Вертинский Александр Текст песни: Рождество Рождество в стране моей родной, Синий праздник с дальнею звездой, Где на паперти церквей в метели Вихри стелют ангелам постели.
С белых клиросов взлетает волчий вой... Добрый праздник, старый и седой. Мертвый месяц щерит рот кривой, И в снегах глубоких стынут ели.
Рождество в стране моей родной. Добрый дед с пушистой бородой, Пахнет мандаринами и елкой С пушками, хлопушками в кошелке.
Детский праздник, а когда-то мой. Кто-то близкий, теплый и родной Тихо гладит ласковой рукой.
Время унесло тебя с собой, Рождество страны моей родной.
Вертинский Александр Текст песни: Шанхай Вознесённый над жёлтой рекой полусонною, Город-улей москитов, термитов и пчёл, Я судьбу его знаю, сквозь маску бетонную Я её, как раскрытую книгу, прочёл.
Это Колосс Родосский на глиняном цоколе, Это в зыбком болоте увязший кабан, И великие ламы торжественно прокляли Чужеземных богов его горький обман.
Победителей будут судить побеждённые, И замкнётся возмездия круг роковой, И об этом давно вопиют прокажённые, Догнивая у ног его смрадной толпой.
Вот хохочут трамваи, топочут автобусы, Голосят амбулансы, боясь умереть... А в ночи фонарей раскалённые глобусы Да назойливо хнычет китайская медь.
И бегут и бегут сумасшедшие роботы, И рабы волокут в колесницах рабов, Воют мамонты, взвив разъярённые хоботы, Пожирая лебёдками чрева судов.
А в больших ресторанах меню - как евангелия, Повара - как епископы, джаза алтарь И бесплотно скользящие женщины - ангелы - В легковейные ткани одетая тварь.
Непорочные девы, зачавшие в дьяволе, Прижимают к мужчинам усохшую грудь, Извиваясь, взвиваясь, свиваясь и плавая, Истекают блаженством последних минут.
А усталые тросы надорванных мускулов Всё влекут и влекут непомерную кладь... И как будто всё это знакомое, русское, Что забыто давно и вернулось опять.
То ли это колодников гонят конвойные, То ли это идут бечевой бурлаки... А над ними и солнце такое же знойное, На чужом языке - та же песня тоски!
Знаю: будет сметён этот город неоновый С золотых плоскогорий идущей ордой, Ибо Божеский, праведный суд Соломоновый Нависает, как меч, над его головой.