Текст песни: Здравствуй, мать, прими привет от сына (записи Одеговой Лиры Николаевны) Здравствуй, мать, прими привет от сына Пишет сын тебе издалека. Я живу, но жизнь моя разбита Одинока, нищенством горька. Я живу, но жизнь моя разбита Одинока, нищенством горька.
Вспомни, мама, как я играл на сцене Веселил рабочий городок, А ты часто-часто вечерами Поджидала сына у ворот. А ты часто-часто вечерами Поджидала сына у ворот.
Пить, курить я рано, мама, начал Также рано я начал воровать. Пил, курил все ночи напролёт Про тебя стал, мама, забывать. Пил, курил все ночи напролёт Про тебя стал, мама, забывать.
Пить, курить я скоро, мама, брошу Также скоро я брошу воровать. Поступлю на фабрику работать - Буду честно деньги получать. Поступлю на фабрику работать - Буду честно деньги получать.
Проработал я ровно две недели Снова встретил я своих друзей И пошёл я лазить по шалманам Мне не видеть больше светлых дней. И пошёл я лазить по шалманам Мне не видеть больше светлых дней.
Жалко брата я больше не увижу И сестрёнку родную свою. Ты не плачь, мамочка родная, Всё равно, а нужно убежать. Ты не плачь, мамочка родная, Всё равно, а нужно убежать.
Текст песни: Здравствуй, мать, сестрёночка Галина! Здравствуй, мать, сестрёночка Галина! Шлю я вам свой пламенный привет! Расскажу я вам, что за картина, дорогая мама, Где я пробыл около трёх лет.
Климат, мама, здесь очень суровый: Ветер дует, хоть глаза коли, А мороз, как волк, как волк голодный, дорогая мама, Пальцы отмерзают у ноги.
Сроку у меня осталось мало; Скоро отсижу проклятый срок. И тогда откроются дороги, дорогая мама, Что ведут в любимый городок.
На пороге встретит меня мама С старою, седою головой. И платком ресницы утирая, дорогая мама, Скажет: Сын, вернулся ты домой!
Но может это всё не получиться, А произойдёт наоборот; Заболею, и болезнь сломает, дорогая мама, И земля навек к себе возьмёт.
И родная мама не узнает, Где сынок на Севере зарыт. Только расцветут весной бурьяны, дорогая мама, И земля с звездой заговорит.
Текст песни: Здравствуй, милая мама Am Dm Em Am Здравствуй, милая мама, я тебя не ругаю, Am Dm G C Что меня ты так рано отдала в ДВК. Am Dm G C Мы с моими друзьями, мама, жизнь другую встречаем, 2 Am Dm Em Am / раза. И прошла незаметно золотая пора. /
Незнакомые люди меня брали за ворот, А еще заставляли нас полы натирать. А еще вечерами, мама, нас за зону водили, 2 А еще нас учили, как людей уважать. / раза
Это было весною, золотою порою, Шесть ребят заключенных из-под стражи ушли. На восьмом километре, мама, их собаки догнали, 2 Их чекисты связали, на расстрел повели. / раза
Их поставили к стенке, развернули спиною, Грянул гул автоматов - и упали они. А по трупам, упавшим, мама, как по листьям опавшим, 2 Разрядив автоматы, шесть чекистов прошли. / раза
Ухожу я из зоны - плачут липы и клены, Плачит маленький мальчик: он устал меня ждать. Нас родили бураны, мама, воспитали - метели, 2 Только гул автоматов нас сумел приласкать. / раза
Текст песни: Здравствуй, сероглазая... (ст. Марат Куприянов) Мне б чуток принять для куражу, Но с утра я выбрит и не пьян. Ты откроешь дверь, а я скажу: Здравствуй, сероглазая моя…
Припев: Мой прикид помнит каждый вокзал, Набродился сполна по стране. Я тебя очень долго искал, А нашел у себя во дворе…
Золотистый шелк твоих волос В черно-белых снился мне краях. Что там испытать мне довелось Ни к чему тебе, любовь моя…
Я тебя за плечи обниму Посмотрю в любимые глаза, Слышишь, стук колес летит во тьму - Я на этот скорый опоздал…
Текст песни: Зелёная фуражка (армейская) Я зеленую фуражку берегу, Am E7 Am В майский день начищу я на ней звезду, A7 Dm G C Буду пьяным гулять, не ругай меня мать, A7 Dm Am В этот праздник службу вспомнить я хочу. E7 Am A7 /2 раза
А она всегда суровая была, Пусть споет о том солдатская душа, Как горела в огне, как тонула в слезе, 2 Как ночами душила тишина. / раза
Наливай полней братишка мне бокал, Будем пить за нас, зеленых, за Афган. Пусть напомнит тебе эта горечь в вине 2 Нашу жизнь на последнем рубеже. / раза
Я зеленую фуражку берегу, В майский день начищу я на ней звезду, Жаланашколь и Хасан, Тегеран и Афган 2 Пусть земля там будет пухом пацанам. / раза
Текст песни: Зелёный берет Короткий сапог, карабин за плечами Прошел ты немало, не спавши ночами. За кровь и пожары ты не в ответе, Ведь ты же наемник в зеленом берете.
Припев: Жми, парень, жми на гашетку. Ведь в этой игре ты лишь марионетка. Сказали направо - стреляешь направо. А кто тебе дал на то моральное право.
На бирже труда в сотый раз отказали. И руки твои без работы устали. Но разве идти покорять непокорных - Единственный способ добыть себе доллар?
Тебя покупали, тебя продавали: Купили в Непале, продали в Израиле Повсюду видны искаженные лица: Афган и Ливан будут долго вам сниться...
Стой, парень! В кого ты стреляешь? Ты метишь в людей, а в себя попадаешь. Весь мир для тебя уже сделался тиром. И вот ты один - стоишь перед миром!
Текст песни: Зелёный огонёк (сл.Ю. Гуреев муз.В. Березинский) Вот и смолк турбин привычный шум Небо, как огромный парашют. Забираю свой багаж - Чемодан и саквояж, На стоянку я спешу. Белый дым над городом висит. Снова дождь прохладный моросит. В лабиринт цветных огней, Словно в даль минувших дней, Унесёт меня такси.
Припев: Зелёный, зелёный, зелёный огонёк Скорее на Волхонку вези меня дружок. Там ждут меня подруги, Там ждут меня друзья, На старую Волхонку опаздываю я.
Там, в далёкой южной стороне Дои старинный видел я во сне И зелёная волна, И гитарная струна О Волхонке пели мне. Я невольно думаю о том Как опять за праздничным столом Мы нальём полней вина, Выпьем за друзей до дна И, как прежде, вновь споём:
Текст песни: Земляк Am Dm Ну вот и все закончилось земляк E Am По взлетке разогнался самолет Am Dm А за бортом чужая нам земля Летим туда где ждут нас где наш дом
Где над рекой с утра лежит туман И словно слезы капельки росы Где нет войны где стихнет боль от ран Где на лугах по-прежнему цветы
Да только не увидишь ты мой друг Не рощу из берез не дом родной И ненапьешся допивна ты вдруг Из родника студеною водой
Уже не сможешь успокоить ты Когда от горя зарыдает мать Из тех лугов весенние цветы Венками на могилу буду класть
Что расскажу и как взгляну в глаза Не смог не уберег не защитил Из боя вынес на руках тебя Крича от боли выбившись из сил
Прости меня я не успел мой друг Когда хлестнула очередь в ночи И ты упал лицом на землю вдруг Тебя закрыть я не успел прости
Am Dm И обезумевший поднявшись в полный рост E Am Я бил из автомата в темноту Am Dm А ты шептал как больно неужели это все E Am Лежа в крови на тающем снегу
Зажав в ладони горсть чужой земли И слез не замечая на глазах Я мама обещал вернусь прости Прости я обещанье не сдержал
Ну вот и все закончилось земляк По взлетке разогнался самолет А за бортом чужая нам земля Летим туда где ждут нас где наш дом
Текст песни: Зима (Л. Белявский, ИК - 20) Снежная пыль сединой накрывает Всё, что дышало вчерашним теплом. Всё, что морозом зима охлаждает, То отогреет солнце потом. Кажется даль бесконечной, как море. Снег, тишина и томящий покой... Будто нежданное страшное горе Сделало степь, как старуху, седой. Только незрячий понять не сумеет, Сколько прекрасного в той седине, В том, от чего он душой заболеет, Холода радость познав в феврале: Блеск серебра, что мороз постарался, Всюду раскинуть - смотри и дивись! Словно сказал он: ты рано прощался С тем, что любил и будешь любить!
Текст песни: Зимний вечер (Капская Т.) Мягкий снег ложится мне на плечи, Сердце наполняется тоской. В этот бесконечный зимний вечер Я хочу быть только лишь с тобой. Не хватает мне твоей улыбки, Я хочу взглянуть в твои глаза. Хоть и знаю: ты меня не любишь И, быть может, не полюбишь никогда. Только снег меня сейчас ласкает, Жаль, конечно, что не ты, а он. А тебя сейчас другая ожидает, Ты в неё без памяти влюблён...
Текст песни: Злодейство Сладкий запах сигареты Слышен где-то за углом. В узком лезвии стилета Отражен старинный дом. В небе, тихо озираясь, Мягко светится луна; Тень, бессмысленно метаясь, Промелькнула у окна. Ни листок не шелохнется, Ни часы не зазвенят... Кто-то в нежить обернется, Не узнав в бокале яд. Ночь тиха, но ужас - близко; Кто-то вскрикнул - и исчез. Прозвучал негромко выстрел - Крик взметнулся до небес... Жуткой тенью опускаясь, Над рекой навис туман; Волчий вой, кругом сгущаясь, Вскроет в сердце много ран... В смехе дикого сонета, Жизнь оставив на потом, Сладкий запах сигареты Угасает за углом.
Текст песни: Знакомой девушке (И. Проничев) Ты мне пишешь, мечтая о прошлом, И сердце пылает в груди... Обожди, мне от этого тошно, О любви мне писать погоди. Я знаю, весна разогрела Мысли и чувства к тебе, Но вспомни слова, На прощанье что пела, Вернуться с победой к тебе. А пока ты, моя дорогая, Храни свои чувства любви, Предо мною дорога другая, А любовь ты свою береги. Так же звонко пой песни, родная, О людях любимой страны И шли мне хорошие вести, Мы будем друг другу верны.
Текст песни: Знаю, мать, что ты ищешь меня Знаю, мать, что ты ищешь меня По задворкам глухим да околицам. По какой-то нелепой статье Дали, мамка, мне целый червонец.
Край сибирский суровый такой. Но, однако ж, весна нас ласкает. Только вот плоховато одно: Меня, мамка, домой не пускают.
Всё пройдёт, пролетит, словно сон, Перемелется, станет мукою. Только ты погоди умирать, Надо встретиться, мамка, с тобою.
Знаю, мать, что ты ищешь меня По задворкам глухим да околицам. По какой-то нелепой статье Дали, мамка, мне целый червонец.
Текст песни: Золотые купола (Андрей Косинский) По Галерной улице гуляли юнкера, Гуляло солнце в Александровском саду. С самого утра в снежки играла детвора, Мальчишки прыгали с трамваев на ходу.
Стоят извозчики, и кони фыркают На Знаменской, на площади. А на Владимирском воскресный Медленно фланирует народ. Двенадцать бьёт.
Ах, золотые купола Как они сверкали. Золотые купола и глаза сияли. Золотые купола той далёкой раннею весной.
А на Невском шумная, весёлая толпа. Меха, да шубы и румянец на щеках. Целый день вокруг Александрийского столпа Лихие всадники на белых скакунах.
И людям чудится, что всё о чём Они мечтают скоро сбудется. Зима забудется и лёд трещит Под Николаевским мостом весенним днём.
Ах, золотые купола Как они сверкали. Золотые купола и глаза сияли. Золотые купола, той далёкой раннею весной.
И людям чудится, что всё О чём они мечтают скоро сбудется. Зима забудется и лёд трещит Под Николаевским мостом весенним днём.
Ах, золотые купола Как они сверкали. Золотые купола и глаза сияли. Золотые купола, той далёкой раннею весной. Ах, золотые купола, Золотые купола, той далёкой раннею весной.
Текст песни: Золушка (ст. Евгения Грязнова) Опять уходит женщина с банкета, Как Золушка печальная, одна. Туда опять, где и зимой, и летом Её постель тоскливо холодна...
Опять туда, где всё одно и то же! Какая проза в бездне этих дней! И вырваться из бездны невозможно Не вырваться и жить - ещё трудней!
Ей тридцать лет. И может ведь случиться Опять любовь, какой и не унять... Но знать бы, где найти такого принца, Чтоб смог он душу женщины понять?!
Чтоб смог зажечь в груди её волненье, Себя и мир забыв в единый миг, Чтоб смог принять он властное решенье, За облака несущие двоих?!
Одна уходит женщина с банкета - И у него есть, как у сказки, край: И золотая рушится карета - Гремя, подходит к женщине трамвай...
Текст песни: Зоновский певец (сл. В. Петров (Волжский) Когда в душе дожди идут, Когда беззвучно мне поётся, А песни, словно стая птиц, К родным местам на волю рвутся,
Звучит мой голос на ветру Под перебор простой гитары. Я песням в зоне жизнь даю - Хочу, чтоб все их услыхали.
Припев: Я просто зоновский певец, моя душа полна свободы. Несу по жизни этот крест по лагерям все эти годы. Я просто зоновский певец, пою ребятам о свободе, А те, кто вышел с этих мест, пускай нальют за тех, кто в зоне.
Уже давно любовь прошла, А мне в ночи порой не спится - Остались в памяти ещё Твои глаза, твои ресницы.
Меня уже никто не ждёт - Я прошлых лет стираю лица, И день вчерашний не придёт, А воля мне всего лишь снится.
Припев.
Когда гитарная струна Звучит до боли, до предела, Напоминая мне года И песни те, что раньше пели.
Припев.
И что бы ни было со мной, Куда б невзгоды ни бросали, Я остаюсь самим собой - Простым певцом своей печали...
Текст песни: Золотится серенький дымок Золотится серенький дымок, Тая в золотых лучах заката. Песенку принес мне ветерок, мне ветерок, Ту, что пела милая когда-то.
Жил в Одессе славный паренек, Ездил он в Херсон за арбузами, И в дали мелькал его челнок, его челнок, С белыми, как чайка, парусами.
Арбузов он там не доставал, Лазил тот парнишка по карманам, Крупную валюту добывал, он добывал, И водил девчат по ресторанам.
Но однажды этот паренек Не вернулся в город свой родимый, И напрасно девушка ждала, его ждала, У причала в платье темно-синем.
Кто же познакомил, детка, нас с тобой, Кто нам преподнес печаль-разлуку? Кто на наше счастье и покой, о, Боже мой! Поднял окровавленную руку.
Лагерь познакомил, детка, нас с тобой, Прокурор нанес печаль-разлуку, Суд на наше счастье и покой, о, Боже мой! Поднял окровавленную руку.
Но в каком бы ни был я краю - Обещаю бить легавых крепко, Потому что волю я люблю, - о, да, люблю! - А на воле вор бывает редко...
Текст песни: И вот опять летим мы на задание (Памяти В. Бураго сл. И. Морозов) Bm F7 И вот опять летим мы на задание, Bm Режут небо кромки лопастей. Ebm6 А внизу земля Афганистания 2 F7 Bm / раза Разлеглась в квадратиках полей. /
Bm Ebm6 И несет спокойствие привычное f7 Bm Вот уже тебя под облака, Ebm6 Тянуться прерывистые встречные 2 F7 Bm / раза Огненные трассы ДШК. /
И кому судьба какая выпадет, Предсказать пока что не берись, Нам не всем ракетой алой высветят 2 Право на посадку и на жизнь. / раза
Ни к чему гаданья и пророчества, И о прошлом тоже не жалей. Не спастись порой от одиночества 2 Даже в окружении друзей. / раза
И вот опять летим мы на задание, Режут небо кромки лопастей. А внизу земля Афганистания 2 Разлеглась в квадратиках полей. / раза
Текст песни: И выпал снежок на виски на мои (автор Николай Фёдорович Сальников) Рассказ участкового уполномоченного.
Конечно, по-всякому в жизни бывает. И лишь одного не пойму я вовек: Что дробь за дробиной в меня посылает Не враг закордонный, а наш человек! И вот за углом я его караулю, А он в моём кителе сделал дыру. Мне хочется тоже всадить в него пулю, И я его тоже на мушку беру. И тоже, как он, изначально лютую, Но... помню сопливых ребят его рой. И думаю: если в него попаду я, Какой же я, к лешему, буду герой? Он просто безумец, который не в духе, И пьяная удаль - его естество. И раз уж в плену госпожи Бормотухи, То вызволить нужно из плена его... На утро, осипший, он скажет, икая, Что лишнего принял: Два литра впаял. Казнить себя станет: Какая балда я!.. Спасибо, служивый, что ты не стрелял. Он будет наказан во имя Порядка. А нам как обходятся эти бои? Я в зеркало глянул и... новая складка, И выпал снежок на виски на мои.
Текст песни: И догорит звезда (сл. Б. Вайханский) Am Am/G Dm И догорит звезда в неистовом паденье, E7 Am И разобьет волна свой лоб о парапет, E0 Dm И будет новый день и новое смятенье, G7 C И ветреный закат по-новому пропет...
C7 F Пока живет Любовь, нам есть за что держаться, A7 D Нам есть куда идти, и для чего идти, Am Am/H /C /E Dm И падать в небеса, чтоб к звездам приближаться, Am E Am Храня огонь спасительный в груди.
E0 Dm И смерти - ни одной, и все - не понапрасну, F#0 E И мы летим стремглав, не разжимая рук... C7 F Мы будем вечно жить, и будет все прекрасно. A7 D И наш полет на этот свет неясный Am/A /H/C /D /E E Не оборвется вдруг.
И не коснется нас людское суесловье, И тень не упадет с вороньего крыла, Пока с тобою мы осенены Любовью, И в пухе тополей ночь, словно день, бела.
Еще не замкнут круг, еще надеждой живы, И жилка на виске пульсирует, дрожа. И есть еще слова, которые не лживы. Am E E0 Они одной Любви принадлежат.