Гамзатов Расул Текст песни: Поток Лучше, чем другим, известно мне, Что на сердце у меня таится, Ну а ты, что стонешь в тишине, Почему, поток, тебе не спится?
Чем ты огорчён, чем потрясён, Что ты хочешь и чего не можешь? Почему ты бьёшься испокон, В каменном своем клокочешь ложе?
Чем, скажи, тебе, мой брат, помочь? Кто преследует тебя, карая, Почему всегда бежишь ты прочь, Вдаль куда-то из родного края?
Отчего весь век некраткий свой Стонешь ты, поёшь одно и то же? Почему об скалы головой Бьёшься ты, хоть их пробить не можешь?
Гамзатов Расул Текст песни: Поэзия Бывает работа, после работы – отдых, Бывает поход и привал на десять минут. Ты для меня и поход, и привал во время похода, Ты для меня и отдых, и каторжный труд.
Песней была колыбельной, дремала в моём изголовье, Была ты мечтою о подвиге и о весне. Ты для меня родилась вместе с моей любовью, Но вместе со мною любовь родилась во мне.
Был я мальчишкою, матерью ты мне казалась, Любимой мне кажешься нынче, а стану седым – Дочерью будешь беречь мою старость, Сгину – ты памятью станешь над прахом моим.
Порою ты кажешься мне неприступной горою, Порой ты мне кажешься птицей, послушной, ручною, Ты – крылья в полёте моём, ты – оружье в борьбе, Всё для меня ты, поэзия, кроме покоя. Хорошо ли, не знаю, но верно служу я тебе!
Где же кончается труд и начинается отдых? Где же поход, где привал на десять минут?.. Ты для меня и поход, и привал во время похода, Ты для меня и мой отдых, и каторжный труд.
Гамзатов Расул Текст песни: Правлению Союза писателей Дагестана с просьбой освободить от должности председателя Мотор барахлит, И бензин на пределе. Как только душа моя Держится в теле?
Звонки и приказы, Разборы, раздоры... Пора бы всё бросить! – Советуют горы.
И вторят им реки В расщелинах тесных: Оставить всё это И вправду уместно.
Немало причин Для такого решенья: Мои недостатки, Мои прегрешенья.
Я грешен: Зачем я тогда соглашался? Я грешен, Что в срок отступить не решался.
Не раз на пиру В ресторане, бывало, Я видел: гостей Выгоняли из зала.
И как бы назад Посетитель ни рвался, Был путь перекрыт: Ресторан закрывался...
Я быть не хочу В этой жалостной роли, Отправлюсь домой я По собственной воле...
Ещё до конца я не понял, Не скрою: Кто – Бог или чёрт – Мною правит порою?
Певец – это дар или долг, И не знаю: Чужда ему Всякая должность иная...
Хоть цену я знаю И слову и славе, Учить сочинителей Вовсе не вправе:
Могу ль наставленья давать И советы, Писать ли им очерки Или сонеты?..
Короче – портфель и ключи Забирайте, Но душу не прячьте И не запирайте!
Я в жизни таких Не писал заявлений: Здесь нет извинений И нет заверений,
Что я, мол, исправлюсь, Усталый и грешный... Но если понадоблюсь – Адрес мой прежний.
Вы подпись заверьте, Не споря, не ссорясь: Гамзатов Расул, Из Цада стихотворец.
Гамзатов Расул Текст песни: Приветствую тебя, рассветный час Приветствую тебя, рассветный час, Снега вершин багрит Восток ко благу, Всю ночь сегодня не смыкал я глаз, И вот стихи ложатся на бумагу.
Ещё вчера, как будто бы в чадре, Стояли розы вроде жён владыки, И кажется, свобода на заре Открыла их пленительные лики.
Ещё вершины ярче, чем зенит, Огонь очажный вновь почуял тягу, И колокольчик над дверьми звенит. Звени, звени: приходит гость ко благу.
Любимая мыть начала окно, Которое пред солнцем распахнула, Её лицо в стекле отражено, Сливаясь с отражением аула.
И для меня прекрасней в мире нет Их образов, они слились ко благу! И превратил в сокровища рассвет На листьях и траве ночную влагу.
Приветствую тебя, рассветный час, Я нынче потрудился под луною И совершаю утренний намаз: Читаю стих, что был написан мною.
Гамзатов Расул Текст песни: Приснилось мне, что умер я Приснилось мне, что умер я. Ладонь на грудь кладу с тоскою И чувствую, что у меня Гнездо пустое под рукою.
Куда ж девалась птица та, Что обливалась кровью жарко? Хочу кричать, что жизни жалко, И не могу разжать уста.
Я мёртв. Я холоден, как лед, А рядом с гор летят потоки, Осенний полдень слёзы льёт, И у листвы в слезинках щёки.
Печаль мне видится в очах: Друзья, идти стараясь в ногу, Меня в последнюю дорогу Несут, сутулясь, на плечах.
У злого сна на поводу, Я, к смерти собственной в придачу, За гробом медленно бреду Как провожающий – и плачу.
Я плачу, словно наяву, Но в первый раз я слёз не прячу. О жизни ли ушедшей плачу Иль оттого, что я живу?
Гамзатов Расул Текст песни: Пришла пора задуть огни селеньям Пришла пора задуть огни селеньям. Спокойной ночи, люди! Надо спать. И, в дом сойдя по каменным ступеням, Гашу я лампу и ложусь в кровать.
Но почему глаза мои открыты И нет покоя мыслям в голове? Раскалены их поздние орбиты, Как жар на неостывшей головне.
И вижу, сдавшись времени на милость, Оставшийся с былым наедине: Я не один в себе, как раньше мнилось, Два человека ужились во мне.
В дали туманной годы как планеты, И, верный их загадочной судьбе, Раздвоенного времени приметы Я чувствую мучительно в себе.
Когда и где попутать смог лукавый, Но кажется, два сердца мне даны: Одно в груди постукивает с правой, Горит другое с левой стороны.
А на плечах, как будто две вершины, Две головы ношу я с давних пор. Воинственен их спор не без причины, И не поможет здесь парламентёр.
И сам с собой дерусь я на дуэли, И прошлое темнеет, словно лес. И не могу понять ещё доселе, Когда я Пушкин, а когда Дантес.
И слёзы лью, и веселюсь, пируя, Кричу, едва губами шевеля. И сам себя победно в плен беру я, Как белый император Шамиля.
У славы и бесславия во власти Летели годы, месяцы и дни, И, выкормив, держали на запястье Голубку и стервятника они.
Ничто в минувшем не переиначить, Я сам себе защитник и судья. О ты, моя комедия, что плачешь? Смеёшься что, трагедия моя?
Гамзатов Расул Текст песни: Прости меня, сердце моё Тебя я помучил немало, Как вспомню, ни ночи ни дня Со мной ты покоя не знало, Прости, моё сердце, меня.
Как плетью, ах будь я неладен, Твоё подгонял колотьё. За то, что я был беспощаден, Прости меня, сердце моё!
За то, что бывало любовью Прострелено, верность храня, В тоске обливалося кровью, Прости, моё сердце, меня.
За то, что железным ты мнилось И мог подставлять под копьё Тебя я, безумью на милость, Прости меня, сердце моё.
За то, что познало измену Друзей, свою участь кляня, Отрады и горести смену, Прости, моё сердце, меня.
Кружит, как над полем сраженья, Порой над тобой вороньё. За подвиги долготерпенья Прости меня, сердце моё.
Гамзатов Расул Текст песни: Прочитав свои старые стихи Я мог бы менее спешить, Душой я мог бы не кривить, Как это делал я, бывало, Я мог бы лучше песнь сложить, Но не сложил я, как мне быть? Исправить всё — надежды мало.
Я мог бы большее свершить, Мог по-другому жизнь прожить, Но жизнь нельзя начать сначала!
Гамзатов Расул Текст песни: Прошу тебя Я у тебя защиты не просил — И так ты даровал мне слишком много: И так мои грехи ты отпустил, Меня оберегая всю дорогу.
А я тебя порою забывал, Чрезмерно ликовал и унывал, Но ты был щедр и терпелив, Всевышний! И ты меня щадил и не карал, — Хоть это было бы совсем нелишне...
Сейчас не обо мне, Создатель, речь, — О птицах малых — неразумных детях: Как сохранить их? Как их уберечь От тех напастей, что их ждут на свете?
Не дай же задохнуться им в дыму Ошибок наших (мы о них забыли!). Взываю к милосердью твоему: Храни детей, пусть их окрепнут крылья.
Прошу тебя — оберегай детей И вразуми их на пути неровном. Что станут петь те птицы меж ветвей На нашем бедном древе родословном?
Какие песни станут петь они? Добра к ним будет жизнь или жестока? Их от чрезмерной радости храни, От снегопада в августе — до срока.
Ты научи их, выпавших из гнёзд, Тем помогать, кто позади плетётся, Ты научи их языку всех звёзд, — Быть может, где-то применить придётся...
Гамзатов Расул Текст песни: Прощай, Стамбул Босфор темнеет медленно, не сразу, Ещё закат над морем не погас. Измученную Турцию к намазу Уже вечерний призывает час.
Прощай, Стамбул с мечетью Сулеймана, Увенчанною тонкою резьбой. Прощай, ладонь, перед дворцом султана К прохожим обращённая с мольбой.
Прощай, прощай, картёжник забубенный, В кофейне ты весь вечер допоздна Пытаешь счастье за сукном зелёным, А Турция вздыхает у окна.
Прощайте, преклонившие колени, Хоть правоверны вы, но отчего Аллах таких во многих поколеньях Лишал расположенья своего?
Прощай и ты, двух рук своих владелец, Босой мальчишка – чистильщик сапог... Просторы моря в сумерки оделись, Стамбул огни неяркие зажёг.
Я в Дагестане поднимусь на кручи, И снова боль мне сердце обожжёт, Когда вдали, сверкнув слезой горючей, Как вздох турчанки, туча проплывёт.
Гамзатов Расул Текст песни: Прыгнув в поезд с перрона ночного Прыгнув в поезд с перрона ночного, Укатить бы мне в Грузию снова. В первый день, как положено другу, Я попал бы к Ираклию в дом. И стихи мы читали б по кругу: Я – вначале, Ираклий – потом.
Вслед за первым день новый – не так ли? – Озарил бы в полнеба восток. И поэтов бы кликнул Ираклий, Чтобы с ними я встретиться мог.
Обнял всех бы, я им не кунак ли? Через сутки залез бы в вагон, И меня провожал бы Ираклий, Передав Дагестану поклон.
Все дела мне хотелось бы снова Суток на трое вдруг позабыть, Прыгнуть в поезд с перрона ночного И в Тбилиси к друзьям укатить.
Гамзатов Расул Текст песни: Пять минут тому назад Был я молод, беден, жизни рад, Даль вокруг казалась голубою. Я, казалось, был самим собою Только пять минут тому назад.
Молодость моя ушла и сила. Бедность – все, чем раньше был богат. Кажется сейчас, что это было Только пять минут тому назад.
Значит, вот как наступает старость. Голос хрипнет и тускнеет взгляд, Что ещё горел, как мне казалось, Только пять минут тому назад.
Вижу: волосы мои уныло Засыпает белый снегопад, Побелело всё, что чёрным было Только пять минут тому назад.
В печке тлеют угли еле-еле, В небе потускнели, не горят Белые созвездья, что горели Только пять минут тому назад.
Был я острословом, балагуром, Я валяюсь, прежний говорун, Как струна, отдельно от пандура Иль пандур, оставшийся без струн.
Был я молодой, теперь я старый. Что прошло, минуло без следа, Кажется, сейчас с земного шара Я качусь неведомо куда.
Как всегда, спешит с уходом лето, Осень и зима прийти спешат. Я не знал, не думал я про это Только пять минут тому назад.
Гамзатов Расул Текст песни: Пять песен Хаджи-Мурата Пять раз моя прострелена папаха, Наиб, достойный сабли и коня, Хаджи-Мурат я, родом из Хунзаха, Как пять молитв, пять песен у меня.
И первая для матери, чтоб знала: Моя ещё не срублена башка, И скакуна мне удаль оседлала, И неразлучна с саблею рука.
Вторая песня, схожая с молитвой, Для Дагестана, чья бедна земля, Где наречён был, вознесённый битвой, Я — правою рукою Шамиля.
Хочу, чтобы земля родная знала: Моя ещё не срублена башка, И скакуна мне удаль оседлала, И неразлучна с саблею рука.
А третья песня для жены, с которой Нечасто я бывал наедине. Наследник мой пусть будет ей опорой, Когда она заплачет обо мне.
Я песню для неё пою, чтоб знала: Моя ещё не срублена башка, И скакуна мне удаль оседлала, И неразлучна с саблею рука.
А песнь моя четвёртая для сына, Вблизи и вдалеке родных вершин Врагов моих всех знает до едина Воинственный, единственный мой сын.
Хочу, чтоб в нём душа лихая знала: Моя ещё не срублена башка, И скакуна мне удаль оседлала, И неразлучна с саблею рука.
А недругу, над лезвием булата, Пред боем песню пятую пою: — Не отступай, встречай Хаджи-Мурата, Я по тебе соскучился в бою.
Хочу, чтоб сторона чужая знала: Моя ещё не срублена башка, И скакуна мне удаль оседлала, И неразлучна с саблею рука.
Гамзатов Расул Текст песни: Равнодушно пройти не дают Равнодушно пройти не дают Мне могил безымянных надгробья. Что печаль моя? — Прихотей зуд. Что тоска моя? — Стона подобье.
Шелестит на могиле трава. Что пред вечным безмолвием стою? Моя слава? — Слова, всё слова. Мой талант? — Словоблудье пустое.
Гамзатов Расул Текст песни: Реже стал я письма получать Я проснулся и глаза протёр: Тот же синий над землей шатёр, Тот же синий ящик на стене – Открываю: что там пишут мне?
Всякий раз я шелесту страниц Радовался, как прилёту птиц... А теперь свой оставляют след Буквы-зубы утренних газет.
Реже стали письма приходить... Да чего там раны бередить! Как теперь об этом ни жалей – Глуше голос белых журавлей.
Гамзатов Расул Текст песни: Река мала... Ах, как она подходит Река мала... Ах, как она подходит Для маленького чешского села! И на Койсу далёкую походит, Как будто с гор она разбег брала.
Я замер. Стоит только оглядеться – И сотни совпадений я найду. Уйду по этой самой тропке в детство, За плугом, словно сеятель, пойду.
Трепещут надо мной густые кроны, Над ними проплывают облака, Лениво дремлют бурые коровы На солнечной опушке дубняка.
И зёрна в землю опускает пахарь, И всё тучнеют облаков стада... Здесь пилят лес, как и у нас, в Хунзахе, Арба скрипит, как и у нас, в Цада.
На Татрах снег лежит. Снега такие Я видел издавна в родных горах. Здесь люди и обычаи другие, Но думаю меж них – о земляках.
Гамзатов Расул Текст песни: Реки и речки Когда весною тает снег на взгорьях, Немноговодны и нешироки, Как бы крича: Быстрее к рекам, к морю! – Бегут по горным склонам ручейки.
Но в небе над землёю Дагестана Палит весною солнце неустанно.
Текут ручьи из снегового края, Но по пути, без тени и дождя, Теряются в песках, пересыхая, До русел рек заветных не дойдя.
Мелеют реки на степных просторах, Они текут, отчаявшись давно, Печальные, как женщины, которым Стать матерями было не дано.
На берегу каспийском ночью поздней Не раз и сам я слышал, как вдали Журчат Койсу, рассказывая звёздам О речках, что до них не дотекли.
Не все мои стихи достигли цели. Из них иные, словно ручейки, Едва ли не в истоках обмелели, Не увидав ни моря, ни реки.
Гамзатов Расул Текст песни: Ремонт рейхстага Под сенью собственного флага На стенах взятого рейхстага Мы начертали письмена: Конец войне!, Победа!, Слава тебе, советская держава! А рядом — наши имена.
Перед грядущими веками Мы начертали их штыками. Когда окончили поход. И слёз не прячут ветераны, Подняв не рюмки, а стаканы, Вернувшись в сорок пятый год.
Но лёг рубеж в самом Берлине, И на заречной половине Отремонтирован рейхстаг. Велась работа быстротечно, И не без умысла, конечно, Осуществлялся этот шаг.
Хоть камень крепче, чем бумага, Был дан приказ: со стен рейхстага Стереть автографы солдат. Притом в заносчивой гордыне Решили в Западном Берлине И время повернуть назад.
Но время не переупрямить, И сохранит людская память, А с ней свободная молва, Какие были на рейхстаге Начертаны рукой отваги Неистребимые слова.