Гамзатов Расул Текст песни: Состязание певцов Помню, я в чужом краю гостил, Видел, как поэты состязались, Как друг друга, не жалея сил, Перепеть любой ценой старались.
Был мне непонятен этот спор. Что за блажь перепевать друг друга. Сильному уступишь — не позор, Слабого осилишь — не заслуга.
Гамзатов Расул Текст песни: София, я тебя люблю! В вечерний час с вершины Витоши Я на Софию бросил взор. Огнём горячим чувств возвышенных В моей груди горит костёр.
И словно свадебное вижу я Сиянье окон вдалеке. На тамаду похожа Витоша, Луна, как рог, в её руке.
Деревья мокрыми ладошами Спокойно ловят звёздный свет. Со мною рядом друг хороший мой – Родной Болгарии поэт.
Он говорит, прервав молчание: София – город дорогой. С ней радостями и печалями Я связан больше, чем другой.
Рождённый под её каштанами, Я здесь влюблялся и дружил. Был связан кровно с партизанами, Друзей погибших хоронил.
И за сентябрьской дымкой снова я Как будто вижу их – живых, Там, где шумят леса сосновые, И на софийских мостовых.
Безмолвно с ними я беседую. О наших днях заходит речь. И я клянусь самой победою Свободу родины беречь.
Поэта слушая болгарского, С ним рядом в вышине стою, И собственной души богатство я Воспоминаньям отдаю.
Родился в маленьком ауле я, В других девчонок был влюблён И земляков, сраженных пулями, Запомнил тысячи имен.
И с другом, обнявшись на Витоше, Любую долю разделю. Готовность эту строчкой выражу: София, я тебя люблю!
Гамзатов Расул Текст песни: Спасибо Спасибо тропкам: свив из них верёвку, Мир на спине несла ты, как кувшин. И радуга, горя, восстала ловко, Едва касаясь каменных вершин.
Спасибо — уцелел я в эту зиму, А лето быстро промелькнуло — жаль! Судьба не проносила чашу мимо — Пришлось испить и горечь, и печаль.
Дожди не обделили нас вниманьем, И солнце грело в меру — не сожгло. Спасибо почте: хоть и с опозданьем, Твоё письмо с трилистником дошло.
Спасибо птице, что в окно стучала, Оповещая о начале дня: Стучала — озабочена немало Бессонницей, измучившей меня.
Друзьям души моей поклон мой низкий: Как мало их осталось — к рубежу... Я испытал не раз жестокость близких, Но им худого слова не скажу.
Любви спасибо, музыке и слову! О ссорах, о размолвках умолчу. Чинившим зло не пожелаю злого, Но вспоминать о них я не хочу...
Гамзатов Расул Текст песни: Спокойны деревья вокруг Спокойны деревья вокруг, Ни ветра, ни облачка в небе... Но Каспий взволнован: он вдруг Взметнулся в отчаянье, в гневе.
Валы то туда, то сюда Взлетают, не зная покоя. Волнуется Каспий. Беда! Несчастье ль случилось какое?..
Смотрю на детей то и знай,— О, только б они не проснулись!.. Но слышу встревоженный лай Собак с прилегающих улиц.
Шум волн — мотоциклов лютей: Их грохот, их треск, громыханье... Смотрю я на спящих детей, Спокойное слышу дыханье.
Смешались вода и земля... Пытаюсь вглядеться в просторы: Ни лодочки, ни корабля, И скалы лишь явлены взору.
Я в сердце тревогу ношу, Я сердце молю не сдаваться... Я Каспий покорно прошу, Чтоб он перестал волноваться.
Гамзатов Расул Текст песни: Старые горцы Они в горах живут высоко, С времён пророка ли, бог весть, И выше всех вершин Востока Считают собственную честь.
И никому не сбить их с толка, Такая зоркость им дана, Что на любого глянут только – И уж видна его цена.
И перед боем горцам старым От века ясно наперёд, Кто выстоит, подобно скалам, Кто на колени упадёт.
И ложь почувствуют тотчас же, Из чьих бы уст она ни шла, Какой бы хитрой, и тончайшей, И золочёной ни была.
В горах старик седоголовый, Что ходит в шубе круглый год, Так подковать умеет слово, Что в мир пословица войдёт.
О, горцы старые! Не раз им Ещё народ воздаст хвалу. Служил советчиком их разум И полководцу и послу.
Порою всадник не из местных Вдали коня пришпорит чуть, А старикам уже известно, Зачем в аул он держит путь.
Какой обременён задачей, Легка она иль нелегка, Посватать девушку ли скачет Или наведать кунака.
Был Камалил Башир из Чоха Ребёнком маленьким, когда Старик предрёк: Он кончит плохо, И многих горцев ждёт беда.
Их дочерей и женщин скоро Красавец этот уведёт. Спасая горцев от позора, Родной отец его убьёт...
Когда над верхнею губою У Шамиля белел пушок И босоногою гурьбою Шамиль командовать лишь мог,
Сказал о нём ещё в ту пору Старик гимринский как-то раз: Дымиться он заставит порох, И будет гром на весь Кавказ!
Старик, услышавший в ауле Стихи Махмуда в первый раз, Сказал: Он примет смерть от пули Из-за красивых женских глаз...
Душой робея, жду смущённо, Что скажут на мои стихи Не критики в статьях учёных, А в горских саклях старики.
Они горды не от гордыни, И знаю: им секрет открыт, О чём в обуглившейся сини Звезда с звездою говорит.
Они горды не от гордыни. Путь уступая их коню, Я в гору еду ли, с горы ли, Пред ними голову клоню.
Гамзатов Расул Текст песни: Стихи о болезнях Те, кто здоров, те, кто во цвете лет, По простоте своей считать готовы, Что в этом мире смерти вовсе нет, Что все сильны на свете и здоровы.
А мне с вершины зрелости своей, Достаточно лежавшему в больницах, Порою кажется, что нет людей, Внутри которых хвори не таится.
Я вижу многих страждущих вокруг, Но я не врач, чтоб излечить кого-то, И чей-то злой или не злой недуг – Моя печаль, но не моя забота.
Другое омрачает мой покой, Покуда жив, я буду опасаться Того, что клетки совести людской Вдруг в раковую ткань переродятся,
Что человека затрясёт озноб Корысти и вражды непримиримой, Что в душах чьих-то вызовет микроб Жестокости процесс необратимый.
Боюсь, что тем, кто был недавно смел, Вдруг овладеет робость, как икота, Боюсь я, как бы друг не заболел Опасной страстью обижать кого-то.
Боюсь, что кто-то в мире станет злей Или подвергнется иной напасти. Что овладеет кем-то из людей Неизлечимое стремленье к власти.
Что засвербят рубцы былых обид, Зараза рабства в душах затаится... Наш мир болезни тела победит, Коль от болезней духа исцелится!
Гамзатов Расул Текст песни: Стихи о бумаге На фабрике бумажной, где искусны Машины, где огромные котлы, Мне вспоминались строки писем грустных, Как сводят лес, как падают стволы.
Я омраченный взгляд бросал украдкой, Вопросы задавая невпопад, На сохранивший запах хвои сладкой Уже не лес, а полуфабрикат.
Готовые к жестоким превращеньям, Лежали брёвна – бывшие леса, Где обитали белки и олени И ветви упирались в небеса.
И вот листы бумажные белы, А я гляжу и думаю с тоскою: Чтоб им родиться, ветви и стволы Сошли на нет, пожертвовав собою.
Ужель на месте леса пни торчат Лишь для того, чтобы бумагу черство Извёл в тупом усердье бюрократ И графоман в потугах стихотворства?
Ужель сведённый лес столетья рос И пал на землю, топору послушный, Чтоб злопыхатель написал донос, Дурак придумал циркуляр ненужный?
И все ж не зря погибли дерева. В тетрадях, не исписанных впустую, Малыш начертит первые слова, Мудрец закон великий обоснует.
Поэт любимый ночи напролет Глаз не сомкнет и озарит страницы, И лес столетний в слове оживет, Запахнет хвоя, защебечут птицы.
И будет этот лес из века в век Шуметь ветвями, кровь тревожить в жилах, И ни один на свете дровосек Свалить его стволы не будет в силах.
Гамзатов Расул Текст песни: Стихи о времени 1 Летит по бездорожью, по дороге, Минуя рубежи веков и стран, Скакун неукротимый, быстроногий, И нет на нём узды и нет стремян.
Ему, как дорогому гостю: Здравствуй, – Мы говорим с улыбкой на губах, Себя вопросом мучая не часто: Он или мы, кто у кого в гостях?
Летит скакун, под ним земля трясётся, Вокруг роняет пену конь шальной. И белый след от пены остаётся – Его мы называем сединой.
Летит пустыней он, дорогой людной, Он сбрасывает всадника и кладь. Он скачет прочь – за ним угнаться трудно, Навстречу скачет – не легко поймать.
Мой друг, нельзя нам жить неторопливо, Свободных дней у нас в запасе нет... Летит скакун! Схвати его за гриву, Вскочи ему, упрямцу, на хребет.
2 Годы детства мои, как я вас не ценил; Я мечтал, чтоб вы были короче. Годы детства мои, как я вас торопил; Я спешил, вы спешили не очень.
Время, взяв меня за руку, в юность ввело. И тогда лишь, начав торопиться, Закрутило, пошло. И теперь, как назло, Надо мной пролетает, как птица.
Сколько прожито мной? Тридцать дней? Тридцать лет? Или тридцать часов? Я не знаю. Время, стой! Для чего ты торопишь рассвет И свидания час обрываешь?
До чего ж твой характер на мой не похож! Не спеши! – заклинаю тебя я. Я когда-то тебя не ценил ни на грош, Дни свои, как полушки, швыряя.
Ты спешишь. На деревьях желтеет листва, Хлещут ливни, мутнеют потоки. И неделю смололи твои жернова: Я неделю писал эти строки.
Слушай, чёртова мельница, короток путь, Что дано совершить человеку, Поломать тебя, ось твою, что ли, погнуть, Перекрыть бесноватую реку?
Не прощая бесцельно прожитого дня, Ось вращается, время несётся, звеня, С каждым днём всё быстрее, быстрее... Ход часов мы мечтаем замедлить, старея, Дети время торопят, его не ценя.
3 Сначала время благосклонно к нам И вместе с молодостью в изобилье Рукам дарует силу, свет – глазам, Уму даёт мечту и сердцу – крылья.
Оно нам зажигает свет зари, В весеннем небе зажигает звёзды И каждому из нас твердит: Твори! Дерзай, лети, ты для полёта создан!
И мы творим, летим, но время вдруг То, что дало, казалось, безвозвратно, Как скаредный и вероломный друг, Всё начинает брать у нас обратно.
Всё отнимает время, как назло, Всё, чем горды мы были, – силу, память. Берёт у нас кинжал, берёт седло И гасит звёздный свет перед глазами.
И мы детьми становимся опять, Лишённые всего того, что было, И ничего не можем удержать Мы пальцами, теряющими силу.
Любимая, поток бегущих дней Всё заберёт, и спорить с ним напрасно. Ему не тронуть лишь любви моей: Ни сам я, ни года над ней не властны.
4 Сегодня поздно я пришёл домой, Всё отдыхает, всё давно умолкло: И лампочка, и стол рабочий мой, И мудрые тома на книжных полках.
Лишь в тишине, пронизывая мрак, Пульсирует чуть слышное тик-так. Тик-так, тик-так – мелодия проста, По жизни с ней уносится частица. Тик-так – и перевёрнута страница Той книги, что не очень уж толста.
Не спит, не спит суровый счетовод, Пусть даже сон давно царит над всеми. Тик-так, тик-так – неспешен этот ход! Тик-так – как быстро пролетает время!
Часы идут, и тикают, и бьют... Что сделал ты, прислушиваясь к бою? Или пришлось вести им счёт минут, Бессмысленно растраченных тобою?!
Гамзатов Расул Текст песни: Стихи о Гамзате Цадаса 1 Не на карточках в толстом семейном альбоме Возникаешь пред взором и памятью ты, Не ваятель искусный в скульптуре знакомой Обессмертил твои дорогие черты.
И портреты точны, и скульптуры похожи, Но не в них, неживых, я тебя узнаю, В старике чабане, в каждом горце прохожем Вижу взор твой и вижу улыбку твою.
В каждом горце, я знаю, есть нечто такое, Что всегда мне напомнит отца моего. Ты, отец, был народом, и он был тобою, Ты причастен к бессмертью его.
2 Весна пришла, но нет тебя, отец! Она прошла, но нет тебя, отец! Уходит день за тридевять земель, Но холодна, пуста твоя постель В той комнате, где всё у нас хранится, Как ты оставил в час, когда ушёл, Где книжный шкаф, где твой рабочий стол, Где том стихов, раскрытый на странице, Которую уже ты не прочёл, Где рядом лист, исписанный на треть. Ни строк, ни слов я издали не вижу, Я третий год хочу его прочесть И не решаюсь подойти поближе: Ведь ты всегда наказывал мне строго, Чтоб я черновиков твоих не трогал.
Я и сейчас робею, как всегда, И слышится мне шорох недалёкий, И кажется, что ты идёшь сюда Окончить неоконченные строки.
3 У детей на всё особый взгляд, Дети – удивительные люди. Наша маленькая Патимат Мне сказала: Дедушку разбудишь!
И она вцепилась мне в рукав, На твою могилу показав. Дорогой, когда б я только мог Разбудить, поверь, ни на мгновенье Я не отходил бы, я стерёг, Я берёг бы труд твой, жизнь и бденье.
И других не надо мне наград, И не надо большего на свете... Мы вдвоём стояли с Патимат... Люди – удивительные дети.
4 Вижу я тебя издалека. Добрый взгляд и мягкая рука.
Вижу, как на крыше утром ранним Ты сидишь, к себе прижав меня; Под твоею шубою бараньей Я пригрелся, словно у огня. Вижу я: сидишь ты хмурый в доме, Вспомнив вновь историю одну, Как в ауле горец незнакомый Больно оскорбил свою жену. Вижу, как седой и смуглокожий, Сгорблен чуть, но всё ещё красив, Ты, за пояс руки заложив, Балагуришь вместе с молодёжью. Вижу я тебя на склоне лет, Вижу с молодым, горящим взором, Вижу я тебя смотрящим вслед Солнцу, уходящему за горы. Вижу удручённым, огорчённым, Вижу радостным и увлечённым, Вижу на каспийском берегу И в родных горах, где даль туманна. Вижу всюду, вижу непрестанно... Но тебя в могиле, бездыханным, Я себе представить не могу.
5 Я о смерти твоей не писал ничего, Словно маленький мальчик, я до конца Не поверил тому и не понял того, Что теперь на земле живу без отца.
Мне от дома вдали в суете ль, в тишине Всё мерещится – дома ты меня ждёшь. А потом приезжаю, и кажется мне, Что куда-то ушёл ты и скоро придёшь.
Я молчу, я чуть слышно стараюсь ступать, Потому что, отец, ты всегда предо мной, И всё время мне слышится, будто опять Ты бормочешь стихи у себя за стеной.
Как всегда, почтальоны стучатся в дверь. Как всегда, телеграммы приносят чуть свет, А мне кажется странным даже теперь, Почему для тебя ничего у них нет.
Я о смерти твоей не писал ничего. Словно маленький мальчик, я до конца Не поверил тому и не понял того, Что теперь на земле живу без отца.
6 Что б ни было со мною, каждый раз, Как прежде, прихожу я за советом К тебе в безлюдный час, безмолвный час И остаюсь с тобою до рассвета.
Прошла одна весна, прошла вторая, Уже и я немного поседел, Я думать стал о бездне важных дел, Как ты, руками щеки подпирая.
Вокруг цвести цветам и птицам петь, Омоют грозы твой могильный камень. Я здесь, отец мой! Я учусь смотреть На жизнь твоими ясными глазами.
Клянусь: я буду честным и простым. И, где бы ни был, до скончанья века Клянусь, отец мой, сыном быть твоим, Что значит – быть хорошим человеком!
Клянусь я быть с народом в час любой, Чтоб нас одна судьба соединила... И да не высохнут, отец, чернила, В чернильницу налитые тобой.
7 Смогу ли когда-нибудь я научиться, Как ты, любить облака, и цветы, и весну, Как ты, понимать задушевную песню птицы, Завывание ветра и гор тишину!
Смогу ли, как ты, полюбить серебристый и звонкий Снеговой ручеёк, сбегающий к нам с высоты? Смогу ли погладить тёплую шёрстку ягнёнка С любовью, с которою гладил ты?
Смогу ли когда-нибудь я научиться печали, С которою ты, дорогой, провожал каждый раз Ласточек и журавлей, когда они улетали На юг, до весны оставляя нас?
Смогу ли встречать с улыбкою детской Солнце, севшее на подоконник соседский?
Смогу ли остаться самым весёлым в ауле, Позабыв про то, что давно уж не молод и сед? Сердце своё молодым сохранить я смогу ли, Смогу ли остаться мальчишкой на старости лет?
Тебя седина не могла состарить, Года не смогли замутить твой всевидящий взор... Должно быть, поэтому на Комсомольском бульваре Воздвиг тебе памятник город гор.
8 Промолвил отец мой, вздыхая, Пред тем как навеки угас: Я знаю, вода ключевая Меня б исцелила сейчас, Мне горная влага поможет, Я, выпив её, не умру! И воду в сосудах из кожи Ему принесли поутру.
И поднялся старый отец мой, Холодной воды отхлебнул И вспомнил далёкое детство, Повисший над бездной аул. И щёки его заалели, И стал он ровнее дышать, И ожил отец на неделю, Но вот ослабел он опять.
Промолвил отец мой, вздыхая, Пред тем как навеки угас: Цветы луговые, я знаю, Меня б исцелили сейчас. И дети, услышав об этом, С нагорий родимой земли Десятки пунцовых букетов Наутро отцу принесли.
Вдохнул он знакомый и сладкий Далёкий лугов аромат И вспомнил о той, что украдкой Любил он полвека назад. И щёки его заалели, И стал он ровнее дышать, Он ожил ещё на неделю, Но вот ослабел он опять.
Сказал мой отец, умирая, Пред тем как навеки угас: От песен родимого края Мне стало бы легче сейчас! Услышав об этом, горянки Прошли через гору и лес И в город пришли спозаранку, И песня взмыла до небес. И вспомнил старик поседелый Всё то, чем дышал он и жил, Все песни, которые спел он, Которые в жизни сложил.
Хожу я по отчему краю, Дорогам не видно конца. Журчит ли вода ключевая, Цветы ль головами кивают, Доносится ль голос певца, Встаёт мой отец, оживая, И тихие слышу слова я – Последние просьбы отца.
9 Мой отец вставал на зорьке ранней И, ещё в предутреннем дыму, Отправлялся в путь к вершинам дальним По тропе, известной лишь ему.
По крутым уклонам и пологим Шёл отец, покуда мог идти, Обходя проезжие дороги, Презирая лёгкие пути.
Как-то погрешил я словом праздным, Я спросил с улыбкою тупой: Мой отец, не проще ли гораздо Проторённою идти тропой?
Отвечал отец: Мой путь известен, Ничего, что он тяжёл и крут, Там – следы моих стихов и песен. Мне легко – они меня ведут.
Многое на свете миновалось, С той поры прошло немало дней, Нет отца, тропа его осталась, Я идти попробовал по ней.
Горная тропа, куда же делась Сила, вдохновлявшая отца? Шёл я по тропе, а мне не пелось, И казалось, нету ей конца.
Но услышал как-то, слава Богу, Я знакомый голос впереди: Мой сынок, ищи свою дорогу, Проторённой тропкой не иди!
10 Шагая к людям собственной тропою, Не замыкаясь в тесный круг семьи, Делил отец мой, родина, с тобою И горести, и радости твои.
Улыбкою приветствовал с порога Твоё светило на рассвете он, А под вечер печалился немного: Ведь солнце покидало небосклон.
Любил твои созвездия считать он, На крыше сакли проводя ночлег, И был ему в любом краю понятен Язык твоих больших и малых рек.
Казалось: становился он моложе, Когда взбирался на вершины гор, Любил он море, но ему дороже Любого моря был земной простор.
Не потому ль, что хлеб родится в поле И вьются тропы к холмикам могил, Познавший цену радости и боли, Твою, отчизна, землю он любил!
Ещё он птиц любил под небесами, И облака, и ливня вешний гром. Я на тебя смотрю его глазами И думаю о будущем твоём.
Нет, мой отец не мог с тобой расстаться, И у минут последних на краю Он завещал мне всё своё богатство – Любовь к тебе нетленную свою!
11 Не потому, что ты не слышишь их, Тебе стихов я новых не читаю, А потому, что свято почитаю Адат, что был незыблем для двоих.
По этому адату мы своих Стихов с тобой друг другу не читали И всякий раз, отец, предпочитали В ауле их услышать от других.
12 Если раньше меня все заботы Вдруг оставишь ты, старец больной, Дорогого отца моего ты Разыщи в стороне неземной.
Разыщи, расскажи, ради Бога, Как я падаю и возношусь На подлунной земле, где немного Я, наверно, ещё задержусь.
Расскажи, что у всех на примете И заслуги мои, и грехи, Что малы у меня ещё дети, Но давно повзрослели стихи.
И, оплаканный горной грядою, Не тая от него ничего, Ты поведай, что стала седою Голова моя, как у него.
Что во время веселья порою Прячу слёзы на дне своих глаз, И покуда глаза не закрою, Будет в них отражаться Кавказ.
Расскажи, отдышав облаками, – Пусть он будет известию рад, – Что дружу я с его кунаками, А врагам – объявил газават.
Сколько раз доброта его мнилась Мне огнём на холодной скале. Милость к падшим, к униженным милость Призывал он на грешной земле.
Пьём родник, подставляя ладони. Неужели исчезнуть навек Должен он на базальтовом склоне, Чтоб его оценил человек?
Лишь вступив на житейскую сцену, В предназначенной роли, старик, Я отца настоящую цену Поневоле с годами постиг.
И любовь, и терпенье, и слово, И крутая тропа в вышине Воедино сливаются снова, Потому что отец мой во мне.
Если раньше меня с белым светом Ты расстанешься, старец больной, Непременно поведай об этом Ты ему в стороне неземной.
Гамзатов Расул Текст песни: Стихи о счастье 1 Как выглядит счастье, не знаю, но знаю, Что счастье, которое ищем, – не птица, А если и птица, то не ручная, Которая на руку нам садится.
Счастье не то, что само собою Приходит, когда его и не ищешь, Счастье – город, отбитый в бою Или отстроенный на пепелище.
Счастье – это первая почка На клёне, что ты посадил и сберёг. Счастье – это удачная строчка После ста неудавшихся строк.
Сосед мне чарку вина поднёс. Я выпил её, не моргнувши глазом, Но вино, что сам я выжал из лоз, Меня всегда опьяняет сразу.
Мой друг скакуном наградил меня. Но радость большей была б несравнимо, Если б вырастил сам я коня И сказал: Возьми его, друг любимый!
Счастье – труд! Счастливчик иной Счастлив возможности жить в безделье, Но разве радостен день выходной Для тех, кто не проработал недели?
2 Приветливо солнце, широки дороги На доброй земле, где я рос и живу. Где если кому я и кланяюсь в ноги, То только цветам, которые рву.
Но пусть даже будет дорога шире И солнце светит ещё светлей, Не быть мне счастливым, покуда в мире Столько горя и бед у людей.
Что делать со счастьем моим необъятным, Которым жизнь одарила меня, Если где-то, я знаю, друг мой и брат мой Не видит ни солнца, ни светлого дня?
Иду по земле я, свободный, крылатый, Но что мне свобода, если опять Ведут моего чернокожего брата Не то судить, не то линчевать?!
Для родины мир завоёван нами. Но в мире и нынче грохочут бои, И видится мне, как в горящем Вьетнаме Под пулями падают братья мои.
И предо мною, худы, необуты, Проклиная судьбу свою и беду, Люди лежат на панелях Калькутты И видят хлеб в предсмертном бреду.
Нет, я не счастлив и счастлив не буду, Пока – пусть на том, на чужом берегу – Умирают от голода эти люди И я их никак спасти не могу.
Мне надо, чтоб в мире многострадальном Солнце, вставая в предутренней мгле, Грело братьев моих и близких и дальних, Как греет меня на этой земле.
Чтобы не звон засовов острожных, А всюду слышались песни и смех. На свете столько счастья возможно, Что, честное слово, хватит на всех.
3 Говорят, что Койсу, и Волги, и Доны – Это слёзы, что лились из века в век. Наверно, поэтому так влюблённо Глядим мы на волны родимых рек.
Говорят, что просторы нив и селений Кровью своей обагрил народ. Наверно, поэтому так мы ценим Землю и всё, что на ней растёт.
Говорят, что веками в потёмках, в ненастье Шли наши предки, спасаясь от бед. Потому, наверно, обретшие счастье, Так мы ценим тепло и свет.
Люди тянули век свой голодный, Мечтая о хлебе, питаясь травой. Не потому ли, друзья, сегодня Так нам сладок хлеб трудовой?
Край наш бывал и поруган и продан, Тяжкие цепи звенели во мгле. Не потому ли мы ценим свободу Больше всех и всего на земле?
Гамзатов Расул Текст песни: Стихи, в которых ты воспета Такого нету амулета, Чтоб от сердечных ран спасал. И персиянкам я читал Стихи, в которых ты воспета.
И, хоть в стихах вознесена Ты всякий раз была высоко, Не высказала мне упрека Из многих женщин ни одна.
А ты, лишаясь белых крыл, Бросаешь снова мне упрёки За то, что преданные строки Одной из них я посвятил.
Гамзатов Расул Текст песни: Стихи, написанные в новогоднюю ночь Милая, прошу я вновь прощения, Милости твоей опять я жду. Отпусти, прости мне прегрешения, Всё, что совершил я в том году.
Ты прости за то, что не однажды я Каялся и ты прощала мне. Ты прости свою слезинку каждую, Пролитую по моей вине.
Ты прости мне, что, когда в дороге я С делом и без дела пропадал, Ты считала дни и ночи многие, Между тем как я их не считал.
Ты прости мне завязи бесплодные, Всё, что я не сделал в этот год. Все мои дела неподотчётные, Хоть за них придётся дать отчёт.
Слепоту прости, что помешала мне Видеть то, что на тебя навлёк, Глухоту, из-за которой жалобы Я не слышал, хоть услышать мог.
Ты за всё, что пережито-прожито, Как всегда, простишь, меня любя, Да и укорить меня не сможешь ты Строже, чем корю я сам себя.
Я не поступался даже малостью, Обижал я тех, кого любил. Я прошу: прости меня, пожалуйста, С лёгкостью, с которой я грешил.
Гамзатов Расул Текст песни: Стихотворение – стихов творенье Стихотворение – стихов творенье. Такого ремесла на свете нет. А что же есть? Есть горы в отдаленье, Дожди и снегопады, тьма и свет.
На свете есть покой и есть движенье, Есть смех и слёзы – память давних лет, Есть умиранье и возникновенье, Есть истина и суета сует, Есть жизни человеческой мгновенье И остающийся надолго след.
И для кого весь мир, все ощущенья Поэзия – тот истинный поэт.
Но как же пишутся стихотворенья? На сей вопрос я сам ищу ответ.
Гамзатов Расул Текст песни: Студенческая зарплата Мы цифрами не утруждали память И не копили денег про запас. Порой сберкассой мы бывали сами Для тех, кто мог ссудить десяткой нас.
Как ты светла, студенческая бедность, Обед в столовке и весёлый пир, Когда без удержанья за бездетность Стипендию нам выдавал кассир.
Её мы с нетерпеньем ожидали, По пальцам мы высчитывали срок, И в общежитье кто-нибудь едва ли Нас в выплатные дни застать бы мог.
Наперебой стихи читая, споря, Мы возвращались в институтский сад В тот час, когда и по колено море, И всёравно – ты беден иль богат.
Как ни скромна стипендия, а всё же Мы были завсегдатаи премьер, Хотя в последний ярус, а не в ложи Ходили, на студенческий манер.
На стадионе и зимой и летом, Преодолев десятка два преград, Увы, согласно купленным билетам, Мы занимали свой последний ряд.
Но, даже всю стипендию растратив, Не ныли мы, что плохи, мол, дела. Мы пели. О студенческой зарплате У нас и песня сложена была.
Мы кончили учебу, вышли в люди, Но помним прежнее житьё-бытьё, И помним помощь родины, и будем До гроба благодарны за неё!
Гамзатов Расул Текст песни: Судьбу избирала Марьям не сама Судьбу избирала Марьям не сама, А продана в жёны родными была. И сын офицера Кебед-Магома Застёжки на платье её расстегнул.
И как тосковал по любимой Махмуд, Лишь знал Кахаб-Росо — нагорный аул. И песни Махмуда поныне поют Об этой печали в Аварии всей.
Ах, как по любимой сходил он с ума. И вскоре от пули погиб в Игали. Сынов двух оставил Кебед-Магома, Когда он скончался, постылый супруг.
Махмуд и Марьям — эти имени два В горах, где рукою подать до небес. Связала навеки людская молва... Петрарку с Лаурою вспомните вновь.
Гамзатов Расул Текст песни: Твой день рожденья Декабрь снега над нами распростёр, Продул морозом каждый уголок он. И ветер моря с ветром из-за гор Столкнулись лбами возле наших окон.
В такой декабрьский день рождалась ты. Как непонятна нам ещё природа: Я никогда не думал, что цветы Жить начинают в это время года,
Что травы пробиваются зимой, Что ласточки рождаются зимой.
Гамзатов Расул Текст песни: Тебя проклинаю, цензура любви Тебя проклинаю, цензура любви!.. Тебя отменили, когда постарел я... Когда же, юнец, и любил и горел я, Страдали любовные строчки мои.
Завеса снимается только сейчас, Когда так далёк я от первых свиданий... Увидеть целующихся на экране Когда-то зазорным считалось у нас...
К дороге ли дальней колёс перестук? Давно голова моя стала седою – Задолго ещё до знакомства с тобою, О Дания, школа любовных наук.
Глаз чешется правый... Наверно, к добру, К дороге... Не лес ли Булонский я вижу? Гуляю не в Ботлихе я, а в Париже, В раю, засыпающем только к утру.
Моя голова укоряет меня: Арба твоей страсти скатилась в ущелье... Но я всё мечтаю добраться до цели – В столицу любви, что сияет, маня.
Седой, я всё тем же желаньем горю, И с разумом сердце никак не смирится, – Всё рвётся куда-то, куда-то стремится: – Возьму Копенгаген! Париж покорю!..
Зачем Копенгаген тебе и Париж?.. Ведь я – и твой век и твоё мирозданье! – Смеётся жена – как бы мне в назиданье... Согласен, – всё правда, что ты говоришь...
Гамзатов Расул Текст песни: Тень на снегу темнеет длинно Тень на снегу темнеет длинно. Что головою ты поник, Пред красным угольем камина Былое вспомнивший старик?
Молва людская не предвзята, И слышал я вблизи могил, Что был твой друг в беде когда-то, Но друга ты не защитил.
Сегодня, белую, как совесть, Разгладив бороду, старик, Ты роковую вспомни повесть, Паденья собственного миг.
Я был тогда охвачен страхом, За что на склоне лет, поверь, Пред сыновьями и аллахом Раскаиваюсь я теперь.
Старик, ты дожил до заката, И ценит исповедь аул. Скажи, а правда, что когда-то В горах ты друга обманул?
С самим собой всё чаще ссорясь, Ответь, что чувствовать привык, Когда ты белую, как совесть, Вновь гладишь бороду, старик?
Встают минувшего виденья, И чувствую меж сыновей Мучительное угрызенье Я грешной совести моей.
Нет, ты не всё, старик, поведал, Толкуют даже вдалеке, Что ты когда-то друга предал, Поклявшись ложно на клинке.
И, о душе забеспокоясь, Томишься думою какой, Когда ты белую, как совесть, Вновь гладишь бороду рукой?
Давно я чёрной думой маюсь, Годов не поворотишь вспять. И хоть не раз ещё покаюсь, Мне страшно будет умирать.
Гамзатов Расул Текст песни: Того, кто в грудь вложил небесный порох Того, кто в грудь вложил небесный порох, Благодарю за чудное добро. И тем спасибо, милостью которых Имею я бумагу и перо.
Слагали люди вымыслы умело, И волей их всю землю был готов Несть бык один... Твори, как мастер, дело, Не поучая прочих мастеров.
И сказано в заветах было старых Ещё при достопамятной поре: Пусть гончары рождаются в Балхарах, А циркачи рождаются в Цовкре.
Довольствуюсь лишь собственным наделом, Где я судить способен, как знаток, А речь держать пред незнакомым делом — Что шерстяной просверливать клубок.
Гамзатов Расул Текст песни: Только б не было больше войны С каждым годом наш мир удивительней, С каждым годом стремительней сны, С каждым годом невесты пленительней... Только б не было больше войны.
Песня древняя над колыбелями Проплывает в подножье луны, Ничего, что в боях поседели мы... Только б не было больше войны.
Не избегнуть мужчинам суровости, Были б женщины с ними нежны. Бьют куранты... Последние новости... Только б не было больше войны.
Сократились давно расстояния, Но разлуки порою длинны. Здравствуй, ангел мой!.., Друг, до свидания!.. Только б не было больше войны.
Стала музыка нашим подобием, И слеза посреди тишины Прошептала над ранним надгробием: Только б не было больше войны.
Гамзатов Расул Текст песни: Торных троп в твой аул не легло Торных троп в твой аул не легло, Звёзд полны его горсти, И добраться к тебе нелегко Приглашённому в гости.
У порога гора над горой, Всё слилось с вышиною... Так друзья говорят мне порой, Приглашённые мною.
В очаге, ещё жара полны, Догорают поленья... Выбирать, говорю, не вольны Люди место рожденья.
Гром обвала в пути всё равно Для друзей не помеха. В деревянные кружки вино Разливаю из меха.
Отчих гор да поможет гряда, Чтоб заказана строго Двоедушным была бы сюда И прямая дорога.
Верный друг, ты в мгновенье одно Отзовись, словно эхо. В деревянные кружки вино Разливаю из меха.
Гамзатов Расул Текст песни: Третий час Не ведал до тех пор про то, что я хорош, Покуда разговор о том не завела ты. Хорошая, пускай слова твои предвзяты И слишком тороваты, но говори их всё ж!
Не ведал до тех пор про то, что я негож, Покуда разговор о том не завела ты. Негожая, пускай слова твои предвзяты И слишком угловаты, но говори их всё ж!
Из жизни всей моей ты выкроила час И хвалишь не меня, а этот час прекрасный. Из жизни всей моей ты вытравила час, Ругая не меня, а этот час несчастный.
Но есть и третий час, что знать бы ты должна, И суть заключена в любой его минуте. Я – этот третий час, и не моя вина, Что до сих пор постичь ты не сумела сути.
Гамзатов Расул Текст песни: Три горских тоста Наполнив кружки, мудрствовать не будем И первый тост такой провозгласим: Пусть будет хорошо хорошим людям И по заслугам плохо – всем плохим!
Ещё нальём и вспомним изреченье, Достойное громокипящих рек: Пусть детство будет кратким, как мгновенье, А молодость пусть длится целый век!
И в третий раз содвинем кружки вместе. Друг чести, пей до дна! Не половинь! Пусть обойдут нас горестные вести, А сыновья – переживут. Аминь!