Визбор Юрий Текст песни: Таллинн Покидаю город Таллинн, Состоящий из проталин, На сырых ветрах стоящий, Уважающий сельдей, В море синее глядящий, Работящий и гулящий И отчасти состоящий Из невыпивших людей.
Что мне шпили, что мне тальи- Я уехал от Натальи. С морем борется гремящий Пароход мой, как Антей, Переборками скрипящий, Как большой и старый ящик, И отчасти состоящий Из несломанных частей.
Где ты, милый город Таллинн? Я плутаю без Натальи. Это было настоящим, Остальное - небольшим. И на палубе гудящей Я стою во тьме, курящий И отчасти состоящий Из нераненной души.
Возвращусь я в город Таллинн, Состоящий из Натальи, По сырым ночам не спящей, Ожидающей вестей. И всецело состоящей, И всецело состоящей, И всецело состоящей Из любимых мной частей.
Визбор Юрий Текст песни: Там, в маленьком кафе Hm A D Там, в маленьком кафе, на углу Шенхаузераллее, Em Hm Где четыре старухи ежедневно Db F# Hm D F7(9 лад) Обсуждают итоги первой и второй мировой войны...
Там, в маленьком кафе, на углу Шенхаузераллее, Где из окон видны еще руины, Где безногий человек с самого утра все глядит в стакан...
Там, в маленьком кафе, посредине города Берлина, На углу двадцатого столетья, На опасном перекрестке двух противоборствующих систем...
Там, в маленьком кафе, посреди задымленной Европы, На груди у водяной планеты, Что вращается по скучной круговой орбите вокруг звезды...
Там, в маленьком кафе, ничего такого не случилось, Просто мы по-русски говорили, И сказали старухи: Надо было раньше добить англичан...
Визбор Юрий Текст песни: Теберда Теберда, Теберда, голубая вода, Серебристый напев над водой. Теберда, Теберда, я хотел бы всегда Жить в горах над твоею волной.
Серебрей серебра там бурунная рать По ущелью бурлит, не смолкая, Там в туманной дали бастионом стоит Синеватая Белала-Кая.
Теберда, Теберда, голубая вода, Нет прекрасней твоих тополей, Я б остался всегда коротать здесь года, Если б не было русских полей.
Я б остался, поверь, если б как-то в метель Я одну не довел бы домой. Теберда, Теберда - голубая вода, Серебристый напев над водой.
Визбор Юрий Текст песни: Теперь толкуют о деньгах Теперь толкуют о деньгах В любых заброшенных снегах, В портах, постелях, поездах, Под всяким мелким зодиаком. Тот век рассыпался, как мел, Который словом жить умел, Что начиналось с буквы Л, Заканчиваясь мягким знаком.
О, жгучий взгляд из-под бровей! Листанье сборника кровей! Что было содержаньем дней, То стало приложеньем вроде. Вот новоявленный Моцарт, Сродни менялам и купцам, Забыв про двор, где ждут сердца, К двору монетному подходит.
Все на продажу понеслось, И что продать, увы, нашлось: В цене все то, что удалось, И спрос не сходит на интриги. Явились всюду чудеса, Рубли раздув, как паруса, И рыцарские голоса Смехоподобны, как вериги.
Моя надежда на того, Кто, не присвоив ничего, Свое святое естество Сберег в дворцах или в бараках, Кто посреди обычных дел За словом следовать посмел, Что начиналось с буквы Л, Заканчиваясь мягким знаком.
Визбор Юрий Текст песни: Тихий вечер спустился над Камою Тихий вечер спустился над Камою, Над тайгой разметался закат. Ты сегодня с надеждой упрямою Ждешь письма от московских ребят.
Вечера ожиданьем отмечены, Писем тоже дождаться нельзя. Мимолетной, случайною встречею Не порадуют даже друзья.
И когда с голубою порошею Унесется надежды тепло, Постучится прохожий непрошенный В занесенное снегом стекло.
Может ты прослезишься нечаянно, Провожая его поутру, И разлукою вновь опечалена Ты не стой, ты не плачь на ветру.
И о встречах теперь не загадывай, Когда вьюга над крышей шумит. Самый верный и самый догадливый Вновь в окошко твое постучит.
Визбор Юрий Текст песни: Тост за Женьку Так выпьем, ребята, за Женьку! За Женечку пить хорошо! Вы помните, сколько сражений Я с именем Женьки прошел. И падали годы на шпалы, И ветры неслись, шелестя... О, сколько любимых пропало По тем непутевым путям!
И в грохоте самосожженья Забыли мы их навсегда. Но Женя, - вы помните? Женя... Я с ней приходил ведь сюда- Тогда, в девятнадцатом веке,- Да вспомните вы, черт возьми! Мне дом представляется некий- В Воронеже или в Перми...
То утро вставало неброско, Лишь отсветы на полу, Голландкою пахло и воском, И шторой, примерзшей к стеклу. А мы будто только с охоты, Я помню такой кабинет... И пили мы мерзкое что-то, Похожее на Каберне...
Но все же напились порядком, И каждый из нас толковал: Ах, ах, молодая дворянка, Всю жизнь я такую искал... Ну, вспомнили? То-то. И верно, Ни разу с тех пор не встречал Я женщины более верных И более чистых начал.
Не помню ничьих я объятий, Ни губ я не помню, ни рук... -Так где ж твоя Женька, приятель? Сюда ее, в дружеский круг! -Да где-то гуляет отважно, На пляже каком-то лежит. Но это неважно, неважно: Я крикну - она прибежит...
-Ну что, гражданин, ты остался Один, закрывать нам пора! -А он заплатил? - Рассчитался. -Намерен сидеть до утра? -Да нет. По привычке нахмурясь, Я вышел из прошлого прочь. ...Гостиница Арктика, Мурманск. Глухая полярная ночь.
Визбор Юрий Текст песни: Тралфлот Ты думаешь так - капитанская кепка, Прощальный гудок, в море вышел рыбак?.. Ты в этом во всем ошибаешься крепко,- Все вроде бы так, а вообще-то не так.
Я в рубке стою, я ору беспрестанно, Я чистый пират: пистолет и серьга. Матросов своих, наименее пьяных, Я ставлю на вахту - стоять на ногах.
Держитесь, ребята, пока не отчалим! Тралмейстер толкнул сапогом материк. Два дня нас качали земные печали, Теперь успокоит нас Север-старик.
По белой ладони полночного моря Плывет мой корабль - представитель земли, И Кольский залив нам гудками повторит Слова, что нам жены сказать не могли.
А нам-то чего - мы герои улова, Нам море пахать поперек изобат. Мы дали начальству железное слово: Превысить заданье, судьба не судьба.
Вот так мы уходим, мой друг, на рыбалку, Вот так будет завтра и было вчера. И вахту ночную с названьем собака Стоим и хватаемся за леера.
И если осудит нас кто за усталость - Пожалуйте бриться, вот мой пароход. Ты с нами поплавай хоть самую малость, Потом же, товарищ, сердись на тралфлот.
Визбор Юрий Текст песни: Трасса Хорог - Ош Am Dm G А зимою трасса белая, G C E А в июле трасса пыльная, Am Dm E На обгоны очень смелая, E Am Аварийностью обильная.
Снегопадами известная И жарою знаменитая, Для разъездом очень тесная, Над обрывами пробитая.
Вдоль по этой трассе-трассушке, Замерзая у обочины, Все стоят большие камушки Ледниками порасточены.
Ох, ты, трасса, моя трассина, Путь-дороженька Памирова, То ледник имени Красина, То хребет имени Кирова.
Ох, ты трасса бесконечная, Боль-тоска моя студеная, То любовь моя беспечная, То жена неразведенная.
Надоела ты мне до смерти - Все задачи раззадачивай, Серпантиновые россыпи Все вглухую заворачивай.
Да кончай же ты, корявая, Прыгать ломаною веткою, Мне не жаль себя кудрявого, Жаль машину мне советскую.
Визбор Юрий Текст песни: Третий полюс Когда перед тобою возникает Красивая и трудная гора, Такие мысли в душу проникают, Что снова выйти нам в поход пора.
И мы выходим в мир суровый этот, Где суждено не каждому пройти, Где видно, как качаются планеты На коромысле Млечного Пути.
Припев: Туда не занесет Ни лифт, ни вертолет, Там не помогут важные бумаги. Туда, мой друг,--пешком, И только с рюкзаком, И лишь в сопровождении отваги.
Представьте, что не тают там в тумане Следы людей, прошедших раньше нас. Там слышен голос Миши Хергиани, Спина Крыленко сквозь пургу видна. Но вечно будем мы туда стремиться, К возвышенным над суетой местам, Поскольку человеку, как и птице, Дана такая радость--высота.
Припев.
Прославим тех, кто был на Эвересте, Кто третий полюс мира покорил, Кто, кроме личной альпинистской чести, Честь Родины своей не уронил! И если где-нибудь гора найдется Повыше эверестовских высот, Из наших кто-нибудь туда прорвется, Не хватит дня--так ночью он взойдет!
Визбор Юрий Текст песни: Три звезды Вновь - дорога и путь, мне обещанный, Самолет намотает на винт. И разлука, упрямая женщина, Вновь назначит проверку любви.
Припев: Пусть новые дни стоят у порога, Пусть надежды сбываются вновь. Пусть новою будет наша дорога, Пусть будет старою наша любовь.
Три звезды мне даны, сердцу сказаны, И без каждой на небе изъян, А в судьбе моей звезды те названы: Дело жизни, любовь и друзья.
Припев.
То крутыми шагаю отрогами. То снега предо мною, то льды. Но не гаснут над всеми дорогами Три мои путевые звезды.
Припев.
Снова ждут нас свиданья и проводы, Легких дней я тебе не сулю. Но позволь мне без всякого повода Вновь сказать, что тебя я люблю.
Визбор Юрий Текст песни: Три минуты тишины По судну Кострома стучит вода, В сетях антенн качается звезда. А мы стоим и курим, мы должны Услышать три минуты тишины.
Молчат во всех морях все корабли, Молчат морские станции земли, И ты ключом, приятель, не стучи, Ты эти три минуты помолчи.
Быть может на каком борту пожар, Пробоина в корме острей ножа. А может быть арктические льды Корабль не выпускают из беды.
Но тишина плывет, как океан, Радист сказал:Порядок, капитан. То осень бьет в антенны, то зима. Шесть баллов бьют по судну Кострома.
Визбор Юрий Текст песни: Ты представь Hm F7# Ты представь, что при ветре свистящем Gm D На земле тишина, тишина. F7# G Ты представь себя в бездну летяшим, Em F7# Hm У которой ни края, ни дна.
Hm Fm# H7 Припев: Отгреметь в раскатах ледохода, E7 A7 D D7 Наделить скворечники теплом G H7 E7 И навек растаять в час восхода, Hm F7# G H7 Как снежинка тает над костром. E7 F7# Hm Как снежинка тает над костром.
Не в горах, не в снегах нас разыщут, Нас разыщут в запевах зари. Перед тем, как разбиться, дружище, Всех друзей за столом собери.
Припев: Отгреметь в раскатах ледохода, Наделить скворечники теплом И навек растаять в час восхода, Как снежинка тает над костром. Уж не спеть ни в шутку, ни серьезно, Не будить гитарой острова, Очень поздно, понимашь, поздно К нам приходят нужные слова, К нам приходят нужные слова.
Все на свете когда-то воскреснет, Разгорится костер как салют, И тобою любимые песни У костра твоего запоют.
Припев: Отгреметь в раскатах ледохода, Наделить скворечники теплом И навек растаять в час восхода, Как снежинка тает над костром.
Визбор Юрий Текст песни: Ты у меня одна Ты у меня одна. Словно в ночи луна. Словно в степи сосна. Словно в году весна. Нету другой такой ни за какой рекой. Нет за туманами, дальними странами.
В сумерках города. В инее провода. Вот ведь взошла звезда, чтобы светить всегда. Чтобы будить в метель. Чтобы стелить постель. Чтобы качать всю ночь у колыбели дочь.
Вот поворот какой делается с рекой. Можешь отнять покой. Можешь махнуть рукой. Можешь отдать долги. Можешь любить других. Можешь совсем уйти, только свети, свети.
Визбор Юрий Текст песни: У дороги корчма Am Dm E У дороги корчма, E Am Над дорогой метель, Dm G На поленьях зима, G C A А в глазищах апрель, A Dm E А в глазищах - судьба, E F Приготовлено мне: Dm E Толь курная изба, Am Толи губы в вине.
Ходит медленный кот, Важный, как кардинал, Мягкой лапою трет На груди ордена И мечтает уснуть, Как уходит зима, Как он гонит весну По зеленым холмам.
А в горячей золе Остывают дожди, А у па-де-кале незнакомка сидит. Незнакомка сидит Со вчерашнего дня, Грустно в море глядит, Ожидает меня.
Завалите меня антарктическим льдом, Но верните меня В этот сказочный дом. У дороги корчма, Над дорогой метель, На поленьях зима, А в глазищах - апрель.
Визбор Юрий Текст песни: Увы, мои друзья Увы, мои друзья, Уж поздно стать пилотом, Балетною звездой, Художником Дали, Но можно сесть в авто С разбитым катафотом, Чтоб повидать все то, Что видится вдали.
Итак, мы просто так Летим по поворотам, Наивные гонцы Высоких скоростей. На миг сверкнет авто С разбитым катафотом, В серебряном шару Росинки на листе.
А может, приступить К невиданным полетам? И руль легко идет К коленям, как штурвал, И вот летит авто С разбитым катафотом Там, где еще никто Ни разу не летал!
Как просто, черт возьми, С себя стряхнуть болото, До солнца долететь И возродиться вновь - Вот дом мой, вот авто С разбитым катафотом, Вот старые друзья, А вот моя любовь!
Но я спускаюсь вниз. Пардон. Сигналит кто-то, Мне - левый поворот На стрелку и домой. Вплетается Пегас С разбитым катафотом В табун чужих коней, Как в старое ярмо.
Визбор Юрий Текст песни: Удел один - иди вперёд Удел один - иди вперед, Дождят дожди, хрустит ли лед, По параллелям по седым Твои костры, твои следы, По параллелям по седым Твои костры, твои следы.
Устанет осень моросить, Снегов у просек не просить, Но как цветы идут сквозь льды, Твои костры, твои следы.
Шагай, дружище, по горам, Не приезжай ты в город к нам. В толпе не ценят ни цветов, Ни параллелей, ни следов.
Удел один - иди вперед, Дождят дожди, хрустит ли лед, По параллелям по седым Твои костры, твои следы.
Визбор Юрий Текст песни: Улетаем Листьев маленький остаток Осень поздняя кружила. Вот он,странный полустанок Для воздушных пассажиров. Слабьй ветер ностальгии На ресницах наших тает. До свиданья, дорогие, Улетаем, улетаем.
Мы в надежде и в тревоге Ждем в дороге перемены, Ожидая, что дороги Заврачуют боль измены. В голубой косынке неба Белым крестиком мы таем. От того, кто был и не был, Улетаем, улетаем.
Нам бы встать да оглянуться, Оглядеться б, но задаром Мы все крутимся, как блюдца Неприкаянных радаров. Ах, какая осень лисья! Ах, какая синь густая! Наши судьбы, словно листья, Улетаем, улетаем.
Ну так где ж он, черт крылатый На крылатом крокодиле7 Ах, какими мы, ребята, Невезучими родились! Может, снег на наши лица Вдруг падет да не растает. Постараемся присниться, Улетаем, улетаем.
Визбор Юрий Текст песни: Фанские горы Я сердце оставил в Фанских горах, Теперь бессердечный хожу по равнинам, И в тихих беседах и в шумных пирах Я молча мечтаю о синих вершинах.
Припев: Когда мы уедем, уйдем, улетим, Когда оседлаем мы наши машины,-- Какими здесь станут пустыми пути, Как будут без нас одиноки вершины. Какими здесь станут пустыми пути, Как будут без нас одиноки вершины.
Лежит мое сердце на трудном пути, Где гребень высок, где багряные скалы, Лежит мое сердце, не хочет уйти, По маленькой рации шлет мне сигналы.
Припев.
Я делаю вид, что прекрасно живу, Пытаюсь на шутки друзей улыбнуться, Но к сердцу покинутому моему Мне в Фанские горы придется вернуться.
Визбор Юрий Текст песни: Функция заката Am F7 А функция заката такова: Am F7 Печаля нас, возвысить наши души, E7 F A7 Dm Спокойствия природы не нарушив, Dm E7 Am G7 Переиначить мысли и слова C G7 И выяснить при тлеющей звезде, C Зажатой между солнцем и луною, E7 F A7 Что жизнь могла быть в общем-то иной, Dm E7 F7 A7 Да только вот не очень ясно где, Dm E7 Am Да только вот не очень ясно где,
Из треснувшей чернильницы небес Прольется ночь и скроет мир во мраке, И, как сказал философ Ю.Карякин, Не разберешь, где трасса, где объезд, - Все для того, чтоб время потекло В безбрежность неминуемой разлуки, Чтоб на прощанье ласковые руки Дарили нам дежурное тепло.
Но в том беда, что стоит сделать шаг По первой из непройденных дорожек, И во сто крат покажется дороже Любой застрявший в памяти пустяк, Чтоб ощутить в полночный этот час Как некие неведомые нити, Сходящиеся в сумрачном зените, Натянутся, удерживая нас.
Не будем же загадывать пока Свои приобретенья и утраты, А подождем явления заката - Оно произойдет наверняка, Чтоб всякие умолкли голоса И скрежеты, и топоты дневные, И наступили хлопоты иные, И утренняя выпала роса.
Визбор Юрий Текст песни: Хамар-Дабан Забудь про все, забудь про все, Ты не поэт, не новосел, Ты просто парень из тайги - Один винчестер, две ноги. Тайга вокруг, тайга - закон. Открыта банка тесаком, А под ногами сквозь туман Хрустит хребет Хамар-Дабан.
И жизнь легка - под рюкзаком Шагай, не думай ни о ком, И нету славы впереди, А впереди одни дожди. За перевалом умер день, За перевалом нет людей, И вроде нет на свете стран, Где нет хребта Хамар-Дабан.
В мешочек сердца положи Не что-нибудь, а эту жизнь, Ведь будут тысячи столиц Перед тобою падать ниц, И будут тысячи побед, А снится все-таки тебе Одно и то же: сквозь туман Хрустит хребет Хамар-Дабан.
Визбор Юрий Текст песни: Хибины Что есть на земле - все стремятся укрыть Снега в бесконечном посеве, Представьте себе, что возможно любить Страну под названием север.
Припев: Забудутся песни и споры, Но там, где мы шли на подьем, Вот эти Хибинские горы Останутся в сердце моем.
Зажги свой костер у подножья сосны, Здесь горы о мужестве помнят, Здесь в варежке держит фонарик луны Глухая полярная полночь.
Припев.
И всем, кто ходил в этих синих снегах, Кто этой умылся водою, Представьте, навечно она дорога - Земля под полярной звездою.
Припев.
И если огонь на суровой заре Погаснет, воскреснуть не смея, Я сердцем прижмусь к этой мерзлой земле И, может, ее отогрею.
Визбор Юрий Текст песни: Хижина D H7 Лучами солнечными выжжены, Em A7 D A7 Веселые и беззаботные, D H7 Мы жили десять дней на хижине Em A7 D Под Алибекским ледником.
D G D Припев: Здесь горы солнцем не обижены, E7 A7 А по февральским вечерам D H7 Горят окошки нашей хижины, Em A7 D Мешая спать большим горам.
Известные своей решимостью, Несемся мы по склонам солнечным, И лишь одной непогрешимостью Мы держимся в крутых снегах.
Припев.
Пускай в долине будет хуже нам, Но не привыкли мы сутулиться, Всегда верны мы нашим хижинам И не завидуем дворцам.
Визбор Юрий Текст песни: Ходики Когда в мой дом любимая вошла, В нем книги лишь в углу лежали валом. Любимая сказала: Это мало. Нам нужен дом. Любовь у нас была. И мы пошли со старым рюкзаком, Чтоб совершить покупки коренные. И мы купили ходики стенные, И чайник мы купили со свистком.
Припев: Ах, лучше нет огня, который не потухнет, И лучше дома нет, чем собственный твой дом, Где ходики стучат старательно на кухне, Где милая моя, где милая моя, Где милая моя и чайник со свистком.
Потом пришли иные рубежи, Мы обрастали разными вещами, Которые украсить обещали И без того украшенную жизнь. Снега летели, письмами шурша, Ложились письма на мои палатки, Что дома, слава богу, все в порядке, Лишь ходики немножечко спешат.
Припев.
С любимой мы прожили сотню лет, Да что я говорю,--прожили двести. И показалось мне, что в новом месте Горит поярче предвечерний свет, И говорятся тихие слова, Которые не сказывались, право, Поэтому, не мудрствуя лукаво, Пора спешить туда, где синева.
Припев.
С тех пор я много берегов сменил. В своей стране и в отдаленных странах Я вспоминал с навязчивостью странной, Как часто эти ходики чинил. Под ними чай другой мужчина пьет, И те часы ни в чем не виноваты, Они всего единожды женаты, Но, как хозяин их, спешат вперед.