Визбор Юрий Текст песни: Если я заболею Если я заболею, К врачам обращаться не стану, Обращусь я к друзьям - Не сочтите, что это в бреду: Постелите мне степь, Занавесьте мне окна туманом, В изголовье поставьте Упавшую с неба звезду!
Я шагал напролом, Никогда я не слыл недотрогой. Если ранят меня В справедливых тяжелых боях, Забинтуйте мне голову Русской лесною дорогой И укройте меня Одеялом в осенних цветах.
От морей и от гор Веет вечностью, веет простором. Раз посмотришь - почувствуешь: Вечно, ребята, живем! Не больничным от вас Ухожу я, друзья, коридором, Ухожу я, товарищи, Сказочным Млечным Путем.
Визбор Юрий Текст песни: Здравствуй, здравствуй Здравствуй, здравствуй, я вернулся, я к разлуке прикоснулся. Я покинул край, в котором лишь одни большие горы. Меж горами перевалы, в том краю ты не бывала. Там звезда есть голубая, в ней угадывал тебя я.
Здравствуй, здравствуй, друг мой вечный, вот и кофе, вот и свечи. Вот созвездье голубое, вот и мы вдвоем с тобою Наши дни идут к закату, мы, как малые ребята, Взявшись за руки клянемся, толи плачем, толь смеемся.
Здравствуй, здравствуй, милый случай, здравствуй, храбрый мой попутчик. Разреши идти с тобою под звездою голубою И на рынок за хлебами, и с корзинкой за грибами. И нести вдвоем в корзинке наших жизней половинки.
Визбор Юрий Текст песни: Корабли Корабли расстаются, как женщины: Все судачат, все хрипло кричат. Кораблям где-то встречи обещаны, И рюкзак брошен в угол с плеча.
Припев: А за окнами Арктика, бесконечные льды, Черно-белая графика невеселой воды. Только где-то на севере, далеко-далеко Будто солнце просеяли решета облаков.
Ты стоишь, словно белая истина. Ты молчишь, как великая скорбь. Подожди, дай разлуку мне выстрадать, Путь до встречи нелегок, не скор...
Припев.
Ну прощай! Небо хмурится к вечеру, И гудки надо льдами скулят. Ну прощай! Здесь и сравнивать нечего: Мы и есть - эти два корабля.
Визбор Юрий Текст песни: Леди Песня, начатая в Восточно-Сибирском море и дописанная на Черном море
О моя дорогая, моя несравненная леди! Ледокол мой печален, и штурман мой смотрит на юг, И представьте себе, что звезда из созвездия Лебедь Непосредственно в медную форточку смотрит мою. Непосредственно в эту же форточку ветер влетает, Называвшийся в разных местах то муссон, то пассат, Он влетает и с явной усмешкою письма читает, Не отправленные, потому что пропал адресат.
Где же, детка моя, я тебя проморгал и не понял? Где, подружка моя, разошелся с тобой на пути? Где, гитарой бренча, прошагал мимо тихих симфоний, Полагая, что эти концерты еще впереди? И беспечно я лил на баранину соус ткемали, И картинки смотрел по утрам на обоях чужих, И меня принимали, которые не понимали, И считали, что счастье является качеством лжи.
Одиночество шлялось за мной и в волнистых витринах Отражалось печальной фигурой в потертом плаще. За фигурой по мокрым асфальтам катились машины - Абсолютно пустые, без всяких шоферов вообще. И в пустынных вагонах метро я летел через годы, И в безлюдных портах провожал и встречал сам себя, И водили со мной хороводы одни непогоды, И все было на этой земле без тебя, без тебя.
Кто-то рядом ходил и чего-то бубнил - я не слышал. Телевизор мне тыкал красавиц в лицо - я ослеп. И, надеясь на старого друга и горные лыжи, Я пока пребываю на этой пустынной земле. О моя дорогая, моя несравненная леди! Ледокол мой буксует во льдах, выбиваясь из сил... Золотая подружка моя из созвездия Лебедь - Не забудь. Упади. Обнадежь. Догадайся. Спаси.
Визбор Юрий Текст песни: Люси Он поздно проснулся, нашел сигарету И комнату видел сквозь сон: Губною помадой на старой газете Написан ее телефон, И блюдце с горою вечерних окурков, Стакан с недопитым вином, И ночи прожитой облезлая шкурка, И микрорайон за окном.
Припев: Итак, моя дорогая Люси, Шанс на любовь свою не упусти. Жить только болью, только любовью! Все остальное - такси. За рубль пятьдесят, дорогая Люси.
Потом он печально и неторопливо Убрал все ночные следы И даже отмыл след раздавленной сливы Стаканом горячей воды. Потом, в довершение к общим печалям, Он вспомнил жену невзначай. Потом позвонили и в трубке молчали, Но он-то ведь знал, кто молчал.
Припев: Итак, моя дорогая Люси, Шанс на любовь свою не упусти. Жить только болью, только любовью! Все остальное - такси. За два рубля, дорогая Люси.
Потом он прошелся на фоне заката И в парке попал в темноту, Где молча держали за тальи солдаты Больших учениц ПэТэУ, Где в пасти эстрады туркмен в тюбетейке На скрипке играл Дебюсси, Где мы целовались с тобой на скамейке, О моя дорогая Люси.
Он глянул на нас, пробираясь на ощупь В лесу своей темной тоски, Подумав про нас, что счастливыми, в общем, Бывают одни дураки. Причислив себя неожиданно к умным, Он тут же воскликнул: Осел! - Поскольку еще сохранился в нем юмор, А значит, пропало не все.
Припев: Итак, моя дорогая Люси, Шанс на любовь свою не упусти. Жить только болью, только любовью! Все остальное - такси. За два пятьдесят, дорогая Люси.
Он твердо решил, что начнет в понедельник Свою настоящую жизнь: Зарядка, работа, презрение к деньгам, Отсутствие всяческой лжи. Но он-то пока пребывал в воскресенье И чувствовал влажной спиной: Эпоха непрухи, звезда невезенья Работают и в выходной.
Припев: Итак, моя дорогая Люси, Шанс на любовь свою не упусти. Жить только болью, только любовью! Все остальное - такси. За просто так, дорогая Люси.
Визбор Юрий Текст песни: Милая моя Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены. Тих и печален ручей у янтарной сосны. Пеплом несмелым подёрнулись угли костра. Вот и окончилось всё, расставаться пора.
Припев: Милая моя, солнышко лесное, Где, в каких краях встретимся с тобою? Милая моя, солнышко лесное, Где, в каких краях встретишься со мною?
Крылья сложили палатки - их кончен полёт. Крылья расправил искатель разлук - самолёт. И потихонечку пятится трап от крыла... Вот уж, действительно, пропасть меж нами легла.
Припев.
Не утешайте меня - мне слова не нужны. Мне б разыскать тот ручей у янтарной сосны. Вдруг сквозь туман там краснеет кусочек огня, Вдруг у огня ожидают, представьте, меня.
Визбор Юрий Текст песни: Одесса И вновь передо мной Красавица Одесса. Волнующий момент Свидания пришел. По случаю сему Позвольте приодеться, Позвольте подойти К вам с трепетной душой.
Прошу у вас руки, Красавица Одесса. Позвольте вас обнять По-дружески пока. Я правда, вам писал Из юности, из детства, Эпистолярный стиль - Не стиль для моряка.
А мне все плыть и плыть К тебе, моя Одесса. Из северных морей Стучаться в твой эфир. И от любви такой Мне никуда не деться, Одна на всю округу, Одна на целый мир.
Пока еще жива Надежда на надежду, Я помню вас всегда Среди далеких стран. Пока еще корабль С названьем тихим: Нежность, Из гавани души Не вышел в океан.
Визбор Юрий Текст песни: Океан Dm E A А мы сидим и просто курим, A Dm Над океаном снег летит, Dm E A Мы сквозь такие плыли бури, A Dm Которых вам не перейти, D G C Мы сквозь такие мчались беды, C F A Dm Что отрывались от земли, Dm E A Мы не попали в домоседы, A Dm Но и в пираты не пошли.
Лежит на скалах неудачник, Вспоров обшивку о туман. Листают ветры наш задачник,- Непостижимый океан. И все мы знаем, что оттуда, Из-за причального плеча, Встает бесформенное чудо И семафорит по ночам.
Быть может, утро нам поможет Дороги наши выбирать, Искать дорогу в бездорожье, Неразрешимое решать, Не утонуть бы нам сегодня, Стакан грохочет о стакан, И, как подвыпивший подводник, Всю ночь рыдает океан.
Визбор Юрий Текст песни: Песня о счастье Спросил я однажды соседа про счастье, Он был, по признанию всех, не дурак. Долго решал он проблему счастья И вывод он свой сформулировал так:
Об этом счастье, бездумном счастье Много думаем и поем. С этим счастьем одно несчастье, Мы, конечно, его не найдем.
Спросил я тогда аспиранта про счастье Он был, по признанию всех, не дурак. Месяц решал он проблему счастья И вывод он свой сформулировал так:
Об этом счастье, бездумном счастье Много думаем и поем. С этим счастьем одно несчастье, Мы в науке его не найдем.
Спросил я тогда девчонку про счастье, Вопрос для девчонки был просто пустяк. Ну что тебе спеть про это, про счастье? И мне она спела примерно так:
Что в этом счастье? Какой в нем прок? Не надо много думать о нем. Я знаю, оно по дороге в метро, Я оделась уже - пойдем?
Визбор Юрий Текст песни: Пиратская песня F Gm Железная нога, железная рука, C F Четыре пистолета и сабли по бокам. D Gm Бесстрашные глаза, огромные носы C F И ветер шевелит роскошные усы.
B Припев: Когда мы вместе, F То нас пуля не берет, C Тогда и песня, F Как белый парус нас несет.
Не бойтесь, моряки, погони за кормой, Не бойтесь, моряки, ни мелей, ни штормов. Не бойтесь, моряки, туманов на морях, А бойтесь, моряки, согласье потерять.
Припев.
На дальних берегах который год подряд Девицы слезы льют и на море глядят. Ты к этим берегам, приятель, не спеши: Для дела - океан, а берег - для души.
Визбор Юрий Текст песни: Письмо Пишу тебе, Володя, с Садового кольца, Где с неба льют раздробленные воды. Все в мире ожидает законного конца, И только не кончается погода.
А впрочем, бесконечны наветы и вранье, И те, кому не выдал бог таланта, Лишь в этом утверждают присутствие свое, Пытаясь обкусать ступни гигантам.
Да черта ли в них проку! О чем-нибудь другом... Вот мельница--она уж развалилась... На Кудринской недавно такой ударил гром, Что вся ГАИ тайком перекрестилась.
Все те же разговоры--почем и что иметь. Из моды вышли М по кличке Бони. Теперь никто не хочет хотя бы умереть, Лишь для того, чтоб вышел первый сборник.
Мы здесь поодиночке смотрелись в небеса, Мы скоро соберемся воедино, И наши в общем хоре сольются голоса, И Млечный Путь задует в наши спины.
А где же наши беды? Остались мелюзгой И слава, и вельможный гнев кого-то... Откроет печку Гоголь чугунной кочергой, И свет огня блеснет в пенсне Фагота...
Пока хватает силы смеяться над бедой, Беспечней мы, чем в праздник эскимосы. Как говорил однажды датчанин молодой: Была, мол, не была - а там посмотрим.
Все так же мир прекрасен, как рыженький пацан, Все так же, извини, прекрасны розы. Привет тебе, Володя, с Садового кольца, Где льют дожди, похожие на слезы.
Визбор Юрий Текст песни: Подлодка Dm C А начиналось дело вот как: C F D7 Gm Погасла желтая заря Gm Dm A И наша серая подлодка A Dm В себя вобрала якоря.
И белокурые морячки Нам машут с бережка платком: Ни происшествий вам, ни качки, И девять футов под килем,
А потопить нас, братцы, хрен там, И в ураган, и в полный штиль Мы из любого дифферента Торпеду вмажем вам под киль.
Мы вышли в море по приказу И по приказу по домам, Мы возвращаемся на базу, А на дворе уже зима.
Мы так обрадовались стуже, Мы так соскучились по ней И пьют подводники на ужин Плодово-выгодный портвейн.
Визбор Юрий Текст песни: Поминки - Ну вот и поминки за нашим столом. - Ты знаешь, приятель, давай о другом. - Давай, если хочешь. Красивый закат. - Закат - то, что надо, красивый закат.
- А как на работе? - Нормально пока. - А правда, как горы, стоят облака? - Действительно, горы. Как с
Визбор Юрий Текст песни: Работа Забудется печаль и письма от кого-то, На смену миражам приходят рубежи, Но первая тропа с названием Работа Останется при нас оставшуюся жизнь.
Покинет нас любовь, друзей займут заботы, Детей растащит мир - он им принадлежит, Но первая строка с названием Работа Останется при нас оставшуюся жизнь.
Пусть в перечне побед недостает чего-то, Нам не к лицу о том, дружище мой, тужить, Ведь первая печаль с названием Работа Останется при нас оставшуюся жизнь.
Когда уходим мы к неведомым высотам, За нами в небе след искрящийся лежит. И первая любовь с названием Работа Останется при нас оставшуюся жизнь.
Визбор Юрий Текст песни: Радуга -Смотри-ка, моя дорогая, к нам радуга в гости! Какие законы Ньютона - лучей преломленье! -Ах, глупенький, радуга - это ведь временный мостик От неба до поля, от вечности и до мгновенья.
-Смотри-ка, моя дорогая, вот веточка мая! -Ах, глупенький, это приве
Визбор Юрий Текст песни: Разлука Вот флаг на мачте бьется, Дрожит в окне звезда. Механик наш смеется И курит, как всегда. Смеется, смеется, А пламя в топке бьется И кто-то расстается С любовью навсегда.
И каждому придется Изведать этот путь, Где песня не поется И негде отдохнуть. Придется, придется, А сердце к сердцу рвется И флаг на мачте бьется, Тяжелый, долгий путь.
Припев.
И кто-то вновь вернется Полсвета исходив. Волна на берег рвется Припасть к его груди. На берег, на берег, В который свято верят, Который, как надежда Сияет впереди.
Визбор Юрий Текст песни: Романс О яхта, мой корабль! Мне пассажир твой снится, Дощатый старый пирс, лиловая заря... Как вы присели к нам, загадочная птица? - Ведь надо ж отдохнуть, летя через моря.
Нам дали солнца стог, нас ветром наградили, Нам выпала весна с оврагами в снегу, И караваны яхт в то утро выходили - Веселые щенки на мартовском лугу.
О, взгляды в тишине! О, молнии украдкой! И отвечали мне вы крыльями ресниц. То было все для вас случайною посадкой, - Лесной аэродром на трассе двух столиц.
Вы вышли из меня, летали вы немало, И вот вернулись вы на тот дощатый пирс. Но желтый лист упал, как будто все пропало, И снеговые тучи в небе поднялись.
Зеленая весна осталась за горами, И вы молчите зря, и курите вы зря, - Ведь караваны яхт влекутся катерами К печальным берегам седого ноября.
Визбор Юрий Текст песни: Россия Любовь моя, Россия, люблю, пока живу Дожди твои косые, полян твоих траву, Дорог твоих скитанья, лихих твоих ребят. И нету оправданья нелюбящим тебя.
Любовь моя, Россия, ты с каждым днем сильней, Тебя в груди носили солдаты на войне, Шинелью укрывали и под огнем несли, От пуль оберегали, от горя сберегли.
Любовь моя, Россия, немало над тобой Невзгоды моросили осеннею порой. Но ты за далью синей звездой надежд встаешь, Любовь моя, Россия, спасение мое!