Визбор Юрий Текст песни: Горнолыжная Hm А кто там в сером свитере A D И в шапочке такой Em Hm Подобно искусителю F# Hm Нам знак дает рукой?
A D Припев: А взмах руки со склона, F# Hm Со склона, со склона, H7 Em Как будто бы с балкона A D F# Испанского дворца. F# Hm А горы, как сеньеры, H7 Em Сеньеры, сеньеры, C Hm Глядят на нас с укором, F# Hm Судачат без конца.
А кто там в красной курточке Собой не дорожит? Рисует, словно шуточки, На склонах виражи.
Припев.
Лечу по краю тени я, По краю синих льдов, Через переплетение Сверкающих следов.
Припев.
Найду себе другую жизнь У северной воды - Там не такие виражи Откалывают льды.
Визбор Юрий Текст песни: Горнолыжник О, как стартует горнолыжник, - Он весь в стремительном броске, И дни непрожитые жизни Висят, висят на волоске, И снега жесткая фанера Среди мелькающих опор... Он разбивает атмосферу - Непостижимый метеор.
Лети, но помни, крепко помни, Что все дается только раз - И снега пламенные комья, И эта страшная гора. Но мир не виден и не слышен: Минуя тысячу смертей, Ты жизнь свою несешь на лыжах, На черных пиках скоростей.
Зачем ты эту взял орбиту? К чему отчаянный твой бег? Ты сам себя ведешь на битву, И оттого ты - человек. Несчастий белые кинжалы, Как плащ, трепещут за спиной... Ведь жизнь - такой же спуск, пожалуй, И, к сожаленью, скоростной.
Визбор Юрий Текст песни: Да обойдут тебя лавины Да обойдут тебя лавины В непредугаданный твой час! Снега со льдом наполовину Лежат как будто про запас, По чью-то душу, чью-то душу... Но, я клянусь, не по твою! Тебя и горе не задушит, Тебя и годы не убьют.
Ты напиши мне, напиши мне, Не поленись и напиши, - Какие новые вершины Тебе видны среди вершин, И что поделывают зори, Твой синий путь переходя, И как Домбай стоит в дозоре, Подставив грудь косым дождям...
А мне все чудится ночами Тепло от твоего плеча. Вот, четырьмя крестясь лучами, Горит в ночи твоя свеча. Дожди пролистывают даты, Но видно мне и сквозь дожди - Стоишь ты, грузный, бородатый, И говоришь:Не осуди!
Ах, пустяки, - какое дело! И осужу - не осужу. Мне лишь бы знать, что снегом белым Еще покрыта Софруджу. Мне лишь бы знать, что смерть не скоро И что прожитого не жаль, Что есть еще на свете горы, Куда так просто убежать.
Визбор Юрий Текст песни: Да, мой любимый Да, мой любимый, все долги Мы заплатили непростой своей судьбе. Мы жили судьбами других, - Пора подумать о себе, да, о себе.
Припев: Ведь будет в нашей жизни миг, Когда простой весенний луч Порвет завесу низких туч, Затеяв детскую игру, И ветры, будто бы друзья, Слетятся к нашему костру...
А наши годы все скользят, Как птицы осени, летящие на юг. Нас не оставили друзья, Но как редеет этот круг, да, этот круг.
Припев.
Как наши дети подросли, - Вот верный счетчик нашим общим временам. Уйдут, как в море корабли, И торопливый поцелуй оставят нам.
Припев.
Да, наша молодость прошла, Но, знаешь, есть одна идея у меня: Давай забросим все дела И съездим к морю на три дня, хоть на три дня.
Визбор Юрий Текст песни: Давайте прощаться, друзья Давайте прощаться, друзья... Немного устала гитара, Ее благородная тара Полна нашей болью до дна. За все расплатившись сполна, Расходимся мы понемногу, И дальняя наша дорога Уже за спиною видна. Давайте прощаться, друзья...
Кто знает - представится ль случай, Чтоб без суеты неминучей В глаза поглядеть не скользя? Такая уж даль позвала, Где истина неугасима, А фальшь уже невыносима. Такая уж песня пришла... Давайте прощаться, друзья,
Чтоб к этому не возвращаться. Зовут нас к себе домочадцы, Чтоб вновь собралась вся семья. Но, даже дожив до седин, Мы гоним с усмешкою осень: Мадам, мне всего сорок восемь, А вам уже - двадцать один. Давайте прощаться, друзья...
Визбор Юрий Текст песни: Дали карельских озёр Кончен день морозный, свет зари погас. За соседним озером ждет ночевка нас. Дали карельских озер будут нам часто сниться. Юности нашей простор в далях этих озер.
Не грусти дорого, что далек твой дом. Ты увидишь многое на пути своем. Дали карельских озер будут нам часто сниться. Юности нашей простор в далях этих озер.
Дружбе настоящей, верности без слов. Нас научат чащи северных лесов. Дали карельских озер будут нам часто сниться. Юности нашей простор в далях этих озер.
Встанем утром рано мы, и пойдем на юг. Занесет буранами смелую лыжню. Дали карельских озер будут нам часто сниться. Юности нашей простор в далях этих озер.
Визбор Юрий Текст песни: Деревянный самолёт Зовет нас небо постоянно И защитить себя зовет. И вот летит - хоть деревянный, Но все-таки военный самолет.
От пуль он защищен не слишком, Построен не на долгий век. Его пилот - совсем мальчишка, Но все-таки военный человек.
Припев: Пусть летная трудна работа, Опасность подступает - пусть! Но жизнь - важнейший из полетов, И нужно верный выбрать путь.
Лети, пилот, минуя смерти, Минуя черный дым стрельбы, Ведь пять печатей на конверте - Полетный курс твоей судьбы.
И юность гордо пролетает Над черной пропастью войны, Но подвиг времени не знает, Пред ним все возрасты равны.
И в опечатанном конверте Письмо в бессмертие несет Через огонь железной смерти Тот деревянный самолет.
Визбор Юрий Текст песни: Десантники слушают музыку Dm Gm Извиняюсь, но здесь не табор A Dm И не кони на водопой. Dm Gm Самоходки сошлись у штаба, C F Посреди метели слепой.
D Gm Припев: А десантники слушают музыку, C F A И у них за плечами у всех Dm Gm Сорок пять километров мужества, A Dm Перемноженного на снег.
Старшине бы сказать:Курсанты, Скоро утро и нам спешить, Парашюты после десанта, Надо тщательно просушить...
Припев.
Не из сказки и не из легенды С неба прыгнул курсантский взвод. Разрывает Спидолу Гендель, С автоматов капает лед.
Припев.
Так десантники слушают музыку И у них за спиною у всех Сорок пять километров мужества, Перемноженного на снег.
Визбор Юрий Текст песни: Дождик опять моросит с утра Дождик опять моросит с утра, Слабо горит восток, Путь наш лежит по глухим горам, Где не бывал никто. Где-то вдали, где-то вдали, Горный шумит поток,
Хмурый туман над долиной встал, Дымно костры горят. Желтый листок на тетрадь упал - Пятое октября, Где-то вдали, где-то вдали Есть за дождем заря.
Визбор Юрий Текст песни: Доклад Dm A Dm Разрешите войти, господин генерал, Dm A Dm Ваших верных солдат я всю ночь проверял, D Gm По уставу ли сложены их рюкзаки, A Dm Как побриты усы, как примкнуты штыки.
Они очень годны для атаки ночной, Для удара в пустыне и в дождь проливной, На горящую крышу и в полуподвал, Они очень годны, господин генерал.
Они могут из космоса бить по земле, Они могут из города сделать скелет, Но секретная служба доносит в досье, Господин генерал, они думают все.
Они думают все о девчонках в цветах, Они думают все о весенних садах И о том, как бы вас уложить наповал... Разрешите идти, господин генерал?
Визбор Юрий Текст песни: Дом не просто сложить Дом не просто сложить С крышей и крыльцом, Будет солнце в нем жить Радостным жильцом.
Припев: Дом! А в окнах отражение - Мечтаний продолжение, Будут наши поселенья, Светить через тайгу! Ла-ла-ла ла-ла-ла ла-ла-ла ла-ла Ла-ла-ла ла-ла-ла ла-ла-ла
Полетит по снегам Средь голубизны Золотая пурга Струганой сосны.
Припев.
Будет жить в доме том Путнику привет, Будет кот под окном И вечерний свет.
Припев.
Пусть бушует зима, Но в морозной мгле Все шагают дома За палаткой вслед.
Визбор Юрий Текст песни: Домбайский вальс Лыжи у печки стоят, гаснет закат за горой. Месяц кончается март, скоро нам ехать домой. Здравствуйте, хмурые дни, горное солнце, прощай. Мы навсегда сохраним в сердце своем этот край.
Нас провожает с тобой гордый красавец Эрцог, Нас ожидает с тобой марево дальних дорог. Вот и окончился круг, помни, надейся, скучай. Снежные флаги разлук вывесил старый Домбай.
Что ж ты стоишь на тропе, что ж ты не хочешь идти. Нам надо песню допеть, нам надо меньше грустить. Снизу кричат поезда. Правда, кончается март. Ранняя всходит звезда, где-то лавины шумят.
Визбор Юрий Текст песни: Дочка Большой Медведицы Hm F# Hm Ночью вершины светятся, Hm A D Влез на Домбай сатурн. H Em C Чаша Большой Медведицы F# Hm Черпает черноту. F# Hm Странная, невесомая A D F# Синяя бирюза. Hm H Em C Над ледниками сонными Hm F# Hm Видятся мне глаза.
Звезды по небу мечутся, Словно их кто зовет. Дочка Большой Медведицы - Свита из света звезд.
Звякает полночь струнами, Гаснет огонь в печи. Под проливными лунами Мы все молчим в ночи.
Дочка Большой Медведицы, Можешь спросить ребят: Через года и месяцы Выдумал я тебя.
Вот уж рассветом метится Розовый небосвод - Дочку Большой Медведицы Мама домой зовет!
Визбор Юрий Текст песни: Если изумрудную долину C C6 C Fm C G Если изумрудную долину C Fm C Речкой разделить наполовину, F Fm C A Вкруг поставить горы и открыть просторы - D Fm G Будет юго-западный Памир.
C C6 C Fm C C6 C Припев: Настанет день, растают горы за горами, D Fm G Но мы тебя от этой участи спасем, C C6 F Fm C Настанет день, но ты не расстаешься с нами, C6 C О, наш Памир! C6 D Fm G C Как в рюкзаке, тебя в душе мы унесем.
Здесь красивы горы и опасны, Здесь ходил Лукницкий и Некрасов, Этот день вчерашний стал немного нашим, Как и юго-западный Памир.
Припев.
Так редки здесь белые палатки, Здесь что ни вершина, то загадки. Здесь нужны фигуры, здесь не шуры-муры - Это юго-западный Памир!
Припев.
Ты всего нам выдал понемногу - Горы, солнце, песню и дорогу, Выдал нам удачу и друзей впридачу - Этот юго-западный Памир!
Визбор Юрий Текст песни: Если ты уйдешь Если ты уйдешь, Станет мне темно Словно день ты взял, Словно ночь пришла под мое окно, Не горящая ни одной звездой, Словно птицы все улетели прочь, И осталась мне только ночь да ночь, Если ты уйдешь...
Припев: Но лишь с тобой я жизнью полна, Как парус мечтой, как светом весна. Босые дожди, как дети, пройдут, И встанут цветы в моем саду. О, подари мне жизнь свою! Скажи мне только - я люблю!
Если ты уйдешь, Как мне дальше жить, Вечерами мне ожидать кого? И ночной огонь для кого сложить? И куда мне плыть среди бурных волн? И куда девать дней своих запас? И с какой звезды не сводить мне глаз? Если ты уйдешь...
Припев.
Если ты уйдешь, Опустеет сад, Опустеет мир, опустеет дом, Холода пойдут по пустым лесам, Реки спрячутся под тяжелым льдом. И в пустой ночи - тьма без берегов, Половицы скрип - тень твоих шагов... Если ты уйдешь...
Визбор Юрий Текст песни: Жак Ландре Жак Ландре - уроженец Парижа Переехал в иные края, Жак Ландре перебрался поближе К лучезарным французским морям. Он идет по шикарному пляжу А вокруг красота, красота...
Он вниманием женским согретый Никогда и нигде не скулил. Он блондинок любил и брюнеток А шатенок он тоже любил. Только солнце то встанет и ляжет И к устам примыкают уста...
Припев.
Жак Ландре кончил жизнь очень просто, Он родною женой был убит. И за это огромного роста Ему памятник вечный стоит. Он стоит возвышаясь над пляжем А на бронзе написано так:
Визбор Юрий Текст песни: Жить бы мне, товарищи, возле Мелитополя Жить бы мне, товарищи, возле Мелитополя, Слушать песни девичьи да траву косить, Встретить бы мне девушку над рекой у тополя, Встретить, да такую, чтобы не забыть.
Но живу я в том краю, там где дни короткие, В области Архангельской с детства рыбаком, Северные девушки с гордою походкою Вдоль по нашей улице ходят вечерком.
И однажды девушку я увидел во поле, Белая косыночка, русая коса, Может быть, товарищи, и не надо тополя, Коль растет над озером елочка-краса.
Визбор Юрий Текст песни: Заблестели купола E H E Заблестели купола, Gm# C# Fm# H Глядь - страна Хала-Бала. E Отворяют ворота, A Am E Выплывают три кита, E H E А на них Хала-Бала.
У страны Халы-Балы, Невеселые делы, Ни прописки, ни угла, Ни рекламного села, Лишь одна Хала-Бала.
В той стране Хале-Бале Сорок восемь королей, С ними всеми весела Королева там жила, Да и та - Хала-Бала.
Зато мужики там молодцы - Все они хала-бальцы, Начищают купола Да звонят в колокола, Вот и все у них дела.
К ночи стаяла заря, Я, как Три богатыря, Все стою перед скалой, Перед этою Халой, Перед этою Балой.
Вариант:
Раздается тут звонок: Вызывает лично бог. Говорит он: Всем хвала За хорошие дела! Все кричат: Хала-Бала!
Визбор Юрий Текст песни: Задраены верхние люки Gm Cm Задраены верхние люки, D Gm Штурвала блестит колесо. Gm Cm Ввиду долгосрочной разлуки D Gm Всем выдан Абрау-Дюрсо.
Gm D Припев: Прощайте, красотки, прощай небосвод, D G Подводная лодка уходит под лед, G Cm Подводная лодка - морская гроза, D Gm A--->D Под черной пилоткой стальные глаза.
Gm A Под грустную музыку Верди, D Gm Компасы дают перебой, Gm A Голодные бродят медведи G# D У штурмана над головой.
Припев.
По многим известным причинам Нам девушки все хороши. Стоят на сугробе мужчины, На полюсе нет ни души.
Припев: Прощайте, красотки, прощай небосвод, Подводная лодка уходит под лед, Подводная лодка - морская гроза, Столичная водка, стальные глаза.
Визбор Юрий Текст песни: Зайка Кем приходишься мне ты - не знаю, Но приходишься кем-то навек. Так туманная речка лесная Прибегает к скрещению рек. Звезды чиркают по небу косо, И созвездья висят за окном. Ты мой космос, дружок, ты мой космос, Ты мой космос, - я твой астроном.
Изучаю тебя, обличая В самом полном собранье грехов, Но меж дней череды замечаю Запустенье других берегов. В суетных приключеньях так просто Мне тебя подарил горизонт. Ты мой остров, дружок, ты мой остров, Ты мой остров, я твой Робинзон.
Я по улицам бешеным шляюсь, Я впросак попадаю не раз. Я побег от тебя замышляю И маршруты коплю про запас. Но ресниц твоих черные шпаги Конвоиров имеют талант. Ты мой лагерь, дружок, ты мой лагерь, Ты мой лагерь, я твой арестант.
То довольна ты, то недовольна, То ты памятник, то карусель. Знать, в тебе поселился привольно Разножанровый месяц апрель. С кем сравню я тебя, угадай-ка! Хочешь правду? Так правду узнай: Ты мой зайка, дружок, ты мой зайка, Ты мой зайка, я дед твой Мазай.
Визбор Юрий Текст песни: Заканчивай, приятель, ночевать Am E Am Заканчивай, приятель, ночевать, A A7 Dm E7 Настало время зиму зимовать. Am G C Настало время бросить свой верстак, B E Am И просто так подумать, просто так.
Загадывай желание - звезду, Упавшую за скальную гряду, Где ветры парусами шевеля, Колышат вересковые поля.
Огонь в своей лампаде пригаси, Задумчивые думы пригласи, Измученный, у ночи на краю Выдумывай любимую свою.
По синим рельсам радостных удач, По черным тропам горестных задач, Мотается по космосу Земля, Колышет вересковые поля.