Широглазов Андрей Текст песни: ИЗ РАЗГОВОРОВ С Ю. КУКИНЫМ Слова и музыка: Андрей Широглазов
Мы разменяли 100 рублей на сто бумажных голубей, мы с честью вышли из вселенских переделок. И вот живем в краю больниц, державе скомканных страниц, унылых лиц и перепутанных тарелок.
А ты чего, мой друг, не спишь? Опять мешает спать Париж? Ты зря грустишь: Париж - унылый городишко. Там раз в неделю выходной, там повар варит, шьет портной, актер играет, а писатель пишет книжки...
А на Руси шофер такси читает Саади на фарси и ловит ночью Би-би-си заворготделом, с утра в котельной сбросив пар, играет Баха кочегар и пишет пьесу санитарка между делом.
А ты опять всю ночь твердишь мне про Париж. Да что Париж! В Париже так же каплет с крыш и так же глухо закрыты двери в поздний час, как на Васильевском у нас, ну а мартини -это та же борматуха...
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Широглазов Андрей Текст песни: ПОСЛЕ БОЙНИ Слова и музыка: Андрей Широглазов
Гораздо было проще умереть, достойней. Но я зачем-то выжил в этой страшной бойне. Судьба не подарила ни петли, ни пули. Я не сидел на нарах - я сидел на стуле.
Я кушал эскимо, ходил по магазинам. Не пичкали меня в психушке сульфазином. В СИЗО меня не били сапогом по почкам, Не запрещали оптом и не жгли построчно.
Пока другие шли толпою на Голгофу, Я шастал без копеечки по Петергофу, Бессмысленно глазея на дворцы и парки - Бессменный часовой советской кочегарки...
Я знаю - это блеф, и что-то здесь нечисто, Но обошли меня вниманием чекисты, Не разглядели вовремя томленья духа. Такая вот проруха. Эх, живи, Андрюха!
Наверно, было проще умереть, достойней, Но я зачем-то выжил в этой страшной бойне. Я выжил и опять пишу свои куплеты, Но нет в моих куплетах ни тепла, ни света...
Широглазов Андрей Текст песни: С ТРЕГЕРОМ У ЛЕВУШКИ Слова и музыка: Андрей Широглазов
Улетели мысли прочь из моей головушки. Коротаю эту ночь с Трегером у Левушки. Миша травит про Афган и клянет Берковского. А в башке моей туман от пива Жигулевского.
За окном горит луна, как фонарик газовый. Дома ждет меня жена - Ольга Широглазова. И мечтает об одном, глядя в ночь потерянно: чтобы я сгорел огнем вместе с Львом Гальпериным.
А у Миши на лице выраженье гордое, будто он в Череповце - как Шаляпин в Лондоне, будто больше нет у нас никого другого. На часах - четвертый час, а на душе - хреново...
Широглазов Андрей Текст песни: ПЬЕРО И КОЛОМБИНА Слова и музыка: Андрей Широглазов
Под зеленым шатром балагана проносятся дни. Затянувшийся праздник похож на нелепый обряд. Посмотри на меня, Коломбина, пока мы одни. Я сегодня сниму навсегда свой дурацкий наряд.
Наш хозяин наденет берет с голубиным пером. Он добьется: ему улыбнется алькальдова дочь. Помолись за меня, Коломбина, я - твой верный Пьеро. Я сегодня уйду навсегда в эту лунную ночь.
Над зеленым шатром балагана пьянящей волной прокатился апрель и растаял за дальним мостом. Посмотри на меня, Коломбина, пока ты со мной. Я - твой верный Пьеро. Я сегодня устал быть шутом.
Наш хозяин споет под балконом куплет Фигаро. Он добьется: ему улыбнется алькальдова дочь. Помолись за меня, Коломбина, я - твой бедный Пьеро. Я сегодня уйду навсегда в эту лунную ночь.
Мягкий бархат портьер защищает наш маленький дом от чужих холодов, от чужого тепла и огня. Посмотри на меня, Коломбина, пока мы вдвоем, и забудь обо мне на пороге грядущего дня.
Наш хозяин вернется с невестой ночною порой. Он добьется: к отцу не вернется алькальдова дочь. Помолись за меня, Коломбина, я - твой бедный Пьеро. Я сегодня уйду навсегда в эту лунную ночь.
Широглазов Андрей Текст песни: ЛЕТАЮЩИЕ ЛЮДИ Слова и музыка: Андрей Широглазов
Те, кто глядели, глядели, глядели, вдруг проглядели, и мы полетели, а мы вдруг решились и отрешились от суеты сует. Белые крылья, гордая стая. Время пробило, время настало. К черту от жвачных, нервных и мрачных. Взмах - и привет!
А мы летим, летим, летим куда хотим, куда хотим. Можем туда, где вечно день, можем туда, где вечно тень. Пусть непривычно нам летать. Нам привыкать - не привыкать. Только бы крыльев не опалить, не обломать.
Кто-то вослед нам крикнул: Безумцы! Вы же незрелы, вы же безусы. Вот подрастете, что-то поймете - можно в полет. Ах, погодите, ах, не летите, хоть на минуту притормозите. Там же вам крышка... Поздно, братишка! Время не ждет.
И мы летим, летим, летим куда хотим, куда хотим. Можем туда, где вечно день, можем туда, где вечно тень. Пусть непривычно нам летать. Нам привыкать - не привыкать. Только бы крыльев не опалить, не обломать.
В небе вольготно, в небе привольно - некому - смирно!, некому - вольно!. Не по приказу, а добровольно. К черту приказ! Белые крылья, гордая стая. Кто не летает - не понимает. А вот уж стреляют и убивают нас.
За то, что мы летим, летим куда хотим, куда хотим. Можем туда, где вечно день, можем туда, где вечно тень. Кто-то ушел, кто-то придет. И непрерывен наш полет. Кто же там крикнул, что мы не правы? Наоборот!
Широглазов Андрей Текст песни: ПАМЯТИ А. АКИНШИНА Слова и музыка: Андрей Широглазов
Я родился по утру во серебряном бору. Дали имя мне в миру - Анатолий. Я шальные песни пел и молился, как умел, а окончить дни хотел в чистом поле. Да не вышло у меня смерть приняти от коня - видно, бывшая родня постаралась... Что ты, русская земля, припасла сыночка для? Не Голгофа - так петля завязалась.
Я родился невпопад под осенний листопад. Жизнь подсунула бушлат не по росту. Никому не делал зла, да кривая повезла от родимого села до погоста. Ты не бейся, погоди, птица белая в груди, и с осины не гляди, черный вестник. Люди, в Бога душу мать, не спешите отпевать, разрешите доорать свою песню.
Ведь из вашего окна площадь Красная видна, а из моего ни хрена - только поле. А чего в него глядеть - только сердцу зря болеть: все равно не помереть мне на воле. Гой ты, Русская земля - пухом сыплют тополя. И Голгофа и петля - несерьезно. Эх, уйти бы, да нести песни грустные в горсти. Ах ты, Господи, прости, - слишком поздно...
Широглазов Андрей Текст песни: ПОСЛЕДНИЙ ТРОЛЛЕЙБУС-2 Слова и музыка: Андрей Широглазов
(из цикла Неизвестный Окуджава)
Когда мне невмочь одному пересилить беду, и не разгадать ни в какую отчаянья ребус, я в синий троллейбус хочу заскочить на ходу - ведь где-то же бродит по городу синий троллейбус. Он мягко плывет через эту дождливую ночь, стремясь подобрать горожан, потерпевших крушенье. Но мне почему-то никак не желает помочь, как будто и впрямь не имеет ко мне отношенья.
Скворчонок тоски шевелится в моей голове - пернатый адепт затухающей авторской песни. Я синий троллейбус ищу по безумной Москве. Но я на Арбате, а он почему-то на Пресне. Наверное, там затонул фестивальный корвет - обломки гитар на просторах житейского моря... И пять пассажиров, купивших в троллейбус билет, гадают теперь - чем залить свое страшное горе.
Я молча иду сквозь разрывы ночных площадей. И нет доброты в моем мрачном усталом молчанье. И все же я рад, что троллейбус увозит людей, к которым и я прикасался когда-то плечами. Последний троллейбус плывет по безумной Москве и в дымке ночной навсегда от меня исчезает. И боль, что скворчонком стучала в моей голове, - Стихает, стихает, стихает...
Широглазов Андрей Текст песни: ЦЫГАНКА Слова и музыка: Андрей Широглазов
Нагадала мне цыганка, что помру на поле брани В день лихой от лютой пули я погибну молодым. Я стою на поле брани - не убит, да и не ранен. Мои пули просвистели и досталися другим.
Я один в своем окопе, а кругом лежат вповалку Те, кому клялась цыганка, что он будет невредим. И костлявая старуха удаляется вразвалку, И плывет над полем брани сладковатый серый дым.
А другая нагадала, что я стану знаменитым, Даровитым, именитым и с набитым портмоне. Я живу под самой крышей - всеми брошенный, забытый, Замордованный, забитый, не убитый на войне.
Не живу, а доживаю мне подаренные годы И от каждой непогоды ревматически скриплю. Две цыганки-молдованки, две крапленые колоды Завертели, закрутили, замутили жизнь мою.
Широглазов Андрей Текст песни: 30 ЛЕТ Слова и музыка: Андрей Широглазов
(Себе, любимому...)
Мне бы вряд ли достался счастливый билет, если б я предпочел в этой жизни балет - ну, попрыгал бы я до 16 лет - и шофером на автобазу. Но я сделал единственно правильный шаг, и гитару схватил, как Андреевский флаг. И когда я на сцене, то каждый дурак понимает: поет Широглазов.
К тридцати я добился всего, что хотел. Ну, чуть-чуть попахал, ну, чуть-чуть попотел, почирикал в гнезде, но зато полетел, а другие - всю жизнь на насесте. Полетал над землей, поглядел с высоты. Как разводят мосты и марают листы, да не вовремя вспомнил родные кресты и решил окопаться на месте.
Приземлился, встряхнулся, расправил крыла. Буду жить на равнине, была не была! Есть какая-то прелесть в квадрате стола и в уютном пятне абажура. Но пока я летал и дарил наугад книгочеям - сонет, обожателям - взгляд, я забыл, что такое обыденный ад и советская литература.
А равнинная жизнь - что ни день - суета. Чуть протянешь ладони - кидают с хвоста. Встретишь женщину и понимаешь: не та... Все банально, как в экспортной книге. А друзья мне кричат гутен таг и шолом, предлагают мне выпить и спеть за столом, но как только облом, говорят: Поделом и плетут за спиною интриги.
А равнинная жизнь - это грязный кабак, где нелеп до смешного Андреевский флаг, где на выцветших стенах написано фак, а внизу - адреса и расценки. И кидая в толпу свой божественный дар, ты гадаешь, насколько велик гонорар. А на полках искусства лежит твой товар, ожидая покорно уценки.
Так для чего мне достался счастливый билет? Лучше б я предпочел в этой жизни балет - ну попрыгал бы я до 16 лет - и шофером на автобазу. Но я сделал дурацкий, неправильный шаг и гитару схватил, как Андреевский флаг. И стою, как дурак, и пою, как дурак, и живу, как дурак, - Широглазов...
Широглазов Андрей Текст песни: ДИССОНАНС Слова и музыка: Андрей Широглазов
Пришла пора итожить то, что прожил, вложить в аккорд прозрения печать, да две струны, цепляясь о порожек, звучат не так, как надобно звучать. Чего ж еще - жена, семья, квартира, давным-давно устроен скромный быт... Но дребезжит моя шальная лира, и жизнь за ней бездарно дребезжит.
Пока я жил, и пил, и пел на пару, в знакомых кухнях струны теребя, я так устал настраивать гитару, а вслед за ней настраивать себя. А нынче стал к себе я много строже и сам себя пытаюсь откачать, но две струны, цепляясь о порожек, звучат не так, как надобно звучать.
И дребезжат расстроенные чувства, и все труднее в северной глуши найти себя на уровне искусства, чтоб робко взять аккорд своей души. Ну что б не жить - жена, семья, квартира, давным-давно устроен скромный быт... Но дребезжит моя шальная лира, и жизнь за ней бездарно дребезжит...
Широглазов Андрей Текст песни: 40 ЛЕТ Слова и музыка: Андрей Широглазов
К 40 годам я свой мирок разрушу, потому что дальше этот путь опасен, потому что каждый норовит мне в душу влезть и расписаться на душе: Был Вася. Хорошо - один, а то и вместе с Машей... Значит, будет эта надпись вдвое длиньше. По большому счету на душе пропащей не оставил надписи один Акиншин.
К 40 годам я разбредусь по свету ножками своих магнитофонных дочек, а самую любимую свою кассету бережно и нежно уложу в платочек, спеленаю ласково, свяжу потуже, чтоб не просочились мои песни к воле, чтобы не нашла моя дочурка мужа и ушла из жизни, как когда-то Толик.
К 40 годам я опущусь морально, выгоню на улицу остатки смысла. Все, что напишу я, будет гениально: если ненормально - значит, бескорыстно, если бескорыстно - значит, то, что надо, если то, что надо - значит, так и будет. Ах, какие люди соберутся рядом, ах, какие рядом соберутся люди.
К 40 годам мы соберемся вместе все, кто не дожил до этой красной даты. Мертвые поэты в заповедном месте ждут, когда я их введу в свои Пенаты, ждут, когда я глупый свой мирок разрушу, чтобы на руины на мои однажды забрести и начисто отмыть мне душу и спасти навечно от духовной жажды.
Широглазов Андрей Текст песни: ВСЕ ПОЧЕМУ-ТО ДУМАЮТ... Слова и музыка: Андрей Широглазов
Все почему-то думают, что я - богатый бездельник, который от нечего делать рвет на гитаре струну. А посему, разрешите представиться: я тот, кто всегда без денег, я тот, кто мобилизован самим собой на войну. Я тот, кому очень хочется выйти живым из атаки, кому наплевать на звания - лишь бы выйти живым... Но вновь мое подсознание меня посылает под танки - такое вот состязание между мной и собой самим.
А все почему-то думают, что я родился в сорочке в день Сорочинской ярмарки под крики местных сорок... А я проклюнулся в камере, когда мои первые строчки безжалостно намотали мне первый лагерный срок. Стихов колючая проволока была моей первой игрушкой, баланды чужой поэзии я нахлебался всласть. Ах, что там какой-то Раскольников с нелепой своей старушкой - я ради удачной рифмы готов весь мир обокрасть.
А все почему-то думают, что я - замечательный малый, поскольку способствую творчеством победе добра над злом... А я, когда выпью лишнего, люблю затевать скандалы и могу абсолютно беспочвенно человека назвать козлом. Что-то такое делается с моей прекрасной душою, когда мне весь вечер приходится чужой выслушивать бред... А все почему-то думают, что все у меня большое: сердце, душа, сомнения, раз я почему-то Поэт.
А мне как раз очень хочется быть маленьким и невидным и слушать в зрительном зале чужой поэтический крик... Считать свое существование чем-то весьма очевидным и не мерить отрезки жизни количеством вышедших книг. Как это, наверное, здорово - готовить к рыбалке снасти и просить у жены прощение за свои смешные грехи... А все почему-то думают, что самое главное счастье - маячить на сцене с гитарой и писать по ночам стихи.
Все почему-то думают, о чем-то все время думают, все думают, думают, думают и никак не могут понять...
Широглазов Андрей Текст песни: СУББОТНЕЕ УТРО Слова и музыка: Андрей Широглазов
Павлик ушел во Дворец пионеров, Саша ушел исправлять трояки, кошка кемарит у шифоньера, Оля задумчиво вяжет носки. По телевизору - лыжные гонки: наши не вышли в следующий круг. Кухня, тетрадка, гитара в сторонке, кофе, яичница, жареный лук.
Тихое зимнее утро субботы. И хорошо на душе у меня. Сытно, тепло. Ни долгов, ни работы. И предвкушенье воскресного дня. Вот ведь, случайное счастье приперло! Оля в вязанье ушла, как в поход, дети в заботах по самое горло. Лишь у меня ни долгов, ни забот.
Кухня, тетрадка, гитара в сторонке. Жизнь удалась. Лишь соседи внизу давят эстрадой на перепонки, шумно кончая под песни Алсу. Но я веду себя скромно и мудро: не обращаю вниманья на шум. Я не испорчу субботнее утро. И что-нибудь все равно напишу.
Что мне Алсу! Я великий, как Данте. Все, что мне нужно, есть у меня: кухня, гитара, немного таланта и предвкушенье воскресного дня. В окнах - зима и алсовые песни. Но от меня это все далеко. Я на два дня позабуду про Вестник, хоть про него позабыть нелегко.
К черту дела! Я сегодня в полете. Белые крылья шуршат за спиной. Я, как Икар, полечу по субботе. Ведь для того он и есть - выходной. Громкий аккорд - и Алсу отдыхает. Что там Алсу - отдыхает страна! В тысячный раз на земле наступает предпоэтическая тишина.
Павлик ушел во Дворец пионеров, Саша ушел исправлять трояки, кошка кемарит у шифоньера, Оля задумчиво вяжет носки. Нет никого в моем призрачном мире. Гордо и вольно крылами шуршу. И через час поплывет по квартире песня, которую я напишу.
Широглазов Андрей Текст песни: ПОСВЯЩЕНИЕ А. БАШЛАЧЕВУ Андрей Широглазов
От города А до города Б 14 верст по скользкой судьбе, по хмурой судьбе сквозь злые слова от города Б до города А. Идет пешеход и сжигает мосты. Условья задачи ужасно просты: на сколько мостов обеднеет страна от города Б до города А?
От города Б до города А лишь высохший лес, лишь пни да трава, да нервная жизнь в суете и борьбе и в городе А и в городе Б. Задача проста, да не ясен ответ: дойдет пешеход до конца или нет? Уж больно дорога трудна и крива от города Б до города А.
А в городе А хмельная вдова вразнос продает шальные слова. А в городе Б сидят на трубе и песни поют друзья по борьбе. А он все идет через снег и туман, задачник засунув в дырявый карман. И звон колокольцев уж слышен едва и в городе Б и в городе А.
От города А до города Б 14 верст по скользкой судьбе, по хмурой судьбе сквозь злые слова от города Б до города А. Идет пешеход и поет о своем, о том, как легко сквозь оконный проем уйти навсегда, чтоб вернуться к себе из города А и из города Б...
Широглазов Андрей Текст песни: МИТЯЕВ АНФАС Слова и музыка: Андрей Широглазов
Мне сегодня не читается, не спится, не мечтается и денег не считается - хоть тресни! Что-то в жизни намечается, и в воздухе качается назревший не ко времени вопрос: А часто ли случается, что наша жизнь кончается посредством самодеятельной песни и сердце истончается, и радость омрачается кончиною надолго и всерьез?
Я сижу и думу думаю - тоскливую, угрюмую - про жизнь и про игру мою в артиста... Вот был недавно в Питере, и мне сказали зрители, что я - Митяев вылитый анфас. Мне б вылить раздражение на почве унижения на первого попавшего таксиста, а я сижу и думаю, и черную тоску мою глушу дурным портвейном Кавказ.
Ну ладно бы на Кукина - родного сына сукина, да ростом Алексеевич не вышел... Или хотя б на Клячкина с евонными подначками, да больно уж Исаакович - еврей... Томлюсь воспоминанием и чую подсознанием, что лучше я Митяева и выше. Но мне сказали в Питере безжалостные зрители: Какой-то ты митяистый, Андрей.
Какой же я митяистый, раз в этой жизни маюсь так, но не фигней, а поиском ответов? Ну как тут ни отчаяться, раз в воздухе качается очередной глобальнейший вопрос: А часто ли случается, что наша жизнь кончается посредством нераспроданных билетов, и сердце истончается, и радость омрачается кончиною надолго и всерьез?
Широглазов Андрей Текст песни: ПАША ИЗ ХАРЬКОВА Слова и музыка: Андрей Широглазов
Паша из Харькова, родом из Липина Бора, нам Киммерфельда поет, хитро щуря глаза. А за спиной у него начинаются сборы: если по поводу выпить - я, в принципе, - за! Но земляка прерывать не охота, хоть тресни. Ладно уж, выпьем попозже, от нас не уйдет! Что и ценю в представителях авторской песни - пьющий, мятущийся, но терпеливый народ...
Курим, сидим, подпеваем - пока что шутейно. Но не взирая на сухость во рту у людей, Паша из Харькова вдруг перешел на Дикштейна, а у Дикштейна песен - как в море сельдей. Паша, послушай, ведь с выпивкой жить интересней! Но он не слышит меня, он поет и поет. Что не люблю в представителях авторской песни - пьющий, но слишком уж много поющий народ...
Паша из Харькова верит, что сила искусства может сломить пресловутую тягу к питью. Сколько в его исполнении трезвого чувства - будто он - ангел из сводного хора в Раю. Паша, кончай, ты - не ангел, не божий наместник! Видишь: напротив тебя - перекошенный рот. Что и боюсь в представителях авторской песни - пьющий и изредка в морду дающий народ...
Широглазов Андрей Текст песни: ПЕСНЯ ПРЕСТАРЕЛОГО РОК-Н-РОЛЬЩИКА Андрей Широглазов
Снова стою на эстраде дворца, что-то пою наподобьеСкворца. Прошлый мотив, позапрошлый куплет. Рок-н-рол жив, а я - уже нет.
Сердце стучит не в лад и не в такт, громко урчит желудочный тракт. Стар и соплив, и хочу в туалет. Рок-н-рол жив, а я - уже нет. Пьяный басист не попал по струне. В публике - свист, и так хочется мне стойки штатив швырнуть им в ответ. Рок-н-рол жив, а я - уже нет.
Стерла эпоха меня в порошок. Это не плохо и не хорошо. Просто я - миф, я - блюзовый дед. Рок-н-рол жив, а я - уже нет.
Вот и окончен концертный бедлам: пульт обесточен, басы - по чехлам. Водки испив, ухожу я домой. Рок-н-рол жив, и я - чуть живой.
Широглазов Андрей Текст песни: ЛЕХА Андрей Широглазов
А у Лехи душа - взаперти. Своим внутренним зрением на стоящих на паперти Леха смотрит с презрением. Он стрижет свои рублики трудовыми мозолями. Он у нашенской публики - между Кимом и Долиной.
Леха трет переносицу и несет околесицу, а душа его просится к морю хоть на полмесяца, он с концертами носится, от бессилия бесится. Он однажды напросится: он возьмет и повесится.
А у Лехи жена - не жена: так, какая-то женщина... То она у него - княжна, то опять - деревенщина. Она свяжет ему носки и наставит ему рога... Леха только потрет виски и запросит втридорога.
На концерт в общежитие он придет в первой стадии, то есть в легком подпитии и в ужасной апатии. Он посмотрит на зрителей - как ЧК на предателей. И споет им о Питере и о питерской братии...
А у Лехи висит на стене фотография Брежнева. Он сегодня увидел во сне, что все стало по-прежнему, что опять полон дом гостей, и гитара всю ночь грустит о добре и подлости, об уме и о глупости.
А наутро он бросится вниз по узенькой лестнице в эту жизнь, что проносится мимо месяц за месяцем. А соседи покосятся: мол, ничего - перебесится... Он однажды напросится: он пойдет и повесится.
Широглазов Андрей Текст песни: БАБОЧКА Слова и музыка: Андрей Широглазов
От жажды творчества дрожа вы, упрямо лезли в Окуджавы, но у растерзанной державы на Окуджав ослаблен нюх. Как вы на слетах ни галдели - вас ненароком проглядели, а вы-то бабочку надели и натренировали слух.
Снимите бабочку, друзья, она вам очень не идет. Вы в ней похожи на кретинов в этот сумасшедший год. Куда приятнее селедкой самогонку закусить, чем помаячить перед публикой, а славы не вкусить...
А ну, друзья, положим вместе на эту авторскую песню! Ну не нужна она, хоть тресни, в стране дурацких заварух. Да нас давно уже имели во все отверстия и щели. А мы-то бабочку надели и натренировали слух.
Снимите бабочку, друзья, она вам очень не идет. Вы в ней похожи на кретинов в этот сумасшедший год. Куда приятнее селедкой самогонку закусить, чем помаячить перед публикой, а славы не вкусить...
Широглазов Андрей Текст песни: КРОВАВОЕ ПИСЬМО Андрей Широглазов
Ручаюсь: вы не видели меня в момент писания. У вас, родные зрители, другое расписание. Когда пишу я песенки уверенной рукой, вы пьяные по лесенке взбираетесь домой. Вы пьяные по лесенке взбираетесь домой, как горестные вестники в полковничий покой. Вам не отрубят голову - ведь вы отец и муж... И даже сунут голого вас под холодный душ.
Я слышу, как вы шаритесь за стенкою по комнате, с похмелья злого маетесь и ничего не помните. Ах, полноте, мучения вам эти ни к чему - сплошные огорчения, сплошные почему... Сплошные огорчения, сплошные почему - все это от учения неведомо чему. Забыть о том, что минуло, его на свете нет - вот от Отца и Сына вам божественный совет.
И вы забыли многое. И я б забыл, но ранее, увы, даны от Бога мне другие указания. И как гостей на саммете, и как в миру идей, во мне так много памяти и вашей и моей. Во мне так много памяти и вашей и моей. А вы меня не знаете и говорите: Пей! Наверно, это здорово - вот так поить с плеча, не усмиряя норова, души не щекоча.
Как жаль, что вы не видели меня в момент писания. Для вас проблема быть - не быть - вопрос естествознания. А я, родные зрители, от вас идя домой, очнулся в вытрезвителе - замерзший и больной. А после вытрезвителя я шел домой полдня. Прохожие презрительно смотрели на меня. Я мучился отрыжкою и сдерживал струю. И память нес под мышкою - чужую и свою.
А после струны пальцами все утро пачкал кровью я. И это называется у бардов предисловие. А коль до послесловия сумеешь доползти - всю кухню свежей кровью ты измажешь по пути. Ручаюсь: вы не видели кровавого письма. Для вас, родные зрители, стихов моих тесьма не заструится коброю, не свяжется в петлю... Ах, милые, ах, добрые, я очень вас люблю!
Широглазов Андрей Текст песни: КОГДА МЫ ВЕРНЕМСЯ-2 Слова Андрей Широглазов Музыка Ю. Визбора
Наступит весна, и апрельский палач поставит меня на стул. И я, озверев от своих неудач, возьму и уйду в загул. Оранжевый галстук повиснет в тоске на шее моей петлей. Я водки купив в затрапезном ларьке, вплыву в затяжной запой.
Вот тут и начнется: вино заструится рекой. И площадь качнется, и Ленин махнет мне рукой. И может удастся мне снова достичь состоянья такого, какого легко достигал я тогда, в молодые года.
Найду телефоны друзей и подруг, сброшу дела с плеча. В давно надоевший тусовочный круг кинусь я сгоряча. Там грязные стопки, бычки на столе, а под столом салат, там люди, с которыми я по земле ходил много лет назад.
Там кто-то по кругу гитару пустить норовит, там ставят в заслугу все то, что мне ставят на вид, там тело мое на диване застынет в безумной нирване И кто-то задумчиво скажет: Пошарьте в его партмане.
Минует гроза, и шальная слеза стечет по морщинам тайком. Меня мудаком назовут за глаза, в глаза назовут чудаком. Мне выставят счет нанесенных обид и скажут злорадно: Плати!. И кто-то, наверно, меня не простит, в ответ на мое прости.
Когда мы вернемся, разлуку изъяв из груди, мы вам улыбнемся и скажем, что все позади. И, может, удастся нам снова достичь рубежа неземного, который легко достигался тогда, в молодые года...
Широглазов Андрей Текст песни: АУТОТРЕНИНГ Андрей Широглазов
АУТОТРЕНИНГ
Сомнения отринув, откинув и поправ, Я распрямляю спину и исправляю нрав. Я выглажен и сглажен, отважен и речист. И даже чуть вальяжен, как, скажем, футболист. Футбольная походка пружинсито-сложна. И никакая водка мне нафиг не нужна. Я вовремя разбужен, надушен и одет. И всем на свете нужен от кепки до штиблет.
Меня заметишь сразу и выдохнешь с трудом: Да это Широглазов свой покидает дом! Глядите, как раскован! Смотрите, как хорош! Ну, где еще такого хорошего найдешь! А я иду неспешно – успешен и красив. Несу себя как внешность через жилой массив. И вдоль дороги дамы пророчат мне успех: Ты самый, самый, самый особенный из всех!
Ну что же, вывод ясен и бесполезен спор: Конечно, я прекрасен и дьявольски хитер, Отважен, как Коперник, коварен, как змея. Я сам себе соперник и сам себе судья. Иду по тротуару под восхищенный стон. Подайте мне гитару, я сделаю шансон. Не может Широглазов на публике молчать. Ну, и, конечно, сразу меня начнут качать.
Сомнения отринув, откинув и поправ, Я распрямляю спину и исправляю нрав, Давлю в себе по капле холуя и раба, Участвуя в спектакле по имени Судьба. Все реже, реже, реже отчаянье и страх. Я снова на манеже в помаде и цветах. Свиданья назначайте, не источайте злость, Встречайте и качайте, пока не началось....
Широглазов Андрей Текст песни: А ВЫ ГОВОРИТЕ: ЗИМА Андрей Широглазов
А вы говорите :зима. Да какая там зима, когда прогноз погоды утешителен весьма? А вы говорите: январь. Да какой там к черту январь! Поверьте - проверьте, наверное, врет ваш настенный календарь.
А вы говорите: снега. Да какие там снега, когда все дороги - как реки, а тротуары - берега? А вы говорите: кошмар. Да разве это кошмар! Вы слышите, слышите, слышите - у виска поет комар.
Весна, весна, весна, весна нежданная, бессрочная. Уже канава сточная до краюшков полна. Весна, весна, весна, весна внезапная, восточная. И в скважину замочную весенняя луна видна.
А вы говорите: ну да... Да ладно вам, ерунда. Ну что вы, не видите, черти - на реке не стало льда. А вы говорите: да ну, откуда бы ждать весну, наверное, кто-то на небе нечаянно взял, да и заснул.
А вы говорите: ну вот, теперь все куда-то плывет. Какой же вы, право, ребята, недоверчивый народ. А вы говорите: кто знал? А вы говорите: Бог дал... А знаете, знаете, знаете - ведь это я ее предсказал.