Текст песни: Маленький мальчик плачет (Абышкина Т., ЛТП - 2) Маленький мальчик плачет, Мама его крепко спит. Она его не услышит, Алкоголь её сон хранит. А ему холодно очень, Ведь печь она не топила. Ребенок кушать хочет, А мама не наварила. Мама опять напилась, Ей наплевать на ребёнка. Жизнь её не сложилась, И она подружилась с водкой. Но вот пришли из опеки, Мальчишку в детдом забрали. Там будет лучше ребёнку, Чем рядом с такою мамой. Там будет он накормлен, Помыт и тепло одет. Но внутренний мир его сломлен, И детство оставит свой след. Ребёнок, лишённый детства, Не знавший, что значит семья... Как тяжело на сердце, И боль у него своя. Тяжёлая выпала доля Быть сыном алкоголички. Но, видно, на то Божья воля, И человеком он станет приличным. Своих он детей не бросит Да и мать, может быть, простит. Но эти детские слёзы Никогда он не сможет забыть.
Р.S. Мне 19 лет, а я уже оказалась в ЛТП. Многие, попав сюда, сетуют на придирчивого участкового и так далее. Я же понимаю, что во всем виновата сама: пила, хулиганила, сменила 4 рабочих места, почти всё из-за пьянок. Я раньше не задумывалась о жизни и, лишь оказавшись здесь, поняла, как много для человека значат дом, семья. Слава Богу, мои родные простили меня, и мне сейчас перед ними стыдно. У меня есть младшие брат и сестра, а моя любимая мама вместо того, чтобы купить им сладостей, шлет мне посылки. А ведь это я должна им помогать... Я о многом раньше не задумывалась, не ценила простых вещей. Когда меня сюда привезли, мне казалось, что жизнь для меня закончена. Но потом я поняла, что закончена старая жизнь, та, о которой мне не хочется даже вспоминать. Я выйду отсюда другим человеком, освободившись от пут алкоголизма. В этом во многом мне помогает и газета «Трудовой путь», она мне очень нравится. Это здорово, что люди, находящиеся в местах лишения свободы, могут выговориться, написать о своих чувствах, переживаниях. Спасибо за то, что вы есть!
Текст песни: Малолетки (Что творится по тюрьмам и ссылкам) Что творится по тюрьмам и ссылкам, Невозможно вам все рассказать, Как приходится нам, малолеткам, 2 раза Со слезами свой срок отбывать! /
Хорошо, у кого есть родные - Настроение могут поднять, Хоть какую-нибудь передачу 2 раза Отец с матерью могут послать. /
Остальные, как волки, голодны, С голодухи нас тянет ко сну. Ну когда же мы будем свободны, 2 раза Ну когда же покинем тюрьму? /
Скоро, скоро мы выйдем на волю, Будет ветер фалды развивать, А когда будет нечего делать, 2 раза Мы по-новой пойдем воровать! /
Посмотрите вы, граждане-люди, Что творится по тюрьмам и ссылкам, Невозможно вам все рассказать, Как приходится нам, малолеткам, 2 раза Со слезами свой срок отбывать! /
Текст песни: Малолетки (2-й вариант) Кто томится по тюрьмам и ссылкам, Грустно, мамочка, всё рассказать, Как приходится нам, малолеткам, Со слезами свой срок отбывать.
Что ни день - то как волки голодные, С голодухи нас тянет ко сну. И когда же мы будем свободные, Как покинем мы эту тюрьму?
А как только мы выйдем на волю, Ветер снасти на нас будет рвать. И, чтоб быть поприличней одетыми, Мы по новой пойдём воровать.
Через эти скачки и пределы Уголовка нас снова возьмёт... Так, в колониях, ссылках и тюрьмах Наша молодость быстро пройдёт!
Текст песни: Малыш (Ну, что стоишь ты, словно каменный) Ну, что стоишь ты, словно каменный, И я тебя не узнаю, Смотри, малыш, ребята старшие Уводят девушку твою.
Она идёт и улыбается, И ей как будто всё равно, А под тобой земля качается, И у тебя в глазах темно.
Ты знаешь сам, что сделал правильно, Не накричал, не пригрозил, Она ушла – тебя оставила, И ты теперь совсем один.
А в школе всё, ну как положено, Ты ей записки посылал, Дарил цветы, кормил мороженым И даже раз поцеловал.
Ну, что стоишь, давай проваливай, Тебе всего пятнадцать лет, А под тобой земля качается И у тебя девчонки нет.
Текст песни: Мальчик у дороги (А. Гитович) Село повидало и кровь и пожар - Здесь банда немецкая шла, Покамест родных батальонов удар Не выбил её из села.
Печальный вдали открывается вид, Дымясь, догорают дома. И мальчик, один, у дороги стоит, Где стелется вечера тьма.
О школе своей, о семье вспоминать?.. Но мёртвая здесь тишина. Расстрелян учитель,замучена мать И школа твоя сожжена.
Ты раньше и в сказках не слышал о том, - И сказки об этом молчат, - Что дикие звери врываются в дом, Одетые в форму солдат.
Мужчиною стал ты, наш маленький друг, Свидетели мы: не в слезах Тебя мы застали. И был не испуг, А ненависть - в детских глазах.
Наш милый товарищ, наш друг дорогой, Поверь - за тебя отомстят, И нет у нас больше дороги другой, И мы не отступим назад!
Текст песни: Мальчики-налётчики Люблю пивную я, Где до утра Со мной гужуются Все штопора. В карманах денежки - А ну, налей! Любите, девочки, Меня скорей!
Припев: Эх вы, мальчики, Да вы налётчики, Кошелёчки-кошельки, Да кошелёчечки, Эх, дела бедовые, Зубы золотые: Раньше были новые, А теперь — вставные!
Гуляют мальчики, Все в пиджачках, Нага-наганчики У них в руках, Рубашки белые — Сплошной крахмал, А жизнь горелая - Сплошной обман !
Припев.
Буты-бутылочки Кругом торчат, Буты-бутылочки Всем нам грозят С судьбой в простеночек Сыграть сейчас - А завтра к стеночке Поставят нас!
Текст песни: Мальчишки (Муз. А. Островского / муз. И. Шаферана) Рисует узоры мороз на оконном стекле, Но нашим мальчишкам сидеть не по нраву в тепле. Мальчишки, мальчишки несутся по снежным горам. Мальчишки, мальчишки, ну как не завидовать вам?
На вечере школьном задорные вальсы звучат. Впервые, робея, мальчишки глядят на девчат. Мальчишки, мальчишки, вдруг сердце забилось в груди, Мальчишки, мальчишки, что будет у вас впереди?
Когда протрубили тревогу в любимом краю, Застыли мальчишки в суровом солдатском строю. Мальчишки, мальчишки вы первые кинулись в бой, Мальчишки, мальчишки страну заслонили собой.
Плывут в океанах, летят высоко в небесах Солидные люди с мальчишеской искрой в глазах. Мальчишки, мальчишки, пускай пролетают года. Мальчишки, мальчишки, для нас вы мальчишки всегда.
Текст песни: Мама (Касанин В., ИК - 8) Как много теплых слов ты заслужила! В долгу мы неоплатном пред тобой. Для нас всегда ты будешь доброй, милой И в жизни самой дорогой.
Пусть жизнь улыбается вечно, Пусть мимо проходят невзгоды! Здоровья и счастья, родная, тебе На долгие, долгие годы!
Текст песни: Мама (Людмила Шкилёва) Стареет мама. Ей уже не в радость Звонки подруг и шалости внучат. На плечи давят годы и усталость, И руки подниматься не хотят, А ноги не идут - иссякли силы. Глаза слезятся, голос чуть дрожит. Я слышала - она вчера просила: Ты дай ещё мне, Господи, пожить...
Болеет мама. Ночью ей не спится - Все сновиденья кончились давно. Лежит и ждёт: вдруг юркая синица Под утро стукнет клювиком в окно? Поставлю свечи - помоги нам Боже - Добавь здоровья ей и сил моих. Пусть станет мама хоть чуть-чуть моложе, А мудрости нам хватит на двоих.
Сама я мать. Ни от кого не скрою - Бываю и несносна, и резка. И знаю, что обидные порою Эпитеты слетают с языка. Конечно, не со зла, а от досады Могу слова ненужные сказать... Не обижайтесь, сыновья, не надо - Простить порою легче, чем понять.
И ты, родная, улыбнись отважно, Смотри - весна - на подступах опять. Живи подольше. Знаешь, нам так важно, Что рядом с нами бабушка и мать...
Текст песни: Мама, мамочка, мамуля... (Абышкина Т., ЛТП - 2) Мама, мамочка, мамуля, Самый человек мой дорогой, Лишь теперь я только понимаю, Ты желала мне судьбы иной. Не такой меня хотела видеть, Маленькой качая на руках, Но разве ты могла предвидеть, Что разобью твои надежды в прах. Что твоя любимая дочурка На дорожку на кривую станет, Что она на рюмку водки Твой покой жестоко променяет. Знаю, пред тобой я виновата, Не загладить мне вину свою. Но я всё же постараюсь, мама, Всё исправить! Я тебя люблю! Мама, мамочка, мамуля!
Текст песни: Мама, ты тюремному сыну дана Dm Gm Мама, ты тюремному сыну дана, A Dm D7 Мамочка, я вовек не забуду тебя, Gm За последние гроши Dm Я куплю тебе цветы, Gm A Dm Только, мама, ты меня прости.
Мама, в Чингизхане погиб армянин, Мамочка, ты еще года два подожди. Все равно к тебе приду, Алых роз я принесу, Только, мама, ты меня прости.
Мама, сколько в жизни счастливых минут, Мамочка, десять лет незаметно пройдут. За последние гроши Я куплю тебе цветы, Только, мама, ты меня прости.
Мама, далеко ли могилка твоя? Мамочка, не пускают проведать тебя. Все равно тебя найду, Алых роз я принесу, Только, мама, ты меня прости.
Текст песни: Мама, я вернусь… (Вячеслав Куприенко) - Мама, я вернусь, обязательно вернусь…
Он верил, что вернётся. Не мог не верить. Уходя, надо всегда верить в возвращение. Мать тайком перекрестила его, беззвучно причитая: Господи! Спаси и сохрани! Теперь только одно - ждать. Что ещё может сделать мать для сына-солдата? Что? Просить командира не посылать сына в бой? Или умолять врага не стрелять в сына? Пусть другие? пусть в другого?
- Мама, я вернусь, обяза…
Прости, что не смог сдержать слово, - война… Её законы оказались сильнее моей клятвы и твоих молитв.
И много солдат было… И поползла по стране змеёй леденящая душу, весть - Извещение о смерти. И раскрыла свою чёрную пасть бездна пустоты - Пропал без вести. И вознёсся к небу материнский вопль: - Сынок! И, не найдя пристанища, улетел этот крик вслед за журавлями в синюю даль мира. Мира, где нет войны.
- Мама, я вернусь…
Две даты, с разницей в двадцать лет и... незабудки, синие как небо.
Текст песни: Мама, я жулика люблю (из репертуара А. Димитриевича) Фраер топает за мной, А мне нравится блатной - Мама, я жулика люблю! Жулик будет воровать, А я буду продавать - Мама, я жулика люблю!
Менты ходят, жулик спит, А мое сердце так болит - Мама, я жулика люблю! Жулик будет воровать, А я буду продавать - Мама, я жулика люблю!
Где блатные, там и я, Все блатные — боль моя - Мама, я жулика люблю! Жулик будет воровать, А я буду продавать - Мама, я жулика люблю!
Жулик ходит в кандалах, А я с фраером в шелках - Мама, я жулика люблю! Жулик будет воровать, А я буду продавать - Мама, я жулика люблю!
Фраер будет мой страдать, А я буду пропивать - Мама, я жулика люблю! Жулик будет воровать, А я буду продавать - Мама, я жулика люблю!
Текст песни: Мама, я лётчика люблю! (2-й вариант) Мама, я лётчика люблю! Мама, я за лётчика пойду. Лётчик высоко летает, Много денег получает. Мама, я лётчика люблю!
Мама, я повара люблю! Мама, я за повара пойду, Повар делает котлеты, И хороши винегреты. Мама, я повара люблю!
Мама, я доктора люблю! Мама, я за доктора пойду. Доктор лечит все болезни, Значит, очень он полезный. Мама, я доктора люблю!
Мама, гитариста я люблю! Ой, за гитариста я пойду. На гитаре он играет, Много денег получает. Мама, гитариста я люблю!
Текст песни: Маме (Самусенко Г., ИК - 20) За горечь слёз Бессонными ночами Прошу прости меня, родная. Тебе одной, Единственной на свете Пишу в ночи я строки эти. Я непутёвый сын, Ты для меня святая. Лишь ты одна Умеешь ждать годами. Перед тобою, мама, Голову склоняю, Ведь только ты поймёшь, Не осуждая.
Текст песни: Маме (Савко Андрей, ИК - 13) Кем ты, мама, для меня была? Луком со звенящей тетивой. Я - твоя последняя стрела, К дальней цели послана тобой. Ну а если мне, стреле заветной, Не достигнуть цели заповедной – У тебя ведь нет стрелы другой...
Текст песни: Маме (автор В. М. Ниеминен) Милая, родная, ты лучшая на свете, Самая прекрасная мама на планете. Материнский долг свой честно исполняла И всегда на истинный путь нас наставляла. К труду своим примером старалась приучить, Всему тому, что знала, смогла нас научить. Всегда всё успевала, старалась нам помочь, И отдохнуть, бывало, не удавалось в ночь. Усталости не знала, не жаловалась ты, Переносила стойко все тяготы судьбы. Откуда только сил хватало на всех нас, Забот и сотой доли не может быть сейчас. По-преин пусть стало больше, но это не беда. Хочется согреть тебя теплом своих сердец, Ты же у нас, мамочка, такая молодец. Тебе прожить желаем много-много лет, Без тебя, родимой, для нас померкнет свет. Тобой мы восхищаемся, тебя боготворим И очень сильно любим, за всё благодарим!
Текст песни: Мамонты Am D E Am Белая метелица замела тайгу, Am D G C Белая метелица - вся тайга в снегу A7 D G C По тайге нехоженой, через бурелом D Am E Am Мамонты, мамонты рвутся напролом.
Белые и серые, словно валуны. Белые и серые дикие слоны По тайге нехоженой всюду - там и тут Мамонты, мамонты, мамонты бегут.
Птички не чирикают, в небе тишина, Белый снег искрится, далеко весна. Там где лишь метели белые мели Мамонты, мамонты, мамонты прошли.
Вся земля в воронках как после войны Мчатся обалдевшие дикие слоны Всяко машут бивнями, все им нипочем Мамонты, мамонты рвутся напролом
Ветер в рожу дует, а они орут Но скрипят зубами и упрямо прут Бедные устали, пот бежит ручьем Мамонты, мамонты рвутся напролом
Лбы уже все в шишках, задница в шипах Шкуры изодрали на проклятых пнях Но они безумные, их не взять живьем Мамонты, мамонты рвутся напролом
Замертво упали мордой в белый снег Спите наши слоники, вас уж больше нет Но клянемся мы вам, что пока живем Песню храбрых мамонтов мы не раз споем!
Текст песни: Мамочка, мама, прости, ради Бога Мамочка, мама, прости, ради Бога, Что дочка воровкой на свет родилась. С вором ходила, вора любила 2 раза И воровайкой сама назвалась. /
Раз тёмной ночью мы фрея прибрали, Фрей кипишнулся, и нас засекли. Вор проканал, а меня зачурали 2 раза И в уголовку менты сволокли. /
Бил и допрашивал агент с наганом: С кем ты на мокром, паскуда, была? Я же так гордо ему отвечала: 2 раза Это душевная тайна моя. /
Мамочка, мама, увидишь ты вора, Скажешь ему — я в тюрьме умерла. С вором ходила, вора любила, 2 раза Гуляй же, мой мальчик, не выдам тебя. /
Текст песни: Манька C G7 А на деревне нету парня краше C G7 Из мужиков, об этом знаю я. F G C Люблю я Маньку, эх, она каналья! G7 C C7 Люблю ее одну и навсегда! F G C Люблю я Маньку, эх, она каналья! G7 C Люблю ее одну и навсегда!
Да, что ты брешешь окаянный малый! Кудысь, кудысь, я видела вчерась, Как ты с Матрешкой нашей целовался, А на меня смотрел отворотясь. Как ты с Матрешкой нашей целовался, А на меня смотрел отворотясь.
А ну-ка, девки, соберемся в кучу, Да засудим его судом своим. Да зададим ему такую взбучку, Чтобы голов он наших не мутил... Да зададим ему такую взбучку, Чтобы голов он наших не мутил...
Да что вы, девки, боле я не буду. Обманывать уж больше нету сил. Люблю я Маньку, эх, она каналья! Люблю ее одну и навсегда! Люблю я Маньку, эх, она каналья! Люблю ее одну и навсегда!
Текст песни: Манькин посёлок (сл. П. Германа муз. В. Кручинина) Манька помнит свой посёлок И гудков фабричных речь, Днём ряды станков и полок, Ночью доменная печь.
Заводские помнит встречи, Перерывы от работ, Чью-то ласку в тёплый вечер На скамейке у ворот.
Это было возле речки, Где стоял всегда завод, Это было, Манька помнит, В девятьсот четвёртый год.
Манька помнит свой посёлок, Забастовку мастеров, Нелегальщину светёлок И разъезды казаков.
Помнит обыски, аресты, Окружной судебный зал, И рабочие протесты, И в толпу кровавый залп.
Это было возле речки, Где стоял всегда завод, Это было, Манька помнит, В девятьсот проклятый год.
Манька помнит свой посёлок, И в гражданскую войну Разорвавшийся осколок, Обгоревшую стену,
Заржавевшие машины, И гнилые корпуса, Перестрелку у плотины, Партизанов голоса.
Это было возле речки, Где стоял всегда завод, Это было, Манька помнит, В девятьсот двадцатый год.
Манька помнит свой посёлок, Красной Армии приход, Исполком и комсомолок, И очнувшийся завод.
Задымившиеся трубы, Снова пушечную печь, Снова ласковые губы, И гудков фабричных речь,
Это было возле речки, Где стоял всегда завод. Это было, есть и будет С той поры уж каждый год!
Текст песни: Маргарита (2-й вариант) Далеко в притоне Сан-Франциско, Где шумел огромный океан, Как-то раз порою получилось - Разыгрался сильный ураган. Девушку там звали Маргарита. Чёртушка красивая была. В честь её лихие капитаны Часто выпивали до утра.
Как-то раз в притон туда ввалился Чернобровый смуглый капитан В белоснежном кителе матроса, Гибко извивался его стан. Жил когда-то он в лесах Франциско И имел красавицу сестру. И уж после долгого скитанья Он спешил на родину свою.
Он успел дорогою напиться, В нём пылали страсти моряка, Сел за стол и голосом невинным Подозвал дивчину с кабака. Маргарита нежною походкой Тихо к капитану подошла И в коморку с голубою шторкой За собой мужчину увела.
Ночь прошла и утро наступило. Голова болела после ласк. Но впервые наша Маргарита С капитана не сводила глаз. Наконец не выдержала Рита, Тихо к капитану подошла И спросила, знает ли он Шмидта, Шмидта её братца - моряка?
Капитан взглянул на Риты глазки, И в глазах заискрился испуг: Ах, значит, я имел с сестрицей ласки! И к ногам её припал он вдруг.
Родная сестрица Маргарита. Что же мы наделали с тобой? Ах, зачем, зачем я повстречался С гадкою, развратною сестрой? Долго он стоял и любовался, Но незаметно вытащил наган, И раздался выстрел в том притоне - Маргаритин труп на пол упал.