Высоцкий Владимир Текст песни: Не грусти! Не грусти!- Забудь за дверью грусть. Заплати, А я развлечь берусь. Потерпи - уйду ненадолго, Допою - и сразу вернусь.
Попробуйте забыться, Не думать о дурном! Оставьте злые лица Направо за углом!
Оставьте боли и заботы Своему врагу! Я в этом охотно Помогу!
Когда вы слишком чинны, Мы вянем от тоски - Усталые мужчины - Плохие... шутники!
Не выпьют лишнего ни йоты, Мало куражу, Пока я им что-то Не скажу.
Пей вино! Ах, ты не пьешь вина? Все равно!- Я за двоих пьяна. Так и быть - я завтра забуду, Что была в тебя влюблена.
Забыли вы морщины Разгладить на лице - Они на вас, мужчины, Как фрак на мертвеце!
Про наши нежные расчеты Дома - ни гу-гу! Я вам охотно Помогу.
Грешны вы иль невинны - Какие пустяки! Усталые мужчины - Такие... чудаки!
Не скажут лишнего ни йоты, Мало куражу, Пока я им что-то Не скажу.
Ах, жара! Какая здесь жара! Все - игра, Вся наша жизнь - игра... Но в игре бывает удача И счастливые номера!
Нет золотой долины - Все проигрыш и прах. А выигрыш, мужчины,- В отдельных номерах!
Играйте, но не для наживы, А на весь кураж,- И номер счастливый Будет ваш!
На нас не пелерины - Мы бабочки в пыльце,- Порхаем, а мужчины Меняются в лице.
Порхайте с нами беззаботно, Словно на лугу! А я вам охотно Помогу!
Высоцкий Владимир Текст песни: Не гуди без меры Не гуди без меры, без причины,- Милиционеры из машины Врут аж до хрипоты,- Подлецам сигнальте не сигнальте - Пол-лица впечаталось в асфальте,- Тут не до красоты.
По пути - обильные проулки,- Все автомобильные прогулки Впредь надо запретить. Ну а на моем на мотоцикле Тесно вчетвером, но мы привыкли,
Хоть трудно тормозить. Крошка-мотороллер - он прекрасен,- Пешеход доволен,- но опасен - МАЗ или пылесос. Я на пешеходов не в обиде,
Но враги народа в пьяном виде - Раз!- и под колесо. Мотороллер - что ж, он на излете Очень был похож на вертолетик,- Ух, и фасон с кого!
Побежать и запатентовать бы,- Но бежать нельзя - лежать до свадьбы У Склифосовского!
Высоцкий Владимир Текст песни: Не состоялось Мишка Шифман башковит - У него предвиденье. Что мы видим, - говорит,- Кроме телевиденья? Смотришь конкурс в Сопоте - И глотаешь пыль, А кого ни попадя Пускают в Израиль!
Мишка также сообщил По дороге в Мневники: Голду Меир я словил В радиоприемнике... И такое рассказал, До того красиво!- Что я чуть было не попал В лапы Тель-Авива.
Я сперва-то был не пьян, Возразил два раза я - Говорю: Моше Даян - Сука одноглазая,- Агрессивный, бестия, Чистый фараон,- Ну, а где агрессия - Там мне не резон.
Мишка тут же впал в экстаз - После литры выпитой - Говорит: Они же нас Выгнали с Египета! Оскорбления простить Не могу такого,- Я позор желаю смыть С Рождества Христова!
Мишка взял меня за грудь: Мне нужна компания! Мы ж с тобой не как-нибудь - Здравствуй-до свидания,- Побредем, паломники, Чувства придавив!.. Хрена ли нам Мневники - Едем в Тель-Авив!
Я сказал: Я вот он весь, Ты же меня спас в порту. Но одна загвоздка есть: Русский я по паспорту. Только русские в родне, Прадед мой - самарин,- Если кто и влез ко мне, Так и тот - татарин.
Мишку Шифмана не трожь, С Мишкой - прочь сомнения: У него евреи сплошь В каждом поколении. Дед параличом разбит,- Бывший врач-вредитель... А у меня - антисемит На антисемите.
Мишка - врач, он вдруг затих: В Израиле бездна их,- Гинекологов одних - Как собак нерезаных; Нет зубным врачам пути - Слишком много просится. Где на всех зубов найти? Значит - безработица!
Мишка мой кричит: К чертям! Виза - или ванная! Едем, Коля,- море там Израилеванное!.. Видя Мишкину тоску,- А он в тоске опасный,- Я еще хлебнул кваску И сказал: Согласный!
...Хвост огромный в кабинет Из людей, пожалуй, ста. Мишке там сказали нет, Ну а мне - пожалуйста. Он кричал: Ошибка тут,- Это я - еврей!.. А ему: Не шибко тут! Выйди, вон, из дверей!
Мишку мучает вопрос: Кто тут враг таинственный? А ответ ужасно прост - И ответ единственный: Я в порядке, тьфу-тьфу-тьфу,- Мишка пьет проклятую,- Говорит, что за графу Не пустили - пятую.
Высоцкий Владимир Текст песни: Не уводите меня из весны Весна еще в начале, еще не загуляли, Но уж душа рвалася из груди, Но вдруг приходят двое, с конвоем, с конвоем, Оденься, - говорят, - и выходи. Я так тогда просил у старшины: Не уводите меня из весны!
До мая пропотели, все расколоть хотели, Но, нате вам - темню я сорок дней, И вдруг, как нож мне в спину - забрали Катерину, И следователь стал меня главней. Я понял, понял, что тону. Покажьте мне хоть в форточку весну.
И вот опять вагоны, перегоны, перегоны, И стыки рельс отсчитывают путь, А за окном зеленым - березки и клены, Как будто говорят: Не позабудь. А с насыпи мне машут пацаны. Зачем меня увозят от весны?
Спросил я Катю взглядом: Уходим? - Не надо. Нет, Катя, без весны я не могу! И мне сказала Катя: Что ж, хватит, так хватит. И в ту же ночь мы с ней ушли в тайгу. Как ласково нас встретила она! Так вот, так вот какая ты, весна.
А на вторые сутки на след напали суки, Как псы, на след напали и нашли, И завязали суки и ноги, и руки, Как падаль, по грязи поволокли. Я понял, мне не видеть больше сны, Совсем меня убрали из весны.
Высоцкий Владимир Текст песни: Не впадай ни в тоску, ни в азарт Не впадай ни в тоску, ни в азарт ты Даже в самой невинной игре, Не давай заглянуть в свои карты И до срока не сбрось козырей.
Отключи посторонние звуки И следи, чтоб не прятал глаза, Чтоб держал он на скатерти руки И не смог передернуть туза.
Никогда не тянись за деньгами, Если ж ты, проигравши, поник - Как у Пушкина в Пиковой даме Ты останешься с дамою пик.
Если ж ты у судьбы не в любимцах - Сбрось очки и закончи на том, Крикни: Карты на стол, проходимцы! И уйди с отрешенным лицом.
Высоцкий Владимир Текст песни: Не заманишь меня на эстрадный концерт Не заманишь меня на эстрадный концерт, Ни на западный фильм о ковбоях: Матч финальный на первенство СССР - Нам сегодня болеть за обоих!
Так прошу: не будите меня поутру - Не проснусь по гудку и сирене,- Я болею давно, а сегодня - помру На Центральной спортивной арене.
Буду я помирать - вы снесите меня До агонии и до конвульсий Через западный сектор, потом на коня - И несите до паузы в пульсе.
Но прошу: не будите меня на ветру - Не проснусь как Джульетта на сцене,- Все равно я сегодня возьму и умру На Центральной спортивной арене.
Пронесите меня, чтоб никто ни гугу: Кто-то умер - ну что ж, все в порядке,- Закопайте меня вы в центральном кругу, Или нет - во вратарской площадке!
...Да, лежу я в центральном кругу на лугу, Шлю проклятья Виленеву Пашке,- Но зато - по мне все футболисты бегут, Словно раньше по телу мурашки.
Вижу я все развитие быстрых атак, Уличаю голкипера в фальши,- Виже все - и теперь не кричу как дурак: Мол, на мыло судью или дальше...
Так прошу: не будите меня поутру, Глубже чем на полметра не ройте,- А не то я вторичною смертью помру - Будто дважды погибший на фронте.
Высоцкий Владимир Текст песни: Нет меня, я покинул Россию Нет меня, я покинул Россию! Мои девочки ходят в соплях. Я теперь свои семечки сею На чужих Елисейских полях.
Кто-то вякнул в трамвае на Пресне: Нет его, умотал, наконец! Вот и пусть свои чуждые песни Пишет там про Версальский дворец!
Слышу сзади обмен новостями: Да не тот, тот уехал - спроси! Ах, не тот? - и толкают локтями, И сидят на коленях в такси.
А тот, с которым сидел в Магадане,- Мой дружок еще по гражданской войне,- Говорит, что пишу ему : Ваня, Скучно, Ваня, давай, брат, ко мне!
Я уже попросился обратно, Унижался, юлил, умолял... Ерунда! Не вернусь, вероятно, Потому что и не уезжал.
Кто поверил - тому по подарку, Чтоб хороший конец, как в кино,- Забирай Триумфальную арку! Налетай на заводы Рено!
Я смеюсь, умираю от смеха. Как поверили этому бреду? Не волнуйтесь, я не уехал. И не надейтесь - не уеду!
Высоцкий Владимир Текст песни: Нет рядом никого, как ни дыши Нет рядом никого, как ни дыши. Давай с тобой организуем встречу! Марина, ты письмо мне напиши - По телефону я тебе отвечу.
Пусть будет так, как года два назад, Пусть встретимся надолго иль навечно, Пусть наши встречи только наугад, Хотя ведь ты работаешь, конечно.
Не видел я любой другой руки, Которая бы так меня ласкала,- Вот по таким тоскуют моряки,- Сейчас моя душа затосковала.
Я песен петь не буду никому - Пусть, может быть, ты этому не рада,- Я для тебя могу пойти в тюрьму - Пусть это будет за тебя награда.
Не верь тому, что будут говорить, Не верю я тому, что люди рады, И когда-нибудь мы будем вместе пить Любовный вздор и трепетного яда.