Визбор Юрий Текст песни: Он идёт по кривому переулку Он идет по кривому переулку, Он с работы возвращается домой. Облака, как потолок гонит ветер на восток, Тащит пыль по грязной мостовой.
Вот стоит большой кирпичный корпус, Пляшет в окнах городской закат. Там в квартире в два окна приготовила жена Из одной картошины салат.
А когда погаснут в небе звезды И покажется, что жить уже невмочь, Курит он во тьме ночной над промокшей мостовой, И о чем-то думает всю ночь.
Он идет по кривому переулку, Он с работы возвращается домой. Облака, как потолок, гонит ветер на восток, Тащит пыль по грязной мостовой.
Визбор Юрий Текст песни: Она мне ясно говорит Cm Fm B D# G# Она мне ясно говорит, что лишь для физики открыт Fm G Cm C7 Душевный мир ее волнений и терзаний. Fm B D# G# А я ей ясно говорю: ты погляди-ка на зарю. Fm G Cm Побродим мимо крупных блочных зданий.
Fm B D# Припев: Она мне говорит: я извиняюсь, Fm G G# В науки я немедля удаляюсь, Fm G G# C7 И цель моих настойчивых расспросов - Fm G Cm Известный русский физик Ломоносов
Тут вспоминаю я при ней - он не знаком с Лавуазье, Но оба в колбах что-то темное варили. В один и тот же день и час они закон нашли для нас, Как будто, в самом деле, сговорились.
Припев: Вот так, я говорю, и мы с тобою Могли бы жить единою судьбою. Она мне: ждет меня один философ - Неслабый русский физик Ломоносов.
Ну хорошо, я говорю, я сам себя перекую, Я стану физиком, борцом и патриотом, Что б протекали наши дни как у Кюри с его Мари, Хотя бы как у Бойля с Мариоттом.
Припев: Она мне: уберите ваши руки, Мне чужды все подобные науки. И не таких касается вопросов Известный руссий физик Ломоносов.
Тут я догадываться стал, что он давно и неспроста Все ходит мимо и поглядывает косо, Не аспирант, не ассистент, неуспевающий студент Очкарик тихий - Мишка Ломоносов.
Припев: Она уже теперь его невеста, А я с печалью обхожу то место, Где, каменный, не ведает износа Великий русский физик Ломоносов.
Визбор Юрий Текст песни: Осколок луны Осколок луны над антеннами колок, И вновь виражом начинается жизнь. Ты в сердце свое этот лунный осколок, Как знак рубежа, навсегда положи.
Припев: Ведь дело мужчин, пересилив тревогу, Надежно держать чуть дрожащий штурвал И молча глядеть на ночную дорогу, Чтоб компас души верный путь указал, Верный путь указал.
Нас грохот турбин постоянно находит, Чужих городов нам мелькают огни. От прошлых времен мы, конечно, уходим, И все ж, уходя, дорогой, оглянись.
Припев.
И в час неудач так неловки движенья, И кажется вдруг, что уж все решено, Что жизнь состоит из одних поражений, А наши победы забыты давно.
Припев.
Вот скрылась луна, как ночная бегунья, Сквозь тучи видны лишь ее миражи. Но дело все в том, что придет полнолунье, И полная радость, и полная жизнь.
Припев: Ведь дело мужчин, пересилив тревогу, Надежно держать чуть дрожащий штурвал И молча глядеть на ночную дорогу, Чтоб компас души верный путь указал, Верный путь указал.
Визбор Юрий Текст песни: Остров Путятин Hm Em Снова плывут на закате F# Hm F# Мимо него корабли, Hm Em Маленький остров Путятин A D Возле великой земли. H7 Em Плаваем мы не от скуки, A D F# Ищем не просто тревог, Hm Em Штопаем раны разлуки F# Hm Серою ниткой дорог.
Нам это все не впервые - Письма с востока писать. Тучи плывут грозовые По часовым поясам. Свистнут морские пассаты По городским площадям, В старых домах адресаты Почту опять поглядят.
Все мы, конечно, вернемся - Въедут в закат поезда, Девушкам мы поклянемся Не уезжать никогда. Только с какой это стати Сняться нам все корабли? Маленький остров Путятин, Возле великой земли.
Визбор Юрий Текст песни: Остров сокровищ Качка, Каспий, волны, вечно шумящие, здрасьте! Здравствуй, мой возникший средь моря очаг. Море, Каспий, будто крашены синею краской - Это мой высокий, рабочий причал.
Припев: И когда вышки встают над волной, В сердце волненье не скроешь, Будто по морю плывет голубой Остров сокровищ, остров сокровищ.
Остров в море мы сварили своими руками, Верной дружбой и нефтяников и моряков. Здесь мы вместе достаем через воду и камень Солнце, погребенное в толще веков.
Припев.
Нашей дружбе не нужны ни слова, ни пароли, Просто нужно быть немного погоды сильней. Наши губы солены от непрошенной соли, Наши судьбы - биография трудных морей.
Припев.
Если Каспий черной краскою красит просторы, Остров в море принимает шторма, как бои, Ждите сводок, ждите радиопереговоров, Верьте в нефтяных робинзонов своих.
Визбор Юрий Текст песни: Охотный ряд Нажми, водитель, тормоз, наконец, Ты нас тиранил три часа подряд. Слезайте, граждане, приехали, конец - Охотный ряд, Охотный ряд.
Когда-то здесь горланили купцы, Москву будила зимняя заря, И над сугробами звенели бубенцы - Охотный ряд, Охотный ряд.
Здесь бродит запад, гидов теребя, На Метрополь колхозники глядят, Как неохота уезжать мне от тебя - Охотный ряд, Охотный ряд.
Вот дымный берег юности моей, И гавань встреч, и порт ночных утрат, Вот перекресток ста пятнадцати морей, Охотный ряд, Охотный ряд.
Нажми, водитель, тормоз наконец, Ты нас тиранил три часа подряд. Слезайте, граждане, приехали, конец - Охотный ряд, Охотный ряд.
Визбор Юрий Текст песни: Памирская песня Ну как же тебе рассказать, что такое гора? Гора - это небо, покрытое камнем и снегом, А в небе мороз неземной, неземная жара, И ветер такой, что нигде, кроме неба, и не был.
Припев: Ищите, ищите мой голос в эфире, Немного охрипший - на то есть причины, Ведь наши памирки стоят на Памире, А мы - чуть повыше, чем эти вершины.
Гора - это прежде всего, понимаешь, друзья, С которыми вместе по трудной дороге шагаешь. Гора - это мудрая лекция Вечность и я. Гора - это думы мои о тебе, дорогая.
Припев.
В палатке-памирке моей зажигалась свеча, Как будто звезда загоралась на небе высоком, И слабая нота, рожденная в блеске луча, Надеюсь, к тебе долетала, хоть это далёко.
Припев.
Вот так и ложится на сердце гора за горой, Их радость и тяжесть, повенчанные высотою. Мы снова уходим, хоть нам и не сладко порой, - Уж лучше тяжелое сердце, чем сердце пустое. Припев.
Визбор Юрий Текст песни: Памяти ушедших Как хочется прожить еще сто лет, Ну пусть не сто, хотя бы половину, И вдоволь наваляться на траве, Любить и быть немножечко любимым. И знать, что среди шумных площадей И тысяч улиц, залитых огнями, Есть Родина, есть несколько людей, Которых называем мы друзьями.
Лучшие ребята из ребят Раньше всех уходят. Это странно. Что ж, не будем плакать непрестанно, -- Мертвые нам это не простят. Мы видали в жизни их не раз И святых, и грешных, и усталых, Будем же их помнить неустанно, Как они бы помнили про нас!
Мы шумно расстаемся у машин, У самолетов и кабриолетов, Загнав пинками в самый край души Предчувствия и всякие приметы. Но тайна мироздания лежит На телеграмме тяжело и чисто, Что слово смерть, равно как слово жизнь, Не производит множественных чисел.
Лучшие ребята из ребят Раньше всех уходят. Это странно. Что ж, не будем плакать непрестанно, -- Мертвые нам это не простят. Мы видали в жизни их не раз И святых, и грешных, и усталых, Будем же их помнить неустанно, Как они бы помнили про нас!
Когда от потрясения и тьмы Очнешься, чтоб утрату подытожить, То кажется, что жизнь ты взял взаймы У тех, кому немножечко ты должен. Но лишь герой скрывается во мгле, Должны герои новые явиться, Иначе равновесье на земле Не сможет никогда восстановиться.
Визбор Юрий Текст песни: Пара-понци D Мы летим не беспокоясь, D Пара-понци-понци-по, D Все на север, все на полюс, D Пара-понци-понци-по. D7 G Вся команда у штурвала A D И собака генерала, H Em Дамале ми, бьен дима, A D Дама ле ми бьен дам.
Ветер дует над Европой, Пара-понци-понци-по, Дирижабль летит как ухо, Пара-понци-понци-по, И невыдержавший груза О торосы стукнул пузом, Дамале ми бьен дима, Дама ле ми бьен дам.
Мы собрали все продукты, Пара-понци-понци-по, Пеммикан, навоз и фрукты, Пара-понци-понци-по, И на льды пустые глядя, Тосковали лишь о...дамах, Дамале ми бьен дима, Дама ле ми бьен дам.
Судно Чито де милано, Пара-понци-понци-по, Не выходит из тумана, Пара-понци-понци-по, И плевал на нас заранее, Капитан - фашист романья, Дамале ми бьен дима, Дама ле ми бьен дам.
Был воистину прекрасен, Пара-понци-понци-по, Ледокол Товарищ Красин. Пара-понци-понци-по, Он пробил к спасенью тропы, Льды проламывая...пузом, Дамале ми бьен дима, Дама ле ми бьен дам.
Снова мы пришли на льдину, Пара-понци-понци-по, Снять совместную картину, Пара-понци-понци-по, Собрались со всей Европы, Обмараживая...спины, Дамале ми бьен дима, Дама ле ми бьен дам.
Повторится все сначала, Пара-понци-понци-по, Все ошибки кардинала, Пара-понци-понци-по, Но, чтоб мы не тосковали, Будет Клаша Кардинале, Дамале ми бьен дима, Дама ле ми бьен дам.
Визбор Юрий Текст песни: Переделкинский вальс Cm Fm В это утро шел снег. G Cm Этой осенью шел он однажды, Fm Но - расстаял... теперь B D# Электрички несутся в снегу. Fm Этой ночью был сон, G Cm Сон по-моему вещий и важный. Fm Мы уходим гулять, G Cm Этот сон вспомнить я не могу.
C Припев: А кто-то кружит, кружит над нами Fm И требует посадки, G Но ему-то помогут, G# А нам-то как быть? C Что забыть, что любить? Fm В даль какую бежать без оглядки D Меж сугробов сомнений G Cm По льдистой тропинке любви?
Переделкино спит После скучных субботних веселий, И не знает еще, Что настала уж зимняя жизнь. Мы неспешно идем, Мы справляем любви новоселье, И нетоптаный снег Удивительно кстати лежит.
Припев.
Ах какая зима Опустилась в то утро на плечи Золотым куполам, Под которыми свет мы нашли. И не гаснет огонь, И возносятся сосны, как свечи, И Борис Леонидыч Как будто бы рядом стоит.
Визбор Юрий Текст песни: Передо мною горы Передо мною горы и река. Никак к разлуке я не привыкаю. Я молча, как вершина, протыкаю Всех этих дней сплошные облака.
Ты проживаешь сумрачно во мне, Как тайное предчувствие бессмертья, Хоть годы нам отпущены по смете,- Огонь звезды горит в любом огне.
Припев: Мой друг, я не могу тебя забыть! Господь соединил хребты и воды, Пустынь и льдов различные природы, Вершины гор соединил с восходом, И нас с тобой, мой друг, соединил. И нас с тобой, мой друг, соединил.
Когда луна взойдет, свеча ночей, Мне кажется, что ты идешь к палатке. Я понимаю, ложь бывает сладкой, Но засыпаю с ложью на плече.
Мне снится платье старое твое, Которое люблю я больше новых, Ах, дело не во снах и не в обновах, А в том, что без тебя мне не житье.
Припев.
Отвесы гор, теченья белых рек Заставят где-нибудь остановиться, Я знаю - будет за меня молиться Один - и очень добрый - человек.
Огней аэродромная строка Закончит многоточьем это лето, И в море домодедовского света Впадет разлука, будто бы река.
Визбор Юрий Текст песни: Песенка о наивных тайнах Один ответственный... квартиросъемщик Сказал женщине, не имеющей прописки на его жилплощади: - Дорогая, нам лучше выйти порознь... А она ему ответила: - Мой друг! Я люблю, когда утром играет тихая музыка. А он ей сказал: - Иначе нас могут увидеть соседи.
Наивны наши тайны, секретики стары, Когда ж мы кончим врать, на самом деле? Где ж станция с названьем Правдивые миры? Но, как сказал один поэт, Уж полночь близится, а Германа все нет.
Целый день она писала водоотталкивающей краской лозунг Спорт - это здоровье, Хотя она сама из спортивных занятий Увлекалась лишь закручиванием бигудей. А он целый день доставал запчасти и даже водил кого-то в кафе Фиалка, А к вечеру добыл два рыбных заказа, Которые сменял на два билета на Таганку.
Наивны наши тайны, секретики стары, Когда ж мы кончим врать, на самом деле? Где ж станция с названьем Правдивые миры? Но, как сказал другой поэт, Уж сорок близится, а счастия все нет.
Они созвонились поздно вечером после программы Время, Когда бюро прогнозов наобещало нам солнце, А в окно было видно, как собираются дожди. Она ему сказала: - Милый мой, У меня есть замечательное предложение: давай мы с тобой поженимся! А он ей ответил: - Созвонимся...
Наивны наши тайны, секретики стары, Когда ж мы кончим врать, на самом деле? Где ж станция с названьем Правдивые Миры? Но, как сказал один брюнет, Уж рельсы кончились, а станции все нет.
Визбор Юрий Текст песни: Песня о Москве Утро к нам приходит круто, Надвигается горой, О, московские муршруты, О, метро, метро, метро, Переезды, переходы, перекликивания, Белокаменные всходы Новостроек по краям.
Припев: Городами на рассвете, Тихо бродит синева, Но Москва одна на свете, Но Москва - всегда Москва.
И на улице просторной Закипел прибой людской, Вдоль по авиамоторной, Вдоль по автозаводской, В заводских цехах глазастых Свет горит среди ночей, О, Шоссе Энтузиастов, О, дорога москвичей.
Припев.
Жить без страха, без оглядки, Так столица нам велит, Ведь несут ее палатки Оба полюса земли, И слышны ее приветы, Где других приветов нет, И видны ее ракеты У таинственных планет.
Припев.
Перед трудным перевалом Ты приди к ее стенам, Здесь берет свое начало Вся советская страна. Эти крыши, как рассказы, Эти окна, как слова, Хоть и строилась не сразу, Но зато навек - Москва.
Визбор Юрий Текст песни: Песня о песне Dm Там, где лыжники летят по снегу,
Где неистовое солнце A О щеку красотки трется щекой,
Там однажды сочинился, Dm D Сам собой ко мне явился вот мотив какой:
Gm Dm Припев: Пара-пу-па, пу-па-ру, пуп-па-ра-ра, E A Dm Пуп-па-ра, пуп-па-ра-ра, пуп-па-ра, пуп-па-ра.
Он забавным показался сразу, Я подумал, что, наверно, Это песня про какой-то курорт, Где отпускники гуляют, И веселый джаз играет этот фокстрот:
Припев.
Но потом мне показалось, Будто эта песня человека У которого на сердце болит. Чтобы скрыть свое несчастье Он отчаянный отчасти, тихо бубнит:
Припев.
Нет, решил я, этого не надо, Будут в этой песне горы И вершина под названьем Донгуз-Орун-Гитче-Чегет-Карабаши, Будут розовеющие скалы и крутые перевалы, И все то, что нужно нам для души.
Припев: Как хорошо, что есть на свете горы, Что есть на свете горы, вершины красоты (А дальше не сочинилось)... Пара-пу-па,пу-па-ру, пуп-па-ра-ра, Пуп-па-ра, пуп-па-ра-ра, пуп-па-ра, пуп-па-ра.
Но потом критически помыслив, Я решил, что продвигаюсь По ошибочному явно пути. Потому, что без любимой, Мне не только эти горы - шагу не пройти.
Припев: Как хорошо, что есть на свете горы, Что есть на свете горы - вершины красоты. Как хорошо, что есть на свете горы, А также крайне важно, что есть на свете ты. Па-ра-пу-па, пу-па-ру, пуп-па-ра-ра, Пуп-па-ра, пуп-па-ра-ра, пуп-па-ра, пуп-па-ра.
Визбор Юрий Текст песни: Песня о поэтах Hm Em Не замечая бабьего лета, F# F#7 Hm Синих рассветов,теплых ветров, Hm Em Служат поэты в госкомитетах, F# F#7 Hm Ездят в такси, а чаще в метро.
Им бы, поэтам, плавать бы в море, Лед бы рубить им на ледниках, Знать бы им счастье, мыкать бы горе, Камни таскать бы им в рюкзаках.
Ни за какие крупные деньги Им не прижиться в этих стенах. Шапка в меху, да вот не по сеньке, Всем хорошо, да только не нам.
Это поэтам кто-то накаркал, Жить не дожив , идти не дойдя... Плакать медведям из зоопарка По перелескам в серых дождях.
Визбор Юрий Текст песни: Песня о североморцах Em Am Em И снова тревожные метеосводки D G Предчувствуют ветров полет. Am Em Обросшие льдами подводные лодки F# H Уходят под паковый лед.
Em H Em Припев: Покуда наше сердце бьется, D G H Мы будем здесь стоять сильны. Em E Am Мы моряки-североморцы, Em H Em Северовоины страны.
Под звездами где-то пилоты летят, Локаторный верен дозор, Стальными глазами ракеты глядят На черный от бурь горизонт.
Припев.
И штурман проложит далекий маршрут, Где ветры в лицо, так в лицо. Идут корабли и подлодки идут Дорогой героев-отцов.
Визбор Юрий Текст песни: Песня об осени Лето село в зарю, За сентябрь, за погоду. Лето пало на юг, Словно кануло в воду. От него лишь следы Для тебя, дорогая, - Фиолетовый дым: В парках листья сжигают.
Вороха те легки Золотых эполетов И горят, как стихи Позабытых поэтов. Бессердечен и юн, Ветер с севера дует, - То ль сгребает июнь, То ли август скирдует.
Словно два журавля По весёлому морю, Словно два косаря По вечернему полю, Мы по лету прошли, Только губы горели, И под нами неслись, Словно звёзды, недели.
С солнца жёлтый моток - Лето плыло неярко, Словно синий платок Над зелёной байдаркой. И леса те пусты, Все пусты, дорогая, И горят не листы - Наше лето сжигают.
Визбор Юрий Текст песни: Песня-репортаж о строителях КамАЗа Hm D Ты пойми, что такое КамАЗ, Em F# Это сотни ревущих моторов, Hm D Это сотен ветров кутерьма Em F# На широких прикамских просторах. Hm A D И стоит на виду всей страны Em F# Hm Город Набережные Челны.
Ты пойми, что такое КамАЗ, Это парни, не парни, а боги, Это вьюжная наша зима, Это, ставшими наши, дороги. И трудом дни и ночи полны Город Набережные Челны.
Ты поймешь, что такое КамАЗ, Если станешь к обочине трассы И проедешь, товарищ, хоть раз На машине с названием Вахта. И далеко огни нам видны - Город Набережные Челны.
Ты поймешь, что такое КамАЗ, Если сердце твое не дремало, Если здесь побеждаешь жизнь не раз И все мало тебе, и все мало. Адрес подвига, адрес весны: Город Набережные Челны.
Визбор Юрий Текст песни: По краю воронок По краю воронок - березок столбы, По краю воронок - грибы да грибы. Автобус провоет за чахлым леском. Туман над Невою - как в сердце ком.
А кто здесь с войны сыроежкой пророс? Так это ж пехота - никак не матрос. Матрос от снаряда имел поцелуй И вырос в отдельно стоящий валуй.
По минному полю шагает взрывник, По бывшему минному полю - грибник, Он в каске, как дьявол, очки со слюдой, Бордовая Ява - как конь молодой.
Несут грибники на закуску грибы... Проносит санрота гробы да гробы... Морская пехота, зенитная часть, Саперная рота и два трубача.
А ну-ка, ребята, отдайте грибы! Пускай они снова врастают в гробы! Откинутся доски, земля отлетит, И ротный построиться роте велит.
И снова - атака, и снова - ура!, Опять из-за танков палит немчура. Нельзя им сторонкой уйти от судьбы - Воронки, воронки... грибы да грибы...
Визбор Юрий Текст песни: По переулку в синяках Gm По переулку в синяках Cm Ночная тьма, ночная тьма. Cm Сидит в портовых кабаках D Ночная долгая зима. Gm F И каблуками в шар земной, F B Cm И кулакамми по столу, Cm Gm D Чужое горе за спиной, D Gm Щека прижатая к стеклу.
И длинный вечер без любви, И странный город без огней. И протекает ночь в крови, Асфальт белеет при луне. А как же быть, и как же быть, В какие верить чудеса, Колеса крутятся судьбы, Кричат с пластинок голоса.
А где же ты, любовь моя, М-м-м-м.............м-м, М-м-м-м.............м-м, М-м-м-м.............м-м, Ты только тихо мне шепни Свои безумные слова, Ты только молча намекни, Что ты жива, что ты жива.
Визбор Юрий Текст песни: Погода Dm D Gm Вот и снова пал туман на полосу аэродрома Gm E A И алмазинки дождя на крыльях вогнутых дрожат. Dm Ах, как это грустно все, D Gm Как это все давно знакомо, D# Dm A Dm D7 А по радио твердят, что здесь никто не виноват.
Gm Dm A Dm Припев: Погода, погода, с заката, с восхода D7 Gm Dm E A Dm Тянется погода, погода - циклон свиданий и разлук.
За погодой, за дождем, за много сотен километров Есть другой аэродром, где много всякой синевы. Там стоит мой человек И щурится от теплых ветров И не знает, что пока задержан вылет из Москвы.
Припев.
Много мы прошли погод, погод и ясных, и не ясных. Ждали мы друг друга в снег, Друг друга ждали под дождем, Что ж, наверно это все, надеюсь, было не напрасно, Много ждали мы с тобой, туман, надеюсь, переждем.
Визбор Юрий Текст песни: Подмосковная Тихим вечером, звездным вечером Бродит по лесу листопад. Елки тянутся к небу свечками, И в туман уходит тропа. Над ночной рекой, речкой Истрою Нам бродить с тобой допоздна, Среднерусская, сердцу близкая, Подмосковная сторона.
Шепчут в сумерках обещания Губы девичьи и глаза... Нам ли сетовать на скитания, В сотый раз покинув вокзал? Вот вагон качнул звезды низкие, И бежит, бежит вдоль окна Среднерусская, сердцу близкая, Подмосковная сторона.
За Звенигород тучи тянутся, Под Подлипками льют дожди, В проливных дождях тонут станции, Ожидая нас впереди. И пускай гроза где-то рыскает, Мне с тобой она не страшна, Среднерусская, сердцу близкая, Подмосковная сторона.
Где-то плещется море синие, Мчатся белые поезда, А на севере тонут в инее Предрассветные города. По земле тебя не разыскивать - Изо всех краев ты видна, Среднерусская, сердцу близкая, Подмосковная сторона.
Визбор Юрий Текст песни: Подмосковная зима По старинной по привычке Мы садимся в электрички. Ветры падают с откоса И поземку теребят. Про метель стучат колеса, Только песня не про это, Не про лето, не про осень, - Про меня и про тебя.
Будет утро греть на печке Молоко в здоровых кружках, Нарисует ночь русалку Под Дейнеку на окне. Будет все, как ты хотела, Будет тонкий звон хрустальный, Если стукнуть лыжной палкой Ровно в полночь по луне.
Вот и вся моя отрада - Мне навстречу сосны, сосны И такие полустанки, Что вообще сойти с ума... Вот и вся моя программа - Не комедия, не драма, А сплошные снегопады - Подмосковная зима.
Визбор Юрий Текст песни: Полоцк Товарищ генерал, вот добровольцы - Двадцать два гвардейца и их командир,- Построены по вашему... - Отставить, вольно! Значит, вы, ребята, пойдете впереди.
Все сдали документы и сдали медали? К бою готовы, можно сказать... Видали укрепленья? - В бинокль видали.- Без моста, ребята, нам город не взять!
Припев: Этот город называется Полоцк, Он войною на две части расколот, Он расколот на две части рекою, Полной тихого лесного покоя. Словно старец, он велик и спокоен, Со своих на мир глядит колоколен, К лесу узкие поля убегают - Белорусская земля дорогая.
Задача такова: в город ворваться, Мост захватить и от взрыва спасти. Моста не отдавать, держаться, держаться - До подхода наших танковых сил.
А мы-то поспешим, мы выйдем на взгорье, Прикроем артиллерией смелый десант. Как ваша фамилия? - Лейтенант Григорьев! - Успеха вам, товарищ старший лейтенант!
Припев.
Беги вперед, беги, стальная пехота - Двадцать два гвардейца и их командир. Драконовским огнем ревут пулеметы, Охрана в укрепленьях предмостных сидит.
Да нет, она бежит! В рассветном тумане Грохочут по настилу ее сапоги, И мост теперь уж наш! Гвардейцы, вниманье,- С двух сторон враги, с двух сторон враги!
Припев.
Четырнадцать атак лавой тугою Бились об этот малый десант. Спасибо вам за все, товарищ Григорьев, Командир десанта, старший лейтенант.
Вот берег и река, грохотом полны, И мост под танками тихо дрожит. Товарищ генерал, приказ ваш исполнен, Да некому об этом вам доложить.