Высоцкий Владимир Текст песни: В день, когда мы, поддержкой земли заручась В день, когда мы, поддержкой земли заручась, По высокой воде, по соленой, своей, Выйдем в точно назначенный час,- Море станет укачивать нас, Словно мать непутевых детей.
Волны будут работать - и в поте лица Корабельные наши бока иссекут, Терпеливо машины начнут месяца Составлять из ритмичных секунд.
А кругом - только водная гладь,- благодать! И на долгие мили кругом - ни души!.. Оттого морякам тяжело привыкать Засыпать после качки в уютной тиши.
Наши будни - без праздников, без выходных,- В море нам и без отдыха хватит помех. Мы подруг забываем своих: Им - до нас, нам подчас не до них,- Да простят они нам этот грех!
Нет, неправда! Вздыхаем о них у кормы И во сне имена повторяем тайком. Здесь совсем не за юбкой гоняемся мы, Не за счастьем, а за косяком.
А кругом - только водная гладь,- благодать! Ни заборов, ни стен - хоть паши, хоть пляши!.. Оттого морякам тяжело привыкать Засыпать после качки в уютной тиши.
Говорят, что плывем мы за длинным рублем,- Кстати, длинных рублей просто так не добыть,- Но мы в море - за морем плывем, И еще - за единственным днем, О котором потом не забыть.
А когда из другой, непохожей весны Мы к родному причалу придем прямиком,- Растворятся морские ворота страны Перед каждым своим моряком.
В море - водная гладь, да еще - благодать! И вестей - никаких, сколько нам ни пиши... Оттого морякам тяжело привыкать Засыпать после качки в уютной тиши.
И опять уплываем, с землей обручась - С этой самою верной невестой своей,- Чтоб вернуться в назначенный час, Как бы там ни баюкало нас Море - мать непутевых детей.
Вот маяк нам забыл подморгнуть с высоты, Только пялит глаза - ошалел, обалдел: Он увидел, что судно встает на винты, Обороты врубив на предел.
А на пирсе стоять - все равно благодать,- И качаться на суше, и петь от души. Нам, вернувшимся, не привыкать привыкать После громких штормов к долгожданной тиши!
Высоцкий Владимир Текст песни: В этом доме большом раньше пьянка была В этом доме большом раньше пьянка была Много дней, много дней, Ведь в Каретном ряду первый дом от угла - Для друзей, для друзей.
За пьянками, гулянками, За банками, полбанками, За спорами, за ссорами, раздорами Ты стой на том, Что этот дом - Пусть ночью, днем - Всегда твой дом, И здесь не смотрят на тебя с укорами.
И пускай иногда недовольна жена - Но бог с ней, но бог с ней! - Есть у нас нечто больше, чем рюмка вина,- У друзей, у друзей.
За пьянками, гулянками, За банками, полбанками, За спорами, за ссорами, раздорами Ты стой на том, Что этот дом - Пусть ночью, днем - Всегда твой дом, И здесь не смотрят на тебя с укорами.
Высоцкий Владимир Текст песни: В голове моей тучи безумных идей В голове моей тучи безумных идей - Нет на свете преград для талантов! Я под брюхом привыкших теснить лошадей Миновал верховых лейтенантов.
...Разъярялась толпа, напрягалась толпа, Нарывалась толпа на заслоны - И тогда становилась толпа на попа, Извергая проклятья и стоны.
Дома я раздражителен, резок и груб,- Домочадцы б мои поразились, Увидав, как я плакал, взобравшись на круп,- Контролеры - и те прослезились.
Столько было в тот миг в моем взгляде на мир Безотчетной, отчаянной прыти, Что, гарцуя на сером коне, командир Удивленно сказал: Пропустите!
Он, растрогавшись, поднял коня на дыбы - Аж нога ускользнула из стремя. Я пожал ему ногу, как руку судьбы,- Ах, живем мы в прекрасное время!
Серый конь мне прощально хвостом помахал, Я пошел - предо мной расступились; Ну, а мой командир на концерт поскакал Музыканта с фамилией Гилельс.
Я свободное место легко отыскал После вялой незлой перебранки,- Всё не сгонят - не то что, когда посещал Пресловутый Театр на Таганке.
Тесно здесь, но тепло - вряд ли я простужусть, Здесь единство рядов - в полной мере! Вот уже я за термосом чьим-то тянусь - В нем напиток кровавая Мэри.
Вот сплоченность-то где, вот уж где коллектив, Вот отдача где и напряженье! Все болеют за нас - никого супротив,- Монолит - без симптомов броженья!
Меня можно спокойно от дел отстранить, Робок я перед сильными, каюсь,- Но нельзя меня силою остановить, Когда я на футбол прорываюсь!
Высоцкий Владимир Текст песни: В королевстве все тихо и складно E7 Am В королевстве, где все тихо и складно, A7 Dm Где ни войн, ни катаклизмов, ни бурь, Am Появился дикий вепрь аграмадный, F E7 Am То ли буйвол, то ли бык, то ли тур...
Там король страдал желудком и астмой, Только кашлем сильный страх наводил, A тем временем зверюга ужасный Коих ел, a коих в лес волочил...
И король тотчас издал три декрета: Зверя надо [говорит] одолеть наконец, Вот кто отчается на это, на это, тот принцессу поведет под венец...
A в отчаявшемся том государстве Как войдешь, дык прямо наискосок В бесшабашной жил тоске и гусарстве Бывший лучший, но опальный стрелок.
На полу лежали люди и шкуры, Пели песни, пили меды, и тут Протрубили во двоpe трубадуры, Хвать стрелка, и во двоpeц волокут...
И король ему прокашлял: \Не буду Я читать тебе моралей, юнец, Вот коли завтра победишь чуду-юду, То и принцессу поведешь под венец\.
A стрелок: \Да ето что ж за награда?! Мне бы выкатить портвейну бадью... Мол принцессы мне и даром не надо - Чуду-юду я и так победю...\
A король: \Возьмешь принцессу, и точка! A не то тебя раз-два - и в тюрьму, Ведь ето все же королевская дочка!\... A стрелок: \Ну хоть убей, не возьму.\
И пока король c ним так препирался, Съел уже почти всеx женщин и кур И возле самого дворца ошивался Этот самый то ли бык, то ли тур...
Делать нечего - портвейн он отспорил, Чуду-юду уложил и убег... Вот так принцессу c королем опозорил Бывший лучший, но опальный стрелок...
Высоцкий Владимир Текст песни: В куски разлетелася корона В куски разлетелася корона, Нет державы, нет и трона. Жизнь России и законы - Все к чертям! И мы, словно загнанные в норы, Словно пойманные воры, Только кровь одна с позором Пополам.
И нам ни черта не разобраться - С кем порвать и с кем остаться, Кто за нас, кого бояться, Где пути, куда податься - Не понять! Где дух? Где честь? Где стыд? Где свои, а где чужие? Как до этого дожили, Неужели на Россию нам плевать?
Позор - всем, кому покой дороже, Всем, кого сомненье гложет, Может он или не может Убивать. Сигнал!... И по-волчьи, и по-бычьи И как коршун на добычу. Только воронов покличем Пировать.
Эй, вы! Где былая ваша твердость, Где былая ваша гордость? Отдыхать сегодня - подлость! Пистолет сжимает твердая рука. Конец, Всему конец. Все разбилось, поломалось, Нам осталось только малость - Только выстрелить в висок иль во врага.
Высоцкий Владимир Текст песни: В Ленинграде городе В Ленинграде-городе у Пяти Углов Получил по морде Саня Соколов: Пел немузыкально, скандалил,- Ну и, значит, правильно, что дали.
В Ленинграде-городе - тишь и благодать! Где шпана и воры где? Просто не видать! Не сравнить с Афинами - прохладно, Правда, шведы с финнами,- ну ладно!
В Ленинграде-городе - как везде, такси,- Но не остановите - даже не проси! Если сильно водку пьешь по пьянке - Не захочешь, а дойдешь к стоянке!
Высоцкий Владимир Текст песни: В младенчестве нас матери пугали В младенчестве нас матери пугали, Суля за ослушание Сибирь, грозя рукой,- Они в сердцах бранились - и едва ли Желали детям участи такой.
А мы пошли за так на четвертак, за ради бога, В обход и напролом, и просто пылью по лучу... К каким порогам приведет дорога? В какую пропасть напоследок прокричу?
Мы Север свой отыщем без компаса - Угрозы матерей мы зазубрили как завет,- И ветер дул с костей сдувая мясо И радуя прохладою скелет.
Мольбы и стоны здесь не выживают - Хватает и уносит их поземка и метель, Слова и слезы на ветру смерзают,- Лишь брань и пули настигают цель.
И мы пошли за так на четвертак, за ради бога, В обход и напролом, и просто пылью по лучу... К каким порогам приведет дорога? В какую пропасть напоследок прокричу?
Про все писать - не выдержит бумага, Все - в прошлом, ну а прошлое - былье и трын-трава,- Не раз нам кости перемыла драга - В нас, значит, было золото, братва!
Но чуден звон души моей помина, И белый день белей, и ночь черней, и суше снег,- И мерзлота надежней формалина Мой труп на память сохранит навек.
И мы пошли за так на четвертак, за ради бога, В обход и напролом, и просто пылью по лучу... К каким порогам приведет дорога? В какую пропасть напоследок прокричу?
Я на воспоминания не падок, Но если занесла судьба - гляди и не тужи: Мы здесь подохли - вон он, тот распадок,- Нас выгребли бульдозеров ножи.
Здесь мы прошли за так на четвертак, за ради бога, В обход и напролом, и просто пылью по лучу,- К каким порогам привела дорога... В какую пропасть напоследок прокричу?..
Высоцкий Владимир Текст песни: В море слёз Слезливое море вокруг разлилось, И вот принимаю я слезную ванну,- Должно быть, по морю из собственных слез Плыву к Слезовитому я океану.
Растеряешься здесь поневоле - Со стихией один на один! Может, зря Проходили мы в школе, Что моря - Из поваренной соли... Хоть бы льдина попалась мне, что ли, Или встретился добрый дельфин!..
Высоцкий Владимир Текст песни: В наш тесный круг не каждый попадал В наш тесный круг не каждый попадал, И я однажды - проклятая дата - Его привел с собою и сказал: Со мною он - нальем ему, ребята!
Он пил как все и был как будто рад, А мы - его мы встретили как брата... А он назавтра продал всех подряд,- Ошибся я - простите мне, ребята!
Суда не помню - было мне невмочь, Потом - барак, холодный как могила,- Казалось мне - кругом сплошная ночь, Тем более, что так оно и было.
Я сохраню хотя б остаток сил,- Он думает - отсюда нет возврата, Он слишком рано нас похоронил,- Ошибся он - поверьте мне, ребята!
И день наступит - ночь не на года,- Я попрошу, когда придет расплата: Ведь это я привел его тогда - И вы его отдайте мне, ребята!..
Высоцкий Владимир Текст песни: В одной державе с населеньем В одной державе с населеньем... - Но это, впрочем, все равно,- Других держав с опереженьем, Всё пользовалось уваженьем - Что может только пить вино.
Царь в той державе был без лоску - Небрит, небрежен, как и мы; Стрельнет, коль надо, папироску,- Ну, словом, свой, ну, словом, в доску,- И этим бередил умы.
Он был племянником при дяде, Пред тем как злобный дар не пить Порвал гнилую жизни нить - В могилу дядю свел. Но пить Наш царь не смел при дяде-гаде.
Когда иные чужеземцы, Инако мыслящие нам (Кто - исповедуя ислам, А кто - по глупости, как немцы), К нам приезжали по делам - С грехом, конечно, пополам Домой обратно уезжали,- Их поражал не шум, не гам И не броженье по столам, А то, что бывший царь наш - хам И что его не уважали.
И у него, конечно, дочка - Уже на выданье - была Хорошая - в нефрите почка, Так как с рождения пила. А царь старался, бедолага, Добыть ей пьяницу в мужья: Он пьянство почитал за благо,- Нежней отцов не знаю я.
Бутылку принесет, бывало: Дочурка! На, хоть ты хлебни! А та кричит: С утра - ни-ни!- Она с утра не принимала, Или комедию ломала,- А что ломать, когда одни?
Пей, вербочка моя, ракитка, Наследная прямая дочь! Да знала б ты, какая пытка - С народом вместе пить не мочь!
Мне б зятя - даже не на зависть,- Найди мне зятюшку, найди!- Пусть он, как тот трусливый заяц, Не похмеляется, мерзавец, Кто пьет с полудня,- выходи!
Пойми мои отцовы муки, Ведь я волнуюся не зря, Что эти трезвые гадюки Всегда - тайком и втихаря!
Я нажил все, я нажил грыжу, Неся мой груз, мое дитя! Ох, если я тебя увижу С одним их этих!- так обижу!.. Убью, быть может, не хотя!- Во как я трезвых ненавижу!
Как утро - вся держава в бане,- Отпарка шла без выходных. Любил наш царь всю пьянь на пьяни, Всех наших доблестных ханыг.
От трезвых он - как от проказы: Как встретит - так бежит от них,- Он втайне издавал указы, Все - в пользу бедных и хмельных.
На стенах лозунги висели - По центру, а не где-нибудь: Виват загулы и веселье! Долой трезвеющую нудь!
Сугубо и давно не пьющих - Кого куда,- кого - в острог. Особо - принципы имущих. Сам - в силу власти - пить не мог.
Но трезвые сбирали силы, Пока мы пили натощак,- Но наши верные кутилы Нам доносили - где и как.
На митинг против перегара Сберутся,- мы их хвать в кольцо!- И ну гурьбой дышать в лицо, А то - брандспойт, а в нем водяра!
Как хулиганили, орали - Не произнесть в оригинале,- Ну, трезвая шпана - кошмар! Но мы их все же разогнали И отстояли перегар.
А в это время трезвь сплотилась Вокруг кого-то одного,- Уже отважились на вылаз - Секретно, тихо, делово.
И шли они не на банкеты, А на работу,- им на страх У входа пьяные пикеты Едва держались на ногах.
А вечерами - по два, по три - Уже решились выползать: Сидит, не пьет и нагло смотрит! ...Царю был очень нужен зять.
Явился зять как по заказу - Ну, я скажу вам - о-го-го! Он эту трезвую заразу Стал истреблять везде и сразу, А при дворе - первей всего.
Ура! Их силы резко тают - Уж к главарю мы тянем нить: Увидят бритого - хватают И - принудительно лечить!
Сначала - доза алкоголя, Но - чтоб не причинить вреда. Сопротивленье - ерунда: Пять суток - и сломалась воля,- Сам медсестричку кличет: Оля!.. Он наш - и раз и навсегда.
Да он из ангелов из сущих, Кто ж он - зятек?.. Ба! Вот те на! Он - это сам глава непьющих, Испробовавший вкус вина.
Высоцкий Владимир Текст песни: В палате наркоманов Am Не писать стихов мне и романов, A7 Dm И не читать фантастику в углу,- Am Я лежу в палате наркоманов, E Am Чувствую - сам сяду на иглу.
Dm Am Кто-то раны лечил боевые, Кто-то так, обеспечил тылы... Эх вы парни мои шировые , E Am Поскорее сходите с иглы!
В душу мне сомнения запали, В голову вопросы мне сверлят ,- Я лежу в палате, где глотали, Нюхали, кололи все подряд.
Кто-то так залечил свою душу, Кто-то просто остался один... Эх вы парни, бросайте морфушу - Перейдите на апоморфин!
Рядом незнакомый шизофреник - В него тайно няня влюблена - Говорит: Когда не хватит денег - Перейду на капли Зимина.
Кто-то там проколол свою совесть, Кто-то в сердце вкурил анашу... Эх вы парни, про вас нужно повесть, Только, повестей я не пишу.
Требуются срочно перемены Самый наш веселый тоже сник Пятый день кому-то ищут вены Не найдут, он сам от них отвык
Кто-то даже нюхнул кокаина Говорят, что мгновенный приход Кто-то съел килограмм катеина И пустил себя за день в расход
Я люблю загульных, но не пьяных Я люблю отчаянных парней Я лежу в плате наркоманов, Сколько я наслушался здесь в ней
Кто-то гонит кубы себе в руку Кто-то ест даже крепкий вольфрам Добровольно принявшие муку Эта песня написана вам.
Высоцкий Владимир Текст песни: В созвездии Тау Кита В далеком созвездии Тау Кита Все стало для нас непонятно,- Сигнал посылаем: Вы что это там?- А нас посылают обратно.
На Тау Ките Живут в красоте - Живут, между прочим, по-разному - Товарищи наши по разуму.
Вот, двигаясь по световому лучу Без помощи, но при посредстве, Я к Тау Кита этой самой лечу, Чтоб с ней разобраться на месте.
На Тау Кита Чегой-то не так - Там таукитайская братия Свихнулась, - по нашим понятиям.
Покамест я в анабиозе лежу, Те таукитяне буянят,- Все реже я с ними на связь выхожу: Уж очень они хулиганят.
У таукитов В алфавите слов - Немного, и строй - буржуазный, И юмор у них - безобразный.
Корабль посадил я как собственный зад, Слегка покривив отражатель. Я крикнул по-таукитянски: Виват!- Что значит по-нашему - Здрасьте!.
У таукитян Вся внешность - обман,- Тут с ними нельзя состязаться: То явятся, то растворятся...
Мне таукитянин - как вам папуас,- Мне вкратце об них намекнули. Я крикнул: Галактике стыдно за вас!- В ответ они чем-то мигнули.
На Тау Ките Условья не те: Тут нет атмосферы, тут душно,- Но таукитяне радушны.
В запале я крикнул им: мать вашу, мол!.. Но кибернетический гид мой Настолько буквально меня перевел, Что мне за себя стало стыдно.
Но таукиты - Такие скоты - Наверно, успели набраться: То явятся, то растворятся...
Вы, братья по полу, - кричу, - мужики! Ну что... - тут мой голос сорвался,- Я таукитянку схватил за грудки: А ну, - говорю,- признавайся!..
Она мне: Уйди!- Мол, мы впереди - Не хочем с мужчинами знаться,- А будем теперь почковаться!
Не помню, как поднял я свой звездолет,- Лечу в настроенье питейном: Земля ведь ушла лет на триста вперед, По гнусной теории Эйнштейна!
Что, если и там, Как на Тау Кита, Ужасно повысилось знанье,- Что, если и там - почкованье?!
Высоцкий Владимир Текст песни: В тайгу на санях, на развалюхах В тайгу На санях, на развалюхах, В соболях или в треухах - И богатый, и солидный, и убогий - Бегут В неизведанные чащи,- Кто-то реже, кто-то чаще,- В волчьи логова, в медвежие берлоги.
Стоят, Как усталые боксеры, Вековые гренадеры В два обхвата, в три обхвата и поболе. И я Воздух ем, жую, глотаю,- Да я только здесь бываю За решеткой из деревьев - но на воле!
Высоцкий Владимир Текст песни: Верёвочка Am Как в распутной волости, A7 Dm В лютой сзлой губернии H7 Выпадали молодцу E7 Все шипы да тернии. Am А он обиды зачерпнул, зачерпнул A7 Dm Полные пригоршни. F Ну а горе, что хлебнул, E7 Не бывает горше.
Am Пей отраву, хоть залейся, A7 Dm Благо денег не берут. F Сколь веревочка не вейся, E7 (Am) Все рано совьешься в кнут. | 2 раза
Гонит неудачника По миру с котомками. Жизнь текет меж пальчиков Паутинкой тонкою. А которых повело, повлекло По лихой дороге, Тех ветрами сволокло Прямиком в остроги.
Тут на милость не надейся - Стиснуть зубы да терпеть. Сколь веревочка не вейся, Все равно совьешься в плеть. | 2 раза
Ах, лихая сторона, Сколье в тебе не рыскаю, Лобным местом ты красна Да веревкой склизкою. А повешенным сам дьявол-сатана Голы пятки лижет. Ех, досада, мать чесна, Не пожить, не выжить.
Ты не вой, не плачь, а смейся - Слез-то нынче не простят. Сколь веревочка не вейся, Все равно укоротят. | 2 раза
Ночью думы муторней, Плотники не мешкают. Не успеть к заутрене - Больно рано вешают. А ты об этом не жалей, не жалей, Что тебе отсрочка. На веревочке твоей Нет не узелочка.
Лучше ляг да обогрейся, Я, мол, казни не просплю. Сколь веревочка не вейся, А совьешься ты в петлю. | 2 раза
Высоцкий Владимир Текст песни: Вершина С#m Здесь вам не равнина, здесь климат иной -
Идут лавины одна за одной, F#m H7 E С#m И здесь за камнепадом идет камнепад. F#m И можно свернуть, обрыв обогнуть, С#m Но мы выбираем трудный путь G#7 С#m Опасный как военная тропа.
Кто здесь не бывал, кто не рисковал, Тот сам себя не испытал, Пусть даже внизу он звезды хватал с небес. Внизу не встретишь, как не тянись, За всю свою счастливую жизнь Десятой доли таких красот и чудес.
Нет алых роз и траурных лент, И не похож на монумент Тот камень, что покой тебе подарил. Как вечным огнем, сверкает днем Вершина изумрудным льдом, Которую ты так и не покорил.
И пусть говорят, да, пусть говорят... Но нет, никто не гибнет зря! Так лучше - чем от водки и от простуд! Другие придут, сменив уют На риск и непомерный труд,- Пройдут тобой не пройденный маршрут.
Отвесные стены... А ну, не зевай! Ты здесь на везение не уповай: В горах ненадежны ни камень, ни лед, ни скала. Надеемся только на крепость рук, На руки друга и вбитый крюк И молимся, чтобы страховка не подвела.
Мы рубим ступени... Ни шагу назад! И от напряженья колени дрожат, И сердце готово к вершине бежать из груди. Весь мир на ладони! Ты счастлив т нем И только немного завидуешь тем, Другим, у которых вершина еще впереди.
Высоцкий Владимир Текст песни: Весёлая покойницкая Едешь ли в поезде, в автомобиле, Или гуляешь, хлебнувши винца,- При современном машинном обилье Трудно по жизни пройти до конца.
Вот вам авария: в Замоскворечье Трое везли хоронить одного,- Все, и шофер, получили увечья, Только который в гробу - ничего.
Бабы по найму рыдали сквозь зубы, Дьякон - и тот верхней ноты не брал, Громко фальшивили медные трубы,- Только который в гробу - не соврал.
Бывший начальник - и тайный разбойник - В лоб лобызал и брезгливо плевал, Все приложились,- а скромный покойник Так никого и не поцеловал.
Но грянул гром - ничего не попишешь, Силам природы на речи плевать,- Все побежали под плиты и крыши,- Только покойник не стал убегать.
Что ему дождь - от него не убудет,- Вот у живущих - закалка не та. Ну, а покойники, бывшие люди,- Смелые люди и нам не чета.
Как ни спеши, тебя опережает Клейкий ярлык, как отметка на лбу,- А ничего тебе не угрожает, Только когда ты в дубовом гробу.
Можно в отдельный, а можно и в общий - Мертвых квартирный вопрос не берет,- Вот молодец этот самый - усопший - Вовсе не требует лишних хлопот.
В царстве теней - в этом обществе строгом - Нет ни опасностей, нет ни тревог,- Ну, а у нас - все мы ходим под богом, Только которым в гробу - ничего.
Слышу упрек: Он покойников славит! Нет, я в обиде на злую судьбу: Всех нас когда-нибудь кто-то задавит,- За исключением тех, кто в гробу.
Высоцкий Владимир Текст песни: Вы в огне да и в море вовеки не сыщете брода Вы в огне да и в море вовеки не сыщете брода,- Мы не ждали его - не за легкой добычей пошли. Провожая закат, мы живем ожиданьем восхода И, влюбленные в море, живем ожиданьем земли.
Помнишь детские сны о походах Великой Армады, Абордажи, бои, паруса - и под ложечкой ком?.. Все сбылось: Становись! Становись! - раздаются команды,- Это требует море - скорей становись моряком!
Наверху, впереди - злее ветры, багровее зори,- Правда, сверху видней, впереди же - исход и земля. Вы матросские робы, кровавые ваши мозоли Не забудьте, ребята, когда-то надев кителя!
По сигналу Пошел! оживают продрогшие реи, Горизонт опрокинулся, мачты упали ничком. Становись, становись, становись человеком скорее,- Это значит на море - скорей становись моряком!
Поднимаемся в небо по вантам, как будто по вехам,- Там и ветер живой - он кричит, а не шепчет тайком: Становись, становись, становись, становись человеком! - Это значит на море - скорей становись моряком!
Чтоб отсутствием долгим вас близкие не попрекали, Не грубейте душой и не будьте покорны судьбе,- Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками; Становясь капитаном - храните матроса в себе!
Высоцкий Владимир Текст песни: Высота Вцепились они в высоту, как в свое. Огонь минометный, шквальный... А мы все лезли толпой на нее, Как на буфет вокзальный.
И крики ура застывали во рту, Когда мы пули глотали. Семь раз занимали мы ту высоту - Семь раз мы ее оставляли.
И снова в атаку не хочется всем, Земля - как горелая каша... В восьмой раз возьмем мы ее насовсем - Свое возьмем, кровное, наше!
А может ее стороной обойти,- И что мы к ней прицепились?! Но, видно, уж точно - все судьбы-пути На этой высотке скрестились.
Высоцкий Владимир Текст песни: Водой наполненные горсти Водой наполненные горсти Ко рту спешили поднести - Впрок пили воду черногорцы И жили впрок - до тридцати.
А умирать почетно было Средь пуль и матовых клинков, И уносить с собой в могилу Двух-трех врагов, двух-трех врагов.
Пока курок в ружье не стерся, Стреляли с седел, и с колен,- И в плен не брали черногорца - Он просто не сдавался в плен.
А им прожить хотелось до ста, До жизни жадным, - век с лихвой,- В краю, где гор и неба вдосталь, И моря тоже - с головой:
Шесть сотен тысяч равных порций Воды живой в одной горсти... Но проживали черногорцы Свой долгий век - до тридцати.
И жены их водой помянут, И прячут их детей в горах До той поры, пока не станут Держать оружие в руках.
Беззвучно надевали траур, И заливали очаги, И молча лили слезы в траву, Чтоб не услышали враги.
Чернели женщины от горя, Как плодородная земля,- За ними вслед чернели горы, Себя огнем испепеля.
То было истинное мщенье - Бессмысленно себя не жгут: Людей и гор самосожженье - Как несогласие и бунт.
И пять веков,- как божьи кары, Как мести сына за отца,- Пылали горные пожары И черногорские сердца.
Цари менялись, царедворцы, Но смерть в бою - всегда в чести, - Не уважали черногорцы Проживших больше тридцати.
Мне одного рожденья мало - Расти бы мне из двух корней... Жаль, Черногория не стала Второю родиной моей.
Высоцкий Владимир Текст песни: Вооружён и очень опасен Запоминайте: Приметы - это суета,- Стреляйте в черного кота, Но плюнуть трижды никогда Не забывайте!
И не дрожите! Молясь, вы можете всегда Уйти от Страшного суда,- А вот от пули, господа, Не убежите!
Кто там крадется вдоль стены, Всегда в тени и со спины? Его шаги едва слышны - Остерегитесь! Он врал, что истина в вине. Кто доверял ему вполне - Уже упал с ножом в спине,- Поберегитесь!
За маской не узнать лица, В глазах - по девять грамм свинца, Расчет его точен и ясен. Он не полезет на рожон, Он до зубов вооружен И очень, очень опасен!
Не доверяйте Ему ни тайн своих, ни снов, Не говорите лишних слов - Под пули зря своих голов Не подставляйте!
Гниль и болото Произвели его на свет; Неважно - прав ты или нет - Он в ход пускает пистолет С пол-оборота.
Он жаден, зол, хитер, труслив, Когда он пьет, тогда слезлив, Циничен он и не брезглив: Когда и сколько? Сегодня - я, а завтра - ты,- Нас уберут без суеты. Зрачки его черны, пусты - Как дула кольта.
За маской не узнать лица, В глазах - по девять грамм свинца, Расчет его точен и ясен. Он не полезет на рожон, Он до зубов вооружен И очень, очень опасен!