Гамзатов Расул Текст песни: Много скакунов из табуна Много скакунов из табуна Оседлал я и родным пределом Мчался, опершись на стремена, Но не стал наездником умелым.
Написал я много тысяч строк, Только на Кавказе, мной воспетом, Истинный поэт — всегда пророк. Скажет время, стал ли я поэтом.
Знали женщин горцы под луной, От любви которых кости млели, Я такой не встретил ни одной, И судить о женских чарах мне ли?
Доблестью когда-то я считал Каждый день слагать лихие строки, Чтоб рождали эхо среди скал, Как громокипящие потоки.
А теперь, наверно, в честь добра, Не скрывая собственной отваги, Я всё чаще сторонюсь пера, Чистым оставляя лист бумаги.
Гамзатов Расул Текст песни: Могущество Хафиза В голубом мерцающем тумане Прошептали женские уста: – Принято гадать у нас в Иране На стихах Хафиза неспроста. И тебе дана въездная виза, Чтоб воочью убедился ты, Каково могущество Хафиза В слове незакатной высоты. Замерев, гадавшие внимали Чёрной вязи белого листа, Потому, что правду мне сказали В этот вечер женские уста. Где стоит между ветвей зелёных На мечеть похожий кипарис, Тайной властью тысячи влюблённых Сделал приближёнными Хафиз. Как велит обычай, в знак привета Прикоснувшись к сердцу и ко лбу, Я, склонясь над книгою поэта, Стал свою загадывать судьбу. – Отвечай, – спросил я у газели Голосом беззвучным, как во сне: – В этот час тоскует обо мне ли Дорогая в отчей стороне? – О себе гадал, и о любимой, И о том, что связывает нас. И давал Хафиз ответ правдивый На любой вопрос мой всякий раз. И тогда спросил я в изумленье: – Как, Хафиз, всё знаешь ты про нас, Если от Шираза в отдаленье Славится не розами Кавказ? – Лунный свет лила ночная чаша, И сказал задумчиво Хафиз: – Знай, любовь существовала ваша С той поры, как звёзды смотрят вниз.
Гамзатов Расул Текст песни: Моей земли не умирают люди Моей земли не умирают люди, Пусть даже бой, – Я наш закон пою: Родится мальчик, и носить он будет Живое имя павшего в бою.
А если дом испепелён пожаром, Мы строим новый. Заходи к нам, друг! Так дуб столетний не бывает старым – Шумит ветвями поросль вокруг.
Гамзатов Расул Текст песни: Моей старшей сестре Патимат Уже неделя, как не снились мне Отец и мать, укрыты мглой ночною. Два брата, что погибли на войне, Неделя – как не говорят со мною.
Не понимаю, в чём я виноват, Что не раскрыли мне свои объятья Отец и мать?.. Чем плох я, младший брат, Что стороной меня обходят братья?
Определит ли кто вину мою? Что допустил я, преступил, нарушил? Чем дома я или в чужом краю Честь запятнал? Кому я продал душу?
О горы, вы же знаете меня С тех пор, как здесь мне выпало родиться, Вы, реки, что бурней день ото дня: Чего скрывать мне и чего стыдиться?
Перебирая чётки дней своих, В окно гляжу в надежде на прозренье: Когда я изменил, в какой же миг Свой цвет, чтоб чьё-то заслужить презренье?
Я к старшим уваженья не терял, К больным я не утратил состраданья. Кому я льстил?.. Кому не доверял?.. Не оставлял ли женщин без вниманья?
Печальные вопросы... Кто теперь Мне объяснит, кого же я обидел? Сестра моя, открой скорее дверь, Ах, как же я давно тебя не видел!
...Корову подоила, молока Мне подала она и села рядом: Как мамина, тепла её рука, Совсем как мама – ободряет взглядом.
Что вновь осиротел, что виноват Я в чём-то, – говорил до самой ночи. Она в ответ мне: не печалься, брат, Сегодня же увидишь всех воочью...
И жизнь, что многозвучна и пестра, Как вехами, она обозначает: Мать в поле жнёт... А старшая сестра Здесь, в сакле, колыбель мою качает.
Как я болел, как холили меня И как я выздоравливал, на счастье... И вся ей вспоминается родня, Все наши радости и все напасти.
Пока текли негромкие слова, Сгустилась тьма, Ночь дню пришла на смену... Коснулась тут подушки голова – И, как ребёнок, я заснул мгновенно.
В сон погружаясь, Слышу вдруг: Сынок... Подходит мать и смотрит ясным взглядом. Как хорошо, что вас найти я смог, – Сказал отец, с ней оказавшись рядом.
Родные, как случилось, что во сне Я не встречал вас целую неделю! ...Тут оба брата подошли ко мне И рядом сели – будто в самом деле...
Сказали мать с отцом: чтить обещай Свою сестру, в ней – помощь и участье... И братья вслед за ними: навещай Её за нас за всех – как можно чаще...
...И те слова, проснувшись поутру, Я записал, не ошибиться силясь: Ты старшую не забывай сестру, Коль хочешь, чтобы мы тебе приснились.
Гамзатов Расул Текст песни: Моё пожелание Город наш присыпает порошей, Новый год наступает опять... Я желаю всем людям хорошим То, что может лишь друг пожелать.
Я хочу, чтобы звонкий, счастливый, Всюду слышался смех детворы, Чтобы девушки были красивы, Чтобы юноши были мудры. Я желаю вам друга такого, Чтоб в тяжёлый, нерадостный час Произнёс настоящее слово, Что спасительным будет для вас.
Невозможно прожить без печали, Но хочу я, друзья, пожелать, Чтобы в радости вы забывали, Что недавно пришлось горевать. Чтобы люди с улыбкой встречались, А прощались грустны и тихи, Чтобы дети без боли рождались, Чтобы с болью рождались стихи.
Если девушка нынешним летом Обижала тебя, не любя, Пусть она пожалеет об этом, Потому что полюбит тебя. Я хочу пожелать Дагестану Много новых поэтов больших. Ничего, что неслышен я стану, Заглушаемый голосом их.
А тебе, женолюб многогрешный, Я желаю признанья вины, Чтоб просил целый год безуспешно Ты прощенья у первой жены. А с тобою что делать, не знаю, Говорун, ты меня извини: Я желаю, чтоб немочь зубная Нас спасла от твоей болтовни.
Я желаю ещё, как ни странно, Чтобы гости стучались к тому, Кто, забыв про закон Дагестана, Скуповат и не рад никому. Я хочу, чтобы песни звучали, Чтоб вином наполнялся бокал, Чтоб друг другу вы все пожелали То, что я вам сейчас пожелал.
Гамзатов Расул Текст песни: Мой бубен Ты спой о любви нам, ты спой о любви, – Просили меня молодые. О битвах минувших ты спой нам, Муи, – Сказали мне горцы седые.
Давайте, давайте, чтоб песню начать, Вино молодое пригубим, И в левую руку возьму я опять Мой бубен, мой бубен, мой бубен.
В горах молодым про любовь я спою, Чтоб горцы седые вздыхали, Про подвиги вспомнив, про юность свою, Про то, как невест похищали.
Спою старикам, чтоб и парни могли Гордиться скакавшим под пули: Нашли его шапку от дома вдали, А сердце – у милой в ауле.
Мой друг на закате весеннего дня Другую в горах приголубил, А ты не оставишь до гроба меня, Мой бубен, мой бубен, мой бубен.
Хозяйка твоя и рабыня твоя, Тебе признаюсь на досуге, В чём маме своей не призналась бы я, Что скрыла б от верной подруги.
Я пела в Москве фестивалю всему, Пою и на свадьбах и в клубе, Но как бы я спела тому одному, Мой бубен, мой бубен, мой бубен...
Гамзатов Расул Текст песни: Мой возраст Как в детстве я завидовал джигитам! Они скакали, к сёдлам прикипев, А ночью пели у окон закрытых, Лишая сна аульских королев.
Казались мне важнее всех событий Их скачки, походившие на бой. Мальчишка, умолял я: Погодите! Кричал: Возьмите и меня с собой!
Клубилась пыль лихим парням вдогонку, Беспомощный, в своей большой беде Казался я обиженным орлёнком, До вечера оставленным в гнезде.
Как часто, глядя вдаль из-под ладони, Джигитов ждал я до заката дня. Мелькали месяцы, скакали кони, Пыль сединой ложилась на меня.
Коней седлают новые джигиты; А я, отяжелевший и седой, Опять кричу вдогонку: Погодите! Прошу: Возьмите и меня с собой!
Не ждут они и, дёрнув повод крепко, Вдаль улетают, не простясь со мной, И остаюсь я на песке, как щепка, Покинутая лёгкою волной.
Мне говорят: Тебе ль скакать по склонам, Тебе ль ходить нехоженой тропой? Почтенный, сединою убелённый, Грей кости у огня и песни пой!
О молодость, ужель была ты гостьей, И я, чудак, твой проворонил час? У очага пора ли греть мне кости, Ужели мой огонь уже погас?
Нет, я не стал бесчувственным и чёрствым, Пусть мне рукою не согнуть подков, Я запою, и королевам горским Не дам уснуть до третьих петухов.
Не все из смертных старятся, поверьте. Коль человек поэт, то у него Меж датами рождения и смерти Нет, кроме молодости, ничего.
Всем сущим поколениям ровесник, Поняв давно, что годы – не беда, Я буду юн, пока слагаю песни, Забыв про возраст раз и навсегда.
Гамзатов Расул Текст песни: Мой Дагестан Когда я, объездивший множество стран, Усталый, с дороги домой воротился, Склонясь надо мною, спросил Дагестан: Не край ли далёкий тебе полюбился?
На гору взошёл я и с той высоты, Всей грудью вздохнув, Дагестану ответил: Немало краёв повидал я, но ты По-прежнему самый любимый на свете.
Я, может, в любви тебе редко клянусь, Не ново любить, но и клясться не ново, Я молча люблю, потому что боюсь: Поблёкнет стократ повторённое слово.
И если тебе всякий сын этих мест, Крича, как глашатай, в любви будет клясться, То каменным скалам твоим надоест И слушать, и эхом вдали отзываться.
Когда утопал ты в слезах и крови, Твои сыновья, говорившие мало, Шли на смерть, и клятвой в сыновней любви Звучала жестокая песня кинжала.
И после, когда затихали бои, Тебе, Дагестан мой, в любви настоящей Клялись молчаливые дети твои Стучащей киркой и косою звенящей.
Веками учил ты и всех и меня Трудиться и жить не шумливо, но смело, Учил ты, что слово дороже коня, А горцы коней не седлают без дела.
И всё же, вернувшись к тебе из чужих, Далёких столиц, и болтливых и лживых, Мне трудно молчать, слыша голос твоих Поющих потоков и гор горделивых.
Гамзатов Расул Текст песни: Мой день рожденья Опять сегодня день рожденья мой, Холодный день, осенний день недолгий. Я вижу, во дворе старик седой Метет опавшую листву метёлкой.
Как листья были зелены весной И как они теперь желты и редки! Пичуга, собираясь в край иной, В последний раз поёт на голой ветке.
Метёт старик недоброю метлой, И с кучей листьев, некогда зелёных, Он заметает год, прожитый мной. А много ль их, ещё не заметённых?
Нет, дорогая, как там ни крути, Как ни шути, услышав поздравленья, Но с каждым годом после тридцати Мне всё грустней в день моего рожденья.
Гамзатов Расул Текст песни: Мой старший брат, солдат, а не наиб Мой старший брат - солдат, а не наиб, В лихом бою над Волгою погиб. Старуха мать в печали и тоске Поныне ходит в траурном платке.
И больно мне и горько оттого, Что стал я старше брата своего.
Гамзатов Расул Текст песни: Молодому поэту Могу я быть наставником едва ли, Но ты запомни, молодой поэт: Стихи – птенцы веселья и печали – Без боли не рождаются на свет.
Поёшь хвалу, бросаешь ли проклятья, В стихах, как в жизни, будь самим собой, Не забывай, что свадебное платье И белый саван шьют одной иглой.
Пиши о счастье, так пиши, чтоб горя Сторонкой сердце вдруг не обошло. Рождают реку, что питает море, Холодный снег и вешнее тепло.
Воспой любовь, воспой строкой крылатой. Но только, друг мой, помни наперёд, Что в сердце настоящего солдата С любовью рядом ненависть живёт.
Не заставляй перо быть торопливым, Пусть выдержкой прославится оно. Кто тянет руки к несозревшим сливам? Кто пьёт недобродившее вино?
Ты будь как тот охотник беспокойный, Что пропадает сутками в лесу, Чтобы добыть не зайца в чаще хвойной, А чёрно-серебристую лису.
Гамзатов Расул Текст песни: Молодых и в замети седин Молодых и в замети седин Угнетают женщины мужчин, А мужчины женщин угнетают Потому, что мир в любви един.
Голову, где мыслей светел рой, Угнетает суетность порой, И жестоко ноги угнетает Голова, где мыслей замер строй.
Притаясь под крышкою ларца, Угнетает золото скупца, Но само от угнетенья тает Щедрого кармана удальца.
И надежду с утренним челом Угнетает то, что дышит злом, Но она в грядущий день стремится, Угнетая память о былом.
Вечно кривду истина гнетёт, Справедлив и славен этот гнёт, Но случалось, ошибались люди, И бывало всё наоборот.
Породнившись с ордами годин, Угнетаю музу близ вершин, И она в долгу не остаётся: Угнетают женщины мужчин!
Гамзатов Расул Текст песни: Мстить прошлому, — круша надгробья Мстить прошлому, — круша надгробья? Отвага эта не по мне. На жизнь гляжу не исподлобья, Я верю завтрашней весне.
Но как из сердца выжечь ярость, Как выгнать призраки из снов?.. Любить хочу! Какая малость Осталась счастья, нежных слов.
Гамзатов Расул Текст песни: На бульваре Похож бульвар на майское кочевье: Здесь ручеёк лепечет, как дитя, В ладонях новорожденных деревья Пригрели капли первого дождя.
А на скамье два старца, отдыхая, Сидят с утра. Их радость чуть грустна. Вот и весна, – сказал один, вздыхая. Второй о чём-то вспомнил: Да, весна.
Бросает взгляд мой сверстник не без ласки На тоненькую юную жену: Вдвоём везут наследника в коляске, Встречающего первую весну.
Над мальчуганом щебет хлопотливый, Дождинки и небес голубизна. Вот и весна, – вздохнул отец счастливый. Мать нежно улыбнулась: Да, весна!
Склонились две студентки над тетрадкой, Но нелегко им заниматься тут: То глянут на прохожего украдкой, То вдруг шептаться весело начнут.
За это им, наверное, придётся Ночь над конспектом провести без сна. Вот и весна! – одна из них смеётся, Вторая лишь вздыхает: Да, весна!
А в поздний час между деревьев сонных Я шёл и думал с нежностью земной: Как много в нашем городе влюблённых – Скамейки нет свободной ни одной!
Какой-то парень, словно мне на зависть, С девчонкой целовался... Ночь. Луна. Вот и весна, – вздохнул я, улыбаясь, И отозвалось сердце: Да, весна!
Гамзатов Расул Текст песни: На золотом пергаменте восточном У Мелик-шаха заслужив почёт, Высокого исполненные смысла, Писал алгебраические числа Омар Хайям – придворный звездочёт.
Арабская цифирь, а по краям На золотом пергаменте восточном Есть где сверкнуть стихам четырёхстрочным, Которые сложил Омар Хайям.
Пергамент, словно пиршественный стол, Он головы легко насытит ваши, А по краям стоят хмельные чаши На дне – кто пил их – истину нашёл.
Гамзатов Расул Текст песни: На камешках гадали мне гадалки На камешках гадали мне гадалки: Вот дом, вот путь, что выпали тебе... Но, лишь коснувшись потолочной балки, Я разобрался в собственной судьбе:
Я рос, я потолка уже касался, Но пред судьбою был и слеп, и мал. Кривым мой путь хвалёный оказался, А конь-огонь отчаянно хромал.
Стократ перебирала чётки мама: Вот день, вот ночь, вот спуск, а вот подъём. Но путь мой крив: судьба моя упрямо, Безжалостно стояла на своём.
Дни горько плачут, и смеются ночи — Кто может знать, что ждёт нас впереди? Ты, горец, похваляйся, да не очень: Над пропастью стоишь — не упади...
Я понял, мне нелёгкий выпал жребий. А было время — помню как сейчас: Под звуки бубна песни плыли в небе, А на земле под них пускались в пляс.
Но небо вдруг как будто раскололось, Дрожит земля в оковах темноты. Рванулся ветер и украл твой голос, Которому так слепо верил ты.
...Преодолев семь гор, не за горами Нашёл любовь я — клевер на лугу... Как трудно сохранить живое пламя — Костёр, зажжённый нами на снегу!
Гамзатов Расул Текст песни: На лугу цветок увял Вырос красный цветок на зелёном лугу, На зелёном лугу, на крутом берегу. Отчего ж не могу этот красный цветок Я найти, видит бог, на колючем снегу?
Ах, ужели ко мне не воротится друг, Осторожный в окне не послышится стук? Неужели вокруг будет снег лишь да снег И цветами вовек не покроётся луг?
Всё в окошко смотрю, всё сижу у окна. Ах, ужель безответно сгорю я одна? Снег белей полотна всё летит и летит, И калитка скрипит от зари дотемна.
Ах, дождаться ль смогу, чтоб от чёрных сапог След на белом снегу под окном моим лёг? Ах, ужель на порог я в ночи не метнусь И к тебе не прижмусь, чтобы ты не продрог?
Ах, доколь этой пыткой терзаться мне впредь, Долго ль будет калиткой лишь ветер скрипеть? Долго ль будут белеть за окошком снега, Неужели луга не начнут зеленеть?
Гамзатов Расул Текст песни: На протяженье долгих-долгих лет На протяженье долгих-долгих лет Изобразить хотел я эти скалы... Но, видимо, мне красок не хватало, – Я так и не напал на верный след
Великой тайны, что зовут искусством... Но всё же по уменью своему Я разделить пытался свет и тьму, Охваченный необоримым чувством.
И три наброска оставляю я: Вот первый – красоты изображенье... Я верю, есть в нём сила притяженья: Мой Дагестан родной, любовь моя.
Второй набросок: мужество, отвага, А имя то же: гордый Дагестан. Ночная мгла, предутренний туман, На скалах шрамы, и без них – ни шага.
Печаль моя – вот третий мой набросок: Ещё бандиты не перевелись У нас в горах, – твою терзают высь, Мой Дагестан, утёсы в горьких росах.
Хоть тайны мастерства не разрешу – Всю жизнь я Дагестан изображаю, Свою работу всё не завершаю И знаю, что её не завершу.
Гамзатов Расул Текст песни: На свадьбы не ходите вы, поэты На свадьбы не ходите вы, поэты, Там кружится у многих голова, И золотые дутые браслеты Лукавство надевает на слова.
Там забывают все, что вы пророки, И требуют, бокалами звеня: В костёр веселья бросьте ваши строки Для поддержанья праздного огня!
На свадьбы не ходите вы, поэты, Там искушают мёдом всякий раз, И юным людям подают советы Авторитеты, что превыше вас.
Там оды ждут, и потому из моды Ещё не вышла ода до сих пор, А тамада лишает вас свободы Порядку поступить наперекор.
На свадьбы не ходите вы, поэты, Порой коварен их заздравный нрав. На горской свадьбе – все к тому приметы – Отравлен был поэт Эльдарэлав.
И, смолоду любовью отуманен, От облаков воспетых не вдали, На горской свадьбе был смертельно ранен Поэт Махмуд в ауле Иргали.
На свадьбы не ходите вы, поэты, Погибнете на них, не ровен час. Парадные приёмы и банкеты, Где слишком шумно, тоже не для вас.
Дурнушки пред своими женихами Рядятся в яркий свадебный наряд. Не все стихи становятся стихами, Хоть увенчай их лаврами наград.
На свадьбы не ходите вы, поэты, На них бывал я, и, поверьте мне, Не слышно там, как стонут лазареты, Как сирота отца зовёт во сне.
Гремят в горах на свадьбах барабаны, Но чтоб достичь заветной высоты, Ваш долг – быть там, где наболели раны, Когда поэты вы, а не шуты.
На свадьбы не ходите вы, поэты, – Где светит солнце, лампы не нужны, Но там, где сумрак темен, как наветы, Просветы в нём вы пробивать должны.
Умершего в путь дальний проводите, И помяните, и живите век, И пряникам медовым предпочтите Сухой от неподкупности чурек.
Друг, не мучай, сделай милость, Расскажи нам, что случилось?
И сказал он: У Арбата... Час назад... Счастливый случай... Познакомился, ребята, Я с москвичкой самой лучшей! В шесть пятнадцать я назначил Ей свиданье на бульваре... И немедля бриться начал Сумасшедший этот парень.
Принялись друзья за дело: Взял утюг приятель в руки И за пять минут умело Жениху погладил брюки.
Кто-то взял его ботинки, Дал им вдоволь гуталина: На ботинках – ни пылинки, Оба как из магазина.
Вот студент побрит на зависть. И друзья, вступая в споры, Одевать его принялись, Как артиста костюмеры.
Он примерил семь сорочек: Выбор сделан был удачный. А теперь вложи платочек Уголком в карман пиджачный!
Киевлянин чернобровый, Костюмеров возглавляя, Быстро снял свой галстук новый, Другу на вечер вручая. Предложил узбек услугу: Тюбетейку даст он другу.
Но решили тут в народе, Что для данного этапа Тюбетейка не подходит И нужна студенту шляпа.
Два целковых на дорогу Сколотили понемногу И притом советы дали, Как вести себя вначале:
Пусть студент не забывает Опоздать минуты на три, А затем пусть побывает С ней в кино или в театре.
Вот окончились все сборы, Прекратились шутки, споры, И, вздохнув, сказал тревожно Однокурсник самый скромный: Жаль, мой друг, что невозможно Заменить твой нос огромный.
Ах, зачем я так беспечно Повторил вам эту фразу: Вспомнив нос, себя, конечно, С головой я выдал сразу.
Гамзатов Расул Текст песни: На смерть друга - Гамида Темирханова И ты уходишь той дорогой, Где нету места для живых, По ней и так уж очень много Друзей отправилось моих
В тот край, где за чертою мира Знакомый расселился люд, Где людям ордер на квартиры Без волокиты выдают.
Там нет ни званий, ни мандатов, В том крае не жалеют мест, Там с путников, как с депутатов, Не просят платы за проезд.
Там нет с деньгами затруднений, И не выходят там из смет, Там нет больных и бюллетеней, Да и болезней тоже нет.
А здесь, верша свой скромный подвиг, Ночами не смыкал ты глаз. Ты правом на покой и отдых Воспользовался первый раз.
Мы знаем чудо возвращенья На землю с междузвёздных трасс, Нет лишь оттуда возвращенья, Куда тебя несут сейчас.
И всё ж, привыкшему к потерям, Мне кажется, что это ложь. Гамид, ты слышишь, мы не верим, Что к нам ты больше не придёшь.
Гамзатов Расул Текст песни: Наедине с собой В далёкий путь не отъезжаю ныне, Но почему печаль пронзила вдруг И сам себе в обуглившейся сини Безмолвно говорю: Прощай, мой друг?
На город ночь спешит навеять дрёму, Один я в доме, и не спится мне. И чудится, не сам хожу по дому, А призрак мой, привидевшись во сне.
И между нами, как в былые лета, Спор вспыхивает, будто бы гроза. И на укор не нахожу ответа, А мой двойник смеётся мне в глаза.
И кажется, часы сочли за благость Остановиться на моей руке. Как будто время исчислять им в тягость, Мол, пусть течёт, как волны по реке.
Но, одолев дамоклов меч тревоги, Чтоб властвовал неугнетенный дух, Как гостю, что явился на пороге, Сам говорю себе я: Здравствуй, друг!
А твой портрет мерцает в старой раме. О боже, как на нём ты молода... Моя ль душа слилась вдали с горами, Мелькнула ли падучая звезда?