Визбор Юрий Текст песни: Хуже, чем было, не будет Оставим в Москве разговоры, Возьмем всю наличность души, - Нам встречу назначили горы, И мы на свиданье спешим.
Припев: Нас память терзает и судит, Но я говорю:Не горюй, Ведь хуже, чем было, не будет, - Я точно тебе говорю.
Опасная наша дорога, Возможен печальный конец, Но мы приближаемся к богу, Снимая всю накипь с сердец.
Припев.
Ах, где вы, красавицы, где вы? Ни плач ваш не слышен, ни смех. Младые и средние девы, Прощайте,- ушли мы наверх.
Припев.
И смотрит на мир величаво, На мир суеты и машин, Великая наша держава Другим неподвлаcтных вершин.
Визбор Юрий Текст песни: Цейский вальс Вот и опять между сосен открылась картина. Путь к небесам, что стеною из камня зажат. Здесь на рассвет золотые взирают вершины, И ледники, как замерзшее небо, лежат.
Припев: Этот в белых снегах горнолыжный лицей Панацея от наших несчастий. Мы не верим словам, но в альплагере Цей Все мы счастливы были отчасти.
Эти хребты нам сулили и радость и беды, Издалека звали нас, чтобы мы их прошли. Эти снега нас не раз приводили к победам, А иногда приводили от дружбы к любви.
Припев.
Здесь нам с тобой, победив городские химеры, Ясный покой приходил и в словах и в слезах. Если ж уйдем, то уйдем обязательно с верой, С верой, что вслед нам помолится старый Монах.
Визбор Юрий Текст песни: Что ж ты нигде не живёшь Dm Gm Что ж ты нигде не живешь? A Dm Все без тебя происходит, B D# Новое солнце восходит, A Dm Слышится детский галдеж, F B Чей-то пиджак на траве, A B D7 Чья-то гармонь мировая, Gm Dm Тут, понимаешь, в Москве, A Dm Все без тебя поживают.
Что ж ты нигде не живешь? Старые клятвы забыты, В грохоте новых событий Имя твое не найдешь. Сын твой приходит с катка, Рослый, красивый, упрямый И говорит старикам : Здравствуйте, папа и мама.
Что ж ты нигде не живешь? Мы-то пока поживаем, Мало чего успеваем, Но презираем за ложь, Не бережем за тепло Старые добрые песни, Ну, постарайся, воскресни, Время чудес не прошло.
Визбор Юрий Текст песни: Что скажу я тебе Что скажу я тебе - ты не слушай, Я ведь так, несерьезно скажу. Просто я свою бедную душу На ладони твои положу.
Сдвинем чаши, забудем итоги. Что-то все-таки было не зря, Коль стою я у края дороги, Растеряв все свои козыря.
Ах, зачем там в ночи запрягают Непригодных к погоне коней? Это ж годы мои убегают Стаей птиц по багряной луне.
Всю неделю стучали морозы По окошку рукой костяной, И копили печали березы, Чтобы вдоволь поплакать весной.
Ни стихам не поверив, ни прозе, Мы молчим, ничего не сказав, Вот на этом жестоком морозе Доверяя лишь только глазам.
Визбор Юрий Текст песни: Чудо Cm Fm G На этом свете нет чудес, G Cm Хотя поверий груда. Fm G Стоит плотина до небес, G Cm C7 Но это ведь не чудо. C7 Fm B Я по ледовым гребням лез, B D# G Cm Я знаю слов значенье. Cm Fm G На этом свете нет чудес, G Cm Одно лишь исключенье.
Никем не узнан, не любим, Сомненьями богатый, Я жил смотрителем лавин И сторожем закатов. Стояли горы у дверей, Зажав долины блюдо, Как совещание зверей, И звери ждали чуда.
А чудо вышло на порог, Зажмурилось от снега. А чудо сделало снежок И запустило в небо. Снежок распался на снежки... И тот рисунок школьный От гор отламывал куски, И было больно-больно.
А чудо, весело смеясь Конфеточку сосало, Толкало к пропасти меня, Но в пропасть не бросало. Снега ударили с небес, Мир задрожал от гуда. На этом свете нет чудес, Одно лишь, в общем, чудо.
Визбор Юрий Текст песни: Чукотка Мы стояли с пилотом ледовой проводки, С ледокола смотрели на гаснущий день. Тихо плыл перед нами белый берег Чукотки И какой-то кораблик на зеленой воде.
Там стояла девчонка, по-простому одета, И казалось, в тот вечер ей было легко, И, рукой заслонившись от вечернего света, С любопытством глядела на наш ледокол. Вот и все приключенье. Да и вспомнить -- чего там? Пароходик прошлепал, волнишка прошла. Но вздохнул очень странно командир вертолета, Философски заметив: Вот такие дела.
Ледокол тот за старость из полярки списали, Вертолетчик женился, на юге сидит. Да и тот пароходик уж ходит едва ли, И на нем та девчонка едва ли стоит. А потом будут в жизни дары и находки, Много встреч, много странствий и много людей... Отчего же мне снится белый берег Чукотки И какой-то кораблик на зеленой воде? И некстати мне снится белый берег Чукотки И какой-то кораблик на зеленой воде.
Визбор Юрий Текст песни: Шереметьево Cm G Где-то в небе возникли высокие звуки, G Cm Будто тихо и нежно кто-то тронул струну. B D# О великое счастье - после долгой разлуки G Cm Возвратиться обратно в родную страну.
Возвратиться не кем-то, не вчерашним талантом, Осознавшим ошибки парижской зимой, Не прощенным за старость седым эмигрантом, А вернуться с работы. С работы - домой.
Ни дожди, ни печали, ни горькое пламя Не сломали, Россия, твои рубежи, И хрустальные звезды висят над полями, И серебряный месяц в оврагах лежит.
В шереметьевской роще - березы, березы. Молча девочка держит цветок полевой. Ты прости мне, Россия, невольные слезы, Просто долго мечталось о встрече с тобой.
Визбор Юрий Текст песни: Штили Gm Eb G# D Штили выметая облаками D Gm И спускаясь с этих облаков, Gm Eb Cm D Штормы ходят с мокрыми руками D Gm И стучатся в стекла маяков.
Gm G G# Это все не очень-то красиво, Fm F F# Вечера уходят без следа, Am D D# Огонек лампады керосинной Cm D Gm Светит на ушедшие года.
Разорви сомнительные путы, Как ты есть, предстань перед грозой. Линия страдания, как-будто Тянется за черный горизонт.
И как будто страшную потерю, Океан оплакивает мой, Как несостоятельный истерик, Бьется все о камни головой.
Мы переживем все эти муки, Мы вернемся к синим чудесам, Тяжкую замедленность разлуки На кострах мы пустим к небесам.
Белым чайкам сухари мы скормим, Песням продадимся мы в рабы, Будем понимать мы эти штормы, Kак желанный повод для борьбы.
Визбор Юрий Текст песни: Шхельда Кончилось лето жаркое, Шхельда белым-бела. Осень, дождями шаркая, в гости ко мне пришла. Снова туманы, вижу я, свесились с гор крутых, Осень - девчонка рыжая, ясная, словно ты.
Что ты так смотришь пристально, толком я не пойму, Мне, словно зимней пристани, маяться одному, Тихие зори праздновать, молча грустить во тьме... Наши дороги разные, и перекрестков нет.
Ты ведь большая умница, вытри с лица слезу. Горы снегами пудрятся, вот и сидим внизу. Снова дожди тоскливые, а наверху метет... Песни, как версты, длинные, парень один поет.
Визбор Юрий Текст песни: Экипажу Рюмин-Попов Dm В закаты, как в пожарища, B Вгоняя полный вес, E Летят мои товарищи F D По пустоте небес. D Gm Не ангелы господние, C F Не деды новогодние: B Gm Один из испытателей, A Dm Другой из ВВС.
Мужское общежитие Во всей своей красе, Где каждое событие Разделено на всех. А ЦУП дает задания (Спасибо за внимание!) И крутятся товарищи, Как белки в колесе.
Не каждый день случается Здесь маленький досуг, Ведь станция вращается, Работа - словно круг: То штатная, то срочная, А вдруг и сверхурочная, Дай бог нам меньше подвигов С тяжелым словом вдруг.
Когда-нибудь закончится Обилие чудес - Вернутся к нам в Сокольники Соколики с небес. Земные - это правильно, Но все ж немного ангелы: Один из испытателей, Другой из ВВС.
Визбор Юрий Текст песни: Этот лётчик был мальчишка Этот летчик был мальчишка Из далекого Кентукки, Дул в бейсбол, зевал над книжкой, Продавал бананов штуки. Чтоб ни делал он на свете, Песню пел, что всем знакома: О, как ярко солнце светит У меня в Кентукки дома.
Мир для парня очень прост: В мире сорок восемь звезд, Где прикажут - там воюй, А помрешь, так не горюй. И разносит песню ветер По всему аэродрому: О, как ярко солнце светит У меня в Кентукки дома.
Под крылом страна чужая, Бомбы землю разрывают, Хмур радист, хандрит пилот, Что вы, братцы, за народ? Ничего, что день невесел, Мы вернемся, выпьем рома... О, как ярко солнце светит У меня в Кентукки дома.
Но однажды, утром рано, Он был сбит в бою тараном И он бредит на рассвете, Погребенный в груде лома: О, как ярко солнце светит У меня в Кентукки дома.
Вариант: (после 2 куплета) Автомат приник к стене, Пить полезно на войне. Нынче вылетов не жди - Пятый день идут дожди. Он с утра лежит в кювете, Мечет молнии и громы... О, как ярко солнце светит У меня в Кентукки дома.
Визбор Юрий Текст песни: Я бы новую жизнь Я бы новую жизнь своровал бы, как вор, Я бы летчиком стал, это знаю я точно. И команду такую: Винты на упор! - Отдавал бы, как бог, домодедовской ночью. Под моею рукой чей-то город лежит, И крепчает мороз, и долдонят капели. И постели метелей, и звезд миражи Освещали б мой путь в синеглазом апреле.
Ну, а будь у меня двадцать жизней подряд, Я бы стал бы врачом районной больницы. И не ждал ничего, и лечил бы ребят, И крестьян бы учил, как им не простудиться. Под моею рукой чьи-то жизни лежат, Я им новая мать, я их снова рожаю. И в затылок мне дышит старик Гиппократ, И меня в отпуска все село провожает.
Ну, а будь у меня сто веков впереди, Я бы песни забыл, я бы стал астрономом. И прогнал бы друзей, просыпался б один, Навсегда отрешась от успеха земного. Под моею рукой чьи-то звезды лежат. Я спускаюсь в кафе, будто всплывшая лодка. Здесь по-прежнему жизнь! Тороплюсь я назад И по небу иду капитанской походкой.
Но ведь я пошутил. Я спускаюсь с небес, Перед утром курю, как солдат перед боем. Свой единственный век отдаю я тебе - Все, что будет со мной, это будет с тобою. Под моею рукой твои плечи лежат, И проходит сквозь нас дня и ночи граница. И у сына в руке старый мишка зажат, Как усталый король, обнимающий принца.
Визбор Юрий Текст песни: Я в прихожей оставил рюкзак Я в прихожей оставил рюкзак, На минутку зашел, чтоб снова Заглянуть в голубые глаза И услышать одно лишь слово.
Ведь тебя я все-таки люблю Той любовью твердой, О любви тебя я не молю, Я ведь парень гордый.
Бьется в скалах горная река, В берегах суровых. Я уеду к синим ледникам, Так скажи лишь слово.
До гранитных холодных камней Понесет меня поезд снова, На востоке в таежной стране Буду ждать я одно лишь слово.
Визбор Юрий Текст песни: Я вас люблю столица Перед дальней дорогой встань на пороге, Ты увидишь, как много в мире дорог. Но впадают пути, словно в песню слова, В тот единственный город с названьем Москва.
Припев: Я вас люблю столица, буду я вам служить. Вечно любовь продлится? Можно сказать,- всю жизнь. В сердце моем не гаснут слова Признаниям вам, моя Москва, моя Москва.
Ты ко мне приходила в дальних краях, Где в снегах проходила трасса моя. Там, где стужа бывала и ветер бывал, Ты мне руку давала, столица Москва.
Припев.
В час, когда возникают звезды в пруду, Я по синим бульварам молча иду. Зажигаются окна и свет их во мгле Виден очень далеко на нашей земле.
Визбор Юрий Текст песни: Я гляжу сквозь тебя Gm Я гляжу сквозь тебя тебя, Cm Вижу синие горы, A Сквозь глаза, сквозь глаза - D На пространство земли, B Cm Где летят журавли, Gm Где лежат командоры, A-->D Где боками стучат Gm О причал корабли.
Гребни каменных гор Машут сорванным снегом, В мачтах молний встает, Как дредноут, гроза. И плывут облака По глазам, как по небу, И стекает луны золотая слеза.
Я иду сквозь тайгу По весне белокрылой, По колено в воде, По разливам бреду... Я иду сквозь тебя, Пока есть мои силы, Даже если уже никуда не иду.
Визбор Юрий Текст песни: Я думаю о Вас Разрешите вам напомнить о себе, О своей незамечательной судьбе. Я как раз на верхней полочке лежу, В данном случае бездельничаю - жуть!
Люди заняты исканием дорог, Люди целятся ракетой в лунный рог, Люди ищут настоящие слова, Ну, а я лежу и думаю о вас.
С этой мысли пользы, право, никакой. Вот промчался скорый поезд над рекой. О реке бы мне подумать в самый раз, Ну, а я лежу и думаю о вас.
А народу - просто полное купе, Кто-то в карты, кто-то хочет просто спеть, Чья-то нежная клонится голова, Ну, а я лежу и думаю о вас.
Я-то думаю, что думаете вы, Как вы были замечательно правы, Рассказав мне поучительный рассказ, Что не нужно больше думать мне о вас,
Что любовь ненастья быстренько сотрут, Что единственное счастье - это труд. Я, ей-богу, понимал вас в этот час, Но, представьте, я-то думал все о вас.
Визбор Юрий Текст песни: Я иду на ледоколе Я иду на ледоколе, Ледокол идет по льду, То, трудяга, поле колет, То ледовую гряду. То прокуренною глоткой Крикнет, жалуясь, в туман, То зовет с метеосводкой Город Мурманск, тойсь Мурманск.
И какое б положенье Ни имели б мы во льдах, Знают наше продвиженье Все окрестные суда. Даже спутник с неба целит, В объективы нас берет, Смотрит, как для мирных целей Мы долбаем крепкий лед.
И какой-нибудь подводник, С бакенбардами брюнет, Наш маршрут во льдах проводит, Навалившись на планшет. У подводника гитара И ракет большой запас, И мурлычет, как котяра, Гирокомпас, тойсь компас.
Но никто из них не видит В чудо-технику свою, Что нетрезвый, как Овидий, Я на палубе стою, Что, прогноз опровергая, Штормы весело трубят, Что печально, дорогая, Жить на свете без тебя.
Визбор Юрий Текст песни: Я когда-то состарюсь Я когда-то состарюсь, память временем смоет, Если будут подарки мне к тому рубежу, Не дарите мне берег, подарите мне море, Я за это, ребята, вам спасибо скажу. (2)
Поплыву я по морю, свою жизнь вспоминая, Вспоминая свой город, где остались друзья, Где все улицы в море, словно реки впадают, И дома, как баркасы, на приколе стоят. (2)
Что же мне еще надо? Да, пожалуй, и хватит, Лишь бы маленький дизель безотказно служил, Лишь бы руки устали на полуночной вахте, Чтоб почувствовать снова, что пока что ты жив. (2)
Лишь бы я возвращался, знаменитый и старый, Лишь бы доски причала, проходя, прогибал, Лишь бы старый товарищ, от работы усталый, С молчаливой улыбкой руку мне пожимал. (2)
Я когда-то состарюсь, память временем смоет, Если будут подарки мне к тому рубежу, Не дарите мне берег, подарите мне море, Я за это, ребята, вам спасибо скажу. (2)
Визбор Юрий Текст песни: Я сам не знаю страну Китая Я сам не знаю страну Китая, A Dm Я знаю Сретенку, а это не Китай. D Gm Так не грусти же ты, Валяба, по Китаю C F Не тереби свое китайское кольцо. A Dm В Китае счас, наверное, без вас грустят безмерно, A D Десяток косоглазых китайских молодцов.
A D Em Припев: Валяба, Валяба, не уезжай в Китай, A D Валяба, Валяба, ты сердце мне отдай. G Gm D А после будет поздно, дни уходят навсегда, Em A D Валябочка, Валяба, уйдут твои года. A D A D Там-та-рам....................... та-ра-ра-рам
Я не инструктор и не конструктор, Меня не выбрали в московский горсовет. Но, может ты, на это дело глянешь просто, Ведь мы простые люди, черт, в конце-концов. Мы будем по субботам опять бежать с работы, И пить коньяк со Шляпцовым, а также с Лабунцом.
Визбор Юрий Текст песни: Я сижу, ох, хорошо я сижу Dm A Я сижу, ох, хорошо я сижу! A Dm6 Не ворочаюсь, лишь глазом вожу, Dm6 A Глянешь влево - все собачья мура, A Dm А направо - все тундра, да тундра.
Dm Gm Закурю я сигаретку Трезор, Gm Dm Погляжу я на капот-горизонт. Dm A Не встречается любовь мне пока, A Dm Все навстречу облака, облака.
Мне в отряде говорят кореша: Ты, Аркадий, просто парень-душа, Ты пилот, мне говорят, золотой, И, вообще ты, молоток, холостой,
Ну, а я на тапчане все лежу, Все мужей к законным женам вожу. Не встречается жена мне пока, Все навстречу облака, облака.
Я за столик преотлично сажусь, Будто я на впп захожу. Я гражданку вроде видел в кино, Познакомимся: Пилот Иванов,
Да не суйся ты, червонцем не гадь, Вот полярный, так это ж деньга! Дайте девочке моей коньяка... Все навстречу облака, облака.
Визбор Юрий Текст песни: Якоря не бросать Якоря не бросать - мы давно знаем старую заповедь: Не бросать их у стенок, где эти сигналы горят. Якоря не бросать... Не читайте нам длинную проповедь: Мы немножечко в курсе, где ставить теперь якоря.
Мы бросаем их в море, в холодную льдистую воду, Мы выходим в эфир, и среди этой всей кутерьмы Нам пропишут синоптики, словно лекарство, погоду, А погоду на море, пожалуй что, делаем мы.
Мы бросаем потом якоря в полутемных квартирах, Где за дверью растресканной тени соседей снуют. Не галантной походкой - привыкли ходить по настилам - Прогибаем паркет никуда не плывущих кают.
Словно малые дети, кричат по ночам пароходы, Им по теплым заливам придется немало скучать. И волнуются чайки от неудачной охоты, И всю ночь якоря на шинели сурово молчат.
Но потом им блистать под тропическим солнцем и зноем, На военных парадах, на шумных морских вечерах. Якоря не бросать - это дело довольно простое, Ну, а что оставлять нам - об этом подумать пора.
Мы не бросим и осень, не бросим и топких и снежных, Голубых, нескончаемых, вечно любимых дорог. На чугунных цепях опустили мы наши надежды У глухих континентов еще не открытых тревог.
Визбор Юрий Текст песни: Белый снег На белом свете есть прекрасный белый цвет, - Он все цвета собрал как будто бы в букет. По краскам осени хожу я как во сне И жду, когда вернется тихий белый снег. О белый снег, о белый снег...
О, белизна твоей протянутой руки... И льет луна на крыши белые стихи. Лежит под лампой белый снег твоих страниц, И сквозь снега я вижу лес твоих ресниц. О белый снег, о белый снег...
Потом был поезд, и какой-то человек Сметал метлой с перрона тихий белый снег, Чтоб от следов твоих не стало и следа, И мы смеялись, чтобы вдруг не зарыдать. О белый снег, о белый снег...
И все на свете перепутались цвета В одну лишь краску под названьем темнота, Ведь в ту страну сплошных озер, лесов и рек Ты увезла с собою тихий белый снег. О белый снег, о белый снег...
На белом свете есть прекрасный белый цвет, - Он все цвета собрал как будто бы в букет. По краскам осени хожу я как во сне И жду, когда вернется тихий белый снег. О белый снег, о белый снег...