Северный Аркадий Текст песни: На нары Я вспоминаю старину, Как первый раз попал в тюрьму,- Кошмары, брат, кошмары, брат, кошмары! Как под Ростовом-на-Дону Я в первый раз попал в тюрьму - На нары, брат, на нары, брат, на нары!
Какой я был тогда дурак, Надел ворованный пиджак И шкары, брат, и шкары, брат, и шкары. Теперь опять передо мной Всю ночь маячит часовой - Кошмары, брат, кошмары, брат, кошмары!
И вот сижу опять в тюрьме, Не светит больше солнце мне На нары, брат, на нары, брат, на нары. А на свободе фраера Гуляют с ночи до утра И шмары, брат, и шмары, брат, и шмары!
Настала лучшая пора, Мы закричали все: Ура! Кошмары, брат, кошмары, брат, кошмары! Один вагон набит битком, А я, как курва, с котелком - По шпалам, брат, по шпалам, брат, по шпалам!
Вот захожу я в магазин, Ко мне подходит гражданин - Легавый, брат, легавый, брат, легавый. Он говорит: Твою-то мать! Попался снова ты опять! Попался, брат, попался, брат, попался!
Северный Аркадий Текст песни: Надену я чёрную шляпу Надену я чёрную шляпу, Поеду я в город Анапу,- И там я всю жизнь пролежу На солёном как вобла пляжу.
Лежу на пляжу я и млею, О жизни своей не жалею, И пенится берег морской Со своей неуёмной тоской.
Перспективы на жизнь очень мрачные,- Я решу наболевший вопрос: Я погибну под поездом дачным, Улыбаясь всем промеж колёс.
Раскроется злая пучина, Погибнет шикарный мужчина, И дамы, увидевши гроб, Поймут, что красавец усоп...
Останется чёрная шляпа, Останется город Анапа, Останется берег морской Со своей неуёмной тоской...
Надену я чёрную шляпу, Поеду я в город Анапу,- И там я всю жизнь пролежу На солёном как вобла пляжу.
Северный Аркадий Текст песни: Налей-ка рюмку, Роза! Снова годовщина. Три любимых сына - Они стучатся у ворот. Только шлют нам телеграммы: Как живут там папа с мамой? Как они встречают Новый год?
Припев: Налей-ка рюмку, Роза! Я с мороза. Ведь за столом сегодня ты и я. Да нет прекрасней, лучше в мире, Роза, Таких детей, как наши сыновья.
Все они похожи, Все одного покроя - Все похожи на меня: Один поет, другой играет, Третий тоже не киряет - Все они родные сыновья.
Припев.
Боря стал артистом - Он стал певцом-солистом! Алик тоже молодец: То летит он за границу, То на дальний полюс мчится; Полюс ему ближе, чем отец.
Северный Аркадий Текст песни: Наркоман Месяц мордой полощется в луже, В небе светит лиловый сапфир. Я торчу, никому здесь не нужен, Позабытый под кайфом один.
В нашей жизни хорошего мало, Наша жизнь отгорит в кабаке. Даже та, что любила,- перестала Улыбаться при встрече тебе.
Ах, зачем же меня ты не любишь? Разве можно за это ругать? Что на этой шмальной на планете Родила меня, бедного, мать?
Вот торчу я на травке - курю я. Вот сижу я на травке - курю. И давлюсь во всю душу от смеха, Свою песню про план я пою.
И на этом, друзья, я кончаю. И гитара моя не звенит. Вам открыта дорога большая, Ну а мне только план лишь курить.
Северный Аркадий Текст песни: Не забывайте писать перед сном Друзья, я вам спою нравоученье: Не забывайте только об одном, Чтоб вас всю ночь не мучили сомненья, Не забывай, мальчишка, писать перед сном.
Я помню детство нежно-голубое, Отца и мать, я помню отчий дом. Родители не раз ко мне твердили: Не забывай, мальчишка, писать перед сном.
Дурной мальчишка не слушал наставленья, Ложился спать, ну а потом... Его всю ночь терзали привиденья Лишь потому, что он не писал перед сном.
Жена не хочет спать со мной в постели И называет меня жалким ссыкуном. Так разрешите доказать на деле, Что не виновен, что я писал перед сном.
Теперь я буду писать регулярно, Чтобы не звали мене жалким ссыкуном. А вам, друзья, спасибо за вниманье. Кончаю петь, иду пописать перед сном.
Северный Аркадий Текст песни: Не надо Вот уж вечер настал, и мы бродим с тобой По аллеям тенистого сада. Я пытался прижаться к груди молодой, Ты шептала: Не надо, не надо...
Нас не видит никто, мы с тобою вдвоем У аллеи тенистого сада. Даже губы твои в поцелуе замрут, А ты шепчешь: Не надо, не надо...
Но доносится издали песнь соловья - Это ласка, любовь и услада. Я целую тебя горячо и любя, А ты шепчешь: Не надо, не надо...
Вот и солнце взошло, сумрак ночи иссяк, И все тихо - покой и отрада. Я хочу уходить, но ты держишь меня И все шепчешь: Не надо, не надо...
Северный Аркадий Текст песни: Не надо грустить, господа офицеры Не надо грустить, господа офицеры, Что мы потеряли - уже не вернуть... Пусть нету отечества, нету уж веры, И кровью отмечен нелёгкий наш путь.
Пусть мы неприятелем к Дону прижаты - За нами осталась полоска земли... Пылают станицы, посёлки и хаты,- А что же ещё там поджечь не смогли?
Оставьте, поручик, стакан самогона,- Ведь вы не найдёте забвенья в вине, Быть может, командовать вам эскадроном,- Чему удивляться - все мы на войне...
И вы, капитан, не тянитесь к бутылке, Юнцам подавая ненужный пример, Я знаю, что ваши родные в Бутырке,- Но вы ж не мальчишка, ведь вы - офицер.
Пусть нас обдувает степными ветрами, Никто не узнает, где мы полегли. А чтобы Россия всегда была с нами,- Возьмите по горсточке русской земли.
По нашим следам смерть над степью несётся,- Спасибо, друзья, что я здесь не один. Погибнуть и мне в этой схватке придётся - Ведь я тоже русский, и я - дворянин.
Не надо грустить, господа офицеры, Что мы потеряли - уже не вернуть... Пусть нету отечества, нету уж веры, И кровью отмечен нелёгкий наш путь...
Северный Аркадий Текст песни: Не шумите, ради бога, тише Не шумите, ради бога, тише, Голуби целуются на крыше. Вот она, сама любовь ликует - Голубок с голубкою воркуют.
Я тебя целую, дорогую, А вчера я целовал другую - Самую красивую на свете. Голуби, пожалуйста, ответьте...
Голуби, пожалуйста, ответьте, Голуби, пожалуйста, скажите: Так ли в вашем голубином свете, В вашем голубином общежитьи?
А сегодня, как дикарь, я замер Над твоими синими глазами. Волосы твои я нежно глажу, С непокорными никак не слажу.
Не шумите, ради бога, тише, Голуби целуются на крыше. Вот она, сама любовь ликует - Голубок с голубкою воркуют.
Северный Аркадий Текст песни: Некто Петрова Жил граф Родериго с графиней Эльвирой Под самою крышей именья родного, А рядом, в хибарке за ихней хавирой, Жила одинокая некто Петрова.
Графиня была, словно пташка, невинна, Не знала ни грязи, ни туфты грошовой, А граф был свинья и большая скотина И быстренько спутался с этой Петровой.
Она не жалела ни брошек, ни пудры, Что день - то другая какая обнова, А граф все же топал до этой лахудры И все ей нашептывал: Ух ты, Петрова!
Однажды, с мечом подойдя к кабинету, Графиня сказала ужасно сурово: Герба на тебе, на мучителе, нету! Отстань ты, паскуда, от этой Петровой!
Но граф был как будто в чаду алкогольном (Точнее сказать, был под мухой слоновой) - Он шваркнул графиню башкой с антресоли, А после потопал до этой Петровой...
Графини роскошное, пышное тело Лежало в пыли на дорожке ковровой, Шептала она языком онемелым: Ужо же попомню тебе я, Петрова!
Ее хоронили роскошно и пышно, Граф пролил слезу на скамейке дерновой... Весь день его не было видно и слышно, А ночью потопал до этой Петровой.
Но в полночь графиня восстала из гроба, И, с крышкой явившись мореной дубовой, Она таки съездила этого жлоба, А после заехала этой Петровой!
Вот так богачи разлагались и жили, Теперь уж давно не бывает такого - Давно похоронены в братской могиле И граф, и графиня, и эта Петрова.
Северный Аркадий Текст песни: Ночь Ах, эта ночь - её не смыть годам! Крича от страсти, волны в берег бьются... Её глаза сверкают как слеза, Чисты как правда и круглы как блюдце.
И Силь ву пле в ответ на мой пардон Сказали больше, чем французский паспорт... Я понял сразу - я дотла сожжён, И мой карман открылся как сберкасса.
Я взял для нас шикарный Шевроле И армянину заплатил-таки червонец,- Он мне сказал с акцентом, объяснил - что где,- А мне казалось, это был японец...
Швейцар открыл - он чёрен был, как ночь,- Я негров с детства очень уважаю,- Он согласился нам во всём помочь. Ох, как жалко, что он был азербайджанец!
Нам стол накрыли в кабинете люкс, Рыдал оркестр под возгласы Давайте!. Она шептала: Ах, я вас боюсь,- Совсем как мисс американцу на Гаваях.
Ах эта ночь - звезда легла на мыс, Морская пена увенчала пляжи, И охватила пальмы, кипарис,- А кто здесь кто - уже никто не скажет!..
...А утром снова - пепел на ковре, И унитаз шампанским пахнет грустно... А в дверь стучат, увы,- стучатся в дверь, Лишь простыня ещё свисает с люстры.
Ах, эта ночь - мелькнула и прошла... Я так старался, ах, как я старался!.. Она, конечно, русская была,- А я опять кем был - тем оказался...
Северный Аркадий Текст песни: Облака Ветер стих, не гудят провода, Замер лист на веточке клёна. Лишь куда-то плывут облака, И, наверно, далёко-далёко...
Я бы сел бы на вас - и ушел от врага, От любви и от ласки земной,- Вы возьмите меня, облака, Заберите меня с собой...
А внизу протекает река И водицу свою к миру гонит. Ох и жалко мне вас, облака,- Лютый ветер сейчас вас разгонит.
Отмывает вода берега, И качается солнце в волне... Всё равно я вас жду облака,- Возвращайтесь скорей ко мне.
Ветер стих, не гудят провода, Замер лист на веточке клена. Лишь куда-то плывут облака, И, наверно, далёко-далёко...
Северный Аркадий Текст песни: Однажды, жарким летом Однажды, жарким летом, В Москве средь бела дня - На пляже было это У старого пруда - Красотка, лет семнадцать, Прекрасна и стройна, Вдруг стала раздеваться До самого гола.
Разделась и тихонько По берегу пошла, Весь пляж в оцепененье Собою привела. Сикстинская мадонна В сравненье с нею - срам. И слышались со звоном Пощечины мужьям.
В Москве такое диво Не помнят старики, И даже гинеколог Снял черные очки. Так медленно ходила Красотка с полчаса, Затем, все так же медленно, Оделась и ушла.
И скоро стало ясно, Что девушка была Совсем не для загара В чем мама родила. Там туфельки пропали, Часы украли вдруг, А бедный гинеколог Пошел домой без брюк.
В Москве, как в магазине,- На то она Москва: Чуть варежку разинул, Ну и пиши - хана!
Северный Аркадий Текст песни: Ой, мама, мама! Вот уж год, как я прожил в тумане. Вот уж год, как я начал писать. Всем я написал, но только маме, Ой, маме, маме! Я забыл об этом написать.
Ты сидишь и карты раскидаешь, С королем бубновым на столе. Эта масть и эта доля злая, Ой, мама, мама! Вот уж год, как выпадает мне.
Брось ты, мама, обивать пороги, Не давай смеяться над собой. В наше время люди очень строги, Ой, мама, мама! Ты не тронешь их своей слезой.
Выйдешь ты на Пресню, на Таганку, Станешь ты сыночка там искать, Всех ты остановишь, переспросишь, Ой, мама, мама! Но сыночка там уж не видать.
И на этом я писать кончаю, Мамочка, слезу-ка ты утри. Пусть я с каждым годом все седею, Ой, мама, мама! Лишь бы не седела, мама, ты.
Северный Аркадий Текст песни: Окончен процесс Окончен процесс - и нас выводили, Ты что-то хотела мне взглядом сказать. Взволнованно губы мне что-то шептали, Но сердце мое не могло отгадать.
Друзей осудили на разные сроки, Лишили свободы на десять и пять. Меня ж посчитали особо опасным, И приговор был - меня расстрелять.
А друг мой Никола рыдал, как ребенок,- Ему было жалко бедняжку, меня. Я очень страдаю, я горько рыдаю, Никто не воротит свободы ни дня!
И вот я сижу, дожидаюсь расстрела И думаю думу одну только я - Увидеть старушку свою перед смертью И девушку ту, что любила меня.
Северный Аркадий Текст песни: Окулина Вот тихо, не слышно ни шума кругом, И только идет, спотыкаясь, Пьяный Сережка с гармошкой в руках, И поминутно ругаясь.
Веселый, избитый, лицо в синяках, Руки измазаны в глине - Пьяный Сережка с гармошкой в руках Шагает к своей Окулине.
А вот этот дом, где Окулька живет; Сережка к окошку подходит, И, выпивши водку, наш бедный детина, Такую он песню заводит:
Окуленька, ты мой свет, Скажи: любишь или нет? Если любишь хоть немножко, Покажи чего в окошко.
Вот ставни открылись - она показалась. Окулька как будто со сна: Сначала зевнула, потом потянулась И так закричала она:
Конопатый, рыжий пес, Куда черт тебя принес? Говорила я тебе: Рыжий, не ходи ко мне!
Ты помнишь, Окулька, мгновенье, Разволновавшее кровь? И первое наше сближенье, И первый толчок на любовь?
Поило ты свиньям носила, Я скотный очистил сарай. На лапоть ты мне наступила Как будто совсем невзначай.
И я тебя, дуру, лопатой Немножко огрел по спине. Ты крикнула: Черт конопатый! - И улыбнулася мне.
С тех пор, дорогая Окулька, Ты мне пройти не даешь: Иль обольешь меня квасом, Иль жбан об башку разобьешь.
Северный Аркадий Текст песни: Окурочек Из колымского белого ада шли мы в зону в морозном дыму, я заметил окурочек с красной помадой и рванулся из строя к нему.
Стой, стреляю! - воскликнул конвойный, злобный пес разодрал мой бушлат. Дорогие начальнички, будьте спокойны, я уже возвращаюсь назад.
Баб не видел я года четыре, только мне наконец повезло - ах окурочек, может быть, с Ту-104 диким ветром тебя занесло.
И жену удавивший Капалин, и печальный один педераст всю дорогу до зоны шагали, вздыхали, не сводили с окурочка глаз.
С кем ты, сука, любовь свою крутишь, с кем дымишь сигареткой одной? Ты во Внуково спьяну билета не купишь, чтоб хотя б пролететь надо мной.
В честь твою зажигал я попойки и французским поил коньяком, сам пьянел от того, как курила ты Тройку с золотым на конце ободком.
Проиграл тот окурочек в карты я, хоть дороже был тыщи рублей. Даже здесь не видать мне счастливого фарту из-за грусти по даме червей.
Проиграл я и шмотки, и сменку, сахарок за два года вперед, вот сижу я на нарах, обнявши коленки, Мне ведь не в чем идти на развод.
Пропадал я за этот окурок, никого не кляня, не виня, господа из влиятельных лагерных урок за размах уважали меня.
Шел я в карцер босыми ногами, как Христос, и спокоен, и тих, десять суток кровавыми красил губами я концы самокруток моих.
Негодяй, ты на воле растратил много тыщ на блистательных дам. Это да,- говорю,- гражданин надзиратель, только зря,- говорю,- гражданин надзиратель, рукавичкой вы мне по губам.
Северный Аркадий Текст песни: Ох, волюшка! Добрая воля! Ох, волюшка! Добрая воля! Как счастье моё далеко. Свободы и воли не вижу, В тюрьме я сижу ни за что.
Вот слышу: этап собирают - По камерам слухи идут. - Эй, братцы, куда отправляют? - Нас строить Канал повезут.
Мы ехали долго, нескоро, Вдруг поезд, как вкопанный встал. Кругом всё луга, да болото - Вот здесь будем строить Канал.
Дорогу построили быстро, Она пролегла, как струна. А сколько костей на дороге! Вся кровью она залита.
А кровь эта ала, кипуча Струею по рельсам бежит. За жизнь уркагана и вора Другой будет счастливо жить.
Ох, волюшка! Добрая воля! Как счастье моё далеко. Свободы и воли не вижу, В тюрьме я сижу ни за что.
Северный Аркадий Текст песни: Парень в кепке и зуб золотой Над обрывом есть маленький садик, Грустно, грустно там Нинке одной. К ней приходит молоденький парень, Парень в кепке и зуб золотой.
Разрешите-ка, милая дама, Вам нарушить приятный покой,- Так сказал и придвинулся ближе Парень в кепке и зуб золотой.
Долго девушка с парнем дружила, Заимела Нинуха дружка. А сама от него утаила, Что работает Нинка в ЧеКа.
Вот однажды на денежну кассу Совершен был налет боевой... Из нагана был раненный в ногу Парень в кепке и зуб золотой.
Тут мильтоны к нему подскочили И связали веревкой тугой. Долго били его и пытали - Он упрямо качал головой.
Тут взбешенный начальник конвоя Пишет Нинке приказ боевой: Застрелить хулигана блатного - Парня в кепке и зуб золотой.
Тут Нинуха его и узнала, Вспоминая тот маленький сквер, И своей пролетарской рукою Она молча взяла револьвер.
Вот открылись железные двери, И нажала курок спусковой... Грянул выстрел - и рухнулся парень. Парень в кепке и зуб золотой.
Северный Аркадий Текст песни: Песня о Ленинграде Слова Владимира Раменского Над моим городом луна сегодня светит, Видны, как днем, ладони старых площадей. И я иду, меня никто, никто не встретит, А лунный свет заставил вспомнить вновь о ней.
Луна Исакий будто вновь позолотила, В волшебном свете разведенные мосты. Прошли года, пускай она меня забыла, Но этот город - совершенство красоты.
В сиянье золота на Аничковом кони, Блистает золотом Суворов над Невой, И как живые, стали юноши Фальконе, А тень Фальконе будто следует за мной.
Освещены луной ростральные колонны - Четыре символа великих русских рек. Колонны биржи величаво-непреклонны, Как непреклонен исто русский человек.
О, как люблю я эту сказку лунной ночи! Волшебным замком станет дом, где я живу. Но тени лунные становятся короче, Так где же сон, а что я вижу наяву?
В такую ночь я забываю все невзгоды, В такую ночь приходит молодость ко мне. Сквозь лунный свет я вижу прожитые годы, Весь в лунном свете грозный Петр на коне.
Северный Аркадий Текст песни: По тундре Это было весною, в зеленеющем мае, Когда тундра проснулась, развернулась ковром. Мы бежали с тобой, замочив вертухая, Мы бежали из зоны - покати нас щаром!
Припев: По тундре, по широкой дороге, Где мчит курьерский Воркута-ленинград, Мы бежали, два друга, опасаясь тревоги, Опасаясь погони и криков солдат.
Лебединые стаи нам навстречу летели, Нам на юг, им на север,- каждый хочет в свой дом. Эта тундра без края, эти редкие ели, Этот день бесконечный - ног не чуя бредём.
Ветер хлещет по рылам, свищет в дуле нагана, Лай овчарок всё ближе, автоматы стучат. Я тебя не увижу, моя родная мама, Вохра нас окружила, Руки в гору! - кричат.
В дохлом северном небе ворон кружит и карчет, Не бывать нам на воле, жизнь прожита зазря. Мать-старушка узнает и тихонько заплачет: У всех дети как дети, а её - в лагерях.
Поздно ночью затихнет наш барак после шмона, Мирно спит у параши доходяга-марксист. Предо мной, как икона, запретная зона, И на вышке всё тот же ненавистный чекист.
Северный Аркадий Текст песни: Показания невиновного Ну я откинулся - какой базар-вокзал! Купил билет в колхоз Большое Дышло,- Ведь я железно с бандитизмом завязал, Всё по уму - но лажа всё же вышла.
Секи, начальник: я сидел на склоне дня, Глядел на шлюх и мирно кушал пончик, Как вдруг хиляет этот фраер до меня, Кричит: А ну, козёл, займи-ка мне червончик!
Всё закипело, по натуре, во внутрях, И я меж рог ему чуть-чуть не двинул. Но на сознанию учили в лагерях,- И я сдержался, даже шабера не вынул.
Я подарил бы ему кровные рубли,- Но я же сам торчал из-за гоп-стопа. Кричу ему: Коллега, отвали! Твое мурло в угрях не нравится мне что-то!
Чтоб в БУРе сгнить мне, начальник, если лгу, Но если б ночью эту морду паразита Поставить с моей жопой на углу,- Все заорали бы, что это два бандита.
Я без понтов ему: Проваливай, малыш! Кричу ему, что здесь, мол, все законно: Ты ж за червонец на червонец залетишь,- А там не шутка, землячок, там всё же - зона!
Но он хамло, хотя по виду и босяк,- Кастетом, бес, заехал мне по морде... Тут сила воли моя кончилася вся,- И вот я здесь, а эта морда - в морге.
Секи, начальник: я всю правду рассказал И мирно шел сюда в сопровожденьи. Ведь я железно с бандитизмом завязал,- Верни мне справку о моем освобожденьи!
Северный Аркадий Текст песни: Помню, в начале второй пятилетки Помню, в начале второй пятилетки Стали давать паспорта. Мне не хватило рабочей отметки, И отказали тогда.
Что же мне делать со счастием медным? Надо опять воровать. Помню, решил я с товарищем верным Банк городской обокрасть.
Помню ту ночь легендарную темную - Быстро в санях мы неслися втроем, Лишь по углам фонари одиноко Тусклым мерцали огнем.
В санях у нас под медвежьею полостью Желтый лежал чемодан. Каждый из нас, из решившихся полностью, Холодный нащупал наган.
Вот мы подъехали к зданью высокому, Вышли и тихо пошли, А сани с извозчиком быстро отъехали; Снег заметал их следы.
Двое зашли в подворотню высокую, Чтобы замки отпирать. Третий остался на улице темной, Чтобы на стреме стоять.
Вот мы зашли в помещенье знакомое - Стулья, диваны, шкафы, Денежный ящик с печальной истомою Тупо смотрел с высоты.
Сверла английские - быстрые бестии, Словно три шмеля в руках, Вмиг просверлили четыре отверстия В сердце стального замка.
Дверца открылась, как крышка у тачки,- Я не сводил с нее глаз. Деньги советские ровными пачками С полок глядели на нас.
Помню, досталась мне сумма немалая - Ровно сто тысяч рублей. Мы поклялись не замедлить с отвалом И выехать в этот же день.
Прилично одетый, с красивым букетом, В сером английском пальто, Город в семь тридцать покинул с приветом, Даже не глянул в окно.
Вот я очнулся на маленькой станции С южным названьем под стать. Город хороший, город пригожий - Здесь я решил отдыхать.
Здесь, на концерте, я с ней познакомился, Начал кутить и гулять. Деньги мои все, к несчастию, кончились - Надо опять воровать.
Деньги мои, словно снег, все растаяли - Надо вернуться назад, Вновь с головою браться за старое - В хмурый и злой Ленинград.
Помню, подъехали к зданью знакомому, Только совсем не к тому; Шли в этом доме не раз ограбления, Знало о том ГПУ.
Сразу раздалося несколько выстрелов, Раненный в грудь, я упал И на последнем своем преступлении Карьеру вора потерял.
Возьмите газету Вечерняя правда, Там, на последнем листе, Все преступления Ленинграда И приговоры в суде.
Жизнь развеселая, жизнь поломатая, Кончилась ты под замком!.. Только вот старость - старуха горбатая - Бродит с клюкой под окном.