Визбор Юрий Текст песни: Легенда седого Эльбруса Эльбрус повидал на своем веку многое. По-разному относился к смельчакам, покорявшим его вершины. Но то, что произошло в начале февраля 1943 года, удивило даже его. Сейчас все это окрашено в синие цвета легенды, хотя случившееся 17 февраля 1943 года для истории просто факт. Да и для двадцати смельчаков тогда это было обыкновенным боевым заданием. Но сегодня, когда написана главная летопись Великой Отечественной войны, когда расшифрованы в многотомных мемуарах детали каждого ее дня, мы знаем, что 17 февраля 1943 года вошло в историю войны днем крушения фашистской символики с высочайшей точки Европы - Эльбруса. И знаем, что только еще два подобных акта было совершенно в войну - на Акрополе и рейхстаге. Но эльбрусская эпопея - это больше тысячи советских людей, спасенных от изуверств фашистов. Однажды в Федеративной Республике Германии проводилась примечательная викторина для молодежи. Тема - минувшая война. Главный приз - автомобиль. Причем его можно было получить за ответ на один вопрос: Кто и когда водрузил знамена рейха над Эльбрусом? Мы не надеемся выиграть западногерманский автомобиль, потому что ответим на этот вопрос, очевидно, не так, как хотелось бы устроителям викторины... Итак, кто СНЯЛ знамена третьего рейха с Эльбруса?
БЕЧО - ТРАССА МУЖЕСТВА
У них был приказ. И они должны были его выполнить. Любой ценой. А они не захотели ЛЮБОЙ. И может, поэтому вошли в память людскую. Жанр очерка предполагает известную долю авторского домысла. На сей раз его не будет. Только факты. Тем более, что память сохранила Александру Игнатьевичу СИДОРЕНКО, заслуженному мастеру спорта, оператору студии Союзспортфильм почти все детали той драматической истории.
А.И. Сидоренко: Как раз накануне войны я был назначен начальником альпинистского лагеря Рот-фронт. Вместе с мастерами спорта Г. Одноблюдовым и А.Малеиновым приехал на Кавказ. Но тут грянула война, и мы на базе лагерей с помощью военкоматов организовали пункты по подготовке допризывников. Снаряжение, продовольствие - все использовалось. Потом мы сами стали солдатами и занялись специальной переподготовкой горнострелковых частей, разведкой, разработкой операций в горах, которые мы знали как свои пять пальцев. Июль - август 1942 года. Немцы в это время прорвали оборону где-то в районе Ростова. Танковые армии Клейста довольно быстро подошли к Главному Кавказскому хребту. Немцы рвались к грозненской и бакинской нефти. Они бросали в наступление свои отборные части, в том числе альпийскую дивизию, которую комплектовали опытными спортсменами. Кстати говоря, Гротт, капитан, который руководил потом установкой немецких флагов на Эльбрусе, раньше участвовал в альпинистских восхождениях на Кавказе. К нам, альпинистам, попавшим перед войной на Кавказ, примкнул Николай Моренец, парень из города Сум, который перед войной был мобилизован в армию и служил в Пролетарской дивизии. При защите Москвы был ранен тяжело: вся спина в осколках, скрючены пальцы на левой руке. Пока что он был списан и числился военруком в Тырныаузе, в школе. Из этой школы пришел к нам и Гриша Двалишвили, паренек лет семнадцати. А ситуация была такая: надо выводить работников Тырныаузского молибденового комбината из-под удара врага. Потому что немцы уже подкатывались к Главному Кавказскому хребту, дорога через Нальчик отрезана. Единственный путь - через Главный Кавказский хребет. Остановились мы на перевале Бечо. Это снежный перевал через Главный Кавказский хребет высотой в 3 тысячи 375 метров. В первых числах августа, примерно 8-го или 10-го, большая колонная автомашин, в которые погрузили всех работников и их семьи, доехала до селения Тегенекли, километров тридцать выше по Баксанскому ущелью. Там была туристская база под таким же названием. Мы пересчитали людей. Оказалось больше тысячи. Причем были дети, матери с грудными младенцами. Для нас этот перевал не представлял такой сложности, потому что мы, альпинисты, знали и более сложные вещи, но для этих людей все было необычно, и опасно, и сложно. Например, такие вопросы задавались: может ли перейти через перевал человек, у которого астма? Представляете наше положение? Ну, нам ничего не оставалось, как ответить: может. А как детей переносить грудных? Вот тут уже сами изобрели такое снаряжение: простыней привязывали ребенка около груди, потому что надо, чтобы руки были свободными: нужно опираться на палку, держаться за какой-то канат, который мы подвешивали на трудных местах. Я вспоминаю: в группе была машинистка с одним легким, да и то туберкулезным. Было в нашей первой группе примерно сто человек, из них около тридцати ребят: малышей от самого грудного возраста и лет до семи. Николай Моренец ходил вдоль колонны, подбадривал. Таким образом мы в несколько приемов одолевали трассу. То, что проходили туристы, например, за два часа, мы преодолевали за шесть, семь часов с остановками. Так мы подошли к первым снежникам и к леднику. Перед ледником мы остановились, так как впереди была куриная грудка, самый крутой взлет снежного гребня. Лед, а на нем снег, крутой, ну, градусов, может быть, под сорок. Это самое трудное место в переходе. И, как назло, несколько ишаков, завьюченных продовольствием, вдруг провалились в трещину. Как сумели, успокоили людей. И там матери, которые своих ребят до этого несли сами и не доверяли их, увидели, что здесь совсем опасно, И ребят переносили мы сами, в несколько приемов - одного ребенка, второго, третьего. А эту машинистку, которая потеряла силы, пришлось тоже на себе перенести на куриную грудку, где она несколько дней отсиживалась, приходила в себя. В это время туда пришли наши передовые армейские части и уже устанавливали пулеметные гнезда: готовился второй эшелон обороны наших войск. Ну, перевал был взят. Дальше довольно крутой спуск на юг. Весь снежный, переходящий в крутую тропу. А в это время разливаются горные ручьи. Но другого пути не было. Так мы поднимались с Северного Кавказа на Главный Кавказский хребет и спускались в Грузию, в Сванетию. Весь переход занимал почти сутки. Очень долго. Из-за того, что группа была немобильная. Вот так мы перевели в несколько приемов 1500 человек. Весь этот переход прошел безаварийно, никаких жертв не было. Даже старик с астмой - и тот прошел. И еще я помню, когда мы поднимались за очередной партией, дул ветер, встречный, сильный. Смотрим, двое идут в тумане. Оказалось, девчонка лет семи и старушка. Я спросил: Сколько вам лет, бабушка? Она говорит: 73 года. - Ну, как, идти-то трудно? - Да, трудно, - отвечает, но у немца-то оставаться не хочется, надо идти. Так с внучкой и прошла этот участок. Нужно сказать, что я на этом походе лишний раз убедился в силе и мужестве наших людей. Страшно было. Но прошли. Знали: у немцев оставаться нельзя. Бросили все, что было, дом, понимаете, уют, все бросили. Прошлым летом А. Сидоренко побывал в тех местах. Произошла волнующая встреча. К сожалению, словами трудно передать атмосферу этой встречи, те слезы благодарности, которые вдруг не сдержала бывшая работница Тырныаузского комбината Евдокия Ивановна ЛЫСЕНКО: Двенадцатого августа нас направили в путь, дали нам в руки альпинистскую палку, сына одного увязала в простынь, второго за ручку... а меньшому было год и четыре месяца. Температура у ребенка сорок была. Шли мы тропинками, страшными, жуткими. Шли за альпинистами. Благодаря им прошли через страшные водопады, где ни видать ни дна, ничего. Насилу прошли. Лед, трещины трещат, ломаются, а мы переходим. Только переступишь, ребенка перетянешь - расколется лед... Потом стали лезть по канату, триста метров на вершину. Я ребенка одного в простыне, другого за ручку. А сама за веревку хватаюсь и тяну. И тут уже на вершине подхватывали солдаты детей и нас. Мы сюда добрались, а потом спускаться начали. Ребенка вяжешь, второго сажаешь на себя и, как на санках, спускаешься вниз. И поехали. Ехали, не знаю, может, в пропасть, может, еще куда. Потом от нас альпинисты ушли, а мы с войсками остались. Но до этого речку переходили. Никак не можем нигде перейти. Альпинисты перелезли, и мы начали бросать детей через речку. Как ребенка возьмут бросать, так у матери сердце обрывается. Перебросали детей, потом сами стали переходить, все мамаши перешли... Такова прелюдия подвига, который предстояло совершить Александру Сидоренко, Георгию Одноблюдову, Николаю Моренцу и семнадцати их товарищам.
НАД КАВКАЗОМ - ЗНАМЯ КРАСНОЕ!
Из рассказа бывшего начальника группы заслуженного мастера спорта, профессора МГУ Александра Михайловича ГУСЕВА: ...Откровенно говоря, мы давно ожидали этого приказа, так как знали, что егери фашистского капитала Гротта, бывавшие на Эльбрусе до войны, установили 21 августа 1942 года два черно-красных знамени на вершинах Эльбруса. Геббельсовская пропаганда шумно разрекламировала это событие как чрезвычайный подвиг, допуская в словах и иллюстрациях явную фальсификацию. Утверждала, что вершины брались с боя, на снимках егери почему-то имели заснеженные рты и брови в сосульках (в августе-то!), да и само утверждение покоренный Эльбрус венчает конец павшего Кавказа являлось фактом скорее желанным, нежели действительным. В резерве Закавказского фронта находилось немало альпинистов, просивших командование разрешить им восхождение на Эльбрус, чтобы сорвать немецкие флаги. Конечно, любой риск был бы оправдан, однако жертвовать людьми командование не могло, так как склоны и ущелья хорошо простреливались гитлеровцами с окружающих высот. К началу февраля завершился разгром немцев на Кавказе, и тогда наши
Визбор Юрий Текст песни: Лишь утром снега берегут ... Лишь утром снега берегут Остатки ночной тишины, Стоял альпинист на снегу У скал красноватой стены.
И кончив вязать на себе Веревку, ведущую к другу, Пожал он багровой Ушбе Холодную скальную руку.
Визбор Юрий Текст песни: Лодейное поле Dm A Dm На поле лодейном не видно ладей, C F D Лодейное поле - могила людей, Gm C F B Над полем лодейным бушует зима Gm A Dm И виснет звезда под названием Марс.
На Марсе порядок и полный покой, На Марсе не видно войны никакой, А тут то и дело стучатся в окно: Вставай-ка, товарищ, запахло войной.
Запахло войной, загремело вдали, Подводные лодки под воду ушли, И ты, дорогой, оторвись от жены, Не кто ты другой, а надежда страны.
Надежа-надежей,- иду по двору, Несу под одежей поношенный труп, Готов хоть на полюс, но только, браток, На поле лодейное я не ходок.
Визбор Юрий Текст песни: Мадагаскар Чутко горы спят, Южный Крест залез на небо, Спустились вниз в долины облака, Осторожней, друг, Ведь никто из нас здесь не был, В таинственной стране Мадагаскар.
Может стать, что смерть Ты найдешь за океаном. Но все же ты от смерти не беги. Осторожней, друг, Даль подернулась туманом, Сними с плеча свой верный карабин.
Ночью труден путь, На востоке воздух серый, Но вскоре солнце встанет из-за скал. Осторожней, друг, Тяжелы и метки стрелы У жителей страны Мадагаскар.
Южный Крест погас В золотом рассветном небе, Поднялись из долины облака. Осторожней, друг, Ведь никто из нас здесь не был, В таинственной стране Мадагаскар.
Визбор Юрий Текст песни: Мама, я хочу домой Снова нас ведут куда-то, И не ясен нам маршрут, Видно, горы виноваты - Не сидим ни там, ни тут. Снова в гору и по тропам С рюкзаками за спиной. Груз под силу лишь циклопам! -Мама, я хочу домой! Груз под силу лишь циклопам! -Мама, я хочу домой!
Дома все же как-то лучше, Ну а здесь придется нам Целый день бродить по кручам, По ужасным ледникам. Будем ползать постоянно По веревке основной И питаться кашей манной, -Мама, я хочу домой! Не хочу я каши манной, -Мама, я хочу домой!
Склоны круче, ближе тучи, Камни сыплются гурьбой, На пожарный всякий случай Мы связались меж собой. Мы идем по ледопаду, Где, представьте, путь такой: Хочешь стой, а хочешь падай! -Мама, я хочу домой! Не хочу я что-то падать. Мама, я хочу домой!
Снова нас ведут куда-то, Снова я несу рюкзак. До чего же мне, ребята, Надоело жить вот так! Телеграмма уж готова, Ни одной в ней запятой, В ней всего четыре слова: Мама я хочу домой!
Визбор Юрий Текст песни: Манеж Когда кончается сезон удачи, И ветер, как афиши, рвет последние листы надежды, Когда сложилось так, а не иначе, То, значит, время грим снимать и пересматривать одежды.
Припев: Просто жизнь моя - манеж, Белый круг, со всех сторон освещенный. Просто жизнь моя - манеж, На коварство и любовь обреченный. Ветер сумеречный свеж, Подарите мне любовь, подарите. Просто жизнь моя - манеж, Ну а вы, мой друг, мне кажется, зритель.
Когда бы жизнь свою я начал снова, В ней были б горы и моря, ну и немножечко успеха, В ней были б ты да я, да шум сосновый, А остальное подождет, а остальное мне не к спеху.
Припев.
Но снова я на вас гляжу с надеждой, Хотя наивно это все, я это ясно понимаю, И все-таки надежде той внимаю, Поскольку очень вас люблю, как не любил ни разу прежде.
Визбор Юрий Текст песни: Маркшейдер мне сказал Маркшейдер мне сказал: Ты лучше ляг. Пойди в тенек, пока спадет погода. Здесь даже с небом сходится земля, Как челюсти огромных сковородок. Здесь нету ни дождей, ни облаков, Здесь не было всемирного потопа. Восточная Европа далеко - На западе Восточная Европа.
Бульдозера вгрызаются в песок, Он строится, как будто бы в сугробы. Ах, лучше пулю дайте мне в висок, Но землю я хочу увидеть, чтобы... Тропиночка сверкает под ногой, На варежку снижаются снежинки... Маркшейдер говорит: Слышь, дорогой, Я пить тебе принес. Да не спеши ты!
Лежу я под машиной и дышу, И что-то совершается такое, О чем я доложить не доложу, Но что пропахло потом и тоскою, Чего, как муху, не смахнешь с лица, Что зябнет в сердце, как аккорд гитарный... Маркшейдер говорит: Держись, пацан, Счас вертолет прибудет санитарный.
Прощайте, неумытая братва, Пустыня - море. Встретимся на суше! Газопровод наш Бухара - Москва Пылает в перегретых наших душах. Гремят, как невозможные басы, Пропеллеров оранжевые пятна. Восточная Европа, я твой сын! Возьми меня, пожалуйста, обратно!
Визбор Юрий Текст песни: Марш молодых строителей Мы немало, товарищ, с тобою Штурмовали суровых преград, И опять на лесах новостроек Наши песни сегодня звучат!
Припев: Это мы Пробуждаем просторы земли! Это мы В небе новые звезды зажгли! Слышишь голос гудков, Слышишь шелест колосьев, Слышишь песню станков? Это мы!
Знаем - будут бессонные ночи, Будут новых высот рубежи. Будет гордое слово - рабочий В наших смелых дерзаниях жить!
Припев.
От карпатских долин до Таймыра Мы идем по дорогам крутым. Коммунизм - это молодость мира, И его возводить молодым!
Визбор Юрий Текст песни: Мирно засыпает родная страна Мирно засыпает родная страна, И в московском небе золотая луна, Ночью над союзом и над нашим ВУЗом Медленно слетает тишина. Пусть нам издалека зачеты грозят, Думать каждый день об этом все же нельзя, С песней кончил день ты, мы с тобой студенты, Это значит - мы с тобой друзья.
Припев: Много впереди путей-дорог И уходит поезд на восток, Светлые года будем мы всегда вспоминать, Много впереди хороших встреч, Но мы будем помнить и беречь, Новогодний зал, милые глаза, институт.
Институт подпишет последний приказ, - Дали Забайкалья, Сахалин или Кавказ, В мае или в марте, глянешь ты на карту, Вспомнишь ты друзей, а значит нас. Но пока не кончен студенческий год, Ждет нас не один еще серьезный зачет, С песней кончил день ты, так поют студенты, Это значит молодость поет.
Визбор Юрий Текст песни: Мне твердят Мне твердят, что скоро ты любовь найдешь И узнаешь с первого же взгляда. Мне бы только знать, что где-то ты живешь, И, клянусь, мне большего не надо.
Снова в синем небе журавли трубят. Я брожу по краскам листопада. Мне б хотя бы мельком повидать тебя, И, клянусь, мне большего не надо.
Дай мне руку, слово для меня скажи, Ты моя тревога и награда. Мне б хотя бы раз прожить с тобой всю жизнь, И, клянусь, мне большего не надо.
Визбор Юрий Текст песни: Мой город просыпается Мой город просыпается, Когда еще качается Одна звезда на утренней воде, Но солнце в небо просится, В свой цех торопится, Поскольку начинается рабочий день.
Припев: А утро к нам сбегает с горки, Зовет нас в путь, волнует вновь. Привет тебе, мой город горький, Моя судьба, моя любовь!
Увижу в утро ясное Глаза твои прекрасные, И мне в ответ улыбка промелькнет. Искали бы дорогами Друг друга долго мы, Когда б не познакомил нас автозавод.
Припев.
Идут мои приятели, Как первооткрыватели, Сама страна дала им тот маршрут. И так уж получается, Что мир вращается, Пока такие парни по земле идут.
Визбор Юрий Текст песни: Морские ворота - 1 D E Если вы хоть раз бывали в плаванье, Em F# Hm A7 Если вам снились города, D E Стало быть, в отдаленной гавани Em F# Hm Кто-то вас должен ожидать. G Db Fm# H7 Здравствуйте, за море ходившие Em G Fm# A7 И в свои приплывшие места,- D е Штурманы, север покорившие, Em F# Hm A Севером помятые борта.
D F# Припев: Такая работа - Hm D7 То лед, то вода. G H В высоких широтах Em A Проходят суда. Am D7 И снова знакомо G Db Бежит за кормой Fm# G Дорога из дома, A D Дорога домой.
Бегаем у самого у полюса, Сто штормов вроде бы прошли, Ждать, пока море успокоится, Нам нельзя: не за этим шли. Палуба уж больше не качается, Берег обещает нам уют... Плаванье когда-нибудь кончается Там, где нас родные люди ждут.
Припев.
В общем, нам в хорошее все верится, А еще море нам дано. Шарик наш потихоньку вертится, В кубрике крутится кино. Палуба промокшая качается, Брызги долетают до кают... Плаванье когда-нибудь кончается Там, где нас родные люди ждут.
Визбор Юрий Текст песни: Морские ворота - 2 Если вы хоть раз бывали в плаванье, Если вам снились города, Стало быть, в отдаленной гавани Кто-то вас должен ожидать. Там грустят, все море отразившие, Синие-пресиние глаза, Девушки, крепко полюбившие Тех, кто крепко любит паруса.
Припев: Такая работа - Большая вода, Морские ворота, Проходят суда Дорогой знакомой, Дорогой прямой, Дорогой из дома, Дорогой домой.
Бегаем от полюса до полюса - Бороды дружно завели. Ждать пока море успокоится, Нам нельзя - не за этим шли. Помните вы, помните, пожалуйста, Нас, бродящих где-то по морям Там, где нас погодами не жалуют, Там, где нас помнят у руля.
Визбор Юрий Текст песни: Мы вышли из зоны циклона Мы вышли из зоны циклона, Из своры штормов и дождей. У всех появилась законно Одна из бессмертных идей. Граненых стаканов касанье... Как славно, друзья, уцелеть! Оставил циклон на прощанье Лишь вмятину в правой скуле.
Он наши машины проверил, И души, злодей, закружил, И каждую нашу потерю Из вороха лжи обнажил. Порядок серьезно нарушив, Сидим мы всю ночь напролет, Поскольку спасти наши души Никто, кроме нас, не придет.
И с нами в моряцкой одежде Суровых мужчин посреди Добрейшая дама - надежда, Как все, со стаканом сидит. Не вписана в роль судовую, Паек здесь имеет и кров, Ведя свою жизнь трудовую Среди, в основном, моряков.
Так с песнями мы отдыхаем, Глаголу рассудка не вняв. Заплачет четвертый механик, Надежду за талью обняв, И, вилку стальную калеча, В любовь нас свою посвятит, И, чтоб описать эти речи, Не можно и буквы найти...
Не скрою, и я, дорогая, Не в меру был весел тогда, Когда поживал, полагая, Что ты - не такая беда, Что вольным плыву кочегаром, Семь бед оставляя вдали, Слегка задевая гитарой За меридианы Земли.
Рассвет, на красивости падкий, Встает перед днем трудовым. Друзья мои в полном порядке - Храпят по каютам своим. Циклон удалился на сушу, Оставив пейзаж на столе, И спиртом промытые души, И вмятину в правой скуле.
Визбор Юрий Текст песни: Мы на полке без верёвки D D7 G Мы на полке без веревки, но с Арканом, E A Но не с тем, которым ловят скакунов, D D7 G Gm Ковыряемся меж солнцем и туманом, D A D Как шпионы в ГДР-овском кино.
Мы на полке без веревки, но с Арканом, Скалолазанье - рассудку вопреки, А кругом стоят вершины-великаны, Словно старые стоят большевики.
Мы без полки, без веревки, но с Арканом, Возвращаемся в красивый город Ош, Ходим там по кабакам энд ресторанам, Ну, а в Оше все, что хочешь, ты найдешь.
Визбор Юрий Текст песни: На заре стартуют корабли На заре стартуют корабли, Гром трясет окрестные дороги. От Земли на поиски земли, От тревоги к будущей тревоге.
Припев: Мы построим лестницу до звезд, Мы пройдем сквозь черные циклоны От смоленских солнечных берез До туманных далей Оберона.
Не кричите - крик не долетит, Не пишите - почта не доходит. Утопают дальние пути Там, где солнце новое восходит.
Припев.
Нет привала на пути крутом, Где гроза сшибается с грозою. До свиданья. Плавится бетон. Звездолет становится звездою.
Визбор Юрий Текст песни: На знойном юге На знойном юге, около Тянь-Шаня, В горах Киргизии Аламедин течет. То шумный он, то снова тихим станет, Но никогда шуметь не устает.
Припев: Аламедин, смотри какая база, A D Gm Она нас снова готова принять на свой баланс.
В Аламедине солнце не заходит, С Аламедина не уходит снег, Здесь кот ученый по цепи не ходит, Зато бывает снежный человек.
Припев.
В Аламедине есть поля и горы, В Аламедине баня хороша. И престарелой техникой упора Здесь овладеть все лыжники спешат.
Визбор Юрий Текст песни: На плато Расвумчорр На плато Расвумчорр не приходит весна, На плато Расвумчорр все снега да снега, Все зима да зима, все ветров кутерьма, Восемнадцать ребят, три недели пурга.
Мы сидим за столом, курим крепкий табак, Через час вылезать нам на крышу Хибин И ломиться сквозь вой, продираться сквозь мрак, Головой упираясь в проклятье пурги.
А пока мы сидим за дощатым столом, Курит старший механик столичный Дукат, Привезенный сюда сквозь жестокий циклон В двух карманах московского пиджака.
Он сидит и грустит неизвестно о чем, Мой милейший механик - начальник дорог. Через час ему биться с плато Расвумчорр, По дороге идя впереди тракторов.
Потому что дорога несчастий полна И бульдозеру нужно мужское плечо, Потому что сюда не приходит весна, На затылок Хибин, на плато Расвумчорр.
По сегодняшний день, по сегодняшний час Мы как черти здоровы, есть харч и табак, Мы еще не устали друзей выручать, Мы еще не привыкли сидеть на бобах.
Нас идет восемнадцать здоровых мужчин, Забинтованных снегом, потертых судьбой, - Восемнадцать разлук, восемнадцать кручин, Восемнадцать надежд на рассвет голубой.
Что вам снится, девчата, в предутренних снах? Если снег и разлука, то это не сон: На плато Расвумчорр не приходит весна, Мы идем через вьюгу, надежду несем.
Визбор Юрий Текст песни: На проезжей на дороженьке Am Dm E На проезжей на дороженьке, E Am Что приводит в старый Рим, Am Dm G Повстречалися безбожники G C A7 Трем спасителям святым,
A7 Dm G И у древней у обители, G C E Am Над которой херувим, Am Dm E Говорили те спасители E Am Тем безбожникам худым:
Бросьте вы свои идеюшки, Да беритесь за кресты. Сдайте дядьке Иудеюшке Запрещенные листы,
Да идите по дороженьке, Что приводит в старый Рим, Ну, а в Риме мы, безбожники, По душам поговорим.
И ответили безбожники: Не сдаемся мы живьем, А мы - свободные художники, И без бога проживем,
Мы - не громкоговорители, Не живем мы на заказ, До свидания, спасители, Помолитеся за нас.
Визбор Юрий Текст песни: На реке Мга Вот автобус преогромный, словно желтый паровоз. Пассажиры пожилые, все в очках для наблюденья. Это шофер заграничный немцев западных привез На поляночку лесную, где гуляют привиденья.
Речка тихая играет, птичка божия поет, Ходят парочки в обнимку, блещут зори и закаты. Привиденья получают небогатый продпаек, Пишут письма перед боем, проверяют автоматы.
Немцы старые выходят и платочки достают, Молча смотрят на ромашки, на цветы иван-да-марья. А в лесу, готовясь к бою, привидения снуют И на родственников ближних обращают ноль вниманья.
Тридцать лет усталый ротный все твердит один приказ, Тридцать лет дымок струится над жестяной кружкой с чаем, Тридцать лет звонит ефрейтор в недалекий штаб полка, Но ни разу в тридцать лет штаб полка не отвечает.
И без крика и без грома бой идет, ужасный бой, Ежедневно повторяясь, как заевшая пластинка... Уезжает тот автобус, пыль волочит за собой, И в поселке дачном дети - все с жевательной резинкой.
Визбор Юрий Текст песни: Наверно, мы увидимся нескоро Наверно, мы увидимся нескоро, Поскольку улетаем далеко. Наш порт - обыкновеннейшее поле С сухой травой и с норами сурков.
В том поле, приготовленные к стартам, Стоят без труб и вёсел корабли - Ведь притяженье звездного пространства Сильнее притяжения Земли.
Нам уходить от зелени и снега, Нам постигать порядок неземной, И каждый шаг, ведущий прямо в небо, Оплачивать космической ценой.
И не забыты в этом славном братстве Товарищи, что к цели не дошли, Но притяженье звездного пространства Сильнее притяжения Земли.
Мы мчимся невеликою звездою Над звездами вечерних городов, Мы машем вам из космоса рукою, Как машут с уходящих поездов.
И на Земле рожденный ветер странствий Несет все дальше наши корабли - Ведь притяженье звездного пространства Сильнее притяжения Земли.