Текст песни: Я помню, глубоко (сл. Д. Давыдова / муз. А. С. Даргомыжский) Я помню, глубоко, глубоко мой взор, Как луч, проникал и рощи, и бор, И степь обнимал он широко, широко! Степь обнимал он широко, широко!
Те зоркие очи, потухли вы! Потухли вы! Я выглядел вас на деву любви, Я выплакал вас в бессонные ночи! Я выглядел вас на деву любви.
Текст песни: Я прихожу незванная, чужая (Айра Грин) Я прихожу незванная, чужая... Тихонько сяду с краю у огня. Я, правда, Вам ничем не помешаю! Лишь только отогреюсь - нет меня.
Не бойтесь, я не стану лезть к Вам в душу - я и в свою - не каждого пущу. Могу сказать, могу и Вас послушать - я тоже в жизни многому учусь...
Зачем пришла? Да так, тепло манило. Не Ваше, нет! Тепло костра в ночи. Нет, я не Вас искала - компас сбило, банальнейшая в жизни из причин.
Ну, понимаете, железо есть железо - любая техника ржавеет и сбоит... И если посмотреть на это трезво, то и меня привел сюда магнит.
Ах, да, Вы правы - притяженье душ бывает. Но это в сказках. Быль? Не верю, нет! Благодарю, я отогрелась! Таю... И мне - пора: за окнами рассвет...
Текст песни: Я прощаю сегодня, прощаю сейчас (прислала Людмила Яворская) Я прощаю сегодня, прощаю сейчас. Не кого-то прощаю, но всех. Кто случайно столкнул, кто специально не спас. Я сегодня прощаю и тех,
Кто не слушал, не слышал, кто слушал – не внял, Не смотрел, иль смотрел – не увидел, Кто не понял, не вспомнил, не верил, не знал, Кто молчал, не хотел – но обидел.
Я прощаю сегодня, прощаю теперь. Тех, кто видел, но всё ж обошёл. Кто боялся стучаться в закрытую дверь Кто в открытую дверь не вошёл.
Кто себя не нашёл, кто других не искал. Тех, кто будет искать безуспешно. Тех, кто вновь не поймёт, кто нарочно толкал, Кто смеяться начнёт безутешно.
Я прощаю любого, и с этим за вас Я молюсь на яву и во сне. Не хочу я иначе, прощаю сейчас. Да простится всё это и мне...
Текст песни: Я пущу стрелу по всему миру Я пущу стрелу по всему миру. Ты лети, стрела, стрела быстрая. Ты лети, стрела, огневой молоньей, Прилети, стрела, да во Германию, Во Германию, во Берлин-город. Ты убей, стрела, злого Гитлера. Как по Гитлеру плакать некому, Помянуть добром никто не сыщется, Проклинать будем целым светом.
Текст песни: Я родился на Волге в семье батрака (вариант М. Спектора) Я родился на Волге в семье батрака, От семьи той следа не осталось. Хоть и мать беспредельно любила меня, Но судьба мне ни к четру досталась.
Не умел я в ту пору хозяйство водить: Ни полоть, ни пороть, ни портняжить… И с веселой братвой по прозванью блатной На учился по миру бродяжить.
Помню первые дни, как встречалися мы… Я с ворами сходился не смело. Но однажды они пригласили меня На одно развеселое дело.
Помню ночь: темнота, можно выколоть глаз, Но ведь риск для вора - обычай. Поработали мы, ну не больше чем час, И, как волки, вернулись с добычей.
А потом загуляла, запела братва, Только слышно баян да гитару. Так весной хороша молодая трава, Но полюбил я красивую шмару.
Ну и девка была! Необычной красы - Точно в сказке ночная фиалка. За один поцелуй ты полжизни отдашь, А за ласки и жизни не жалко.
Одевал, раздевал, шелк и бархат надел… И транжирил направо, налево. Но в одну темну ночь повязали меня За одно развеселое дело.
Шлю проклятья вам, суки! И вам, прокурор! Не судите с плеча подсудимых. Час, быть может, суровый настанет для вас И вас тоже разлучат с любимой.
Текст песни: Я родился на Волге, в семье батрака (2-й вариант) Я родился на Волге, в семье батрака. От семьи той следа не осталось. Мать безумно любила меня, чудака, Но судьба мне ни к чёрту досталась.
Был в ту пору совсем я хозяин плохой, Не хотел ни пахать, ни портняжить, А с весёлой братвой, по прозванью блатной, Приучился по свету бродяжить.
Помню я, как встречались мы в первые дни,- Я с ворами сходился несмело. Но однажды меня пригласили они На одно разудалое дело.
Помню - ночь, темнота, можно выколоть глаз. Но ведь риск - он для вора обычай. Поработали мы ну не больше чем час, И, как волки, вернулись с добычей.
А потом загуляла, запела братва. Только слышно баян да гитару. Как весной зеленела молодая трава!- Полюбил я красивую шмару.
Ну и девка была - глаз нельзя оторвать! Точно в сказке ночная фиалка. За один только взгляд рад полжизни отдать, А за ласки - и жизни не жалко.
Одевал, раздевал и ходил как шальной, Деньги тратил направо, налево. Но забрали меня тёмной ночкой одной За одно развесёлое дело.
Заклинаю вас, судьи, и вас, прокурор: Не судите сплеча подсудимых. Час, быть может, пробьёт - будет стыд и позор, И вас тоже возьмут у любимых.
Я родился на Волге, в семье батрака. От семьи той следа не осталось. Мать безумно любила меня, чудака, Но судьба мне ни к чёрту досталась.
Текст песни: Я родился на Волге, в семье рыбака Я родился на Волге, в семье рыбака, От семьи той следа не осталось. Мать безумно любила меня, дурака, Но судьба мне ни к черту досталась.
Я в родимой семье был работник плохой, Не хотел ни пахать, ни портняжить, И ушёл я с весёлой блатною братвой, Приучился по свету бродяжить.
Помню я, как встречались мы в первые дни - Я с ворами сходился несмело. Но однажды меня пригласили они На одно разудалое дело.
Ну и ночка была — просто выколи глаз! Но ведь риск — для вора он в обычай. Мы хавирку одну работнули за час И вернулись с богатой добычей.
А потом загуляла, запела братва, Только слышно баян и гитару! Сколько баб молодых у нас было тогда, В этот вечер хмельного угара!
Пела скрипка забытый дунайский мотив, И баян с переливами лился. И не помню тогда, как в угаре хмельном Я в одну молодую влюбился.
Ну и девка была — глаз нельзя оторвать! Точно в сказке ночная фиалка. За единственный взгляд рад полжизни отдать, А за ласки — и жизни не жалко!
Чтоб прилично ходить и красивых любить, А для этого нужны деньжонки. Я подумал тогда — и пошёл воровать Из-за этой красивой девчонки.
День и ночь воровал, как цыганку, одел, Кидал деньги налево-направо; Но в одну из ночей крепко я погорел, И вот тут началась моя драма.
Постучалась беда —открывай ворота - Крикнул я: До свиданья, красотка! Здравствуй, каменный дом и старушка-тюрьма, Здравствуй, цементный пол и решётка!
И однажды дружок написал мне письмо, Сердце, словно тисками, зажало: Ты братишка родной, не грусти, дорогой, Твоё счастье другому досталось.
Это трудно сказать, как сидел я пять лет, Да и как мне вернуть эти годы? И вот вышел опять на весёлый проспект Дорогой, долгожданной свободы.
Вот и Волга-река, загудел пароход, Выходите! — матросы сказали. И знакомый мне с детства речной небосвод Я увидел своими глазами.
Я искал её день, я искал её ночь, Всех спросил, кто идёт или едет. И лишь старый один указал её дом, Говорит: Это наши соседи.
Утром встал с перекошенным злобой лицом, Выпил водки, чтоб слушались ноги. Открываю большую скрипучую дверь И стою, побледнев, на пороге.
Как и пять лет назад, тот же смех, тот же взгляд, И наряд из китайского шёлка. Только вместо гитары у ней на груди Я увидел чужого ребёнка.
Застучало в ушах, потемнело в глазах, И не помню, что дальше случилось. Перепачканный в кровь, перед ней я стоял, Ну, а сердце её уж не билось.
Так давай, наливай мне скорее вина, Пусть теперь моя юность не снится! Пей шампанское, друг, ещё ночь впереди, Да и некуда нам торопиться!
Текст песни: Я с детства был испорченный ребенок Am E7 Am Я с детства был испорченный ребенок, G C G7 C На папу и на маму не похож. Dm Am Я женщин обожал еще с пеленок, E7 Am Эх, Жора, подержи мой макинтош.
Друзья, давно я женщину не видел. Так чем же я мужчина не хорош? А если я кого-нибудь обидел - Эх, Жора, подержи мой макинтош!
Я был ценитель чистого искусства, Которого теперь уж не найдешь. Во мне горят изысканные чувства. Эх, Жора, подержи мой макинтош!
Мне дорог Питер и Одесса-мама, Когда ж гастроли в Харькове даешь, Небрежно укротишь любого хама. Эх, Жора, подержи мой макинтош!
Пусть обо мне романы не напишут. Когда ж по Дерибасовской идешь, Снимают урки шляпы, лишь заслышат: Эх, Жора, подержи мой макинтош!
Текст песни: Я с детства был испорченный ребёнок (2-й вариант) Я с детства был испорченный ребёнок С родителями был ужасно груб. Я горы полюбил ещё с пелёнок, А Жора полюбил мой ледоруб.
И вот однажды после крупной ссоры Я понял, что родителям не люб Собрав манатки я подался в горы, А Жора прихватил мой ледоруб.
Я вскоре стал отчаянным туристом Хотя инструктор был ужасно глуп - Водил он нас по склонам травянистым, А Жора всё носил мой ледоруб.
И вот со дна глубокого ущелья Туристы извлекли холодный труп, А на груди приколота записка - Ах, Жора, сдай в музей мой ледоруб. (А на груди приколота записка - Ах, Жора, не пропей мой ледоруб)
Текст песни: Я с ромашки лепесточки обрываю (прислала Людмила Яворская) Я с ромашки лепесточки обрываю, Ни один не упущу, мне нужен каждый. Я сегодня на ромашке не гадаю, Мне сейчас другое очень важно.
Лепесткам свои желанья загадаю, Пусть летят, кружась, они по свету. Кружится надежда и летает, О прекрасном я мечтаю этим летом.
Первый лепесток пусть дарит счастье Людям всем без исключенья, А второй избавит от ненастья, Третий помогает вдохновеньем.
У четвёртого я попрошу здоровья Для любимых и родных людей. Пятый пусть избавит от злословья, А шестой прибавит мне друзей.
Лепесток седьмой подарит мудрость, А восьмой добавит людям теплоты. Чтобы сгоряча не совершили глупость - Дай, ромашка, свой девятый лепесток мне ты.
Десять, а затем одиннадцать, двенадцать... Каждый свою миссию несёт. Я хочу почаще улыбаться. Огради, ромашка, от невзгод.
Текст песни: Я сегодня до зари встану (пародия) Am E Am Я сегодня до зари встану G C По широкому пройду полю A7 Dm На свекле работать я стану Am E Am И оплакивать свою долю
Льют дождинки по щекам впалым Отравиться бы с тоски ядом Даже не был я знаком с парнем Что работал на гряде рядом
Припев: Am Dm А из столовой всегда пахнет горечью Am E Am Молодая ботва зелена Am Dm Просыпаемся мы - мат грохочет над полночью Am E Am 2 То комиссар лагерь наш пробуждает от сна /раза
Мы до славы до чужой падки Но родит немного нам пашня И таскаю я мешки с грядки За себя и за того парня
И от тяжести такой горблюсь Но иначе жить нельзя, если Не хочу идти в наряд в полночь А хочу лежать и петь песни
Что из столовой всегда пахнет горечью Молодая ботва зелена Просыпаемся мы - мат грохочет над полночью То комиссар лагерь наш пробуждает от сна >2 раза
Текст песни: Я Сибирь прошёл в лаптях обутый (вариант Ж. Окуджавы) Прозвучали жалобно акорды, Пробежали пальцы по ладам. Помню я глаза твои большие И твой гибкий, как у розы, стан.
Загубили! Сердце придавили, Отобрали волюшку мою! Золотые кудри поседели - Знать, у края пропасти стою.
Ты пришла, как в небывалой сказке, А ушла рассеяно, как дым. Я остался тосковать с гитарой Потому что ты ушла с другим.
Приморили! Сердце придавили, Отобрали волюшку мою! Золотые кудри поседели - Знать, у края пропасти стою.
Я вижу: кругом меня селенья, Люди жили, шумно веселясь. Только я сошел с дороги этой, Шел тропой, судьбе не покорясь.
Я Сибирь прошел в лаптях обутый, Слышал песни старых чабанов. Надвигались сумерки ночные, Ветер дул с Каспийских берегов.
Загубили и не пожалели, Отобрали волюшку мою. Золотые кудри поседели - Знать, у края пропасти стою.
Текст песни: Я славлю день благословенный мая (сонет) (автор Иван Засимовский) Я славлю день благословенный мая, Когда приходит к нам желанная пора. Защебетав под крышею с утра, Хлопочет ласточка, гнездо себе свивая.
Приют оставленный с любовью обновляя, Любимый патриарх крестьянского двора, Из глины лепит дом, такой же, как вчера, Законов естества нигде не нарушая.
Взглянув на хлопоты, весну благодарю, Весну и ласточку, чей труд нам так по нраву, Со щебетом своим, извечно торопливым.
Любовь мою я ласточкам дарю. Их труд и суета всегда весне во славу. И чувствую себя я в этот миг счастливым.
Текст песни: Я слишком много пережил Как посадишь рассаду - так вянет она, Так и годы уходят в туман. А любви мое сердце не знает. Сколько слез впереди - океан...
Запоешь - сердце слушает строго, Понимает рассудок ума. Молод я, пережил слишком много - В этом жизнь подтверждает сама.
Все свои ядовитые плоды Отдает мне решетка, тюрьма. Отобрала мне в жизни свободу И навеки с собой унесла.
Потерял я в тайге чувства. Ласки, Разошлися в тумане, как дым. Может чьи-нибудь карие глазки Вспоминают меня молодым.
Вспоминают под звуки бокалов... Я умел свою жизнь веселить... И, мне кажется, в жизни немало Я плохого сумел пережить...
Текст песни: Я спросил у ясеня (автор Владимир Киршон) Am E A7 Dm Я спpосил у ясеня: Где моя любимая? Am Dm E Ясень не ответил мне, качая головой.
Я спpосил у тополя: Где моя любимая? Тополь забpосал меня осеннею листвой.
Я спpосил у осени: Где моя любимая? Осень мне ответила пpоливным дождём.
A7 Dm G C У дождя я спpашивил: Где моя любимая? Dm G C Dm E Долго дождик слёзы лил под моим окном.
Я спpосил у месяца: Где моя любимая? Месяц скpылся в облаке, не ответил мне.
Я спpосил у облака: Где моя любимая? Облако pастаяло в небесной синеве.
Дpуг ты мой единственный, где моя любимая? Ты скажи, где спpяталась, знаешь, где она?
A7 Dm G C Дpуг ответил пpеданный, дpуг ответил искpенний - Dm G C A7 Была тебе любимая, была тебе любимая, Dm Am Dm E Am Была тебе любимая, а стала мне жена...
Am E Я спpосил у ясеня, Я спpосил у тополя, Я спpосил у осени...
Текст песни: Я сын отца - рабочего - партийца (записи Одеговой Лиры Николаевны) Пришёл конец, проститься с жизнью надо И так кончается блатная жизнь вора. Когда умрёт, тогда судить не надо - Судьба осудит, приговор вынесет она.
Я сын отца - рабочего - партийца Отец любил меня, и я им дорожил. Но отняла его проклятая больница - Туберкулёз его в могилу уложил.
И я остался без отцовского надзора, Я бросил мать, и сам на улицу пошёл. А эта улица дала мне званье вора Я не заметно за решёточку попал.
И так скитался я по плану и без плана И в лагерях успел побыть разов я пять, А в сорок третьем с окончанием канала Решил навеки связь с преступностью порвать.
Приехал в город, позабыл его названье, Хотел на фабрику работать поступить, Но мне сказали: Вы отбыли наказанье, Прошу немедленно наш адрес позабыть.
И я пошёл от фабрики к заводу Кругом я слышу тот один ответ. Так для чего же я свободы добивался, Когда по-прежнему по-старому я вор.
И так порвал я справочку с канала, Которую добыл трёхлетним я трудом И снова жизнь блатная в руки взяла, И снова улица, и снова исправдом.
Друзья, поверьте мне как трудно исправляться, Когда навстречу к вам никто не идёт. Вам не приходилося по лагерям кататься. Когда прокатитесь - поймёте обо всём.
Текст песни: Я сын подпольного рабочего - партийца (5 вариант) Я сын подпольного рабочего - партийца. Отец любил меня и мною дорожил, Но извела его проклятая больница: Туберкулёз его в могилу положил.
И так оставшись без отцовского надзора, Я бросил мать, а сам на улицу пошёл, И эта улица дала мне кличку вора, И до решётки сам не знаю, как дошёл.
А там пошло: по плану и без плана, И в лагерях я побывал уже раз пять. А в 33-м, по окончанию канала, Решил я с преступностью порвать.
Приехал в город (позабыл его названье), Решил на фабрику работать поступить. Но мне сказали, что отбыл ты наказанье, И просим впредь наш старый адрес позабыть.
И так шатался я от фабрики к заводу. Везде я слышал один лишь разговор... Так для чего я добывал себе свободу. Когда по-прежнему, по-старому я - вор!
Текст песни: Я сын рабочего, подпольного партийца (4 вариант) Я сын рабочего, подпольного партийца, Отец любил меня и мною дорожил. Но довела его проклятая больница - Туберкулёз его в могилу уложил.
Вот так, оставшись без отцовского надзора, Семью я бросил и на улицу пошёл, И эта улица дала науку вора, И до решётки я не помню, как дошёл.
А там пошло, по плану и без плана, Успел не раз в тюрьме я побывать... А в тридцать третьем, по скончанию Канала, Решил навеки я с преступностью порвать.
Шатался год от фабрики к заводу, Но слышал лишь отказный разговор. Так для чего я добывал себе свободу, Когда по-прежнему, по-старому, я - вор?!
Текст песни: Я сын рабочего, подпольщика-партийца (2-й вариант) Я сын рабочего, подпольщика-партийца, Отец любил меня, и я им дорожил. Но извела отца проклятая больница, 2 раза Туберкулез его в могилу положил. /
И я остался без отцовского надзора, Я бросил мать, а сам на улицу пошел. И эта улица дала мне кличку вора, 2 раза Так незаметно до решеточки дошел. /
Блатная жизнь — кильдымы и вокзалы, И, словно в пропасть, лучшие года... Но в тридцать третьем, с окончанием Канала, 2 раза Решил преступный мир забыть я навсегда. /
Приехал в город (позабыл его названье), Хотел на фабрику работать поступить, Но мне сказали: Вы отбыли наказанье, 2 раза Так будьте ласковы наш адрес позабыть. /
Порвал, братва, я эту справочку с Канала, Какую добыл многолетним я трудом. И снова жизнь меня блатная в руки взяла, 2 раза И снова —кражи, уголовка, исправдом... /
Так знайте ж, братцы, как нам трудно исправляться, Когда начальство нам навстречу не идет! Не приходилось им по лагерям скитаться, 2 раза А кто покатится, тот сразу нас поймет. /
Текст песни: Я сын рабочего, подпольщика-партийца (3 вариант) Я сын рабочего, подпольщика-партийца, Отец любил меня, и я им дорожил. Но извела отца проклятая больница: Туберкулез его в могилу положил.
И я остался без отцовского надзора, Я бросил мать, а сам на улицу ушел, И эта улица дала мне кличку вора, Так незаметно до решеточки дошел.
Блатная жизнь - кильдимы и вокзалы, И словно в пропасть лучшие года... Но в тридцать третьем, с окончанием канала, Решил преступный мир забыть я навсегда.
Приехал в город - позабыл его название - Хотел на фабрику работать поступить. Но мне сказали: Вы отбыли наказание, Так будьте ласковы наш адрес позабыть.
Порвал, братва, я эту справочку с канала, Какую добыл пятилетним я трудом! И снова жизнь меня блатная в руки взяла, И снова - кражи, уголовка, исправдом.