Стрелковский Вячеслав Текст песни: А было... Были ведь - не скрою А было... Были ведь - не скрою: Страдания страшные и боль, Приливы ревности весною, - Отелло комнатного роль. Разрывы шумные до хрипа, Переходящие в - люблю, Пружины старые со скрипом И страсть у бездны на краю. Всё было, было ведь когда-то... Но краски стали увядать. В объятия буйного заката Другие тени ускользать. Мелькали кадры - друг за другом: В каких-то был, в каких-то нет, - Вот рядом новая подруга, Вот скромный ландышей букет... Сплошная смена декораций, Знакомых лиц и женских тел. Остался в шорохе акаций Калейдоскоп сердечных дел. Живу не жизни уже ради, А потому, что надо жить. Другие записи в тетради, Не смог другую полюбить. Что б одному не быть в квартире, Есть рядом кто-то, - кто-то есть. Но я один в подлунном мире: Награда это или месть? Месть чувства первого оттуда, Откуда нет пути назад. Свершится ли ещё раз чудо, Найду ли долгожданный взгляд? И сам без долгих размышлений Смогу ли броситься в зарю? Среди миллиона отражений Увидеть молодость свою?
Стрелковский Вячеслав Текст песни: А. С. Ни прав, ни права не имеешь Неправым быть, неправдой жить. Я знаю, верю - ты сумеешь Осколки в зеркало сложить. Людей увидеть, улыбнуться Поможет склееный овал, - В себя поглубже окунуться, Найти всё то, что потерял. И повод новый, и причину К шагам и поиску найдёшь. Не надо только корчить мину, Что сеешь, братец, - то и жнёшь.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: А. Я. Ты сильнее, я знаю, - сильнее Всех невзгод и развёрзнутой тьмы. Невозможно ударить больнее, Нет чернее в душе глубины, Нет беззвучнее слёз и рыданий, Беспощаднее, злее огня, Безнадёжнее горьких прощаний - И всё это опять - на тебя. Очень больно, до крика обидно, - Ну, за что же, Господь? Ну, за что? И конца этой муке не видно, Не отшепчет от горя никто. Но ты сильный, я знаю - ты сильный - Всё в себе - навсегда - никогда... Никогда в этот омут могильный За любовью не спустишь года.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Амур - проказник вновь и вновь Амур - проказник вновь и вновь Разит сердца в упор из лука. С Небес стрелою мчит Любовь, И поражает цель без звука. На этот раз под артобстрел Великой страсти и печатей Попали двое, - взят в прицел Момент неистовых объятий. С одной попытки наповал Он и Она - готовы оба. Шалун и сам не ожидал, Что шлёт Любовь в сердца до гроба.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Андрею М. Поменьше пей и больше пой В свои День рождения, дружище. Опасен алкоголь жарой, Да и других соблазнов тысяча. Будь твёрд и собран, как кулак В своих решениях и поступках. Что б ни попасть в кромешный мрак, Стань осторожен даже в шутках. И не спеши, не торопись Шагать, как тень с другими в ногу. Люби, надейся, веселись, Доверив душу только Богу.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Битва Разорвалась небесная гладь, Разошёлся по шву простор, И в дыре показалась рать, - И на каждой груди узор: Знаки чёрной, как сажа тьмы Появились, горя огнём... И всё громче трубят слоны... И всё ближе грохочет гром... Под копытами рвётся свет, Шаг за шагом, - вокруг темней... Разломался в куски рассвет Под подковами их коней. И зажаты сердец углы Под плащами в один кулак... Распахнули крыла орлы, И стал шире тяжёлый мрак... Полчищ тьма наползала вниз - На открытую грудь земли, И всё резче колёсный визг... И всё ярче в глазах угли... Только страх, - бесконечный страх, - Только ночь в глубине дыры... И клубился за ними прах, Погребая в себе миры. И, казалось, не будет дня, - Не взлетит над планетой луч... Закуёт темноты броня Свежий воздух в оковы туч... Но нежданно, рванув полог, Жирной гари и тьмы рекой, На востоке за войском Бог Вылил утро своей рукой. И раздался трубы призыв. И пошли в бой Его полки. Как весною вода в разлив, Мчались ангелы-мотыльки. Чистотою глаза слепя, Крылья свет излучали в мир. И архангелы, вслед трубя, Призывали на страшный пир. Колесницы неслись вперёд, Распыляя всё шире свет. И святые вели народ По дорогам прошедших лет. Надвигались на тьму волной Силы Света, валами мча. Но навстречу сплошной стеной Шла на ангелов саранча. И сошлись в беспощадный час Слуги Бога и войско Тьмы, Чтобы каждый из нас сейчас Видел солнце и диск луны. Вихрем искры вскружили ночь, Вой стоял, и безумный страх Отгонял очевидцев прочь, Слепотою застыв в глазах. Сатана жёг святых огнём, Серу лил из высоких круч... И топтал вороным конём Чистых душ золотой сургуч... Но Господь, видя каждый миг Жуткой сечи в кольце планет, Вдруг поднялся, и Сам настиг Предводителя чёрных бед. Размахнувшись, метнул копьё И пронзил под кольчугой мрак. И закаркало вороньё... Рвали львы на куски собак... Дожигали лучами тень Стрелы солнца под визг и стон. И поднялся зарёю день, Отбивая Творцу поклон.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Благодарствую, Судьбина Благодарствую, Судьбина, За всё то, что получил. Большей частью половина За спиной, - уже прожил. За удачи, за просчёты В пояс кланяюсь тебе. За падения, за взлёты Туш играю на трубе. За мои хмельные ночи, На всю жизнь одну любовь, Благодарен тебе очень, - Обращаюсь к Богу вновь. За застенки, казематы, Сквозняки двери - окна, Сумасшедшие палаты Вправе жизнь судить одна. За этапы, приговоры, Путь размером в седину, Встречи, радости, раздоры Я люблю тебя одну. Ты учила улыбаться, Не стесняться горьких слёз, Над собой в глаза смеяться, Не бояться ран от роз. Благодарствую, Судьбина, За науку просто жить. За окном красна рябина. Сок свободы горько пить.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Бой курантов, звон бокалов Бой курантов, звон бокалов, Брызги смеха и вина... Свет разбуженных кварталов В ширину твоего окна. Вспышки счастья и веселья В вышине небесной тьмы. Радость кружится метелью И, как в сказке, вместе мы. Ты - горы хазяйка медной, Я - и раб твой, и слуга. В Новый год ругаться вредно, Чертит по небу Яга. Змей Горыныч с Бармалеем Нам желают долгих лет. - Всем того же: змеям, феям, - За меня скажи в ответ.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Болезнь внезапно отступила Болезнь внезапно отступила, Ушла распутницей во мглу. Неделю вьюгою кружила, Страницы памяти палила, Швыряла по ветру золу. Из глаз выдавливала слёзы, Впиваясь иглами в зрачки. Вгоняла острые занозы, Звучали яркие угрозы, Сжимали щупальца виски. Держала мысли мёртвой хваткой: В бреду сознание день и ночь. Звериной, хищною повадкой Подстерегала, шла украдкой И от родных тащила прочь. Но вот исчезла, отступила, В засаде тайной залегла. И солнце ярко засветило, Земля проснулась и ожила, Ушла болезнь, - ушла, ушла...
Стрелковский Вячеслав Текст песни: Больничной тишиной Больничной тишиной Пропитаны насквозь: И простынь подо мной, И воздух за стеной, И даже ягод гроздь. Всё в этой тишине: И стон, и чей-то крик, И бред больной во сне, И книги на окне, И жизни каждый миг. Пудовой тишиной Накрыт больничный быт: И тазик жестяной, И мусор в нём не мой, И всё, чем каждый сыт.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: В бокале полном плавает луна В бокале полном плавает луна. С дымящей сигаретою за шторой, Сижу один, а в омуте окна Шатёр из звёзд под куполом простора. И тянет безграничность, как магнит В бездонность чёрную мерцающею точкой, Где вечность обнимает мир навзрыд, И млечный путь прошит бегущей строчкой. Туда, где нет границ и нет преград, Условности отсутствуют и стены, Где нет ни наказаний, ни наград - Вселенная - одна большая сцена. Сижу за шторой в омуте окна. Истлела сигарета вслед за мыслью... Судьба одна - и жизнь у нас одна... Её я и рисую звёздной кистью.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: В гостях у Музея шансона На кухоньке неспешный разговор Мы под чаёк и водочку вели. И полон был накрытый дочкой стол, И души открывались, как могли.
Гостеприимно встретили Вы нас, Приехали ведь мы издалека... Приехали, даст Бог, не в первый раз, Чтоб искренне легла в руку рука.
И встретимся уверен мы опять, И честно я скажу Спасибо Вам. Нельзя нам нашу дружбу растерять, Нельзя не верить людям и мечтам.
Приедем к Вам ни раз - ещё ни раз, Чтобы сказать открыто Вам Привет. Нас связывает многое сейчас, А впереди в тоннеле светит свет.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: В душе - мечта, на шее - крест В душе - мечта, на шее - крест: Нательный, маленький, с крещения. Он, как и ты, немало мест Увидит с чувством сожаления. Всё вместе: разум и душа Осилят дальнюю дорогу. Жизнь и в лишениях хороша, Когда идёшь навстречу к Богу. Но только путь одних - во тьме, Другим - по свету добираться. Свободным станешь и в тюрьме, Когда не будешь унижаться. Ни перед совестью своей, Ни перед теми, кем замечен. Всем нелегко в краю теней, Но даже мрак - и тот не вечен. На теле крест, как знак Небес - Напоминание о Боге. Творец не выдаст, чёрт не съест - Распятия ставят у дороги.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: В каменном коконе времени В каменном коконе времени Ночи и дни - кирпичи. Вечность, стирая коленями, Тень на полу от свечи. Из темноты занавешенной Лик наблюдает святой. Хмуро взирает как бешено Крестится грешник рукой. Смотрит, как губы пульсируют: В сердце и просьба, и плач... Нет, не молись, не помилуют - Точит секиру палач. Спят вездесущие зрители С жёнами в тонком белье. Только в последней обители Свечка горит на столе.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: В крови весна, над головою В крови весна, над головою Магнит бездонной синевы. Уносит ветер за собою В охапке запахи травы. Лучами солнца, ярким светом На землю льются небеса. Луны серебреной монета Ложится в чёрные глаза. Пора любовных вакханалий И чистоты невинных тел. Разбиты звёздные скрижали, Заполнен чувствами пробел. В игре нежнейших приключений Цветы и птицы, ночь и день. Святую тайну откровений В укромном месте скрыла тень. Горячий шёпот обжигает Потоком девичье - нельзя!. Луна влюблённых охраняет, В ладонях прячет их земля. Сердца наполнены до края. Желание льётся через край. Открыты настежь двери рая. Сам Бог открыл влюблённым рай.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: В круговерти дел, забот В круговерти дел, забот, Суеты большой и малой Провожаешь старый год, Как и прежде провожала. Как и раньше, - год прошёл. Что хорошего, плохого - Вспоминаешь, и на стол Накрываешь где-то снова. Как и прежде, мысли вслух: Пожелания внукам, детям... Чтобы счастье всем вокруг Улыбнулось на планете. О себе, как и всегда - Ни намёка, ни полслова, Мама наша никогда Думать даже не готова. Так давайте же мы все: Сыновья, невестки, внуки, В новогодней кутерьме Расцелуем эти руки.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: В миру, как прежде - в мире снова В миру, как прежде - в мире снова Царит событий круговерть: Уходят дети из-под крова, В дома вползает чья-то смерть. И всё как было: дружба, ссоры... Но только злее, жёстче мы - В крови и ссадинах раздоры, Бездонно нищенство сумы... На старых улочках, как раньше, Соседи песни не поют. Уходит жизнь дальше-дальше, - Всё дальше близкие живут. И катастрофы, и разлады То здесь, то там в нелёгкий час. Стихии вызовы, парады Не единят как прежде нас. Вперёд - назад - поодиночке. С самим собой наедине... Проснулась жизнь в набухшей почке, А мы живём в тревожном сне. И Бог бы с нами. - Всё едино: Рождение, гибель - суета... Но плачет кровушкой рябина Под взглядом хмурого Христа.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: В морщинах скрытая тоска В морщинах скрытая тоска. В усмешке все оттенки века. На подлокотнике рука Поэта, воина, - человека. Во взгляде лёгкая печаль С налётом мудрого покоя, Когда людей немножко жаль, Как в пьесе юного героя. Налёт сомнений на висках Засеребрился штампом знаний: Любовь, раскаянье и страх - Истоки долгих испытаний. Воздушна времени река, Не удержать её струения: В секунду рушатся века, И может веком стать мгновение. Как жизни прожитой печать, - Старик на фоне листопада. Он знает точно - не унять Падения листьев - и не надо. Не надо путаться в ногах, Обузой чьей-то становиться. А чёртик прыгает в глазах, И осень по ветру кружится.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: В новогоднем небе ярко В новогоднем небе ярко Две звезды мигают мне. Нет прекраснее подарка Этих вспышек в вышине. Чуть крупней одна, чуть меньше - Та - вторая, рядом с ней. Вторит месяц ветру, верь же, Ярче в мире нет огней. И с любовью жадным взглядом Каждый раз взираю вверх. Ничего душе не надо, Только б звёзд услышать смех.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: В оранжевой реке, в оранжевой руке В оранжевой реке, в оранжевой руке... И берега, и небо в оранжевой муке... И в солнце отражаясь, здесь плещется вода... Оранжево сгибаясь, здесь катится волна... Оранжевые люди, оранжевый простор... С оранжевым сливаясь, согнулись спины гор... И всё здесь не такое, - и всё в одном цвету... Но хочется, так хочется - в оранжевом мечту.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: В паутину звёздной пыли В паутину звёздной пыли, В переплёт миллионов лет Мысли нитью уходили, Убегали в мир планет. Исчезали, растворяясь Где-то там, в бездонной мгле, По-английски, не прощаясь, Не прижившись на Земле. По ступеням, слой за слоем, Из незримых, плотных масс Уходили в небо строем За пределы жадных глаз. Скинув груз земных материй, Оторвавшись от корней, Влились в сказочность мистерий, Игру света и теней. Без оков и рамок формы Вознеслись до глубины, Где один предел у нормы - Бесконечный бег волны. Где размеры в безразмерность Переходят без преград, Где одна закономерность - В звёздном небе Божий Град.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: В перепляс пустилось время В перепляс пустилось время, Хороводит мысли мне: То готовлюсь к анафеме, То горю в святом огне. То молюсь, то забываю, Кому должен бить поклон; То, очнувшись, размышляю, - Есть ли, правда, где-то Он. Тот, - которого миллионы Прославляют и поют; Тот, который дал законы, Но не все по ним живут. Тот, которого обязан Я за всё благодарить - И за то, что вновь наказан, Но хочу ещё пожить. Что ни день, ни два, - а годы Меня кружит и несёт. Я хочу в душе свободы Часто в полный разворот. Но с небес никто не видит, И не слышит просьб моих. И я, правда, не в обиде: Не могу судить других. А вообще, спрошу открыто, И задам один вопрос: - Почему врата закрыты Для живых в обитель роз? Я прошу прислать бумагу, Чтобы каждый видеть мог Подпись чёткую с размахом Под печатью райской - Бог.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: В прихожей зеркала овал В прихожей зеркала овал. На вешалке пальто и шляпа. Безмолвен опустевший зал. Ель за окном махает лапой. Двор в тишине, исчезло всё: Живые люди, звуки, птицы... Есть отражение моё И я напротив - дважды в лицах. В квартире двое нас - вдвоём Остались мы в руках планеты. Обман единства: кто есть в ком? Кто даст разумные ответы? Нет смысла лгать - себе? - ему? - Играть, скрывать и притворяться; Вести за первенство войну - Атаковать, ретироваться. Здесь только я и часть меня - Та, по которой принимают; Которой в лоб не скажешь Я Ведь с ней меня отождествляют. Речей не надо, умных слов - Телепатическое чудо. В досужей смеси голосов Есть что-то родственное зуду. Мои глаза - его глаза... Твои, мои - не в этом дело. Сползла по зеркалу слеза И душу краешком задела. И пусть наружу всё, и пусть Я перед ним - перед собою: Ему понятна моя грусть, И мне понятно, чего стою.
Стрелковский Вячеслав Текст песни: В прошлом связи и узлы В прошлом связи и узлы Отношений с внешним миром: Сотни пригоршней золы И в крови страстей порфира. В прошлом ночь и краски тьмы - много-много чёрной краски... Чернота пустой сумы И вокруг с шипами глазки. Ныне древо корнем вверх Рвётся к солнцу спозаранку, - Чтобы вновь услышать смех, Не играть с судьбой в орлянку. Чтобы вновь открыть ларец Счастья, радости и мира, - Чтоб любовью, наконец, Зазвучала моя лира.