Хируг Леонард Текст песни: Jesus Cries (Иисус плачет) Леонард Хируг
Что с тобою! Я не узнаю тебя, душа. Знаешь, как похожа ты сейчас на душу Бога: Обо всех, что гибнут, что безверием грешат - Плачешь ты о каждом, как бы ни было их много.
Любишь их любовью не своею, не людской, Наполняясь Божьим состраданьем бесконечным... Жаль, что скоро вновь наступит тягостный покой, Жаль, что краток миг, и эти слезы быстротечны.
29 октября 1993
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
- Скажи мне, зачем это: кнут, крест... Ты умер? - Да. - А потом? - Воскрес. - А я? - Ты умрешь. - А потом? - Суд. - А там? - Там все, что ты сделал, сочтут.
- И что, за грехи будет срок, - Смерть. - А после воскресну? - Нет. - Но ответь, Что сделать, чтоб жизнь не отдать за грех? - Веруй в Меня. Я умер за всех.
- Ты умер? - Да! Но потом воскрес И стал Властелином земли и небес. Я их сотворил. - А меня? - И тебя! И всех. А теперь вас спасаю, любя.
Вас больше не сможет спасти никто. А вы не верите!... - Верю! - Во что? - В рожденье Твое, и в страданья, и в крест, И в то, что Ты умер за нас и воскрес!
5-6 ноября 1993
Хируг Леонард Текст песни: Крещение огнем Леонард Хируг
Я хочу превратиться в золу под своими ногами, Чтобы дух мой дыханием жизни развеял её. Я хочу быть костром, ото мха очищающим камни, Чтоб сгорело моё, но тем ярче - светилось Твоё!
От Того, кто сильнее Предтечи, должны мы креститься. И пришел этот день - Иоанн говорил нам о нём: Очищая гумно, Ты свою собираешь пшеницу, А солому сжигаешь Ты неугасимым огнём.
Я на трусость мою и на слабость мою Призываю огонь Твой, Боже! Ту нетленную веру, которой стою` - Закалить лишь огонь Твой сможет!
Это больно, Господь, и мучительно, как обрезанье - Расставаться с грехом, уже ставшим частицей меня. Но на рану, Господь, Ты возлей мне елей помазанья, И затянется рана, и тело закроет броня.
15-16 декабря 1992
Я не слеп, но глазами не шарю кругом. Я не хром, но мне незачем бегать бегом. И не глух я, но звуков в ночи не ловлю. Я не глуп, но ночами спокойно я сплю.
Где ты, прошлая жизнь, жизнь исканий и грез, Где так сладостно больно, приятно до слез? Но от поисков счастья я вдруг отошел: Не затем что устал, а затем что нашел!
Но ведь было: как будто найду берег мой, А посмотришь - не то... И уходит покой. Пресыщался я в миг, не был сыт никогда. Утолив, жажды не удаляла вода.
Но теперь - я напился воды не такой! Из меня потекла она вечной рекой. Люди ждут: ну когда ж это мне надоест!? Никогда! С каждым днем все прекрасней мой крест.
10 января 1995
Хируг Леонард Текст песни: Мое бесформенное Я... Леонард Хируг
Мое бесформенное Я Искало, с чем ему отождествиться. Оно мечтало где нибудь остановиться И обрести, в конце концов, границы и края.
Один поэт мне говорил: Моя душа - в моих стихотвореньях. Кто находил себя в мечтах, кто в размышленьях, Я мыслю - значит, я живу... А кто-то телом жил.
Но я не стал отождествлять Себя ни с переменчивою музой, Ни с тяжкой скорбеносной разума обузой, Ни с чувством ненадежным, чтоб себя не потерять.
1995
Хируг Леонард Текст песни: Отцы и дети Леонард Хируг
(В. Баскину)
Еще вчера казалось нам так далеко Все то, о чем сегодня можно вспоминать, И жить нам было, как дышать, легко-легко... Поверьте, жить - труднее, чем дышать.
Как летний дождь, минуты пролетят, Мгновенья счастья, легковесные как пыль. Они исчезнут, время унося И обращая будущее в быль.
И разве может просто человек, Пройдя свой путь, сказать в конце пути: Пускай я прожил столь короткий век, Мне с честью удалось мой путь пройти.
Но, взяв разбег у опыта отцов, Отдай мгновенья, слитые в часы, Пройди свой путь так, чтоб в конце концов Сложить потомку плиты взлетной полосы
Зима 1986-87
Хируг Леонард Текст песни: Белая ворона Леонард Хируг
...В восхищении белым порой наша бдительность тонет, Иногда мы сомнения даже сознательно тушим И спешим пожалеть, посочувствовать белой вороне, Убоявшись внутри разглядеть ее черную душу...
Палило солнце сосен тощих кроны И зноем жгло сухую землю с вышины. Летели тучей черно-серые вороны, И были тени одинаково черны. Но среди них, в разбое искушенных, (И в этом отличаясь не ахти), Жила вполне нормально белая ворона, Хотя была не очень-то в чести.
И вот теперь держало путь воронье племя К далекой речке, к поселению стрижей. Стрижи охотились - и вот на это время Остались гнезда их почти без сторожей. Не слыша крика похоронного и стона, Забрызгав перья белые в чужой крови, Рвала птенцов на части белая ворона, Совсем ничем не отличаясь от других.
Но вот, в разгар разбойничьего пира, Мелькнули в небе крылья белых голубей. Защита слабых - это долг посланцев мира. Взывала совесть отомстить за боль детей. Поняв тотчас, что бесполезна оборона, Приняв решение свое без лишних слов, Крича: Я - голубь!, белая ворона Вмиг перешла на сторону врагов...
Разбиты в прах, убийцы изгнаны с позором. Казалось, злу сюда навек закрыта дверь. Но долго воздух полнился нестройным хором, Где с криком радости сливался плач потерь. И, вознеся к божественному трону Всех, что блистали белизной крыла, Стрижи благодарили... белую ворону, Не разобрав, чья кровь на ней была.
Зима 1986-87