Высоцкий Владимир Текст песни: Здесь лапы у елей дрожат на весу Am H7 E7 Здесь лапы у елей дрожат на весу, Am H7 E7 Здесь птицы щебечут тревожно. A7 Dm Живешь в заколдованном диком лесу, F E7 Откуда уйти невозможно.
Am H7 E7 Пусть черемухи сохнут бельем на ветру, G7 C A7 Пусть дождем опадают сирени, Dm Am Все равно я отсюда тебя заберу F E7 Am Во дворец, где играют свирели. (дальшеь чередование по четверостишью)
Твой мир колдунами на тысячи лет Укрыт от меня и от света. И думешь ты, что прекраснее нет, Чем лес заколдованный этот.
Пусть на листьях не будет росы поутру, Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, Все равно я отсюда тебя заберу В светлый терем с балконом на море.
В какой день недели, в котором часу Ты выйдешь ко мне осторожно?.. Когда я тебя на руках унесу Туда, где найти невозможно?..
Украду, если кража тебе по душе, - Зря ли я столько сил разбазарил? Соглашайся хотя бы на рай в шалаше, Если терем с дворцом кто-то занял! 2 раза
Высоцкий Владимир Текст песни: Здесь сидел ты, Валет Здесь сидел ты, Валет, Тебе счастия нет, Тебе карта всегда не в цвет. Наши общие дни Ты в душе сохрани И за карты меня извини!
На воле теперь вы меня забываете, Вы порасползлись все по семьям в дома,- Мои товарищи, по старой памяти, Я с вами веду разговор по душам.
Высоцкий Владимир Текст песни: Здравствуйте, наши добрые зрители Здравствуйте, Наши добрые зрители, Наши строгие критики! Вы увидите фильм Про последнего самого жулика.
Жулики - Это люди нечестные,- Они делают пакости, И за это их держат в домах, Называемых тюрьмами.
Тюрьмы - Это крепкие здания, Окна, двери - с решетками,- Лучше только смотреть, Лучше только смотреть на них.
Этот фильм - Не напутствие юношам, А тем более девушкам,- Это, Это просто игра, Вот такая игра.
Жулики Иногда нам встречаются,- Правда, реже значительно, Реже, чем при царе Или, скажем, в Америке.
Этот фильм Не считайте решением: Все в нем - шутка и вымысел,- Это, Это просто игра, Вот такая игра.
Высоцкий Владимир Текст песни: Зэка Васильев и Петров зэка. Сгорели мы по недоразумению - Он за растрату сел, а я - за Ксению,- У нас любовь была, но мы рассталися: Она кричала и сопротивлялася.
На нас двоих нагрянула ЧК, И вот теперь мы оба с ним зэка - Зэка Васильев и Петров зэка.
А в лагерях - не жизнь, а темень-тьмущая: Кругом майданщики, кругом домушники, Кругом ужасное к нам отношение И очень странные поползновения.
Ну а начальству наплевать - за что и как,- Мы для начальства - те же самые зэка - зэка Васильев и Петров зэка.
И вот решили мы - бежать нам хочется, Не то все это очень плохо кончится: Нас каждый день мордуют уголовники, И главный врач зовет к себе в любовники.
И вот - в бега решили мы, ну а пока Мы оставалися все теми же зэка - зэка Васильев и Петров зэка.
Четыре года мы побег готовили - Харчей три тонны мы наэкономили, И нам с собою даже дал половничек Один ужасно милый уголовничек.
И вот ушли мы с ним в руке рука,- Рукоплескали нашей дерзости зэка - зэка Петрову, Васильеву зэка.
И вот - по тундре мы, как сиротиночки,- Не по дороге все, а по тропиночке. Куда мы шли - в Москву или в Монголию,- Он знать не знал, паскуда, я - тем более.
Я доказал ему, что запад - где закат, Но было поздно: нас зацапала ЧК - зэка Петрова, Васильева зэка.
Потом - приказ про нашего полковника: Что он поймал двух крупных уголовников,- Ему за нас - и деньги, и два ордена, А он от радости все бил по морде нас.
Нам после этого прибавили срока, И вот теперь мы - те же самые зэка - Сгорели мы по недоразумению - Он за растрату сел, а я - за Ксению,- У нас любовь была, но мы рассталися: Она кричала и сопротивлялася.
На нас двоих нагрянула ЧК, И вот теперь мы оба с ним зэка - Зэка Васильев и Петров зэка.
А в лагерях - не жизнь, а темень-тьмущая: Кругом майданщики, кругом домушники, Кругом ужасное к нам отношение И очень странные поползновения.
Ну а начальству наплевать - за что и как,- Мы для начальства - те же самые зэка - зэка Васильев и Петров зэка.
И вот решили мы - бежать нам хочется, Не то все это очень плохо кончится: Нас каждый день мордуют уголовники, И главный врач зовет к себе в любовники.
И вот - в бега решили мы, ну а пока Мы оставалися все теми же зэка - зэка Васильев и Петров зэка.
Четыре года мы побег готовили - Харчей три тонны мы наэкономили, И нам с собою даже дал половничек Один ужасно милый уголовничек.
И вот ушли мы с ним в руке рука,- Рукоплескали нашей дерзости зэка - зэка Петрову, Васильеву зэка.
И вот - по тундре мы, как сиротиночки,- Не по дороге все, а по тропиночке. Куда мы шли - в Москву или в Монголию,- Он знать не знал, паскуда, я - тем более.
Я доказал ему, что запад - где закат, Но было поздно: нас зацапала ЧК - зэка Петрова, Васильева зэка.
Потом - приказ про нашего полковника: Что он поймал двух крупных уголовников,- Ему за нас - и деньги, и два ордена, А он от радости все бил по морде нас.
Нам после этого прибавили срока, И вот теперь мы - те же самые зэка - зэка Васильев и Петров зэка.
Высоцкий Владимир Текст песни: И вкусы и запросы мои - странны И вкусы и запросы мои - странны,- Я экзотичен, мягко говоря: Могу одновременно грызть стаканы - И Шиллера читать без словаря.
Во мне два Я - два полюса планеты, Два разных человека, два врага: Когда один стремится на балеты - Другой стремится прямо на бега.
Я лишнего и в мыслях не позволю, Когда живу от первого лица,- Но часто вырывается на волю Второе Я в обличье подлеца.
И я боюсь, давлю в себе мерзавца,- О, участь беспокойная моя!- Боюсь ошибки: может оказаться, Что я давлю не то второе Я.
Когда в душе я раскрываю гранки На тех местах, где искренность сама,- Тогда мне в долг дают официантки И женщины ласкают задарма.
Но вот летят к чертям все идеалы, Но вот я груб, я нетерпим и зол, Но вот сижу и тупо ем бокалы, Забрасывая Шиллера под стол.
...А суд идет, весь зал мне смотрит в спину. Вы, прокурор, вы, гражданин судья, Поверьте мне: не я разбил витрину, А подлое мое второе Я.
И я прошу вас: строго не судите,- Лишь дайте срок, но не давайте срок! - Я буду посещать суды как зритель И в тюрьмы заходить на огонек.
Я больше не намерен бить витрины И лица граждан - так и запиши! Я воссоединю две половины Моей больной раздвоенной души!
Искореню, похороню, зарою,- Очищусь, ничего не скрою я! Мне чуждо это ё мое второе,- Нет, это не мое второе Я.
Высоцкий Владимир Текст песни: Из-за гор - я не знаю, где горы те Из-за гор - я не знаю, где горы те,- Он приехал на белом верблюде, Он ходил в задыхавшемся городе - И его там заметили люди.
И людскую толпу бесталанную С ее жизнью беспечной и зыбкой Поразил он спокойною, странною И такой непонятной улыбкой.
Будто знает он что-то заветное, Будто слышал он самое вечное, Будто видел он самое светлое, Будто чувствовал все бесконечное.
И взбесило толпу ресторанную С ее жизнью и прочной и зыбкой То, что он улыбается странною И такой непонятной улыбкой.
И герои все были развенчаны, Оказались их мысли преступными, Оказались красивые женщины И холодными и неприступными.
И взмолилась толпа бесталанная - Эта серая масса бездушная,- Чтоб сказал он им самое главное, И открыл он им самое нужное.
И, забыв все отчаянья прежние, На свое место встало все снова: Он сказал им три самые нежные И давно позабытые слова.
Высоцкий Владимир Текст песни: История болезни ч. 1 Ошибка вышла Я был и слаб и уязвим, Дрожал всем существом своим, Кровоточил своим больным Истерзанным нутром,- И, словно в пошлом попурри, Огромный лоб возник в двери И озарился изнутри Здоровым недобром.
Но властно дернулась рука: Лежать лицом к стене! - И вот мне стали мять бока На липком топчане.
А самый главный - сел за стол, Вздохнул осатанело И что-то на меня завел, Похожее на дело.
Вот в пальцах цепких и худых Смешно задергался кадык, Нажали в пах, потом - под дых, На печень-бедолагу. Когда давили под ребро - Как екало мое нутро! И кровью харкало перо В невинную бумагу.
В полубреду, в полупылу Разделся донага,- В углу готовила иглу Нестарая карга,-
И от корней волос до пят По телу ужас плелся: А вдруг уколом усыпят, Чтоб сонный раскололся?!
Он, потрудясь над животом, Сдавил мне череп, а потом Предплечья мне стянул жгутом И крови ток прервал. Я, было, взвизгнул, но замолк,- Сухие губы на замок,- А он кряхтел, кривился, мок, Писал и ликовал.
Он в раж вошел - знакомый раж,- Но я как заору: Чего строчишь? А ну, покажь Секретную муру!..
Подручный - бывший психопат - Связал мои запястья,- Тускнели, выложившись в ряд, Орудия пристрастья.
Я терт и бит, и нравом крут, Могу - вразнос, могу - враскрут,- Но тут смирят, но тут уймут - Я никну и скучаю. Лежу я, голый как сокол, А главный - шмыг да шмыг за стол - Все что-то пишет в протокол, Хоть я не отвечаю.
Нет, надо силы поберечь, А то ослаб, устал,- Ведь скоро пятки будут жечь, Чтоб я захохотал,
Держусь на нерве, начеку, Но чувствую отвратно,- Мне в горло сунули кишку - Я выплюнул обратно.
Я взят в тиски, я в клещи взят - По мне елозят, егозят, Все вызвать, выведать хотят, Все пробуют на ощупь. Тут не пройдут и пять минут, Как душу вынут, изомнут, Всю испоганят, изорвут, Ужмут и прополощут.
Дыши, дыши поглубже ртом! Да выдохни, - умрешь! У вас тут выдохни - потом Навряд ли и вздохнешь!
Во весь свой пересохший рот Я скалюсь: Ну, порядки! Со мною номер не пройдет, Товарищи-ребятки!
Убрали свет и дали газ, Доска какая-то зажглась,- И гноем брызнуло из глаз, И булькнула трахея. И он зверел, входил в экстаз, Приволокли зачем-то таз... Я видел это как-то раз - Фильм в качестве трофея.
Ко мне заходят со спины И делают укол... Колите, сукины сыны, Но дайте протокол!
Я даже на колени встал, Я к тазу лбом прижался; Я требовал и угрожал, Молил и унижался.
Но туже затянули жгут, Вон вижу я - спиртовку жгут, Все рыжую чертовку ждут С волосяным кнутом. Где-где, а тут свое возьмут! А я гадаю, старый шут: Когда же раскаленный прут - Сейчас или потом?
Шабаш калился и лысел, Пот лился горячо,- Раздался звон - и ворон сел На белое плечо.
И ворон крикнул: Nеvеrмоrе! - Проворен он и прыток,- Напоминает: прямо в морг Выходит зал для пыток.
Я слабо поднимаю хвост, Хотя для них я глуп и прост: Эй! За пристрастный ваш допрос Придется отвечать! Вы, как вас там по именам,- Вернулись к старым временам! Но протокол допроса нам Обязаны давать!
И я через плечо кошу На писанину ту: Я это вам не подпишу, Покуда не прочту!
Мне чья-то желтая спина Ответила бесстрастно: А ваша подпись не нужна - Нам без нее все ясно.
Сестренка, милая, не трусь - Я не смолчу, я не утрусь, От протокола отопрусь При встрече с адвокатом! Я ничего им не сказал, Ни на кого не показал,- Скажите всем, кого я знал: Я им остался братом!
Он молвил, подведя черту: Читай, мол, и остынь! Я впился в писанину ту, А там - одна латынь...
В глазах - круги, в мозгу - нули,- Проклятый страх, исчезни: Они же просто завели Историю болезни!
Высоцкий Владимир Текст песни: Неужели мы заперты в замкнутый круг Неужели мы заперты в замкнутый круг? Неужели спасет только чудо? У меня в этот день все валилось из рук И не к счастию билась посуда.
Ну пожалуйста, не уезжай Насовсем,- постарайся вернуться! Осторожно: не резко бокалы сближай,- Разобьются!
Рассвело! Стало ясно: уйдешь по росе,- Вижу я, что не можешь иначе, Что всегда лишь в конце длинных рельс и шоссе Гнезда вьют эти птицы удачи.
Ну пожалуйста, не уезжай Насовсем,- постарайся вернуться! Осторожно: не резко бокалы сближай,- Разобьются!
Не сожгу кораблей, не гореть и мостам,- Мне бы только набраться терпенья! Но... хотелось бы мне, чтобы здесь, а не там Обитало твое вдохновенье.
Ты, пожалуйста, не уезжай Насовсем,- постарайся вернуться! Осторожно: не резко бокалы сближай,- Разобьются!
Высоцкий Владимир Текст песни: Невидимка Сижу ли я, пишу ли я, пью кофе или чай, Приходит ли знакомая блондинка - Я чувствую, что на меня глядит соглядатай, Но только не простой, а невидимка.
Иногда срываюсь с места Будто тронутый я, До сих пор моя невеста Мной не тронутая!
Про погоду мы с невестой Ночью диспуты ведем, Ну, а что другое если - Мы стесняемся при ем.
Обидно мне, Досадно мне,- Ну ладно!
Однажды выпиваю - да и кто сейчас не пьет! - Нейдет она: как рюмка - так в отрыжку,- Я чувствую - сидит, подлец, и выпитому счет Ведет в свою невидимую книжку.
Иногда срываюсь с места Будто тронутый я, До сих пор моя невеста Мной не тронутая!
Про погоду мы с невестой Ночью диспуты ведем, Ну, а что другое если - Мы стесняемся при ем.
Я дергался, я нервничал - на хитрости пошел: Вот лягу спать и поднимаю храп; ну, Коньяк открытый ставлю и - закусочки на стол,- Вот сядет он - тут я его и хапну!
Побледнев, срываюсь с места Как напудренный, я, До сих пор моя невеста - Целомудренная!
К тому ж он мне вредит,- да вот не дале, как вчера - Поймаю, так убью его на месте! - Сижу, а мой партнер подряд играет мизера, А у меня гора - три тыщи двести!
Побледнев, срываюсь с места Будто тронутый, я,- До сих пор моя невеста Мной не тронутая!
А вот он мне недавно на работу написал Чудовищно тупую анонимку,- Начальник прочитал, мне показал,- а я узнал По почерку родную невидимку.
Оказалась невидимкой - Нет, не тронутый я - Эта самая блондинка, Мной нетронутая!
Эта самая блондинка... У меня весь лоб горит! Я спросил: Зачем ты, Нинка? Чтоб женился,- говорит.
Высоцкий Владимир Текст песни: Ни славы, и ни коровы
Am Dm E7 Am Ни славы, и ни коровы, ни тяжкой короны земной Am H7 Dm E7 Пошли мне, Господь, второго, чтоб вытянул петь co мной Am Dm G C E7 Прошу не любви ворованной, ни радостей на денек Am H7 Dm E7 Am Пошли мне, Господь, второго, чтоб не был так одинок.
Чтоб было c кем пасоваться, аукаться через степь Для сердца, не для оваций, на два голоса спеть Чтоб кто-нибудь меня понял, не часто, ну хоть разок Из раненных губ моих поднял царапнутый пулей рожок
И пусть мой товарищ певчий, забыв, что мы сила вдвоем Меня, побледнев от соперничества, прирежет за общим столом Прости ему, он до гроба одиночеством окружен Пошли ему бог второго, такого, как я и он.
Высоцкий Владимир Текст песни: Нинка Am Em Сегодня я с большой охотою Распоряжусь своей субботою, D G И если Нинка не капризная, Am D Распоряжусь своею жизнью я.
- Постой, чудак! Она ж наводчица! Зачем? - Да так! Уж очень хочется! - Постой, чудак! У нас компания, Пойдем в кабак, зальем желание.
- Сегодня вы меня не пачкайте, Сегодня пьянка мне до лампочки, Сегодня Нинка соглашается, Сегодня жизнь моя решается.
- Ну, и дела же с этой Нинкою, Она жила со всей Ордынкою, И с нею спать - ну кто захочет сам? - А мне плевать, мне очень хочется.
Сказала - любит. Все, заметано. - Отвечу рупь за сто, что врет она, Она ж сама ко всем ведь просится... - А мне чего, мне очень хочется.
- Она ж хрипит, она же грязная, И глаз подбит, и ноги разные, Всегда одета, как уборщица... - Плевать на это - очень хочется.
Все говорят, что не красавица, А мне такие больше нравятся. Ну что ж такого, что наводчица? А мне еще сильнее хочется.
Высоцкий Владимир Текст песни: Нить Ариадны Миф этот в детстве каждый прочел - Черт побери!- Парень один к счастью пришел Сквозь лабиринт. Кто-то хотел парня убить,- Видно, со зла,- Но царская дочь путеводную нить Парню дала...
С древним сюжетом Знаком не один ты: В городе этом - Сплошь лабиринты: Трудно дышать, Не отыскать Воздух и свет... И у меня дело неладно: Я потерял нить Ариадны! Словно в час пик, Всюду тупик - Выхода нет!
Древний герой ниточку ту Крепко держал: И слепоту, и немоту - Все испытал; И духоту, и черноту Жадно глотал. И долго руками одну пустоту Парень хватал.
Сколько их бьется, Людей одиноких, Словно в колодцах Улиц глубоких! Я тороплюсь, В горло вцеплюсь - Вырву ответ! Слышится смех: зря вы спешите, Поздно! У всех порваны нити! Хаос, возня... И у меня - Выхода нет!
Злобный король в этой стране Повелевал, Бык Минотавр ждал в тишине - И убивал. Лишь одному это дано - Смерть миновать: Только одно, только одно - Нить не порвать!
Кончилось лето, Зима на подходе, Люди одеты Не по погоде,- Видно, подолгу Ищут без толку Слабый просвет. Холодно - пусть! Всё заберите... Я задохнусь здесь, в лабиринте: Наверняка - Из тупика Выхода нет!
Древним затея их удалась - Ну и дела! Нитка любви не порвалась, Не подвела. Свет впереди! Именно там Хрупкий ледок: Легок герой,- а Минотавр - С голода сдох!
Здесь, в лабиринте, Мечутся люди: Рядом - смотрите!- Жертвы и судьи,- Здесь, в темноте, Эти и те Чествуют ночь. Крики и вопли - все без вниманья!.. Я не желаю в эту компанью! Кто меня ждет, Знаю - придет, Выведет прочь.
Только пришла бы, Только нашла бы - И поняла бы: Нитка ослабла... Да, так и есть: Ты уже здесь - Будет и свет! Руки сцепились до миллиметра, Все - мы уходим к свету и ветру,- Прямо сквозь тьму, Где одному Выхода нет!..
Высоцкий Владимир Текст песни: Ну о чем с тобой говорить Ну о чем с тобой говорить! Все равно ты порешь ахинею,- Лучше я пойду к ребятам пить - У ребят есть мысли поважнее.
У ребят серьезный разговор - Например, о том, кто пьет сильнее. У ребят широкий кругозор - От ларька до нашей бакалеи.
Разговор у нас и прям и груб - Все проблемы мы решаем глоткой: Где достать недостающий рупь И кому потом бежать за водкой.
Ты даешь мне утром хлебный квас - Ну что тебе придумать в оправданье! Интеллекты разные у нас,- Повышай свое образованье!
Высоцкий Владимир Текст песни: Ну вот исчезла дрожь в руках Gm6 D7 Ну,вот изчезла дрожь в руках, Gm Теперь-наверх! Cm Ну вот, сорвался в пропасть страх- Eb7 D7 Навек,навек. G7 Cm Для остановки нет причин, F7 Bb Иду скользя. A7 И в мире нет таких вершин, Cm D7 Что взять нельзя...
Среди нехоженных путей Один - пусть мой, Среди невзятых рубежей Один - за мной! А имена тех, кто здесь лег, Снега таят... Среди непройденных дорог Одна - моя!
Здесь голубым сияньем льдов Весь склон облит, И тайну чьих-нибудь следов Гранит хранит... И я гляжу в свою мечту Поверх голов И свято верю в чистоту Снегов и слов!
И пусть пройдет немалый срок - Мне не забыть, Как здесь сомнения я смог В себе убить, В тот день шептала мне вода: Удач - всегда!.. А день... какой был день тогда? Ах да - среда!..
Высоцкий Владимир Текст песни: О двух автомобилях G#m Без запретов и следов, об асфальт сжигая шины, G#7+3 C#m Из кошмара городов рвутся за город машины, C#m6 C#m G#m И громоздкие, как танки, форды, линкольны, селены, E7 D#7 Элегантные мустанги, мерседесы, ситроены.
G#m C#m Будто знают игра стоит свеч, F#(6) H(7) Это будет кровавая месть городам, C#m(9) G#m Поскорей, только б свечи не сжечь, E7(5) D#7 G#m Карбюратор, или что у них есть еще там.
И не видно полотна, лимузины, лимузины. Среди них, как два пятна, две красивые машины, Будто связанные тросом, а где тонко - там и рвется, Акселераторам, подсосам больше дела не найдется.
Будто знают игра стоит свеч, Только вырваться, выплатят все по счетам, Ну, а может он скажет ей речь На клаксоне, или что у них есть еще там.
Это скопище машин на тебя таит обиду, Светло-серый лимузин, не теряй ее из виду, Впереди, гляди, разъезд, больше риску, больше веры, Опоздаешь, так и есть, ты промедлил, светло-серый.
Они знали - игра стоит свеч А теперь - что сигналить рекламным щитам. Ну, а может гора ему с плеч, Иль с капота, или что у них есть еще там.
Нет, развилка как беда, стрелки врось, и вот не здесь ты, Неужели никогда не сближают нас разъезды? Этот сходится один, и врубив седьмую скорость, Светло-серый лимузин позабыл нажать на тормоз.
Что ж, съезжаться, пустые мечты, Или это есть кровная месть городам. Покатились колеса, мосты и сердца, Или что у них есть еще там.
Высоцкий Владимир Текст песни: О фатальных датах и цифрах
Am Dm E7 Am Кто кончил жизнь трагически, тот истинный поэт, A7 Dm А если в точный срок, так в полной мере. Am На цифре двадцать шесть один шагнул под пистолет, F7 E7 Другой же - в петлю слазил в Англетере. Am H7 А в тридцать три Христу - он был поэт, он говорил: Hm75- E7 Да не убий! Убьешь - везде найду, мол. Am Dm Dm/C Hm75- Но - гвозди ему в руки, чтоб чего не сотворил, H7 E7 Am Чтоб не писал и чтобы меньше думал.
С меня при цифре тридцать семь в момент слетает хмель, Вот и сейчас - как холодом подуло: Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль И Маяковский лег виском на дуло. Задержимся на цифре тридцать семь! Коварен бог - Ребром вопрос поставил: или - или! На этом рубеже легли и Байрон, и Рембо, А нынешние - как-то проскочили.
Дуэль не состоялась или - перенесена, А в тридцать три распяли, но не сильно, А в тридцать семь не кровь - да что там кровь! - и седина Испачкала виски не так обильно. Слабо стреляться?! В пятки, мол, давно ушла душа! Терпенье, психопаты и кликуши! Поэты ходят пятками по лезвию ножа И режут в кровь свои босые души!
На слово длинношеее в конце пришлось три е. Укоротить поэта - вывод ясен, И нож в него, - но счастлив он висеть на острие, Зарезанный за то, что был опасен. Жалею вас, приверженцы фатальных дат и цифр, Томитесь, как наложницы в гареме! Срок жизни увеличился - и, может быть, концы Поэтов отодвинулись на время!
Высоцкий Владимир Текст песни: О нашей встрече что там говорить! О нашей встрече что там говорить! - Я ждал ее, как ждут стихийных бедствий,- Но мы с тобою сразу стали жить, Не опасаясь пагубных последствий.
Я сразу сузил круг твоих знакомств, Одел, обул и вытащил из грязи,- Но за тобой тащился длинный хвост - Длиннющий хвост твоих коротких связей.
Потом, я помню, бил друзей твоих: Мне с ними было как-то неприятно,- Хотя, быть может, были среди них Наверняка отличные ребята.
О чем просила - делал мигом я,- Мне каждый час хотелось ночью брачной. Из-за тебя под поезд прыгал я, Но, слава богу, не совсем удачно.
И если б ты ждала меня в тот год, Когда меня отправили на дачу,- Я б для тебя украл весь небосвод И две звезды Кремлевские в придачу.
И я клянусь - последний буду гад!- Не ври, не пей - и я прощу измену,- И подарю тебе Большой театр И Малую спортивную арену.
А вот теперь я к встрече не готов: Боюсь тебя, боюсь ночей интимных - Как жители японских городов Боятся повторенья Хиросимы.
Высоцкий Владимир Текст песни: О поэтах и кликушах Кто кончил жизнь трагически - тот истинный поэт, А если в точный срок - так в полной мере. На цифре 26 один шагнул под пистолет, Другой же - в петлю слазил в Англетере.
А в тридцать три Христу... (Он был поэт, он говорил: Да не убий! Убьешь - везде найду, мол.) Но - гвозди ему в руки, чтоб чего не сотворил, Чтоб не писал и ни о чем не думал.
С меня при цифре 37 в момент слетает хмель. Вот и сейчас как холодом подуло: Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль И Маяковский лег виском на дуло.
Задержимся на цифре 37. Коварен бог - Ребром вопрос поставил: или - или. На этом рубеже легли и Байрон, и Рембо, А нынешние как-то проскочили.
Дуэль не состоялась или перенесена, А в тридцать три распяли, но не сильно. А в тридцать семь - не кровь, да что там кровь - и седина Испачкала виски не так обильно.
Слабо стреляться? В пятки, мол, давно ушла душа? Терпенье, психопаты и кликуши! Поэты ходят пятками по лезвию ножа И режут в кровь свои босые души.
На слово длинношеее в конце пришлось три е. Укоротить поэта! - вывод ясен. И нож в него - но счастлив он висеть на острие, Зарезанный за то, что был опасен.
Жалею вас, приверженцы фатальных дат и цифр! Томитесь, как наложницы в гареме: Срок жизни увеличился, и, может быть, концы Поэтов отодвинулись на время!
Высоцкий Владимир Текст песни: О вкусах не спорят О вкусах не спорят: есть тысяча мнений - Я этот закон на себе испытал,- Ведь даже Эйнштейн, физический гений, Весьма относительно все понимал.
Оделся по моде, как требует век,- Вы скажете сами: Да это же просто другой человек! А я - тот же самый.
Вот уж действительно Все относительно,- Все-все, все.
Набедренный пояс из шкуры пантеры,- О да, неприлично, согласен, ей-ей, Но так одевались все до нашей эры, А до нашей эры им было видней.
Оделся по моде как в каменный век,- Вы скажете сами: Да это же просто другой человек! А я - тот же самый.
Оденусь как рыцарь и после турнира - Знакомые вряд ли узнают меня,- И крикну, как Ричард я в драме Шекспира: Коня мне! Полцарства даю за коня!
Но вот усмехнется и скажет сквозь смех Ценитель упрямый: Да это же просто другой человек! А я - тот же самый.
Вот трость, канотье - я из нэпа, похоже? Не надо оваций - к чему лишний шум! Ах, в этом костюме узнали? Ну что же, Тогда я одену последний костюм:
Долой канотье, вместо тросточки - стек,- И шепчутся дамы: Да это же просто другой человек! А я - тот же самый.
Вот уж действительно Все относительно,- Все-все, все. Будьте же бдительны Все относительно.
Высоцкий Владимир Текст песни: О знаках Зодиака Неправда, над нами не бездна, не мрак,- Каталог наград и возмездий. Любуемся мы на ночной Зодиак, На вечное танго созвездий.
Глядим, запрокинули головы вверх, В безмолвие, тайну и вечность. Там трассы судеб и мгновенный наш век Отмечены в виде невидимых вех, Что могут хранить и беречь нас.
Горячий нектар в холода февралей,- Как сладкий елей вместо грога: Льет звездную воду чудак Водолей В бездонную пасть Козерога.
Вселенский поток и извилист и крут, Окрашен то ртутью, то кровью. Но, вырвавшись с мартовской мглою из пут, Могучие Рыбы на нерест плывут По Млечным потокам к верховью.
Декабрьский Стрелец отстрелялся вконец, Он мается, копья ломая, И может без страха резвиться Телец На светлых урочищах мая.
Из августа изголодавшийся Лев Глядит на Овена в апреле. В июнь, к Близнецам свои руки воздев, Нежнейшие девы созвездия Дев Весы превратили в качели.
Лучи световые пробились сквозь мрак, Как нить Ариадны, конкретны, Но и Скорпион, и таинственный Рак От нас далеки и безвредны.
На свой Зодиак человек не роптал, Да звездам страшна ли опала?! Он эти созвездия с неба достал, Оправил он их в благородный металл, И тайна доступною стала.
Высоцкий Владимир Текст песни: Очи чёрные Am Во хмелю слегка Dm лесом правил я. E7 E Не устал пока - Am пел за здравие. Dm А умел я петь Am Am5+ песни вздорные: F7 Как любил я вас, E7 E очи черные!
То плелись, то неслись, то трусили рысцой, И болотную слизь конь швырял мне в лицо. Только я проглочу вместе с грязью слюну, Штофу горло скручу - и опять затяну:
Am Очи черные, Am6 как любил я Вас!.. A A7* Но прикончил я Dm то, что впрок припас, Dsus Головой тряхнул, Am 5+ чтоб слетела блажь, F7 И вокруг взглянул - E7 E и присвистнул аж:
Am Dm Лес стеной впереди - не пускает стена, G7 G C H Кони прядут ушами - назад подают, Dm(V) Dm6(V) Am Где просвет, где прогал? Не видать ни рожна, F7 E7 E Колют иглы меня - до костей достают.
Am Am6 Коренной ты мой, 6 выручай же, брат! A A7* Ты куда, родной, Dm почему назад?! Dsus Дождь, как яд с ветвей, - Am 5+ не добром пропах. F7 Пристяжной моей E7 E Волк нырнул под пах!
Вот же пьяный дурак, вот же налил глаза! Ведь погибель пришла, а бежать - не суметь! Из колоды моей утащили туза, Да такого туза, без которого - смерть!
Я ору волкам: Побери вас прах!.. А коней пока подгоняет страх. Шевелю кнутом - бью крученые - И пою при том: Очи черные!..
Am6 Dm Храп, да топот, да лязг, да лихой перепляс - G7 G C H Бубенцы плясовую играют с дуги. Dm(V) Dm6(V) Am Ах вы, кони мои, погублю же я вас! F7 E7 E Выносите, друзья, выносите, враги!..
От погони той вовсе хмель иссяк. Мы на кряж крутой - на одних осях. В хлопьях пены мы - струи в кряж лились, Отдышались, отхрипели да откашлялись.
Am Я лошадкам забитым, Dm что не подвели, E7 E Поклонился в копыта Am A до самой земли, Dm Dsus Сбросил с воза манатки, Am 5+ повел в поводу. F7 E7 Спаси Бог вас, лошадки, E Am Am6 что целым иду!
Высоцкий Владимир Текст песни: Один музыкант объяснил мне пространно Один музыкант объяснил мне пространно, Что будто гитара свой век отжила,- Заменят гитару электроорганы, Элекророяль и электропила...
Гитара опять Не хочет молчать - Поет ночами лунными, Как в юность мою, Своими семью Серебряными струнами!..
Я слышал вчера - кто-то пел на бульваре: Был голос уверен, был голос красив,- Но кажется мне - надоело гитаре Звенеть под его залихватский мотив.
И все же опять Не хочет молчать - Поет ночами лунными, Как в юность мою, Своими семью Серебряными струнами!..
Электророяль мне, конечно, не пара - Другие появятся с песней другой,- Но кажется мне - не уйдем мы с гитарой В заслуженный и нежеланный покой.
Гитара опять Не хочет молчать - Поет ночами лунными, Как в юность мою, Своими семью Серебряными струнами!..
Высоцкий Владимир Текст песни: Одна научная загадка или Почему аборигены съели Кука Hm Em Не хватайтесь за чужие талии, F# F#7 Hm Вырвавшись из рук своих подруг! C#7 Вспомните, как к берегам Австралии F#7 Hm Подплывал покойный ныне Кук,
H7 Em Как, в кружок усевшись под азалии, F#7sus F#7 Поедом - с восхода до зари - Hm Em6 Ели в этой солнечной Австралии Hm/F# F#7 Hm Друга дружку злые дикари. A7 D A9sus Но почему аборигены съели Кука, A7 D За что - неясно, молчит наука. Em6 Hm Мне представляется совсем простая штука: F#7 Hm Хотели кушать - и съели Кука!
Есть вариант, что ихний вождь - Большая Бука - Сказал, что - очень вкусный кок на судне Кука... Ошибка вышла - вот о чем молчит наука: Хотели - кока, а съели - Кука!
И вовсе не было подвоха или трюка - Вошли без стука, почти без звука, - Пустили в действие дубинку из бамбука - Тюк! прямо в темя - и нету Кука!
Но есть, однако же, еще предположенье, Что Кука съели из большого уваженья, - Что всех науськивал колдун - хитрец и злюка: Ату, ребята, хватайте Кука!
Кто уплетет его без соли и без лука, Тот сильным, смелым, добрым будет - вроде Кука! Кому-то под руку попался каменюка - Метнул, гадюка, - и нету Кука!
А дикари теперь заламывают руки, Ломают копья, ломают луки, Сожгли и бросили дубинки из бамбука - Переживают, что съели Кука!