Высоцкий Владимир Текст песни: Охота на кабанов Грязь сегодня еще непролазней, Сверху мразь, словно бог без штанов,- К черту дождь - у охотников праздник: Им сегодня стрелять кабанов.
Били в ведра и гнали к болоту, Вытирали промокшие лбы, Презирали лесов позолоту, Поклоняясь азарту пальбы.
Егерей за кровожадность не пинайте, Вы охотников носите на руках,- Любим мы кабанье мясо в карбонате, Обожаем кабанов в окороках.
Кабанов не тревожила дума: Почему и за что, как в плену,- Кабаны убегали от шума, Чтоб навек обрести тишину.
Вылетали из ружей жаканы, Без разбору разя, наугад,- Будто радостно бил в барабаны Боевой пионерский отряд.
Егерей за кровожадность не пинайте, Вы охотников носите на руках,- Любим мы кабанье мясо в карбонате, Обожаем кабанов в окороках.
Шум, костер и тушенка из банок, И охотничья водка - на стол. Только полз присмиревший подранок, Завороженно глядя на ствол.
А потом - спирт плескался в канистре, Спал азарт, будто выигран бой: Снес подранку полчерепа выстрел - И рога протрубили отбой.
Мне сказали они про охоту, Над угольями тушу вертя: Стосковались мы, видно, по фронту,- По атакам, да и по смертям.
Это вроде мы снова в пехоте, Это вроде мы снова - в штыки, Это душу отводят в охоте Уцелевшие фронтовики...
Высоцкий Владимир Текст песни: Охота на волков Gm Cm6 Рвусь из сил и из всех сухожилий, F7 B Но сегодня - опять, как вчера, - Cm Обложили меня, обложили! Cm6 D7 Гонят весело на номера! Gm Cm7 Из-за елей хлопочут двустволки - Cm6 D7 Gm Там охотники прячутся в тень. Cm На снегу кувыркаются волки, Cm6 D7 Превратившись в живую мишень.
Gm Cm Идет охота на волков. Идет охота! Cm6 Gm На серых хищников - матерых и щенков. Cm6 Gm Кричат загонщики, и лают псы до рвоты. D7 Gm Кровь на снегу и пятна красные флажков.
Сm6 Cm7 Не на равных играют с волками F7 B Егеря, но не дрогнет рука! G7 Cm Оградив нам свободу флажками, Cm6 D7 Бьют уверенно, наверняка. Gm Волк не может нарушить традиций. G7 Cm Видно, в детстве - слепые щенки - Cm6 Мы, волчата, сосали волчицу D7 И всосали: нельзя за флажки!
И вот - охота на волков. Идет охота! На серых хищников - матерых и щенков. Кричат загонщики, и лают псы до рвоты. Кровь на снегу и пятна красные флажков.
Gm Cm7 Cm6 Наши ноги и челюсти быстры. F7 B G7 Почему же - вожак, дай ответ - Cm Мы затравленно мчимся на выстрел Cm6 D7 И не пробуем через запрет? Gm Волк не может, не должен иначе. G7 Cm Вот кончается время мое. Cm6 Тот, которому я предназначен, D7 Улыбнулся - и поднял ружье...
Gm Cm Идет охота на волков. Идет охота! Cm6 Gm На серых хищников - матерых и щенков. Cm6 Gm Кричат загонщики, и лают псы до рвоты. D7 Gm Кровь на снегу и пятна красные флажков.
Cm6 Я из повиновения вышел - F7 B За флажки - жажда жизни сильней! G7 Cm Только сзади я радостно слышал Cm6 D7 Удивленные крики людей. Gm Cm Рвусь из сил и из всех сухожилий, F Cm Но сегодня - не так, как вчера! Cm6 Cm/B Обложили меня! Обложили! Am5-7 D7 Но остались ни с чем егеря!
Идет охота на волков. Идет охота! На серых хищников - матерых и щенков. Кричат загонщики, и лают псы до рвоты. Кровь на снегу и пятна красные флажков.
Высоцкий Владимир Текст песни: Охота с вертолётов Am F7 E7 E Словно бритва рассвет полоснул по глазам, Am H E7 Отворились курки, как волшебный Сезам, Dm Am Am5+ Появились стрелки, на помине легки, - Dm Am Am5+ И взлетели стрекозы с протухшей реки, F7 E7 E И потеха пошла - в две руки, в две руки !
Am Am6 Am Мы легли на живот и убрали клыки. A A7 Dm Даже тот, даже тот, кто нырял под флажки, H A# F7 E7 Чуял волчие ямы подушками лап; H A# F7 E7 Тот, кого даже пуля догнать не смогла б! Dm Dm6 E7 E Тоже в страхе взопрел и прилег - и ослаб. Am Am6 Am Am6 Чтобы жизнь улыбалась волкам - не слыхал, - A A7 Dm Зря мы любим ее, однолюбы. Ds4 Am Вот y смерти - красивый широкий оскал F7 E7 E И здоровые, крепкие зубы.
Am A Dm Улыбнемся же волчьей ухмылкой врагу - G7 G C H Псам еще не намылены холки ! Dm* E7* Am* Am Но - на татуированном кровью снегу F7 E7 E Am Am6 Наша роспись : мы больше не волки !
Мы ползли, по-собачьи хвосты подобрав, K небесам удивленные морды задрав : Либо с неба возмездье на нас пролилось, Либо свету конец - и в мозгах перекос, - Только били нас в рост из железных стрекоз.
Кровью вымокли мы под свинцовым дождем - И смирились, решив : все равно не уйдем ! Животами горячими плавили снег. Эту бойню затеял - не Бог - человек : Улетающим - влет, убегающим - в бег...
Свора псов, ты за стаей моей не вяжись, В равной сваре - за нами удача. Волки мы - хороша наша волчья жизнь, Вы собаки - и смерть вам собачья !
Улыбнемся же волчьей ухмылкой врагу, Чтобы в корне пресечь кривотолки! Но - на татуированном кровью снегу Наша роспись : мы больше не волки !
Высоцкий Владимир Текст песни: Ой, где был я вчера Am E Am Ой, где был я вчера - не найду, хоть убей. A7 Dm Только помню, что стены с обоями, Dm Am Помню, Клавка была и подруга при ней, E E7 Am Целовался на кухне с обоими. A7 А наутро я встал . Dm Мне давай сообщать, G Что хозяйку ругал, C Всех хотел застращать, Dm Что я голым скакал, Am Что я песни орал, E7 А отец, говорил, Am У меня генерал. А потом рвал рубаху и бил себя в грудь, Говорил, будто все меня продали. И гостям, говорят, не давал продохнуть, Все донимал их своими аккордами. А потом кончил пить, Потому что устал, Начал об пол крушить Благородный хрусталь, Лил на стены вино, А кофейный сервиз, Растворивши окно, Взял да и выбросил вниз. И никто мне не мог даже слова сказать. Но потом потихоньку оправились, Навалились гурьбой, стали руки вязать, А потом уже все позабавились. Кто плевал мне в лицо, А кто водку лил в рот. А какой-то танцор Бил ногами в живот. Молодая вдова, Верность мужу храня, Ведь живем однова Пожалела меня. И бледнел я на кухне с разбитым лицом Сделал вид, что пошел на попятную, Развяжите, кричал, да и дело с концом, Развязали, но вилки попрятали. Тут вообще началось, Не опишешь в словах. И откуда взялось Столько силы в руках? Я, как раненный зверь, Напоследок чудил, Выбил окна и дверь, И балкон уронил... Ой, где был я вчера - не найду днем с огнем, Только помню, что стены с обоями... И осталось лицо, и побои на нем.. Ну куда теперь выйти с побоями? Если правда оно, Ну, хотя бы на треть, Остается одно: Только лечь, помереть. Хорошо, что вдова Все смогла пережить, Пожалела меня И взяла к себе жить.
Высоцкий Владимир Текст песни: Олегу Ефремову Мы из породы битых, но живучих, Мы помним все, нам память дорога. Я говорю как МХАТовский лазутчик, Заброшенный в Таганку - в тыл врага.
Теперь в обнимку, как боксеры в клинче, И я, когда-то МХАТовский студент, Олегу Николаевичу нынче Докладываю данные развед...
Что на Таганке той толпа нахальная, У кассы давятся - Гоморр, Содом!- Цыганки с картами, дорога дальняя, И снова строится казенный дом.
При всех делах таганцы с вами схожи, Хотя, конечно, разницу найдешь: Спектаклям МХАТа рукоплещут ложи, А те, без ложной скромности, без лож.
В свой полувек Олег на век моложе - Вторая жизнь в замен семи смертей, Из-за того, что есть в театре ложи, Ты можешь смело приглашать гостей.
Таганцы ваших авторов хватают, И тоже научились брать нутром, У них гурьбой Булгакова играют, И Пушкина - опять же впятером.
Шагают роты в выкладке на марше, Двум ротным - ордена за марш-бросок! Всего на десять лет Любимов старше, Плюс Десять дней... - но разве это срок?!
Гадали разное - года в гаданиях: Мол, доиграются - и грянет гром. К тому ж кирпичики на новых зданиях Напоминают всем казенный дом.
В истории искать примеры надо - Был на Руси такой же человек, Он щит прибил к воротам Цареграда И звался тоже, кажется, Олег...
Семь лет назад ты въехал в двери МХАТа, Влетел на белом княжеском коне. Ты сталь сварил, теперь все ждут проката - И изнутри, конечно, и извне.
На МХАТовскую мельницу налили Расплав горячий - это удалось. Чуть было Чайке крылья не спалили, Но слава богу, славой обошлось.
Во многом совпадают интересы: В Таганке пьют за старый Новый год, В обоих коллективах мерседесы, Вот только Чаек нам недостает.
А на Таганке - там возня повальная, Перед гастролями она бурлит,- Им предстоит в Париж дорога дальняя, Но Птица синяя не предстоит.
Здесь режиссер в актере умирает, Но - вот вам парадокс и перегиб: Абдулов Сева - Севу каждый знает - В Ефремове чуть было не погиб.
Нет, право, мы похожи, даже в споре, Живем и против правды не грешим: Я тоже чуть не умер в режиссере И, кстати, с удовольствием большим...
Идут во МХАТ актеры, и едва ли Затем, что больше платят за труды. Но дай Бог счастья тем, кто на бульваре, Где чище стали Чистые пруды!
Тоскуй, Олег, в минуты дорогие По вечно и доподлинно живым! Все понимают эту ностальгию По бывшим современникам твоим.
Волхвы пророчили концы печальные: Мол, змеи в черепе коня живут... А мне вот кажется, дороги дальние, Глядишь, когда-нибудь и совпадут.
Ученые, конечно, не наврали. Но ведь страна искусств - страна чудес, Развитье здесь идет не по спирали, A вкривь и вкось, вразрез, наперерез.
Затихла брань, но временны поблажки, Светла Адмиралтейская игла. Таганка, МХАТ идут в одной упряжке, И общая телега тяжела.
Мы - пара тварей с Ноева Ковчега, Два полушарья мы одной коры. Не надо в академики Олега! Бросайте дружно черные шары!
И с той поры, как люди слезли с веток, Сей день - один из главных. Можно встать И тост поднять за десять пятилеток - За сто на два, за два по двадцать пять!
Высоцкий Владимир Текст песни: Оловянные солдатики Будут и стихи, и математика, Почести, долги, неравный бой. Нынче ж оловянные солдатики Здесь, на старой карте, стали в строй.
Лучше бы уж он держал в казарме их! Но, ведь на войне, как на войне,- Падают бойцы в обеих армиях, Поровну на каждой стороне.
И какая, к дьяволу, стратегия, И какая тактика, к чертям! Вот сдалась нейтральная Норвегия. Толпам оловянных египтян.
Высоцкий Владимир Текст песни: Он был хирургом Он был хирургом, даже нейро, Хотя и путал мили с га, На съезде в Рио-де-Жанейро Пред ним все были мелюзга.
Всех, кому уже жить не светило, Превращал он в нормальных людей. Но огромное это светило, К сожалению, было еврей.
В науке он привык бороться. И за скачком - всегда скачок! Он одному первопроходцу Поставил новый мозжечок.
Всех, кому уже жить не светило, Превращал он в нормальных людей. Но огромное это светило, К сожалению, было еврей.
Высоцкий Владимир Текст песни: Он не вернулся из боя Em Am Почему все не так, вроде все, как всегда: Hm7 Em E Тоже небо – опять голубое, Am Em Тот же лес, тот же воздух и та же вода, F#7 Hm7 Dm E7 Только он не вернулся из боя. Am Em Тот же лес, тот же воздух и та же вода, F#7 Hm7 Em Hm7 Только он не вернулся из боя.
Последние 2-ве строчки каждого куплета, Исполняются 2-ва раза.
Мне теперь не понять, кто же прав был из нас В наших спорах – без сна и покоя. Мне не стало хватать его только сейчас, Когда он не вернулся из боя.
Он молчал невпопад и не в такт подпевал, Он всегда говорил про другое, Он мне спать не давал, он с восходом вставал, А вчера не вернулся из боя.
То, что пусто теперь, - не про то разговор, Вдруг заметил я – нас было двое. Для меня словно ветром задуло костер, Когда он не вернулся из боя.
Нынче вырвалось, будто из плена, весна. По ошибке окликнул его я: - Друг! Оставь покурить! – А в ответ – тишина: Он вчера не вернулся из боя.
Наши мертвые нас не оставят в беде, Наши павшие - как часовые, Отражается небо в лесу, как в воде, И деревья стоят голубые.
Нам и место в землянке хватало вполне, Нам и время текло для обоих. Все теперь – одному. Только кажется мне – Это я не вернулся из боя.
Высоцкий Владимир Текст песни: Она была чиста как снег зимой Она была чиста как снег зимой. В грязь - соболя,- иди по ним - по праву... Но вот мне руки жжет ея письмо - Я узнаю мучительную правду...
Не ведал я: страданье - только маска, И маскарад закончится сейчас,- Да, в этот раз я потерпел фиаско - Надеюсь, это был последний раз.
Подумал я: дни сочтены мои, Дурная кровь в мои проникла вены,- Я сжал письмо как голову змеи - Сквозь пальцы просочился яд измены.
Не ведать мне страданий и агоний, Мне встречный ветер слезы оботрет, Моих коней обида не нагонит, Моих следов метель не заметет.
Итак, я оставляю позади, Под этим серым неприглядным небом, Дурман фиалок, наготу гвоздик И слезы вперемешку с талым снегом.
Москва слезам не верит и слезинкам - И взять мне нечего, но нечего и дать,- Спешу навстречу новым поединкам - И, как всегда, намерен побеждать!
Высоцкий Владимир Текст песни: Она была в Париже Em Am Наверно, я погиб: глаза закрою - вижу, Am7 D7 G G7+ Наверно, я погиб: робею, а потом, Am Am6 Em Куда мне до нее? Она была в Париже, F#7 H7 Em И я вчера узнал, не только в нем одном.
Em H7 Em Какие песни пел я ей про Север дальний. Am7 D7 G G7+ Я думал, вот чуть-чуть, и будем мы на ты. Am Am6 Em Но я напрасно пел о полосе нейтральной F#7 H7 Em Ей глубоко плевать, какие там цветы.
Я спел тогда еще, я думал, это ближе: Про юг и про того, кто раньше с нею был. Но что ей до меня - она была в Париже, Ей сам Марсель Марсо чего-то говорил.
Я бросил свой завод, хоть вобщем, был не вправе, Засел за словари на совесть и на страх, Но что ей до меня? Она уже в Варшаве, Мы снова говорим на разных языках.
Приедет - я скажу по-польски: Проше пани. Прими таким, как есть, не буду больше петь. Но что ей до меня? Она уже в Иране. Я понял, мне за ней, конечно, не успеть.
Ведь она сегодня здесь, а завтра будет в Осле Да, я попал впросак, да я попал в беду. Кто раньше с нею был и тот, кто будет после, Пусть пробуют они. Я лучше пережду.
Высоцкий Владимир Текст песни: Оплавляются свечи... Оплавляются свечи На старинный паркет, И стекает на плечи Серебро с эполет. Как в агонии бродит Золотое вино... Все былое уходит,- Что придет - все равно.
И, в предсмертном томленье Озираясь назад, Убегают олени, Нарываясь на залп. Кто-то дуло наводит На невинную грудь... Все былое уходит,- Пусть придет что-нибудь.
Кто-то злой и умелый, Веселясь, наугад Мечет острые стрелы В воспаленный закат. Слышно в буре мелодий Повторение нот... Все былое уходит,- Пусть придет что придет.
Am Я был и слаб, и уязвим, дрожал всем существом своим, A7 Dm Кровоточил своим больным, истерзанным нутром. Dm Am И, словно в пошлом пупыри, огромный лоб возник в двери E Am И озарился изнутри огромным недобром. A7 Dm Но властно дернулась рука: «Лежать, лицом к стене!» G C И вот мне стали мять бока на липком топчане. Dm Am А самый главный сел за стол, вздохнул осатанело \ Dm Am E Am 2 раза И что-то на меня завел, похожее на дело. /
Вот в пальцах цепких и худых смешно задергался кадык, Нажали в пах, потом под дых, на печень-бедолагу. Когда давили под ребро, как йокало мое нутро, И кровью харкало перо в невинную бумагу. В полубреду, в полупылу разделся до нага, В углу готовила иглу не старая карга. И от корней волос до пят по телу ужас плелся: «А, вдруг, уколом усыпят, чтоб, сонный, раскололся?»
Он, потрудясь над животом, сдавил мне череп, а потом Предплечье мне стянул жгутом и крови ток прервал. Я, было, взвизгнул, но замолк, сухие губы на замок, А он кряхтел, кривился, мок, писал и ликовал. Он в раж вошел, знакомый раж, но я как заору: «Чего строчишь?! А ну покаж секретную муру». Подручный, бывший психопат, вязал мои запястья, Тускнели, выложившись в ряд, орудия пристрастья.
Я терт и бит, и нравом крут, могу в разнос, могу в раскрут, Но тут смирят, но тут уймут, я никну и скучаю. Лежу я голый, как сокол, а главный шмыг, да шмыг за стол, Все что-то пишет протокол, хоть я не отвечаю. Нет, надо силы поберечь, а то ослаб, устал. Ведь скоро пятки станут жечь, чтоб я захохотал. Держусь на нерве, на чеку, но чувствую – отвратно, Мне в горло всунули кишку, я выплюнул обратно.
Я взят в тиски, я в клещи взят, по мне елозят, егозят, Все вызнать, выведать хотят, все пробует на ощупь. Тут не пройдут и пять минут, как душу вынут и замнут, Всю испоганят, изомнут, ужмут и прополощут. «Дыши, дыши открытым ртом. Да выдохни – умрешь». «У вас тут выдохни, потом на вряд ли и вздохнешь». Во весь свой пересохший рот я скалюсь: «Ну, порядки! Со мною номер не пройдет, товарищи-ребятки».
Убрали свет и дали газ, доска какая-то зажглась, И гноем брызнуло из глаз, и булькнула трахея. И он зверел, входил в экстаз, приволокли зачем-то таз, Я видел это как-то раз, фильм «В качестве трофея». Ко мне заходят со спины и делают укол. «Колите, сукины сыны, но дайте протокол!» Я даже на колени встал, я к тазу лбом прижался, Я требовал и угрожал, молил и унижался.
Но туже затянули жгут, вон, вижу я, спиртовку жгут, Все рыжую чертовку ждут с волосяным кнутом. Где-где, а тут свое возьмут, а я гадаю, старый шут – Когда же раскаленный прут, сейчас или потом? Шабаш калился и лысел, пот лился горячо! Раздался звон, и ворон сел на белое плечо. И ворон крикнул: «Never more!» - проворен он и прыток. Напоминает прямо в морг выходит зал для пыток.
Я слабо подымаю хвост, хотя для них я глуп и прост: «Эй, за пристрастный ваш допрос придется отвечать! Вы, как вас там по именам, вернулись к старым временам, Но протокол допроса нам обязаны давать». И я через плечо кошу на писанину ту: «Я это вам не подпишу, покуда не прочту!» Мне чья-то желтая спина ответила бесстрастно: «А ваша подпись не нужна, нам без нее все ясно».
Сестренка милая не трусь, я не смолчу, я не утрусь, От протокола отопрусь при встрече с адвокатом. Я ничего им не сказал, ни на кого не показал, Скажите всем, кого я знал, - я им остался братом! Он молвил, подведя черту, читай, мол, и остынь. Я впился в писанину ту, а там одна латынь. В глазах круги, в мозгу нули, проклятый страх – исчезни. Они ведь просто завели историю болезни.
Высоцкий Владимир Текст песни: Осторожно! Гризли! Однажды я, накушавшись от пуза, Дурной и красный, словно из парилки, По кабакам в беспамятстве кружа, Очнулся на коленях у француза - Я из его тарелки ел без вилки И тем француза резал без ножа.
Кричал я: Друг! За что боролись?! - Он Не разделял со мной моих сомнений. Он был напуган, смят и потрясен, И пробовал прогнать меня с коленей.
Не тут-то было! Я сидел надежно, Обняв его за тоненькую шею, Смяв оба его лацкана в руке, Шептал ему: Ах! Как неосторожно! Тебе б зарыться, спрятаться в траншею, А ты рискуешь в русском кабаке!
Он тушевался, а его жена Прошла легко сквозь все перипетии,- Еще бы - с ними пил сам Сатана, Но добрый, ибо родом из России.
Француз страдал от недопониманья, Взывал ко всем: к жене, к официантам,- Жизнь для него пошла наоборот. Цыгане висли, скрипками шаманя, И вымогали мзду не по талантам, А я совал рагу французу в рот.
И я вопил: Отец мой имярек - Герой, а я тут с падалью якшаюсь! И восемьдесят девять человек Кивали в такт, со мною соглашаясь.
Калигулу ли, Канта ли, Катулла, Пикассо ли?! - кого еще, не знаю,- Европа предлагает невпопад. Меня куда бы пьянка ни метнула - Я свой Санкт-Петербург не променяю На вкупе все, хоть он и - Ленинград.
В мне одному немую тишину Я убежал до ужаса тверезый. Навеки потеряв свою жену, В углу сидел француз, роняя слезы.
Я ощутил намеренье благое - Сварганить крылья из цыганской шали, Крылатым стать и недоступным стать,- Мои друзья - пьянющие изгои - Меня хватали за руки, мешали,- Никто не знал, что я умел летать.
Через Pegeaut я прыгнул на Faubourg И приобрел повторное звучанье,- На ноте до завыл Санкт-Петербург, А это означало: до свиданья!
Мне б - по моим мечтам - в каменоломню: Так много сил, что все перетаскаю,- Таскал в России - грыжа подтвердит. Да знали б вы, что я совсем не помню, Кого я бью по пьянке и ласкаю, И что плевать хотел на interdite.
Да, я рисую, трачу и кучу, Я даже чуть избыл привычку к лени. ...Я потому французский не учу, Чтоб мне не сели на колени.
Высоцкий Владимир Текст песни: От скучных шабашей Am От скучных шабашей Смертельно уставши, A7 Dm Две ведьмы идут и беседу ведут: Да что-то брат-ведьма Am Пойти посмотреть бы E7 Am Как в городе нашем живут.
Как все изменилось! Уже развалилось Подножие Лысой горы. И молодцы вроде Давно не заходят Остались одни упыри.
Спроил y них леший: - Вы камо грядеши? - Намылились в горoд, y нас ведь тоска. - Ax гнусные бабы, Да взялиб хотя бы C собою меня, старика.
Ругая друг другжку, Зашли на опушку. Навстречу попался им друг вурдалак. Он скверно ругался, Он к ним увязался, Кричал, будто знаeт, что как.
Те к лешему: Как он? Возьмем вурдалака? Ho кровь не сосать, a прилично веcти... Тот малость покрякал, Клыки свои спрятал Красавчиком стал, хоть крести.
Освоились быстро, Под видом туристов Поeли, попили в кафе Гранд-отель. Ho леший поганил Своими ногами, И их попросили оттель.
Пока леший брился, Упырь испарился, И леший доверчивость проклял свою. И ведьмы поднялись И тоже смотались, Освоившись в этом раю.
И наверняка ведь Престили бега ведьм. Там много орут и азарт на бегах. И там проиграли - Ни много не мало - Три тысячи в новых деньгах.
Намокший, поблекший, Насупился леший, Ho вспомнил, что здeсь его друг домовой. Он начал стучаться: - Где друг, домочадцы? - A те отвечают: - Запой. -
Пока ведьмы выли И все проcaдили, Пока леший пил, набирался в кафе, Найдя себе вдовушку, Выпив ей кровушку, Спал вурдалак на софе.
Высоцкий Владимир Текст песни: Открытые двери больниц, жандармерий Открытые двери Больниц, жандармерий - Предельно натянута нить,- Французские бесы - Большие балбесы, Но тоже умеют кружить.
Я где-то точно - наследил,- Последствия предвижу: Меня сегодня бес водил По городу Парижу, Канючил: Выпей-ка бокал! Послушай-ка гитары!- Таскал по русским кабакам, Где - венгры да болгары.
Я рвался на природу, в лес, Хотел в траву и в воду, - Но это был - французский бес: Он не любил природу. Мы - как сбежали из тюрьмы,- Веди куда угодно,- Пьянели и трезвели мы Всегда поочередно.
И бес водил, и пели мы, И плакали свободно.
А друг мой - гений всех времен, Безумец и повеса,- Когда бывал в сознанье он - Седлал хромого беса. Трезвея, он вставал под душ, Изничтожая вялость,- И бесу наших русских душ Сгубить не удавалось.
А то, что друг мой сотворил,- От бога, не от беса,- Он крупного помола был, Крутого был замеса. Его снутри не провернешь Ни острым, ни тяжелым, Хотя он огорожен сплошь Враждебным частоколом.
Пить - наши пьяные умы Считали делом кровным,- Чего наговорили мы И правым и виновным! Нить порвалась - и понеслась,- Спасайте наши шкуры! Больницы плакали по нас, А также префектуры.
Мы лезли к бесу в кабалу, С гранатами - под танки,- Блестели слезы на полу, А в них тускнели франки. Цыгане пели нам про шаль И скрипками качали - Вливали в нас тоску-печаль,- По горло в нас печали.
Уж влага из ушей лилась - Все чушь, глупее чуши,- Но скрипки снова эту мразь Заталкивали в души. Армян в браслетах и серьгах Икрой кормили где-то, А друг мой в черных сапогах - Стрелял из пистолета.
Набрякли жилы, и в крови Образовались сгустки,- И бес, сидевший визави, Хихикал по-французски. Все в этой жизни - суета,- Плевать на префектуры! Мой друг подписывал счета И раздавал купюры.
Распахнуты двери Больниц, жандармерий - Предельно натянута нить,- Французские бесы - Такие балбесы! - Но тоже умеют кружить.
Высоцкий Владимир Текст песни: Она на двор - он со двора Она на двор - он со двора,- Такая уж любовь у них. А он работает с утра, Всегда с утра работает.
Ее и знать никто не знал, А он считал пропащею, А он носился и страдал Идеею навязчивой:
У ней отец - полковником, А у него - пожарником. Он, в общем, ей не ровня был, Но вел себя охальником.
Роман случился просто так, Роман так странно начался: Он предложил ей четвертак - Она давай артачиться...
А черный дым все шел и шел, А черный дым взвивался вверх... И так им было хорошо - Любить ее он клялся век!
А клены длинные росли - Считались колокольнями, А люди шли, а люди шли, Путями шли окольными...
Какие странные дела У нас в России лепятся! А как она ему дала, Расскажут - не поверится...
А после дела темного, А после дела крупного Искал места укромные, Искал места уютные.
И если б наша власть была Для нас для всех понятная, То счастие б она нашла, А нынче - жизнь проклятая!..
Высоцкий Владимир Текст песни: Передо мной любой факир - ну просто карлик Передо мной любой факир - ну просто карлик, Я их держу заместо мелких фраеров,- Возьмите мне один билет до Монте-Карло - Я потревожу ихних шулеров!
Не соблазнят меня ни ихние красотки, А на рулетку - только б мне взглянуть,- Их банкометы мине вылижут подметки, А я на поезд - и в обратный путь.
Играть я буду и на красных и на черных, И в Монте-Карло я облажу все углы,- Останутся у них в домах игорных Одни хваленые зеленые столы.
Я привезу с собою массу впечатлений: Попью коктейли, послушаю джаз-банд,- Я привезу с собою кучу ихних денег - И всю валюту сдам в советский банк.
Я говорю про все про это без ухарства - Шутить мне некогда: мне вышка на носу,- Но пользу нашему родному государству Наверняка я этим принесу!
Высоцкий Владимир Текст песни: Песня - сказка про Джина Am E Am У вина достоинства, говорят целебные C G C Я решил попробовать, бутылку взял открыл Dm G C Вдруг оттуда вылезло, что-то не потребное Dm Am E Am Может быть зеленый змий, а может крокодил.
Am Dm E Am Ну если я чего решил, я выпью это обязательно ! C G E Am Но к этим шуткам отношусь я очень отрицательно !!!
А оно зеленое, пахучее, противное Прыгало по комтате ходило ходуном А потом послышалось пенье заунывное И веденье оказалось грубым мужиком
Ну если я чего решил, я выпью это обязательно ! Но к этим шуткам отношусь я очень отрицательно !!!
И если был у меня времени хотя бы час Я бы дворников позвал, с метлами, а тут Вспомнил детский детектив - старика Хотабыча И спросил: Товарищ Ибн, как тебя зовут?
Ведь если я чего решил, я выпью это обязательно ! Но к этим шуткам отношусь я очень отрицательно !!!
Так что хитрость - говорю - брось свою иудину Прямо значит отвечай - кто тебя послал ?! И кто загнал тебя сюда, в винную посудину ? От кого скрывался ты, и чего скривал ?
Тут мужик поклоны бьет, отвечает вежливо: Я - не вор, я - не шпион, я вообще то дух, И за свободу за мою, захотите ежли вы Изобью за вас любого, можно даже двух
Тут я понял - это джин, он ведь может многое, Он же может мне сказать: В раз озолочу !!! Ваше предложение - говорю - Убогое !!! Морды будем после бить - я вина хочу !
Ну, а после чудеса, мне по такому случаю Я до небес дворец хочу - ты на то и бес !!! А он мне: Мы таким делам, говорит, вовсе не обучены И кроме мордобитиев - никаких чудес.
Врешь - кричу, шалишь - кричу, ну и дух в амбицию Стукнул раз - специалист, видно по нему. Я конечно побежал позвонил в милицию Убивают - говорю - прямо на дому. Вот они подъехали, показали аспиду Супротив милиции он ничего не смог Вывели полезного, руки ему за спину И с розмаху кинули в черный воронок.
Что с ним стало? Может быть он в тюряге мается ? Чем в бутылке, лучше уже в Бутырке посидеть, Ну, а может он теперь, боксом занимается Если будет выступать - я пойду смотреть.
Высоцкий Владимир Текст песни: Песня про ребёнка - поросёнка - Баю-баю-баюшки-баю... Что за привередливый ребенок! Будешь вырываться из пеленок - Я тебя, бай-баюшки, убью!
- До чего же голос тонок, звонок, Просто баю-баюшки-баю! Всякий непослушный поросенок Вырастает в крупную свинью.
Высоцкий Владимир Текст песни: Песня соловья - разбойника и его дружков Как да во лесу дремучем, По сырым дуплам да сучьям, И по норам по барсучьим Мы скучаем и канючим.
Так зачем сидим мы сиднем, Скуку да тоску наводим? Ну-кася, ребята, выйдем, Весело поколобродим!
Мы - ребята битые, Тертые, ученые. Во болотах мытые, В омутах моченые.
Как да во лесу дремучем Что-нибудь да отчебучим, Добра молодца прищучим, Защекочем и замучим!
Воду во реке замутим. На кустах костей навесим, Пакостных шутих нашутим, Весело покуролесим!
Водяные, лешие, Души забубенные! Ваше дело - пешие, Наше дело - конные.
Первый соловей в округе - Я гуляю бесшабашно. У меня такие слуги, Что и самому мне страшно.
К оборотням не привыкну - До того хитры ребятки! Да и сам я свистну, гикну - Аж душа уходит в пятки!
Не боюсь тоски-муры, Если есть русалочки! Выходи, кикиморы, Поиграем в салочки!
Ты не жди, купец, подмоги - Мы из чащи повылазим Да и на большой дороге Вволюшку побезобразим!
Ну-ка, рукава засучим, Путника во тьме прижучим, Свалим - и в песке зыбучем Пропесочим и прищучим!
Зря на нас клевещете, Умники речистые! Все путем у нечисти, Даже совесть чистая.
Высоцкий Владимир Текст песни: Песня студентов - археологов F#7 Hm H7 Em Наш Федя с детства связан был с землею, домой таскал и щебень, и гранит. Hm Em F# Однажды он принес домой такое, что папа с мамой плакали навзрыд. F#7 Hm H7 Em Студентом Федя очень был настроен поднять археологию на щит, Em6 Hm Em Em6 F#7 Он в институт притаскивал такое, что мы кругом все плакали навзрыд. Hm Привез он как-то с практики два ржавых экспонатика Em И утверждал, что это древний клад. Em6 Hm Потом однажды в Элисте нашел вставные челюсти Em6 F# Размером с самогонный аппарат.
Диплом писал про древние святыни, о скифах, о языческих богах, При этом так ругался по-латыни, что скифы эти корчились в гробах. Он древние строения искал с остервенением и часто диким голосом кричал, Что есть еще пока тропа, где встретишь питекантропа, И в грудь себя при этом ударял.
Он жизнь решил закончить холостую и стал бороться за семейный быт. -Я,-говорил,-жену найду такую - от зависти заплачите навзрыд. Он все углы облазил, и в Европе был и в Азии, И вскоре раскопал свой идеал. Но идеал связать не смог в археологии двух строк - И Федя его снова закопал.
Высоцкий Владимир Текст песни: Подумаешь - с женой не очень ладно Вступление: Am | Am7 | Am
Am Подумаешь, с женой не очень ладно, A7 Dm Подумаешь, неважно с головой, Am Подумаешь, ограбили в парадном, E7 E Am Скажи еще спасибо, что живой!
Ну что ж такого, мучает саркома, Ну что ж такого, начался запой, Ну что ж такого, выгнали из дома, Скажи еще спасибо, что живой!
Плевать, партнер по покеру дал дуба, Плевать, что ночью снится домовой, Плевать, в Софии выбили два зуба, Скажи еще спасибо, что живой!
Да ладно, ну уснул вчера в опилках, Да ладно, в челюсть врезали ногой, Да ладно, потащили на носилках, Скажи еще спасибо, что живой!
Да, правда, тот, кто хочет, тот и может Да, правда, сам виновен, бог со мной. Да, правда, но одно меня тревожит: | 2 Кому сказать спасибо, что живой? | раза
Высоцкий Владимир Текст песни: После чемпионата мира по футболу - разговор с женой Комментатор из своей кабины Кроет нас для красного словца,- Но недаром клуб Фиорентины Предлагал мильон за Бышевца.
Что ж, Пеле, как Пеле, Объясняю Зине я, Ест Пеле крем-брюле, Вместе с Жаирзинио.
Я сижу на нуле,- Дрянь купил жене - и рад. А у Пеле - шевроле В Рио-де-Жанейро.
Муром занялась прокуратура,- Что ему - реклама! - он и рад. Здесь бы Мур не выбрался из МУРа - Если б был у нас чемпионат.
Что ж, Пеле, как Пеле, Объясняю Зине я, Ест Пеле крем-брюле, Вместе с Жаирзинио.
Я сижу на нуле,- Дрянь купил жене - и рад. А у Пеле - шевроле В Рио-де-Жанейро.
Может, не считает и до ста он,- Но могу сказать без лишних слов: Был бы глаз второй бы у Тостао - Он вдвое больше б забивал голов.
Ну что ж, Пеле, как Пеле, Объясняю Зине я, У Пеле на столе крем-брюле в хрустале, А я сижу на нуле.
Высоцкий Владимир Текст песни: Про двух громилов - братьев Прова и Николая Как в селе Большие Вилы, Где еще сгорел сарай, Жили-были два громилы Огромадной жуткой силы - Братья Пров и Николай.
Николай - что понахальней - По ошибке лес скосил, Ну а Пров - в опочивальни Рушил стены - и входил.
Как братья не вяжут лыка, Пьют отвар из чаги - Все от мала до велика Прячутся в овраге.
В общем, лопнуло терпенье,- Ведь добро - свое, не чье,- И идти на усмиренье Порешило мужичье.
Николай - что понахальней,- В тот момент быка ломал, ну а Пров в какой-то спальне С маху стену прошибал.
Эй, братан, гляди - ватага,- С кольями, да слышь ли,- Чтой-то нынче из оврага Рановато вышли!
Неудобно сразу драться - Наш мужик так не привык,- Стали прежде задираться: Для чего, скажите, братцы, Нужен вам безрогий бык?!
Николаю это странно: Если жалко вам быка - С удовольствием с братаном Можем вам намять бока!
Где-то в поле замер заяц, Постоял - и ходу... Пров ломается, мерзавец, Сотворивши шкоду.
Ну-ка, кто попробуй вылезь - Вмиг разделаюсь с врагом! Мужики перекрестились - Всей ватагой навалились: Кто - багром, кто - батогом.
Николай, печась о брате, Первый натиск отражал, Ну а Пров укрылся в хате И оттуда хохотал.
От могучего напора Развалилась хата,- Пров оттяпал ползабора Для спасенья брата.
Хватит, брат, обороняться - Пропадать так пропадать! Коля, нечего стесняться,- Колья начали ломаться,- Надо, Коля, нападать!
По мужьям да по ребятам Будут бабы слезы лить... Но решили оба брата С наступленьем погодить.
Гляди в оба, братень,- Со спины заходят! Может, оборотень? Не похоже вроде!
Дело в том, что к нам в селенье Напросился на ночлег - И остался до Успенья, А потом - на поселенье Никчемушный человек.
И сейчас вот из-за крика Ни один не услыхал: Этот самый горемыка Чтой-то братьям приказал.
Кровь уже лилась ручьями,- Так о чем же речь-то? Бей братьев! - Но вдруг с братьями Сотворилось нечто:
Братьев как бы подкосило - Стали братья отступать - Будто вмиг лишились силы... Мужичье их попросило Больше бед не сотворять.
...Долго думали-гадали, Что блаженный им сказал,- Как затылков ни чесали - Ни один не угадал.
И решили: он заклятьем Обладает, видно... Ну а он сказал лишь: Братья, Как же вам не стыдно!
Высоцкий Владимир Текст песни: Памяти Василия Шукшина Еще ни холодов, ни льдин. Земля тепла. Красна калина. А в землю лег еще один На Новодевичьем мужчина.
Должно быть, он примет не знал, - Народец праздный суесловит, - Смерть тех из нас всех прежде ловит, Кто понарошку умирал.
Коль так, Макарыч, - не спеши, Спусти колки, ослабь зажимы, Пересними, перепиши, Переиграй - останься живым.
Но в слезы мужиков вгоняя, Он пулю в животе понес, Припал к земле, как верный пес. А рядом куст калины рос, Калина - красная такая...
Смерть самых лучших намечает И дергает по одному. Такой наш брат ушел во тьму!... Не буйствует и не скучает.
А был бы Разин в этот год. Натура где - Онега, Нарочь? Все печки-лавочки, Макарыч! Такой твой парень не живет.
Вот после временной заминки, Рок процедил через губу: Снять со скуластого табу За то, что видел он в гробу Все панихиды и поминки.
Того, с большой душою в теле И с тяжким грузом на горбу, Чтоб не испытывал судьбу, Взять утром тепленьким с постели!
И после непременной бани, Чист перед богом и тверез, Взял да и умер он всерьез, Решительней, чем на экране.