Сергеев Леонид Текст песни: Колыбельная племяннику Стасику За тридевять синих морей Живет злой-презлой Бармалей, А за тридесятой горой Живет в королевстве король.
Не очень большая страна, Ему же хватает сполна А там, где владеньям конец Стоит королевский дворец.
Король неразлучен с конем, Страну объезжает верхом. Коню скоро семьдесят лет, И кличут его - добрый дед, старый дед, добрый дед.
А в замке волшебница есть, Дает королю пить и есть, В кроватку кладет, чтобы спать, Ее доброй бабушкой звать.
За тридевять синих морей Уснул злой-презлой Бармалей, А за тридесятой горой Спит маленький Стаська - король.
Сергеев Леонид Текст песни: Который день наш бриг качает меж волнами Который день наш бриг качает меж волнами, В гальюне очередь, пошел повальный мор, А тут еще проклятое цунами, А тут еще испанский флот за нами, Оставьте нас, сеньоры, пор фабор (?)
Теперь уже поздно нам ставить рогатки, Мы чудно пожили, у нас все в порядке, К рукам мы прибрали богатство ацтеков, Жестокое ралли продолжат пираты XX века.
Но мы еще докажем - каждый воин, Мы ль не тонули, не кормили вшей, Наш одноглазый капитан спокоен, Ведь боцман держит телом семь пробоин, Но главная пробоина в душе.
Ее не задраишь и не зашпаклюешь, Мы в сети попали, так это ж пустяк, Теперь уже скоро ты смерть поцелуешь, А раньше мечталось - все будет не так.
Кому же хочется на ужин к барракудам, Куда приятней - к королеве на обед, А, впрочем, королевы все зануды, Пирату ж умирать нигде не худо, Жаль, чистого белья в запасе нет.
Теперь уже поздно нам ставить рогатки, Мы чудно пожили, у нас все в порядке, К рукам мы прибрали богатство ацтеков, Жестокое ралли продолжат пираты XX века.
Сергеев Леонид Текст песни: Крымский вальс Не замерзает вода В лучшем из черных морей - Кто-то вернется сюда Грузом больших якорей, Кто-то вернется судьбой, Раненый в жарком бою, Кто-то вернется живой Вместе с другими в строю...
Волны красивейших рек К югу приходят теплей, Не отмолить им вовек Смертное ржанье коней, Чей обрывается бег Пулей, пробившей седло... Белой акации снег Кружит над Царским селом.
Втиснуты в несколько строк Прошлые русские сны, Падает красный листок В белую пену волны. Чью-то седую тоску За море ветер унес, Тихо шуршит по песку Нежная ненависть слез.
Не замерзает вода В лучшем из Черных морей - Кто-то вернется сюда Грузом больших якорей. Чью-то седую тоску За море ветер унес, Тихо шуршит по песку Нежная ненависть слез.
Сергеев Леонид Текст песни: Кулаком себя, да в грудь Кулаком себя, да в грудь: Мол, да я, да все мы, мол, А потом еще чуть-чуть - Кулаком уже об стол. Только каждый чтоб ура, Чтоб не даже, Боже мой, Только вверх и на гора Ты, да я, да мы с тобой.
А мышка норку роет и хвостиком виляет, Яичко со стола летит, летит И ничего не видит, и ничего не знает, А просто норку роет и молчит.
И опять с размаху в грудь, Мол, зубами будем грызть, Мол, покажем как-нибудь Мы невиданную прыть. Всю избу перевернем, Что не наше - из окон, Если скажут, подмигнем, А прикажут - душу вон.
А мышка норку роет и хвостиком виляет Яичко со стола летит, летит И ничего не слышит, и ничего не знает А просто норку роет и молчит.
А кто-то где-то роет и чем-то там виляет И что-то со стола летит, летит. Все потому, что кто-то не видит и не знает, А кто-то видит, знает и молчит.
Сергеев Леонид Текст песни: Лезут в голову мысли серые... Лезут в голову мысли серые, Клочь туманные входят в дом. Вроде, верую и не верую В ветку вербную за окном.
Закачается дом на плечиках, А застёжечка на губах. Что-то выпадет: чёт ли, нечет ли, А не выпадет - не судьба.
Видим чёрное, слышим белое, Помним жёлтое с синевой. Мало думаем, много делаем С гордо поднятой головой.
Дело скверное - ветка вербная Хрустнет жалобно поперёк. Мысли серые тяжким жерновом Думы чёрные мелят впрок...
Сергеев Леонид Текст песни: Марианна Am Е Средь прочих иностранцев Am Есть где-то мексиканцы. С G Живут они нехило С И кушают маис. Dm Am Но среди них нетленно Е F Есть бабушка Елена, Dm Am И муж ее Альберто, Е Am И сын ее Луис.
Все было бы нормально, Но, выйдя раз из спальни, Супруги порешили Сиротку приютить, И все тут зарыдали И кушать перестали, И как-то очень нервно С сироткой стали жить.
G И все бы там сложилось, С Но вот какая милость: A7 Всю эту мелодраму Dm Пригнали к нам в Совок. Е F Конечно, рисковали, A7 Dm Ведь мы уже рыдали Am Над бедною рабыней, Е Am Чей хахель был жесток.
Вначале было туго, Но как-то раз подруга Узнала, что любимый Другою овладел, И наш народ взорвался И весь перерыдался И, все забросив на фиг, К экранам прикипел.
Кубанские казаки, Оправившись от плахи, Решили, что Фернанду Порубят токи так, А повар Калистратов Всем черно-волосатым, Похожим на Диегу, В борще давал мышьяк.
Ребята из ОМОНа Залипли на Рамону, Кто глянет на Рамону - Тот сразу руки вверх! Ткачихи Оренбурга Рягировали бурно И, метя в телевизор, Плевали на Эстер.
Друг друга лупим смертно, Зато Луис Альберто Действительно напился И стать не смог отцом. Звереем в драке пьяной, Зато у Марианны Есть куча ихних песо И есть в деревне дом.
Плевать, что нету хлеба, Что отвернулось небо, Нам лишь бы с кем попало Поплакать заодно. Великая, родная, Страна моя дурная, Где счастье в каждом доме, Пока идет кино!
Сергеев Леонид Текст песни: Мария Am Е Нет, что-то нынче к нам разъездились Am Синьоры те из-за бугра. Е Они, понятно, там все скрэйзились, Am И значит, нам уже пора. Dm Они все черные да жгучие, Am Они все жертвы, все правы, Е А у нас слезоньки горючие Am Да обнищанье головы.
Dm А эта Маша-то не наша, Am А все в кино - сплошной обман. Е Так почему же наша Маша Am Рыдает, глядя на экран?
Прочешут всю Россию-матушку, Деньжонок хапнут - и домой. Там соберутся мекси-Машеньки И посмеются меж собой. А мы тут пыжимся про Гамлета, Про Ганьку и про паровоз, Ну а кому все на хрен надо-то, Когда опухли все от слез.
Ведь эта Маша-то не наша, И все в кино - сплошной обман. Так почему же наша Маша Рыдает, глядя на экран?
Нет, точно нынче к нам разъездились Синьоры те из-за бугра. Они, понятно, там все скрэйзились, И значит, мы сошли с ума. Да, мексиканцы - люди странные, Но нас им не перешибить, Ведь если уксус пить стаканами, И уксус можно полюбить!
Да, но ведь эта Маша-то не наша, И все в кино - сплошной обман. Так почему же наша Маша Рыдает, глядя на экран? Так почему же Маше нашей Живется так, что нету сил... А в этом месте в зале - кашель, Меня тот кашель с мысли сбил.
Сергеев Леонид Текст песни: Март, апрель и май, день, неделя, год Dm Gm7 Март, апрель и май, день, неделя, год, A7 Dm Здравствуй и прощай - все наоборот.
Без причины смех, горе - не беда, C7 На глазах у всех - раз, и навсегда. B Тихий звон часов в комнате чужой, D7 Gm A7 В сотне голосов затерялся мой. Dm Gm7 Dm Gm Март, апрель и май, радость и печаль, Dm A7 Dm Здравствуй и прощай, март, апрель и май.
Медленно кружит лист календаря, Темной ниткой шит праздничный наряд. За одним столом радость и печаль Вместе пьют вино, кружками стучат. Лист календаря медленно кружит. Я стараюсь зря - вместе не сложить март, апрель и май, радость и печаль, Здравствуй и прощай, март, апрель и май.
Сергеев Леонид Текст песни: На балу Из песен, посвященых реально действующему до сих пор историческому персонажу — князю Леопольду Викентьевичу Нахрапов-с Палычу, поручику лейб-гвардии гусарского Ингерманландского полка
А Е А Е А Е А Разрешите пригласить на полонез! D А Вы танцуете, ну прям-таки... шартрез! D А Весь ваш облик сразу так меня пленил!.. Е А Пардон, я вам на ножку наступил!
Что вы, что вы! Я совсем еще не пьян! Не желаете ль со мной иметь роман? На дуэли я троих уже убил!.. Пардон, я вам на ножку наступил! Как вам больно!
Будем ездить мы к цыганам по утрам, А потом опять же к ним... по вечерам. Ну такой шарман, ну прямо нету сил!.. Пардон, я вам на ножку наступил! Проклятая шпора!
Ну, амурчик, соглашайтесь, я прошу, А не то себе я пулю в лоб пущу!.. Ну куда же вы? Еще ж не кончен бал! Черт, я, кажется, ей ногу оттоптал!
Сергеев Леонид Текст песни: На версальский дворец опускается вечер На версальский дворец опускается вечер, Позолота огней по паркету бежит. В королевском дворце зажигаются свечи, И печальная скрипка прозрачно звучит.
Белоснежная ручка в пленительном танце Чародейки-Гварнери пьянящий напев, И таинственно кружатся в бальном убранстве Неземные узоры прованских кружев.
Ах, как хочется скинуть покров прегрешений, Не касаясь земли воспарить в облака, Где все так же легка, не подвластна забвенью, Над танцующим залом белеет рука.
Разнесется по свету напев клавесина, Приподнимет на миг вековую вуаль, Продолжается бал на картине старинной, Опускается вечер на старый Версаль.
Сергеев Леонид Текст песни: На сцене дом, желательно из камня На сцене дом, желательно из камня, Все, как у всех: санузел, газ и свет, Сидит Борис - конструктор дирижабля, Сидит Егор - конструкторов сосед.
Борис в пижаме, синий и красивый, Егор в кашне - линялый трикотаж, Один из них не уважает пиво, Мы понимаем - чуждый персонаж.
Борис в тоске - схватило альтер эго, Видать, простыл, а может, перебрал, Егор не может жить в тепле и неге, Он хочет ехать сразу на вокзал
Он хочет слезть на диком полустанке, Он хочет нефть с Таймыра привезти, Вбегают дети: Машка, Зинка, Танька, Их всех троих играют травести.
Они кричат Егору, что он папа, Мамаша снова дочку принесла, Егор мечту роняет тихо на пол, Он снова хочет ласки и тепла.
Вбегает сын Бориса - полумальчик, Он был на пирсе, видел корабли, Он говорит отцу, что он обманщик, От сына скрыл, что пиво завезли.
А в зале шум, все сына понимают, Его отец дурачил столько лет, И в зале шум оваций затихает, И нарастает по пути в буфет.
В буфете дверь закрыта на засовы, В народе стон, в экстазе весь народ, Но прозвучит знакомое всем слово, Дверь нараспашку, топот ног и вот.
В буфете дом, желательно из камня, Все, как у всех: санузел, газ и свет. Сидит Борис - конструктор дирижабля, Сидит Егор - конструкторов сосед.
Сергеев Леонид Текст песни: Навеянное прямой трансляцией Ты считаешь, что баран - животное тупое, Что со страшной силой бьёт лбом своим тупым. Погоди, не горячись, выслушай спокойно И уж точно, шляпу ты снимешь перед ним.
Да, круты его рога, но не заострённы - Не поранят никого - это явный плюс. А глаза глядят на мир как-то изумлённо - Я его судить за это, право, не берусь.
Говоришь, что на убой он идёт покорно? Это даже не упрёк - просто ерунда. Если рядом коллектив - бодро и задорно, Как один, плечом к плечу, двинем хоть куда!
Часто гневно говорят: Как баран упрям ты! И при этом сильно бьют по лбу кулаком. Если дать барану в лоб - зазвучат куранты, А упрямый может стать главным пастухом.
Нет! Животное баран - это, братцы, сила! Чуть чего - копыта вверх, а рога вперёд! Будь же ты во всём тверда, матушка Россия! По-большому будь упрям, батюшка народ!
Сергеев Леонид Текст песни: Не гони лошадей, эскадрон Не гони лошадей, эскадрон, По усталой степи не спеши, Там за лесом, за дальним леском, Молчаливые ждут латыши.
Припев: Позади - пустота, впереди - пустота, В голове - пустота, на груди два креста. Один крест за удачу, за бой штыковой, Другой крест за себя, чтоб остался живой.
Заполошный закат принял солнце в штыки, Белогривые кони в запале, Но спешат, все спешат по степи дончаки, Да назад воротятся едва ли.
Сергеев Леонид Текст песни: Новый Год в детском саду - Здравствуйте, детишки, я - Дедушка Мороз! А? - не слышу... Здравствуйте, детишки, я - Дедушка Мороз! О - потише.
Я, между прочим, подарки вам принес И привет. Пачку печенья, батон и паровоз... Э-э-э, батона нет...
Сергеев Леонид Текст песни: О, наш ХХ трудный век О, наш ХХ трудный век, Все было, то ли еще будет. Уж больно сложен человек, А так охота выйти в люди,
Я б с удовольствием в эфир Исполнил вечные куплеты, Но есть уже Война и мир, Но есть Петраркины Сонеты
Но есть Хайямы Рубаи, Шекспира есть стихотворенья, Я б сочинил стихи свои, Но не хватает соображенья,
И мысль пришла ко мне сама, Когда я сник от неудачи, Коль недостаточно ума, То надо облегчить задачу.
Берутся классика стихи, Кладутся на аккордов пару, И вот шедевр звучит в эфир Без разделенья гонорара,
Коль так, даешь эксперимент, Даешь шедевров звука кучу Всех классиков в один момент Элементарно я озвучу.
Прибежали в избу дети, с ними дядька Черномор, Выпьем с горя, где же кружка, загудел могучий бор. Ревет и стонет Днипр широкий в тумане моря голубом Я нынче стал нестойкий, я что-то стал нестойкий кровавую пищу клюю за окном.
Мороз и солнце - день чудесный, а мачта гнется и скрипит, Я Вас любил так искренно, так нежно, ах, Ольга, я тебя любил. Он, наконец, явился в дом, наказан был порок И вырвал грешный мой язык и лучше выдумать не мог.
О, наш ХХ, трудный век, Все было, то ли еще будет, Уж больно сложен человек, А так охота выйти в люди.
Сергеев Леонид Текст песни: Обезьянья лирическая Если в твоей черепушке изъяны, Если ты шерстью покрылся навек - Это не значит, что ты обезьяна, Просто с утра не побрит человек.
Если ты чешешь себя постоянно, Ищешь в себе посторонних следы - Это не значит, что ты обезьяна - Значит, что просто не стало воды.
Братья по разуму С мыслями разными - Все мы товарищи и господа. Эники-беники Ели вареники, Были когда-то и будут всегда.
Если травку жуешь на поляне, Если жуешь червячков - не беда. Это не значит, что ты обезьяна, Просто опять вздорожала еда.
Если внезапно ты стал иностранным Подданно-датым, причем без вина, Это не значит, что ты обезьяна, Просто опять развалилась страна.
Братья по разуму И по маразуму Все мы товарищи и господа. С танцами-шманцами И с обжиманцами Все как один и во имя труда!!!
Сергеев Леонид Текст песни: Ободранный синий троллейбус Ободранный синий троллейбус С название гордым Самсунг По улице Горького едет, Что нынче зовется Тверской. Вдогонку бегут пешеходы, Стараясь успеть на него, Не зная, что ржавые двери Заклинило раз навсегда.
Припев: Крутится, крутится колесо, Катит по жизни и по весне. Снится мне, снится мне странный сон, Будто все это во сне.
Обозванный гордым названьем, По улице Горько-Тверской Замызганный синий троллейбус Рогами тихонько искрит. А раньше он ездил в ночную Под номером 20-03 И всем, потерпевшим крушенье, Он двери свои отворял.
Припев.
Замызганный синий троллейбус С названьем на драном боку По улице Горького едет, Что раньше звалася Тверской. Водитель в кабине не курит, Удобно сидит и рулит, А где-то в Корее на корточках курят Корейцы из фирмы Самсунг
Сергеев Леонид Текст песни: Ой, бегут, бегут лошадки Ой, бегут, бегут лошадки, круг за кругом в никуда, У лошадок хлеб не сладкий, нынче с сахаром беда,
Да, разве ж только в этом дело, нынче в душах нелады, Серым камнем затвердело ощущение беды.
А может выйти напрямую, разогнавшись на кругу, И пуститься в плясовую с рысаками, на бегу,
Чтоб остались за плечами расписные миражи, Чтобы треснул серый камень от движения души,
Ведь, пока бегут лошадки, теплым воздухом дыша, Все, как будто бы в порядке и жива еще душа.
Сергеев Леонид Текст песни: Ой, стрельнуло в ухе Ой, стрельнуло в ухе! Ой, в боку кольнуло! Ой, поганки мухи Свалили со стула! Нету сил подняться... Полежу немного... Ой, пора мне, братцы, В дальнюю дорогу.
Ой, пора наружу, Ой, пора на волю. Из глубокой лужи Напиться бы вволю... Зачерпнуть пол-рюмки Из сточной канавки, И поесть-похрумкать Травушки-муравки...
Положу я голову На холодной рельсе... Ай, как было б здорово Послушать мне песню! Ту, что без оглядки Поет паровозик... ...А душа-то в пятке! Под пяткою - гвоздик...
А как паровозик Близко забалует, Выдерну я гвоздик, - Меня ветром сдует! По родной сторонке Полечу как птица! К сосенке - сосёнке... ...Висеть - веселиться...
Сергеев Леонид Текст песни: Откройте Вашу дверь и, если там стена... Откройте Вашу дверь и, если там стена, Не удивляйтесь, может и такое Случиться с Вами, так уж мир устроен - Снаружи дверь, а изнутри стена.
Вы вспомните, что, может быть свой ключ Кому-нибудь когда-то Вы отдали, Потом забыли, даже потеряли, Вы вспомните, кому отдали ключ.
Не вспомнили, ну, что ж, Вам Бог судья, Тогда возьмите краски, только синей, Что б было однотонно и красиво, И мажьте стену, с места не сойдя.
Затем пробейте вход во искупленье, Пусть комната уменьшится, зато В нее не попадет уже никто, Без Вашего на то благоволенья.
Живите за стеной, без грусти и печали, Не вспомнив тех, кто эту стену клали Из кирпичей обманутой надежды Холодных, злых, а ведь когда-то - нежных.
Сергеев Леонид Текст песни: Отцепите сабли, господа... Из песен, посвященых реально действующему до сих пор историческому персонажу — князю Леопольду Викентьевичу Нахрапов-с Палычу, поручику лейб-гвардии гусарского Ингерманландского полка
Am Е Am Отцепите сабли, господа, G С Да набейте трубки! Эй, денщик, Dm Е F Принеси-ка быстро самовар! Dm Е Am Да в буфете, братец, поищи!
Am Е Am Знаете, кого я подстрелил? A7 Dm Штабса Герха, больно был ретив. Am Прохор, отодвиньте мой костыль! Е Am Да подай, болван, аперитив!
Е Am Поначалу карта шла не та, G С Я купил семерку и туза, Dm Am Он купил девятку и вальта Е И сказал, что векселем нельзя.
Dm Е Am Я тогда сдержался, не полез. G С Думаю, наступит мой черед! Dm Е F Прошка, отстегни-ка мне протез, да не этот, другой, Dm Е Am Пусть коленка малость отдохнет! Ой, хорошо!
Е Am Шли ему тузы и короли, A7 Dm Мне ж восьмерки, да и те с трудом, Am И к концу, часа так через три, Е Я сидел, прикрытый лишь тузом.
Am Е Am Это был пикантнейший пассаж, A7 D Это был фуршет наоборот. Am Я хотел, конечно, за лепаж, Е Но подумал: нет, момент не тот.
Am Но когда он выкинул дамбле, A7 Dm И туза пришлось ему вернуть... Am Прошка, принеси-ка пистолет, Е И костыль чугунный не забудь!
Am Штабс со страху за буфет полез, A7 Dm Я его вот так: ба-бах! - насквозь! Am Прохор, не запачкай мой протез, Е Прапорщика вынеси и брось!
Am Он еще дышал минуты две, A7 Dm Я его - вот так вот - костылем... Am Прошка, не касайся к голове, Е Мой корнет, а после уберем!
Am Dm Господа, вы что, уже пошли? G С Прошка, никого не выпускать! Am Dm Быстро шкаф к окну и дверь запри, Е Am Е Am Am7 Я еще хочу вам рассказать!
Сергеев Леонид Текст песни: Память - 1 Под ногою старый сук хрустнет, Палый лист разворошит ветром. Загляну под этот куст - пусто, Загляну под куст другой - нету...
По тропинке побреду узкой, В глушь лесную, там, где край света. Подниму ковёр травы - пусто, Я под корни загляну - нету.
Что же делать? Я пойду в поле, У цыгана я спрошу, ветра, Но ударит он в глаза больно И ответит мне цыган - нету.
На вершину я взойду кручи, Ухвачу за облака в небе. Ну, скажите, что он был, тучи! И ответят тучи мне: Не был...
Где ж искать-то мне теперь? Где же? И куда же мне теперь идти дальше? Я забыл, какой я был прежде, Мне друзья ответят: Стал старше.
И пока еще ловлю стремя, Буду верен своему братству, А как выпадет и мне время - Я прижмусь к его плечу: Здравствуй!
Под ногою старый сук хрустнет, Палый лист разворошит ветром. Загляну под этот куст - пусто, Загляну под куст другой - нету...
Сергеев Леонид Текст песни: Память - 2 Когда последняя звезда Погасит свет при расставаньи, Тогда войдут воспоминанья, Свечу поставят вон туда, Где бесконечное пространство, Как вечный символ постоянства Хранит изгибы чьих-то лиц От подбородка до ресниц.
Захолодевшею рукой Найди лицо, слегка касаясь, И пальцами перебирая, Попробуй вспомнить, кто такой, Тот обладатель этих линий, Порой, похожий на Эриний, Порой, не схожий с ликом зла, Кто это был или была.
И, проклиная высший дар, Судьбы порог переступая И руки на плечи слагая, Ты вдруг почувствуешь удар, Ожог свечи и озаренье, Как полноводное теченье Тебя куда-то понесёт На дальний свет. И всё...