Щукин Артем Текст песни: Клоп Фи-Фи Стихи В.Левина Музыка Артема Щукина
Под старыми обоями В маленькой щели Жил-был домашний клопик По имени Фи-Фи. Фи-Фи уже за сорок, Фи-Фи уже седой, Немного полысевший, Но с длинной бородой.
Любил встречаться вечером С мокрицей Мариэтт, С мокрицей Мариэтт, Играющей на скрипке Волнующий сонет.
К Фи-Фи ещё захаживал Частенько по утрам С пыльными усами Жгучий таракан. Они за чашкой чая С коробкою конфет Любили разговаривать О славной Мариэтт.
А рядом, по соседству, Жил мудрый паучок. Пьянчуга был отменный, Но добрый мужичок. Встречались часто вечером Старые друзья - Мокрица, таракашка, Фи-Фи, паук... и я!
1982
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Дымной шубою, В снежных валенках, Весь закутанный Домик старенький. На завалинке - кто-то маленький, Не похожий на чайник. Ждёт-ждёт гостя он, ждёт прохожего, Невеликого, но - хорошего! Неуклюжего, непохожего Почему-то на пряник.
Припев: Скроет вьюга тропинку, Собьёт, заметёт Ту, что из дыма, Шубу разнесёт. Но не гаснет - смеётся В печи огонёк. ...Мало, мало толку! Загляни-ка в щёлку: Кто залез на полку - Песни без умолку - Кот!
Гостя встретит он На завалинке, Поведёт его В домик старенький. Чай да пряники Любят странники, Ищущие поныне. Путь нехоженый, Запорошенный. В край неведомый, В край заброшенный. Где во множестве Звери-лошади С гривами голубыми.
Припев: Скроет вьюга тропинку, Собьёт, заметёт Ту, что из дыма, Шубу разнесёт. Но не гаснет - смеётся В печи огонёк. ...Мало, мало толку! Загляни-ка в щёлку: Кто залез на полку - Песни без умолку - Вот!
1978
Щукин Артем Текст песни: Песня скоморохов Артем Щукин
По длинным дорогам мы шатаемся давно. По пыльным, по мокрым - абсолютно всё равно. Овраги крутые, огороды на пути - Как пропасти злые - ни проехать, ни пройти. Но стоит едва нам показаться на глазах, На круглых и доверчивых базарных площадях, Как сразу спешат, бегут оттуда вот сюда Сеньоры, мсье, мадам, панове, господа.
А лиц - как на занавесе дырок и заплат. А смех, - как погода: то впопад, то невпопад. А реплики чаще оплеухой, чем добром. И смотрят глаза то пятаками, то дерьмом. А клоун пусть поплачет от обиды на народ, А старенькая кляча пусть возьмёт, - да и помрёт - Довольными будут больше, чем всегда, Сеньоры, мсье, мадам, панове, господа.
А годы без устали и вдоль и поперёк Рисуют всё новые автографы дорог. Сожрёт моль нещадно ваши тряпки - колпаки И пылью пропахнут наши маски-парики. Но ждут дни и ночи нас деревни, города. Спешим, что было мочи, к вам оттуда вот сюда. По длинным дорогам, по пыльным, по мокрым, Сеньоры, мсье, мадам, панове, господа.
1980
Щукин Артем Текст песни: В чепыжах (Однажды моему другу Серёже, художнику, приснилось, что он женщина. По этому поводу и написалась эта песня) Артем Щукин
Ах, не забыть мне пьянки в чепыжах! И паренька в зелёной кофте женской. Он был красив, как юный падишах, И боек был он не по-деревенски.
Поймали мы грузинское такси, Купили мы Крюшон, а может - Вермут И он меня так жалобно спросил: Ты ведь ещё не замужем, наверно?
Мы вышли там, где городской пустырь Венчал собою местные помойки. Он вёл меня средь них, как поводырь, А я зарок дала себе: Не ойкать!
Мы пили без стакана, из горла. Он о себе твердил, что будто - беглый. И говорил про давние дела, Как в старину душили женщин негры.
И я забыла дом, отца и мать, И я тогда решила: будь что будет. Кругом стояла тишь да благодать... ...А галки и вороны не осудят.
Нет! Не забыть мне пьянки в чепыжах, Хоть доплелась тогда едва домой я... Хоть был воспитан дурно падишах, И дурно пахли свежие помои!
1984
Щукин Артем Текст песни: Сугроб или снежный роман Артем Щукин
Жил-был сугроб - скрипучий лоб. Под низеньким окном. Лежал, толстел, и был сугроб Добряк при всём при том. Имел он зимний гардероб, К тому ж как раз такой, Чтоб в разноцветный пух и прах Рядиться день-деньской. ...Но был он крепко не в ладах С соседкою метлой! Она блюла порядок свой, А он любил покой!
Была метла не так уж зла, Но часто по утрам Заполучал сугроб сполна По сахарным бокам. Но как-то перед Рождеством Под низеньким окном Возник могучий удалой Красавец Снеговик. Причём с красоткою метлой В обнимку он возник. ...И был не новым тот исход, И новым-новым год.
Прошла зима, пурга, метель, Мороз - трескучий нос. Бренчит весёлая капель Потоком зимних слёз. Ручьёв бедовая артель... ...И лужа под окном... А в луже той - метла грустит О друге дорогом. И одиноко так искрит Лохматым хохолком... ...С историей простимся мы - До будущей зимы!
1979
Щукин Артем Текст песни: А знаете, что она любит... Артем Щукин
А знаете, что она любит, Которая нас пригласила? - Она любит много подарков Забавных, красивых. А также не прочь она видеть Побольше улыбок - добрых и милых. Как нам бы её не обидеть, Которая нас пригласила?
А знаете, что она любит, Которая тут, перед нами? - Справлять все свои юбилеи Только с друзьями. А также очень приятно, Когда мы приходим сюда к ней с цветами. Её приглашению рад я... Которая тут, перед нами.
А знаете, что она хочет, Которую мы провожаем, Которой сегодня счастливой Дороги желаем? А хочет она, чтобы этот был раз не последний - И мы это знаем. Давайте когда-нибудь встретимся снова У той, что сейчас провожаем.
1978
Щукин Артем Текст песни: Деревенский романс Артем Щукин
Гуляли свиньи стаями У той конюшни розовой, Когда тебя я вычислил Среди толпы бёрезовой. Под трели воробьиные К тебе пришёл я с похотью, Немного позаискивал, И отлюбил тихохонько!
Но всё грязнеет осенью, И птицы в стадо кучатся, Сараи все колхозные Позапирала ключница. Деваться стало некуда, Да и не больно хочется! И про долги напомнила Варвара-самогонщица.
Уеду я отсюдова В кудрявый город Вологду, Там люди все толковые - Секут дела-то смолоду. Там выучусь на шофера, А, может, на инспектора. А, может, сразу выучусь На толстого директора.
Вернусь к тебе когда-нибудь Наиглавнейшим спонсором. Куплю тебе в подарочек - Сундук с замочком бронзовым. Ещё - фуфайку новую, Ещё - горшок под фикусы. Потом скажу: мол, накося, Как говорится, выкуси!
...Хорошего достаточно В деревне нашей махонькой. Да люди несерьёзные - Все хиханьки да хаханьки. Любовь бы мне народную Известного писателя - Поджег бы бухгалтерию, Убил бы председателя.
1986