Текст песни: Когда б имел златые горы (1 вариант) Когда б имел златые горы И реки полные вина, Все отдал бы за ласки, взоры, Чтоб ты владела мной одна.
Не упрекай несправедливо, Скажи всю правду ты отцу – Тогда свободно и счастливо С молитвой мы пойдем к венцу.
Не раз, Мария, твою руку Просил я у отца, не раз. Отец не понял моей руки, Жестокий сердцу дал отказ.
Тогда бежать я с ним решилась, Поверив клятве роковой, На божий храм перекрестилась, В слезах взглянув на дом родной.
Умчались мы в страну чужую, А через год он изменил, Забыл он клятву ту святую, А сам другую полюбил.
А мне сказал, стыдясь измены: Ступай обратно в дом отца. Оставь, Мария, мои стены, Я провожу тебя с крыльца.
За речи, ласки огневые Я награжу тебя конем. Уздечку, хлыстик золотые Седельце шито жемчугом.
Не надо мне твоей уздечки, Не надо мне твово коня, Ты пропил горы золотые И реки полные вина.
Текст песни: Когда б имел златые горы (2 вариант) Когда б имел златые горы И реки, полные вина, Все отдал бы за ласки, взоры, Чтоб ты владела мной одна.
Не упрекай несправедливо, Скажи всю правду ты отцу. Тогда свободно и счастливо С молитвой мы пойдем к венцу.
Ах, нет, твою, голубка, руку Просил я у него не раз. Но он не понял мою муку И дал жестокий мне отказ.
Спроси у сердца ты совета, Страданьем тронута моим. И, веря святости обета, Беги с возлюбленным своим.
Ну как же, милый, я покину Семью родную и страну? Ведь ты заедешь на чужбину И бросишь там меня одну.
Умчались мы в страну чужую, А через год он изменил, Забыл и клятву роковую, Когда другую полюбил.
А мне сказал, стыдясь измены: Ступай обратно в дом отца. Оставь, Мария, мои стены! И проводил меня с крыльца.
Текст песни: Когда в канун великой годовщины Когда в канун великой годовщины Вывешивают весь иконостас, Воскликнут все советские мужчины: Да здравствует товарищ Анастас!
Когда дымилась, падая, ракета, И гром стоял меж пашен и полей, Сам Микоян тогда со всех портретов Глядел на нас с улыбкою своей.
Глядел всё так же весело и смело, Всё так же молод, всё ещё не стар - Единственный избегнувший расстрела Двадцать седьмой бакинский комиссар!
Он всё тогда заранее узнает, И никогда не рубит он сплеча, На сон грядущий Анастас читает Две тактики, работу Ильича.
Когда сбегутся люди всей планеты Приветствовать всемирно марсиан, Я знаю точно: первым из ракеты, Махая шляпой, выйдет Микоян.
Текст песни: Когда в пути устанешь Когда в пути устанешь, С плеча винтовку стянешь И тихо постучишь на огонёк. Открой-ка дверь, хозяйка, Согрей чайку, хозяйка, Устал в пути, хозяйка, Устал, не чую ног.
Открой-ка дверь, хозяйка, Согрей чайку, хозяйка, Устал в пути, хозяйка, Устал, не чую ног.
В мешке моём немного Есть хлеба на дорогу, Давай повечеряем мы вдвоём, Садись за стол, хозяйка, Эх, не грусти, хозяйка, Такая жизнь, хозяйка, Когда в пути живём.
Садись за стол, хозяйка, Эх, не грусти, хозяйка, Такая жизнь, хозяйка, Когда в пути живём.
А там, за синим краем Ждёт мать меня родная, И от тоски в глазах темно. И может быть, хозяйка, Твой сын родной, хозяйка, Устал в пути, хозяйка, Стучит в её окно.
И может быть, хозяйка, Твой сын родной, хозяйка, Устал в пути, хозяйка, Стучит в её окно.
За хлеб, за соль, за кашу Поклон тебе, мамаша, Светает небо, мне пора идти. Вдали исчезла хата, Далёкий путь солдата, Прощай, живи богато, Хозяйка на пути.
Вдали исчезла хата, Далёкий путь солдата, Прощай, живи богато, Хозяйка на пути.
Когда в пути устанешь, С плеча винтовку стянешь И тихо постучишь на огонёк. Открой-ка дверь, хозяйка, Согрей чайку, хозяйка, Устал в пути, хозяйка, Устал, не чую ног.
Открой-ка дверь, хозяйка, Согрей чайку, хозяйка, Устал в пути, хозяйка, Устал, не чую ног.
Текст песни: Когда вдруг сердце опечалится (автор Роза Талхигова) Когда вдруг сердце опечалится И затуманится мой взгляд, Когда вдруг небо закачается И не смогу шагнуть назад,
Когда, серьёзная и строгая, Застыну я средь бела дня - Меня заботливо не трогайте, В душе не сыщете огня.
Не утешайте словом ласковым, Не говорите: всё пройдёт! Печальной былью, а не сказкою, Во мне любовь моя живёт.
Иду знакомою дорогою, На радость или на беду... Оставьте! Я сама попробую Поверить в новую звезду!
Текст песни: Когда весна придет не знаю (А. Фатьянов, Б. Мокроусов ) Am E Когда весна придет не знаю, Am A7 Пройдут дожди, сойдут снега, Dm Am Но ты мне улица родная 2 Е Am / раза. И в непогоду дорога. /
На этой улице подростком Гонял по крышам голубей, И здесь на этом перекрестке С любовью встретился своей.
Теперь я сам не рад что встретил Моя душа полна тобой, Зачем, зачем на белом свете Есть безответная любовь.
Когда на улице Заречной, В домах погашены огни - Горят Мартеновские печи, И день и ночь горят они.
На свете много улиц славных Но не сменяю адрес я, В моей душе ты стала главной Родная улица моя.
Текст песни: Когда вразлёт несутся мысль и чувство Когда вразлёт несутся мысль и чувство В предновогодней праздной суете, Двум душам повстречалось перепутье, Врата небес открылись в темноте.
Средь звёзд рождественских одна светила им. А на окне узоры рисовал холод. Гитара пела большой любви гимн. Но впереди их ждал Вавилон-город.
Всё город-Вавилон раставил по местам, Гордыни грех потребовал финал. Их душам даже рай казался мал, А рай такой любви не ожидал.
Брели по улице, под ручку с верою. Сердцам не страшен был январский холод. И оба гордые, и оба первые. Но впереди их ждал Вавилон-город.
Решили: встреча их от одиночества. Не нужен! - Не нужна!, и отвели глаза, Быть независимой и гордым хочется. Сказать люблю? Не выдать бы себя!
Бредут по улице с другими под руку. В сердцах остался январский холод. И оба первые, и оба гордые, Ты получил своё, Вавилон-город.
Текст песни: Когда мне было десять лет (исп. А. Макаревич) Когда мне было десять лет, Я со шпаной тогда связался. Я научился воровать И каждый день я напивался.
Когда мне было двадцать лет, Я жил в кругу друзей любимых, Я воровал не хуже всех И добывал добычу с ними.
Однажды мы вошли в село, Где люди мирно-мирно спали. Мы стали грабить один дом, А зажигать огня не стали.
Я спички взял, огонь зажег... О, судьи! Что я там увидел... Тогда я проклял всех богов, В себе врага я ненавидел.
Передо мной стояла мать С ножом в груди и умирала. Она давно меня ждала, Со мной простится ждала.
А на полу лежал отец, Моей рукой он был убитый, Его холодный труп давно Своею кровью был облитый.
А пятилетняя сестра Среди кроваток умирала... Она, как рыбка без воды, Свой ротик нежно открывала...
Когда он кончил свою речь, Зал переполнен был печали. Стоял он тихо и молчал, А судьи приговор читали:
Хоть ты и правду нам сказал, Мы пощадить тебя не можем, За злодеяния твои Суровый приговор выносим...
Текст песни: Когда мне было лет пятнадцать Когда мне было лет пятнадцать, Я не знала ничего. Когда исполнилось семнадцать, Полюбила одного. Тайно я его любила, Тайно он меня любил. Наше счастье не свершилось, Враг навеки разлучил. Его мать не пожелала Наше счастье совершить: Сыну строго наказала Меня, бедную, забыть. Сын с такой большой печали Слёг в постель и захворал. Перед самой его смертью Он заплакал и сказал: - Позволь, маменька, жениться, Позволь взять кого люблю! Соверши ты наше счастье, Я, быть может, оживу! Мать позволила, но поздно, Сыну смерть была близка: Только вспомнил её имя И навек закрыл глаза. Была тихая погода, Ярко светила луна, А между частыми крестами Пробиралася она. Она нашла его могилу, Тихо, тихо подошла, И на могиле написала, И на могиле померла: Люди добрые, поверьте, Как любила я его, И на части растерзали Моё сердце и его!
Текст песни: Когда мне минуло лет шестнадцать Когда мне минуло лет шестнадцать, Умер тогда же мой отец. Не стал я матери бояться своей И сбился с пути да я вконец.
Стал по трактирам я шататься, Научился водку пить. И воровать я научился, И стал я по тюрьмам жить.
Старший брат мой был здоровый, Хотел он со мною <нрзб>, Но, когда он увидел с кем знакомства я веду, Боялся ко мне он подойти.
Двадцать первый год минуло - Во солдаты отдали. Солдатская служба надоела мне - Нашел я дорожку как уйти.
Уехал в город я - Одессу, Нашел моих товарищей кружок. Продал я казенную шинельку, Купил себе вольный сюртучок.
Едва ль я вечера дождался, Ушел к своим товарищам на скок. И сильно я с ними набрался, И выбил я раму из окна.
Текст песни: Когда мы покидали свой родимый край Когда мы покидали свой родимый край, Мы молча отступали на Восток, Над тихим Доном, под нашим клёном Маячил долго твой платок. Над тихим Доном, под нашим клёном Маячил долго твой платок.
Изрытая снарядами, гудела степь, Стоял над Сталинградом горький дым. И долго, долго у грозной Волги Мне снился Дон и ты над ним. И долго, долго у грозной Волги Мне снился Дон и ты над ним.
Я не расслышал слов твоих, любимая, Но знал, что будешь ждать меня в тоске. Не лист багряный, а наши раны Горели на речном песке. Не лист багряный, а наши раны Горели на речном песке.
Так здравствуй, поседевшая любовь моя! Пусть кружится и падает снежок На ветви клёна, на берег Дона, На твой заплаканный платок. На ветви клёна, на берег Дона, На твой заплаканный платок.
Текст песни: Когда на Сибири займётся заря Когда на Сибири займётся заря И туман по тайге расстилается, На этапном дворе слышен звон кандалов - Это партия в путь собирается.
Каторжан всех считает фельдфебель седой, По-военному ставит во взводы. А с другой стороны собрались мужички И котомки грузят на подводы.
Раздалось: Марш вперёд! - и опять поплелись До вечерней зари каторжане. Не видать им отрадных деньков впереди, Кандалы грустно стонут в тумане.
Текст песни: Когда на старом корабле Когда на старом корабле Уходим вдаль мы, С крутых берегов в туманной мгле Нас провожают пальмы. И чьи-то чёрные глаза Горят в тумане, И чья-то любовь, чья-то слеза Нежностью сердце ранит.
Припев: Нам попутный ветер дует. Не грусти, дорогая, приду я, И надейся, Вновь из рейса Возвращусь, верный нашей судьбе, К тебе!
Расплавлен солнцем небосвод, Кожа как бронза. Любимая слёз много прольёт, Прежде чем мы вернёмся. Но в порт родной придёт моряк, Счастьем хранимый, Недаром, моряк, Словно маяк, Светят глаза любимой!
Припев.
Бушуют волны, стонет шквал, Рыдают снасти! Кто с ветром таким не воевал, Тот не узнает счастья. Прошли мы много сотен миль, С волнами споря, Нам штормы милы, но вреден штиль Парусным яхтам в море.
Текст песни: Когда наступает глубокая осень Когда наступает глубокая осень В садах осыпаются желты листы... Усталое сердце спокойствия просит. К тебе, дорогая, стремятся мечты...
А, помнишь, родная, осенний тот вечер? В тот вечер вернулся из лагеря я. На сердце таилось желаний так много, Но я почему-то стеснялся тебя.
А как бы хотелось начать все сначала, Но круто расходятся наши пути. Вернуться б обратно, сказать только слово, И это последнее слово - прости...
Прости, дорогая! Сейчас ты далёко. Сейчас ты далёко, далёко и я... Но ты не осталась такой одинокой, Каким одиноким скитаюся я.
Текст песни: Когда не случайно попал я в тюрьму Тюрьма Иркутская большая, Народу в ней не перечесть. Ограда камена высока, Через неё не перелезть.
Вот заходит в тюрьму начальник И начинает вызывать: Все заключённые сбирайтесь, Пора вас в лагерь отправлять.
Все заключённые собрались, Сложили вещи впереди. Вот поезд тронулся, помчался, Помчался прямо на восток.
А чья-то, чья-то мать старушка Стоит и плачет у ворот. А сын увидел, сам заплакал, И слёзы вытер рукавом А мать стояла, всё махала Своим батистовым платком.
Текст песни: Когда опять подходят даты эти (прислала Надежда Фоминых) Красные гвоздики, Как слезы тех далеких страшных лет. И ветеранов праведные лики, Особенно, которых больше нет.
Когда опять подходят даты эти. Я почему-то чувствую вину - Всё меньше вспоминают о Победе, Всё больше забывают про войну.
Никто из нас за это не в ответе. И сам с собой веду я разговор: Так много было войн на белом свете, Так много лет уже прошло с тех пор.
И, как обычно, вспоминаю папу, Вернувшегося без обеих ног... Как поднимался он легко по трапу, Как танцевать он на протезах мог...
Идут по телевизору парады, Горят в архивных фильмах города. Тем, кто остался, раздают награды. И кажется, что было так всегда.
Война ещё исчезнуть не готова. Те годы - миллионы личных драм. А потому, давайте вспомним снова Всех тех, кто подарил Победу нам.
Когда гулять, на майские, поедем, Весёлые, довольные вполне, Давайте скажем что-то о Победе И вспомним, хоть немного, о войне.
Текст песни: Когда поют мужчины о любви (прислала Валентина Жильцова) Когда поют мужчины о любви, То взгляд не отвести нам от экрана, И сердце вновь открыто для романа, Когда поют мужчины о любви.
Когда мужчины рыцарски учтивы, Похожи мы на женщин-кинозвёзд, И так легко взлетаем на помост, Когда мужчины рыцарски учтивы.
Когда мужчины чуточку богаты, Мы утончённо, женственно умны, И недостатки наши не видны, Когда мужчины чуточку богаты.
Когда мужчины чуточку ревнивы, В нас бес вселяется, пожалуй, им назло, А может быть нам просто повезло, Когда мужчины чуточку ревнивы.
Текст песни: Когда предчувствием разлуки (сл. Афанасий Фет (1820-1892)) Когда предчувствием разлуки Мне грустно голос ваш звучал, Когда, смеясь, я ваши руки В своих руках отогревал, Когда дорога яркой далью Меня манила из глуши - Я вашей тайною печалью Гордился в глубине души. Перед непризнанной любовью Я весел был в прощальный час, Но, Боже мой! - С какою болью Тогда очнулся я без вас! Какими тягостными снами Томит, смущая мой покой, Всё недосказанное вами И недослушанное мной, Всё, недосказанное вами И недослушанное мной.
Текст песни: Когда с тобой мы встретились (2 вариант) Когда с тобой мы встретились, черемуха цвела, И в парке тихо музыка играла. А было мне тогда еще совсем немного лет, Но дел уже наделал я не мало.
Лепил я скок за скоком, а наутро для тебя Бросал хрусты налево и направо. А ты меня любила и часто говорила: Житье блатное хуже чем отрава!
Но дни короче стали, и птицы улетали Туда, где только солнышко смеется, А с ними мое счастье улетело навсегда, И понял я - оно уж не вернется.
Я помню, как с форшмаком ты стояла на скверу, Он был бухой, обняв тебя рукою, Тянулся целоваться, просил тебя отдаться, А ты в ответ кивала головою.
Во мне все помутилось, и сердце так забилось, И я, как этот фраер, зашатался. Не помню, как попал в кабак, и там кутил, и водку пил, И пьяными слезами обливался.
Однажды как-то ночью я встал вам на пути. Узнав меня, ты сильно побледнела. Его я попросил в сторонку отойти - И сталь ножа зловеще заблестела.
Потом я только помню как мелькали фонари, И мусора в саду кругом свистели. Всю ночь я прошатался у причалов до зари, А в спину мне глаза твои глядели.
Любовь свою короткую хотел залить я водкою И воровать боялся, как ни странно, Но влип в исторью глупую, и как-то опергруппою Я взят был на бану у ресторана.
Сидел я в всесознайке, ждал от силы пятерик, Когда внезапно вскрылось это дело... Зашел ко мне шапиро, мой защитничек-старик, Сказал: Не миновать тебе расстрела!
Потом меня постригли, костюмчик унесли, На мне теперь тюремная одежда. Квадратик неба синего и звездочка вдали Сверкают мне, как слабая надежда.
А завтра мне зачтется мой последний приговор И снова, детка, встретимся с тобою. А утром поведут меня на наш тюремный двор, И там глаза навеки я закрою.
Текст песни: Когда с тобой мы встретились (3 вариант) Когда с тобой мы встретились - черемуха цвела, И в тихом парке музыка играла. И было мне тогда еще совсем не так уж много лет, Но дел успел наделать я немало.
Я по ночам работал, а утром для утех Швырял хрусты налево и направо. А ты меня любила, но часто говорила, Что жизнь блатная хуже чем отрава.
Однажды я увидел вас со Шкапом на мосту, Он был бухой и ты была бухая. Склонял тебя к измене он, просил тебя отдаться он, Ты соглашалась, головой кивая.
Однажды поздно вечером я встал вам на пути, Узнав меня, ты сразу побледнела. А я ему сказал тогда: Пойдем-ка, отойдем чуть-чуть... И мойка его ребрышки задела.
Он умер на глазах твоих, а я ушел к себе. Ты плакала, убийцу проклиная. А я на чердаке сидел, на фото на твое глядел, На нем ты улыбалась, как живая.
Казенный дом с решеточкой, окошко с козырьком, А на плечах тюремная одежда. Квадратик неба синего вдали едва виднеется, На нем - звезда, как бледный луч надежды.
Боюсь, что не окончится мой тяжкий приговор, Боюсь, что не увижусь я с тобою. Всего скорее выведут меня в глухой тюремный двор, Раздастся выстрел - я глаза закрою.
Текст песни: Когда с тобой мы встретились (4 вариант) Когда с тобой мы встретились, черёмуха цвела И в тихом парке музыка играла, И было мне тогда ещё совсем немного лет, Но дел успел наделать я немало.
Лепил я скок за скоком, а утром для тебя Швырял хрусты налево и направо, А ты меня любила и часто говорила, Что жизнь блатная хуже, чем отрава.
Но дни короче стали, и птицы улетали - Туда, где вечно солнышко смеётся. А с ними моё счастье улетело навсегда, И верил я - оно уж не вернётся.
Однажды тебя встретил я со Шпаком на углу, Он был бухой; обняв тебя рукою, К тебе лез целоваться, просил тебя отдаться, А ты в ответ кивала головою.
Во мне всё помутилось, и сердце так забилось, Что я, как этот фраер, зашатался... Не помню как, попал в кабак и там кутил и водку пил, И пьяными слезами обливался.
Однажды поздно вечером я встал вам на пути, Меня увидев, ты похолодела. Я попросил обоих вас в сторонку отойти, И сталь ножа зловеще заблестела.
Потом я только помню, как мелькали фонари И мусора на улицах свистели. Всю ночь я прошатался у причала до зари, А в спину мне глаза твои глядели.
Когда вас хоронили, ребята говорили - Все плакали, убийцу проклиная. А я тогда один сидел, на фотографию глядел, С неё ты улыбалась, как живая.
Любовь свою короткую хотел залить я водкою, А воровать боялся, как ни странно, Но влип в исторью глупую, и как-то опергруппою Я взят был на бану у ресторана.
Сижу я в несознанке, жду от силы пятерик, Но тут случайно всплыло это дело, Зашёл ко мне Шапиро - мой защитничек, старик,- Сказал: Не миновать тебе расстрела.
И вот меня побрили, костюмчик унесли, На мне теперь тюремная одежда. Квадратик неба синего и звёздочка вдали, Сияет мне, как слабая надежда.
А завтра огласят мне мой последний приговор, И скоро, детка, встретимся с тобою,- Ведь утром поведут меня на наш тюремный двор, И там глаза навеки я закрою.
Текст песни: Когда Создатель женщину творил (прислала Валентина Жильцова) Когда Создатель женщину творил, Он всё продумал в ней до мелочей, Талантами, дарами одарил, Таинственным сиянием очей... Он мягкость формам, телу её дал, И прочность, и выносливость в придачу, Чтоб вид её мужчину возбуждал, И приносил богатство и удачу... Её глаза слезами Бог украсил, Чтоб выражала радости и боль, Её эмоции души разнообразил, В состав слезы, подмешивая соль... И ум ей гибче и пластичней подарил, С глубоким, тонким, трепетным сознанием, Любуясь и гордясь, провозгласил Всех женщин - исключительным созданием! В ней силы есть мужчину поразить, Она выносливей в конфликтах и болезнях, Она умеет ненавидеть и любить, И успокоить в колыбельных песнях... Она от радости, от счастья плакать может, От злости, от обиды хохотать, Она обидчика словами уничтожит... Она хозяйка, королева, мать... Она залечит поцелуем раны, И жизнь отдаст за тех, кому верна, И героиней станет мелодрамы, И сердце ранит, если влюблена...
Текст песни: Когда солнце за скалы зайдёт (сл. И. Морозов) Am E Am Когда солнце за скалы зайдет Dm G C В этой дальней чужой стороне A7 Dm G C Мне гитара опять запоет 2 Dm E Am / раза О далеких друзьях о тебе /
Но еще не зажегся рассвет Нам с тобою пока суждены Расставанья на тысячи лет 2 И свиданья в антрактах войны / раза
Пусть за мною плетется беда Ты не верь что спасения нет Ты ведь помнишь в трамвае всегда 2 Отрывал я счастливый билет / раза
Я по огненным тропам хожу Жгу подошвы своих сапогов Сколько песен еще напишу 2 И друзей обрету и врагов / раза
Что же к песне добавить еще Если б кончилось все наконец Я б конечно тогда предпочел 2 Гриф гитары цевью АКС / раза
Но опять выполняя приказ Мы шагаем навстречу судьбе До свиданья я в следующий раз 2 Допою эту песню тебе / раза
Текст песни: Когда умру, смиренно совершите (Н. Языков) Когда умру, смиренно совершите По мне обряд печальный и святой, И мне стихов надгробных не пишите, И мрамора не ставьте надо мной.
Но здесь, друзья, где ныне сходка наша Беседует, разгульна и вольна; Где весела, как праздничная чаша, Душа кипит студенчески шумна, -
Во славу мне вы чашу круговую Наполните блистательным вином, Торжественно пропойте песнь родную И пьянствуйте о имени моём.
Всё тлен и миг! Блажен, кому с друзьями Свою весну пропировать дано, Кто видит мир туманными глазами И любит жизнь за песни и вино!..