Сергеев Леонид Текст песни: Симфония нутра Я готов поведать вам старинную легенду, Которую я в детстве на качелях... Упал, расшибся и лежал в тифу, В степи, в ночи, под Царево-Кокшайском, И санитарка Нина Перегуда, Отстреливала пьяных мамелюков, Прищурив левый черноокий глаз. Я слушал, я внимал, я был, как губка, Которую ныряльщик Сэм Хавимби Нашел в обломках брига Венсеремос, Удачно не доплывшего в Дербент, Где ждали, ах, как ждали Сципиона - Гуляку, чичисбея и плейбоя, Известного в Нагорном Пешаваре Как Черный-Ибис-Висакхапатнам. Оттуда и пришли гиперборейцы, Познавшие значенье слова гунька Не так, как понимали их собратья С потопленного острова Хонсю. Они ходили по пескам зыбучим, Поющим, как Наташа Королева, Они сходились к озеру Пяянны И слушали симфонию нутра. О, сколько силы было в этих звуках, Несущихся свободно и полетно, Хамольно и цедурно проникая В подкорку, корку, уши, нос и рот! Я задыхался от богатства красок, Таящихся во фресках Эль-Сфорцандо, Который по дороге из Хавьеда Пропил жену и чудного осла. А славная была девчушка Нина! Одна в кабине башенного крана С оборванным тросом противовеса Она сама Егорку родила. Сама перекусила пуповину Зубами из обычной нержавейки И вспомнила, как в тысяча багровом Расцвеченном пожарами году Она, братишка Нина Перегуда, Лежала вместе под одной шинелкой С зуавами из гаврского РУОПа И грезила о чем-то о большом. И вот сбылось пророчество Тутмосса - Пирамидальный тополь над Хефреном Жрецы из фараонского ОМОНа Срубили и пустили на дрова. И бедный еретик Джордано Бруно Обильный пот скофейкой утирая Кричал, что эта жаркая погода Влияет на вращение Земли. Земля стонала в области Китая. Цинь-Шихуанди бился с войском минов И циньский воин в круторогом шлеме Писал на стенах пагоды: Мин нет. На заимке таежной под Иркутском Японский черный пояс Киньдза-Шиба, От боли воя, словно росомаха, Для баньки бил ладонями дрова. А Нина Николаевна Скворцова, В девичестве товарищ Перегуда, Читала вслух о гнусности фрейдизма Осужденным в десятом ИТУ. Я слушал, я внимал, я был, как губка, Графиня Де-ля-Боска-ди-Ардженто, Которую кусал в порыве страсти Корнет ингенмарландского полка. Губа синела. Море волновалось. Бора швыряла волны на Архангельск, Где люди, одуревши от свободы, Просили чаек хлеба принести. Голодный сын стоял на волноломе, Держа в руках осиновую палку. Он рыбу взять хотел на червячочка, Откопанного в вечной мерзлоте. И мать его, в замужестве Скворцова, В одну секунду обернулась рыбой, И клюнула, и он ее зажарил, И съел, и выжил, и продолжил род. Вот так и завершается легенда, Которую я слышал на качелях, Взлетая к солнцу, падая на землю, Как маятник - тик-так, тик-так, тик-так. Так было или не было - неважно, Утрите слезы смеха и печали, Живите вечно, падайте на землю, Взлетайте, и да будет вам тепло!
Сергеев Леонид Текст песни: Снимается кино Действующие лица: Главный Герой, Главная Героиня Режиссер Оператор Директор Девушка с хлопушкой Массовка Древесный Питон Вова длиной 9 метров 98 сантиметров.
РЕЖИССЕР: Сдвой ряды! Снимаем сцену в бане! Гражданин, не щурьте левый глаз! Между прочим, на большом экране Все равно не будет в кадре Вас!!! Хы-хы!!! Бабушка с портфелем, не курите! Вы ведь заслоняете весь фон! Юноша очкастенький, проснитесь! Эй, BAM говорю! Спать во время съемок - моветон. ОПЕРАТОР: A мне не видно уха у героя! Дайте, дайте ухо мне анфас! ...Черт возьми, откуда эти трое? Стоп, снимаем снова, в пятый раз! ДЕВУШКА C ХЛОПУШКОЙ: Блпдрвдрл-бжык! ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ: Ну, приклейте ж мне усы... Я должен быть взрослее! И замшевый спинжак найдите поновее... Так значит, я готов... ах, Марья, я бледнею... Приди ко мне мой друг, утешь и обогрей... РЕЖИССЕР: Момент, момент, ну это Вы хватили : Она же на трубе сидит девятый день! Тут надо понежней, в таком, в народном стиле : Мол, Машка, мол, слезай, мол, сядем на плетень!?! ГЛАВНАЯ ГЕРОИНЯ (томно): Какой плетень? Не лучше ль оттоманка? Иль полурастворенное окно? РЕЖИССЕР: Все ясно! Начинаем! Эй, гражданка! Кончайте! Собирайте домино! ОПЕРАТОР: Вы можете орать тут хоть до ночи A пленку я давно истратил всю! РЕЖИССЕР: O, мама мия! Нету больше мочи! Держите крепше! Я щас его убью!
Вбегает ДИРЕКТОР ФИЛЬМА:
Аяй! A-яй! A-я-яй! Достал, достал!!! Живого, весу - тонна!!! РЕЖИССЕР: Кого достал?????? ДИРЕКТОР ФИЛЬМА: Древесного питона!!!!!!!!!! РЕЖИССЕР: Какой питон??? а-а-А-А-А, вот и он!!!! И слышен топот убегающей МАССОВКИ: Тыбы-дыбы-дыбы-тыбы-дым!!! ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ: Куда же вы, куда? Мы что, уже кончаем? РЕЖИССЕР: Момент! Стоять!!! Не двигаться!!! Снимаем! Герой, побольше страсти, но не очень... ДЕВУШКА C ХЛОПУШКОЙ: Блпдрвдрл-бжык! ПИТОН: Пш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш.... ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ: На шею не давите, не люблю... ОПЕРАТОР: Вы можете орать тут хоть до ночи, A пленку я давно истратил всю!!!
Сергеев Леонид Текст песни: Собираются друзья Am G C Собираются друзья, и в каком-то помещенье Gm A7 Dm Начинается рассказ, кто где был, а кто есть кто... E7 F G7 C Дорогие мужики, я прошу у вас прощенья, Gm A7 Dm Я сначала вспомню вас, о себе скажу потом. E7 Am О себе скажу потом...
Вот один вернулся в дом из далёкой тёплой дали, Вот другой при бороде, ну а третий снял её, А вон тот пошёл наверх, а тому квартиру дали, Ну, а этому никак не обломится жильё, Не обломится жильё...
Круговертье будних дней наложило отпечатки, И не так уже легки на подъём отцы-мужья. Но под вывескою лет та же юность без оглядки, То же братство, та же кровь, та же славная семья, Та же славная семья...
Я вас вспомнил, а теперь о себе хочу напомнить: Я, конечно же, не тот, да и вы уже не те... В чём-то жёстче стал и злато начал экономить, Нет, конечно не в деньгах, а, наверно, в доброте, А, наверно, в доброте...
Принимая на себя от судьбы в упор штрафные, Зарываясь носом в грязь от подножек на бегу, Я твержу себе, что есть измерения иные, И, пока они во мне, что-то я ещё могу, Что-то я ещё могу...
Забываю, хоть и жаль, я какие-то детали, Уж не вспомню что, кому и когда, зачем сказал, Но живёт и будет жить ощущение печали, Той, что за руку берёт и уводит, И уводит на вокзал.
Так давайте ж говорить, кто где был и чем отмечен, Так давайте ж песни петь, всё отбросив, до утра, Чтоб осталась навсегда в нашем сердце эта встреча, Чтоб вернулась хоть на миг нашей юности пора... Нашей юности пора...
Сергеев Леонид Текст песни: Тихая мелодия Спит под волнами ночная прохлада, Волны колышат зеленое солнце, Солнечный зайчик пригрелся в оконце, | Тихая мелодия - что еще надо? | 2 раза
Надо немного - берег недальний, Шелест признаний да птица речная. Неизъяснимое таинство рая, Тихая мелодия - отзвук печальный.
Вверх по излучине, против теченья, Скоро пристанем к истокам начала. Что это было - как много, как мало, - | Тихая мелодия, сон возвращенья. | 3 раза
Сергеев Леонид Текст песни: Толстые Am Dm А первыми уйдут толстые, E Am И не потому, что много едят, A7 Dm А потому, что они - толстые, E Am И их сразу съедят. A7 Dm Вторыми уйдут рыжие, G C E А рыжих у нас - страсть! Am Dm Не то что б рвачи или выжили, E Am А просто не наша масть.
За ними уйдут гомики И педики заодно, Их всех посадят на омики, Закроют и пустят на дно. С триумфом уйдут воины, Исторгнув победы крик, Как лучшие части убойные, Их купит любой мясник.
А воинские начальники Уйдут по цене другой: Их всех приравняют к чайникам И выгнут им носик дугой. Без шуму уйдут идейные, Вернее, их всех уйдут, Поскольку они - идейные, То шуму не создадут.
А с шумом уйдут глупые, По пьяну, без оков, Им выделят полк с трубами И много грузовиков. И разные-разные лица Исчезнут с портрета страны... За ними исчезнут птицы, Поскольку не станут нужны.
A7 Dm Умчит ветерок осенний G E Пройдясь колесом по струне, Am Dm И тихо сощурится гений E Am Со снимка на белой стене.
A7 Dm А нам еще мерить версты, G E И жить нам, и весело петь... Am Dm И все-таки жаль толстых, E Am7 Которым не уцелеть.
Сергеев Леонид Текст песни: Трёхколесный со звонком - детство Am Dm Трехколесный со звонком - детство. Е Am Фотография желта - старость. Dm Нос-морковка, снежный ком - детство. Е Am Две морщинки возле рта - старость.
A7 Dm Через лужу за мячом - детство. G С Е Что там светит за окном? - старость. Am Dm Паутинка-паучок - детство. Е Am Трехколесный со звонком - старость.
A7 Dm И куда ж могли года деться? G С Е Что-то мало их совсем осталось... Am Dm Разбросало их везде детство, Е Am Да не может отыскать старость.
Сергеев Леонид Текст песни: Триптих об Игоревой дружине I А во поле, в чистом полюшке На заре, на ясной зорюшке Ходит зверь непуганный, Крест стоит неструганный.
Вкруг креста трава некошена, Роду-племени не спрошена, А тропинки - в стороны, А сидят три ворона.
А направо - ворон первый, Второй ворон - а налево, Третий - наверху креста, Там, где мох-трава чиста.
Первый слышит таковы слова: Мне бы саблю, да буланого! Показал бы силушку, Да тесна могилушка...
Второй слышит таковы слова: Мне бы девицу, чтоб красива, - Приласкал бы милушку, Да тесна могилушка...
Третий ворон наверху креста Слышит ворон таковы слова: Мне бы вольной волюшки, Мне бы в чисто полюшко...
Я бы жил в лесах березовых, Разгонял бы тучи грозовы, Кровь кипела б в жилушках, Да тесна могилушка...
А во поле, в чистом полюшке На заре, на ясной зорюшке Все тропинки в стороны. Крест стоит и вороны...
II
А над Путивлем солнце ясное Рано-рано поднимается, Там щиты сверкают красные, Люди ратные сбираются.
Их народ встречает песнями, Данька Галицкий завидует, Лишь волхвы стоят невеселы, Им, волхвам, одним привиделось,
Что поляжет дружина Игорева, Краснота на щитах повыгорит, Будут песни звучать молодецкие, Да не русские - половецкие.
Вышел князь на место людное, Кинул оземь шапку соболью: Жгли и грабили нас лютые, Так терпеть мы будем долго ли?
Как возьмем мы копья, палицы, Да как пойдем ломить всей силою!.. А волхвы стоят, печалятся, Им, волхвам, одним явилося
Что поляжет дружина Игорева, Краснота на щитах повыгорит, Будут песни звучать молодецкие, Да не русские - половецкие.
Закровавел над рекой закат, Искры из мечей повысеклись. бьются насмерть там и стар, и млад. Двое - сотней, трое - с тысячей...
III
Под густым шатром вековых дубрав Удалец лежит, руки разбросав.
Встань-ка, русский сын, оседлай коня, Поскачи на Русь, где горит земля.
Там горят хлеба, там мечи в крови, Там поганые жгут детей твоих.
Не топтать бы им степь широкую, Да лежат в земле ясны соколы.
Пробудись от сна, да скачи скорей, Отомсти за кровь, слезы матерей.
Но не видится, но не слышится, А в груди стрела не колышется...
IV
А во поле, в чистом полюшке, На заре, на ясной зорюшке Все тропинки в стороны. Крест стоит и вороны...
Сергеев Леонид Текст песни: У канадских берегов У скалистых берегов мы на катере рыбачим, А нужна ли нам удача у канадских берегов? Вдоль дремучих островов нас на лодочке качает, Ничего не означает даже сказочный улов.
Пусть в карманах пустота, Но зато ценней, чем центы, Нашей памяти моменты, Где не властна суета. На краю материка Помнит ветер на просторе Вэри гут, спасибо, Боря, И прощальное пока.
Вдоль не наших берегов мы большую рыбу удим, Суверенные мы люди у канадских берегов. И оптический обман что-то длится слишком долго - Даугава или Волга, или Тихий океан.
Есть другие берега На Багамах и на Кипре, Есть Москва, Казань и Питер, И Марийская тайга. Лишь бы было за душой То, чем можно поделиться, И в деревне, и в столице Будет очень хорошо.
Вдоль каких-то берегов мы находимся в движеньи, И земное притяженье нас притягивает вновь. И какой-то водоем под названием Планета Соберет нас вместе где-то, и тихонечко споем.
Пусть дорога далека, Но зато ценней, чем центы, Нашей памяти моменты, И прощальное пока.
Сергеев Леонид Текст песни: Хоккей Комментатор Болельщики их: Наши: Тренер: судья Компола (ФРГ): Комментатор: Тренер: судья Компола (ФРГ): Защитник: Комментатор: Ветеран Борис Михайлов (тяжко дышит): Защитник: Комментатор: Болельщики их: Наши: Тренер: Ветеран рубится с чеканьем: судья Компола (ФРГ): Тренер: Комментатор:
Am Действующие лица:
комментатор Николай Николаевич Озеров, заслуженный тренер СССР Виктор Васильевич Тихонов, ветеран Борис Михайлов, защитник Валерий Васильев, судья Компола (ФРГ), Е болельщики их, Am болельщики наши.
: Dm Добрый вечер, дорогие телезрители! Е Am Да не ветер я, а вечер говорю! A7 Dm Здесь собрались все хоккейные ценители... Е Am Я забыл включиться в сеть. Благодарю! G С Мне приходят в ум эпитеты невольные, Е F Чтоб сравнить с хорошей пьесой класс игры. Dm Am Как сказал мне мой коллега из Монголии, Е Am Говорят, у вас в продаже нет икры. Dm Начинается игра, у вас уж за полночь, Е Am Без волнения ее смотреть нельзя. A7 Dm Вот как раз в который раз выходят на поле Е Am Мы и наши постоянные друзья.
Dm Е Am Хейя, хейя, до-то-го!
Dm Е Am Шайбу, шайбу, кто кого! Am7 Am Am7
Am Dm Е Am Ребята, родные, за вас вся Россия, Dm Am Е F Большая Россия, она не простит, Dm Am Е F Болельщики просят, правительство спросит, Dm Am Е А Вперед, мои лоси, судья уж свистит!
Am
Dm У синих десять тысяч на трибунах, Е Am У красных миллионы за спиной. A7 Dm Майн гот, мой Петер-Клаус слишком юный, Е Am Чтоб сразу так остаться сиротой.
H7 Шайба вброшена! Пошли в атаку, соколы! Е Am Пас налево, пас направо, взад, вперед! A7 Dm Тут, друзья мои, наш тренер ходит около, Е Am Пару слов, пажалста, кто кому забьет? Am7 Am Am7
Dm Е Am Ребята, родные, за вас вся Россия, Dm Am Е F Большая Россия, она не простит, Dm Am Е F Ведь если нам вколют, меня же уволют, Dm Е Е А Совсем ведь уволют... Ну кто там свистит?
Am
Dm Конечно, пять минут, тут спора нету. Е Am Майн гот, ну как свистят, ну как орут! Dm Ведь если удалю, меня ж за это Е Am Спокойно и нечаянно убьют!
Сделал вид судья, что не заметил, A7 Dm Стал быть, понимает, что к чему! Эх, ведь раз живем на белом свете, Е Am Надо было в лоб с ноги ему!
Е Am Так защищаться можно, так защищаться нужно, Е Am Конечно, осторожно, конечно, очень дружно! Dm Играют наши страстно, атаки их опасны, Е Am Покамест все прекрасно, игра проходит классно!
Еще один такой дурной рывок, A7 Dm И можно враз на пенсию идти. Е Фу, черт, чего-то я уж больно взмок, Am А он все давит, мать его ети!
Ну как бежит, как будто мучат глисты! A7 Dm А в зубы хочешь? То-то, задрожал! Е Какая ж это дрянь - шотландский виски! Am А тренер прав, вчера я перебрал... Да-а-а...
Летят на лед ворота, клюшки, краги, A7 Dm А, эй, такой хоккей нам ни к чему! Е Я помню, в пятьдесят втором в Гааге Am Зачинщиков доставили в тюрьму! Dm Конечно, парень наш погорячился, Бывает, не сдержал бойцовский пыл, Е Am Но он же осознал и извинился, Е Am И даже сам носилки прикатил!
Dm Хейя, хейя, хейя!
Е Am Бей их, бей их, бей их! Am7 Am Am7
Am Dm Е F Наддайте, родные, за вас вся Россия, Dm Am Е F Большая Россия, наддай посильней! Dm Am Е F Чтоб к нашим воротам не прыгнул никто там, Dm Am Е Am Мочи с развороту! Десятку убей!
Йяя! Пумм! Йяя! Пумм! В чемпионы захотели в третий раз? Е Am Не, ребята, это дело не для вас! Dm Левый крайний, получай-ка в левый глаз! Е Am Посмотрю теперь, как будешь видеть пас! Dm Мы не зря тренировались целый год! Всех скалечим, но не пустим до ворот! Е Am А чего тот полосатенький орет? Е А Ну-ка, Вова, вмажь его башкой об лед!
Прошу вас, разойдитесь, джентельмены... Е А-а-ай, больно, у меня же нет щитков! Майн гот, меня пристукнут непременно! А Прошу вас, господа, без кулаков!
Am Dm Е Am Приедем до дому - всем будут дипломы, Dm Am Е F С отличьем дипломы и всем Жигули! Dm Am Е F Вперед, офицеры, милиционеры, Dm Am Е А Работники сферы, дави их, дави!
Игра приобретает интерес, Е Какой накал, по всей площадке бой! Их правый крайний на табло полез, А Ну неспортивно, ведь еще ж живой! D И все ж в физподготовке мы сильней, Состав у нас стабильный, боевой! Е И в тактике мы будем похитрей... Am Е Am Ребята, вы чего, ведь я же свой!.. А-а-а!!!
Сергеев Леонид Текст песни: Чего-то про охоту с неохотой C Чего-то шутить неохота. G7 Чего-то охота грустить. И даже в субботу чего-то C Не хочется выпить... Етить!
C Чего-то хожу на работу, G7 Чего-то пытаюсь решать, Но нету полёта чего-то Am И хочется спать... Перемать!
Am E Am Чего-то со мной не того-то, Am E Am A7 Как будто кто крикнул: Замри! Dm Am А я же КамАЗ, не Тойота! H7 E И пьяный водитель внутри.
Рулит он, куда ему надо, А надо ему в никуда. И вот я врубаюсь в ограду, И вот закипает вода.
Пельмени, давайте, пельмени! В Париже их не подадут. Не жизнь, а сплошные ступени - Куда - неизвестно ведут.
C Чего-то затихла охота... G7 Видать, бесполезно бежать. Хотелось дожить до субботы, Am/G# Да, знать, не судьба... Перемать!
Сергеев Леонид Текст песни: Что внутри тебя, дружок Am Dm Что внутри тебя, дружок? Am Селезёнка, печень, почки, Dm Am Ягодки или цветочки? E F A7 На вот сладкий пирожок. Dm Am Ягодки или цветочки? E Am На вот сладкий пирожок.
Что в душе твоей, дружок? Состояние покоя Или что-нибудь другое? | Что ж не ешь ты пирожок? | 2 раза
А внутри меня, дружок, Селзёнка, печень, почки... Ягод нет и нет цветочков - | Перепаханный лужок. | 2 раза
А в душе моей, дружок, Почерневшая гитара - Дар последнего пожара, | Горький сладкий пирожок. | 2 раза
Сергеев Леонид Текст песни: Что ж вы, бесы скачите по стене беленой Что ж вы, бесы скачите по стене беленой, Да о чем судачите, головы бубенные, Вы б со мной поплакали, да меня б спросили, Что, да где, да как это, да откуда ж силы.
Никакого сговору, свод небесный впору, Остальным то под гору, ну а мне все в гору, Шарик рвется из руки, улетит, обманет, Подрастают старики с душами в кармане.
Мне б живой воды найти, той воды напиться, Да не сходятся пути, потускнели лица, Улетели шарики на свиданье с Богом, В чистом поле васильки, дальняя дорога.
Карпов перед матчем (волнуясь): Таль (успокаивая): Претендент перед матчем (самоуверенно): Госпожа Лееверик (успокаивающе): Гроссмейстер Филип, судья соревнований: Карпов (волнуясь): Претендент: Карпов: Таль (успокаивающе): Претендент (стушевавшись, отхлебывает кефир из стакана чемпиона в явно провокационных целях): Вася Алексеев из зала (добродушно): Претендент: Тропическая ночь над Багио. Номер чемпиона мира. Карпов(волнуясь): Таль (успокаивающе): (в сторону): ЗВМ (просчитав варианты): (подумав): На БАМе, КамАЗе, в Анадыре, Алатыре, в Нальчике, в Находке, Тайшете и Кузбассе: Ночь перед финальной партией. Коттежд претендента. Радостный хор диссидентов: Претендент (самоуверенно): Хор диссидентов: В это время Вася Алексеев на улице (добродушно): Финальная партия. Дебют. Претендент (самоуверенно): Карпов: Претендент: Карпов: Миттельшпиль. Карпов (волнуясь): Претендент (самоуверенно): Карпов: Эндшпиль. Карпов думает десятый час: Голос по телетайпу: Карпов: Претендент: Хор диссидентов:
Am Действующие лица и их исполнители:
Анатолий Карпов - лирический тенор, Михаил Таль, секундант - баритон, Претендент - драматический баритон, Госпожа Лееверик, начальник команды Корчного - меццо-сопрано, Вася Алексеев - бас-профундо, Е Am Голос по телетайпу - еще профундее
Dm Вот, справа, он - кумир всего народа, Е Am Пьет лишь кефир в ответственный момент! A7 Dm Вот, слева, он - без племени, без рода, Е Am С презрительным названьем - претендент.
Am H7 Я должен, я могу, я выиграть желаю, Dm Е Am Я слово дал в Москве, что буду до конца. Dm А если, Боже мой, я часом проиграю - H7 Е Am О, Боже, страхи прочь... Плесни в кефир винца!
Dm Возьми себя в руки, мой мальчик! Е Am Весь БАМ за тебя и КамАЗ, A7 Dm Анадырь, Алатырь и Нальчик, Е Находка, Тайшет и весь Кузбасс!
H7 Каков щенец! Он думает, что мастер! Е Am Да я его без лишних громких фраз! A7 Dm Ведь он, ей-Бог, кровать мочил от счастья, Е Am Что Бобби отказался в прошлый раз!
Am Dm Виктор, недооценивать не нужно, G С Я знаю, что на матче будет жарко, Dm Am И чтобы нам не сесть случайно в лужу, Е Am Я выписала всю Ананду Маргу.
Dm Джентльмены, поприветствуйте друг друга, Е Am И тогда запустим жребий мы по кругу.
Dm Руки не дам, не дам руки!
Е Am Ах ты поскребыш! Я ж тебя G С Со сцены выкину в тычки!
Е Am Судья, вы слышали, судья?
Dm Успокойся, мальчик мой, Am Он тебя побьет едва ли, Е Алексеев Вася в зале, Am F Успокойся, дорогой, Dm Е Am Я тебе говорю: успокойся, дорогой!
Dm Е Am Протест! Протест! В кефире запах спирта! Dm Am Е Am Протест! Протест! Скорей сюда эксперта!
Dm Я тебя, зараза-диссидент, Е Am Заэкспертизирую в момент! Dm Am Тот, кто Толю пальцем тронет, Е F Будет здесь и захоронен, Dm Е Это говорю вам я!
Dm Е Am Судья, вы слышали, судья?
Dm Уж полночь минула, спасения не вижу, Е Am Ах, этот слон, ах, сволочь на эф-семь! A7 Dm Ах, целый день сверлил глазами рыжий, Е Am А голова тяжелая совсем!
Усни, мой милый мальчик, Ты выдохся совсем, И вынь из носа пальчик!.. Е
Am Готовьте ЭВМ! F
Спасенья нет! Е
Am И привет! Dm
F Уже пять-пять! Е Am Ить, твою мать!
G С А завтра будет чемпионом G С Виктор Львович дорогой! G А Витя, Витя, Витя, С А Витя, Витя, Витя, C7 F Завтра будет чемпионом G С Е Виктор Львович дорогой! Am
Dm Я завтра сделаю свой самый сильный ход: Е Am Отдам ферзя за пешку в миттельшпиле. Dm Am Он будет долго думать: или - или, Е Am И попадет в отчаянный цейтнот.
Е Am Ура-а-а!
Dm Ну что ж ты на меня, глупыш, с базукой? Е Am Вот видишь, я вяжу ее узлом. A7 Dm А ты, глупыш, умри хотя б без звука. Е Am Ну, вроде, все пятнадцать за углом. Dm Am Ох и хилая команда Е F Эта самая Ананда, Dm Am Завтра утром подберут! Е Am Чтой-то я сегодня крут...
Dm Е-два на е-четыре! Сейчас ты будешь бит!
Е Am Конь на эф-шесть! Как смотрит этот рыжий...
Dm Am Слон на це-пять, плевал я на гамбит!
Е Am Е-семь - е-пять, пора бы смазать лыжи...
Я в длинную хочу рокироваться...
Dm Тебе, щенец, пора бы уж сдаваться! Е На, получай!
Ставит ферзя под бой.
Am Ой!
Dm Под бой поставил он ферзя, Е F А может, брать его нельзя? Dm Am Кто мне подскажет, кто поможет? Е Am Один мой ум решить не может.
Сергеев Леонид Текст песни: Шесть шагов Из песен, посвященых реально действующему до сих пор историческому персонажу — князю Леопольду Викентьевичу Нахрапов-с Палычу, поручику лейб-гвардии гусарского Ингерманландского полка
А D - Шесть шагов - Ну и что шесть шагов? Е A7 - Будь здоров! - Ну и буду здоров. D А - Он же в лоб! - А наплевать, что он в лоб! Е А - Ты же в гроб! - А наплевать, что я в гроб!
- Он бретер! - Ну и что, что бретер? - Он хитер! - А ну и что, что хитер. - Он буян! - А ну и что, что буян? - Ты же пьян! - Нет, мон шер, я не пьян.
- Ты ж в лицо ему пуншем плеснул! - А зачем он туза подмахнул? - Он же фат! - Это точно, что фат! - Он мой сват! - Ну, тем лучше, что сват.
- У него при дворе дядя есть! - А он задел мою дворянскую честь! - А папа? - А ну и что, что папа? - А мама? - А ну и что, что мама?
- А княгиня де Белли Сюнтан? - А пошла эта Белли к чертям! - А кузина де Жевю Прюент? - Передай от меня ей вот этот презент!
- А поручик Дюссам Боголей, Он тебе должен триста рублей! - Ах, ведь верно, три тыщи чертей, Он, наглец, должен триста рублей!
А D Вот когда их сполна получу, Е А Я тому подлецу отомщу! D А сейчас пойдем-ка пить мадеру, Е A7 И будем пить с тобой мы до утра! D А Так за царя ж, за родину, за веру Е А Мы грянем дружное ура, ура, ура! D А Так за царя ж, за родину, за веру Е А Е А Мы грянем дружное ура, ура, ура!
Сергеев Леонид Текст песни: Эй, ямщик, хлестни покруче Эй, ямщик, хлестни покруче Застоявшихся коней! Запоздалый мой попутчик Потеряет след саней. Разомни мышастых, сытых, Раскрути их в три креста, Чтоб упала под копыта Нашей жизни маята.
Колея уводит вправо, Целина уходит в ночь... Не для денег, не для славы - Так, кому-нибудь помочь Проскакать по бездорожью, Уходя от волчьих стай, Поменять судьбу острожью На гранитный пьедестал.
Звяк-позвякнет колокольчик... Жаль, что круглая земля! Запоздалый мой попутчик Под уздцы возьмет коня. И опять скрипят полозья, Подгоняя рысаков, И трещат в тиши морозной Облачка застывших снов.
И опять скрипят полозья, Подгоняя рысаков, И трещат в тиши морозной Облачка застывших снов. И опять, и опять, И опять, и опять...
Сергеев Леонид Текст песни: Экскурсия Здравствуйте, дорогие, уважаемые товарищи, туристы! Здравствуйте, дорогой, уважаемый товарищ, экскурсовод! Поздравляю вас с прибытием в наш новый музей-заповедник Позвольте мне от всей группы сказать Вам большое Ура!
Все вытерли ноги и тапки надели, А то, ух, смотрите, у нас чистота Все вытерли ноги и тапки надели, А Яков Порфирич вообще босиком
Ну что ж, приступаем к осмотру вот этого камня, Он здесь расположен, на плане помечен крестом Прошу всех послушать, мы в школе учили, но плохо, Поэтому..., - Этому камню цены нет нигде!
Его к нам привез наш великий земляк..., - Мы из Пензы! Земляк не бывал, это точно в суровых краях, А камень сюда он привез для того, чтоб творилось, Вот здесь вот и надпись, вон сбоку, автограф его
Ах, дайте же сделать хоть фотку, Коль камень потрогать нельзя!!!
Руками не трогать! Руками не трогать! А то вдруг коррозия сразу пойдет! Конечно, конечно, мы все понимаем, Я Яков Порфиричу руки связал
Ну что же, пройдем по аллее, до первого зала, При жизни там часто бывал наш великий земляк. Он там написал очень много, что нынче забыто... Руками не трогать, добром тебя, Яша прошу
Ну, вот вы в святая святых, подойдите поближе, Вы видите место, где раньше стояла кровать, На ней наш великий земляк заболел менингитом, Но это никак не сказалось, поверьте, никак.
Ах, дайте же сделать хоть фотку, Коль место потрогать нельзя!!!
Ну что вы, ну что вы, зачем же, зачем же, Зачем же ногой на святая святых!!! Простите, простите, он больше не будет, А Яков Порфирича щас я убью!
Ну что вы, не надо, пройдемте-ка в залу другую, Там жили внучатый племянник и зять земляка, И что интересно, и тот, и другой были братья, Но это скрывали от всех...,- Вот те на, ни хрена
Они не хотели быть просто рабами природы, Мен саме ин корпоро саме,- Простите, кого?! Ну, это латынь, это мертвый язык, очень мертвый, Земляк не писал на латыни, писать не умел.
На стенах вы видите линогравюры с плакатов, Вот это - Париж, это - Лондон, а это - Нью-Йорк, Земляк не бывал там, поскольку творил за стеною, Ну, правда, красиво?, - Красиво, хороший портрет
Ах, дайте же сделать хоть фотку, Коль нам побывать там нельзя!!!
Ну что вы, ну что вы, у нас их так много, Недорого очень вам можем продать Спасибо, спасибо, берем по три штуки, А Яков Порфирич возьмет весь рулон
Ну что же, экскурсия наша к концу, есть вопросы? Простите, вопросик: а что там все время свербит? В каком это смысле, свербит? Выражайтесь конкретней Ну, в смысле свербит, это значит шу-шу, бу-бу-бу
Ах, это! Так это ж другие экскурсии рядом, И сзади, и спереди, справа и слева они, Ведь мы прогоняем за час, человек эдак триста, А вы говорите свербит, - Да я так, пошутил
Ах, дайте же сделать хоть фотку, Ведь больше сюда ни ногой!!!
Сергеев Леонид Текст песни: Эпос В маленьком уездном городишке, Нет... не в городишке, - в деревушке, Девушка жила, - красива слишком, - Так о ней судачили подружки. А она, тряхнув короткой стрижкой, Бегала с ватагою мальчишек, И ветрам открыв свои подмышки, Вырастала из своих платьишек.
Девушку прозвали Каэскюлля, Что по-фински значило - Маришка. И в ее родимом Ювяскюлля Все ее любили, - даже слишком. Старый Тойво Антикайнен-младший Под корельской сидя под березой, Говорил, что нет Маришки краше, Утирая трубкой свои слезы.
Сын его - Лоренцо из Пьятченцы Далеко ходил рыбачить в море. Вместе с ним рыбачили и ненцы - Иттэльгын и однорукий Боря. В море волны выли и гудели, Иттэльгын с Лоренцо пели оду! ...Однорукий тоже был при деле, Черпаком вычерпывая воду.
Как-то раз, метнувши наудачу Свой гарпун в районе Чичен-Ицы, Услыхал Лоренцо крик гагачий И увидел раненую птицу. Гага била крыльями под ветер, Но гарпун вонзился в тело слишком. И вскричал Лоренцо: Доннэр веттэр, Ты моя Ягенка, я твой Збышко,
Нон-а-кит-а-па, моя Ундина!... Гага все слабела и слабела... И, упав на плечи Иттельгына, От рыданий сотрясалось тело.
...Либерийский танкер Маршал Громов Шел из Порт-оф-Пренсо до Карлхорста И, уже почти подплывши к дому, Люди увидали белый остров. Да, друзья мои, печальной песней На волне покачивалась гага, Ворон смерти вился в поднебесье И гарпун торчал, как древко флага.
Машинист лебедки Трунчко Вилли Поднял гагу нежно, как ставриду. Доктор Автандил Хинкалишвилли Обработал рану стрептоцидом. Капитан, обвертенный, как скалы, - Петр Михалыч Зайцев, крякнул тихо, И сказал: (Кряк!) Немало ей досталось, Пусть живет, забыв про злое лихо.
И, о чудо, после промедола, Гага как-то странно встрепенулась И, как-будто не было укола, Девушкой прекрасной обернулась. Так вернулась к жизни Каэскюлля, Возродилась для тепла и ласки. Кто-то черствый скажет ну и... что-же? Это, мол, легенды, мифы, сказки.
Нет, друзья! В камчатском пароходстве Танкер Маршал Громов уважают И его с началом судоходства Сотни камчадалов провожают. А команда, та души не чает В озрной буфетчице Маришке. Все ее лелеют, ублажают, (А Хинкалишвилли даже слишком).
А Лоренцо почернел от горя, Многократно проклял все на свете, Запасной гарпун закинул в море И теперь работает в газете. Пишет репортажи и заметки И кричит: Ай лав ю, майне кляйне! Но лишь ветер стряхивает с ветки Пух гагачий, словно снег печальный...
Сергеев Леонид Текст песни: Это вроде бы пустяк Это вроде бы пустяк, нам с Серегой перелезть через дорогу. А на деле все не так, - к двум наганам на двоих патрона три. Да еще, конечно, страх, мы ж людьми вначале были, но немного, А потом - сердца в кулак, лишь пилотки серебрились изнутри. Да еще, конечно, страх, мы ж людьми вначале были, но немного, А потом - сердца в кулак, лишь пилотки серебрились изнутри.
Это вроде бы пустяк, нам с Егоркой зацепиться за пригорок. А на деле все не так, - тот пригорок лишь на карте уцелел. Взрывом вспахана земля, в ней засеян лишь свинец да черный порох И десятка два атак между небом и землей смели раздел. На дыбы встает земля, в ней засеян лишь свинец, да черный порох И десятка два атак между небом и землей смели раздел.
Это вроде бы пустяк, нам с Федотом уцелеть под пулеметом. А на деле все не так, - остальные не успели добежать. Справа - друг, а слева - враг, помирать вперед его нам нет охоты, И лежим мы в ковылях, поминая тихим словом чью-то мать. Потому что рядом враг, помирать вперед его нам нет охоты, И лежим мы в ковылях, поминая тихим словом чью-то мать.
Это вроде бы пустяк, позабыть, глаза закрыть и не увидеть, Как в холодный вечный мрак справа по три отправляются полки. Листья красные в лесах, Травы красные в лугах, Маки красные в полях, Обелиски, как штыки...
Сергеев Леонид Текст песни: Я - это я Am Е - Я - это я. А вы? Am - А мы другие! Е - Я - это я. А вы? Am - А мы не те. Dm - Я в небесах. G7 С Dm Am Е Am - Мы люди не большие, в землю глядим и не на высоте.
Am Е Am - Я как скажу, так сразу будет дело. Dm G7 С - Мы как один, все сразу за тобой. Dm G7 С - Я не ищу спокойного удела. Dm Am Е Am - Мы как один, и сразу всей толпой.
- Я все могу. - Мы тоже что-то можем. - Я все хочу. - Мы тоже все хотим. - Все как один... - Да, да, мы все поможем. - Смело вперед! - Мы лучше постоим.
- Я - это я. - Да, да, мы все слыхали. - Я - это мы. А вы? - А мы нете. - Я в небесах. - А мы уже сказали: в землю глядим и не на высоте.
Am Е - Эй кто-нибуть! Am - Да, да, мы все на месте. Dm G7 С - Смело вперед. Забудем про вчера. Dm G7 С - Вы в небесах, а мы внизу, но вместе. Dm Am Am Вы где-то там, а нам домой пора.
Сергеев Леонид Текст песни: Я везу с собой любовь Я везу с собой любовь, я сдаю ее в багаж И прошу не кантовать - очень хрупкий груз, А носильщик ту любовь так нетрепетно берет И уносит в самолет, в самолет не тот.
Сквозь таможенный досмотр я несу свою любовь, Но не ту, которой нет, а еще одну. А она себе звенит, и таможенник суров И еще одну любовь я теряю вновь.
Прилетаю я в Казань без единой без любви И по лужам, не спеша, топаю домой. И встречаю там Любовь - так зовут мою сестру, Мою старшую сестру - ту-ру-ру-ру-ру.
Сергеев Леонид Текст песни: Я картину рисовал, взял бумаги лист Я картину рисовал, взял бумаги лист, Положил перед собой и взглянул в окно: Там на ветке трепетал старый желтый лист, Я подумал, постоял и открыл окно.
Дотянулся до листа, вздрогнул и затих, Как усталый воробей на исходе дня, - Желтизна его чиста и в руках моих Он, почувствовав тепло, распрямил края.
Я зеленой краски взял - будешь молодым, Будешь весело играть с солнцем поутру. Он краями задрожал - молодость, как дым, Улетает без следа, тает на ветру.
Желтизна его чиста и в руках моих, Он, почувствовав тепло, распрямил края. Я картину рисовал - взял бумаги лист, Положил перед собой и открыл окно.
Сергеев Леонид Текст песни: Вам Над городом зима роняет хлопья белые И падают слова таинственно несмелые, Они под бой часов разбросанно несутся, На сотни голосов то плачут, то смеются.
Средь этой кутерьмы, в почти волшебном зале, Вальсируете Вы с закрытыми глазами. И музыка чудна, и чувств столпотворенье, И жизнь глотком до дна, и завтра - воскресенье.
Но Вам немало лет настукал старый счетчик, Семь бед в один ответ сплетает переплетчик, А завтра, как вчера, все станет серым-серым, Над городом зима роняет хлопья белые.
Сергеев Леонид Текст песни: Ветер Где-то в стране неблизкой Кто-то вздохнёт глубоко, Воздух придёт в движенье, Перемещаясь вдаль. Так возникает ветер Из дуновенья грусти, Робкий и чуть заметный, Трепетный, как печаль.
Он набирает силу, Соединяя вздохи, Змейкой струится в кронах, Мышкой шуршит в траве. Звуки его пугают, Звуки его тревожат, Ветер взмывает в небо, Прячется в синеве.
Ах, до чего ж просторно, Ах, до чего ж свободно. Крепкий забор высокий Ниткой лежит внизу. Пьяный от очищенья, Бьёт облака, как сокол И собирая перья, Вяжет из них грозу.
Сонные тучные тучи Ветер срывает с места, Словно коров ленивых, Громом, как плетью бьёт. Молний тугие нервы Тело его пронзают, Вечный закон движенья Силу ему даёт.
А на земле затишье, А на земле смятенье - Все в ожиданьи бури Прячутся по домам. Мрак заползает в норы И затыкает щели, Не оставляя места Воздуху и словам.
Я не боюсь бури. Буря ведь это ж ветер, Посланный издалёка Лёгким движеньем губ. Я раскрываю двери, Я выхожу в поле. Прошлое - единица, Что мы возводим в куб.
И налетает буря. Буря? Нет! Это ветер Бьётся в мои ладони, Хочет их оживить. Я поднимаю руки, Я расправляю крылья. Прошлое - единица, Рвётся забора нить...