Награды:
3
Хируг Леонард Текст песни: Романс Леонард Хируг Когда б теперь мой странный рок Меня не вынуждал Покинуть милый уголок, Где счастья лик узнал,
Где я, в плену у сладких грез, С рассветом засыпал... Господь моих не видел слез И ангел мой не знал.
О, если б мог я хоть на миг Ваш нежный взгляд продлить! Как долго я искал родник, Чтоб жажду утолить.
Напрасно хладная рука Стремится на эфес: Мне не найти извне врага По прихоти небес...
Не по злодейскому навету Покину рай земной - Я сам... Я сам - и нет ответа, Что сталось вдруг со мной?
Август 1989
hohol Дата: Понедельник, 06 Сентября 2010, 06:30 | Сообщение # 40
Admin
Украина
Награды:
3
Хируг Леонард Текст песни: Эхо Леонард Хируг Недостихованных стихов - поля. Все что сумел сказать без слов - моля... Разбив и склеив гладь глухих озер, Я слышал злой упрек от них: Позёр!
Не знаешь разве, что ветра солгут, Что эхо слов твоих с утра соткут? Слова пусты! Но будет толк от них, Когда откликнутся в сердцах людских.
10-11 февраля 1996
hohol Дата: Понедельник, 06 Сентября 2010, 06:33 | Сообщение # 41
Admin
Украина
Награды:
3
Хируг Леонард Текст песни: Когда умирают дети... Леонард Хируг Когда умирают дети - В отчаянье стонет ветер, И солнце сквозь слезы светит, И колокола не звенят...
А вы свою долю пейте, Из чаш их в свои долейте. Они не винят вас, дети, Вас, смертных, они не винят.
hohol Дата: Понедельник, 06 Сентября 2010, 06:33 | Сообщение # 42
Admin
Украина
Награды:
3
Хируг Леонард Текст песни: Муза Леонард Хируг Любовь и боль - вот пища жадной Музы, Умевшей в бурю превратить покой, Меня на берег выбросить медузой И распластать безжалостной рукой.
Или увлечь меня игривым взглядом, И соловьем меня заставить петь, И лечь бессовестно со мною рядом, Как мышеловка или злая сеть.
И эту Музу я, любя, кормлю, Пока живу, страдаю и люблю.
11 февраля 1996
hohol Дата: Понедельник, 06 Сентября 2010, 06:37 | Сообщение # 43
Admin
Украина
Награды:
3
Хируг Леонард Текст песни: Комендантский час Леонард Хируг Мы выросли вместе, в соседних домах. Нам поровну были и радость, и страх. Но он стал волком из стаи волков, А я жую травку - я в стаде коров.
Но бык привык и привык козел Ощущать себя завтрашним мясом, А мы играем свой рок-н-ролл - Рок-н-ролл Комендантского Часа.
В театрах и скверах и в стенах Кремля - Всегда и повсюду чужая земля. Лишь бурые пятна среди кирпичей Расскажут, кто где не дождался врачей.
4.9.1989
hohol Дата: Понедельник, 06 Сентября 2010, 06:37 | Сообщение # 44
Admin
Украина
Награды:
3
Хируг Леонард Текст песни: В горах, как в жизни: свободный полет... Леонард Хируг В горах, как в жизни: свободный полет По сути своей - падение. И, чтобы не выронить душу на лед, Я лыжей кривлю в торможении.
Не слишком лететь - и не слишком стыть, Как зритель полета птичьего, – Так мы постигаем искусство жить В уменьи себя ограничивать.
И вот на снегу ослабевшей рукой Пишу, то что слышал с детства я: Отдаться паденью, ребята, легко. Труднее исправить последствия.
12 февраля 1996
hohol Дата: Понедельник, 06 Сентября 2010, 06:41 | Сообщение # 45
Admin
Украина
Награды:
3
Хируг Леонард Текст песни: Полночный экспресс Леонард Хируг Если люди вокруг меня Вдруг поймут, что я лишний тут, И, вину мою не извиня, Дверь с решеткой за мной запрут -
Я не стану решетку грызть, Жадно чуя свободы гарь, Если будет бумаги лист И тюремный ночной фонарь.
Ночь мне даст быть вдвоем с собой, И решетка поможет ей. Злу с добром протрубив отбой, Ночь даст соло струне моей.
Но и в тюрьмах не вечно ночь: Здесь свой день и законы свои, Чтобы тот, кому зуд невмочь, Жажду власти мог здесь утолить.
Мне противен любой закон, Если он сочинен не мной. Он навесит цепей, оков - А выгадывает другой.
Нет мне места ни здесь, ни там, Стоит только начаться дню... Но ее никому не отдам - Ту, ночную, полжизни мою!
9-10. 11. 1989
hohol Дата: Понедельник, 06 Сентября 2010, 06:41 | Сообщение # 46
Admin
Украина
Награды:
3
Хируг Леонард Текст песни: Вот ты глядишь из центра мирозданья... Леонард Хируг Вот ты глядишь из центра мирозданья: Весь мир такими центрами кишит. И каждый, одурев от созерцанья, Живет и дышит. Дышит - и грешит.
Вокруг тебя вращается планета, Вокруг других - Изволь! Пока я сплю... Или потом. Прекрасна смерть поэта! Постой, я только памятник слеплю...
15 февраля 1996
hohol Дата: Понедельник, 06 Сентября 2010, 06:45 | Сообщение # 47
Admin
Украина
Награды:
3
Хируг Леонард Текст песни: Я старых тайн пером коснусь... Леонард Хируг Я старых тайн пером коснусь... Живешь и ждешь: сейчас проснусь! Порою с горьким сожаленьем, Когда так сладок краткий сон, Порою - даже с нетерпеньем, Когда кипит кошмаром он. Но лишь рассвет ты угадаешь, Как вдруг (так странно!) - засыпаешь...
1990
hohol Дата: Понедельник, 06 Сентября 2010, 06:45 | Сообщение # 48
Admin
Украина
Награды:
3
Хируг Леонард Текст песни: В мелких водах души... Леонард Хируг В мелких водах души Отражается мозг, А в спине почеши - Ощущается хвост.
Это, брат, ничего - Не росли бы рога... Вечной влагой Его Возвратятся снега.
Встань лежачим на грудь - Может встанут опять? Я хотел бы уснуть, Но нет времени спать.
16 февраля 1996
hohol Дата: Понедельник, 06 Сентября 2010, 19:05 | Сообщение # 49
Admin
Украина
Награды:
3
Хируг Леонард Текст песни: Игра в любовь Леонард Хируг Давай сыграем в любовь! Ты знаешь эту игру: Ты скажешь несколько слов, В ответ я тоже совру,
Потом мы оба должны Друг друга выдумать так, Чтоб наши разные сны Друг с другом двигались в такт.
И, притворившись судьбой, Игра сведет нас с ума: Смотри, ведь эта любовь Играет нами сама!
Давай сыграем в любовь! Ты знаешь эту игру: Ты скажешь несколько слов, В ответ я тоже совру...
27-28 сентября 1993
hohol Дата: Понедельник, 06 Сентября 2010, 19:12 | Сообщение # 50
Admin
Украина
Награды:
3
Хируг Леонард Текст песни: День осени - лучшее время молитвы... Леонард Хируг День осени - лучшее время молитвы. Среди оставляемой мной тишины Я жадно спешу удержать на палитре Все странности этой страны.
И чувствую, в жилах застыло бессилье: Мне хочется сердце оставить тут, А вместо него взять с собою Россию, Где, может быть, любят и ждут.
Зачем, уходя не навеки, прощаться, Когда мы не можем навеки уйти! И в прошлое нужно ли нам возвращаться? Бог ждет нас в конце пути.
День осени - лучшее время молитвы. Среди оставляемой мной тишины Я жадно спешу удержать на палитре Все странности этой страны.
Сентябрь 1993
Redgino&Hohol ™ ® | При копировании материала с этого сайта, ссылка на redgino.ru обязательна! ©| Все материалы предоставлены исключительно в ознакомительных целях. После ознакомления немедленно удалите скачанный материал с носителя!| Хостинг от uCoz | Site Map