Митяев Олег Текст песни: Воскресение в Москве Cm Звук одинокой трубы... B7 Eb Двор по-осеннему пуст. Dm7-5 G7 Ab C7 Словно забытый бобыль, Fm G7 Cm Зябнет березовый куст.
Два беспризорных щенка Возятся в мокрой траве. К стеклам прижата щека - Вот воскресенье в Москве.
Вот телефонный привет - Жди невеселых гостей. Двигает мебель сосед, Вечером будет хоккей.
О, не молчи, мой трубач! Пой свою песню без слов! Плачь в одиночестве, плачь, Это уходит любовь.
Мне бы неведомо где Почту такую достать, Чтобы заклеить тот день, Чтобы тебе отослать.
Ты-то порвешь сгоряча Этот чудесный конверт С песней того трубача И воскресеньем в Москве.
Вот зажигают огни В ближних домах и вдали. Кто-то в квартиру звонит - Кажется, гости пришли.
Митяев Олег Текст песни: Вьюн над водой Вьюн над водой, вьюн над водой, Вьюн над водой поднимается. Парень молодой, парень молодой, Парень у ворот дожидается.
Вынесли ему, вынесли ему, Вынесли ему сундуки полны добра. - Это не мое, это не мое, Это не мое, мне не нужное.
Вывели ему, вывели ему, Вывели ему свет Настасьюшку. - Это вот мое, это вот мое, Это вот мое, Богом суженое.
Вьюн над водой, вьюн над водой, Вьюн над водой поднимается. Парень молодой, парень молодой, Парень у ворот дожидается.
Митяев Олег Текст песни: Я приду к тебе Am Dm Я приду к тебе один и с утра. E Am E Ты расскажешь мне всю жизнь, каждый день. Am Dm Все подряд, от самых горьких утрат E Am И до самых пустяковых потерь.
Am Dm И весь день я буду видеть тебя, E Am И молчать, и снова долго смотреть, Am7 Dm Чтобы профиль твой на фоне дождя E Am Невозможно было кем-то стереть.
Ближе к вечеру пойдет разговор О высоком и о том, что грешно, Но прольется вдруг вишневый ликер, Все испачкает, и будет смешно.
У ворованной любви цвета нет... (Как красиво я соврал! Вот дурак! Ведь давно ни для кого не секрет, Что на самом деле это не так.)
Над подъездом половинка луны Усмехается разбитым стеклом. Скоро я к тебе приду, только ты... Ты пока еще не знаешь о том.
Я приду к тебе один и с утра. Ты расскажешь мне всю жизнь, каждый день.
Митяев Олег Текст песни: Я сбежал Dm Gm Я сбежал. Да, я сбежал. A Dm Впрочем, кто меня держал? Gm A Dm Пусть кому-то хорошо, плохо ли. Dm Gm По карнизам дождь стучал, A Dm Ветер кроны лип качал, Gm A Dm И они в вдогонку мне охали.
Gm A Dm А когда водосточный хорал Gm A Dm Стих в безмолвии, как на погосте, Gm A Dm Провожал меня сонный вокзал Gm A Dm К моему одиночеству в гости.
Одиночество живет на заброшенном лугу. Летом сорная трава колется. В стужу хлопьями хандра Крылья веток гнет в дугу, И волчица на луну молится.
Я наслушался песен дождя В светомузыке молний и грома, Я ночами сидел без огня И купался в молчании дома.
Отражает взглядом мгла В острых шпилях купола - Не поранится б о них веками. Возвращаться не хочу, Как бы память ни гнала, Не стекала б по щекам реками.
Лишь ночами, когда город слеп, Я по чутким кварталам кочую, Где бездомные, вмерзшие в снег, Вдоль дороги машины ночуют.
Я сбежал. Да, я сбежал. Впрочем, кто меня держал? Пусть кому-то хорошо...
Митяев Олег Текст песни: Я счастлив тем, что моя Родина Я счастлив тем, что моя Родина - Урал, Где гладь озер нашла покой в отрогах скал, Где малахит тайги уходит синью в дали, - Здесь гимном жизни нестареющих веков, Незамерзающие песни родников, Звучат и чище и звончей булатной стали.
С хребта любого можно весь увидеть мир: Алтай, Кавказ, Тянь-Шань, Саяны и Памир - Туристских троп во все концы идет немало. Путь одинаков до Карпат и до Хибин, Недалеко Камчатка, Крым и Сахалин, Аж Командоры видно с древнего Урала.
От мерзлоты полярной тундры пролегла До оренбургского пухового платка Моя тропа, чтоб превратиться в Одиссею. Но описать ее задача нелегка: При всем старании своем, наверняка, Старик Гомер - и тот не справился бы с нею.
Митяев Олег Текст песни: За полярным кругом Dm A7 Dm За Полярным кругом - снег белый-белый, A7 C F И над тундрою метель мечется. D7 Gm Воздух пахнет стылым морем C7 F И серьезным рыбным делом, Gm Dm A7 Dm И на верфях ледоколы лечатся.
За Полярным кругом вдаль мчатся сани, И озера, как хрусталь, все до дна. Здесь морошка, как коврами, Укрывает стылый камень. И конечно, между нами, холодно.
За Полярным кругом - крик белых чаек, Разноцветные дома в Мурманске. Цапли кранов не скучают - Корабли в порту встречают И с бакланами играют на песке.
За Полярным кругом - смерть в сорок первом Расплескала кровь на снег клевером. Не за ранги и медали Люди тверже камня стали - Не отдали, не предали Севера.
За полярным кругом - снег белый-белый, И над тундрою метель мечется. Воздух пахнет стылым морем И серьезным рыбным делом, И на верфях ледоколы лечатся.
Митяев Олег Текст песни: Западная Сибирь Западная Сибирь, За пятьдесят мороз, Край настоящих зим И чистых сугробов в рост. Здесь меня, средь снегов, Ждут, если друг не в счет, Несколько мужиков И кое-кто еще.
Припев. Она живет на берегу Томи, И от раскосых от татарских глаз В моем сплетеньи солнечном щемит, Наверно, каждый раз, Когда на утро в университет Выходит на Московский тракт одна, И никого на остановки нет Красивей, чем она.
Водит мой друг КАМАЗ Днем по стеклу болот, А я все пишу про нас Песню под Новый год. Стужа узор плетет, Праздника ждет страна, Ждут мужики, и ждет С мамой своей она.
Припев:
А на неделе той Снег полетит, как пух, Друг принесет домой Снедь и кедровый дух. Свалятся мужики, Будем галдеть и петь, И в форточках огоньки Будут всю ночь гореть. За старый год, за нас Наговорим речей, Друг заведет КАМАЗ, И мы поедем к ней.
Митяев Олег Текст песни: Запах снега Как давно мы с этим озером не виделись! Просто не было дороги у меня, А сегодня - даже сумерки обиделись, И по краю ни единого огня. Навалилась тишина и мгла кромешная, Я как будто бы от поезда отстал. Но, глаза закрыв, почувствую, конечно, я, Что вернулся, наконец, в свои места.
Припев: Несут после долгого бега Озёрные ветры из тьмы Мне запах уставшего снега Второй половины зимы.
Как давно мы с этим городом не виделись В одуванчиках февральских фонарей! И откуда выходные эти выдались, Как каникулы из наших детских дней? Обойти своих знакомых было некогда, А сегодня это кажется легко. Ведь теперь и навестить почти что некого – Многих нет, а кто уехал далеко.
Припев: И только по-прежнему в небо Струятся цветные дымы И запах уставшего снега Второй половины зимы.
А с тобой и доведётся если встретиться, То друг друга нам, наверно, не узнать. Только память кинопленкою завертится И устанет имена перебирать. Просто были мы случайными прохожими, Увидавшими друг друга только раз, Мы не знаем, как всё время это прожили И как дальше в жизни сложится у нас.
Припев: Но помнится мне, где бы не был, Какими тогда были мы, И запах уставшего снега Второй половины зимы.
Митяев Олег Текст песни: Царица Непала Смуглая кожа, светлое золото, Легкость акцента фраз, Капли хрустальные, встывшие в олово Миндалевидных глаз. Тонкие руки, и яшмы тяжелые В каждом твоем кольце. Четки из камня от времени желтые Памятью об отце.
Припев: Ты увезешь мою ангину с собой, Я это все уже заранее знал, Через туманы над тайгой голубой В Непал, в Непал, в Непал. И полутемный незнакомый подъезд, И полусонный опустевший вокзал - Ты все запомнишь в этот зимний отъезд В Непал, в Непал, в Непал.
В небе простится все, что отплачется, И лайнера белый крест Дали приблизит, и обозначится Контуром Эверест, В легкое платье сизого облака, В теплого неба марь Ты обернешься, и позабудется, Что здесь в Москве январь.
Припев: И к самолету подадутся слоны, И опахалами замашет Тибет, И как царица этой древней страны Ты не позволишь больше плакать себе. И распрямив безукоризненный стан, Ты поплывешь с невозмутимым лицом И все, что было, позабуду я сам, Как сон, как сон, как сон.
Зимняя слякоть, в огнях Маяковка, И сквозь Новогодний гам Я отказался - было неловко. Ну что бы я делал там? И возле урны весь в серпантине, Как снеговик Пьеро, Я размышляю, как бы пройти мне, Вот уже час, в метро.
Припев: Ты не умеешь целоваться всерьез, Ты просыпалась со слезами в ночи, Ты отвечала мне на каждый вопрос: «Молчи! Молчи! Молчи!». И полутемный незнакомый подъезд, И полусонный опустевший вокзал - Ты все запомнишь в этот зимний отъезд В Непал, в Непал, в Непал.
Митяев Олег Текст песни: Женщина с планеты Земля Am Dm Я лежу, бессонно глядя в потолок, E Am E7 Уговаривая сам себя поспать. Am Dm Повзрослеть за столько лет так и не смог, G C Я от прочих умудрился лишь отстать. Gm A Dm Эта женщина земная не дает Dm6 E7 Мне надежды никакой, но между тем, Am Dm Если рядом я, она всегда поет, E7 Am А исчезну - перестанет. А зачем?
Dm7 E7 Am И лето кружит семена, A Dm7 E7 Am Сомлевших в полдень тополей, A7 Dm7 E7 F A И я все маюсь, упуская времена, Dm E7 Am И все скучаю по планете по своей.
Покупаю снова астры у метро, Как землянин рядовой среди землян, А она уж приготовила пирог Из каких-то ягод с солнечных полян. Будем ужинать и пить поспевший квас, А когда попросит спеть и я спою, То заплачет, не сдержавшись в сотый раз, Узнавая жизнь чужую и свою.
А лето кружит семена, Сомлевших в полдень тополей, Уж я стараюсь привирать, да вот беда - Не получается пока повеселей.
Все про водку, да холодную как снег, Про пельмени, про пустяшный разговор. Да про то, что сорок зим здесь на земле Чью-то жизнь по дням таскаю я как вор. Я в столовой все салфетки исчеркал, Про унылую бескрайнюю езду. Я бы плюнул, я давно уже устал Да вернулся на далекую звезду.
Но эта женщина одна Мне не велит - все дело в ней. И бесконечно лето кружит семена, Сомлевших в полдень у дороги тополей.
Митяев Олег Текст песни: Живут такие люди Dm7 G7 Cmaj7 Am Строительные краны среди немых снегов Dm7 G7 C A7 Скрипят в ночи под фотовспышки сварки, Dm G7 C F А дом наш, как и прочие, плывет по морю снов Dm Dm(maj7) E7 Сквозь строек новогодние подарки.
Dm E7 Am А мне опять всю ночь не спать, Am6 Dm G7 C Не зажигая света, A7 Dm E7 F Припасть к стеклу и вспоминать A7 Dm E7 Am Шальное наше лето.
Но скоро самолет мой, вдыхая холода, Взъерошит кудри туч аэродрому. Живут такие люди в далеких городах, Что я по ним скучаю, как по дому.
Нас кухня пустит на постой, Уставших от безверий, Согреет клеткою грудной Настенной батареи.
И в дымных разговорах, где незачем кричать, Мы сверим наши истины до точек. И утром нам не надо будет мчать в Союзпечать, Где правда ждет нас штабелями строчек.
Скупой прощальный ритуал Не оборвет нам песни. Как далеко б ни уезжал, Я буду с вами вместе.
Митяев Олег Текст песни: Жизнь замечательных людей Жизнь замечательных людей Не замечательней нисколько Собственной жизни или дней, Памятных нам самим, и только. И где бы ни выпало нам жить, Но в сонном полете невесомом Нам предназначено парить Над нашим городом и домом. Где мы знаем всех соседей, И по улице соседней Мы впервые на велосипеде едем И пьем у желтой бочки квас. Где из фантиков секреты, Первомайские портреты, Ленина и Сталина заветы, Их пока обманывать нельзя. Далеко до школьных тягот, Красных галстуков и стягов, И лишь от бузины и волчьих ягод Иногда не очень важный стул. Майский жук и колорадский, И костюм лисы дурацкий, И наш хоккей сильнее, чем канадский, И вообще, вообще, вообще...
Жизнь замечательных людей Нашего дома и района Проистекала как у всей Этой страны неразделенной. Строго смотрел Марат Казей, Как допивали мы какао В свете решений и идей В мире джульбарсов и скакалок.
С книжкой Робинзона Крузо И с вареной кукурузой Под виниловый пока еще Карузо И шипящий патефон. Запах елки и карбида, Ни Иисуса, ни Давида, Лишь высотки МГУ и МИДа На цветных открытках из Москвы. Был театр у микрофона, Автомат с одеколоном, Телевизор у кого-то дома был один, И все мы шли к нему.
Жизнь замечательных людей Скрыта была от взоров наших Длинным забором лагерей И немотой все понимавших. От нас, не видавших ни войны, От не слыхавших, кроме Зорьки Утром для школьников страны, Каких-то откровений горьких. Чист эфир от катаклизмов, И двадцать лет до коммунизма, А для молодого организма есть еще И нормы ГТО. И Аврора на монете, И куренье в туалете, И счастливый номер на билете синем, И Наталия Варлей. Жизнь замечательных людей От незатейливых раскрасок До окаянных наших дней - Она лишь собственная наша. И сколько бы ни падали на снег, И как бы ни напрягали жилы, Вот уж и ХХI век, И, слава Господу, мы живы!
Митяев Олег Текст песни: Знак вопроса Hm А мы с тобой документально-хроникальные Em И уж милиция на нас ярлык повесила - F#7 Кинокомедии потешно-музыкальные. Hm И вам смешно, а мне совсем не весело. Мне на работу наплевать - не по сердцу. И как очнёшься - снова бы забыться. Давно уж сердце никуда не просится, Но продолжает почему-то биться. Am H7 А так, казалось, будто много весила Am H7 Em Вся жизнь - она ведь только начиналась. Hm И до чего же мне теперь невесело, C# F#7 И до чего же хочется сначала!
Шагать сначала в первый класс по осени И тёплым вечером в войну играть за домом, И пробираться по озёрной просини С живым отцом, и приходить с уловом,
И удивляться, в первый раз почувствовав, Всю зелень майскую не в книжке по ботанике, И окрыляться, словно правду всю сказав На выпускном, в беседке, в школьном садике.
А в этой, в общем, чистой забегаловке Одни и те же, в синь, пустые лица. А с этим я уж пил не раз не помню где... Не помню где?! Да я же с ним учился!
Ну, почему? Ведь столько все мы спорили. Ну, почему, о чём мечтал, ты зачеркнул? Ну, почему теперь так мало стоим мы? Ну, почему? Ну, почему?!?
А мы с тобой документально-хроникальные И уж милиция на нас ярлык повесила - Кинокомедии потешно-музыкальные. И вам смешно, а мне совсем не весело...
Митяев Олег Текст песни: Золотая рыбка На морских путях когда-то Грабили народ пираты, Под водою клады хороня. И сокровища в улитках Охраняет только рыбка, Золотая рыбка ты моя.
Пр.: Мы так полны своей мечтой о рыбке золотой, Что принесет она нам счастье и покой, Золотом сверкнет в воде, Хвостиком махнет тебе, Но возможно это лишь во сне.
Дно в кораллах так пустынно, Но тонуть пока что стыдно, Чтоб расстаться с жизнью непростой. Жаль, что рано на покой, Чтобы только мы с тобой, Я - с моею рыбкой золотой.
Пр.: Мы так полны своей мечтой о рыбке золотой, Что принесет она нам счастье и покой, Золотом сверкнет в воде, Хвостиком махнет тебе, Но возможно это лишь во сне.
Золотом сверкнет в воде, Хвостиком махнет тебе, Ах, как жаль, что это лишь во сне.
Bm Em Гулял ветер по перекрестку. F#7 Bm Шумел здесь праздник еще вчера. Bm B7 Em И разбирают помост на доски, F#7 Bm Где лишь недавно стоял театр.
Bm Em Здесь лицедеи народ дурили, G F#7 На принца Гамлет был не похож. Bm B7 Em А люди слезы и вправду лили, F#7 Bm Отдав на входе последний грош.
Em F#7 Bm Ветер, ветер, ветер, ветер, ветер, B7 Em Носит эхо прежнего Ура! Em Bm Вышел дворник и, вздохнув, заметил, Em F#7 Bm Почесав заплешину: Пора.
Простые люди они как дети, Но знают твердо во все века - Какой бы ни был прогноз и ветер, Бросать работу никак нельзя.
Но входит в моду ругать погоду, Ходить за правдой куда ни лень. На перекрестках полно народу, А между прочим - рабочий день.
Голос обаятельный отметил В миллионах радиосистем: По прогнозу ветер, ветер, Ветер - и пока без перемен.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Митяев Олег Текст песни: Печали каменного пояса Олег Митяев
D А как на речке, что за лесом, Gm A7 Dm Оплошка вышла, да зазря Dm Мы потопили плот с железом, Gm A7 Dm А на железе соболя. Gm A7 Dm Кого винить? Да вроде некого. Gm A7 Dm Кого казнить? Самих себя. Gm A7 Dm А коль бежать, так вроде некуда - Gm A7 Кругом Демидова земля.
И без того не лучше каторги Житье у нас, хоть волком вой. А тут до смерти биты катами Да и отправлены в забой. Не на урок - на веки-вечные. Прощайте птахи да гроза. Мы цепью с тачками повенчаны, Dm Видать лишь зубы да глаза.
F C7 Ой, люли-люли-люшеньки, F A7 Dm Пропали наши душеньки.
A7 Да кабы только мы сердечные, Уж сколь загублено - не счесть. И вот прорвались беды вешние Да норовят плотину снесть. Пошла беда хлестать по колесу, В Каштыме-городе мортиры льют. Вразнос по Каменному поясу Пошел лихой работный люд.
В Челябе звон, гудит толпа, Бьют благовест колокола, Под барабан, под вой рожков Въезжает Сам Иван Грязнов.
А кто таков, да чей такой? Да самозванец он и вор, Да он холоп демидовской Пустился на обман, утек да прятался в листве, Лизал рубцы, душой черствел, Да в пугачевском воинстве Он ноне атаман.
Уж он посажен в кресла царские, Чинит властям крутой допрос. С народом все добром да ласками - Ну а с боярами всерьез. Дурманит головы свобода, Вершится справедливый суд, Да жаль укрылся воевода - Качал бы брюхом на ветру.
В Челябе звон, гудит толпа, Бьют благовест колокола. Под барабан, под вой рожков Справляет суд Иван Грязнов.
А кто таков, да чей такой? Да долго ль по миру гулял? Монашка старая с клюкой Гадает за ручьем, Гадает, да не ведает, Что уж Емельку предали. Кружит в степи над бедами, Ждет крови воронье.
А как накружатся поганые Да чрево подлые набьют, Снега укроют пятна алые, Да токмо память не сотрут. Ох, сколько нам терпенья дадено, Да много ль времечка пройдет? - Поднимет Русь с дубьем, с рогатиной За правду лыковый народ.
Ой, люли-люли-люшеньки, Не стерпят наши душеньки.
Am Dm6 Повезло прохожему - свободное такси, E7 Am Только вот спешить ему некуда. Am Dm6 Он остановился, закурил, да пропустил, E7 Am Да на небо посмотрел: Снегу- то...
C G7 Припев: Падает размеренно, не скорбя, G7 C Отчего ж тебе так неможется? Am Dm6 У нее другая жизнь и у тебя, E7 Am У тебя, даст Бог, тоже сложится.
Помнишь, ты у шурина брал велосипед, Уезжал на озеро дальнее. Там остались ваши отражения в воде, Их еще хранит гладь зеркальная.
Припев: Осень началась тогда в августе, Зелень желтой грустью наполнилась. На всю жизнь из давней той радости Хватит вам того, что запомнилось.
Вот и запускай на память тот видео клип, Да крути себе сколько надо лет, И в пустой квартире пой, покуда не охрип, Да в окно гляди, как снег падает.
Припев: Падает размеренно, не скорбя. Отчего ж тебе так не можется? У нее другая жизнь и у тебя, У тебя, даст Бог, тоже сложится.
Митяев Олег Текст песни: Рассветная прелюдия... Олег Митяев
D Gdim D Рассветная прелюдия, Gdim D Прелюдия, прелюдия, прелюдия, D Дождем сопровождается. Gdim D Рождается, рождается, рождается H7 Em A7 Холодное безлюдие D Никем не нарушается. H7 Em A7 Висит листва продрогшая D И тихо осыпается, H7 Em A7 D И тихо осыпается, и тихо осыпается. H7 Em A7 И город просыпается, D Но кажется, что спит.
Шарфом тепло закутаюсь, Закутаюсь, закутаюсь, закутаюсь И выйду в ночь уставшую, Уставшую, уставшую, уставшую И в ветках нот запутаюсь, Шурша листвой опавшею. Замрет дымок над крышею И над дорогой нашею, И над дорогой нашею, И над дорогой нашею, А над звездой упавшею Повиснет лед реки.
И солнца шар покатится, Покатится, покатится, покатится И светом дом заполнится, Заполнится, заполнится, заполнится. И сумерки попятятся, И кончится бессонница, И сны мои под пятницу, Конечно же, исполнятся, Конечно же, исполнятся, Конечно же, исполнятся, Вот только жаль не вспомнится Мне музыка никак.
Митяев Олег Текст песни: В осеннем парке городском... Олег Митяев
Am В осеннем парке городском E7 Вальсирует листва берез,
А мы лежим перед броском, Am Нас листопад почти занес.
Занес скамейки и столы, Занес пруда бесшумный плес, Занес холодные стволы И бревна пулеметных гнезд.
А на затвор легла роса, И грезится веселый май, И хочется закрыть глаза, Но ты глаза не закрывай.
Dm7 G7 C F Не закрывай! - кричат грачи, - Dm E7 Am A7 Там сквозь березовый конвой Dm G7 C F Ползет лавина саранчи Dm E7 На город за твоей спиной!
Bm... И ахнет роща, накренясь, Сорвутся птицы в черный дым, Сержант лицом уткнется в грязь, А он таким был молодым!
Hm... И руки обжигает ствол - Ну сколько можно лить свинец?! Взвод ни на пядь не отошел, И вот он, вот уже конец!
Bm... Развозят пушки на тросах, Все говорят: Вставай, вставай... И хочется закрыть глаза, Но ты глаза не закрывай.
Не закрывай! - кричат грачи, Ты слышишь, потерпи, родной. И над тобой стоят врачи, И кто-то говорит: Живой.
Am... В осеннем парке городском Вальсирует листва берез, А мы лежим, упав ничком, Нас листопад почти занес. Нас листопад почти занес В осеннем парке городском. Вальсирует листва берез, А мы лежим, упав ничком
В осеннем парке городском...
1982
Митяев Олег Текст песни: Самая любимая песня Олег Митяев
Dm Gm Dm Самою любимою ты была моею. Dm Gm A7 Dm Я шептал тебя во сне, я с тобой вставал, Dm Gm C7 F Я за красками ходил в желтую аллею Gm Dm Gm A7 И в морозы на стекле звуки рисовал.
Dm Gm A7 Dm Припев: Просинь отражалась в зеркале оконном, Gm C7 F A7 Выцветал от ожиданья лес. Dm Gm A7 Dm Осень свой обряд вершила по законам, Gm C7 F A7 Не суля событий и чудес.
А той ночью я бродил по пустому городу, Собирая паузы да осколки дня, А ветра до петухов всё играли с вороном, Да случайно с листьями принесли тебя.
Припев: Помнишь, падали на подоконник листья С запахами будущей пурги. Помнишь, я читал тебе их, словно письма, По прожилкам лиственной руки.
Dm Gm A7 Dm Есть начало и конец у любой истории. Gm A7 Dm Нас несет в фантазии завтрашнего дня. Dm Gm C7 F Снятся мне по-прежнему светлые мелодии, Gm Dm Gm A7 Dm Только не встречается лучше, чем твоя.
1987
Митяев Олег Текст песни: Светлое прошлое Олег Митяев
Am Dm E7 Am Наш пароходик отходит в светлое прошлое, A#dim A7 Dm Dm(maj7) И половицы пути не успев отсчитать, Dm E7 F A7 И настоящее время, с лицом перекошенным, Dm E7 Am Плакать не станет на пристани и причитать.
Наш пароходик отходит в светлое прошлое, В лето с рубашками в клетку, в наивность речей, В песни забытые, и в ожиданье хорошего, В шелест плащей из болоньи и прочих вещей.
Dm Am Припев: В прошедшее, знакомое A7 Dm Туда, где февраль и прозрачен и свеж. E7 Am Там в сумерках окно мое Dm E7 Am A7 От радости светится и от надежд. Dm Am Там в сумерках окно мое Dm E7 Am От радости светится и от надежд.
Нас не пугают давно никакие метели, Но и не греет огней разноцветная слизь... Ну, созвонились, как водится, ну, посидели. Кто-то напился, и заполночь все разошлись.
Наш пароходик отходит в светлое прошлое. Но без волнений отходит и без труда. Не потому, что так хочется нам невозможного, Просто не хочется больше оже никуда.
Припев: Ни из окна, где свет погас, Ни в скит, ни в страну, где получше живут, В обратный путь, туда где нас По-прежнему помнят, жалеют и ждут.
Пахнут короткие дни, словно яблоки зимние. Странно, что и карвалол пахнет также почти. Ах, пароходик, хоть на день, прошу, отвези меня, Ну, отвези хоть на вечер - за труд не сочти.
1990
Митяев Олег Текст песни: Солнечное затмение Олег Митяев
Am E7 Am По приказу мы стреляли и, стреляя, A7 Dm Я дрожал, как отлетающие души. Dm Am Запишите меня в список негодяев, E7 Am Если он теперь еще кому-то нужен.
Запишите, запишите меня в список, Только вряд ли это что-нибудь изменит... Никакая боль не будет мне сюрпризом, Ведь за столько лет мы превратились в тени.
И за столько лет мы живы почему-то... Как же так, что разобраться не приспело? Это ж сколько люди видели салютов?! Ну, конечно же, ни одного расстрела.
Am E7 Am Припев: За Уралом с лозунгами рьяными Gm A7 Dm Пятилетка шла, как полагается, Dm E7 F А мы вдупель напивались пьяными, Dm E7 Чтоб не сомневаться и не каяться.
А в то лето было жарко, воздух каменный. Днем мне матери их снились, было муторно. А всю ночь, чтоб заглушались вопли в камерах, Во дворе мотором харкала полуторка.
Мы топили в страхах заповедь Христову, Было тошно, было жутко, было гадко, Но за Родину, вождей внимая слову, Мы душили сумасшедшие догадки. Но за Родину, за Родину, Душили сумасшедшие догадки.
Припев: А мальчики коптили стекла на костре, Чтоб смотреть на солнце в затмение. Сколько было радости в той поре! Сколько было лет еще до прозрения!
Сколько раз потом из оттепели в оттепель Красных флагов отсыревшею материей Накрывали после драки их, и вот теперь Снова оттепель - а я не верю ей. Снова оттепель, и снова верь - а не верю ей.
По приказу мы стреляли и, стреляя, Я дрожал, как отлетающие души. Запишите меня в список негодяев, Если он теперь еще кому-то нужен.
И проснуться рано-рано Am С И под волчий вой бурана A7 Свой порог перешагнуть. Dm Е И пойти в снегу по пояс E7 Am На вокзал, на первый поезд, Am6 С Часовой нарушить пояс F#7 A7 И друг другу нас вернуть.
Будет ночь, как гулкий зал, Месяц в карнавальной маске, Как в старинной страшной сказке, Что мне ветер рассказал. Но согласно расписанью За окном мелькают зданья, И финалом ожиданья Приближается вокзал.
Я прийду, не позвонив, И не ты мне дверь откроешь, Но уже не успокоишь Взволновавшийся мотив. Ты войдешь обыкновенно, Удивишься откровенно И посмотришь, совершенно Ничего не проронив.
А восход не потушить - Горизонт уже распорот, В эту ночь огромный город Вьюга весь запорошит. Как два облака по небу, Будет нас носить по снегу, А наутро я уеду, Em И как прежде будем жить.
Dm Снова гость к моей соседке, Gm Дочка спит, торшер горит, - A7 Dm Радость на лице. Dm По стеклу скребутся ветки, Gm В рюмочки коньяк налит - A7 Dm D7 Со свиданьицем.
Gm A7 Вроде бы откуда Dm В Новая посуда? - Gm A7 Dm A7 Но соседка этим гостем дорожит: Gm A7 То поправит скатерть, Dm В То вздохнет некстати, Gm A7 A7 D7 То смутится, что не острые ножи.
Он - мужчина разведенный, И она - разведена. Что тут говорить... Правит нами век казенный, И не их это вина - Некого винить.
Тот был - первый - гордым, Правильным был, твердым, - Ну да Бог ему судья, да был бы жив. Сквер листву меняет, Дочка подрастает... И пустяк, что не наточены ножи.
Пахнет наволочка снегом, Где-то капает вода, Плащ в углу висит. На проспект спустились небо И зеленая звезда Позднего такси.
Далеко до Сходни, Не уйти сегодня, - Он бы мог совсем остаться да и жить. Все не так досадно, Может, жили б складно... Ах, дались мне эти чертовы ножи!
Ах, как спится утром зимним! На ветру фонарь скулит - Желтая дыра. Фонарю приснились ливни - Вот теперь он и не спит, Все скрипит: Пора, пора...
Свет сольется в щелку, Дверь тихонько щелкнет, Лифт послушно отсчитает этажи... Снег под утро ляжет, | И не плохо даже | То, что в доме не наточены ножи. | 2 Раза