Текст песни: Иркутские края - заборы Иркутские края ли да заборы, Оне нам головы крушат...
Оне нам головы крушат... Начальнички у нас были престроги, Работой тяжкой нас нурят.
Работой тяжкой нас нурят... Какая может быть, братцы, у нас работа - Одно мученье в кандалах... Но кандалы были у нас тяжёлы, Пробили ноги до костей...
Текст песни: Иркутский тракт Gm D Gm Иркутский тракт до самого востока Gm Fm G7 Cm И как-то раз по этому пути Cm Gm Eb Машина ЗИС, груженая бензином Cm D Gm Решила сто тридцатый обойти.
А сто тридцатый был гружен снарядом, Вела машину девушка-шофер. Не жми на газ, не жги бензин напрасно, Сильней у сто тридцатого мотор.
И так они неслись до поворота, Не смея путь друг другу уступить. А по краям - обрывы да болота, И стрелочка уже на соточке лежит.
Кто победит в опасной этой гонке? Вот радуется девушка уже: Еще чуть-чуть, вот-вот, она обгонит Упрямый ЗИС на этом вираже.
Но встречный ГАЗ судьбу решил иначе, За поворотом врезался он в ЗИС, Навеки ты уснула за баранкой, Зачем так было резко тормозить...
Текст песни: Иртыш (Сл. И. Веттера, Муз. А. Алябьева) Певец младой, судьбой гонимый, При бреге быстрых вод сидел, И, грустью скорбною томимый, Разлуку с родиной он пел:
Припев: Шуми, Иртыш, струитесь, воды, Несите грусть мою с собой, А я, лишённый здесь свободы, Дышу для родины драгой.
Для родины, для сердцу милой, - Я в них всё счастие имел, В кругу родных, всегда любимый, Где радости одни я пел.
Припев.
Теперь поёт одну разлуку Судьбой расторгнутых сердец И грусть свою вверяет звуку Уж не на родине певец.
Припев.
Умолк – и вежды окропились, Как блеклый лист живой росой, И струи вод соединились, Как с перлом, - с чистою слезой.
Текст песни: Искры в камине Am Dm Искры в камине горят как рубины, G C A7 И улетают дымком голубым. Am Dm Из молодого, цветущего, юного, Em E7 Am Стал я угрюмым, больным и седым
Что же мне делать коль юность растрачена, Что же мне делать, куда мне пойти? Нет, не могу я с тобой, кареглазая, Горем делится от злостной тоски.
Лучше пойдем мы дорогами разными, Счастье свое ты на танцах найдешь. Я же пойду той тропинкой протоптанной, Где ты меня никогда, никогда не найдешь.
Может быть в жизни ты встретишь товарища, Крепче полюбишь, чем любишь меня. Не затушить в моем сердце пожарище, И не залить в моем сердце огня.
Жизнь пролетела в весельях разврата, Жизнь пролетела в угаре пиров. Только злодейкой под старость подкралась К сердцу больного хмельная любовь.
Текст песни: Испанская история (сл. Б. Вайханский) E F#m Дон Алонсо кабальеро H7 E Мчит в Валенсию стремглав. F#m Солнце спряталось за Сьерру. H7 E Ночь да сладкий запах трав.
Am E По долине, где маслины Am E C#7 Так загадочно бледны, F#m Словно трели мандолины, H7 E Льется желтый свет луны.
Am E О, Валенсия, Валенсия - Am E Край любимый мой! C#7 F#m Ждет меня там Лауренсия. H7 E Я спешу домой.
На вершинах - горы снега, На гитаре - красный бант... Но догнал его Диего - Гранд и, кажется, инфант.
Веселей вдвоем, ей-Богу! Фляга хересом полна. Под копытами - дорога. А над шляпами - луна.
О, Валенсия, Валенсия - Виноградный сад! Ждут меня там Лауренсии Черные глаза.
Но промолвил дон Диего: Все несчастья - от любви! Если сладостная нега Разливается в крови
Не от зрелища корриды, Не от звона кастаньет, А от юбки из Мадрида, Значит, кабальеро нет!
И в Мадриде, и в Валенсии От любви, как от чумы, Не успев дожить до пенсии, Погибаем мы.
Там, где песни каталонцев По Валенсии плывут, Нас с тобой, мой друг Алонсо, Вот уже с сетями ждут
Жены, тещи, ссоры, драки, Дети, вопли, скрип дверей... Нет, Алонсо, надо драпать От любви той поскорей.
Так что лучше не в Валенсию, А туда, где нас не ждут. Так рванем с веселой песнею Мы из этих пут.
Дон Алонсо кабальеро Тут же повернул коня. Солнце озарило Сьерру, Шпоры весело звенят.
По долине, где оливы Так загадочно грустны, Едет юноша счастливый, В голове теснятся сны.
Am E Так прощай, моя Валенсия - Am E Край, где вырос я! C#7 F#m Не печалься, Лауренсия, H7 Em Милая моя!
Am Милая моя - D7 G Солнышко лесное, Em Am Где, в каких краях H7 E7 Встретишься со мною?!
Текст песни: Исповедь (воспоминания и 90-х годах России) (Волков-Рамбольский В.) Будто стою я пред пепелищем, Трудно дышать, но берусь за перо Страшно подумать а сколько здесь нищих На переходах и в залах метро.
Больно, тревожно за нищих, убогих, Криком кричит окровавленный стих. Вижу афганцев, мальчишек безногих На пьедесталах - колясок своих.
Родина, что же с тобою случилось? Кто тебя предал, разруху принёс? Даже в стихах вижу кровь просочилась И говорить не возможно без слёз.
Я помолюсь за Россию в соборе, Не за себя, за Отчизну боюсь. Только я верю, что выдюжит в горе С верой в Христа васильковая Русь!!!
Текст песни: Исповедь убитого (автор неизвестен) Я в атаку последнюю шёл, Но судьба изменила герою, Плюс к тому, оказался тяжёл Тот снаряд, что упал под горою.
Хорошо, и дымком понесло, И предсмертные слёзы просохли. Плюс к тому, умереть повезло, Те, кто выжил, в плену передохли.
А вокруг - тишина, тишина... Не слыхать разговора винтовок, И вползают на грудь ордена, Давят лапками божьих коровок.
Текст песни: История каховского раввина (2-й вариант) Зачем, скажите, вам чужая Аргентина? Вот вам история каховского раввина, Что жил в уютной, скромной обстановке В уездном тихом городе Каховке.
Была у нашего раввина дочка Энта, Такая гибкая, как шёлковая лента, Такая чистая, как мытая посуда, Такая умная, как целый том Талмуда.
И было много женихов у Энты нашей: Мелалед молодой из хедера Абраша, Мясник Арон и парикмахер Яша,- Сходили все с ума!
Но революция дошла и до Каховки, Переворот свершился в энтиной головке: Приехал новый председатель Губпромтреста И под собою не находит Энта места.
Иван Иванович плечистый, чернобровый, Такой красивый и на вид почти здоровый, И галифе, и френч шикарно новый, И сапоги из настоящего шевро!
И вот раввин наш не находит дома Энты, А на столе лежит послание в конверте, А в том послании всего четыре слова: Прощай, уехала. Гражданка Иванова.
И вот раввин наш перестал молиться Богу, Теперь раввин уж не ходит в синагогу, И сбрил он сразу бороду,- и ходит франтом... Теперь он числится одесским коммерсантом.
Текст песни: История любви C G C Тепло любви останется с тобой Dm E Am Но в памяти моей ты будешь жить Dm G C Am А я, как верный пес, услышав голос твой Dm E Am Приду к тебе, чтобы с тобою быть
И буду я покой твой охранять Чтобы беда не стукнула в окно И чтобы в дом входила лишь любовь Но, а печаль, чтоб обходила стороной
Но обо мне ты забываешь вновь Закроешь двери и бежишь туда Где все находят вечную любовь А я уйду, быть может навсегда
Быть может навсегда покину дом Уеду далеко, чтобы тебя забыть Ведь ты все время думаешь о нем Ведь ты стараешься его любить
Я думаю все время о тебе Как странно не могу тебя забыть И время вовсе не товарищ мне Оно не может память о тебе убить
И вот однажды мне позвонишь ты И скажешь, что вспоминаешь Что грустно и печально без моей любви Тоскуешь и без меня страдаешь
И я услышу, как заплачешь ты И вспомню слезы на твоих щеках И закричу Но почему же нет любви У нас с тобой, а ведь она была у нас в руках
Когда-нибудь не выдержу сорвусь И убегу к тебе, пусть это далеко И я приду, ты знаешь я вернусь Ведь без тебя прожить мне не легко Ведь без твоей любви прожить мне не легко
Текст песни: История про нового русского и старого еврея (Дубинчик А. ) Судьба моя - угрюмый парень Am Великоросс - E7 Стоит, засунув грязный палец A7 В сопливый нос, Dm И что скрывают эти недра - Fm G Не угадать C И ни урюкам, и ни неграм, H7 И ни жидам. E7
Опять проказница Марфушка Ушла к Петру, Опять мокра его подушка Слюной к утру. И пацаны в натуре борзо Тогда вчера - И потому, пока не поздно, Крутеть пора!
На нем костюм такой спортивный От Адидас, И си-ди плеер портативный - Высокий класс, И пташкой в шуйце ключ зажатый От БМВ, И он найдет, чем меня жахнуть По голове.
Я подойду, такой носатый (Да, я носат!), И ведь уехал же на Запад - Да вот назад Вернулся с паспортом и визой, Россией пьян, И удостоюсь щас сюрприза От россиян.
Который час? - спрошу неброско (Интеллигент), И встанет дыбом его прическа В один момент, И прянет с Роллексом десница К моим глазам, И мне придется потесниться, По тормозам!
Быть может, это и жестоко, Но это жизнь: Я крикну - Кья!, я встану в стойку - А ну, ложись!, Как буревестник - шасть под тучи - И в небеса, Я напрягу свои могучие Бицепса.
И он поймет, козел позорный, Что он не прав, Любовь графини иллюзорна, Поверьте, граф, И не хватайтесь вы за мобиль - Братки, атас! - А посмотрите на свой шнобель - Прям, как у нас.
Не лейте мне на край жилета Свой ручеек, Ну, в чем же я теперь уеду Назад в Нью-Йорк Судачить в брайтонском бомонде О КГБ И как приятно дать по морде Своей судьбе.
Потом он вытрет кровь и юшку Моим платком, И мы раздавим с ним чекушку За тем ларьком, И тут откроется весь цимес (Судьба - говно): Он позабыл всех этих цифер Уже давно,
(Потом еще чекушку залпом, Как с братом брат) Вот оттого и показал мне Свой циферблат! А я-то думал - вы мне в харю, Не тех кровей. Да ладно, что теперь, лехаим, Азохн вей.
Текст песни: Их было восемь с капитаном (Е. Грязнов) Их было восемь с капитаном, Собою заслонивших вечность... Ю. Гуреев
...Второй фугас огромной силы заложен на дороге с восточной стороны, у подножия могилы Пушкина: немцы прорыли специальный туннель протяжением 20 метров, тщательно замаскированный, в который были заложены специальные мины и 10 авиабомб. Взорвать его немцы не успели ввиду стремительного наступления Красной Армии. Территория Пушкинского заповедника была сильно заминирована.
Из сообщения Чрезвычайной Государственной Комиссии. Август 1944 г.
Взорвать могилу не успели, А столько было мин и бомб... Как будто дот стереть хотели, А не поэта старый гроб.
Но враз забыли ту могилу - И войску вражьему пришлось Бежать на запад что есть силы. Под гул катюш стал этот кросс...
И помнят Пушкинские Горы И серый помнит обелиск Сюда поднявшихся сапёров И здесь решившихся на риск.
Их было восемь с капитаном. Они прошли сквозь все фронты. Боёв прожгли их ураганы Ещё до этой высоты.
Вздохнув, увидели отсюда, Как жизнь чертовски хороша. Мир принимает словно чудо В боях оглохшая душа.
И жить бы, радоваться свету, Любить и Пушкина читать, И строки лучшие поэта Своей любимой повторять...
Их было восемь с капитаном. Им смертоносный груз нести Непросто было в час тот ранний... Но как же Пушкина спасти?!
Скорее прочь же от святыни. А каждый шаг здесь смерть таит. И в каждой бомбе, в каждой мине Всегда путь к вечности открыт.
Их было восемь с капитаном... И вдруг взорвалась тишина. Здесь высота их стала главной, Здесь их окончилась война...
...Парней тех мы все не забыли. А на земле сражения идут. Там заминируют могилы, Там обелиск героям вдруг снесут.
Затем закладывают мины, Чтоб дел суть честную взорвать, Чтоб в смраде этом - вязком дыме Унизить нас и оболгать. Въезжая в Пушкинские Горы, Спасённый вижу обелиск, И мысль одна: все мы сапёры На поле минном под названьем жизнь.
Текст песни: Ищите без вести пропавших отцов (автор Р. С. Полянская) Ищите могилы отцов. Поймите: они не пропали. Они защищали страну. Они свою кровь проливали.
Ищите могилы отцов. Ведь я же пошла, я искала. Бросали все-все мне в лицо. Как видите, я не устала.
Нашла я могилу отца. И вы к своим тоже придёте! Ищите могилы отцов. И знаю я точно - найдёте!
Вот и сбылась моя мечта, Я по Германии иду. Вокруг порядок, чистота. И всё вокруг меня в цвету!
То не цветы, то кровь наших солдат. Их миллионы здесь лежат. Хожу по этой я земле. И страшно, страшно стало мне.
И слёзы полились из глаз, Отцы, за всё простите нас - Простите нас, простите нас, Да, коротка Память у нас!
Текст песни: Из всех известных в мире городов Из всех известных в мире городов Я больше всех Одессу уважаю. И буду воспевать у берегов, Где мысленно встаю и засыпаю.
Ровнее улиц в мире нет нигде, И с кем хотите я поспорю: Куда в Одессе не пойдёшь, Тудою можно выйти к морю.
Одесский вор, он тоже знаменит - С другими нету никакого сходства. Япончик Миша, пусть он был бандит, Но сколько в нём печати благородства!
Иль возьмём, к примеру, Беня Крик... Вы Молдаванки короля не знали? Какой размах, какой бандитский шик; Знакомство с ним за гордость почитали.
И чтоб я с места этого не встал, Скажу вам точно и определённо: Утёсов никогда бы им не стал Без Молдаванки и без Ланжерона.
За Бальзака не буду говорить, Что он во Франции набрался вдохновенья, Но Саша Пушкин тем и знаменит, Что здесь он вспомнил чудного мгновенья.
Благодаря кому вы стали поэтессой?- У Веры Инбер я хотел спросить.- Все знают, что вы - тётя из Одессы, Так обо что мы будем говорить?
Эмиля Гилельс! Кто ж его не знает?! У нас его дразнили Милька-рыжий. Теперь он за Одессу забывает И помнит только Лондон и Париж.
Примером всем актёрам и актрисам Наш Ося, как маяк, стоит. Пускай теперь он пишется Борисов, Но он же стопроцентный одессит.
А Додик Ойстрах - чтоб он был здоров!- Его же вся Италия боится, Его же скрипки звук таков, Что вся Одесса им гордится!
Я за Одессу вам веду рассказ: Бывают драки с матом и без мата, Но если вам в Одессе выбьют глаз, То этот глаз уставит вам Филатов.
Одесса-мама радует мой глаз, И об неё вздыхает моя лира. И верю я, что недалёк тот час, Когда Одесса станет центром мира!
Текст песни: Исповедь Подожди, конвоир, дай вдохнуть мне свободного ветра. Смачно холодом лязгнет воронёный металлом затвор. Так прекрасен рассвет, и родные по мне не заплачут, Мой последний причал - с малолетки знакомый забор.
Будет плакать по мне сирота и подруга гитара. Отпевать на погост в деревянном гробу меня понесут. И не будет венков, панихиды и длинных процессий, А пожитки мои в кочегарке тюремной сожгут.
Девять дней буду я в своей камере серой и мрачной. Невидимка-душа за решёточку будет глядеть. А потом улетит в небеса и на целую вечность. Тешит только одно - мне за решкою там не сидеть.
Сорок дней пролетят, возьмут кореши с грустью гитару, И холодные струны допоют то, что я не допел. А девчонка моя, обнимаясь с другим, прослезится. Перед Богом я чист - бери моё сердце, прицел.
Текст песни: К двадцатилетию (Подобед С.) В декабре ведь праздник твой, Со своею ты братвой стол накроешь. Водки и винца чуть-чуть Душу чтоб не обмануть, успокоишь. На колёса не садись, Наркоманов берегись в день рожденья. Что ж, Валерик, разливай, За тебя я здесь пью чай, к сожалению.
Припев: Для припева я свой тост Вот пишу тебе всерьёз к дню рожденья. У меня свободы нет, Пью здесь чиф за двадцать лет, с уваженьем. Ты ж здоровья не теряй, Лучших девок зажимай, расслабляйся. И в свой праздник, в этот день Ты в кругу своих друзей улыбайся.
Пожелать тебе хочу, В песне я не промолчу, просто фарта. Что б удача в жизнь вошла, Стороной не обошла, как на картах. Настроенье поднимай, Вставь Бутырку и включай, А лучше Круга. Или Дембельский аккорд Про Борисов, танк ведь ждёт, Как подруга.
Сигаретку прикури, На площадке подыми с пацанами. Ты армейку всю прошёл, У тебя сегодня стол не с бойцами, И комбата рядом нет, Что б пред ним одеть берет, отчитаться. День рожденья отмечай, Постарайся не скучать, оторваться.
Пусть домашние кричат, Если в чём-то виноват по программе. С утрица возьми пивца, Жахни бутыль не спеша прямо в храме. У подъезда посиди, К гаражам своим пройди и развейся. Знаю, голова болит, Пропадает аппетит, ты не смейся.
Припев: Для припева свой совет Напишу, базаров нет, в песне этой. Если трудный отходняк, Кружку чифа на тощак, Лучше нету. Кровь по венам прогони, Но здоровья сбереги от приправы. Праздник твой ведь в декабре, Пожелать хочу тебе Большой славы.
Знаю, ты уж недурён, Средь ровесников умён, Даже выше. Можешь далеко пойти, В жизни лучшее найти. Я всё слышал, В тачках шаришь, твой движок Не застукает, дружок, помни это. День рожденья отмечай, Девок-мурочек снимай, Скоро лето…
Текст песни: Кабул далёкий (сл. Ю. Кирсанов - армейская) Am Dm Am Кабул далекий и безжизненная степь Dm Am Пейзажи эти надоели мне по горло A7 Dm G7 C F Ты многих не дождешься сыновей 2 Dm E Am / раза Земля родная плачь рыдай от горя /
Они ушли покинули тебя Им партия дорогу указала Иди и выполняй святой приказ 2 Чтоб Родина спокойно засыпала / раза
Спокойно спите матери отцы Невесты жены сердцу дорогие Храним мы свято честь родной страны 2 Мы верные сыны твои Россия / раза
И повстречавшись на родной земле Войдя в круговорот воспоминаний_ Помянем не вернувшихся парней 2 Единственной минутою молчанья / раза
Текст песни: Каждую ночь твоё вижу лицо (Зубков В., ИК - 20) Каждую ночь твоё вижу лицо, Вижу твои голубые глаза. Милая, мне без тебя нелегко! И на глаза набегает слеза...
Текст песни: Каждый вечер в кабацком дыму Каждый вечер в кабацком дыму Видеть дикие, пьяные рожи... Для чего я там был, не пойму, Но тоска и сейчас меня гложет.
Где-то заполночь в том кабаке, Когда гасятся яркие люстры, Словно призрак, мелькнул вдалеке Образ женщины - женщины чувства.
Я лица её точно не помню, Только видел я гриву волос. Я тогда её был недостоин, Только чувство с собой я унёс.
Позабыв про кабак и гитару, Я искал её тысячу лет, Где я был. А где не был - не знаю, Только пепельной гривы всё нет.
Тыщу лет я по свету скитался Не теряя надежды найти. И, однажды, я вдруг оказался Близь забора, куда не войти.
Там при входе колючка и стража - Женской зоны полнейший комплект. Может, здесь моей жизни пропажа, Но и здесь её, может быть, нет.
Я с тех пор в кабаках не играю, Постаревший на тысячу лет, Ни о чём больше я не мечтаю - Гривы пепельной больше уж нет.
Текст песни: Казак на чужбине (сл. Евгений Гребёнка) Поехал далёко казак на чужбину На добром коне вороном. Свою он Украйну навеки покинул - Ему не вернуться в отеческий дом!
Напрасно казачка его молодая И утро, и вечер на север глядит, Всё ждёт да пождёт - из полночного края К ней милый когда прилетит.
Далёко, откуда к нам веют метели, Где страшно морозы трещат, Где сдвинулись дружно и сосны и ели, Казацкие кости лежат.
Казак и просил, и молил, умирая, Насыпать курган в головах: Пускай на кургане калина родная Красуется в ярких плодах,
Пусть вольные птицы, садясь на калине, Порой прощебечут и мне, Мне, бедному, весть на холодной чужбине О милой, родной стороне!
Текст песни: Казахи Em Эй, казах седлай своих коней Am Мы поедем к леди Холидей Dm G C Am Обретём покой там и уют, ой дари-дари Dm E Am Если по дороге не убьют.
От мустангов оставалась пыль Ехали казахи сотню миль Вдруг из поворота напрямик, ой дари-дари Выехала сотня удалых.
Выстрелы раздались тут и там И казахи стали умирать А чтоб было легче умирать, ой дари-дари Стали они песню напевать.
Казахстан огромная страна Для все народов создана она Мы здесь родились и здесь умрём, ой дари-дари Под высоким стройны м ковылём.
Текст песни: Казахстан (армейская) Am E Am На погонах у нас автобат это просто судьба Am E Am То что мы не воздушный десант в том не наша вина C E Am Пусть не видели мы тех афганских боёв среди гор, F E Но мы видели тот термоядерный взрыв не в кино.
Припев: F G C Am И не забыть во веки нам твои просторы, Казахстан Am Dm E Am Где наша юность пролетела без следа F G C Am Где страшный взрыв увидев мы, познали ужасы войны Am Dm E Am Здесь полигон, здесь тоже смерть, здесь служим мы.
То, что нам удалось увидать, многим не увидать. То, что нам удалось услыхать, многим не услыхать. Пусть белеют виски сединой, пусть ресницы грустны Вспоминаем мы наш полигон годы службы прошли.
Припев: И не забыть во веки нам твои просторы, Казахстан, Где наша юность пролетела без следа. Мы возвращаемся домой на свой заслуженый покой Нам будет снится казахстанский полигон.
И вернувшись домой с сединой в двадцать лет на висках На пороге обнимет меня моя мать вся в слезах: Как же ты возмужал и подрос, изменился, сынок, Этой встречи ждала я два года, любимый, родной.
Припев: И не забыть во веки нам твои просторы, Казахстан, Где наша юность пролетела без следа Где на площадке шквальных гор, со смертью мы вступаем в спор Но, мама, не волнуйся я вернусь домой.
А подруга моя вышла замуж прошедшей весной И обида на сердце легла не приступной стеной Обещала: дождусь, обещала любить, но, увы, Обещанья её словно дым растворились в степи.
Припев: И не забыть во веки нам твои просторы, Казахстан, Где наша юность пролетела без следа Где потеряли мы любовь, но то, что было не вернёшь Но ты, солдат, и эту боль переживёшь.
Текст песни: Казачке (автор Павел Поляков) Отче наш... Звенят слова молитвы. Трупы турок покрывают вал... Ты в Азове не боялась битвы И в руке дымился самопал.
Веря свято Покрову Пречистой, Ты за мужем на валы пошла, И, шипя, по склонам травянистым Полилась кипящая смола.
А потом... Ах, сотни, сотни вёсен Сыновей ты снаряжала в бой, Знала ты, что пули их покосят, И немела от тоски глухой.
Нет на свете добывавших славу, Дует он, горячий суховей, Пригибает золотые травы На могиле брошенной твоей...
Мы - ушли... И песни мы сложили, Всё своё сыновне полюбя, И тебя, родная, не забыли И стихи сложили про тебя.
Сколько слёз твои пролили очи, Сколько болей затаила грудь... Отче наш... В грядущей страшной ночи Освети ей, мученице, путь.